Никулин Андрей Георгиевич : другие произведения.

Ночная вахта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОЧНАЯ ВАХТА

   Ну, вот и всё, очередная рабочая смена подходила к концу, осталась ночная вахта. Я расслаблено сидел на лавочке около открытой двери в машинное отделение и с наслаждением курил. Буквально несколько минут назад я как лыска носился по причальной стенке, волоча неудобные пожарные рукава, соединяя береговой гидрант с водозаборной системой теплохода. Теперь можно покурить, подождать, когда остынут дизели после дневной работы, а потом навести марафет в "машине" и уже свободным от всех служебных дел почитать интересную книженцию, купленную намедни с уличного лотка.
   Сегодняшний речной круиз нашего теплохода закончились без происшествий. Ни кто не прыгал за борт, ни кто не подрался на танцплощадке, да и пьяных, после того как наш "Отдых" пришвартовался, сегодня было на удивление мало. Видно приближающаяся осень поумерила пыл наших клиентов, так что "разноцветная кибитка", а так наш кэп называл ментовские машины, которые он запрашивал по рации, когда наш теплоход подходил после прогулки к городскому причалу, была сегодня только одна. Да и та осталась без работы, потому что все пассажиры сошли на берег своими ногами, чего на моей памяти не случалось никогда. За весь пятичасовой рейс у меня ни разу не попросили ключ от каюты, чтобы уединиться с дамой, и потому я сегодня без колыма, то есть без хотя бы одной бутылки водки: именно такой была такса за использование служебной каюты, денег с кобелирующей публики мы, мотористы, не брали. Что ж, хоть раз приду утром домой трезвым, порадую родственничков.
   Я аккуратно затушил окурок в приспособленной под пепельницу консервной банке, сплюнул за борт и, войдя в машинное отделение, стал спускаться к всё ещё пышущему жаром старичку Г70. Я заботливо обтёр дизель ветошью, убирая масленые подтёки, потом довёл слани до блеска, проверил, нормально ли подаётся электропитание с берега и, удовлетворённый чистотой и порядком, поднялся в свою конторку, удобно устроился в кресле и достал книгу. Увлёкшись сюжетом, я и не услышал, как в дверь с другого борта, в "машину" зашёл механик.
   - Читаем?! - и я почти подпрыгнул от неожиданного вопроса и от лёгкого толчка в спину.
   - Фу, блин, Владимир Фёдорович! Чего пугаете-то?! - механик довольный моим испугом улыбался.
   - Сколько воды приняли?
   - Да...это...
   - Понятно. Иди, проверь, - делать нечего, пришлось бежать на нос теплохода и смотреть по мерной линейке уровень воды в цистернах.
   Когда я вернулся, механик сидел в моём кресле и листал книгу.
   - Чё, за херню, читаешь, а? - книга была о первых покорителях Эвереста.
   - Мне нравится, - я скромно пожал плечами.
   - Ладно, читай, - механик небрежно бросил книгу на стол. - Через пару недель навигация кончится, что делать думаешь? Останешься?
   - Не знаю, ещё не решил, - хотя для себя я уже давно всё решил.
   - Я смотрю, ты особо работать-то на флоте не рвёшься? Так?
   - Ну, почему...мне в принципе нравится...я...
   - Вот именно, что "в принципе"!
   Я вздохнул, ожидая, что механик сейчас опять начнёт меня учить любить полученную с грехом пополам профессию. Дело в том, что как только я устроился на "Отдых", механик, узнав, что я окончил водный институт и по образованию гораздо выше его, стал испытывать ко мне не то, чтобы неприязнь, а какую-то нехорошую зависть. Сам-то он уже лет шесть, как учился в нашем же институте, только естественно заочно, и был всё ещё на третьем курсе. И вот желая показать, что мой диплом это только бумажка, и что я никакой не инженер, механик стал меня заёбывать всякими каверзными заданиями и вопросами по специальности. Чтобы прекратить эту херню и успокоить своего непосредственного начальника я популярно ему объяснил, что карьера судового механика мне не интересна, и что я вообще тут человек случайный. Механик долго разорялся по поводу нашей системы образования, готовившей за государственный счёт не специалистов, а похуистов, но с поучениями отстал, и спрос с меня был только по службе.
   - Вы чего от меня хотите-то, Владимир Фёдорович? - этим своим "выканием" я тоже его раздражал. На речном флоте все говорили друг другу "ты", а к старшим по должности обращались просто: "Иваныч, Степаныч,Фёдорыч". Я же, как только мех стал донимать меня "уроками по специальности" решил держать с ним дистанцию, и обращался исключительно на "вы". Он в свою очередь, наверняка, думал, что тем самым я подчёркиваю свою образованность. Мудак с комплексами, это я про меха.
   - В общем если работать не хочешь, то скажи кэпу...А то уволить тебя вроде не за что, а мне нужно твоё место, - механик старался не смотреть мне в глаза. - Я тут хочу своего племянника устроить. Он парень толковый, не то, что... В общем, поговори с Иванычем, по-человечески прошу.
   - Да всё будет путём, Владимир Фёдорович, - я царственно махнул рукой. - Поговорю и всё объясню. Только вот как с зачисткой быть?
   Зачисткой, или разоружением, на флотском сленге называли подготовку судна к зимнему отстою. Необходимо было вычистить от мазута и грязи трюма, осушить все системы жизнеобеспечения судна, провести профилактику главных и вспомогательных дизелей и ещё много трудной и грязной работы предстояло экипажу после захода в родной затон. Работы бы хватило всем, и поэтому каждый человек был на счету. Но не подумайте, что я был таким совестливым, просто за зачистку платили хорошие деньги и терять мне их не хотелось.
   - А что зачистка?
   - Ну, так я уйду, мотористов двое останется, тяжело им будет.
   - Да ты не переживай! - засуетился мех. - В нашем затоне всегда найдётся кому работать-то, я даже шефа уговорю и он тебе все положенные деньги выпишет, ничего не потеряешь!
   - Договорились, - кивнул я, и механик тут же энергично пожал мне руку, пожелал спокойной вахты и ушёл.
   Я вышел на протопчину и сел на любимую лавочку. Закурив, я подумал, что вот и решение проблемы. Сам я давно определился, что ни за что не останусь на этом "блядовозе", а теперь получалось, что мой уход даже кому-то и нужен. Ну, и аюшки, хватит, повалял дурака, пора и честь знать.
   Уже порядком стемнело, и на теплоходе включили палубное освещение. Я слышал, что в судовом ресторане ещё продолжалась уборка. Многие девчонки-официантки были родом из затона, в котором зимовал наш старикашка "Отдых". И потому порой, не успев закончить вовремя все дела по наведению порядка, и опоздав на последний "ОМик", девки оставались ночевать прямо на теплоходе. Вот и сегодня они что-то припозднились, на камбузе всё ещё гремели посудой и пустой винной тарой, а из открытых окон ресторана слышались визгливые девчоночьи голоса и неумелый женский мат.
   К ещё не убранному трапу подошли кэп, мех и рулевой Веничка, отцы-командиры уже сменили речфлотовскую форму на цивильное, а это значит, что намылились по домам. Капитан Иваныч что-то втолковывал Венечке, а механик посмотрел в мою сторону, широко, как лучшему другу, улыбнулся и помахал рукой. Я ответил - жалко, что ли. Командиры сошли на берег, а Венечка стал убирать трап. Всё, ночная вахта началась.
   Венечка, возясь с непослушным трапом, громко кряхтел и чертыхался, стараясь привлечь моё внимание. Но я сделал вид, что ничего не вижу и не слышу, сегодня этот лентяй обойдётся без моей помощи. Венечка был типус оригинальнейшей: очень любил зарубежную музыку и американские видеофильмы, но презирал свою страну, называя её не иначе как "Совдепия", а свою теперешнюю работу так просто ненавидел. Он также как и я собирался уходить, постоянно рассказывая, как устроится в ДК работать диск-жокеем, или к своим друзьям в видеосалон.
   - Что, в облом, товарищу помочь? - крикнул он мне, наконец-то управившись с трапом.
   - А товарищ помог мне шланги раскатывать? - невозмутимо ответил я.
   - Ладно, один-один. Ну, что, выпить-то есть чего? Все сошли, а старпом уже дрыхнет в каюте.
   - Сегодня ничего не обломилось, так что прошу вас пройти на рабочее место, товарищ, и нести вахту.
   - Что, за рейс, ни какой бляди не продал своё койко-место?
   - В СССР секса нет, разве не знаешь?
   Венечка показал мне средний палец на американский манер, я ответил по-русски, рубанув ладонью одной руки по локтевому суставу другой. Скроив обиженную физиономию, Венечка стал подниматься по трапу в ходовую рубку.
   Я закурил ещё одну сигарету и расслаблено привалился спиной к тёплой переборке. Уже полностью стемнело, на причальной стенке стало пустынно, и только изредка доносились звуки проезжающих по набережной машин. Августовские ночи ещё тёплые, и, несмотря на прохладу, приносимую с реки, вот так сидеть на нагретой за день лавочке было одно удовольствие. Из-за нахлынувшей расслабухи я даже выбросил окурок за борт, хотя в принципе никогда этого себе не позволял. Потом прикрыл глаза и слушал, как плещется вода за бортом и как поёт откуда-то взявшийся на причале сверчок. Я, наверное, задремал, потому-то очнулся от резкого женского визга.
   - Ой, что это?! Девки, вода! Тонем, что ли?!
   Я ничего, не понимая, вскочил и увидел, как по протопчине несётся бурный водяной поток, а из дверей ресторана выглядывают испуганные официантки. Через мгновение до меня дошло, что именно случилось и я, разметая брызги во все стороны, понёсся на нос теплохода. Я совсем забыл о том, что закачиваю воду. Цистерна была уже заполнена под завязку и вода хлестала через край горловины. Я вытащил пожарный рукав, по которому поступала вода с берега, и сбросил его за борт, потом нырнул в люк и открыл вентиль на системе, чтобы излишки воды попадали в цистерну по другому борту. Весь сырой и грязный я вылез на палубу, около люка столпились наши девчонки-официантки и с участием на меня смотрели. Девки стояли босиком, и, несмотря на весь этот переполох и неподдельный испуг, старались мне одобряюще улыбаться.
   - Чего смотрите? - рявкнул я на них, чувствуя за собой вину.
   - Всё нормально? - спросила самая смелая.
   - Вода не соляра, скоро всё высохнет. Вы только больше не орите как зарезанные, хорошо? - я перелез через леера и, спрыгнув на причал, побежал на стенку перекрывать воду.
   Когда я вернулся, то увидел, как девчонки вениками сгоняли с палубы остатки воды за борт, ни вахтенный Венечка, ни старпом так и не появились: и тот, и другой спокойно спали, один в рубке, другой в своей каюте. Флот - это, прежде всего большая ответственность.
   Я ещё некоторое время провозился, скатывая рукава, и только далеко за полночь смог снова брякнуться на свою любимую лавочку и закурить. Слава Богу, шухера удалось избежать, в том, что девчонки меня не сдадут, я нисколько не сомневался. И речфлотовская куртка, и тельняшка-безрукавка - память о службе на Черноморском флоте, и тренировочные штаны были насквозь мокрыми, потому наспех выкурив сигарету, я разделся и развесил свои шмотки, на леера ограждающие спуск к главному двигателю. От дизеля ещё исходило тепло, и я надеялся, что к утру, одежда высохнет. Оставшись в несуразных семейных трусах, я достал из потайного места, категорически запрещённый механиком кипятильник, вымыл дежурный стакан и разыскал в ящике стола открытую пачку чая.
   Когда вода в стакане стала уже закипать, вдруг начал мигать свет и загорелась аварийная красная лампочка. "Блин, только этого мне и не хватало!" - пронеслось у меня в голове, и, выдернув вилку кипятильника из розетки, я как был, в трусах и босиком, рванул вниз, туда, где находился ГРЩ. На последней ступеньке трапа у меня подвернулась нога, и я грохнулся на четвереньки, сильно ударившись коленом. Пока я, чертыхаясь, растирал ушибленное место, моргание света прекратилось, и аварийная лампочка погасла. Я доковылял до приборной доски, проверил показания вольтметра и амперметра - всё было в норме, наверняка просто перебои в городской сети. Когда я стал осторожно подниматься по трапу, то услышал чьи-то приглушённые голоса, в "машине" явно кто-то был. Прислушавшись, я понял, что голоса женские. Тихонько приподнявшись ещё на пару ступенек, я увидел, что в моём кресле и на моём столе расположились две девушки, они курили и о чём-то разговаривали в полголоса. Обе были официантками из нашего ресторана, и с обеими я, за всё время работы на "Отдыхе", не перекинулся ещё и парой слов.
   - О, явление Христа народу! - прыснула та, что удобно устроилась на моём столе. - Поднимайся, мы к тебе в гости пришли!
   - Тебя ведь Андреем зовут? - поинтересовалась другая, развернувшись в кресле в мою сторону. - Что тяжёлая вахта выдалась?
   - Да уж... - мне ничего не оставалось, как преодолеть оставшиеся ступеньки трапа и явить себя в полной красе своих трусов в цветочек.
   - Во! Сразу видно семейного человека! Смотри подруга, какие труханы! - та, что обосновалась на столе, закинула ногу на ногу и заливисто засмеялась.
   - Да, ладно тебе! Мужик промок насквозь, - оборвала её девушка в кресле. - Ты не стесняйся, она шутит.
   - Да я, собственно... - промычал я, и всё-таки стащил с лееров чуть подсохшие треники и, путаясь в штанинах кое-как их надел.
   - Хозяйство не застудишь, в сырых то? - девушка на столе явно переигрывала со своим колхозным юмором. - Смотри, жена недовольна будет!
   - А мы сейчас его согреем, - девушка в кресле перегнулась через подлокотник, подняла с пола потёртую матерчатую сумку, наверняка, именно с такими затонские бабы ходили в сельмаг за продуктами, и с трудом поставила её на стол. - У тебя стаканы есть?
   - Да один только, - я стал потихоньку приходить в себя от столь неожиданного ночного визита. - И закусить тоже нечем.
   - У нас всё с собой! - Девушка на столе вынула из сумки, сначала бутылку водки, а потом, бумажные одноразовые тарелки с ресторанной снедью.
   Делать нечего и я поковылял в дальний угол "машины", где под горой ветоши стоял, не понятно, зачем нужный, деревянный чурбачок - других посадочных мест у меня не было.
   - Не, ну из одного стакана я пить не буду! - Девушка спрыгнула со стола. - Пойду к нам, принесу рюмки.
   - Меня Лена зовут, - когда подруга вышла, после неловкого молчания представилась мне девушка в кресле.
   - Я знаю, - я закурил сигарету, хотя курить в "машине" строго возбранялось.
   Я действительно знал, как зовут всех официанток нашего ресторана, хотя ни разу с ними не разговаривал. Словоохотливый Венечка уже давным-давно просветил во все подробности, и про наших ресторанных див я знал практически всё: кто замужем, кто в разводе, у кого ребёнок есть, а кто и бережёт себя для будущего мужа. Так вот та, что сейчас сидела в моём кресле и красиво курила сигарету с ментолом - кстати, разрешения закурить она даже не спросила, - и была той девственницей, если верить сведениям Венечки. За второй же, той, что не захотела пить из одного стакана, если довериться всё тому же Вениамину Всезнающему, укрепилась стабильная репутация честной давалки, готовой переспать с кем угодно, просто так, ради спортивного интереса. Потому появление у меня в конторке такой, казалось бы, несовместимой пары и вызвало у меня поначалу, мягко сказать, удивление. Но девушки вели себя свободно и расковано, и мне ничего не оставалось, как смирится с их внезапным появлением.
   - Ну, да ты же стоишь вахту вместе с Венечкой. Уж он, наверное, про всех тебе доложил, - Лена впервые улыбнулась. - Ты и подружку знаешь, как зовут?
   - Света её зовут. Но, Венечка только имена мне и назвал, и больше ничего, - я решил соврать.
   - Ой, сомневаюсь! Он болтун ещё тот! - Лена рассмеялась и недоверчиво покачала головой. - Треплется хуже любой бабы, а всё потому, что ни кто ему не дал!
   - Хочешь, не верь, - меня немного покоробило это "ни кто ему не дал".
   Тут в дверном проёме возникла Света, держа в руках три рюмки и упаковку баночного пива.
   - Фу, помогайте! - и она быстро сунула мне пиво. - Ну, вот ноготь, блин, сломала!
   Немного поохав по поводу испорченного маникюра, Света опять уселась на стол и закурила.
   - Ну, давай, разливай! - было заметно, что девушка успела подвести глазки и помада на губах стала ещё ярче.
   Я с тоской смотрел, как девушки красиво выдыхают дым, но решил молчать и надеяться, что к утреннему приходу механика сигаретный запах из "машины" выветрится. Натренированным движением я свернул пробку на водочной бутылке, разлил по рюмкам и предложил первый тост.
   - За знакомство!
   Пить девчонки умели, и что самое главное не пытались это скрывать, не цедили водку мелкими глоточками и не морщились после того как выпили. Простота девчонок располагала и вскоре мы уже болтали как старые знакомые. Девчонки рассказывали всякие забавные истории из своей жизни на теплоходе, я же в основном слушал. Но потом как-то незаметно для себя стал рассказывать им про свою жизнь, про недавнюю службу на Флоте, а в заключении проговорился о сегодняшнем разговоре с механиком.
   - Так ты уходишь? - спросила Лена.
   - А я вот тоже уйду, на фиг! - выпитая водка почему-то подействовала на Свету больше всех. - Меня тут один козёл в кооператив зовёт работать. Чем-то они там торгуют что ли, в общем, на складе сидеть и бумажки перебирать. А с этими пьяными мудаками, клиентами нашими, мне уже общаться обрыдло!
   - Да ты считать-то не умеешь, - усмехнулась Лена, - сдачу порой не можешь сосчитать.
   - Дура ты! Это я прикидываюсь, когда начинают возмущаться, - огрызнулась Света, - а на складе мне курк.. каркль...в общем, машинку дадут. Пусть она считает.
   - Калькулятор, - вставил я.
   - Во-во! - Света упорно стряхивала пепел мимо моей пепельницы из консервной банки. - Самый этот...и есть!
   - Да никуда ты не уйдёшь, подруга, - отмахнулась Лена. - А ты, Андрей, уже нашёл работу?
   - Да нет пока, - я пожал плечами. - Но что-нибудь подвернётся, я ведь после службы и не осмотрелся толком, всё так изменилось за два года...
   - Перестройка, мать её... - Света пьянела прямо на глазах. - А ты чего пиво не пьёшь? Импортное, блин! Я для кого старалась-то?!
   Я взял банку пива и стал пытаться её открыть.
   - Да ты хвостик подними, и дёргай на себя. Вот бестолочь! - Света засмеялась, глядя на мои потуги.
   - Да я эти банки и в руках не держал! Ух, ты! - и пиво тёплой струёй брызнуло прямо мне на грудь.
   - Фу, ты чёрт, сигареты кончились, - Света скомкала пустую пачку и бросила её на пол. Лена укоризненно покачала головой, а я проследил, куда полетела пачка, чтобы не забыть, её утром убрать.
   - Пойду, принесу, - Света спрыгнула со стола, одёрнула задравшуюся джинсовую юбку - пока она сидела, то не сделала даже попытки прикрыть свои загорелые, оголившиеся до самого предела, ноги, и, покачиваясь, пошла к выходу на палубу.
   - Подожди, я с тобой, - Лена впервые встала с кресла, и я увидал какая у неё тонкая талия и стройные ножки. До сегодняшнего вечера я видел девчонок только мельком, когда они во время рейса в перерывах в общении с подвыпившими клиентами выбегали на протопчину выкурить по сигарете. Утром при смене вахт они ещё спали в своих каютах, если оставались ночевать на теплоходе, а в течение смены мне было просто некогда рассматривать наших красоток, постоянно надо было следить, чтобы пьяные отдыхающие не влезали в "машину", или заниматься какими-то поручениями механика. И вот только сегодня у меня появилась возможность оценить внешность девчонок. Надо признаться, что обе мне ужасно понравились, а может это водка сделала своё чёрное дело. Когда девушки ушли, я пересел в кресло, открыл, теперь уже с большим успехом, ещё одну банку пива и стал думать, чем может кончиться эта сегодняшняя вахта. Картины рисовались одна другой занятнее, и я почувствовал, что уже вполне готов ввязаться в любую авантюру.
   Но время шло, а девчонки не появлялись. Я отыскал в пепельнице пару жирных бычков, и вышел на протопчину, чтобы покурить на свежем воздухе. Сидеть мне не хотелось, и я прошёл на корму и облокотился на фальшборт. Над водой стелился неизменный утренний туман, а грязно-красный серпасто-молоткастый вяло так трепыхался на кормовом флагштоке от лёгкого бриза с реки. "Жаль, что ничего не срослось, - подумал я. - А эта Лена ничего, да и Света, несмотря даже на свою репутацию".
   - Товарищ моторист, почему вы покинули машинное отделение? - я обернулся и увидал улыбающуюся Лену.
   - Да, вот...Решил проветриться, - я выбросил бычок и шагнул к девушке.
   - Смотри, что у меня есть, - в руке у девушки оказалась плоская бутылочка коньяка. - Пойдём к тебе.
   Мы вошли в "машину", и уже теперь Лена уселась на столе, а я расположился в своём любимом кресле. Девушка сама открутила крышечку и разлила коньяк по рюмкам. Потом она вынула из кармана халатика почти пустую пачку дорогих сигарет, и мы закурили.
   - Жалко, что ты уходишь, - Лена поправила, распахнувшиеся полы халатика. - Один путный мужик на теплоходе и тот уходит.
   - Ты же меня совсем не знаешь, - удивился я, - может я мудак из мудаков?
   - Ты думаешь, если мы не общались, то значит, ничего про тебя не знали, - Лена удивлённо подняла брови. - Да нам механик все уши про тебя прожужжал, а старпом все твои паспортные данные доложил. Они ведь частенько к нам заходят, козлы старые! Нет бы к своим матрёнам домой торопится, так они к молодым девкам лезут, коленочки им наглаживают. Фу, уроды!
   - Что, пристают? - надо же было что-то сказать, после таких откровений.
   - Не то слово, - вздохнула Лена. - Меня-то не трогают, я дальняя родственница кэпа, да и жениха моего знают, боятся.
   - А ты ...это...в самом деле, - я набрался смелости и выдохнул, - девственница?
   - Да, а что? - Лена посмотрела на меня с вызовом. - У меня жених осенью из Афгана должен прийти, и мы поженимся.
   - Да нет, ничего, - я стал наливать по второй, - редкость по нашим временам, просто...
   - Ну, значит меня надо в музей! - засмеялась Лена.
   Мы выпили, и я почувствовал, что до конца вахты могу и не додержаться.
   - Тогда объясни, что значит твой сегодняшний визит ко мне, - "Надо разговаривать, а то срублюсь!"
   - Да ничего не значит. Просто девки уже давно хотели, с тобой познакомится, - Лена покачивала своими длинными ножками. - Странно было. Вроде парень нормальный, а ни к кому не пристаёт, даже не разговаривает. Женщин всегда это удивляет. Любой бляди последней нравится внимание мужчин. А тут, как бы нас и нет вовсе. Вот Светка и решила тебя сегодня раскрутить, она любит мужичков заводить, а потом динамо крутить...
   - А я так слышал, что...
   - А ты не слушай! - Лена даже пристукнула кулачком по столу. - А, особенно этого Венечку! Он тут выпендривался, что на него все бабы вешаются, а не с одной из нас не получилось. Вот он слюной и брызжет!
   - Ну, а я, значит...
   - Ну, а ты уходишь, и значит, нечего тебе мозги пудрить. К тому же ты женатик у нас, - Лена усмехнулась и спрыгнула со стола. - Я, поэтому и пошла со Светкой, и уложила её спать. Ладно, тебе тоже бы не мешало поспать немного, а то вон глазами хлопаешь. Я тебя разбужу, за полчаса до смены.
   - Давай хоть допьём, что ли? - "Вот уж воистину - ни себе, ни людям!", и я немного злясь на эту хранительницу моего семейного очага, разлил остатки коньяка по рюмкам. - На брудершафт, идёт?
   - Так мы вроде на ты, - улыбнулась Лена. - Ну, если так хочешь...
   Мы, как положено, выпили и поцеловались. У Лены были мягкие и влажные губы. Я обнял её и почувствовал, как она вся дрожит. Но в тот момент, когда просто поцелуй должен был перейти в нечто большее, Лена резко отстранилась от меня и поправив волосы, тихо сказала:
   - Ни к чему это всё. Лучше поспи.
   Я чувствовал, что приложи я немного усилий, и девушка бы забыла и про жениха - а был ли мальчик? - и про свою драгоценность между ног, - тоже не факт! - но сил уже совсем не было, и я просто повалился в кресло:
   - Разбуди, раз обещала.
   Я не понял, проснулся ли я сам, или всё-таки меня разбудили. Но открыв глаза, я увидел, что уже светло и что пора прятать следы ночного пикника. Я с трудом поднялся со своего кресла, размял затёкшие после сна в неудобной позе ноги, вскрыл последнюю алюминиевую баночку и с трудом влил в себя тёплое импортное пойло, напялил всё ещё влажную тельняшку и совсем сырые кроссовки. Потом кое-как прибрался на столе и даже не забыл выброшенную Светой скомканную пустую пачку. Обнаружив, что сигарет не осталось, я решил подняться к Венечке, и вышел из машинного отделения. Меня немного потрясывало, то ли с похмелья, то ли от свежего утреннего ветерка с Волги. Будущего диск-жокея я застал на танцевальной палубе меланхолично драившего палубу шваброй. Заспанный рулевой был одет в длинную футболку с самопальной надписью "Вам песня строить, а нам жить помогает", рваные джинсы, а на ногах - вьетнамки.
   - Привет ударникам комтруда! - сиплым голосом поприветствовал я его.
   - Ну, и рожа у тебя Шарапов, - усмехнулся Венечка. - А вчера говорил, что пустой!
   - Случайно всё получилось...Дай сигаретку, у меня кончились, - чтоб унять дрожь я стал растирать плечи руками.
   - Эка тебя колбасит! - покачал головой Венечка и достал смятую пачку сигарет без фильтра. - На, травись.
   Я закурил и, почувствовав, как мгновенно закружилась голова, присел на одну из расставленных по периметру всей танцплощадки скамейку.
   - А меня вчера механик попросил на выход, - немного оклемавшись, я рассказал Венечки о недавнем разговоре с мехом.
   - Ну, и правильно. Я тоже слиняю, на хер! - Венечка бросил швабру и тоже закурил. - Хер ли тут прозябать, щас такие бабки можно делать, столько свободы дали...
   И Венечка, оседлав своего любимого конька, стал рассказывать о прелестях работы диск-жокеем, и о видеосалоном бизнесе. Я, особо не вникая в то, о чём мне взахлёб рассказывал Венечка, курил и думал, о том под каким соусом мне подать дома новость о моём уходе с теплохода. В голове был сумбур, то и дело всплывали фразы ночного разговора с Леной, ныл желудок, а во рту чувствовался привкус желчи. Чтобы выбросить окурок за борт я повернулся лицом к причалу, и увидал, как там по лестнице перепрыгивая через ступеньки, торопится на вахту Шурик, тоже моторист и мой сменщик. Я ни слова, не говоря, поднялся со скамейки и стал спускаться на главную палубу.
   Всё, моя ночная вахта прошла. Без приключений. К сожалению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"