Никулина Елена Владимировна : другие произведения.

Похитители тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это неоконченный черновик


    Весна. Время метеоритных дождей. Зарницы и прекрасные вспышки в небе. Говорят, что за то время, когда падает метеор, нужно загадать желание. Если успеешь, то оно сбудется.
      Но лучше этого не делать. Желание может и в самом деле сбыться.
     -Ух, ты, вон ещё один полетел.
     -А тот ещё ярче.
     -Ух, ты, потел!- повторила за старшими детьми Аня, сделав большие глаза и восторженно глядя на брата и сестру. - Что это?
     -Это метеоритный дождь.- Объяснила Вероника малышке.
     -Теор дожь.- Аня уверенно закивала головой,- Ух ты, теор дожь.
      Дети стояли в тёмной комнате и смотрели в окно.
     -А ты хотел бы полететь в другую галактику?
     -Конечно. Я бы там стал рыцарем Джедаем. И всех чудовищ победил бы.
     -А я бы была принцессой Леей.
      Дети в очередной раз пересмотрели "Звёздные войны". Все пять частей.
     -А я?- в разговор опять вмешалась малышка.- Я тоже буду принцессой Леей.
     -Нет, ты будешь Чувакой. - сказал Алеша.
     -Не кочу Чуваку, кочу принцессу. - Закапризничала сестренка.
      0 Ладно, ладно, будешь принцессой Анной .Вот, на тебе корону .-Вероника сняла с полки новогоднюю корону. Та была уже изрядно поломана, и надела её Анюте на голову. - Теперь ты Принцесса, иди, посмотри в зеркало.
     Малышка убежала.
     -Да, здорово бы полететь к звёздам. - Проговорила Вероника, любуясь, как очередной метеорит сгорает в атмосфере.
      А небесные камни падали и падали, даря дивное зрелище. Их путь начинался далеко, в бескрайних просторах великого космоса. Оттуда они летели, то сквозь мрак пустоты, то освещаемые скудным светом, преодолевая миллиарды километров, чтобы сгореть в атмосфере Земли. Был ли смысл в их полёте?
     Внешне метеориты похожи на обыкновенные камни. Только они летят с огромной скоростью. Как пули, выпущенные из винтовки. Если для нас, землян, метеоритный дождь - красивое зрелище, то в космосе он очень опасен. Представьте, если бы в вас стали швырять камнями.
     Кстати, последний метеорит, замеченный Вероникой ,был вовсе не камнем. Это была маленькая деталь от одного космического объекта. Деталь от противометеоритного комплекса.
     Вначале мелкие осколочки застучали по обшивке беззащитного механизма. Стрелки на приборах задрожали. Два метеорита прошили устройство насквозь и застряли внутри. Дело довершил следующий камень. Раздался невидимый взрыв.
     А в это время на другой стороне Земли шел бой. Пять космических кораблей окружили один маленький. Тот яростно отплёвывался. Пластиковые пули, снабженные собственными ракетными двигателями роями ,как пчёлы ,носились вокруг ,ища дыры в защите. За ними охотились другие пули. Разноцветные лучи лазерной наводки плясали по кораблям. Бой напоминал битву насекомых.
     Маленькому кораблю удалось подбить один большой. Но тут одному снаряду удалось достичь заветной цели. В корабле образовалась дыра.
     Замешательство на маленьком корабле длилось мгновение, но этого хватило, чтобы рои пуль устремились в пробоину.
     Кораблик разлетелся на мелкие кусочки. Но большие корабли продолжали стрелять. Они стремились уничтожить все кусочки от корабля.
  
   Глава 1
  
  
      Зловещая корона
     -Мама, Ёша истаёт,- в очередной раз завопила Аня. Мама поморщилась:
     -Алёш, будешь приставать к Ане, загоню в комнату.
     -Я ничего не делал!- раздался возмущённый возглас.
     -Мам, Алёша и вправду ничего не делал.- Почему-то стала защищать брата Вероника.
     -Она просто так кричит.- Просунул голову в дверь виновник скандала. Втихаря он, конечно, строил Ане страшные рожицы и нашептывал, что приведение её сейчас укусит. Но не признаваться же в этом маме. Мама тяжело вздохнула:
     -Вынесите-ка мусор.
     -Жвачку.- Потребовал малыш.
     -Ладно, по дороге купят.
     На время всё успокоилось. Мама тревожно посмотрела на часы. В четыре часа должны были придти гости. Без сестры и брата Ане стало скучно, и она побежала с книжкой к маме.
     -Пошитай. - потребовала она.
     Мать взглянула на обложку.
     -Жили у бабуси два весёлых гуся. - По памяти процитировала она.
     Аня тем временем попыталась достать из банки горошек. Порезалась и заревела. Когда малышка успокоилась, в квартиру ввалились старшие дети. Лёша немедленно состроил страшную рожу: оскалил зубы и тихонечко зарычал. Аня привычно завопила, что Алёша пристаёт. Чувствуя, что мама скоро рассердится Вероника, стала проситься на прогулку.
     -А можно мы Аню с собой возьмём? - запросил Алёша.
     Вероника недоумённо посмотрела на него, но потом решила, что нужно и в правду помочь.
     -Мы будем за ней смотреть. - Заверил маму Алёша, надевая сестре сандалии на ноги.
     Малышка быстро нашла свой совок и ведро. Мама внимательно посмотрела на всю компанию и с вздохом отпустила. Дел было по горло.
     Дети вышли во двор. Аня насыпала песка в ведро и решительно пошла за дом. Алёша с Вероникой пошли за ней. Во дворе им тоже не нравилось.
     -Пошли на пустырь. - Предложил Алёша.
     -Если там не играют в футбол.
     В футбол там не играли. Они немного побегали наперегонки. Потом покидались пылью. То, что они ушли со двора, их не беспокоило: мама была слишком занята, а окна их квартиры выходили не во двор.
     Потом Алёша заглянул в овраг. Внизу лежала сломанная машина. Искушение было неодолимо. Дети осторожно спустились. Ане они запретили лезть внутрь, так как она была маленькая и могла порезаться. Девчонка повозмущалась, но смирилась. Что-то привлекло её внимание. Неподалёку, в траве что-то поблёскивало. Аня подошла ближе. В траве лежала блестящая корона, очень похожая на новогоднюю, только более блестящая и красивая.
     -Ула, колона!- Закричала Анюта. Вероника и Алёша подошли.
     -Дай мне.- Потребовала Вероника.
     -Моя!- Завопил ребёнок, и спрятала руку за спину.
     -Ладно, не будем брать.
     Аня вытащила корону и стала рассматривать её. Дети тоже.
     -Какая-то она странная.- Проговорила Вероника. Вещь ей почему-то не понравилась.
     -Похожа на настоящую.- Ответил Алёша.
     Корона переливалась на солнышке всеми цветами радуги. Камни бросали разноцветные искры. Вероника заметила, что в середине короны есть место под большой камень, но самого камня нет. Почему-то от находки вело страхом. Алёша с Вероникой переглянулись.
     -Надо отнести маме.- Решили они. Аня была не согласна.
     -Я Принцесса.- Заявила она и подняла корону над собой.
     -Аня, нельзя, брось!- почуял неладное Алёша.- Корона плохая, бяка!
     Но было уже поздно. Корона коснулась головы малышки. Аня недоумённо посмотрела на брата и сестру. Вероника дёрнула за корону. Она не снималась. И тут девочка увидела, что корона выпустила тысячи еле заметных паутинок и приросла к голове малышки, налилась её теплом. Руку пронзила боль. Вероника отдернула её.
     Тем временем корона продолжала выпускать паутинки, которые соткались в сияющее платье.
     -Девочка, как тебя зовут?- Раздалось за спинами детей. Они обернулись. Рядом стояла красивая девушка в необычной одежде.
     -Зовут?- Переспросила малышка.- Айка.
     -Да здравствует Принцесса Анна.- Раздалось отовсюду. Вероника оглянулась. Вокруг стояли люди.
  

Глава 2

     
      Похищение
     
     Джон стремительно вошёл в капитанскую рубку и сразу наткнулся на гневный взгляд комадмирала Афанасия.
     -Вы хоть понимаете, что вы натворили?
      Джон не понимал, и оттого был очень испуган. Джейсон выдернул его с постели. Накануне они провожали Лео. Он закончил учёбу и отправлялся служить на космолёт. Космолёт носил гордое название "Шальной апельсин". И был, в самом деле, оранжевого цвета. Затем, по дороге домой Джон зашел к старому приятелю, Мусе, и они немного поиграли в новую стереоигру. По-правде говоря, они потеряли счет времени. Мусаил под утро разогнал приятелей по домам.
      Комадмирал молча смотрел на Джона
     -Ннет.
     -Ваша безответственность привела к тому, что корона светочей попала на Землю.
     -Но я ничего не делал. Я спал.
     -В том-то и дело. Где вы должны были быть? На рабочем месте. Следить за силовым полем над землёй.
     -Но ведь там полная автоматика. Никогда ничего не ломалось.
     -А сейчас сломалось. Во-вторых. Мы послали вам запрос на включение задерживающего поля. Этот экран включается только вручную. Я, конечно, подозревал, что дисциплина на Марсианской базе хромает. Но не думал, что до такой степени.
     Джон украдкой взглянул на часы. Он должен был быть на рабочем месте ещё три часа назад: - Джейсон,- тихонько позвал он.- Почему не разбудил?
     -Джейсон принимал участие в атаке на корабль королевы.- Ответил Комадмирал.- А ты будешь лишен работы. Джейсон перенесет тебя домой, к родителям.
     -Комадмирал,- раздался голос.- За Сатурном прячутся корабли светочей.
     -Джейсон, ты мне нужен.- Проговорил адмирал Афанасий в пустоту.- И переместился в рубку.
     Джон уселся в кресло, и стал мрачно рассматривать потолок. Возвращаться домой ему не хотелось.
     
     Тем временем на Земле Вероника удивлённо рассматривала окруживших их людей. Каждый из них приветствовал Аню. Та перепугалась и прижалась к сестре. Алёша тоже подошел поближе.
     -Моя дорогая, на сей раз, я первый поприветствовал королеву.- Молодой мужчина обратился к девушке, которая спрашивала имя у Анюты,- я теперь Главный Советник.
     Та зашипела от злости:
     -Ритуал проведён не по правилам.
     -Тем не менее, он не может быть признан не действительным. Корона на принцессе, не так ли.
     Девушка оглянулась, ожидая поддержки. Все молчали.
     Жезл Главного советника уничтожен.- Проговорила она.- Я не могу его тебе отдать.
     -Удивительно, Королева мертва, а ты уцелела!
     -Королева может иметь одно тело. У меня их три.
     -Но с твоей стороны было очень уж предусмотрительно послать маленький корабль за кораблём королевы. Чересчур предусмотрительно, Шакти.
     -Хочешь обвинить меня в измене, Меркурий. Как Главный советник я заботилась о безопасности.
     -О безопасности кого?
     -Ты тоже уцелел. Почему не спас её?
      Дети с тревогой вслушивались в разговор. Вероника потихоньку стала пятиться назад, таща за собой Аню. Внезапно кто-то преградил ей дорогу.
     -М-м-м-можно мы пойдём?- тихо пробормотала девочка.
      Все обернулись к ней.
     -Конечно, нет, дорогая,- мягко проговорил Меркурий:- Вы полетите с нами.
     -З-з-з-зачем?
     -Что бы ваша сестра стала нашей королевой.
      Аня прижалась к Веронике и испуганно смотрела на пришельцев.
     -Но Аня не может стать королевой. Она маленькая.
     -Поэтому с ней полетите вы. Чтобы она не испугалась и привыкла к своему новому статусу.
     -Я ни куда не хочу лететь. Мы идем домой.
     -Хорошо, ласково улыбаясь, сказала Шакти.- Мы проводим вас до дома.
     -И узнаем, где живут родители принцессы.- пронеслось в голове у Алёши чужая мысль. Ему стало страшно.
     -Нас обнаружили.- Вдруг сказал один из людей, стоявших вокруг. Шакти с Меркурием переглянулись.
     -Хватайте детей и удираем. Наш корабль слишком мал, чтобы ввязываться в бой.
      К детям подбежали пришельцы. И вдруг они очутились в незнакомом помещении.
     -Мои дорогие, улыбнулся змеиной улыбкой Меркурий.- Сейчас для вас и для принцессы принесут игрушки и сладости. К моему глубокому сожалению мне нужно отлучиться. Не бойтесь, вам не причинят вреда. Его глаза хитро блеснули.
      Дети остались одни. Вскоре им принесли обещанные игрушки и сладости. Мужчина, принесший всё это, уселся у двери. Играть не хотелось. Аня забралась к Веронике на колени и крепко прижалась к ней. Алёша мрачно глядел на игрушки. Наверху лежал шикарный набор "Лего". Если бы папа с мамой купили бы его, то он прыгал бы от радости. Сейчас же Алексей достал из коробки пакет с деталями и посмотрел на охранника. Тот с интересом рассматривал потолок. Достав деталь, потяжелее мальчик бросил её, целясь в голову. Как ни странно, попал. Охранник дёрнулся. Алёша невинно улыбнулся. Когда мужчина отвернулся, мальчик опять бросился. Забава ему явно понравилась. Попал в нос. Лицо охранника стало злое.
     -Прекрати!- сказал он.
     -Что?- удивлённо спросил Алёша.
     -Это,- неуверенно проговорил охранник.
      Но Алексей не отставал. После седьмой детали мужчина, не отрываясь, следил за вредным ребёнком.
      Тогда Алексей, глядя охраннику в лицо, подошёл к груде игрушек, и запустил кубик, целясь в лицо. Не попал.
     -Щенок,- разъярился мужик,- подожди, твоя сестра станет королевой, с тобой разберутся.- Яростно зашипел он. Видимо это была особенность инопланетян - шипеть в раздражении.- Жаль мне твоё тело не достанется.
      И тут его угрозы остановил мощный удар.
     -Простите.- Сказал Меркурий,- человек немного не в себе. Его недавно выписали из больницы. А у нас катастрофически не хватает людей. Он весело блеснул глазами.
     -Молодец!- обратился он к Алексею.- Люблю людей, которые не позволяют себя обижать. Мы с тобой поладим.
      Он подошёл к груде игрушек.
     -Ты любишь машины?
     -Что здесь произошло?- в комнату влетела разгневанная Шакти и уставилась на неподвижное тело охранника.
     -Он угрожал брату принцессы. Я вовремя вмешался. Нам не стоило оставлять детей одних.
      Пока Меркурий картинно разглагольствовал, Вероника обратила внимание на то, что Шакти и Меркурий тревожно посматривают на часы.
     -Они говорят, что через пятнадцать минут их уже не поймают.- шепнул подошедший Алёша.
     -Откуда ты знаешь?
     -Я их иногда слышу. Не нравятся мне они.
     -Ага, и глаза у них злые.
     -Ага, газа лые.- пробормотала Анюта, теснее прижимаясь к Веронике.
     -Ты их не слушай,- шептал Алёша маленькой сестренке,- они нехорошие.
     -О чём вы шепчитесь?- подозрительно поинтересовалась Шакти.
      И тут корабль сильно тряхнуло. Инопланетяне настороженно переглядывались.
     -Держите оборону,- услышал Алёша у себя в голове голос Меркурия.- Они прорвались. Нужно удержать принцессу любой ценой.
     -И зачем Аня нашла эту чертову корону,- в сердцах проговорил Алёша.
     -И правда,- проговорила Вероника. Она украдкой оглянулась. Лица у пришельцев были неестественно напряженные. Похоже, они не слушали детей.- Давай снимем её.
      Девочка взялась за корону. Внезапно на ней появились зубы и попытались укусить. Вероника отдёрнула руку. Но Аня всё поняла. Она стала стаскивать корону с себя. Та с трудом, но снималась. Стало пропадать платье. К сожалению это заметила Шакти. Её глаза расширились от ужаса:
     -Не снимай корону, мерзкая девчонка!
     -Снимай скорее.- Торопила Вероника.
     -Скорее, это бяка, фу, нехорошая, мусор.- Орал во всю глотку Алёша, став между сестрами и пришельцами.
     -Шакти, усыпи принцессу немедленно,- скомандовал Меркурий, хватая Алешу.
      Та подбежала, пристально посмотрела малышке в глаза, и Аня уснула. Одна её ручонка продолжала сжимать корону.
      Потом Шакти попыталась отнять спящее тельце. Но на платье принцессы вновь появились зубы и укусили её. Судя по всему, корона защищала своего владельца.
      Шакти отошла. Но тут невидимая сила стала отбирать Аню у Вероники. Она держала, как могла. Внезапно им стал кто-то помогать. Но удержать малышку не удалось. Она и все исчезли из комнаты. Дети переглянулись и тоже оказались в другом месте.
  
   Глава 3
  
      Военный совет
      Комната была без окон. У одной из стен стоял стеклянный стол с множеством стеклянных ящиков и рядом разноцветных огоньков.
     У другой стены стоял ряд полупрозрачных стульев без ножек. На одном из них сидел молодой человек и задумчиво рассматривал чудной потолок. Он был невысокий, рыжеволосый и с пронзительными зелёными глазами. Самое странное, что на нём была одежда, очень похожая на пижаму.
     Молодой человек удивлённо уставился на детей. Его лицо прояснилось:
     -Джейсон,- обратился он к кому-то невидимому,- кто это?
     Внезапно в комнате появились ещё люди. Место за столом занял пожилой мужчина в красивой форме.
     -Ну?- Он обвёл глазами присутствующих.
     -У нас плохие новости.- Сказал мужчина, стоявший рядом с Вероникой. На нём тоже была красивая форма, очень похожая на морскую.- Первая: корона на человеке. Вторая: принцессу упустили. Провайдерам удалось захватить этих детей. Они утверждают, что светочей внутри них нет, и не было.
     -Позвольте уточнить. - Голос подал другой мужчина. - Провайдерам с трудом удалось отбить этих детей. Светочи ради них пожертвовали всеми телами на корабле.
     Все обернулись к детям.
     -Так кто же вы такие? - спросил Комадмирал.
     -Я Алёша,- уверенно сказал мальчик,- а это Вероника.
     -Как вы оказались на корабле светочей?
     - Не знаю?
     -Странно. Светочи крайне редко похищают детей. Вы видели корону? Она такая,- перед лицом детей вдруг появилась полупрозрачная корона и стала медленно поворачиваться, давая себя разглядеть.
     -Да.- Сказала Вероника.
     -Вы хорошо разглядели человека, на котором надета эта корона?- встревожено спросил человек в форме попроще, со змеёй на рукаве.
     Алёша недоумённо посмотрел на него:
     -Она на Аньке.
     -Вы её знаете?
     -Это наша сестра,- пояснила Вероника.- Вы знаете, где она? Мы хотим домой.
     -Ваша сестра осталась у светочей. А домой вы не можете попасть. Вас могут схватить.
     Комадмирал обвёл глазами присутствующих:
     -Хоть одна относительно хорошая новость. Корона на ребёнке. Светочам гораздо труднее управлять ребёнком, чем взрослым.
     -Это единственная хорошая новость. Экран над Землёй разрушен.- Джон испуганно вжал голову в плечи.- А родители ребёнка не должны попасть светочам в руки.- Возразил Афанасию полный темноволосый мужчина.
     -Почему?- полюбопытствовал Алёша.
     -Светочи с их помощью могут заставить вашу сестру сделать то, что им нужно
     -Роковая цепь случайностей,- задумчиво проговорил Комадмирал. У Джона запылали уши,- Автоматика из-за одной выпавшей линзы не заметила пару метеоритов. Они повредили систему отклонения метеоритных потоков. Следующая порция космического мусора повредила генератор защитного поля. Один корректор ушел, понадеявшись на то, что сменщик придёт вовремя. Второй корректор проспал.
     -Мы слишком привыкли надеяться на наших симбионтов,- прокомментировал один из присутствующих.- Так недолго и в паразитов превратится. Стать такими же, как светочи.
     -Я думаю, Генрих вы преувеличиваете.
     -Да? У кого из присутствующих есть будильники? Всех будят провайдеры.
     -Это мелочи. Провайдеры просто нас балуют. Они не потерпят паразитизма. Совет добровольности жестко контролирует отношения людей и провайдеров...
     -Хватит!- Адмирал Афанасий повысил голос,- мне казалось, у нас военный совет. У нас практически нет сил. Чтобы заманить королеву в ловушку мы отослали флот к созвездию Возничего. Путь к Земле открыт. Светочи не упустят возможности пополнить свои запасы тел. Родители девочки не должны попасть им в руки. Что предлагаете советники?
     -Остановить время.- Предложил молодой мужчина со странными рисунками на рукаве.
     -Прибор находится в труднодоступном месте.
     -Это наш единственный шанс. Предлагаю разделиться на две группы. Пока одна группа активирует генератор, вторая охраняет родителей детей.
     -Дети останутся на Марсе. База хорошо защищена.- Сказал адмирал Афанасий.- Кто присмотрит за ними?- Он посмотрел на присутствующих. Каждый из них был необходим. Джон понял, что у него есть шанс реабилитироваться.
     -Я.- С пылающими ушами он подошёл к столу Комадмирал.- Мой отсек хорошо защищен.
     Комадмирал критически оглядел его, и вынужден был согласиться:
     -Что ж. Но Джейсон останется с тобой. Ты будешь присматривать за детьми, а он за тобой.
     Некоторые из присутствующих понимающе улыбнулись.
  
   Глава 4
      Первое пробуждение принцессы.
  
     Меркурий стремительно вошёл в зал совета. Все были в сборе. Принцесса лежала на руках Шакти. Она её ласково поглаживала. Члены совета молчаливо взирали на них.
     -Почему опаздываешь?- иронично поинтересовалась она,- или телекинез не для тебя.
     -Я просто берегу моё тело. Оно мне нравится. Кстати, ты заняла моё место.
     Зал совета был огромен и великолепен. Королева не одну сотню лет украшала его. У стены стоял он - трон королевы. Три ступени вели к нему. Три хрустальные, с золотым блеском ступени. Золотой трон был украшен драгоценными камнями. На верху висело ожерелье из сверкающих камней. Это были боевые трофеи. В камнях были заключены Пленные провайдеры. Внизу полукругом стояли кресла советников. На первой ступени слева стояло кресло Главы совета. С другой стороны - кресло Главного советника. На нём сидела Шакти.
     -Узурпаторша.- Зашипел на неё Меркурий.
      Та высокомерно взглянула на него.
     На троне лежал чёрный камень. В нём была заключена Королева. Чтобы она обрела власть, нужно было вставить камень в корону. Но камень Принцесса должна была вставить своими руками. По своей воле. Принцессу можно было обмануть. Но принудить нельзя.
     -Начнём,- произнёс глава совета,- Многие уже знают, что щит над Землёй повреждён. Флот симбионтов далеко. Мы имеем уникальный шанс пополнить наши запасы тел.
     - Мы ничего не можем сделать без королевы,- подала голос Шакти.- Главный вопрос: как заставить девчонку вставить камень в корону.
     -Дорогая,- одёрнул её Меркурий,- Гессер совершенно прав. Подумай, вдруг ты потеряешь и это тело. А оно ведь далеко не молодо. И далеко не красиво. И явно не соответствует твоему положению в обществе,- шепотом добавляет он.
     Шакти с яростью посмотрела на него. Он тоже был в другом теле, но в отличие от неё Меркурию было лет 25. Он был потрясающе красив.
     -Мы всё равно не сможем получить власть над телами без королевы,- с еле сдерживаемой яростью проговорила она.
     -Тела можно усыпить,- проговорил советник справа,- когда Королева будет с нами, она справедливо раздаст их нам.
     -У нас всего три часа,- подал голос Гессер,- Мы должны срочно решить этот вопрос.
     -Но ведь Шакти права,- сказал молодой советник,- тела нужно обрабатывать на Земле. Без Королевы это невозможно. После усыпления от половины тел придется отказаться.
     -Ведь церемония короткая,- поддержала сидящая рядом советница,- Неужели нельзя заставить ребёнка вставить камень в корону?
     -Послушай, что умные светочи говорят,- рявкнул Меркурий.- Не жадничай. Ребёнком очень сложно управлять. Особенно маленьким. Только его родители имеют полную власть над ним.
     -А я попробую.- Надменно произнесла Шакти.- Я главный советник королевы.
     -Ты главная дура королевы,- проворчал пожилой советник, сидящий в конце зала. И тревожно оглянулся. Вдруг кто-то услышал.
     Девочка зашевелилась в руках Шакти. Она пробуждалась. Шакти скорчила лицо, как ей казалось, в милой гримасе. Аня открыла глаза и недоумённо уставилась на Шакти.
     -Доброе утро, дорогая,- неестественным голосом пропела та, и в упор уставилась на малышку, по-видимому, стараясь подавить её волю.
     В глазах ребёнка появился страх. Она завертела головкой.
     -Де мама?- спросила она, готовясь заплакать,- де Ёша?
     -Ну-ну-ну дорогая,- попыталась ещё раз скорчить добрую физиономию Шакти.- Мама скоро придёт. А что бы она поскорее пришла, ты должна вставить вон тот чёрный камешек,- она показала на трон,- в корону. И тогда мама придёт.
     В глазах малышки засветилось понимание. Она вспомнила, что Вероника сказала. Что их забрали из-за короны. А Алёша сказал, что это бяка, мусор. И что, может, если она снимет эту гадкую корону, она вернётся к маме. И никогда больше не будет подбирать чужие игрушки. Тётя, у которой она сидела на коленях, ей не нравилась. Вероника сказала, что у неё злые глаза. И Анюта протянула ручонки к короне.
     -Идиотка,- закричал Меркурий, выхватывая у Шакти вмиг усыплённую Аню,- как ты думаешь, почему мы никогда не берём детей? Теперь заставить вставить её камень в корону станет значительно сложнее.
     -Хватит,- разъярился Гессер,- Время уходит. Нашими промахами мы займёмся потом. А сейчас мы идём на Землю. Помните: берите только тех, кто проявляет к нам интерес.
  
   Глава 5
     
      На " Шальном апельсине"
     
     Жилище Джона было небольшое: зато имелось огромное окно.
     -Родители подарили,- объяснил он.- У нас на Марсе ни у кого такого нет.
     Дети смущённо оглядывались.
     -А когда мы пойдём домой?- Спросила Вероника.
     -Не знаю,- Джон покраснел и тоже смутился,- вам пока домой нельзя.
     -Папу с мамой тоже схватили?- спросил Алёша.
     -Вроде бы пока нет.- Мы попытаемся их спрятать.
     -Ты бы переоделся,- раздалось у Алёши в голове.
     -Да, ты прав,- ответил Джон невидимому собеседнику,- вы не отвернётесь,- попросил он детей,- мне нужно переодеться.
     Дети послушно отвернулись.
     -А кто с тобой разговаривает?- поинтересовался Алёша.
     -Ты его слышишь?- Удивился Джон,- Это Джейсон. Мой симбионт. Провайдер.
     -Кто-кто?
     -Как тебе объяснить.- Джон задумался,- Он невидимый бестелесный разум. Но живой. Мы хорошо понимаем друг друга. Мы симбионты. У него есть способности, которых нет у меня. У меня есть способности, которых нет у него.
     -Какие?
     -Ну-у-у-у. Например, провайдеры могут почти мгновенно перемещаться с места на место. И переносить людей. У вас это называется телепортацией. Могут показывать вам другие места без телевизора. Как будто вы находитесь там. У вас это называется ясновиденьем. Хотя последняя способность говорит, скорее о том, что люди и провайдеры созданы для общения друг с другом.
     -А каких способностей нет у них?
     -Способности ошибаться. Кроме того, мы способны расширять свои естественные возможности, а они нет. Мы можем летать, не имея крыльев, например, на космолёте, разговаривать друг с другом на расстоянии, например, по телефону. То есть и расширять возможности провайдеров.
     -Мне передали,- дети увидели полупрозрачный силуэт,- Что ваши родители в безопасности.
     -А куда их спрятали,- поинтересовался Джон.
     -Генератор "Чёрной дыры",- ответил провайдер,- последнее изобретение Эрика.
     -Самое любопытное,- добавил Джейсон,- что сам генератор, создающий чёрную дыру, сам в неё и проваливается. Управление только через таймер.
     -А он приведение?- прервал разговор Алёша, показывая на призрачную фигуру.
     -Нет,- ответил Джон,- Джейсон просто собрал пары воды в определённую фигуру. Что бы вам было удобнее беседовать с ним.
     -Хелло, братцы, в комнате появился ещё один молодой человек,- Лиоэль сказал, что у тебя в гостях земные дети.
     -Стучать тебя не учили?- возмутился Джон.
     -А вдруг ты бы меня не впустил?- Резонно возразил Лео.- Набуил тоже со мной. Муся появится минут через пятнадцать. Он пытается активировать замок камбуза. Кок, по привычке, запер столовую.
     Дети присели на краешек кровати, с интересом оглядываясь по сторонам. В воздухе парило четыре полупрозрачных силуэта.
     -Приём на высшем уровне,- усмехнулся, глядя на них Лео,- для нас они так не стараются. Набуил, Нарцисс явится?
     -Нет,- ответила одна из призрачных фигур,- Он не любит покидать корабль. Говорит, что с людьми он ладит хуже, чем с провайдерами.
     -Это точно,- буркнул Джон.
     Раздался стук в дверь, и в комнату вошёл ещё один молодой человек:
     -Добрый день,- поздоровался он.
     -Привет, Муся,- ответил Джон.
     -А где жратва?- вместо приветствия поинтересовался Лео.
     Муся поморщился:
     -Тебя кто воспитывал?- возмутился он,- здесь же дети.
     Лео испуганно оглянулся. Алёша хихикнул. Джон стал рыться у себя в столе,- Джейсон, чем мы их накормим,- он кивнул в сторону детей,- Вчерашняя пирушка подчистила все наши запасы. Я не ожидал, что у Нарцисса такой аппетит.
     -Он ещё потом жаловался,- что вернулся на корабль голодным,- проворчал Набуил.
     -У тебя что-то есть?- спросил Джон у Лео.
     -У меня нет, но, наверное, есть у Нарцисса.- Ответил Лео, почему-то настороженно разглядывая детей,- спроси у Набуила.
     -Нарцисс не в духе,- сказал Набуил,- сегодня ему запретили вылет. Я к нему не пойду.
     -Может, попросим Хосе сходить. Он его должен послушать.
     -Хосе нет,- отозвался Леоэль,- вообще никого нет, кроме вас.
     Все в недоумении уставились на детей.
     -Есть что-то не хочется,- попыталась сгладить неловкость Вероника.
     -Это сейчас не хочется,- поправил её Лео,- всё равно придётся идти к Нарциссу.
     -Ребята,- вдруг тихо сказал Муся,- не хочу вас пугать, но у меня для вас плохие новости.
     -Сломалась вентиляция?- встревожился Джон.
     -Хуже. Нужно убегать отсюда. У нас есть корабль?
     -Почему?- Не понял Лео.
     -Мы, на каком языке говорим?
     -Как на каком?! На родном, на сируанском.
     -А вы на каком?- спросил Муся у детей.
     -На русском,- ответила Вероника.
     -Вы понимаете, что это значит?
     -Светочи-переводчики.- Догадался Джейсон.
     -Детей проверяли,- сказал Джон,- светочей внутри них не было.
     -Сканер обнаруживает присутствие только разумной жизни,- объяснил Муся,- некоторые светочи настолько отупели, что превратились почти в животных. И способны только к простейшим операциям. Типа перевода.
     -Ну и что,- не сдавался Джон,- даже если переводчики и сообщили светочам, где дети, это ничего им не даст. Марс надёжно защищен. Нам и нужно всего переждать пару часов до прибытия флота.
     -А ты уверен, что защита в порядке?
     -Ты же сам сказал, что переводчики тупы и ленивы.- Возмутился Лео.
     -Да, но они полностью управляемы высшими чинами.
     -О чём спор,- сказал Джон.- Компьютер. Пароль: Марс. Состояние защитной системы.
     -Защита частично повреждена,- произнёс механический голос,- производятся ремонтные работы.
     -Что значит: частично?- спросил Джейсон.
     -Работает аварийная система. Расчётное время ремонтных работ меньше расчётного времени предельной возможности работы аварийной системы.
     -Ты сказал бы это светочам,- пробормотал раздражённо Лео.
     -Не имею возможности.- Нагло заявил компьютер.
     -У нас есть корабль?- спросил Муся.
     -Есть,- ответил Набуил, и перенёс всех на "Шальной апельсин".
     
     В капитанской рубке, в большом вычурном кресле сидел огромный, некрасивый негр, с длинными рыжими волосами. Большой живот торчал из под укороченной рубашки. Золотые браслеты украшали его руки и ноги.
     -Если вы за едой,- недовольно произнёс он,- то её у меня тоже нет. А это кто?- спросил он, увидев Алёшу и Веронику.
     -Я Вероника, а это мой брат Алёша,- представилась девочка,- мы с Земли.
     Негр задумчиво уставился на детей:
     -Ладно,- произнёс он,- уговорили. Но свежих продуктов нет. Только мороженные.
     -Вообще-то мы хотим как можно скорее отсюда улететь,- сказал Муся.
     Негр усмехнулся:
     -Я бы со всей радостью, но Афанасий мне за это голову открутит.
     -С каких это пор ты обращаешь внимание на власти?
     -С тех самых, как у меня отобрали пилотские права. До конца операции. Так что я отсюда не ногой,- ответил негр, напряженно вглядываясь в какой-то прибор.
     -Нарцисс, защита на станции отключена. А внутри детей светочи-переводчики.
     -Мы с Джейсоном их пока блокировали,- отозвался Набуил.
     -Светочи скоро будут здесь,- продолжил Муся,- им необходимы эти дети.
     -Они уже тут,- проговорил Нарцисс, и отодвинул кресло от экрана.
     На нём красовались пять огромных кораблей светочей. Повисла тяжёлая пауза.
     -"Горный орёл" вызывает "Шальной апельсин",- заработало переговорное устройство. От неожиданности дети вздрогнули.
     -Нарцисс слушает.
     -Говорит граф Гессер, председатель Совета Королевы. Я требую, что бы вы выдали нам земных детей.
     -А нижнее бельё моей бабушки ты не хочешь?- грубо ответил Нарцисс. У Муси покраснели уши.
     -У вас десять минут на размышление,- не обращая внимание на колкость продолжил Гессер,- нам нужны только дети. Мы милостиво отпустим всех остальных.
     -Говорила кошка мышке,- добавил Нарцисс, выключая телеком.- Что делать будем?
     -Во-первых, вытащить светочей из детей.- Сказал Муся.- Пока они не расползлись по всему кораблю.
     Джон подал детям два сверкающих камешка.
     -Что это?- спросил Алёша.
     -Ловушка для светочей. Теперь глубоко вздохните и выдохните воздух через камни.
     Дети так и сделали. На их глазах камни стали темнеть, и стали чёрными. Джон их забрал и быстренько куда-то спрятал. Но дети перестали понимать язык новых знакомых. Они тихонько сели в ближайшие кресла и стали оглядываться. Им было страшно.
     Тем временем обсуждалось: что делать? Муся говорил, что надо спрятаться в ангаре. Там их не достанут. Лео возражал. Он говорил, что орудия на "Горном орле" пробьют что угодно. Джон прикидывал, где между кораблей светочей дырка и можно прорваться.
     -Нужно драпать,- подвёл итог споров Нарцисс,- иначе подобьют генераторы защитного поля и влезут на корабль.
     -У тебя коммерческий корабль,- возразил Муся,- они в два счёта догонят.
     -Корабль потащат провайдеры. Используем полное слияние разумов. Джон, ты навигатор. Лео, ты следишь за оружием. Муся, ты самый умный, ты думаешь. Я принимаю решения.
     -Что мешает светочам поступить также?
     Нарцисс усмехнулся:
     -У них плохо получается работать сообща. Гордость мешает. Главное сберечь генераторы.
     -Ребята,- раздался в голове у Алёши голос Набуила,- вы любите музыку?
     -Не очень.
     -А я люблю,- сказал Нарцисс,- особенно громкую.
     
      За полчаса до этого.
     По "Горному орлу" шли двое инопланетян. Классических инопланетян. Зеленоватая кожа, безволосая голова, огромные глаза. Они шли мимо прозрачных ящиков, наполненных людьми.
     -Мы слишком рано удрали,- проворчал один из них.
     -Не жадничай, Меркурий.
     -Я беспокоюсь о тебе, дорогая. У тебя не осталось ни одного приличного тела,- Меркурий посмотрел на ящики,- ну и дряни мы набрали.
     Шакти пожала плечами:
     -Что само шло в руки, то и схватили.
     -А смысл? Ну, сектанты, это понятно. Но зачем мы взяли пьяных. Королевы с нами нет. А к тому времени, как она появится, они протрезвеют и наотрез откажутся нам служить. Корона их отвергнет.
     -Королева хитра. Она умеет обманывать людишек,- Шакти подошла к своему старенькому и не красивому телу, и струйкой дыма соскользнула внутрь. Ей сразу стало уютнее.
     Меркурий остался в образе инопланетянина.
     -Идём, Раджа,- сказал он своему телу.
     -Он в сознании?- удивилась Шакти.
     -Мои тела служат мне добровольно. Поэтому я предпочитаю сатанистов.
     Меркурий подошёл к группе ящиков и открыл один. Там лежал молодой симпатичный мужчина, в чёрном балахоне. На груди у него висел чёрный медальон в виде перевёрнутой звезды. Его звали Александр. Глава маленькой группы сатанистов.
     Меркурий пристально посмотрел на него. Тот открыл глаза.
     -Хочешь служить мне?
     Александр огляделся:
     -Где я? Почему я должен служить тебе?
     -Ты у меня в гостях. А твоя одежда говорит, что ты уже служишь мне.
     -Ты сатана?
     -Почти.
     -Что я получу?
     -Богатство. И силу. Мою силу. Телекинез. Ясновиденье. Огромную физическую силу. Ум. Красоту.
     -За это я должен отдать тебе душу?
     -Тело. Всего лишь тело. Если ты будешь служить мне добровольно, я не буду подавлять твою душу. Я оставлю её тебе. Мне она ни к чему.
     -Зачем тебе моё тело?
     -Чтобы в нём жить. Дорогой мой, ты почти ничего не теряешь. Только будут иногда провалы в памяти. Иногда я буду беседовать с тобой. И очень редко приказывать.
     -А если я откажусь?
     -У тебя нет выбора. Тогда ты попадёшь к другому светочу. И душу у тебя всё-таки отнимут,- ласково проговорил Меркурий,- вернее подавят. Загонят в маленький уголок. А тело заберут. Я же предпочитаю добровольное подчинение. Это мой каприз.
     Каким-то шестым чувством Александр чувствовал, что инопланетянин говорит правду. Ему было жутко. Холодный пот катился по спине. Выбор был не простым.
     -Мне расписаться кровью?- Наконец простонал он.
     -Просто скажи: "Да".
     Александр кивнул. Инопланетянин стал таять, превращаясь в зеленоватый дымок, который стал вползать в рот Александра. Все внутренности на мгновение обдало холодом.
     -Раджа,- произнесли губы Александра,- отведи это тело в мою каюту. Я ещё пообщаюсь тут кой с кем.
  
   Глава 6
     
      Погоня
     
     Золото тускло отсвечивало в полумраке рубки. Знак на перстне, казалось, горел огнём. Перстень был сделан ещё в те времена, когда провайдеры и светочи были одним народом. Тоска, глубокая тоска охватила Гессера. Ему захотелось, чтобы всё вернулось к тем временам. Наверное, поэтому он и хранил этот перстень. Как напоминание о том, что он когда-то был счастлив. Счастлив без той тоски, которая постоянно грызла его теперь. И не было средств избавиться от неё. Она как огонь пожирала его. Его, и его очередное тело.
     Он, не поднимая головы, огляделся. Хорошо что, находясь в теле человека, светочи практически не слышат друг друга. Невозможно спрятать свои мысли, если ты сам мысль. Бестелесный разум. Говорящий мыслями. И слышащий их.
     Раздумья Гессера прервали странные изменения на захваченном объекте. У корабля выросла голографическая голова с забавной рожицей и голографические коротенькие ручки и ножки.
     Неожиданно рожица подмигнула, и с сумасшедшей скоростью кораблик рванул по направлению созвездия Возничего.
     -Глупцы,- сказал Гессер, лично направляя луч лазерной наводки точно на генераторы удирающего корабля. И тут...
     -Рамам ба харе намба рум,- рвануло по ушам. Звук был такой громкости, что хотелось кричать от боли,- рамам ба хару намбу рум о-о, о-о,- вибрировали все молекулы корабля. Мгновения, пока звучала мелодия, были ужасны. Когда всё стихло, тишина была блаженна
     Гессер дотронулся до уха. Оно было в крови. Он огляделся. Две трети светочей на "Горном орле" были выведены из строя. Некоторые были без сознания. Другие беспомощно озирались. Они оглохли. У всех из ушей шла кровь.
     На экране было видно как остальное корабли светочей пытались подбить маленький забавный оранжевый кораблик. И замирали. По-видимому на них творилось то же самое.
     -Всем отключить лазерную наводку,- страшным голосом закричал Гессер.
     Замешательство среди светочей длилось недолго. Но оно позволило "Шальному апельсину" уйти далеко в космос.
     На самом корабле музыка звучала громко, но терпимо. Алёша и Вероника оглядывались. Лица Джона, Нарцисса, Лео и Муси были сосредоточенными и чужими. В боковых экранах с сумащедшей скоростью мелькали звёзды. Лео что-то сказал Мусе. Он ответил. Но дети ничего поняли. Внимание Алёши привлекло стеклянное кольцо, спрятанное под прозрачным колпаком. Он подошёл поближе. Неожиданно кораблик тряхнуло. Алёша не удержался на ногах и толкнул колпак. Тот, вместе с кольцом полетел на пол. Мальчик схватил кольцо, собираясь положить всё не место.
     -Кто ты? И зачем меня потревожил?- раздалось у него в голове,- дни моего траура ещё не окончены.
     -Алёша,- сказал мальчик вслух.- Мою младшую сестру похитили светочи. И теперь гонятся за нами.
     -С кем ты разговариваешь?- спросила Вероника.
     -С каким-то провайдером.- пожал плечами Алёша.
     -Меня зовут Ируил.- представился провайдер.- Я симбионт покойного Эрика. Так почему светочи гонятся за вами? Они недолюбливают детей.
     -Моя сестра Аня нашла корону. И одела её. Наших родителей спрятали.
     -Интересно. Похоже, мне пора явится в реальный мир. Хотя моё появление не стоит афишировать. Ты не возражаешь, если я спрячусь внутри тебя?
     -Нет, если будешь мне переводить.- Сказал Алёша.
     Корабль ещё раз чувствительно тряхнуло.
     -Съешь тебя гравитон,- прорычал Нарцисс,- догоняют, фагоциты хромоногие. Придётся станцевать.
     -Что ты имеешь в виду?- спросил Джейсон устами Джона.
     -Сейчас поймёшь. Комп. Включить ремни безопасности.
     Детей внезапно прижало к полу.
     -Не пугайтесь,- шепнул Ируил,- Это ремни безопасности.
     Вдруг корабль сделал кувырок и резко подпрыгнул.
     -Посмотрим, как вы без лазерной наводки в быстро меняющую направления цель попадёте.- бурчал про себя негр.
     Корабль беспорядочно дёргался во все стороны.
     
     -Они что, совсем свихнулись?- восхишённо проговорил пилот "Анархиста".
     В виртуальных руках " Шального апельсина" появилась виртуальная гитара.
     
     -Гоо, го, Джонни, Джонни,- подпевал Лео сумасшедшей музыке.
     Кораблик маленькими прыжками прыгнул на пятнадцать градусов влево.
     -Го, го, Джонни, Джонни,- вторил Нарцисс, мотая длинными рыжими волосами во все стороны.
     Кораблик, прыгая как мячик, переместился на семнадцать градусов влево.
     -Джонни Би Грув,- почти проорал Лео.
     Оранжевый механизм резко сместился вперёд, болтая всеми виртуальными конечностями.
     
     Мы не можем прицелиться.- Докладывали Гессеру. Он хмурился и теребил перстень:
     -Ждать и смотреть в оба. Целится внимательно. Дети нужны нам живыми.
     
     -Они подобрались слишком близко,- сообщил Лео,- похоже, собираются просто зажать нас между кораблями. Жаль, что у тебя на корабле нет пушек.
     -Пушки есть, а кто стрелять будет? Без Джона мы не попадём к нашим. Провайдеры тянут корабль. Ты следишь за кораблями светочей и показаниями приборов. Муся анализирует информацию. Я веду корабль.
     -Они.- Муся показал на детей,- мальчик, ты хорошо стреляешь?
     -Не очень.- Алёша печально вздохнул
     -А я хорошо.- встряла Вероника.
     -У тебя что, голова не работает?- возразил Лео,- у светочей на кораблях зашита. Опытный снайпер с трудом находит их слабые места.
     -А им не обязательно их находить,- бросил Нарцисс,- пусть наводят лазерный прицел. Этого достаточно.
     -Для чего?
     -Ты думаешь, у нас музыка играет только для нашего развлечения? Звук от плеера Эрика подаётся на корпус и передаётся по световому лучу. Причём здорово усиленный. Как ты думаешь, почему они обходятся без лазерных прицелов.
     -Ничего себе.- Пробормотал Джон.
     -Ируил,- заорал Нарцисс,- прекрати хандрить хотя бы на время, и доставь мелюзгу к месту действия. И за пацаном пригляди.
     -А то без тебя бы не сообразил,- проворчал провайдер, надевая на руку Вероники коммуникатор,- ну, ребята, по местам.
     Дети очутились в тесной комнате с огромной полупрозрачной стеной. Невидимый Ируил нажимал клавиши. Из стены выехало два кресла, два джойстика. На прозрачной стене появились две мушки.
     -Ну, братцы кролики, прошу.
     Дети уселись в кресла. Страх вдруг куда-то исчез. Боятся стало некогда.
     
     Гессер поднял руку:
     -Всем внимание,- из перстня вылетел тонкий лазерный луч и нарисовал картинку,- "Анархист", "Луч света" и "Вулкан" обходят эту оранжевую дрянь спереди и делают вид, что атакуют. Тем временем "Победитель", "Недремлющий" и "Комар" заходят по бокам. "Горный орёл" и "Квазар" сзади. По моей команде начинаем сжимать тиски. Наша задача,- Гессер говорил не громко, почему-то глядя в пол,- лишить этот кусок металла подвижности, чтобы мы могли подбить их генераторы. Внимание! Приближаться и целится очень аккуратно. Я думаю, что вам не надо объяснять, почему эти люди нужны нам живыми.
     
     -Обходят, задуши их гистерезис,- поделился информацией Лео.
     И тут два тонких лазерных луча , красный и синий, ударили по ближайшим кораблям противника. Корабли резко замедлили ход. Один так удачно, что врезался в другой корабль. Два лазерных луча немедленно впились в другие жертвы.
     -Ура,- ликовал Алёша,- бей их, гадов,- наводя лазерный прицел на другого врага. Тот, почуяв неладное, уворачивался. Тогда Алёша резко перевёл прицел на другого врага. Противник резко затормозил.
      Веронике удалось поразить три корабля. Четвёртый оказался не по зубам. Тогда она стала вертеть джойстиком во все стороны.
      Вражеские корабли отошли на приличное расстояние, но по-прежнему не отставали.
     
      Гессер длинно и замысловато выругался.
     -Маат на связь,- негромко произнёс он.
     Около его кресла материализовалась красивая девушка.
     -Твои предложения.
     -Они скоро выдохнутся,- уверенно сказала она,- нас больше. Мы можем тащить корабли по очереди. И не по такой сложной траектории.
     -Ещё что?
     -Они могут успеть дотянуть до Ориона.
     -Ясно. Основная атака справа. Слева только отвлекающая. Гоните их к Капелле.
     
     Маленький кораблик уже не танцевал. Виртуальные рожицы исчезли. Он просто летел, иногда сердито отплёвываясь длинными лазерными лучами. Лица Нарцисса, Джона, Лео и Муси посерели от невыносимой усталости.
     От их преследователей то и дело вырывались корабли и пытались подлететь на расстояние выстрела. Алёше и Веронике приходилось нелегко.
     Кораблик стал сбавлять ход. В иллюминаторы зло светила Капелла.
     
     -Абордажная команда готова?- спросил Гессер.
     -Да, светлейший,- почтительно ответил Меркурий,- я её лично возглавляю.
     -Хорошо. Тебе не нужно напоминать, что Нарцисс родной племянник Эрика. И на его корабле может быть много неприятных сюрпризов.
     -У нас есть несколько тел, волю которых нам вряд ли удасться подавить. Пьяные и случайные любопытные. Мы закинем их на корабль противника. И посмотрим, что будет. Затем войдём мы.
     -Пушечное мясо, значит,- усмехнулся Гессер,- меня всегда восхищала твоя изворотливость.
     -Рад это слышать, светлейший.
     -Всем занять свои места,- негромко проговорил Гессер.
     
    Глава 7
      Битва при Капелле.
     
     
     -Внимание,- Гессер поднял руку,- начали.
     Из "Горного орла" вылетела струйка реактивных пуль. Как рой разъярённых насекомых они вонзились в едва различимый выступ на "Шальном апельсине". В нём появилась некрасивая дыра.
     -Вперёд, Меркурий.
     Лицо светоча напряглось:
     -Светлейший, защита не снята.
     -Генератор подбит.
     -Вы уверены, что попали именно в генератор?
     Тем временем дыра на оранжевом кораблике расширялась. И, наконец, взорвалась изнутри. В корабли светочей полетело с огромной скоростью множество мелких осколков. "Комар" вышел из строя.
     
     -Нас так просто за жабры не возьмёшь,- усмехнулся Нарцисс.
     
     Верхняя оболочка "Шального апельсина" слетела. Под ней оказался идеально круглый ядовито оранжевый шар. Гессер и остальные с недоумением его рассматривали.
     -Куда же стрелять?- растерялся Осирис, адмирал флота.
     -Никуда,- приказал Гессер,- они почти выдохлись. Мы подождём.
     
     А на корабле Лео от усталости потерял сознание. Скорость уменьшилась. Двигатели корабль сбросил вместе с оболочкой. Всё держалось только на симбионтах. Алёше с Вероникой, с помощью Ируила, пришлось помогать товарищам. В глазах двоилось, наворачивались слёзы.
     А вражеские корабли подбирались всё ближе и ближе.
     
     Внезапно из-за Капеллы вылетели разноцветные лучи и вонзились в корабли светочей. "Квазар" и "Анархист" были уничтожены сразу. Остальные корабли стали маневрировать.
     
     -Дотянули,- произнёс смертельно уставший Джон и рухнул на панель управления. Флот симбионтов, как он услышал от комадмирала Афанасия, был не на Орионе, как все думали, а в созвездии Возничего. Блаженный покой навалился на обитателей маленького оранжевого кораблика. Они отдыхали.
     А вокруг кипела битва.
     
     Рои пуль вылетали, казалось, из самой звезды и вгрызались в корабли светочей. На кораблях возникла паника, когда обнаружилось, что путь назад перекрыт. Корабли симбионтов били без жалости.
     Однако паника продолжалась не долго. Корабли светочей собрались в одно место. Каждый из них контролировал кусок горизонта, прикрывая спины остальных. Атака симбионтов захлебнулась.
     
     В рубке Афанасия собрались все командиры корабля.
     -Ну, что,- усмехнулся он,- нас много, а их мало, а победить не можем.
     -Дело не в том,- возразил Сулейман,- нам нужно скорректировать стратегию.
     -По-моему стратегия проста,- отозвался другой командир,- максимально плотный огонь.
     -Как хоть один вражеский корабль выходит из строя,- продолжил Афанасий, мы врываемся в получившуюся прореху и разбиваем их строй. Потом добиваем по одному. Вопросы есть?
     
     И вокруг кораблей светочей закрутилась смертельная метель из металла. Симбионты не жалели реактивных снарядов. Защитное поле светочей не поддавалось. Детекторы их кораблей не позволяли пулям приблизится к кораблям. Кажется, что атака безрезультатна.
     
     Маленький кусочек металла, не замеченный детекторами корабля, проскользнул в крошечную дырку в обшивке "Вулкана". И вот чувствительные сканеры мини-ракеты обшаривают окружающее пространство. Обнаружив информационный кабель, считывает с него информацию. Цель выбрана. Взлом замечают. Включаются защитные лазеры. Выбросив пучок информации, пуля устремляется вперёд. До цели два метра. Защитные лазеры не успевают ничего предпринять. Один из генераторов защитного поля выходит из строя. Почти сразу же включается запасной. Но этого "почти" хватает, чтобы тысячи других пуль, получивших информацию о месте и времени отключения, ворвались внутрь корабля. Вскоре корабль разлетается на куски. И как саван, на разлетающийся корабль опускается сеть из блестящих камней. Многие из них чернеют. Маленькие роботы собирают почерневшие камни-ловушки.
     Корабли светочей обречены.
     Вокруг поля битвы раскинута другая сеть. И голубоватая Капелла, бесконечно отражаясь в гранях бриллиантов-ловушек, придаёт неземную красоту смертельной битве.
     
     Казалось все забыли о маленьком оранжевом шарике. Но это было не так.
     
     Гессер отстранённо наблюдал за тем, как гибнут его корабли.
     -Где выход?- шептал он еле слышно, поглаживая перстень как какое-то домашнее животное,- должен же быть выход.
     Вокруг него суетились светочи, мигали приборы. "Горный орёл" временами трясло, он резко менял направления. Два двигателя были подбиты. Два остальных держались на честном слове. Корабль оставался, неуязвим только благодаря искусству находившихся здесь пилотов-светочей.
     -Использовать похищенные тела?- прошептал он золотому другу,- пока не время. Хотя.... Сколько у нас тел?- как всегда негромко спросил он.
     -Около двухсот.
     -Выставьте тела в анабиозных камерах вокруг корабля.
     -Светлейший,- возразила Маат,- мы рискуем их все потерять.
     -Зато будем свободны.
     -Но, Гессер, наш налёт на Землю тогда окажется бессмысленным.
     -Ты, кажется, хочешь лежать в коробке с драгоценностями?
     -Нет, конечно.
     -Тогда организуй всё немедленно.
     
     В это время Комадмирал Афанасий смотрел на голографическую карту битвы.
     -"Шальной апельсин" отбуксировали?- спросил он. Невидимый собеседник ответил.
     -Это хорошо, что в первые же минуты.
     На карте погасло изображение одного из краблей. Лицо Афанасия исказилось:
     -Эх, Гассан, Гассан, мой старый товарищ.
     Сбоку вырос экран. На нём появилось изображение молодого человека:
     -Я требую, что бы вы пустили меня в бой.- Заявил он.
     -Морис, тебе и так дано важнейшее задание.
     -Да, сидеть и охранять эту оранжевую груду металла!?
     -Эта груда металла крайне важна для светочей. Даже в столь отчаянном положении они попытаются захватить её.
     -Мой отец погиб!
     -Твой отец с честью выполнил свой долг. И я думаю, он был бы не доволен, если бы услышал тебя.
     Морис со всей злости пнул стул. Тот перелетел через комнату и разбился об стену.
     -Сынок, я хорошо знал твоего отца. Мне тоже очень горько. Но у нас с тобой есть обязанности. Горевать будем потом.
     -Да, я понимаю.- лицо молодого человека было печальным.
     -И ещё. Прошу тебя, смотри в оба. Лично проверяй посты. Не доверяй никому.
     Экран исчез. Лицо комадмирала стало задумчивым:
     -Как ты думаешь, Арунил, стоит ли послать к Морису ещё кого-то?
     Невидимый собеседник ему ответил.
     -Нет, я не могу оторвать два боевых корабля. Мы оголим верхний левый фланг.
     Ответ провайдера, по-видимому, был резким, потому что лицо Комадмирал Афанасия приняло упрямое выражение.
     Но тут всплыло несколько экранов. Капитан растерянно переводил взгляд с одного на другой. "Горный орёл", единственный уцелевший корабль светочей был окружен необычной оболочкой. Оболочкой из прозрачных контейнеров. В каждом контейнере был человек. Добыча похитителей тел была выставлена на всеобщее обозрение. В капитанской рубке стали появляться люди. Наконец всплыл экран с личным знаком Гессера.
     -Я слушаю, светлейший,- произнёс Комадмирал Афанасий.
     -Освободите для нас проход,- потребовал Гессер,- и мы отдадим этих людей вам.
     -Сатанистов, психов, фанатиков, сектантов! Сколько раз это было, светлейший,- угрюмо ответил Комадмирал,- мы вернём их на Землю, а спустя некоторое время они опять придут к вам.- Афанасий мрачно оглядел присутствующих,- у нас нет причин жалеть этих людей.
     -Значит вам эти люди не нужны.- Гессер мрачно ухмыльнулся,- Посмотрите внимательнее. Вот перед вами девушка.- На экране рядом с Гессером появился другой экран. Было видно, как камера приближается к стеклянной коробке,- её зовут Изабелла,- золотой перстень очертил её прелестное молодое личико. Тихий голос почти гипнотизировал,- вся её вина заключается в том, что она слишком верила своим друзьям.
     Золотой луч из перстня Гессера черканул по изображению. Стеклянный гроб взорвался. Кровавые ошмётки полетели во все стороны. Худенький палец чирканул по камере. Афанасий стиснул зубы. Они всегда уступали. Он надеялся, что они сегодня выдержат.
     Гессер тем временем показывал на мужчину средних лет:
     -Шел пьяный по дороге,- спокойно комментировал светлейший Гессер,- увидел летающую тарелку. Решил, что будет забавно на ней прокатится.
     Вновь кровавые ошмётки заполнили экран. Кого-то из новеньких членов экипажа вырвало.
     -Приготовьте гравитонные ракеты,- бледный как мел приказал Афанасий,- Они хотя бы не будут мучаться.
     Стоявший рядом человек кивнул и исчез.
     -А это его приятель,- вещал с экрана главный советник королевы. У Афанасия от ненависти свело скулы,- кстати, ракеты вам не помогут. Около каждого контейнера с телом установлена камера. Вздумаете их применить, мы взорвём все тела. Кадры их смерти запишет наша стереостанция. А потом она долго-долго,- Гессер в упор посмотрел на комадмирала и его команду,- долго-долго будет передавать их на ваши корабли.
     -Чудовище.- Выдохнул Афанасий.
     Гессер кивнул головой, как будто ему сделали комплимент.
     По экрану опять поплыли кровавые ошмётки. Но на сей раз камера показывала их медленно, во всех подробностях.
     -Его звали Генрих.- Пркомментировал Гессер.- Я жду, Комадмирал. Мне нужен проход. И тогда все эти люди будут вашими.
     Комадмирал обвёл глазами всех присутствующих:
     -Мы согласны. Но где гарантия, что эти люди останутся живы?
     -Вы приняли правильное решение,- как всегда негромко проговорил Гессер,- за пять корпусов до сети мы сбросим груз. В то же время вы должны открыть нам проход.
     Симбионты с тяжёлыми сердцами наблюдали как "Горный орёл" шёл к бриллиантовой сети. Вот он остановился. Прозрачные скорлупки с людьми начали отваливаться от него. Одновременно в бриллиантовой сети начала появляться дыра.
     И тут Афанасий ахнул. К "Горному орлу" с огромной скоростью летел кораблик. Он узнал его. Это был "Недремлющий" Мориса.
     -Морис, остановись,- закричал Афанасий в переговорное устройство.- Это приказ.
     Но было поздно. "Недремлющий" ударил изо всех пушек по "Горному орлу" и нырнул в дыру в бриллиантовой сети.
  
   Глава 8
      Из огня да в полымя.
     
     -Не даёт мне покоя то, что Морис сбежал.- Объяснял начальник мед. службы своему провайдеру, облачаясь в скафандр. Скафандр с трудом влезал на его грузное тело
     -Что-то тут не так, - согласился провайдер, не в характере это Мориса стрелять по беззащитным людям. Видел ведь, что груз ещё не сброшен.
     -Хорошо бы, что бы кто-то уцелел,- начальник мед службы с трудом перевёл дыхание,- как ты думаешь, скафандры могут съеживаться от неправильного хранения?
     -Не думаю. Это ты скорее,- провайдер усмехнулся,- расширился. Особенно в области живота.
     -Тебе показалось.- Не согласился человек.
     Так, переругиваясь, они вплыли в открытый космос.
     -С чего начнём?- спросил провайдер.
     -С первой бригады.
     -Тебя подбросить?- спросил провайдер, с усмешкой наблюдая как начальник мед службы настраивает прицел перемещения.
     -Не надо.- Довольно холодно отозвался он. Похоже, шутка насчёт живота ему не понравилась.
     Первая бригада осматривала одну из анабиозных камер. Судя по всему человеку, находившемуся внутри, повезло.
     -Сколько людей осмотрели?- спросил начальник мед службы.
     -Восемь. Из них уцелел лишь этот.
     -Сколько бригад работает на этом участке?
     Ещё пять. Хорошо бы привлечь провайдеров.
     -Али, ты знаешь, провайдеры сканируют людей на предмет сюрпризов от светочей.
     -Хотя бы одного. Что бы проверить, живы люди или нет.
     -Вы забыли об алмазных ловушках.
     Внезапно начальник мед. Службы прислушался к чему-то:
     -Да, я сейчас буду.
     Третья бригада обнаружила необычный контейнер. В отличие от остальных он был не прозрачный. На крышке крупными буквами было написано: "Сюрприз от Меркурия".
     Контейнер роботы отбуксировали подальше от кораблей. Сканирование ничего не дало. Ловушек не было. Наконец робот открыл крышку. В контейнере лежал Морис с перерезанным горлом. В руке у мертвеца было бриллиантовое ожерелье с крупным чёрным камнем посередине. И маленькая записка: "Шакти всегда любила бриллианты".
     
     -Мы всё-таки победили.- Произнёс Меркурий, сидя в маленькой каюте "Недремлющего".
     -Какой ценой?- усмехнулся Гессер.- Лучшая часть флота погибла. В плену самые боеспособные светочи.
     -Зато брат и сестра принцессы у нас.
     -Ты уверен, что это поможет?- Гессер по давней привычке теребил своё знаменитое кольцо.
     -Будить принцессу опасно. Корона уже получила сигнал тревоги. Лучше воспользоваться резервным управлением. Активировать его могут только родственники принцессы. ДНК-код. Плюс пароль.
     -Ты знаешь пароль?
     -Пока нет. Но мне кажется я знаю, где я могу его узнать.
     -А не проще задурить детям головы.
     -Шакти уже пыталась. В результате включился сигнал тревоги. Стоит теперь короне уловить её нежелание взять камень, да ещё если будет примешен страх. Учти, у детей эмоции гораздо сильнее. Мне кажется, со старшими детьми будет легче справится. У нас мало времени. Мы не можем бесконечно долго держать принцессу во сне. Ребёнок умрёт.
     -И тогда придёт конец цивилизации светочей...- и едва слышно Гессер добавил,- Может оно и к лучшему.
     -Жить в тюрьме?- Меркурий неторопливо отхлебнул вино из бокала,- Откровенность за откровенность. Единственное чего я боюсь - это кристаллическая тюрьма. Я хочу жить свободно, Гессер, я очень хочу жить.
     -И это существование ты называешь жизнью?- Гессер замолчал,- Мы знаем, что всё равно нас ждёт плохой конец.
     -Но мы можем его отсрочить.
     Похитители тел помолчали. Гессер теребил перстень:
     -Знаешь, это кольцо сделал мой симбионт. Это наше последнее творение. Тогда меня возмущало то, что это ничтожество мне указывает. Он был груб. Но скрывал это. При этом был прекрасным ювелиром.
     -А теперь не возмущает?
     -Не знаю. Но тогда я был гораздо счастливее...
     Светочи замолчали. Каждый думал о своём.
     -Мы приближаемся к базе.- Заметил Меркурий.
      На базе царила суета. Устанавливались лазерные щиты. Посадочная площадка была оцеплена. Каждый светоч понимал насколько важна их сегодняшняя добыча.
     "Недремлющий" медленно снижался. Прозвучала короткая команда, и космодром накрыло куполом. Теперь никто не мог уйти с корабля. Наконец корабль приземлился.
     Низшие светочи принялись аккуратно вскрывать транспортный люк корабля. Наконец процедура была закончена. Внутрь ударил мощный луч света. Гессер первый вошел в люк и спустя мгновение ядовито спросил у Меркурия:
     -Дорогой, а где корабль?
     У Меркурия отвисла челюсть. Он вбежал в транспортный отсек:
     -Не может быть!- потрясёно произнёс он. И тут его взгляд наткнулся на небольшой мерцающий огонёк.
     -Бомба,- не веря своим глазам, произнёс он.
     -Спасайте тела,- крикнул кто-то из низших светочей. Их охватила паника. Они ринулись за щиты. Гессер беспомощно оглянулся. Лишь несколько высших стояли рядом, но и то, кое-кто из них пятился назад.
     - Держите корабль, он где-то здесь - только и успел произнести он.
     И тут бомба взорвалась. Взрыв был ужасающ. Огонь в мгновение сожрал весь кислород. Незащищенные людские тела рассыпались в пыль. Взрывная волна посрывала все покровы. Был сорван и покров с маленького оранжевого корабля. Злая мощь взрыва подхватила и понесла его прочь. Но не тут- то было. Бестелесные светочи вцепились в кораблик со всей своей немалой силой. По планете пошли трещины. Звезда, освещающая планету, пошла вбок. Планета стала сходить с орбиты. Светочи держали. Медленно, но верно кораблик уходил прочь. Но тут подошла подмога. Ещё одно тело рассыпалось в прах, и пятеро светочей намертво вцепились в кораблик. Сила взрыва начала иссекать. Кораблю не удалось уйти.
     К светочам уже спешили их запасные тела.
     -Кто-нибудь скажет, что Нарцисс делал на Марсе,- яростно проорал Гессер.
     -Он прилетел к другу,- как всегда бесстрастно ответила Маат.
     -У него есть друзья?- Саркастически спросил Меркурий.
     -Мало, но есть.
     -Тем хуже для них. Пятерым светочам, спасшим положение, по отдельному телу.
     По рядам светочей пронёсся вздох зависти.
     -Само собой из запасника.
     В запаснике хранились тела, отвергнутые элитой светочей. Тем не менее, иметь личное тело мечтал каждый светоч. Народ толпой хлынул в запасник, поглазеть как счастливцы выбирают себе тела. Высшие светочи окружили "Шальной апельсин".
     -Вскрывать люк будем завтра,- решил Гессер,- когда прибудет дополнительное оборудование.
     Через 12 часов корабль был окружен грудой оборудования. Над ним дрожали целых пять щитов. Робот аккуратно вскрыл люк и отъехал в сторону. Приблизился другой робот. Он попытался засунуть внутрь видеокамеру, но был отброшен назад. Светочи непроизвольно попятились.
     И тут перед ними выросла фигура человека:
     -Ну что, паразиты, не ждали?
     -Эрик!- произнёс Гессер, опускаясь на колени. Остальные светочи повторили его жест.
  
   Глава 9
      Эрик
     
      .-Это что, кладбище?- спросила Вероника, оглядывая десятка три полупрозрачных ящиков.
      -Нет, это хранилище запасных тел. Сюда попадают самые некрасивые тела. Запасник. На случай, если у кого-то из высших светочей не станет ни одного тела. Тихое место. Нам повезло.- Объяснял Нарцисс, устанавливая прибор необычного вида. Из прибора выросло множество нитевидных щупалец и вонзилось в пол.
      -Что это?- спросил Лео.
      -Транспортёр,- непонятно объяснил негр. Из прибора выросла жутковатая на вид пасть. Нарцисс тем временем стал прилаживать другой прибор.
      -Интерферометр?- удивился Джон,- старьё.
      -Зато не регистрируется приборами светочей,- пасть транспортёра вертелась во все стороны, и норовила цапнуть Нарцисса за руку. Тот ловко отдергивал руки прочь.- Нам нужно время.
      -На что? Похоже, нам не выбраться отсюда.
      -На восстановление корабля.
      -А я есть хочу. - Тихонько, как будто про себя прошептала Вероника.
      Джон, Муся и Лео выжидающе посмотрели на Нарцисса. Тот, с виноватым видом проговорил:
      -Что? У меня по-прежнему нет еды.
      -Да, проблемка. - отозвался Лео.
      Джон огляделся. Они находились в большом ангаре. Вокруг на высоких стеллажах лежали чёрные ящики с прозрачными крышками. В ящиках лежали оцепенелые люди. Некоторые стеллажи были пусты, другие наполовину заполнены. В другом углу амбара громоздились какие-то пыльные механизмы. Большинство из них в нерабочем состоянии.
      - Как на кладбище. - Мрачно пошутил Джон.
      -На кладбище еда есть, - ответил голодный Алёша,- там, на могилки печенье и конфеты кладут, - он сглотнул слюну, - на помин. Жаль, что мы не на кладбище.
      - Кладбище, говоришь, - Нарцисс ухмыльнулся, - а это идея.
      Он подошёл к ближайшему ящику и откинул крышку.
      -Я не голодная, - быстро проговорила Вероника, - есть хотелось, но не до каннибализма.
      - Джон, чего сидишь, - отозвался Нарцисс, - проверяй карманы у других тел.
      Лео с Мусей переглянулись и пошли деловито шарить по карманам лежащих в черных прозрачных коробках людей.
      -Сигнал тревоги не сработает? - спросил Муся у Нарцисса.
      -Нет, если мы их будить не будем.
      Примерно через час у ног Вероники скопилась груда разномастных вещей. Пачек двадцать сигарет разных марок, штук тридцать зажигалок, восемь фляжек со спиртными напитками, две бутылки самогона, множество купюр разного достоинства, к сожалению совершенно несъедобных, кошельки, очки, ручки, три ножа и несколько медальонов, с изображением пантакля.
      Из съедобного было найдено: две горсти конфет, пять шоколадных батончиков, три пирожка, гамбургер и большой кусок колбасы с сомнительным запахом.
      После еды всухомятку всем дико захотелось пить. Джон мужественно перепробовал все напитки во фляжках и запретил давать их детям. Нарцисс понюхал самогонку и швырнул бутылку прожорливому прибору. Туда же отправились все остальные найденные вещи, включая разномастные купюры.
      -Так, - мрачно сказал Нарцисс, - вода только на корабле. Хотите пить, придётся поработать. Ели верить интерферометру, поблизости светочей нет.
     
      А в это же время у "Шального апельсина" собрались почти все высшие светочи. Эрик, почти как живой, прохаживался подле них.
      - Хорошая голограмма. - Похвалил Гессер, поднимаясь с колен.
      -Да уж, я старался, - ответил Эрик, - ты ещё не оценил того искусственного интеллекта, который я вложил в неё. Но ты оценишь, - нехорошая улыбка проскользнула по его лицу. - Кстати, я настаиваю, что бы ты обращался ко мне в соответствии с моим титулом.
      -С чего это вдруг? - язвительно поинтересовался советник королевы. - Ты же мёртв. Трупы не имеют титулов.
      - Я не труп, я голограмма, - с достоинством ответил Эрик.
      - И это всё меняет? - усмехнулся Меркурий.
      - Не лезь, когда Высшие разговаривают, - сурово одёрнул его мифический Эрик.
      - И что же ты сделаешь? - насмешка какой-то голограммы задела Меркурия.
      Эрик свысока посмотрел на светоча и скривил губы в надменной кривой усмешке, всем своим видом демонстрируя то, что Меркурий недостоин выслушивать его ответ.
      - Ты просто болтливая голограмма, - голос Гессера был холоден, но почему-то в нём звучал страх. Эрику светочи поклонялись не только потому, что он создал корону, но и потому что это был человек незаурядного интеллекта. День рождения Эрика и День смерти Эрика были единственными государственными праздниками цивилизации светочей. Причём второй праздник почитался больше первого. Он создал их, но он мог же и погубить их. За смерть Эрика светочи заплатили жуткую цену. Но они не жалели об этом. Он мог бы погубить их всех. И теперь Гессер боялся даже его изображение.
      - Как скажешь.- Развёл руками Эрик и замолчал.
      Несколько минут прошло в молчании. Напряжение нарастало. Светочи не решались ничего предпринять. Медленно текло время.
     
      Джон вытер мокрый от пота лоб. Работали даже дети. Стоило транспортёру слопать один из стеллажей, как Нарцисс издал тихий свист, чем вызвал ещё несколько пастей с длинными белёсыми хвостами, тоже уходящими в землю. Пасти были поменьше и с ручкой вверху.
      - Мы, что, должны будем их взять в руки? - по спине Лео пробежали мурашки.
      - Вот и договорились.- Буркнул Нарцисс.- Оно, конечно, может есть и землю, но в ней мало нужных для корабля элементов. Вы не забыли, что нам надо будет вырастить новые двигатели?
     
      -Штурмовому отряду приготовится. - Скомандовал Гессер. Он оглянулся на изображение Эрика. Тот довольно улыбался. Штурмовой отряд топтался у открытой двери шлюза. Им не хотелось туда лезть. Они косились на голограмму и мрачно перешептывались.
      -Вперёд! - скомандовал Гессер.
      Первый боец перешагнул порог шлюза и замер. Второй по инерции натолкнулся на него. Его нога была занесена за порог, когда с ним произошло то же самое, что и с первым бойцом. С лёгким хрустальным звоном два тела упало на землю. Третий боец не рвался в герои. Он испуганно переводил взгляд с поблёскивающего тёмного неподвижного тела бойца на Эрика и обратно.
      -Проект "Василиск". - Спокойно прокомментировал Эрик. - Само собой не одобренный нашим советом. Но что мешает частному лицу установить этот прибор на своём частном корабле. - Эрик демонстративно пожал плечами. - Конечно же, ничего. - С видом профессора, читающего лекцию первокурсникам, голограмма прошлась перед ошарашенными светочами. - Мощность маловата. - Эрик виновато развёл руками. - Ну, извините. Не хватило времени. Превращает тела людей в стандартные ловушки. Само собой, люди тоже погибают. Но надо же чем-то жертвовать. - Изображение ядовито расхохоталось. - Так что внутрь вам не попасть.
     
      -Я не позволю детям делать это! - рассерженный Джон стоял перед Нарциссом с самым разъярённым видом.
      - Это самое простое для них поручение. Они не смогут точно снять слой материала со стены. Если снять лишнее, то в стене будет дырка. - Как маленькому, Нарцисс объяснял всё это Джону. - И помещение может рухнуть. А нам не нужна тревога раньше времени.
      В ангаре произошли большие изменения. Пыльные приборы исчезли. Стеллажи тоже. Прозрачные ящики с людьми валялись, где попало. Посреди ангара была вырыта яма, в которой деловито возилась огромная пасть транспортёра. По стенам ползали транспортёрчики помелче. Под бдительным надзором Муси они снимали слой материала со стен. С потолка слой уже был снят. Так как потолком занимался Лео, то кое-где толщина потолка была такая, что просвечивалось небо.
      Детей Джон застукал за странным занятием. Они открыли один из ящиков запасника и, теперь Вероника держала голову спящего человека, так как к ней были присоединены провода, а Алёша стаскивал с мужчины брюки. Рядом Нарцисс обрабатывал транспортёром ящик с другим человеком, стараясь, не повредить жизненно важных приборов анабиозника.
      -В одежде тоже много полезных для корабля материалов, - продолжал доказывать Нарцисс Джону, потихоньку отводя того от своего ящика.
      -Это аморально! Заставлять детей раздевать бесчувственных людей.
      - Конечно. Но...
      -Нарцисс, этот готов. - Деловито доложил Алёша. - Остальное снимешь сам, как и договаривались.
      Джон повернул голову. Из остального на мужчине оставалось только нижнее бельё.
     
      - Это ни к чему не приведёт. - Мрачно ответил Гессер.- Если мы не сможем войти в корабль, то тогда придётся выйти им из корабля. У нас найдутся и другие способы выкурить их оттуда.
      -Ну, зачем же так сурово. - Эрик обаятельно улыбнулся. Мы можем поторговаться.
      -Поторговаться? - удивился Гессер. - О чем?
      -Скажем, я уберу из шлюза "Василиска", а вы...- Эрик снова прошёлся, подняв глаза к небу, и изображая глубокую задумчивость, - воздадите мне почести. Каждый из вас. Ну и в конце вы все станете передо мной на колени и прочтёте... - Эрик опять изобразил задумчивость. - Я потом скажу что.
      -Насколько я помню живой Эрик не придавал значения титулам.
      -Я всего лишь голограмма. - Пожаловался Эрик.
      -Что всё это значит? - шепотом спросил Меркурий у Маат, отведя её в сторону.
      -Тянет время. Нужно осторожно просканировать пространство вокруг "Апельсина". Может быть, они подают какие-то сигналы в космос. Но не стоит сканировать сам корабль. Могут быть сюрпризы.
      Меркурий зловеще усмехнулся.
     
      -Просто страшилище. - Сказала Вероника, открыв очередной анабиозник. Перед ней лежала крупная некрасивая негритянка в сатанинском балахоне.
      -Разве?- к девочке подошёл Нарцисс, полюбопытствовать. Он внимательно разглядывал лежащую перед ним девушку. - А мне она нравится.
      - И тебя не смущает, что она сатанистка. - К ним подошёл Лео.
      - Нуу... Я уверен, что со временем она поймёт, что в сатанизме нет ничего хорошего. Я постараюсь объяснить ей это. - Нарциссу всё больше и больше нравилась девушка, лежащая в полупрозрачном ящике. - Мы возьмём её с собой.
      -Как знаешь. - Пожал плечами Лео.
     
      -Сигналы идут на очень низкой частоте. Используется амплитудный стабилизатор. - Докладывала Маат Меркурию. - Они вызвали подмогу. Сигнал было трудно обнаружить, если мы не искали бы его специально.
      -Не так уж ты и умён. - Злорадно покосился в сторону голограммы Эрика Меркурий. - Ты ждёшь помощь, а мы устроим им ловушку. - Давай, тяни время. - Меркурий отдал необходимые распоряжения. - Бесконечно тянуть его ты не сможешь.
     
      -А светочей не насторожит то, что у корабля растут двигатели? - спросил Муся.
      -Они ещё не растут.- Ответил Нарцисс. - Материал накапливается под кораблём. Потом, в течение получаса, всё можно будет восстановить.
      -Ты уверен, что у нас будут эти пол часа.
      -Да, уверенно ответил Нарцисс.
     
      -А теперь, дети мои.- Эрик принял позу проповедника, - вы все встанете передо мной на колени.
      Светочи, дико утомлённые множественным перечислением многочисленных титулов Эрика, зло смотрели на своего мучителя.
      -Ах, да, я должен проверить, что все здесь.
      Из шлюза оранжевого кораблика выплыл сканер. Голограмма сделала вид, что посмотрела на него.
      -Кажется, действительно все.
      Эрик взмахом руки отправил сканер обратно в корабль. Мелькнула тень в шлюзе.
      -Это не так страшно, как вам казалось. - Изображение мёртвого человека стояло над грудой мёртвых людей в коленопреклоненных позах. На пороге шлюза стоял "Василиск".
     
      -Ну, все, идём. - Сказал Нарцисс. Последняя пасть транспортёра была упакована в маленький приборчик. Он подхватил бесчувственную негритянку и быстрым шагом вышел из обглоданного амбара. Остальные вышли вслед за ним.
      Голограмма Эрика по-прежнему прохаживалась около корабля. Он помахал им рукой и остановился.
      -Я выполнил свою программу. - Изображение, как живое, нахмурилось. - Но советую вам убираться отсюда как можно скорее. Провайдеры уже заканчивают ремонт корабля. - Эрик подошёл к статуе Гессера. Она слегка улыбалась. Гессер видимо решил, что обвел голограмму вокруг пальца. - Я же говорил, что ты оценишь мой искусственный интеллект, который я вложил в это изображение. Когда тебя оживят, я буду рядом.
      "Шальной апельсин" наконец-то стартовал с планеты.
  
   Глава 10
  
   Куда летим?
  
   Мандраж отступал. Только сейчас Джон заметил, что у него дрожат руки. Дрожь была мелкая и противная.  Когда он проходил мимо окаменевших статуй, его ничего не волновало. Казалось всё шло так, как и должно идти. Но стоило кораблику оторваться от поверхности, то Джону стало казаться, будто их судёнышко трясёт. Мелкой, противной дрожью. Он никогда не встречал светочей. Да, ему рассказывали, водили в музей. Но они были где-то там. Нереально страшные, но отдалённые. Монстры из страшных информеров. Он знал их имена: Королева, Гессер, Шакти, Меркурий, Маат, Тор, Любава, Велес, Рыга, Иблис. Он знал особенности личности каждого из этих врагов.Помнил сильные и слабые стороны каждого из них. Да, Историю Поражений так, как и большинство его сверстников, он не считал серьёзным предметом. Его раздражало требования учителей учить много без обоснования оного. Как у землян говорилось: заниматься тупой зубрёжкой. Ему казалось: эти знания бессмысленны и бесполезны. Оказалось для большинства его одногодков да. Для него нет. Джон скрипнул зубами. Дрожь не унималась.
- Джон. - раздался за спиной у него детский голос. - он поспешно спрятал руки. - А куда мы летим? - две пары глаз с надеждой смотрели на него. - Ты ведь знаешь?.
-Нет. - после паузы ответил он и отвёл глаза. - Но могу спросить. - Его губы скривились в натянутой улыбке. И он, спрятав по-прежнему дрожащие руки, пошёл к Нарциссу.
-Куда летим?
-Куда хотите, я спать.. - Муся недоуменно посмотрел на негра. Да, вид у того был ещё тот: ярко-зелёные глаза потускнели, уголки губ были безжизненны, волосы свалялись. Но и у остальных вид был не лучше.Лео отвёл глаза. Всем необходимо было поспать.
-Распорядись сам. Ты же у нас навигатор. - Нарцисс оглядел измученный экипаж. - Всем спать. - Сказал он серьёзно.- И детям тоже. Джон, ты же за них отвечаешь?. - Он криво усмехнулся. -  Уложи их спать и задай курс.Потом неожиданно завопил: "Почувствуй себя взрослым". И, поморщившись как от боли, исчез. Муся и Лео последовали за ним.
- А где тут вода? - Вероника робко подёргала за рукав растерянного Джона.
- Не приставай к человеку, - тот час же одёрнул сестру Алексей. - Пусть идёт спать, спрошу у Ируила.
"Ируил", - царапнуло Джона.
- Это... - он задумчиво посмотрел на детей.
- Мой провайдер. - Гордо сказал Алёша.
До Джона дошло.
- Провайдер Эрика? - ему резко поплохело.
По телу Алёши прокатилась волна усмешки. Не его усмешки. Ощущения были неприятными. Он чувствовал другое существо в себе. Он и был другим существом. Одно тело, две души. Одна его, мальчишеская, родная, с желаниями машинок, фишек, поспать подольше и другая: нет, не взрослая. Организованная и застывшая. В той, другой, всё было правильно. И неизменно. Его же бурлила и менялась ежесекундно. И усмешка была больше его собственной. Именно так его восприятие перевело ответ его же симбиота. Его? Алёша усмехнулся.
- Не знаю. Но мой точно. - "Такой совершенный компьютер не может быть ничьим", - решил он. Тем более, насколько он понял из мгновенного обмена мыслями, именно его изменения и меняли симбиота, хоть и отчасти.
- Он решил это. - Соткались призрачные слова перед Джоном. Джон странно посмотрел на Алёшу.
- А где кухня? - Лёша посмотрел вокруг, ищя двери глазами.
- Не знаю. Честно ответил Джон. - И тяжело вздохнул. Очень хотелось спать.
- Может поспим? - Он с надеждой посмотрел на детей.
- Я пить хочу, проговорила Вероника, - Очень, - И виновато посмотрела на Джона. Пить хотелось так, что Она была уверена, что не уснёт без воды.
- Я тоже. - сказал Алёша.
- Джейсон, перемести нас на кухню, - обречённо попросил Джон.

Тонкая пылинка на давно забытой планете поднялась в воздух. Невысоко. На высоту пылинки. К ней рядом подплыла ещё одна.
Затем над пылинкой встала ещё одна. И ещё....
- А почему тебя не было на церемонии моего чествования? - Сидящий на песке Эрик поднял голову и обернулся. Сзади него стоял большой ящер..
- Я трезво оценил твой интеллект. - Ответил ящер, сосредоточенно смотря, как из песка растёт стена.
- Ах, да, - Брезгливо скривился Эрик, вставая и отступая на шаг вбок, - Я же забыл, какой трусливой скотиной ты всегда был Велес.
Яшер мгновенно повторил манёвр Эрика, спрятавшись у того за спиной. Стена из песчинок стала расти чуть быстрее, зато чешуя у животного стала блёкнуть и обесцвечиваться.
- Скорее всегда был осторожным и предпочитающим нестандартные решения проблем. - ответил Велес, следуя за шагами Эрика и оставаясь у него за спиной.
- Именно это я и сказал.Ты боишься василиска? Корабль улетел.
- Да, улетел. - Ящер шагнул влево вслед за Эриком. - Но ты остался.
Эрик демонстративно посмотрел на часы и проговорил:
- Энергия кончилась
И растаял в воздухе. Яшер мгновенно бросился под стену, которую строил и распластался на песке, вжавшись лапами в песок. Он боялся даже шевельнуть лапой. А его чешуя всё бледнела и бледнела.

- А может в холодильнике? - Сказал Джон, перепробовав все рычаги на кухне.
- Наверное. - сказал Алёша, откручивая какую-то баночку и тоскливо заглядывая в неё. - Там хоть лёд есть. Не пить же нам из унитаза.
-В унитазе нет воды. - машинально заметил Джон. Дети с упрёком посмотрели на навигатора.

Ящер тяжело волочил тело из запасника. Животное здорово ослабло и еле держалось на ногах, однако Велес не торопился перебираться в человека. Стена, окружающая василиска была ещё не высока, а ему требовалась помощь. Мало ли какие там ещё сюрпризы от Эрика.
   Верес нарочно не стал отключать сигнализацию, когда выдёргивал тело из останков ящика. Сигнал о том, что одно из тел изъяли без санкции пошёл напрямую к Светлейшему.

- У этого холодильника защита лучше, чем у сейфа. - Прокомментировал Джон, внимательно оглядев вышеозначенный бытовой прибор. - Неужели Нарцисс всерьёз не хотел делится с нами продуктами?
- Может его разбудить? - Робко предложила Вероника.
Джон и Алёша переглянулись.
- Я его будить не буду. - Сказал мальчишка. - Я его боюсь. - И посмотрел на Джона.
Тот стыдливо отвёл взгляд. Ему тоже очень не хотелось будить Нарцисса.
- Я могу перенести вас внутрь. - Алексей услышал голос Ируила.
- А мы туда поместимся? - спросил он вслух.
- Ты про что? - насторожился их временный опекун.
- Ируил предлагает переместить нас внутрь, а потом обратно. Можно?
- И Нарцисса будить не надо. - просияла Вероника. Походу она тоже побаивалась капитана.
- Не думаю, что это хорошая идея. - Джон нахмурился. - Нарцисс явно дал понять, что он не хочет, что бы мы трогали его продукты.
- Обещаю, что мы не будем. - Проговорила Вероника. - Только воду или лёд. - И толкнула локтем брата. Тот кивнул.
- Хорошо. - Сдался опекун.
  Дети исчезли. Прошло десять минут. Двадцать. Полчаса. Сорок минут.
- Джейсон, перемести меня к Нарциссу. - Обреченно проговорил Джон.

Ящер навалил бесчувственного человека на одну из статуй. Рот к рту. Лапой нажал на кнопку на его браслете и приблизил морду к лицу человека.
- Сссоглашайся, или я тебя убью. - Его длинный раздвоенный язык коснулся щеки обречённого.
- С чем? - Глаза человека были мутные, ошалевшие.
- Сссссссоглашайссссся.
Взгляд тела немного прояснился, и он увидел морду ящера прямо у своего лица: - Сссоглашайся, и всё будет хорошо. - Проговорило животное человеческим языком.
- Дьявол! - обнажённый человек неожиданно резко отпрянул от жуткого зверя. И откуда только силы взялись. - Никогда. - Он зашарил у себя по груди в поисках крестика, но тот давно сгинул в топках "Оранжевого апельсина".
  Верес не торопясь подковылял, и мягко куснул в дрожащую артерию на шее испуганного человека. Тёплая кровь заструилась в желудок животного.
- С паршивой овцы хоть радость желудку. - подумал Велес про себя.

Нарцисс орал.
- Какой идиот доверил детей ребёнку!? - это был риторический вопрос. Джон осознавал это. - Ты сейфы когда-нибудь в жизни видел?
- Афанасий. Нет. - Воспитание не позволяло Джону игнорировать даже риторические вопросы.
Нарцисс застонал и стукнул себя по лбу кулаком:
- Набуил, где ключ от сейфа? Как не знаешь? Что значит, не следишь за мной каждую минуту? Какие свои дела? Нет, ребёнок это Джон. Нет, я его не младше. Я задал простой вопрос...

На планету опускались корабли. Они опускались рядом с большим куполом из песка, несколькими трупами, и группой статуй.
- Всегда хотел полюбоваться этим. - Гессер уже два раза обошёл статую Меркурия.
- Он нас слышит. - проговорил обнажённый юноша с огромными кошачьими глазами.
- Я знаю, Велес. Хочу запомнить миг, когда хитроумный Меркурий проиграл. Ты бы оделся.
- Зачем? Я не человек. Маска в маске? Предпочитаю естественность.
Совершенно по человечески Гессер поморщился.

- Куда летим? - Джон сидел в кресле пилота.
- Ируил говорит, что тут ближе всего Чёрные вдовы.
- Они же психованные. - Стоявший за креслом Нарцисс нахмурился.
- А ты какой? - парировал Лео, пусть и заспанный, но по-прежнему жизнерадостный.
- Ируил прав, нам надо срочно найти помощь.- После сна у Муси припухли глаза. Он был бледноват. Но его тёмно бордовый костюм в мелкую звёздочку был не помят. Он слегка опёрся о кресло, в котором сидел Джон, с этокой небрежностью аристократа, который хотел чихать на все проблемы данного корабля. - Как думаете, за нами погоня будет?
- Сам не догадываешься? - с ехидством поинтересовался Лео.
Муся покосился на спеца по боевым машинам. - Я в этом уверен. - Вопрос только в том, сколько у нас времени, до того, когда нас догонят. А ближайшие к нам в этом секторе "Чёрные вдовы".
- Их всех же поубивают. - с тоской проговорил Нарцисс. - Когда с нами свяжутся.
Все, включая детей обернулась к негру.
- А то не поняли. Тут и Муси не надо. Детей, возможно, они и пощадят, но Меркурий вряд ли страдает забывчивостью. а есть ещё Гессер, Шакти.Мы команда смертников. Вопрос лишь во времени. Светочи нам этой погони не простят.
Лео сглотнул слюну. Нарцисс стоял в тени, опершись о стену и опустив взор.
- Капитан, - сказал Джон, - вы хоть примерно знаете, где они?
- Я знаю. - отозвался Муся.
- Капитан посмотрел на детей: - Вы сыты, пить, есть, в туалет не хочется?
Те отрицательно покачали головой.
- Я домой хочу. - Прошептала Вероника на ухо Алёше. Нарцисс сделал вид, что не услышал.
А тем временем Джон резко надавил на подлокотники кресла. Его руки резко ушли вниз, проваливаясь в подлокотники и покрываясь полупрозрачной голубоватой плёнкой. В углах глаз, ближе к ушам, сверкнули татуированные точки на глазах, сигнализируя системе и окружающим о том, что кораблём управляет прирождённый навигатор, распознанный при рождении и уже немного обученный. Вспышка была всего лишь оранжевой. Два лазерных луча с разных сторон впились в эти точки, сигнализируя о том, что управление переведено на ручной режим. И сразу же перешли в инфракрасный режим. Джон поморщился. Пилот должен был чувствовать, что он в контакте. Поэтому тату в уголках его глаз была иф чувствительна. И связана напрямую с мозгом, а не с глазом. А первый контакт с навигационной системой незнакомого корабля был как укол булавкой.
  Джон посмотрел на переднюю стену корабля, изображавшую звёздноё небо и направил на неё указательный палец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"