Никулина Вероника Андреевна : другие произведения.

Мертвые живцы. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  Темнота и отсутсвие нормального совещения делало обстановку в баре весьма загадочной и интересной. Многие путешественники знали о баре, который находится на пересечении миров. И это было одно из самых любопытных мест во всей Вселенной, потому что бармен знал невероятное количество историий, поведанных ему всевозможными путешественнками из разных миров. И соответственно знал чуть ли не больше всех о различных мирах, что было объектом зависти многи межмировых ученых. Однако бармен не жадничал, он был готов с радостью рассказать одну такую историю за бокалом...в обмен на другую.
  Этот день выдался весьма скучным. Посетителей было мало, и все они были знакомыми. Виктор сидел за прилавком и жадл своего друга Анэ-Джей. Он все еще не появлялся, и это заставляло старика грустить. К нему подошола девушка с пышными волосами и тремя глазами:
  -Что-то сегодня особенно тихо. Никого нет.
  -И не говори, - вздохнул бармен. - Где, кстати, Неанта?
  Розэн выдохнула:
  -Помнишь ту ненормальную Лаан Рину? Дело в том, что моей подруге понравился этот самый Перворожденный. И она решила его посетить. Я отказалась.
  -Но он же сейчас крайне нестабилен и опасен. Что она хочет там найти? - удивился Виктор.
  -А я откуда знаю? Может, ей нравятся нестабильные миры? - раздраженно ответила девушка.
  -На самом деле, Перворожденный может простоять еще тысячи лет, прежде чем он будет поглощен.
  -Мне вот интересно. Вселенная отвернулась от Перворожденного. Как это отразится на целом содружестве миров, которые ей поклонялись? Она могла отвернуться от одного мира. Но не от всех же сразу? - нахмурила и без того нахмуренные длинные брови Розэн.
  -Ну, я не знаю, во-первых, разумна ли наша с тобой Вселенная. Во-вторых, я же не Слушающий, - улыбнулся бармен. - И время покажет. К тому же, моя дорогая, мы - независимое предприятие, нам не страшны межмировые катаклизмы.
  -Знаете, с каждым днем я все убеждаюсь в том, что нам не надо искать новый дом. Мы его нашли, - улыбнулась девушка, оглянувшись кругом. - Пока времени у нас много, не могли бы вы поделиться одной историей...
  Глаза бармена хитро сверкнули из-под очков:
  -Ты же знаешь правила.
  -Ах, да. Я могу тебе поведать кое-что интересное из моей жизни на Ирхее...
  Не успела Розэн договорить, как на пороге появился незнакомец. Он был невысокого роста, и более того на лет ему было от силы пятнадцать лет. На вид, обычный человеческий юноша в черном брючном костюме с красными оборками и алой рубашкой. Волосы его были темными и собраными в хвост, а глаза имели какой-то темно-фиолетоватый отенок.
  -Это заведение не для детей, - строго воскликнула Розэн. На это ей юноша дерзко ответил:
  -Так, я сюда не пить пришел. А кое-то узнать, - с этими словами он подошел к стойке и оказался на уровне плеч девушки, при этом учитывая то, что она сидела на табурете.
  -Но что же ты так резко? - покачал головой Виктор. - Надо быть вежливее, особенно с юными путешественниками.
  -Откуда мне знать, что он не натворил нехороших делов и не сбежал, спасаясь родительского гнева? - пожала плечами Розэн. Юноша смерил ее суровым взглядом своих фиалковых глаз.
  -Ну-ну, ты знаешь правила, - опять стал корить девушку бармен. - Я же не стал выгонять вас с Неантой...
  -А что с нами не так? - удивилась девушка. На что бармен взмахнул рукой со словами: "Долго объяснять", затем предложил сесть юноше:
  -У нас есть в ассортименте не только одурманивающие напитки.
  Юноша сел и сразу же застеснялся весь:
  -У меня не особо много денег. А путь предстоит мне большой. Я бы не хотел...тратить их в первом же попавшемся баре. Мне надо просто знать сведения.
  Виктор тут же заулыбался во все лицо:
  -Скажи мне, молодой человек, из какого ты будешь мира? По твоей одежде и внешности я даже затрудняюсь определить. Люди заселяют большую часть миров, и, по правде говоря, я даже не могу предположить. Так люди могут выглядеть, как из Красног омира, так и из далекого Двумирья.
  -Вы угадали. Двумирье - моя родина, - улыбнулся юноша.
  -Двумирье? - удивилась Розэн.
  -О, это крайне интересный мир, моя дорогая. Там люди могут видеться со своими умершими родственниками.
  -Приблизительно так. На самом деле, - перебил бармена мальчик. - когда Черная дыра...
  -Черная дыра? - еще больше смутилась девушка. Виктор покачал головой:
  -Моя дорогая, вы же знаете, что в разных мирах у Вселенной свои имена.
  -Ага, - весело поддакнул юноша. - мы называем Черной дырой, потому что, говорят за пределами миров пространство - черное. Да, и исчезает все бесследно в ней. Как в дыре. Ну, так вот. Когда один мир засасывало в Черную дыру, другой мир, находящийся рядом с ним, помог спасти его на каких-то странных условиях, на которые тогда не обратил никто внимания, потому что было не до этого. Равновесие обратно удалось установить, но при этом половина мира оказалась непригодной для проживания и ее огородили магическим барьером. О, я не говорил о том, что тот мир, которой надо было сапасать был магическим, а второй полутехнологическим?
  -Полутехнологический? - подняла одну бровь Розэн. Выглядело это жутко.
  -Да, это такие миры, уровень технологий которых не превышает уровня Перворожденного. А что? - юноша посмотрел на удивленный взгляд девушки. - Они сами предложили такое название.
  -Так что там было дальше? - мягко спросил бармен. - Я, конечно, знаю, но моя знакомя недавно пребыла из мира, изолированного от остальных, поэтому ничего не знает.
  -Так, в общем, Шахтай, полутехнологический мир предложил Немому, ну, тому, магическому, отправлять после смерти за тот барьер умерших. Создать некий загробный мир.
  -А как же Баланс жизнь и смерти?
  -О, это слово для нас священно, - вздрогнул юноша. - и мы говорим его с большим почтением. БАЛАНС. Мертвецы работают на БАЛАНС. Немому миру( там, кстати, у людей нет имен, поэтому его так и назвали,) прилось согласиться. И с тех пор Шахтай и Немой мир объединились и называют себя Двумирьем.
  -Потрясающей образец межмировой дружбы и поддержки, - улыбнулся Виктор.
  -Ну, так что там с мертвецами? Зачем их оставлять в....живых, но за барьером? Я не вижу в этом смысла.
  Юноша хотел было ответить, но тут его перебил бармен:
  -Позвольте, молодой человек, я поясню. Живые существа исупаскают много энергии, а условно-мертвые гораздо меньше, и они работают на Баланс. Прошу прощения, - Виктор посмотрел на мальчика . - БАЛАНС. И к тому же, раз в пять лет живые могут навещать своих умерших родственников.
  Розэн на миг загрустила:
  -Эх...почему мы не могли родиться с Кароном в том мире. Я бы могла навещать его...
  -Вполне возможно, ему не пришлось бы приручать местных монстров, - улыбнулся бармен.
  Юноша тут же забеспокоился и спросил:
  -Так, вы мне поможете?
  -В обмен на историю, - улыбнулся бармен. - Кстати, не хочет наш юный путешественник представиться? Я - Виктор.
  -Розэн.
  -А меня зовут Велес, - хитро улыбнулся мальчишка.
  - Тебя назвали в честь одного из выдуманных богов мира Грязь?
  -Что еще за Грязь? - недоуменно спросила Розэн. - Я, кажется, сегодня задаю слишком много вопросов.
  -Спрашивать - это не глупо. Глупо что-то утверждать глупое с абсолюной уверенностью, - улыбнулся бармен, - а мир Грязь, по версии нескоольких миров, исоведующих веру в разумность Вселенной и отвергающих Перворожденный, как первый мир, был праобразом для других миров. Точнее Грязь существовал в каком-то другом измерении и , возможно, имел другое название, но, говорят, что, развившись до каких-то невероятных высот, люди там смогли существовать без тел и в качестве чистого разума, однажды создали некое пространство. Было ли это ошибкой, или сделано специально, никто не знает. Но суть в том, что Грязь засосало в это пространство, в последствии названное Черной дырой, и этот мир таким образом стал первым. Позднее люди, существовавшие в виде чистого разума, принялись создавать другие миры и заселять Черную дыру. Они были, по преданиям, первыми Покровителями. Но многие вселеннопоклонники не любят эту версию, а веру в существование Грязи считают ересью. Твои родители, малыш, были весьма смелыми, раз решили назвать тебя так.
  -Ага, - улыбнулся мальчик. - Только в нашем мире не отрицают перворожденности Перворожденного...чтобы не спорить с ними. Все-таки там люди да...ют ценные советы.
  -Угу, многие путники говорят то же самое. Ну, что малец, есть у тебя история?
  -О, она у меня есть! И она просто невероятная! Очень захватывающая! - развеселился Велес.
  -Ну, давай послушаем, - улыбнулся бармен. Возможно, этот день не был до конца потерян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"