Никульченко Олег Владимирович : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто кроме Луны услышит мой вой...

  О.В. Никульченко
  /И долго, долго вою на луну.../
  (гр. "Любэ")
  
  
  ВОЛК.
  
  Я всегда завидовал тем, кто имеет какое-то отношение к волкам. Для меня , это животное символ мужества, постоянства, выносливости, силы и возможности выжить в любых условиях, не смотря на все потуги человека.
  "Акелла" - который промахнулся, плод больного воображения Киплинга. Нет, он мог промахнуться, но он не мог быть вожаком! Как правило, в стае волков, "руководит" старшая самка, она и "регулирует" рождаемость в стае. Все продуманно природой до мелочей - роженицы, сестры, воспитатели, охотники - все!
  Зная о печальном опыте содержания животных в городских условиях (Лев в г. Баку, семья дрессировщиков - смерть и больше ничего...) я подсознательно хотел щенка волка. Да и в то, мое , время псовые отличались лишь тем, что в СССР были наиболее популярные породы: колли, овчарки, "боксеры", доги, болонки и пудели. Эта "братия" меня не вдохновляла ни на мужество, ни на силу, ни на что бы то ни было вообще.
  В зоопарках и зверинцах волки выглядели униженно и печально. "Красные" волки - элегантны, но силы в них не чувствуется. Якутские волки - мощный корпус, уверенность в себе, сила - но не хватает элегантности "красных" волков, не пропорционально короткие ноги. Волки средней полосы России - действительно, отражение всего лучшего, что природа могла сотворить с дикими псовыми.
  Я долго пытался купить щенка волка в зоопарке, не имя представления о том, как я буду его содержать, воспитывать и кем он вырастет и станет. Почему он? Я хотел кобеля, он выглядит более внушительно чем самка и в свои 17 лет, для меня это было больше , чем определяющее значение самки - как более привязанного к человеку по половому признаку существу. Щенка мне не продали, хотя "помет" был из шести щенков. В то время, когда это было, это было невозможно. Я хотел щенка волка, наверное стараясь быть похожим на ВОЛКА.
  Случайно, играя в какие-то дурацкие игры с друзьями (карты, "индейцы" и т.п.), прогуливаясь в камышах, не далеко от реки Днепр я столкнулся с тем, с кем я всегда мечтал столкнуться. На меня вышел из камышей настоящий волк! Я знал, что в этом регионе их нет, но он вышел на меня, остановился, "потянул" воздух ноздрями, голова его приподнялась, ноздри расширялись и уменьшались - в зависимости от того, что он "слышал". Он смотрел в мои глаза - я в его. Я знал, что если выдержу его взгляд, вызов - то ничего не случиться. Нужно только не моргая глазами смотреть ему в глаза. Кто первый отведет взгляд - тот слабее. Я не знаю, что чувствовал волк смотря мне в глаза, но мне было не весело. Мне показалось, что мы смотрели в глаза друг другу долго, он отвел взгляд в другую сторону и повернул свою шею ко мне, показывая свою покорность или доброжелательность. Он наверное не чувствовал, или не хотел чувствовать тот запах адреналина, который от меня исходил. Позже, я понял почему он отвел свой взгляд от моих глаз. Волк был ручным. Позже появился его хозяин, отдал команду и тот, как "паровоз", игнорируя все приличия, задел меня бедром, пронесся мимо. Мне кажется, волк меня не боялся, но признав мое физическое отношение к человеку, сделал мне снисхождение и "подставил" мне свою шею. Он был мудрее меня: "Зачем связываться с человеком?"
  Разговорившись с хозяином волка Валерой, (волчонок был пойман в логове в Твери, двух месячным щенком) я узнал, что волка ему подарили друзья. "Шутили" называя его породу - лайкой. Во общем , им было жалко его пристрелить, т.к. мать была застрелена, было жалко отдать в зоопарка - ужасное существование. Единственным выходом был "подарок" на день рождения в виде щенка "лайки". Валера не сразу понял, что его "обули". Со временем он понял, что это не собака, да и друзья больше не шутили. "Подарок" позже дал о себе знать. Нет! Он не хулиганил. Городские собаки или боялись его , или терпели - неизвестно, но он вписался в городскую жизнь ни чем не досаждая хозяину. Линька, своеобразный собачий запах дома, никого не донимал, вел себя он как простая домашняя собака. Дети, не зная о том, что это волк (жена также не знала), ковыряли ему глаза, целовали в нос и таскали за уши - что хотели, то и делали, он терпел и вылизывал по утрам им лица, и думал, что так должно и быть, он не знал как можно жить иначе...
  Лет через пять, проживая в другом районе города, я случайно встретился с Валерой.
  - Как дела Валера? Как Вольф (кличка волка)?
  - А нет больше Волфа. Убили его.
  - Как? Что произошло?
  - Уезжая на дачу, мы не хотели брать с собой Вольфа. "Течная" соседская сучка не могла нас уберечь от конфликта с ее хозяином. Вольф остался дома. Лаять он не умеет, поэтому воры, которые к нам влезли в квартиру, даже не слышали о его присутствии. Они взломали дверь, вошли и судя по "картине" описанной "легавыми - ментами" произошло следующее: Вольф , двух этих подонков погрыз очень существенно. У одного - нога была раздробленна его зубами, у другого - из живота свисали кишки. Он мог их загрызть , но этого не сделал. При всем, при том, что Вольф не был натаскан на людей и не имел ни каких навыков охраны. Он подсознательно почувствовал этих подонков и принял решение. Агрессивностью он никогда не отличался. Не любил кобелей - естественный признак первенства и выяснения отношений среди самцов. Он очень любил всех сучек - "течных" особенно. Как-то пытался "оседлать" таксу, но то ли у него были длинные ноги, то ли у таксы - короткие... Любви не получилось.
  - Валера, ты хоть раз его "развязал"?
  - Нет, зачем ему знать об этом, разве не достаточно того, что он живет в городе, со мной? Разве недостаточно того, что он рожден не СВОБОДНЫМ! Зачем ему знать об этом? Кто будут его дети? Если с волками - все понятно - хищник, зверь, сколько волка не корми - все в лес смотрит! То познав все прелести любви, появятся щенки, которые будут умнее и хитрее "мамы" и сильнее и беспощаднее "папы" . Это нужно нам?
  - Валера, это все софистика, что с Вольфом?
  - Он не выпускал их из квартиры. Но он не знал, что есть на свете телефон. Эти говнюки позвонили в "скорую помощь", "скорая" приехала , а войти не могут! Вольф! Вызвали, а нас не было там, "легавых" - тех тоже Вольф имел ввиду. Эти гады истекают кровью, просят помощи и плачут как дети. Вольф! На нашей даче, не было телефона, в то время, только на правительственных дачах они были. Нам , естественно ни кто не мог позвонить и .... Во общем Вольфа застрелили, чтобы спасти "жизнь" этим ублюдкам. Общаясь с "легавыми", я спрашивал: "Неужели не было другого выхода?" В ответ шептали: "А, что жизнь волка по сравнению с человеком? Даже по сравнению с этими уёбищами? (говорили ни)"
  Сложно возразить. Сложно понять. Но ВОЛК, насильственно проживая с НАМИ, с ЛЮДЬМИ - был ближе к людям, чем мы - которые его приручили!
  - Вы хотите подать официальное заявление?
  - Да пошел ты на хуй! Ты был "легавым" и умрешь "легавым" и дети твои - "легавые" и род ваш весь "легавый" и свора, которая набросится на ВОЛКА, что вы можете предложить, как можно выжить среди собак, собак которых мы приручили и вскормили нищими налогами?
  - Валера, а ты сможешь, когда ни будь иметь (не говорю о волке, больная тема) ,полюбить и приручить собаку?
  - Нет Олежа, больше у меня не будет ни каких животных, даже хомяков! Я хочу дольше прожить и не хочу ни о ком заботиться, все это, сокращает мне жизнь - не хочу!!!
  - Валера! А как же ВОЛКИ?
  - ВОЛКИ - это ... Ты не знаешь, кто такие ВОЛКИ! Волки - это эталон образа жизни!? Ты бы мог умереть спасая жизнь своей собаке? Наверное нет! А ОНИ могут умереть ради "ближнего". В этом наше различие. Ни одно животное, не считая примитивных, не убивает себе подобных! Так кто такие "ВОЛКИ" - люди или волки? Давай спать, холодно. Завтра.....
  
  P.S,
  
  Больше я с Валерой не встречался. Но до сих пор, я хочу щенка волка - не знаю, может я болею... или хочется быть искренним по отношению к людям, проживая в образе волка и рядом с волком?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"