Никульченко Олег Владимирович : другие произведения.

Заяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћЯ доверил Богу свой посох, веди меня...Ћ

  О.В. Никульченко
  "Я доверил Богу свой посох,
  веди меня..."
  
  ЗАЯЦ.
  
  Дядю Юру я помню с раннего детства, с раннего - это примерно.... с пяти лет. Он, естественно узнал меня на много раньше - с момента рождения, я только - с пяти лет, не раньше. Временно проживая в бараке у своей матери (моей бабушки), не далеко от станции "Узловая", что в г. Днепропетровске, он мне запомнился только в летней одежде - майке, спортивных штанах с отвисшими коленями и тапочках. Место проживания больше походило на деревню, поэтому и одежда соответствовала местности. В бараке был примус с керосином, печь - отапливаемая углем , тепло встреч и проживания. Всего один час времени от центра города - и другая - деревенская жизнь. Как я и говорил, жилья своего, у дяди Юры - не было, поэтом, мы встречались с ним только в "деревне", приезжая к бабушке с мамой (его сестрой) и папой на выходные дни. Если, я узнавал, что дяди Юры в мой приезд не будет, то и ехать туда мне особенно не хотелось. Меня можно было обмануть и неоднократно, но я, родившись в городе, не очень-то жаловал деревню, где в электрическом чайнике для меня варили до сих пор любимые куриные яйца.
  Дядя Юра запомнился мне , в те - детские годы, как бесшабашным, босяковатым деревенским парнем. Учился он в Металлургическом институте по специальности - механик. Долгое время ездил на занятия в армейской робе и шинели, другой одежды просто не было. Семь лет "отбарабанил" в армии, вернулся сержантом, с командным голосом и замашками. Голос у него был действительно "звучный", при его росте (метр шестьдесят) - это было вроде противоестественно. Но, когда он брал баян...., нажимал на кучу кнопок и "разрывал" меха - это было что-то! Глубокий и сочный баритон, не мог не взбудоражить ни одну девку в округе. Он был в любой компании - своим. Поэтому, я сейчас понимаю, почему, никто из наших родственников не подвергся какому либо насилию или воровству со стороны местных босяков, хотя район был до нельзя бандитским. Его любили и уважали. Телевизор был редкостью, поэтому соседи по бараку общались чаще, дядя отрабатывал вечерние посиделки. Зимой, я, дядю Юру не помню, он жил в общежитии института. Но летом, мы встречались часто.
  Вспоминая прошлое, я невольно останавливаюсь на самых ярких событиях своей жизни, общаясь с дядей. Ярких, потому, что наиболее из запомнившихся. Может и были другие, не маловажные события, но детская память не удержала их - много своих "серьёзных" дел, не до баловства было!
  Одно время, меня преследовал местный, огромный петух. Преследование заключалось в том, что я выходя гулять во двор встречался с ним носом - к клюву! Петух, имея размеры среднего индюка, строго ходил за мною и при по пытке сбежать от него - разлохмачивал шею, распускал крылья, подпрыгивал и норовил меня клюнуть. При его размерах, я был не намного больше его - мне было действительно страшно. Это продолжалось долго, т.к. мои жалобы бабушке и ее реакция на хозяев петуха не возымели действия. Очередной раз, после тотальной слежки петуха за мной, я пожаловался дяде Юре. Пожаловался без надежды на одиночество! На следующий день, как и на все будущие дни, петуха не стало!!! Приходили хозяева его, искали "улики", перья и другие следы "преступления" - петух пропал! В том, моем возрасте, я думал, что это все случайность. Ну пропал петух - эко горе! С возрастом, взрослея, я понял, что петухи просто так не пропадают. Я не знаю, кто его "сделал", дядя или босяки по его просьбе, наводке, но жить мне стало легче. На вопрос: "Дядя, а где петух?" Он улыбался и говорил: "Старый он , сдох наверное где-то."
  Я не помню, чем он занимался вечерами, но днем, мы общались постоянно. Не понимаю, что , в общении со мной его притягивало (любовь к сестре - моей матери, скука или что-то другое), но мне с ним было очень интересно. Дядя научил меня выбирать ту часть дерева, ветки, которая могла стать хорошей рогаткой. Почему-то, расстояние в два пальца между рожками рогатки - считалось наиболее оптимальным. Он научил меня бить птицу из рогатки - влет! Не говоря о сидящих на ветках. Лягушки в болотах - "взвыли", когда я туда приходил "охотиться". Он сам хорошо стрелял, знал как поймать птицу и при этом был злостным "голубятником". Как это все в нем сочеталось - непонятно! Бывая на пляже , на реке Самара, я ловил лягушек, вьюнов, ужей и другую живность. Дядя - как мудрый наставник способствовал этому. Дядя очень любил собак, кошек, всячески подкармливая их. Его мама, напротив, их не переносила. И эта любовь и нелюбовь иногда доходила до ...
  Как проходила свадьба дяди Юры и тети Вали - я не помню. Мозг ребенка работает избирательно, это не компьютер. Значит, меня это ни как не взбудоражило. Помню, что после свадьбы (не сразу) родился мой двоюродный брат Димка - толстый и неуклюжий. Подержать на руках его мне не дали, мне было семь лет и ответственности, за его благополучие я не мог нести. Дядя Юра был механиком, тетя Валя - врачом, сын их Дима - по наследственности - босяком.
  Позднее, бабушка получила ведомственную квартиру, в хорошем районе г. Днепропетровска на ул. Абхазской. Туда и переехала вся мебель из барака. Вспоминая свои брачные ночи со своей женой, на диване, на котором "сделали" моего брата Диму, я покрываюсь холодным потом. Утром, захотев приготовить завтрак любимой жене, я встал с ЭТОГО дивана и... Жена увидела на моей спине беспорядочные царапины, как будто, я всю ночь был не в ее объятиях, а с кем-то другой! Царапины действительно были внушительными и ничего другого, как измена - не говорили. Я не мог объяснить их происхождение (у жены нет особенности в период оргазма портить мне спину) и поэтому, я был в глубокой печали. В этой печали, я возлежав на ЭТОМ диване, понял, что дядя, кроме всего, что я помню о нем хорошего, неосознанно сделал мне "бяку". Пружина, которая вылезала из дивана при определенной нагрузке могла бы не только царапать но и проткнуть. "Следственный эксперимент" с женой восстановил мир в нашем доме. Дальше, я долгое время общался с дядей эпизодически. Дни рождения, революционные праздники и просто праздники... У него дома - широта размаха -еда, баян, водка, нравоучения детям... Вне его дома - все тоже самое, кроме баяна... и нравоучения в мой адрес и в адрес его внуков (моих уже детей). Он часто "сбегал" из дома к моим родителям по поводу и без повода. Пил водку и практически ничего не ел. Плакал. Пел песни из репертуара И. Кабзона и не только... Тосковал о прошлом, хорошем ПРОШЛОМ!
  Позже, когда он совсем сдал, после застолья, вызывали моего брата Диму или тетю Валю, чтобы его отвезти домой. Сейчас, я понимаю, что этот человек был глубоко несчастным. Скотская система любила тех, кто разливает пиво и не любила тех, кто разливает сталь!
  Дядя Юра умер. Ему уже никто и ничто не могло помочь. Пессимизм, "перестройка", не возможность дать детям то, что хотел дать, не приспособленность к "рыночным" отношениям, ненависть к "новым русским", отсутствие БУДУЩЕГО, пенсия, нищета... Все это, "глушилось" водкой - мнимый уход от реальности. Водка "спасала" его временно... Я не знаю, без водки, он прожил больше или нет? Получил инфаркт или инсульт, не знаю... Я работал в Москве и не мог приехать, обидно или нет? Наверное нет, я его помню живым...
  Будучи на его могиле, мои мама и папа , облагораживая захоронение, увидели зайца. Он подбежал к могиле, не испугавшись людей, встал на задние лапы и носом втягивал воздух. Заяц стоял и смотрел на мою мать и отца. Потом опустился на четыре лапы и ускакал. Отец говорил мне, что это какой-то знак, Юра смотрел в облике зайца на него! Позже, думая об этом случае, я понял, что это действительно ЗНАК! Общее есть. Дядя, как и заяц испугался жизни. Чтобы заяц не умер от страха, природа наделила его способностью "пьянствовать" - долгий процесс переработки зерна в его желудке - способствует его брожению и появлению алкоголя. "Косые" глаза у зайца - это не придурь и не сказки. Заяц всегда пьяный, поэтому наверное столько "долго" живет. Уход от реальности, чтобы раньше не умереть... или позже?
  У каждого своя дорога в жизни. Дядя выбрал дорогу "зайца", но все равно, я его не осуждаю за этот выбор! Я не знаю, кем лучше быть мертвым львом или ослом, который его лягает... Кто не был "зайцем" - наверное все были... Но кто-то ...
  
  10.11.2002 г.
  
  Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"