Никульцова Юлия Валерьеана : другие произведения.

Черви на каблуках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о хитросплетениях юношеских взаимоотношений: первая любовь, предательство и детская жестокость. Всё это глазами двенадцатилетних детей, которым предстоит многому научиться, а заодно и поверить в чудо, которое бывает, даже в современном мире.


Авторы: Юлия Никульцова, София Никульцова.

"Черви на каблуках"

Повесть: для детей 10-15 лет.

  

Рига, июль 2014.

  
  
   julija.nikulcova@gmail.com
  
  

"Черви на каблуках"

Вступление.

   Солнце уже было низко, последние багряные лучи не хотели скрываться из вида, поэтому, вовсю держались огненными языками за черепичные крыши старых домов. Все улочки Риги светились ярким калейдоскопом, тут и там бликуя солнечными зайчиками. Они играли в догонялки на окнах, фасадах и скрывались на крышах, поблёскивая яркими пятнами.
  
   Подхваченные тёплым весеннем ветром, длинные локоны, метались в разные стороны; то сильно ударяя по лицу, то резко взвивались вверх и снова падали на лицо. Нежно, как платком из тонкого шёлка, они вытирали солёные слезы, текущие ручьём из красивых серых глаз. Ещё минуту и солнце исчезнет за горизонт, огненный шар растворится в домах, и город покроет мрак.
  
   -"ААА!" - воздух порвал пронзительный крик.
  
   Высоко, на крыше одного из домов виднелся силуэт. Длинное, худощавое тельце, облаченное в лёгкое ситцевое платье, качалось на ветру в такт длинным волосам. Снизу, любой мог принять это существо за устрашающую медузу Горгону с десятком змей на голове. Но приглядевшись, силуэт преобразовывался в юную, хрупкую, как китайская ваза - беззащитную девушку, которая стояла на самом краю карниза и в данный момент находилась в большой опасности.
  
   Раздался мерзкий скрип под ногами, она испуганно отшатнулась, бросила взгляд вниз, и снова посмотрела на удаляющееся солнце. Во взгляде читался страх и нетерпение.
  
   -"Солнце сожжёт этот город!" - глотая слёзы, повторяла она. Шептала себе под нос, и повторяла всё снова и снова, как скороговорку, как заклинание.
  
   В глазах мутнело, голова кружилась и крыши домов уже не стояли плотно приросшие к своим фундаментам, а плыли перед глазами, словно лебеди, кружась в причудливом хороводе. Последнее, что видела отчаянная, это красная крыша, которая была вдалеке, но была узнаваема даже отсюда.
   -"Школа....." - с ненавистью прошептала она.
   Послышался знакомый гул в ушах, на мгновение стало тихо. Яркая вспышка, а дальше падение и темнота...

1.

  
   Раздался трескучий звонок и все расползлись по своим местам, нехотя усаживая за парты ленивые тушки, одетые по последнему зову моды. Урок биологии никогда не пользовался успехом, поэтому ребята без интереса открывали учебники и, подобно зомби, пялились в страницы стеклянным, ничего не выражающим взглядом.
  
   На удивление всем, сегодня в воздухе класса витал странный запах. Неприятное зловоние, в момент окутало всё вокруг и нехотя привлекло внимание.
  
   Мягкое, склизкое красно-розовое существо извивалось в разные стороны. Все ошарашено смотрели, как оно медленно расползалось по столу, таща за собой растягивающееся, как трёхдневная жевательная резинка, тело. Потом мерзкое создание замирало, наверное, погружалось в сон или шок. Услышав звук опасности, словно одумавшись, начинало, при помощи невидимого механизма собирать себя обратно, будто трухлявая гармошка.
  
   "-Lubricina!" - раздался бодрый голос за спиной.
  
   От неожиданности, особо чувствительные, взвизгнули и подпрыгнули на месте.
  
   -"Перед вами подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida." - поправив очки на переносице, монотонно, с долей наигранности, произнесла Степана Капустина, учительница биологии.
  
   Сама она, кстати, напоминала бабочку капустницу: светло- зеленоватым оттенком лица, крохотными глазами пуговками, спрятанными под широкими линзами очков и желтыми гольфами, которые, совсем, не шли ей по возрасту.
  
   -"И обитают на всех континентах, кроме Антарктиды." - поспешил закончить Федор.
  
   Это был мальчик всезнайка, а в классе его, попросту, называли чёртик. Кличку он получил не потому, что плохо себя вёл или проказничал, а потому, что был всегда лохмат и умён, как чёрт.
  
   Остальные ребята, столпившиеся около стола, скучающе посматривали на распластанного по столу дождевого червя. Преодолев первое отвращение, уже не так внимательно слушали учительницу, которая уже, вовсю, вещала про кровеносную и нервную систему дождевых червей.
  
   Стали раздаваться перешептывания и фырканья.
   -"Не понимаю, зачем нам это нужно." - тихо, слегка язвительно, шептал голос внутри группы - "Я чувствую отвращение к этой училе, ну зачем надо было притащить этого червяка?"
  
   -"Ага, наша капустница (так называли за глаза учительницу) совсем обиологилась." - и радостные смешки разнеслись по классу.
  
   Услышав хихиканье, учительница напрямую обратилась к виновнице с вопросом:
   -"Похоже, Ася знает тему хорошо. Уверенна, что, она сможет продолжить урок." - парировала Степана Капустина.
  
   Глаза Аси расширились от ужаса и злости. Они стали похожи на две чашки горячего крепкого кофе. Девочка хоть и была миниатюрной, ну даже самой маленькой по росту, среди одноклассников, но обладала высоким нравом, и казалось, способна любого обжечь своим взглядом.
  
   -" А что я?" - тихим, еле слышным мышиным голосом пропищала девочка.
   -"Выходи к доске и дай ответ на самый интересный вопрос: Как размножаются дождевые черви?".
  
   При этих словах, из воздуха, а может и из неоткуда, в руках Степаны появилась трёхлитровая стеклянная банка.
   Ловким движением, как фокусник высшего разряда, учительница поставила банку на стол, быстро накрыла её испачканной мелом тряпкой, что-то пробубнила и отошла.
  
   Раздался взрыв, сердце подскочило, крики "ааа" и "на помощь", раздались по всему классу, вылетели во двор и напугали прохожих ещё в десяти соседних кварталах.
   Когда облако дыма, и падающих с потолка конфетти, растворилось, ошарашенные дети, начали приходит в себя.
  
   Волосы Фёдора стали ещё более взъерошены, видно реакция на стресс. Рядом стоящие близняшки: Аня и Аля, миловидные шатенки, с хвостиками по разным сторонам, - начали беспощадно икать и никак не могли остановиться. Звуки, прямо, выпрыгивали из юных уст по очереди, как при игре в догонялки.
  
   Одна Ася стояла, краснея от злости посреди класса.
  
   В это время на столе уже не было того вяло растекающегося по плоскости червяка, сейчас был огромный ком. Ком был живой, он двигался, преобразовывался, менял форму, он походил на улей, только из дождевых червей.
  
   -"Фуй! Фу-уй!" - наперегонки выдавили икающие близнецы.
   -"Что за мерзость?" - попятившись, прошипела Алина, и поспешила заткнуть уши наушниками, от куда доносились модные музыкальные биты.
  
   По классу поползли рвотные спазмы, а Федора вырвало сразу, рядом со столом.
   Группа крутиков, так назывались, особенно привилегированные и очень модные дети в классе, переглянувшись, демонстративно задрав остренькие носы, поспешили покинуть класс.
  
   -"Урок еще не закончен милые коллеги." - приподняв очки, нарочито спокойно заявила Степана Капустина.
   Со вздохами негодования, каждый побрёл к своей парте. Только заплаканная Ася, демонстративно закидывая голову, бросилась вон из класса.
  
   -"Итак, дорогие мои!" - торжественно начала биологичка, - "Наша школа участвует в новом грандиозном проекте, под названием "Ферма червей". Нам выпала честь помогать в осуществлении научного эксперимента в разработке нового био-топлива."
  
   - "Ура!" - тут и там послышались голоса.
   -"Как это здорово!" - мечтательно произнесла Ясоня.
   -"Значит, мы станем учёными?" - подняв руку и немедленно поднявшись из-за стола, спросила Алина.
   -"Ну, почти. Мы внесем неоценимый вклад в науку и возможно поможем написать новую страницу в истории". - поспешила успокоить ребят, озадаченная учительница.
   -"Так, что нам надо делать?" - спросили крутики, сидящие на задней парте.
   -"Да ничего сложного!" - засмеялась госпожа Капустина, - "Каждому ученику, нужно к концу года, сдать сто литров червей!"
  
   Наступила тишина, и лишь лязганье отвисших челюстей юных натуралистов, говорило об удивлении.
   Дальше, учительница рассказала о правилах и том, что будет в случаи неисполнения. Было понятно, что деваться некуда, иначе ждёт исключение со школы с неатестатом и худшей рекомендацией, какая только может быть на всём белом свете.
  
   Раздался спасительный звонок, ребята повыскакивали с мест и дружной толпой ринулись из класса. Девочки побежал в дамский туалет, чтобы найти заплаканную Асю и рассказать о новостях.
  
  

2.

  
  
   В углу небольшой уборной толпились все "А". Как- то интересно получилось, что имена всех девочек в этом классе, да и вообще во всей школе, начинались на первую букву алфавита.
   В классе были: Аня, Аля, Ася, Айга, Анда, Алсу, Алина, Алёна, Агата, Антра, Альма, Арина, Альфия, Асната, Анфиса, Агнеса, Анжелика, Александра.
   Все они были чем-то похожи: среднего роста, темноволосые, кареглазые, в общем, обычные девчонки. Они дружили и ссорились. Как стая юных косуль, грациозно носились по школе, или делились на группки, нашёптывая, всякие девичьи страсти, про мальчиков и друг друге.
  
   Все так привыкли к этому факту, что это казалось нормально и не вызывало удивление, поэтому, когда в шестой класс пришла высокая, худощавая, с копной длинных русых волос, и цвета глаз балтийской волны, очень стеснительная и молчаливая Ясоня, все в классе насторожились.
  
   Насторожились мальчики, явно почувствовавшие на себе выплеск первых гормонов, начавшие сочинять неуклюжие стихи и тайно, писать смски с признанием в любви новой однокласснице. Насторожились и девочки с именем "А", как это и бывает у подростков.
  
   Кто-то завязал дружбу шапочную, а кто-то захотел делить внимание новой русалки всерьёз.
  
   -"Ну и как они размножаются?" - увидев столпившихся подруг, спросила Ася.
   -"Капустница, так и не рассказала." - подмигивая, ответила Аня.
   -"Сто литров червей!" - заворожено произнесла Ясоня. - "Вот так школа, ничего себе придумали! Лучше бы праздник общий сделали или дискотеку, а то ничего интересного у вас не происходит, только учёба, а теперь вот черви."
   - "Я ненавижу её, не -на-вижу эту училку. Я прокляну её!" - охрипшим голосом, бормотала себе поднос маленькая девочка, которая в этот момент по росту и по тону голоса, походила на злобного гномика.
   -"Где же столько взять, ведь осталось два месяца до конца года." - не унимались близняшки.
   - "А вам вообще нужно будет двести литров, вы же близняшки." - вытирая слёзы, злобно прошипела Ася.
   -"Выход один, придётся стать фермером на время!" - хитро произнесла Ясоня.
   -"Ага, будем носить джинсы с клетчатыми рубашками!" - произнесла Аля.
   "Я ФЕРМЕР, Я ФЕРМЕР" - затянула в такт модной мелодии Аня - "Тц, тыц, йоу, фермер.!"
  
   И все громко засмеялись, придумывая на ходу шутки и строя всевозможные планы по добычи и разведению дождевых червей. Это был последний урок, больше всего всех радовало, что сегодня была пятница, а значит можно смело идти домой и отдыхать. Девчонки побрели в школьный двор, где поболтав немного, попрощавшись, разбрелись по домам, держа путь в разные стороны.
  

3.

  
   Раннее субботнее утро Ясоне не пришлось проводить в тёплой постели. Было восемь утра, глаза слипались от сна и ярко светящего солнца. В очередной раз, наматывая круги безысходности, кружил риторический вопрос:
   -"Что я здесь делаю?!"
  
   Вокруг было полно всякой всячины, глаза разбегались от пестрящего изобилия, тут и там различные вещи: продавались, покупались и тут же менялись, на глазах искушенной публики. Городская барахолка ломилась от изобилия всякой всячины, которая беспорядочно лежала, валялась, стояла стопками, была сложена в горы разной величины. Люди, рыскающие кругом, были бесцеремонны, на их лицах читалась скука, вперемешку с лукавством. Они толкались локтями, плечами, брезгливо осматривая различное барахло, и людей толпившихся рядом.
  
   Скучающая, уставшая от окружающей суеты, и близка к очередному падению в обморок, Ясоня стояла по средине всего этого безобразия. Она со злостью поглядывала на порхающую по рядам "винтажа" мать, которая весело смеялась и радовалась каждой найденной безделушке. Всё больше краснея от злости и демонстративно зажав курносый нос двумя пальцами, девочка изнемогала от вони, которую источали беспорядочно валявшиеся старые вещи.
  
   Что-то блеснуло, осветило пространство ярче, и на мгновение ослепило. В ушах раздался гул, картинки поплыли перед глазами. Секунда и Ясоня лежала в грязной луже, новые джинсы салатового цвета, были неисправно запачканы, на локте виднелась рана, и сильно гудело в голове. Как девчонка упала, и что произошло, было не понятно.
  
   Пока испуганная мама поднимала и отряхивала подростка, та машинально кивала головой и отвечала на вопросы:
   -" Все ок. Все нормально. Нет, не помню."
   -"Как это не помнишь? Ты ведь упала!" - не сдавалась мать.- "Наверное, это обморок? Как ты себя чувствуешь?" - и еще сотня вопросов, которые девочка уже не слушала.
  
   -"Ррррр! Всё хорошо, иди, закончи свои покупки! - нетерпеливо отрезала Ясоня. -" Скупи всё барахло, а я подожду тебя у выхода!" -развернувшись и не дожидаясь ответа, она пошла прочь.
  
   Девочка была типичным подростком и с трудом сдерживала свои эмоции, особенно по отношении к матери. Как и ребёнку двенадцати лет, Ясоня часто была подвержена спонтанному выплеску гормонов, что приводило к частой перемене настроения и желании на всех наорать, всё порвать. В общем, быть плохой.
  
   Стоя у выхода и облокотившись о ржавые прутья забора, девочка думала. В голове всплывали картинки, мутные, непонятные. Ясоня начала припоминать, что в плотной толпе, бесцеремонно передвигающихся по рядам людей, она заметила человека. Мужчина привлёк внимание странным видом: на голове красовался котелок, какой носили во времена викторианской эпохи в старой доброй Англии. Что именно было одето на нём, девочка не разглядела, из- за большого количества людей, толкающихся рядом. Хотя и успела заметить одну деталь необычного гардероба: твидовая жилетка, из маленького кармана которой, поблёскивал какой-то круглый предмет.
  
   -"Сладкое - для юной дамы." - Внезапно произнёс мягкий, слегка хрипловатый голос. И тут же перед носом появилась конфета в блестящей обёртке.
  
   Перед Ясоней стоял именно он, тот, кого она выделила из толпы перед падением.
   "Ключник", почему то именно так, прозвала про себя Ясоня этого необычного мужчину. Он был высокого роста, и прямо возвышался над Ясоней. Как и до этого, девочка заметила голову в необычном старинном головном уборе, напоминавшем котелок. Несмотря на то, что незнакомец был достаточно высокого роста, Ясоня заметила, что у него достаточно большая голова и широкое, с виду приветливое лицо.
   -"Шоколад помогает думать", - вновь произнёс заговоривший рот, и расплылся в улыбке.
  
   Теперь подросток поняла, кого напоминает ей этот человек. Большой рот, игривая улыбка до ушей, редкие зубы с щербинкой и слегка щурившиеся на ярком солнце глаза цвета шоколада. Незнакомец тихо мурлыкал, продолжая изучать внешность девочки.
  
   Ранние познания сказок и увлечение кино не прошли даром, Ключник точь в точь походил на ожившего Чеширского Кота из "Алисы".
  
   Что отличало его от забавного героя и делало ещё более забавным? Обилие ключей разного рода, размера и степени старины. Ключи висели на разных цепочках, некоторые просто свисали с шеи, другие были обвязаны вокруг пуговиц винтажной жилетки. Многочисленные цепочки вылезали из карманов, которые под тяжестью метала, становились похожи на отвисшие уши спаниеля, и как змеи водянки болтались по выцветшим брюкам.
  
   -" Угу." - замотала головой Ясоня, в знак согласия, так и не в состоянии выдавить из себя ни одного слова.
   - "Возьми ещё одну. Это тебе за храбрость." - незнакомец уже протягивал вторую конфету.
   -"Нет, спасибо." - смущенно произнесла девочка, подумав, что, наверное, конфеты отравлены.
  
   Словно прочитав её мысли, Ключник улыбнулся, хихикнул, и мурлыча, мягко произнёс:
   -"Не волнуйся, у меня нет привычки, травить юных дам конфетами" - при этом в его руке оказалась очередная конфета.
  
   В краткие сроки блестящая обёртка была удалена, и довольный незнакомец жевал сладость, причмокивая от удовольствия.
   Облизав, шоколадом испачканные пальцы, тип, без лишних церемоний, протянул девочке руку и громко представился:
   - "Густ Гнус. К вашим услугам молодая леди".
   - "Ясоня." - еле скрывая, давивший горло и желающий вырваться наружу смешок, произнесла девочка.
  
   Потом слегка преодолев смущение и осмелев:
   -"А я думала, Вас зовут - Ключник." - озорно произнесла Ясоня, пальцем указывая на татуировку в виде ключа, расположенную на боковой части правого запястья.
   Чудной конструкции ключ начинался от мизинца и тянулся выше запястья, заканчиваясь на руке.
   - "Наверное, ничего похожего ты не видела раньше?" - загадочно произнёс Густ, расплываясь в очередной улыбке.
  
   - "Какой шикарный у Вас граммофон!" - раздался весёлый голос Варвары Феклистовны.
  
   И тут появилась довольная дамочка в модном ярком наряде, уверенно балансирующая на высоченных каблуках.
  
   Ясоня уже и успела позабыть, где она и что привело её сюда. Увидев родительницу с кучей разных старинных вещиц и безделушек, которая, та успела скупить, чувство реальности вернулось в момент.
   -"Мадам, Вас нельзя оставить одну ни на минуту" - наигранно, как будто, подражая взрослым, произнесла дочь.
   - "Да, да. У этого хлама, есть свой шик. Это настоящие сокровища!" - кокетливо произнесла мать.
   А потом, словно спохватившись, снова посмотрела на незнакомца, стоявшего рядом с дочерью и поедающего конфеты.
   - "Мадам, меня зовут Густ." -почему то пропустив фамилию, а затем, учтиво приподняв котелок вверх, как будто в знак приветствия, произнёс Ключник.
  
   Под приподнятым котелком оказалась еще одна шапочка, только меньших размеров и другой формы. Мать с дочерью удивлённо переглянулись, но не произнесли ни слова, хотя на лицах застыло удивление от увиденного.
  
   -"В таких местах, юную леди может подстерегать опасность." - подмигнув, сказал Густ. - "Стоит быть очень осторожной." - как нараспев, промурлыкал мужчина в котелке.
  
   Только сейчас Варвара Феклистовна заметила, испачканную одежду и ободранный локоть своего ребёнка. Она не была из тех матерей, которые поднимают большой шум, и делают из мухи слона, поэтому театрально произнесла:
   - " Опасность юную леди может подстерегать везде, где она начинает считать ворон." - отвечая Ключнику, а затем провернувшись к дочери произнесла родительница. - " Ушки на макушки и глазки держи востро - юная леди, тогда и с асфальтом целоваться не будешь!"
  
   Все в троём засмеялись удачной шутке.
   Троица вместе направилась к выходу, обсуждая мелочи: погоду, покупки и политические новости страны.
   -"Что ж, если вам приглянулась моя находка, готов Вам её уступить." - доставая из-за пазухи музыкальный инструмент, почти шёпотом произнёс Густ.
   -"Вы очень любезны" - кокетливо стреляя подкрашенными глазками, ответила Варвара Феклистовна. - "Только мне обязательно нужен работающий инструмент." - подмигнула она.
  
   Ясоня глядя за игрой матери, раздраженно закатила глаза, почему то, она никогда не понимала, почему взрослые бывают так противно жеманны.
  
   -"Как джентльмен, предлагаю донести этот изрядно тяжелый инструмент до вашего дома, где Вы сможете проверить его в работе." - заговорщески промурлыкал Густ Варваре. - "Конфетка!" - подмигивая, уже обращался к Ясоне, протягивая очередную сладость.
  

4.

  
   После развода родителей, женской половине, а именно - маме, дочери и кошке, пришлось переехать. Из шикарного дома, который находился в элитарном частном секторе, они перебрались на чердак старинного большого дома, находящегося в джунглях центра города. Папа Ясони обанкротился и потерял все деньги, работая на бирже с ценными бумагами, по вине нечестного напарника, был обвинён в хищении государственного имущества, и чтобы не попасть в тюрьму, скрывался где-то за границей и время от времени звонил дочери по скайпу.
   Маме же приходилось работать на четырёх работах, чтобы обеспечить "хорошую жизнь", поэтому Ясоня была предоставлена сама себе, часто читала, рисовала и с ужасом думала, что ждёт её в новой школе.
  
   -"Наша мансарда!" - гордо произнесла Варвара, останавливаясь перед "небоскрёбом".
   Троица дружно запрокинула головы вверх, и взглядом попыталась увидеть вершину башни, куда в ближайшие минуту предстояло ползти.
  
   -"И лифта нет!" - злорадно промычала Ясоня, направляясь к двери.
  
   Мансарда старого дома находилась на чердаке, была светла и просторна, маме удалось затащить на девятый этаж, как она говорила сама: "остатки былой роскоши", т.е., ту малость мебели, которую ей удалось отвоевать у "голодных шакалов",так, мама называла судебных приставов.
  
   Со свойственным природным вкусом, который был характерен всем особам женского пола своей фамилии, даже в десятом поколении, Варваре Феклистовне, удалось оживить некогда забытый и, уж точно, повидавший на своей памяти не одну тайну, оживший чердак. Получилось уютно, и даже хорошо. Новый дом Ясони, располагался в старинном довоенном доме, который был стар, но имел свою красоту, и выделялся на улице, своей гордой каменной красотой среди других домов. Верх конструкции дома венчали две большие башни, вот в одной из них и поселились ничего не подозревающие особы.
  
   После знакомства на барахолке, и после удачной сделки с граммофоном, Густ Гнус стал частым гостем на чердаке. Он приносил и продавал старинные вещицы, которые так нравились Варваре Феклистовне, и вообще был кладезью всяких знаний.
  
   Хозяйки квартиры так до конца и не понимали, кто он и чем занимается, хорошее воспитание и природная дипломатичность, не разрешали задавать прямых вопросов, а на косвенные он отвечал уклончиво и размыто. Поэтому решили не задавать лишних вопросов, а наслаждаться различными интересными рассказами об истории, искусстве и литературе, которыми последний, обладал в большом количестве.
  
   Как- то подслушивая разговор взрослых, Ясоня поняла, что дом, в котором они живут, непростой и принадлежал какой- то мистической организации, члены которой находились этажом ниже.
  
   И вправду, каждый день, поднимаясь по крутой лестнице на высокий девятый этаж, девочка слышала странный шепот и глухое шарканье в углах коридоров. Страшнее всего становилось, когда приходилось проходить мимо восьмого этажа, где слышалось громкое, мужское пение и лязганье метала.
   - "Мне кажется, что это звук шпаг?!" - однажды заметила Варвара Феклистовна.
   - "Шпаг?" - недоумённо переспросила дочь, - "Какие могут быть шпаги в наше время: ай-пада, ай-фона, и вообще ай-жизни?" -закатив глаза, фыркнула Ясоня и поспешила быстрее засунуть в уши наушники.
   Сквозь ритмичные звуки музыки, она уже не слышала маминых доводов и фантазий о современных принцах.
  
   Иногда, возвращаясь, домой, Ясоне приходилось видеть странно одетых людей, в потёртых костюмах офисного типа и в кепках, некогда имевших оранжевый цвет, и наверно выгоревших за долгое время. Через плечо каждого, красовались ленты в оранжево зелёную полоску. Молодые люди, из-за схожести одежды выглядели на одно лицо, они никогда не смотрели в глаза, но были вежливы и при встрече кивали головой в знак приветствия.
  
  

5.

   Прозвенел звонок. Выдохнув воздух облегчения, и радуясь, что математика, наконец- то закончилась, Ясоня пошла на следующий урок. Медленно садясь за парту Ясоня посмотрела на
   часы. До начала урока оставалось 10 минут и чтобы, хоть как-то, скрасить своё ожидание, она достала лист и медленно начала выводить на нём спонтанные каракули. Рядом послышался скрип отодвинутого стула, шлепок и нависшая тень над партой.
   Делая вид, что ничего не заметила, и не обращая внимание на ощущение, что кто-то ест ее взглядом, Ясоня продолжила выводить только ей понятные знаки.
   - "Здрасте."- обратился к ней кто-то.
  
   Ясоня повернулась и узнала свою одноклассницу Алсу. Сидящая перед ней девочка расправила воланы кожаной юбки, слегка оголяя колена, затем по- взрослому запрокинув ногу на ногу, еще раз поздоровалась:
   -"Ку-ку. Привет, привет."
   -"Привет." - поздоровалась в ответ Ясоня и продолжила рисовать.
  
   Алсу была среднего роста, карие глаза в тон цвета длинных, спадающих на плечи волос. На лице одноклассницы были видны признаки косметики - умело подведённые стрелки на глазах, тени модного голубого оттенка, блестели на юных веках. Наманикюренная детская рука, держала, уже подтаявшее, мороженное.Облизав пломбир, та предложила соседке:
   -"Хочешь?"
   -"Нет, спасибо." - покривилась Ясоня.
   -"А я хочу помочь тебе освоиться в новой школе." -продолжила Алсу.
   -"Угу" -ответила та, все еще рисуя.
  
   Мороженное стало таять, и сладкая струя текла по ярким коготкам, капая сквозь пальцы на шёлковую блузку и юбку.
  
   -" Какое противное мороженное. Ясоня посмотри!" - засмеялась Алсу - "Оно капает, и я сейчас вся буду сладкая. АХА-ХА!" - продолжал раздаваться смех.
   -"Тебе лучше пойти выкинуть его и почистить одежду. А заодно и полы протереть." - спокойно сказала Ясоня указывая на липкие капли на полу.
  
   Ясоня знала, что Алсу модница и задира, а главное, что все девочки класса уже второй год держат на нее зуб и объявили байкот, а ей всё было нипочем. Никто никогда с ней не разговаривает на переменке, никогда не приглашают её спуститься в кафе или послушать музыку из общих наушников, а она как в чем не бывало, была всегда весела.
   Поэтому, когда Алсу ушла, Ясоня с облегчение выдохнула, оглядевшись по сторонам.
  
   -" Она модница." - раздался голос Фёдора из-за спины.
  
   Девочка поняла, что разговор с Алсу, все-таки не остался незамеченным. Она съёжилась, предчувствуя, лавину, которая потихоньку сползала с горы ревности подружек и превращалась в большой ком злости. "Раз, два, три - мысленно отсчитывала она, сейчас начнётся".
  
   -"Ты разговаривала с сумасшедшей ?"- тихо подошедшая Ася за спиной, попыталась обнять Ясоню за плечи - "Никогда так больше не делай!"
   -"Да, она слишком высокого мнения о себе. Ведь, она у нас модель." - передразнивая походку Алсу, жеманно произнесла Аля.
   - "Видели в чём она пришла?" - продолжила сестра близняшка.
   - "Да, она пришла в настоящей шубе, прямо в школу!" - засмеялась Ясоня.
   - "А шуба, наверняка её мамы." - предположил, греющий уши, Фёдор.
  
  

6.

   Вернувшись домой, Ясоня долго рассматривала себя в большое зеркало, отражение которой, помещалось в полный рост. Критический взгляд, упал на лицо, Ясоня приподняла чёлку и вздохнула. Лоб, усеянный прыщами и угрями разного покроя, давно уже портил настроение и становился причиной тинейджерских страданий.
   Закончив с осмотром страдальческих зон, девочка отстранилась и посмотрела на картину в целом.
   Зеркало отражало высокую, стройную внешность модельного типа, с очень сутулой спиной. Ясоня стеснялась своего роста, поэтому, старалась быть ниже и походить на других детей. По росту она уже догнала свою мать, а значит, могла надевать взрослые вещи.
  
   -"Только я совсем не модная. Одеваться не умею. Да и кроме джинсов и маек с ангрибёрдс, мне ничего не нравится." - оценивающе произнесла Ясоня рассматривая себя в зеркало.
  
   Уже в который раз, она думала об Алсу. Девочка вызывала в Ясоне двоякое чувство, с одной стороны, она действительно была странной, и постоянно говорила только о себе прекрасной. И в тот же момент, ей нравилось, как Алсу одевается, хотелось подражать чувству её вкуса.
  
   Ясоне хотелось подружиться с этой модницей, ей казалось, что общаясь с Алсу, она тоже научиться хорошо и со вкусом одеваться, чувствовать цвета и модные тенденции.
  
   Пока она над этим раздумывала, раздавшийся звонок в телефоне, вывел её из мира фантазий. Посмотрев на телефон, Ясоня, чуть не отбросила его в сторону. Синий экран продолжал мигать и настойчивое дребезжание громко било по ушным перепонкам.
  
   Ясоня была испугана и удивлена одновременно:
   - Даже и не подумаю отвечать! - шепотом произнесла она.
  
   Сердце громко стучало, горло сжимала удушливая волна, казалась ещё немного и перед глазами поплывет пол. Такое состояние бывало, когда девочка сильно волновалась, иногда оно приводило к потери сознания.
  
   Через мгновение сигнал раздался вновь. Что- то подсказывало девочке, наверное, это было седьмое чувство, что брать трубку не надо, иначе проблем не миновать. Схватив телефон, она направилась в свою комнату, где спрятала его под подушкой, а сама скрылась в гостиной.
  
  

7.

  
   Так, читая книжку, она заснула, прям на диване, пока не проснулась посреди ночи от знакомых, наводящих страх, звуков.
  
   Впервые громкие звуки раздались ночью, через неделю, как Ясоня поселилась на таинственном чердаке. Звуки были сначала тихие, потом всё громче, а потом создавалось ощущение, что стая антилоп бежит по крыше, спасаясь от разъяренных львов, а им вдогонку, мчится стадо слонов.
  
   Ошеломляющие звуки наводили на мысль, что вся эта весёлая компания пробьёт крышу и дружно свалится заспанной красавице прямо на голову. Сердце громко стучало, тяжёлый ком подступал к горлу, и было ощущение, что пар повалит прямо из ушей.
   -"Вот те на!" - безысходно завопила Ясоня, что есть мочи, :- "И именно этой ночью я дома одна"!
  
   Девочка перебирала в голове все возможные варианты спасения, про себя ругая родительницу, которая была в очередной командировке, пытаясь, как она сама говорила: "вытащить семью со дна", поправить финансовое и семейное положение. Понятно, что это положение было сильно преувеличено со стороны Варвары Феклистовны, но спорить и сориться с нею, не было возможным.
   Так же внезапно, как громкий топот над головой появился, также внезапно и пропал. Наступила тишина. Ясоня слышала только стуки испуганного сердца и видела в зеркале стоящие дыбом, взлохмаченные волосы.
  
   Забаррикадировавшись одеялами и создав подобие бункера, девочка, сходила в комнату за телефоном и вернулась в убежище.
  
   Прошло время, Ясоня привыкла к звукам и топоту, раздающемуся над головой. Варвара Феклистовна, тоже не раз слышала эти звуки, и даже ходила жаловаться куда-то на нижние этажи. Владельцы дома опровергали возможность того, что кто-то может ходить по крыше и мешать покою жильцов.
  
   Наконец, заснула, а проснулась, когда солнце было уже высоко и давно освещало мансарду.
  
   "Дзиньь - дзинь" - раздался мелодичный сигнал, и подумав, что это мама звонит спозаранку,
  
   Ясоня не глядя нажала на кнопку приставив трубку к уху.
   -"Халло, халло" - раздался весёлый голос, а затем и смех.
  
   Это не был голос Варвары Феклистовны. Боясь открыть глаза и поверить, что это не сон, Ясоня поняла, кому принадлежал этот раскатистый смех.
   -"Привет Алсу." - обречённо произнесла Ясоня.
   -"Ты ещё спишь? Ясоня ты настоящая соня! - снова послышался голос в трубке.
   -"Нет, уже проснулась."
   -"Одевайся, я уже внизу. Мы с тобою идём в кино!"
   "Как?" - Ясоня уже слышала, как чирикает домофон, понимая, что это не шутка и от Алсу, пожалуй, не убежать.
  
   Ловушка оказалась забавной, день прошел незаметно, как и последующая неделя каникул. Теперь девчонки были лучшими подругами и не понимали, как это весь год обходились друг без друга. Вернувшись после каникул, и основательно поменяв гардероб, Ясоня завалилась в класс в яркой миниюбке, шёлковой блузке и множеством цветных бус на шее. Все девочки "А" вытаращив глаза от удивления только и смогли выдавить: "Ох!".
  

8.

   Любимым времяпровождением детей этой школы было исследование крыш. Каждый день на большой перемене или после уроков, отдельные компании забирались на крышу любимого ALMA MATER, а от туда уже продолжали разбредаться по остальным крышам, ловко перепрыгивая с дома на дом, и так по всему городу.
  
   Здесь существовала даже специальная система знаков, также были названия улиц, и отсюда можно было попасть в любую точку города. И всё это без пробок и светофоров.
  
   После окончания уроков Ясоня с Алсу забрались на крышу, чтобы потрепаться о моде, о мальчиках и жизни вообще. В это же время на крышу забрались и остальные ребята. Увидев Ясоню с Алсу, Ася остановила других одноклассниц, что- то шепнула, и увела их в сторону.
  
   Ясоня заметила, что девочки в классе стали её избегать и просто напросто игнорируют отщепенку.
   Ясоне было очень грустно и обидно, так как она хотела дружить со всеми.
  
   Когда Алсу ушла домой, Ясоня решила ещё остаться на крыше, что бы докончить уроки и придумать план-проэкт по разведению червей. И вообще, последнее время, её больше нравилось находиться на школе, нежели в школе. Причиной тому были не только бойкотирующие одноклассницы, но и наличие зловонного запаха - запаха земли и гнили, который доносился со всех углов, из-за нашествия "червячного ига".
  
   -"Сто литров. Сто литров червей!" - опять вздохнула девочка и передернулась. - "Лучше бы сто литров кока- колы или сто килограммов мороженного надо было бы произвести!"
  
   Углубившись в книжку по биологии, она стала читать: "Для разведения червей подготавливают компост из различных органических отходов: навоза, куриного помета, соломы, опилок, опавших листьев, сорняков, веток деревьев и кустов, отходов перерабатывающей промышленности, овощехранилищ и т. д."
  
   - "И где это всё взять в центре города?" - опять вздохнув, пробормотала Ясоня и продолжила читать:
   " После того, как в компосте условия среды приводят к оптимальным, осуществляется заселение червей в компост. Через 2 месяца производится выборка размножившихся червей из получившегося биогумуса."
  
   Пока Ясоня углублялась в дебри вермикультуры, она не заметила, как над ней нависла темная туча, загородив яркое солнце. Повеяло холодом и запахом гнили. Ясоня подняла глаза и увидела столпившихся одноклассников с палками в руках.
  
   Сначала Ясоня подумала, что они собрались в парк копать червей, и хотят позвать её с собой, но когда пригляделась в хмурые серые лица, поняла, что палки приготовлены для неё.
  
   -"Предательница!" - прошипел вечно охрипший голос, из середины вышла Ася.
   Она замахнулась и первой бросила палку в сидящую на крыше беспомощную девочку. Ясоня успела уклониться от удара, быстро нагнувшись в сторону.
  
   Их было слишком много, подросток понимала, что надо бежать, бежать, во все ноги. Еще раз взглянув на злые лица одноклассником, она поднялась и пустилась что есть мочи.
  
   За спиной она слышала, как все скандируют слово "Предательница". Палки градом летели ей вдогонку. В отчаянии и полными глазами слёз, она бежала, не видя ничего перед собою. Неожиданно треск, гул и боль в голове. Ясоня остановилась, поняв, что врезалась, во что- то твёрдое. Держа руками трещащую от боли голову, она посмотрела перед собой.
  
   Его она узнала сразу. Бледная кожа, русые, вечно растрёпанные волосы и веселые, зеленые глаза. Это был мальчик из параллельного класса. Кажется, он тоже был новеньким, и его тоже не особенно любили в классе, как и Ясоню. Парень тоже держался за голову. Теперь стало понятно, что Ясоня буквально врезалась в него, и что они столкнулись лбами, как два буридановых козла.
  
   - "Д-даа, сит-туация вышла н-не очень." - спокойно, слегка растягивая слова и заикаясь на каждом втором, произнёс он.
  
   Ясоня, со слезами на глазах вспомнила, как мгновение назад, милые одноклассники обступили ее и чуть не забили палками до смерти. Все ее обидчики, или скорее обидчицы, были девочки. И причина злости других девочек была ревность. И из-за жгучего чувства девчонки хотели поколотить Ясоню, которая была настолько хрупкой, что практически не умела драться.
  
   - "Ты тоже считаешь меня предательницей?" - вызывающе спросила она.
   -"Н-нет, это со-совсем не так. Я не считаю т-тебя предательницей!" - ответил он.
   -" Угу, ну ты единственный." - смахивая слезу, пробубнила она.
   -"Моя б - бабушка говорит, что д-дети в этом возрасте могут быть о-очень жестоки. Даже порой более жестокими, чем взрослыми." - серьёзно, и как будто меньше заикаясь, произнёс мальчик.
  
   Он протянул Ясоне что-то маленькое, и слегка потрёпанное. Ясоню передёрнуло, и она хотела было отступить назад и даже броситься прочь. Перед глазами была маленькая, слегка помятая ромашка, и протягивали её необычно грязные, очень странного вида руки.
  
   -"Это ж просто цветок" - улыбнулся мальчик, - "Держи это тебе. Может настроение улучшится."
  
   Поняв, что Ясоня испугалась не цветка, а взгляд её был прикован к рукам мальчика, он быстро спустил рукава, а руки засунул в карманы вместе с ромашкой.
  
   Подмигнув на прощанье, парень быстро скрылся из виду, ловко перескакивая с одной крыши на другую, отталкиваясь от вертикальной стенки и прокручивая тройное сальто в воздухе. Ясоня смотрела на удалявшегося любителя паркура, со смешенными чувствами. С одной стороны, она слышала много странных историй, все в школе его избегали, мягко говоря, его считали сумасшедшим.
  
   -"Хм, и эти руки. Бррр" - вслух произнесла Ясоня и передёрнулась.
  
   А с другой стороны, она понимала, что, что- то её влечёт, к этому странному мальчишке. Ясоня продолжала наблюдать, как ловко этот юный паркурист продвигается по крышам, словно гепард в джунглях, перескакивая с ветки на ветку, и делая в воздухе акробатические трюки, приземляясь то на руки, то на носки ног, венчая всё это акробатическими пируэтами небывалой красоты.
  
   -" И эта ромашка!" - уже покраснев, вслух произнесла она.
  
  

9.

   Однажды бродя от скуки по просторам мансарды, Ясоня очередной раз пересчитывала окна, двери, слоняясь из одной комнаты в другую. Так называемая квартира была не просто просторная, но смело можно сказать, очень даже большая. Комнат было много, маленьких больших и средних. В целях экономии на отоплении, Варвара Феклистовна предложила использовать комнаты, выходящие на солнечную сторону, а находящиеся в дальнем крыле, позакрывали и вскоре про них забыли вообще.
  
   Так вот, очередной раз, изнемогая от скуки, девочка решила исследовать дальнее крыло чердака, в надежде найти что-нибудь интересное и вообще развлечь себя. Покопавшись в ящиках с обильным содержанием хлама и всякой всячины, рука сама вытащила связку позвякивающих ржавых ключей разной формы и длинны. Открывать старые, скрипучие двери было интересно, но через какое-то время и это стало скучно, дизайн заброшенных комнат повторялся и был однообразен. Стены с выцветшей, облезлой штукатуркой, потресканная краска на вздувшихся полах. Всё это походило на тело увядающего столетнего старика, организм, которого разрушался, оставляя за собой лишь запах предшествующей смерти.
  
   Вроде бы все ключики нашли свои замки, и все двери были уже открыты. Особого интереса экспедиция в дебри старины уже не представляла, когда неожиданно, что-то кольнуло в бок.
   Повернувшись на каблуке, Ясоня посмотрела в сторону дискомфорта, но ничего не увидела.
   -"Странно!" - нахмурив брови, произнесла девочка, но ничего не заметив пошла прочь.
  
   Несколько раз она мысленно возвращалась к тому случаю, но, не придумав объяснений, перестала думать, а потом и вовсе забыла.
  
   Тишину нарушил стук в дверь. Ясоня высунула свою голову из наушников и оглянулась.
   -"Открой дверь!"- из душа заорала Варвара Феклистовна.
   -"Щас !"- в ответ матери проголосила Ясоня, скинула наушники на кровать и побрела к двери.
   -" Кого там ещё носит?"- раздраженно пробормотала Ясоня и открыла дверь.
   На пороге стоял тот, кого она меньше всего ожидала увидеть. Ясоня для верности даже глаза протерла. Но нет, картинка не изменилась, на пороге стоял большой торт.
   - "Сладкое для прекрасных дам!" - весело пропел торт.
   Затем, перед девочкиным носом, замаячил пакетик с халвой, потом пакетик с конфетами в ярких обёртках, потом пакетик с мармеладом, и только через минуту после парада сладостей, выплыло улыбающееся лицо хозяина.
   - "Уважаемый, Вы ограбили фабрику сладостей?" - только и смогла выдавить из себя ошарашенная девочка. - " А как же кариес и стройная фигура?".
   -"Юная леди, мне столько лет, что не кариес, ни испорченная фигура, мне не страшны." - улыбнулся Ключник, обнажая редкие зубы.
   "Это он так зря думает!" - оценивающе подумала Ясоня, глядя на мужчину.
   -"Беги милая, поставь кипяток, сейчас будем чаёвничать по- английски." - причмокивая сказав Густ, водрузив на Ясоню множественные пакеты со сладостями.
   - "Бом, бом, бом..." - начали бить старинные часы.
   Девочка подскочила от неожиданности на месте, вытаращила и без того огромные глаза и посмотрела в сторону от- куда доносились звуки.
   На стенке чинно постукивая в такт, били свой бой старинные часы.
   "Бом...Бом...Бом..Бом..Бом"
   Это было новое приобретение маман, которое она недавно купила у Густа, по цене "ниже рыночной". Мирно провисев на стене целую неделю, они вдруг проснулись, и решили, что у них имеется звук. Голос у них прорезался только сейчас, это и вызвало такое удивление.
   -" Ты слышала?" - донёсся возбуждённый голос Варвары Феклистовны, которая продолжала отсутствовать в душе - "Пять, ровно пять!"
   -"Tea time, Уважаемая Варвара." - пытаясь что- то увидеть в коридоре, прокричал мистер Гнус.
   -"Ммаааааааааам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! К тебе пришел мистер Густ Гнус, принёс кондитерский цех и наверное очередную старческую безделушку."-проорала Ясоня матери.
   Через пять минут в комнату вошла Варвара Феклистовна в нарядном платье, беспощадно надушенная шанелью N 5, и держащая, только что снятые со стены, всё те же часы с боем.
   Ясоня сразу поняла, что вечер обещает быть томным, поэтому, проглотив кусок торта со скоростью звука, пулей скрылась в своей комнате.
   Прошло уже пару часов, звуки, доносившиеся из столовой потихоньку стихали. Ясоня, стараясь избежать общества взрослых, тихо прошмыгнула в коридор.
   Неожиданно, её внимание приковал странный силуэт в дальнем коридоре.
   -"Странно." - сказала она вслух - "Там вроде ничего не должно находиться".
   Отбросив мгновенную мысль, девочка двинулась дальше. Кровь застыла в её жилах, крик страха уже вырывался наружу, Ясоня плотно прижала обе руки ко рту. Краем глаза, подросток увидела, как силуэт начинает двигаться, отражая устрашающую тень на стене. Страшные клыки, огромные кривые пальцы вздёрнутые вверх. Видение становилось все четче и увеличивалось в размерах.
   Ноги Ясони стали дрожать, подкосились и вообще стали ватными. Девочка крепко сжала правое колено, но было ощущение, что это не её нога. Она посмотрела вниз, на неживые протезы, которые не повиновались телу, и испугалась.
   Сначала, ноги вросли прямо в землю, а потом руки и всё тело стали неподвижны. Испугавшись окончательно, бедняжка стала кричать, призывая на помощь. И тут её подстерегал очередной сюрприз, маленький, юный рот, умеющий голосить по любому поводу, теперь не мог издать и звука.
   В отчаянии Ясоня старалась выдавить хоть какой-то скрип, но получалось, лишь захватывать воздух. Раздался шум. Призрак метнулся. В глазах Ясони стало темнеть, и в голове раздался знакомый гул. Было ощущение полёта и падения одновременно. Она упала.
   Шёпот, похожий на человеческую речь, стоны, вздохи и скрежет метала где-то вдалеке. Это звуки космоса, которые приближаются, вибрируют, становятся ритмичнее и раскатистым гулом отдаются в голове. Медитативные звуки уносят вдаль, а потом также внезапно обрываются, настаёт тишина.
   Ясоня открыла глаза. С недоверием оглянулась.
   - "Что это было?"
   Она проснулась вся в поту, одежда была мокрой, на лбу была испарина, а по щеке текла, ещё не высохшая слеза.
   Ясоня быстро ринулась в коридор, туда, где случился этот кошмар. Набравшись смелости и пройдя по тёмному коридору. Она снова попала в дальнее крыло чердака, лампочка давно перегорела, поэтому пришлось воспользоваться свечой, что придавало событию особую мистичность. Посмотрев на стену, и даже проведя рукой, Ясоня ничего не нашла и разочаровано побрела обратно.
   Что- то хрустнуло под ногой. Девочка остановилась. Сердце пыталось выскочить из груди. Она не двигалась. Помедлив немного, осторожно приподняла ступню, действуя, как сапер на минном поле, практически не дыша, она направила свет свечи в направление хруста.
   Маленький блестящий предмет спокойно лежал на полу. Наклонившись и приглянувшись, она увидела знакомый предмет. Тотчас нахлынули воспоминания, и в голове раздался тот самый голос:
   -"Конфета для юной леди."
   -"Значит Густ Гнус специально завёл с нами дружбу, но что он ищет здесь?" - держа в руке яркий фантик от знакомых конфет, задумчиво произнесла Ясоня.
   Оглядевшись вокруг, она продолжала исследовать таинственную стенку, полностью убеждаясь, что где-то там спрятана потайная дверь.....
  

10.

   Зазвенел будильник. Проклиная все на свете, Ясоня медленно встала и чтобы окончательно смыть с себя остатки сна, сполоснула лицо холодной водой. Меньше всего на свете Ясоня хотела идти в школу. Она даже говорила с мамой о том, чтобы начать домашнее обучение и больше никогда не появляться в школе. Конечно, родительница была категорически против, и Ясоне пришлось опять плестись в ненавистную школу. Радовало только то, что скоро будет конец учебного года и может быть она попробует перейти в другую школу.
  
   До начала уроков осталось 15 минут, когда в школу пришли ОНИ. Ясоня, за глаза, называла их " свитой" или " девочки которые считают себя примадоннами". Их было трое, во главе этой милой троицы, конечно, была Ася.
   Группа " примадонн" образовалась совсем недавно, как раз, после окончания дружбы Ясони с Асей. Все трое с высоко вздёрнутыми носиками посмотрели на неё, как на последнее ничтожество и ушли, покачивая бёдрами и постукивая каблуками. Оставшаяся стоять одна, та закатила глаза.
  
   -"Хм. Эти три д... Д'артаньяна." - спохватившись, и вспоминая, что обзываться значит скатываться до уровня этой троицы.
   Хотя, "ох", как хотелось применить все знакомые словечки и как цунами с помоями, облить их гадкими словами.
  
   Девчонки все время над ней издевались и пытались ее подставить. Ясоня чувствовала, что благодаря им, на бедняжку ополчилась вся школа, ведь "маленький злобный гномик", так прозвала Асю Ясоня, была своеобразной королевой и пользовалась уважением остальных.
  
   -"Предательница!" - доносилась со всех сторон.
  
   Дежавю. Раздались знакомые ранее оскорбления. Девчонки окружили Ясоню, и словно вороны начали набрасываться на слепого котёнка.
   -"Мы тебе отомстим" - кричала Ася, слегка подпрыгивая вверх, чтобы хоть чуточку приблизиться до Ясониного роста.
   -"Да! Мы тебя проучим!" - поддакивали в унисон остальные.
   - "Будешь знать, как предавать дружбу" - не унималась Ася.
  
   Ясоня стояла в середине, а девчонки окружали её в плотное кольцо, возможности вырваться уже не было.
   Кто то первый достал червяка из кармана и запустил в невозмутимую Ясоню. Червяк со свистом подлетел в воздух, прокрутил тройное сальто и удачно приземлился на каблук новых туфлей. Ещё утром, Ясоня гордилась своими "первыми взрослыми" туфлями на небольшом каблуке, а теперь вид извивающегося мерзкого червя, портил былую радость. Вдогонку первому, полетели нескончаемые братья, сёстры и прочие "червивые" родственники, которые метко падали на туфли, впивались в каблуки, не желая покидать красивый ландшафт.
   -"Ай. Фуй!" - покатилось со всех сторон.
   -"Черви на каблуках!" - показывая пальцами в сторону несчастной, гоготали обидчики.
   -"Прекратите!" - закричала Ясоня, не в состоянии больше держать спокойствие.
  
   Войдя в состояние аффекта, дети стали доставать червей из карманов. Скользкие, склизкие, красные извивающиеся тельца, теперь были везде. На юбке, на майке, ползали по волосам и вились по ногам, просачиваясь в карманы и даже под подкладку одежды.
  
   От ужаса Ясоня визжала и топала ногами, размахивая руками, чтобы мерзкие создания спали вниз. Но, только успев освободиться, порция новых червей летела на бедняжку.
  
   Было больно и противно, слёзы бессилия жгли горло.
  
   Послышался хлопок, еще один, и через мгновение, всё вокруг было мокро, а на полу лужи были настолько огромны, что можно было запускать корабли.
  
   Перед, до нитки промокшими девчонками, стоял взъерошенный парень с двумя красными вёдрами в руках.
   -"Черви не любят воду." - с насмешкой гордо произнёс он, а потом радостно засмеялся.
  
   Мокрые, сейчас сами похожие на червей, девочки на букву "А", испуганно поплелись прочь. Вода капала с волос, мокрые платья неприятно прилипли к ногам, а в туфлях предательски хлюпала вода. При каждом шаге, раздавался конфузный звук, тот самый, когда в желудке война, после горохового супа.
   -"Пук, пфук" - недавно гордые зачинщицы ссоры, а теперь, пристыженные, они рвались прочь, горя от стыда.
  
   Вдогонку, им летели смех и шутки очевидцев. Тут и там разбросанные черви, предательски мешались под ногами, заставляя ноги скользить и заплетаться на ходу. При беге Ася поскользнулась и пролетела метров пять по скользкому коридору, заставив ребят корчиться и хвататься за животы от смеха.
  
   - "Я же говорил, что дети бывают жестоки" - с улыбкой произнёс спаситель, протягивая руку и снимая последнего червя с рукава Ясони.
   -"Спасибо. Люди, как черви, бывают очень мерзкими и скользкими." - с благодарность и с долей иронии ответила она.
   -"Люди-черви! Хорошая метафора! Запомню!" - заулыбались глаза, цвета изумруда.
   Наступило неловкое молчание.
   -"Ярослав." - словно опомнившись, продолжил он. - " Это меня так зовут." - снова протянув руку сказал мальчик, - "А,ты Ясоня!"
   Пока Ярослав сжимая, трёс, тонкую руку Ясони, в приветствии, она только успела выдавить из себя:
   -"Откуда, ты знаешь моё имя?"
   -"Так все знают, ты вроде, как школьная знаменитость". - засмеялся мальчик, и потом объяснил, - "А тебе самой не кажется удивительным, что имена всех девочек в этой школе начинаются на первую букву алфавита, а твоё единственное на последнюю?"
  
   Сказав эти слова, Ярослав с лёгкостью ветра подпрыгнул на перила, проскользил на подошве вниз, подпрыгнул в воздухе, юрко перевернулся в сальто-моральто, и приземлившись на руки, сделал прыжок на землю. Потом разбежался по коридору и продемонстрировал Cat Leap "прыжок по-кошачьи". Это был умопомрачительный прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стопами в стену при согнутых коленях. Продолжил Wallrunом - бегом по стене, и через секунду затерялся в толпе.
  
   Время словно остановилось на мгновение, потом она вернулась в реальность. Ясоня заметила, что на неё искоса поглядывают. Наверное, она уже долго стоит в таком положении. У девочки такое бывало, когда она о чём-то начинала думать очень сильно, мысли так громко работали, что окружающие звуки были не слышны. Часто мама заставала дочь, смотрящую в одну точку и не реагирующую не на что. Только после нескольких окликов или небольшой встряски, девочка приходила в себя.
  
   Она уже стояла в коридоре и прислушивалась к звукам вокруг. Тут и там раздавались смех. Басы мальчишек и кокетливый хохот девчонок. Ясоня стала прислушиваться к некоторым разговорам.
  
   Все девчонки подростки только и любили обсуждать мальчишек, особенно из старших классов. Ясоне пока это не совсем было интересно, поэтому, чаще она делала вид, что слушает и участвует в беседе, но на самом деле витала в облаках и думала о своём.
  
   Сейчас, когда она услышала кодовое имя для её разума "Ярослав", она стала напрягаться изо всех сил, что бы уши смогли выловить всю интересную информацию:
  
   -" Он самый клёвый трейсер!" - сказала незнакомая старшеклассница, крутясь на каблуках.
   - "Паркур для настоящих пацанов!" - ответила подруга, делая селфи из айфона.
  
   Для Ясони, все эти слова были, как азбука Морзе, и только теперь она начинала понимать.....
  
   - "Фёдор, что ты знаешь о паркуре?" - однажды обратилась Ясоня к чертёнку.
   -"Суть паркура состоит в движении и преодолении препятствий различного характера. Всё то, что встречается на пути, любые препятствия: деревья, перила, парапеты, стены, крыши." - энциклопедично отчеканил одноклассник.
   -"А ты умеешь?" - с надеждой спросила она.
   -"Не, этот спорт для безбашенных парней. Я же применяю свою голову в других целях" - гордо ответил одноклассник.
   -"Понятно." - разочарованно процедила Ясоня.
   -"Зато я придумал особую схему по размножению червей, взгляни, я тут начертил график, отображающий арифметическую прогрессию размножения".
  
   Ясоня смотрела на графики и прочие заметки, которые показывал умный Фёдор, но мысли её были далеко. Что-то ей подсказывало, что для Ярослава паркур был особым искусством, он воспринимал его, как стиль жизни, который отвечал его характеру: смелому, рисковому, такому свободному ....
  

11.

   Несмотря на отвратительную погоду, он шёл вперёд, следуя заранее проработанному маршруту. Моросящий дождь бил по лицу, а пробирающий до костей северный ветер, норовил сорвать шляпу.
   Человек был высокого роста, но от сносящего на ходу ветра, был похож на вопросительный знак, поэтому казался совсем небольшого роста. Густ с раннего утра, ходил по всевозможным антиквариатам и прочим скупщикам барахла. Везде он задавал один и тот же вопрос: -"Появился?"
   Давно знающие его в лицо старьёвщики и продавцы, только махали головами и разводили руками. Некоторые, даже умудрялись что-то предлагать, доставая из под потресканных от краски и покосившихся от старины, столов, ржавые предметы разной величины.
   Каждый раз, он вертел предложенную вещицу на свету, потом громко сплёвывал на пол, и бросая вещь, с руганью выбегал на улицу.
   На этот раз он открыл скрипящую дверь, ведущую в подвал.
   -"Ну и запах." - недовольно сказал Густ, затыкая нос двумя пальцами.
   Вход продолжал длинный коридор, оглянувшись в поиске выключателя, он обнаружил лишь два оголённые провода. Посетитель понял, что выключатель в этом месте, ровно, как и освещение в целом - не предусмотрены.
   Некоторое время, порывшись в карманах, рука ловко извлекла коробку со спичками. Густ знал, что спички это атавизм старины, и сейчас ими практически не пользуются, заменяя зажигалками и другими гаджетами. И всё равно он любил живой огонь, запах горящего дерева и лёгкий запах дыма, который остаётся после.
   Что-то защекотало ногу, потом скользнуло по брюкам.
   -"Аау!" - прокричал от боли Густ, машинально хватаясь за рану.
   Раздался писк и шум удаляющихся маленьких лап.
   -"Крысы!" - прокричал он -"Лучше бы в этом сыром подвале водились черви!"
   -"Черви не кусаются. Поэтому их и нет" - раздался могильный голос в темноте.
   -"Мадам." - приподнимая котелок, в знак приветствия обратился Густ.
   -"Любопытный стиль" - задумчиво протянуло существо, переводя взгляд с котелка на маленькую шапочку, покрывавшую лишь макушку головы. - "Ба! Кипа под котелком. Изюминка, однако!" - засмеялась старуха, оголяя беззубый рот.
   Привыкший к такому зрелищу, он замер. Каждый раз, что- то в этом голосе и выплывающей из сумрака фигуре, заставляло мистера Гнуса содрогаться. Мороз пробежал по коже, от запаха могильной сырости захотелось спрятать нос, зажмурить глаза и вообще, лучше двадцать раз провалится под землю, нежели находиться здесь.
   Существо с очень белой кожей, по которой пробегала сизая сетка сосудов, было маленького, ну просто карликого роста. Волосы- дреды, или просто никогда не знавшие расчёски пряди - были неопределённого серого цвета. Вероятно, это была почтенная седина старости, но только очень грязной старости. Сама женщина, была обвязана множеством различных, когда-то имеющих цвет, платков. Надеты они были на манер капусты, правильнее сказать - была упакована, как старая конфета. Именно, столь незатейливый наряд, выдавал в ней намёк на гендернное наличие.
   Через некоторое время, захлопнув дверь мрачного подвала, Густ буквально нёсся по улицам. Сейчас, как никогда, он спешил домой. Находящаяся за пазухой вещь, буквально выжигала дыру насквозь, электризовало всё тело.
  

12.

  
   В школе был хаос. Ферма червей росла, прогрессировала и набирала обороты. Сегодня завезли новые сто литровые бочки. "Именные", как смеялись школьники. На каждой были написаны имя и данные каждого ученика, а также был приспособлен механизм, который показывал точный вес в граммах.
   Бочки были на замочках, а ключик от своей бочки, у каждого ученика висел на шее.
   Маленькие отверстия в бочке позволяли червям дышать, и соответственно, плодиться дальше. Специальное отверстие по-больше, находившееся на крышке, было для инъекции новых партий. Отборные, жирные черви, должны были поставляться каждый день.
  
   Очередной раз заправив свою бочку "новым топливом", Ясоня передёрнулась. Только солнечный свет и хорошая книга, могли улучшить настроение. Забравшись на крышу после уроков, и приглядев залитый солнцем уголок, Ясоня застыла.
   Девочка залилась краской. Раскрыла книжку, взглянула на засохшую ромашку, аккуратно придавленную страницами, и решила подойти.
  
   - "Так, значит, ты паркурист?" - уверенно заключила Ясоня.
   -" Ха-ха, не совсем. Привет." - тоже смущённо заулыбался Ярослав.-"Человек, занимающийся паркуром - это трейсер."
   - "А что важно для этого вида спорта?" - пряча гербарий, спросила она.
   - "Что важно?" - на миг задумался Ярослав - " Сила и верное её применение, умение быстро оказаться в определённой точке пространства, используя лишь своё тело."
   - "Мне нравиться идея паркура, она достойна философии." - начала Ясоня -" А что нравиться тебе?"
   - "Понимаешь, в паркуре нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть." - уже серьёзно ответил мальчик - "Понимание этого, мне помогает в жизни".
   -"Как это?"
   -"Всё в жизни, любое событие это как карта, маршрут паркура, который надо преодолеть. Преодолеть красиво, постоянно импровизируя. Ведь главный принцип паркура - никогда не двигаться назад."
   -"Да, ты философ трейсер!" - чистосердечно выразила комплимент Ясоня.- "Слушай, а есть какие-то приспособления, ну или гаджеты, которые помогают в исполнении трюков?"
   - "Не, нужно использовать только собственное тело. Понимаешь! Развивать навыки поведения в условиях "здесь и сейчас"."
  
   Весеннее солнце находилось в зените. Лучи светили так ярко, что ребятам приходилось приближаться всё ближе, чтобы видеть друг друга. Сейчас они стояли так близко, что казалось, почувствуют дыхание друг друга. Лица приблизились, глаза были на расстоянии мизинца, непреодолимая сила, магнитом тянула, ещё немного и соприкосновение ртами. Неуклюжее и непонятное. Пауза. Ударило током, почувствовав разряд, оба одновременно отскочили, смущённо отводя взор.
  
   - "А ещё, крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности." - очень тихо, краснея произнёс Ярослав - "Ясоня..." - пауза -"Прежде всего, необходимо познать себя! Нужно стремиться создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и развивать их."
   -"Значит, надо бороться со своими страхами?" - в глазах Ясони стояли слёзы.
   -"Ну,да. И со страхами." - улыбнулся, смягчив голос Ярослав - "Я вот пришёл в паркур, ради ощущения свободы."
  
  

13.

   Железные бочки стояли повсюду, иногда было трудно пройти по коридору школы. Приходилось протискиваться, проползать. Интересно, что со временем ученикам приходилось в каком-то смысле уподобляться червям, что делало школу всё больше похожей на настоящую ферму.
   Черви ползали в своих бочках, иногда выбираясь наружу, а ученики ползали по школе, как по своей "бочке" проползая между бочками с червями, и также, иногда, вылезая наружу из школы.
  
   Недавно образовавшаяся троица, походила на скользких, мерзких червей по своему поведению, и характеру, если так можно сказать. В ней состояла: Ася, Аня и Аля. Два последних члена этой группы были живым отображением блондинок в анекдотах. Аня с Алей были близняшками, как и полагалось, настоящим блондинкам, они были глупы и ветрены, думали о шмотках, поцелуях и жевали розувую жвачку.
  
   Дети знали, что с Асей они дружили из-за "детской выгоды", желая получать дорогие подарки в ответ. Сама Ася, сдружилась с последними, для того, чтобы наказать Ясоню и пробудить в ней чувство обиды, а может и ревности.
   В общем, потихоньку, каким- то образом, Асе удалось уговорить всех, ненавидеть Ясоню и вступить в группировку под названием "против".
  
   Единственный, кто не принадлежал к этой злой группировке, был Ярослав. Он был, как необитаемый остров в океане - сам по себе, всегда одинокий, всегда нелюдимый и совсем неизученный.
  
   - "Мне нужно, что бы Ясоню ненавидели полностью все". - злобно шептала Ася своим подружкам, когда они стояли на переменке в столовой.
   - "Для этого тебе осталось настроить..."- заговорщески начала Аня.
   -"Настроить против неё..." - весело подхватила Аля.
   - "Кого?" - не вытерпев, заинтересованно прошипела Ася.
   - "А для этого осталось настроить против нее только "необитаемый остров"." - одновременно выпалили близняшки.
   - "Ярослава?" - Озадаченно протянула та. - "Хм, я его ненавижу, этого грязного разрисованного мальчишку".
   -"Знаем, знаем, как ты его ненавидишь!" - хором протянули близняшки, что-то зашептали друг другу на ухо и побежали прочь.
  
   Оставшись одна, Ася злобно смотрела вдаль. Маленькие кулачки напряглись, глаза потемнели до цвета асфальта.-"Ненавижу!" - прошипела она снова.
  
   Воспоминания несли её далеко, сначала к событиям первого класса, потом второго и прокружились в хронологическом порядке до того самого момента. Это был самый большой позор в её жизни, как мог он так сделать, как мог предать её любовь...
  
   -"Опять грустишь? Или строишь планы как бы отомстить?" - за спиной раздался насмешливый голос. Ася вздрогнула. Её то ей и не хватало.
   "Стоит подумать, а она тут как тут, и ничего её не пронимает." - злобно думала Ася. Поворачиваясь со слезами на глазах, она всё же выдавила улыбку.
   -"Убирайся!" - не выдержав, гневно прокричала Ася.
   -"А то что?" - засмеялась Алсу, - "Думаю, всем будет интересно узнать историю твоей несчастной любви!" - издеваясь, произнесла модница модельной внешности.
   -"Замолчи!"
   -" Помнишь, как дарила подарки, делала домашку, всё делала для него?" - накручивая круги, гипнотически повторяла Алсу - "И пригласила его на бал-выпускной начальной школы?"
  
   Слёзы ярости, как булыжники падали на асфальт, громко разбиваясь о землю. Ася отчётливо вспомнила всё, что пыталась забыть все эти годы. Как была влюблена в него, как дружила с ним. Как была счастлива и горда, когда сама пригласила его на бал-выпускной начальной школы. Как всем рассказала и хвасталась, что идёт на дискотеку с Ярославом.
   А когда пришла, специально нарядившись для него, то он танцевал с другой девочкой весь вечер и не обращал на неё никакого внимания. Все, в классе потом долго смеялись над ней. И теперь эта девчонка стояла перед ней и опять смеялась ей в лицо.
  
   -"Я тебя прокляну! Ты забрала у меня всё, что мне дорого." - Ася взглядом метала молнии.
   -"Сначала Ярослава, теперь Ясоню." - закатив театрально глаза, покривлялась Алсу.
  
   Нарастающее напряжение вот-вот должно было порвать воздух. Первая бросилась Ася, вцепившись маленькими коготочками в лицо и волосы Алсу. Девочки сцепились. Как два червяка, их тела переплелись и стали кататься по пыльной дороге. Подловив момент, Ася сцепила руки Алсу в замок, и невиданной силой одной рукой, стала удерживать их, а второй, доставала что - то из сумки.
   Открыв банку зубами, девочка злорадно посмотрела, противнице в глаза. Потом быстро нагнулась вперед, и укусила Алсу прямо в щёку. Багряные пятна крови растеклись по лицам девочек. От ужаса и боли, Алсу стала орать, что есть мочи, широко раскрыв рот.
   И в этот момент, кара Аси, была страшна. Девочка быстрым движением, стала трясти содержимое банки прямо в рот окровавленной сопернице. Огромная горсть красных, склизких червей обрушилась прямиком в рот девочке.
   -"АААА, аб, абмг!" - извергались задыхающиеся вопли бедняжки.
   Затем Ася откинула банку в сторону и той же рукой зажала нос вырывающейся девочке. Задыхаясь, та стала глотать воздух ртом. По ходу давясь и проглатывая живьём мерзких червей.
  
   Уходя, Ася ощущала сладкий вкус во рту, это чувство мести, которым она упивалась.
   -"Конфетка!" - улыбнулась она, -"Сладко, сладко."
  
  

14.

   Тяжёлые капли дождя барабанили по крыше, окна встроенные в крыше покрылись жидкой серой жижей, от чего в комнате было темно и веяло тоской. Спасаться от такой унылости можно было только с книгой в руках. Переворачивая страницу за страницей, герои оживали, приключения становились остреё, и дождя становилось совсем не слышно.
  
   Очередная книга закончилась. Девочка вздохнула и с недоумением посмотрела на стопку громоздящихся книг. Ей надоело перечитывать все книги по семь, а то и восемь раз подряд, и девочка решила дойти до библиотеки, которая находилась в 10 дождливых минутах.
  
   -"Нет худа, без добра." - подумала Ясоня, - "Если много дождя, то и много дождливых...ээ, нет, дождевых червей".
  
   Ясоня вспомнила недавно прочитанную книгу о червях и попыталась вспомнить: А почему черви всё-таки во время дождя выползают на поверхность?
   -Хи хи, чтобы не задохнуться. - довольная своей шутке рассмеялась она.
  
   Старый покосившийся деревянный домик библиотеки, стоял в конце улицы. По сравнению с другой архитектурой он был неказист и казался лишним. Зелёная краска потрескалась на узорчатых ставнях, и вообще было страшно зайти, потому-то было ощущение, что тот обвалиться, как хрупкий карточный домик, в любой ветреный момент.
   -"Апчих" - громко чихнула, промокшая насквозь Ясоня, и подумала, - "Как бы выйти целёхонькой от сюда, да ещё и с классной книжкой в руках?!"
  
   Входя в библиотеку, она вдохнула запах старых книг и улыбнулась. Теперь, находясь здесь, она чувствовала себя, как рыба в воде. Девочка любила всё, что связано с книгами: читать их, смотреть, просто листать и даже вдыхать запах бумаги. Бродя у прилавков с книгами Ясоня задумчиво перебирала их корешки и внимательно смотрела на названия книг. Увидев очередную книгу она пробежала глазами, задумалась и смахнув сомнение прочь двинулась дальше по рядам. Пройдя несколько метров, прокричала:
   -"Как!? Этого не может быть!" - Остановилась, вернулась к книге и трясущимися от волнения пальцами, стала листать.
   Книга называлась "История и жизнь Густа Гнуса". Оформление обложки, говорило, что книга из ряда фентези. Любопытство победило и Ясоня открыла необычную книгу, оказалось это был дневник Гнуса .
   " 1 мая
  
  

15.

  
   Густ Гнус медленно, стал ощупывать себя, проверяя, всё ли на месте. Осторожно, еле касаясь пальцами поверхности, он дотронулся до каждого ключа, тут и там свисавшего с разных цепочек, которые были прикреплены к пиджаку, жилетке, карманам и пуговицам. Потом, он аккуратно, отстегнул восемь ключей причудливой формы. Уверенно, не торопясь, он стал открывать одну дверь за другой, всего получилось восемь.
   Странно, но именно столько дверей, необходимо было открыть, чтобы попасть в логово этого странного человека. Наблюдая за таким зрелищем, любой может подумать, что здесь живёт очень боязливый человек, который боится, что "крепость" будет взломана и все вещи исчезнут.
   Вернёмся к дому. Свой дом Гнус, да и другие жители, называл "теневым домом", ведь он постоянно находился в тени. Дом был чисто английским. Внутри, даже запах, казался привезенным из старой доброй Англии. Пахло английскими сладостями и запеченной индейкой. Внутри, всё было в светлых тонах. Конечно же тут был огромный белый камин, на котором ютились в ряд фотографии животных и зеленые папоротники. Рядом с камином, были удобные светлые кресла с кружевными подушками.
   Ничего в обстановке не вызывало удивления или беспокойства. Вообще, всё это выглядело, как обложка из журнала, как муляж и было ненастоящим.
   А настоящее и живое было спрятано. В доме Густа был подвал. И если весь его дом был в светлом английском стиле, то подвал кардинально отличался от всего остального. Он был, как и подобает подвалу, черный, мрачный, в целом - мерзкий.
   По стенам стояли деревянные шкафы на скрипучих ножках, полки были наполнены всевозможными банками-склянками. Там можно было найти: настоящие глаза, засушенную кожу, непонятного вида и все в таком духе. Главным украшением комнаты было не это. На середине комнаты стоял ОГРОМНЫЙ черный котел, как в страшных рассказах про ведьм.
   Густ медленно подошел к котлу, напряжённо провел над ним рукой, и тут же в котле забурлила не понятная серая жидкость. Через минуту в котел полетели: глаза котёнка, хвост ящерицы, черная роза. Поверх, всё это, он щедро полил прокисшим молоком. После всех выполненных действий, Ключник встал над котлом и быстро, пребыстро начал что-то бормотать. Звуки были еле слышны и очень неразборчивы.
   Минут через пять, бульканье прекратилось, и котел издал глубокий стон. После он, выплюнул какой-то маленький предмет и затих. Густ рьяно бросился к маленькому столику и взял от-туда ветхий переплёт, который он с таким трудом добыл у той страшной старухи. Быстро перелистав, он остановился на нужной странице, и медленно взял вещичку, которую минуту назад выплюнул его котёл.
   Густ сравнил два предмета один в книге, другой созданный его котлом. Вглядевшись повнимательнее, прилив разочарования, сменившиеся злостью, поразили его. Густ выругался на непонятном наречии, и с криком ярости, бросил все из рук на пол. Потом, просто сел в угол и заплакал. Слезы отчаяния, безысходности и гнева душили его уже много лет. Впервые за эти долгие годы, он дал волю своим чувствам.
   На полу лежал крошечный ключик, а рядом с ним книга, где был изображен ключ от ТОЙ самой двери.
   Через мгновение, хитрая улыбка злости озарила лицо Ключника. Он вспомнил, он знал, кто ему поможет. Поэтому быстро переодевшись, он направился в гости по известному адресу.
  
   Аромат жасминового чая разносился по гостиной, лёгкое позвякивание ложечек о блюдца, и вкус шоколадного торта с ромовой вишней, придавали вечеру дополнительный уют.
   -"Да, имя действительно необычное. Хотя мы уже совсем привыкли, и для нас, оно совсем обычное - ответила Варвара Феклистовна.
   -"Уверен, что у Вас есть столь необычная история." - потирая ладоши распереживался Густ, отправляя очередную конфету в рот. Всё его тело выражало нетерпение, мистер Гнус так ёрзал на стуле, что создавалось впечатление, как, будто он хотел по-маленькому.
   -"Когда мне было десять лет..."- продолжала Варвара Феклистовна, - "Мой дедушка принёс мне конверт. Он сказал, что конверт пришёл по почте и был адресован мне лично. Помню, как я была удивлена и обрадована, ведь это было первое в моей жизни письмо." - слеза текла по щеке Варвары.
  
   -"Такие конверты, из потускневшей кремовой бумаги, я в дальнейшем получала все последующие года. Сначала я думала, что это очередная шутка или головоломка от моего мудрого праотца, потому что день получения конверта был неразрывно связан с Днём Рождения моего обожаемого деда. Но после его смерти конверты приходили еще несколько лет, вплоть до рождения дочери."
   - "Что же было в конверте?"
   -"Знаю, это прозвучит странно!" - стала медлить Варвара.
   -"Мы к странностям привычны." - подгонял её Густ -"Конфету?"
   Варвара покачала головой, отклонила конфету. Она посидела молча, потом поднялась.
   -"Минутку." - сказала она, и вышла из комнаты.
   И действительно она появилась вновь через минуту. В руках она держала, что-то светлое, напоминавшее клочок бумаги или конверт.
   -"Вот." - с этими словами женщина протянула конверт в руки Густа.
  
   Тот в свою очередь, принял конверт медленно, наслаждаясь каждой долей секунды последнего неведения. Посмотрев внимательно, Густ обнаружил, что это достаточно старая бумага. Форма конверта говорила о том, что клеился он точно не в это столетие. Осторожно открывая конверт, Густ про себя жалел, что не захватил специальные перчатки и пинцет, для столь дорогого документа. Видно было, как он боится причинить вред данной вещице. Аккуратно извлекая согнутый пополам листок кремово цвета, и открывая, он приготовился читать.
  
   Текст оказался коротким, всего одна строчка, напечатанная на печатной машинке старого образца. По шрифту, Густ сразу понял, что это немецкая Torpedo 6, одна из лучших довоенных печатных машин.
   "Я твоя дочь - Ясоня."
   -"И всё?" - повертев в руках лист, спросил он.
   В этот момент раздался звонок, Варвара взяла телефон и извинившись удалилась в другую комнату. Воспользовавшись её отсутствием, хитрый Ключник ринулся в глубь коридора, теперь он знал, где именно находиться эта потайная дверь.
   -"Видно, этот старик был не так прост, как думает, его глупая внучка." - нервно постукивая пальцами, пробубнил себе под нос Густ. -"Дед оставил тайное послание, которое всё это время было на виду!"
  
  

16.

  
   Оставались считанные дни, до конца года. Большинство детей боялось не из-за низких годовых оценок, а из-за низкого содержания червей в "именной бочке". Каждый в школе был напуган угрозами директрисы о возможном отчислении, без права поступления в другие школы.
  
   Подойдя к своей бочке с очередной порцией неприятного груза, содержимое, которого, она прежде накопала, у старого пруда, Ясоня почувствовала странное ощущение. Это был запах удушья и страха. Что-то было не так. Что-то должно было произойти в эту самую минуту. Подкатившаяся тошнота и гул в голове, предупреждали о неприятностях.
  
   -"Нет! Нет! Нет!" - не узнав свой голос, прокричала школьница.
   Слёзы отчаяния, полились из больших светлых глаз. Кулаки стали стучать по тому, что стояло перед ней.
   -"ААА!"
   От возрастающей злости и накопившейся обиды, девочка со всей силы била, пинала, ударяя, что есть дури, каблуками по тому, что когда то было похоже на бочку.
  
   Трудно было поверить, что это случилось. Перед Ясоней стояла, её "именная", но полностью раскоряженая бочка, на дне которой, красовался лишь один неподвижный, засохший червяк.
  
   Что делать и как жить дальше, она не знала. Девочка, лишь понимала, как злостно отомстили ей её одноклассники и в какую ловушку она попала. Перед глазами молниеносно возникали картинки позора, отчисления со школы и разочарованный взгляд Варвары Феклистовны.
  
   Она бросилась прочь, пытаясь скрыться на крышах домов, солёные слёзы жгли глаза и затуманивали взгляд. Она бежала со скоростью света, перепрыгивая с одной крыши на следующую, карабкалась, падала, вставала и продолжала свой путь. Вперёд, только вперёд.
  
   -"Не оглядываться назад!"
  
   Быстрей, вперед! Словно, трейсер прокладывает свой маршрут, она полагаясь на собственные силы и чутьё. Ясоне хотелось убежать из этой школы, из этого города, из этого мира.
   В какой-то момент, когда сил больше не было, она остановилась...
  

17.

  
   Солнце уже было низко, последние багряные лучи не хотели скрываться из вида, поэтому, вовсю держались огненными лучами за черепичные крыши старых домов. Все улочки Риги светились ярким калейдоскопом, тут и там бликуя солнечными зайчиками. Они играли в догонялки на окнах, фасадах и скрывались на крышах, поблёскивая яркими пятнами.
  
   Подхваченные тёплым весеннем ветром, длинные локоны, метались в разные стороны; то сильно ударяя по лицу, то резко взвивались вверх и снова падали на лицо. Нежно, как платком из тонкого шёлка, они вытирали солёные слезы, текущие ручьём из красивых серых глаз. Ещё минуту и солнце исчезнет за горизонт, огненный шар растворится в домах, и город покроет мрак.
  
   -"ААА!" - воздух порвал пронзительный крик.
  
   Высоко, на крыше одного из домов виднелся силуэт. Длинное, худощавое тельце, облаченное в лёгкое ситцевое платье, качалось на ветру в такт длинным волосам. Снизу, любой мог принять это существо за устрашающую медузу Горгону с десятком змей на голове. Но приглядевшись, силуэт преобразовывался в юную, хрупкую, как китайская ваза - беззащитную девушку, которая стояла на самом краю карниза и в данный момент находилась в большой опасности.
  
   Раздался мерзкий скрип под ногами, она испуганно отшатнулась, бросила взгляд вниз, и снова посмотрела на удаляющееся солнце. Во взгляде читался страх и нетерпение.
  
   -"Солнце сожжёт этот город" - глотая слёзы, повторяла она. Шептала себе под нос, и повторяла всё снова и снова, как скороговорку, как заклинание.
  
   В глазах мутнело, голова кружилась и крыши домов уже не стояли плотно приросшие к своим фундаментам, а плыли перед глазами, словно лебеди, кружась в причудливом хороводе. Последнее, что видела отчаянная, это красная крыша, которая была вдалеке, но была узнаваема даже отсюда.
   -"Школа....." - с ненавистью прошептала она.
   Послышался знакомый гул в ушах, на мгновение стало тихо. Яркая вспышка, а дальше падение и темнота.
   Тело девочки обмякло, руки безжизненно, словно крылья мертвой птицы, взменнулись в сторону и она стала падать вниз.
  
   Невероятной силы удар, заставил сначала содрогнуться бездыханное тело, а потом и повиснуть окончательно в воздухе.
  
   Сильные, испачканные в чем- то руки держали, падающую девочку за тонкое запястье.
   Вена пульсирующее билась от сковывающих тисков, краснела и больно тянула. Именно от этой глухой и невыносимой боли она и очнулась.
  
   Открыв глаза, девочка не ощутила земли под ногами. На миг почувствовав невесомость, она подумала, что уже умерла, стала ангелом и смотрит на землю с небес. Но подняв взор на верх она увидела ту самую знакомую руку странного вида.
  
   Только теперь, смотря на неё так близко, она смогла разглядеть причудливые рисунки. Перед глазами, она видела причудливые картинки, которые, подобно комиксам, выстраивались сначала в фигурки, а потом и рассказ.
  
   -"Я следил за тобою от самой школы..." - с сильной отдышкой и охрипшим от бега голосом произнёс Ярослав. -"Я видел тебя расстроенную у бочки в школе и подумал, что тебе нужна помощь".
   -"Может ты меня и напрасно спас" - придя в себя с долей иронии ответила девочка.
  
  
   Ярослав помог Ясоне заползти обратно на крышу. Оба сели, чтобы отдышаться. Так они просидели какое-то время, Ясоне не произнесла ни слова, зато глаз не отводила с разрисованных рук Ярослава. Изучая рисунки, ей казалось, что она видит целую историю, историю свое жизни.
  
   -"Это татуировки?" - наконец спросила она.
   -"Нет".
   -"ТАК ТЫ САМ ИХ РИСУЕШЬ?" - засмеялась девочка.
   -"Да."
   -"И что они означают?"
   -"Не знаю." - ответил Ярослав.
  
   Думая, что он над ней смеётся и не хочет отвечать, Ясоня громко фыркнула и отвернулась.
  
   -"Не сердись." - положив руку ей на плёчо, ответил растерянный друг. - "Я действительно не знаю."
   -"Много лет мне сняться странные сны, про странные события, про странные вещи и незнакомых людей." - продолжил Ярослав.
   -"И что?" - всё еще злясь, сердито процедила Ясоня.
   -"И я проснувшись зарисовываю у себя на руках, это чтобы не забыть. Да и ещё, выглядит, как татуировки, так я кажусь очень взрослым и клеевым!"
   -"Блеск." - произнеся фразу, Ясоня опять отвернулась в сторону.
   -"Не сердись!" - не сдавался Ярослав.
   - "Я НИКОГДА НЕ СЕРЖУСЬ!" - процедив сквозь плотно сжатые зубы ответила Ясоня.
  
   Лицо её побагровело, а пальцы плотно сжимались в кулак.
   - "Спасаясь от бури, дерево глубже впивается в землю корнями и становится крепче и выше." - с ухмылкой на лице произнёс Ярослав.
   -"Тебе легко говорить" - вздохнула Ясоня.
   - "Это не я, это Ницше." - заливаясь от смеха, прыснул мальчик, показывая из кармана потрёпанный корешок старой книги. - "Иногда и у философов бывают дельные мысли."
-" Опять твои старые книжки." - девочка протянула руку, чтобы полистать. Открыв, приблизила к лицу, закрыв глаза, вдохнула запах.
   У книги был запах старины, Ясоня мигом поняла, откуда книга и укоризненно посмотрела в сторону Ярика (так про себя она любила называть друга).
   Прочитав во взгляде догадку Ясони. Ярослав покраснел и стал оправдываться.
   - "Да я вз-взял её на время, в-верну. Ну точно, верну." - слегка заикаясь, он густо покраснел.
  
   Почему то, этой худощавой высокой девочке с глазами цвета балтийского моря, совсем не получалось врать. Вообще Ярославу с детства удавалось провести любого, обмануть и глазом не моргнуть, а вот с ней, любая, даже самая малая попытка приводила к густой краске на лице.
   - "Я давно поняла, что ты воруешь книги. Только зачем?" - не сдавалась, обиженная подруга.
   -"Читать люблю" - огрызнулся в ответ.
  
   Нависла долгая пауза, ребятам было неловко, они не знали, о чём говорить дальше.
   -"Понимаешь..." - тихо начал Ярослав. - "М-меня часто дразнят. Думают, раз я не раз-говорчивый, значит тупой."
   -"Ну ты же совсем не глупый." - искренне протянула она.
   - "Однажды, друг во дворе хвалился, что прочи-читал все семь книг о Гарри Поттере. Он посмеялся, что я живу с бабушкой, и денег у нас нет даже на книжки. Я разозлился, и в следующий раз, когда был у приятеля в гостях, пока тот не видел, засунул все семь томов в портфель."
   - "И что он?" - Заинтересованно спросила подруга.
   - "Да он и не узнал. Сначала я хотел пошутить, а потом решил на зло, не отдавать книги, и читал их сам. После я приходил к нему в гости и каждый раз таскал книги." - тихо закончил Ярослав.
   - "И ты все их прочёл?" - Удивлёно спросила Ясоня.
   - "Ну да. У меня такое правило, раз ук-краду книгу, то обязательно должен её прочесть. Иначе..." - и тут Ярослав запнулся.
   - "Что, что иначе?" - не сдавалась Ясоня.
   - "Ин-наче я это сделал зря, и тогда буду считать себя вором." - добавил он.
   - "Значит, ты воруешь в благородных целях?" - заключила Ясоня.
   - "Типо того." - смотря в пол, обиженно промычал паренёк.
   -"Врёшь!" - словно судья, прочеканила Ясоня.
   -"Я не вру!" - со слезами на глазах ответил Ярослав. - "Вот смотри!"
  
   Сначала он медлил, как будто обдумывая, какой-то план, потом встал на ноги, прошёл взад и вперёд несколько раз, потом остановился. Его рука потянулась к шее, пальцы полезли за воротник, спустились ниже и нащупав что-то снова вынырнули наружу.
  
   И через секунду, прям перед носом у Ясони, замаячил интересный предмет.
   -"Что это?" - спросила девочка, с любопытством оглядывая тот со всех сторон.
  
   Ясоне казалось, что предмет был знаком, и ранее где-то виден. Никак она не могла вспомнить. Мысли носились по закоулкам памяти, но совсем не могли найти нужный угол, где именно был запрятан это предмет.
  
   -"Я его украл однажды!" - словно выплёвывая огненный ком, выпалил Ярослав.
   -"У кого?" - выпучив от удивления глаза, спросила Ясоня.
   -"У человека из моих снов. У странного человека. У человека с татуировкой от мизинца и по всей стороне кисти" - мрачно, словно нелюбимую скороговорку, произнёс Ярослав.
   -"И это было вытатуировано у него?" - показывая пальцем, спросила ошарашенная подруга.
  
   Ярослав закивал головой, а Ясоня прикрыла рот рукой, чтобы крик ужаса, не успел вырваться наружу. Теперь девочка ясно понимала, что это, и где она видела это. Это был тот самый ключ по форме и размеру напоминающий татуировку хорошо знакомого господина Густа Гнуса. Теперь она поняла всё! Картинки, слова, воспоминания, складывались в её голове, как пазлинки, в одну единую картинку.
   -"Скорее! Нам надо идти." - схватив Ярослава за руку, и потянув за собой, завопила взбудораженная Ясоня.
   -"Куда?" - не понимающе, но, и не имея возможности сопротивляться, удивился подросток.
   -" Домой! Теперь я знаю ответ на важную загадку! Скорее! Я ТЕБЕ ВСЁ РАССКАЖУ ПО ДОРОГЕ..."
  
   Лихорадочно несясь по крыше, схватив Ярослава за руку, Ясоня думала. За всё это время она не проронила ни слова. Ярослав искоса на неё поглядывал, ожидая обещанного рассказа, но боялся первым нарушить сосредоточенное молчание подруги. Пугающая тишина прерывалась лишь хриплыми стонами отдышки. Так продолжалось до момента, пока они, изрядно промокшие и неприятно пахнущие потом, стояли перед дверью мансарды.
   -"Я хочу тебя предупредить, что это опасно." - стараясь выровнить голос, хрипло произнесла Ясоня.
   -"Тем более, я должен быть рядом." - гордо выпрямив плечи, прохрипел в ответ Ярослав.
  
   Тогда Ясоня ловко достала ключ из кармана и стала открывать входную дверь мансарды. Зайдя внутрь, девочка, демонстративно приложив палец к губам, дала понять, что вести себя надо тихо. Поняв сигнал, Ярослав кивнул головой в ответ.
  
   Ребята направились по коридорам в гостиную, там Ясоня направилась к буфету, в котором пыталась что-то нащупать, стоя в полной темноте. Через момент что-то светлое появилось в её руках, потом она снова наклонилась к буфету, доставая несколько предметов уже из другой шуфлятки.
   Затем девочка, знаком, предложила следовать за ней. Какое-то время ребята шли в полной темноте.
   Яркая вспышка света блеснула перед глазами, Ясоня чиркнула спичкой и зажгла появившуюся неоткуда свечу. В этот момент перед своими глазами Ярослав увидел подобие скрученных листов кремового цвета, догадываясь, что бумаге уже много лет.
  
   Ясоня взяла один лист и стала направлять в сторону огня. Рядом стоящий мальчик удивился, зачем это она собралась устроить пожал, посреди коридора?
   Он было уже открыл рот, чтобы остановить её, но вместо этого, раздался возглас удивления.
  
   -"Что это?" - не поверив увиденному, прошептал Ярослав.
   Перед глазами ребят, на старой потускневшей бумаге, поверх знакомого предложения "Я твоя дочь - Ясоня.", стали медленно просвечиваться, а потом и появляться красивые буквы, которые потом сложились в предложение.
   Лихорадочно беря следующий лист кремовой бумаги, и трясущимися пальцами поднося его к пламени свечи, Ясоня вновь проделала давешнюю процедуру. И снова магия повторилась, причудливые буквы старинного шрифта с изящными вензелями, аккуратно проступали на поверхности, и складывались в предложение.
  
   Проделав похожую процедуру с каждым листом из свёртка, Ясоня впервые заговорила:
   -"Что это значит?" - удивлённые глаза смотрели то на потускневшие от копоти листы старой бумаги, то на такое же бледное лицо Ярослава.
   -"Используй молоко." - прочитал написанное, осмелевший мальчик.
   -"Не понимаю, что это значит." - снова, задумчиво произнесла девочка, а затем продолжила: -"Когда мы были на крыше, и ты рассказывал про странные сны. То, как их зарисовывал на руках и про украденный ключ...." .
   Ясоня замолчала, словно пыталась что-то вспомнить, достать из запасников памяти.
   -"Так вот, я вспомнила сказку, которую часто, в детстве, мне рассказывал прадедушка".
  
   Уже не замечая перед собой Ярослава, Ясоня просто рассказывала, как будто была загипнотизирована, погружена в глубокий сон.
  
   Странная сказка, мне она никогда особенно не нравилась, я часто плакала после неё и мне снились плохие сны. Помню, что очень переживала за маленького мальчика, который остался один, без родителей, без папы и мамы. Мама мальчика умерла по вине, какого-то волшебника, а папа его не умер. За то, что он сделал, что-то очень плохое, он был наказан и потерял память. Бедняга никого и ничего не помнил из прошлой жизни. Волшебник наложил на него заклятье в наказание за содеянное. Теперь он ходит по свету и ищет, сам не знает что. Поиск этого чего-то сжигает его и заставляет страдать.
   -"А как ты догадалась про свечу?" - удивлённо спросил Ярослав.
   -"Сейчас, я всей сказки не помню, много лет прошло. Но там было что-то про тайную комнату и тайное послание, которое можно было прочитать, лишь тогда, когда проведёшь пламенем огня по бумаге."
   -"А про молоко в твоей сказке что-то говорится?" - ухмыляясь, подколол друг.
   -"Вроде, нет. Да и прадед никогда ничего подобного, вроде не сообщал, даже по секрету."
   -"Раз в сказке есть тайная комната, а у нас есть странный ключ...."
   -"Давай, используем молоко." - перебила оживившаяся Ясоня.
  
   Опять, подав таинственный знак, означающий, чтобы Ярослав оставался на месте и не шумел, девочка направилась в кухню.
   Тихо ступая по тёмному коридору, Ясоня очень боялась нарваться на кого-нибудь из взрослых. Поэтому с осторожностью и невидимостью привидения она проскользнула на кухню прямиком к холодильнику. Открыв дверцу пустующего холодильника, она с облегчением увидела, что искала. Схватив обе пачки, она молнией помчалась обратно.
  
   Торжественно вручив Ярославу одну пачку и гордо оставив вторую себе, она заявила:
   -"Гулять, так гулять!" - без предупреждения, не объясняя ничего, ошарашенному Ярославу, открыв пачку, взболтав, как шампанское, жестом победителя стала поливать содержимым стены коридора.
  
   Со стороны это выглядело странно и чудновато, зато весело, поэтому, не растерявшись, Ярослав присоединился к молочному фонтану. Молочные реки белыми струйками потекли по стенам и вмиг преобразили тёмный коридор. Пространство осветилось ярким заревом, и на миг, словно преобразилось. С потоком стекающего вниз молока, стекала старина накопившаяся за это время. Стены стали выглядеть новыми и чистыми, без примеси копоти и паутин.
   -"Волшебство!" - только и смог произнести Ярослав.
   -"Я знала!" - довольно улыбалась Ясоня -"Посмотри! Мы нашли дверь для твоего ключа."
   Теперь даже невооружённым взглядом была видна замочная скважина причудливой старинной формы. Ярослав протянул украденный ключ навстречу хрупким рукам Ясони. Девочка с осторожностью и с трепетом в груди, направила ключ в отверстие, и силой провернула вперед. Замок гулко хрустнул, заскрипел, а потом поддался, издавая победный щелчок.
   Ребята переглянулись, в глазах читался страх и нетерпение, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Взявшись за руки, и дружно открывая дверь, они шагнули в темноту.
  
   Резкая боль, глухой удар по голове и что-то мокрое капающее на плечо. Гул в голове, и звуки приближающегося космоса, глубокого падение. Тишина.
  
  

18.

  
   Очнувшись первым, Ярослав стал вслушиваться в окружающие звуки, в глазах был туман, окружающие объекты не казались четкими. Мальчик понял, что лежит на полу. Попробовав, пошевелится, он догадался, что, наверное, связан. Через время, когда зрение потихоньку становилось всё более ясным, несчастный увидел лежащую Ясоню, тоже связанную, и совершенно без сознания. Струйка красной крови текла, словно ручеёк: брала начало от головы, продолжая свой путь по шее, по плечу и заканчивалась лужицей на деревянном полу.
  
   В углу показалась странная тень, как будто страшный горбун с большими когтями танцевал ритуальный танец, истерически двигая телом то вверх, то вниз. Тень прокряхтела. Вслед, раздался треск, хруст, что-то блестящее упало на пол, а потом раздалось громкое причмокивание.
   Тут Ярослав догадался, что этот звук был от разворачивающейся обёртки, которая теперь ненужно валяется на земле, а такое сочное причмокивание может быть только от вкусной шоколадной конфеты.
  
   Тень продолжала копошиться, стоя перед большим старым сундуком, и выбрасывая от туда всякие диковинные вещицы. Как бы Ярослав не старался разглядеть незнакомца и разлетавшиеся вокруг вещи, но ему не удавалось.
  
   В поле зрения попадали, лишь некоторые объекты, это были: пачки писем, перевязанные потускневшей лентой, старые, выцветшие фотографии, несколько шляп, какие-то таинственные книги. По хаотичным и слегка нервным движениям тени, было понятно, что он, что-то ищет, и не знает что.
   -"Как в сказке!" - подумал про себя Ярослав.
  
   Внезапно, тень стала боле активная, начала метаться из угла в угол, хаотично стряхивая, все подряд с близ стоящих полок.
   Приглядевшись ближе, Ярослав начал узнавать незнакомца. Что-то яркое, круглое блеснуло в кармане жилетки, ослепило и потускнело вновь.
   -"Странный предмет." - подумал Ярослав.
  
   Раздался стон. Тень замерла.
   Ярослав понял, что к Ясоне возвращается сознание, поэтому действовать нужно быстро, иначе не понятно, что у этого типа на уме.
  
   Долгие тренировки в паркуре не прошли зря, мышцы Ярослава были тверды как сталь и эластичны, как каучук. Поэтому он без особого труда освободил, верёвкой стянутые руки, а потом и развязал жгут на ногах. Сделав тихий прыжок в стиле "CAT LEAP", мягко, словно кошка, оттолкнувшись руками и прыгнув назад, приземлившись на ноги, он оказался за спиной у Ключника. Пошарив взглядом вокруг, в поисках чего-то тяжёлого, от заметил лишь изрядно поржавевшие рыцарские доспехи перед собой. Времени на раздумье и на поиски более подходящего предмета уже не было, поэтому быстрым движением, мальчик схватил, шлем и со всей силы ударил приведение по голове. От боли, а может и от неожиданности, тот вскрикнул и повалился на пол. Насадив шлем поглубже и связав конечности злодея покрепче, Ярослав ринулся спасать, приходящую в сознание, Ясоню.
   -"Мм, хмм, что случилось?" - жалобно простонала девочка, касаясь бледными пальцами раны на голове.
   -"Дай, посмотрю." - приближаясь и одновременно, обнимая Ясоню за плечи, заботливо произнёс Ярослав.
  
   Через мгновение, когда голова потихоньку стала, проходить и кровь приостановилась, выяснилось, что рана неопасна. Пока Ярослав, порвав свою рубашку на подобие бинтов, перевязывал Ясоне рану, он успел рассказать о том, что произошло.
  
   -"Блестящий круглый предмет в кармане жилетки, я тоже видела!" - вспомнила Ясоня первую встречу с Ключником на барахолке.
   Заговорщицки переглянувшись и не задавая пустых вопросов, ребята направились к связанному телу. Еле перевернув бездыханного, ребята увидели массу разных цепочек и свисающих ключей с них.
   Посмявшись над такими странными аксессуарами, Ясоня ловко запустила руку в карман твидовой жилетки, доставая наружу таинственный предмет.
   Наконец, в хрупкой юной руке оказалась замечательная вещица круглой формы, с наполированной серебряной поверхностью. Что-то этот предмет напоминал, как будто знаком, но как будто из прошлого.
  
   Удивлённо покрутив, повертев в разные стороны, ребята увидели лишь своё отражение на гладкой поверхности. Ясоня передала предмет Ярославу.
  
   -"Что это?" - спросила она.
   -"Недавно в библиотеке, я видел книжку, в которой был нарисован похожий предмет" - обрадовался мальчик -"Смотри, тут есть рычажок!"
  
   Завороженные ребята сдвинули рычажок с места, что-то тихо хрустнуло, и механизм заработал.
   Блестящая поверхность вздрогнула и стала медленно открываться. Послышалась нежная мелодия.
   По всему телу Ярослава пробежали мурашки, закололо в груди и слёзы брызнули ручьём из красивых зелёных лаз. Ему вспомнилось детство, голос мамы и ... От быстро отбросил сентиментальные мысли и вернулся в настоящее.
   По мере раскрывания предмета, звуки чарующей мелодии лились всё громче и громче. Через мгновение механизм раскрылся полностью и мелодия утихла.
  
   Теперь ребята видели этот предмет, и понимали, что это поистине отголосок прошлого. Перед ними лежали старинные карманные часы, с причудливым механизмом, где вместо цифр на циферблате было написано 12 слов, каждое красовалось на месте обычных цифр.
  
   -"Смотри!"- расширив глаза от удивления, прокричала Ясоня. И не в силах более сдерживать эмоции, запрыгала от радости на месте.
   На крышке с внутренне стороны, такими же старинными буквами с вензелями, что недавно выступили на письмах кремовой бумаги, было что-то написано.
   -"Загадай желание." - прочитал вслух Ярослав. - "Тут написано: "Загадай желание."......"
  
   Пауза повисла в воздухе, ребята понимали, что все события этого дня, настолько необычны, что, пожалуй, можно и поверить в чудо.
  
   Палец Ярослава показывал на стрелки, обе замерли на том месте, где обычно стоит цифра 12 (полдень, полночь), сейчас там не было цифры, там красовалось знакомое имя.
   -"Ясоня." - прочитала своё имя девочка, всматриваясь в циферблат необычных часов.
  
   Словно по команде, ребята, не сговариваясь, посмотрели на часы, у каждого на своём запястье.
   На циферблатах обе стрелки стояли на 12.00.
   -"Загадывай! Прямо сейчас, не теряй ни минуты!" - светясь уверенностью, затараторил Ярослав.
   Поняв всю серьёзность и невозможность ситуации одновременно, Ясоня выпалила с рвением в голосе и с пожаром в груди.
   -"Хочу, что бы случилось чудо, чтобы меня не выгнали со школы и меня уважали!" - только она успела произнести последние слова, как минутная стрелка шагнула вперёд, закрутилась неся за собой ускользающее время.
  
   Ребята поняли, что оставаться и терять времени дольше нельзя, поэтому прихватив с собою пачку писем и собрав, валяющиеся на полу фотографии, ринулись вон из комнаты. Предварительно закрыв комнату на ключ, чтобы очнувшийся Ключник не сбежал, они побежали в школу.
  
   Они кубарем бежали по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек, спеша по-скорее очутиться на улице подальше от этого места. Время как будто застыло, но оказавшись в лучах солнца, друзья поняли, что уже давно наступило утро следующего дня.
  
   -"Последний день в школе!" - с ужасом в глазах закричали оба в унисон.
  
   Больше веря в несчастья, чем в чудеса, они направились к школе, готовясь к самому худшему. Уже подбегая к школе, Ясоня вдруг спохватилась:
  
   -"А где же черви?" -она остановилась в надежде на чудо. Посмотрела по сторонам, но не увидела летящих херувимов со столитровой бочкой на плечах.
  
   -"Смотри!" - крикнул Ярослав, показывая, на что-то за углом.
  
   Приглядевшись, девочка увидела, старый самосвал, с пробитым колесом, корпус, которого накренился от тяжести, и казалось, сейчас лопнет под давлением своего груза.
  
   "Пфук" раздался непристойный громкий звук, это был самосвал, и тонна червей медленно вытекающая из под него.
  
   Рты подростков в момент отвисли, в висках сильно стала пульсировать кровь. Еще момент и оба готовы были попадать в обморок, не веря чуду. Первый спохватился Ярослав, увидев рядом стоящую тачку.
   -"Грузи!" - командирским тоном, не принимающим возражений, объявил друг.
  
   Как они это сделали, и за какое, но точно, рекордное время, ребята так и не поняли? Они уже вбегали в школу, с тачкой впереди, слыша последний раскатистый звук звонка. В этот момент, вся школа уже была построена на торжественную линейку.
   Директриса, в составе, специальной комиссии, с длинными списками подходила к каждой бочке, отмечая что-то в журнале.
   -"Ясоня" - произнесла она строгим тоном, смотря на грязную, запыханную девочку с перевязанной головой. - "Что это?" - спросила она, показывая на тачку.
   -"Черви, госпожа Директриса." - гордо ответила девочка.
   -"Так, так! Иди в центр зала!" - безапелляционно произнесла хозяйка школы.
   Краснеющая, ну просто сгорающая со стыда девочка, медленно направилась в центр. Стоящие вокруг дети бесчувственно пожирали её взглядом, Ясоне казалось, что сейчас они превратятся в червей и сожрут её вместе с каблуками.
   Наступила тишина, все замерли в ожидании.
   Директриса серьёзно окинула взглядом всю аудиторию, и остановилась на Ясоне. Её взгляд упал на её ноги, а потом на туфли.
   -"Что это?" - прищурившись и показывая в сторону туфель, спросила директриса.
  
   Ясоня растеряно посмотрела на детей вокруг: на злостную Асю, которая шепталась с близнецами, на Алсу, безучастно жующую жвачку, на Федора, скромно поправляющего очки на переносице и на Ярослава, в глазах которого чувствовалась поддержка.
   Потом на директрису, потом на себя. Приподняв ногу, она гордо ответила: - "Это черви на моих каблуках."
   По каблукам её туфлей, действительно, медленно и бесцеремонно ползали склизкие черви. В этот раз, Ясоне не было стыдно или противно. Она вспомнила, как трудилась стоя по самое колено в куче червей, чтобы наполнить полную тачку в рекордное время, чтобы успеть, и выполнить задание поставленное школой. Каким бы глупым и нецелесообразным оно не было на самом деле.
   -"Вот ответ настоящего победителя!" - раздался громкий голос директрисы - "Ясоня не только выполнила план, набрав в срок полную свою бочку, но и перевыполнила, дополнительно предоставив целую тачку червей!"
  
   В этот же момент раздались аплодисменты, алая лента с медалью уже висела на её шее, сыпались цветы и поздравления. Школа радовалась и поздравляла победительницу. Одна Ясоня, которую старшеклассники подхватили на плечи и радостно понесли по школе, с улыбкой безумия на устах ничего не понимала.
   И действительно, она увидела свою именную бочку, в целости и сохранности и повидимому битком набитую отборными червями. Рядом с бочкой стоял Федор, который заговорщицки улыбался, проходя мимо, он хитро подмигнул и сказал:
   -"Я же сказал, что изобрёл уникальную систему! Не стоит благодарностей, до встречи в новом году Ясоня."
  
   Новое удивление обезоружило девочку. Времени понимать, что произошло, не было, Ясоня стала звездой, все подходили к ней обнимали и поздравляли, даже группа крутиков, предложила стать старостой класса.
  
   В толпе она нашла Ярослава, помахала ему рукой и подмигнула:-"Кажется у нас есть ещё пару тайн, который надо разгадать?!" - таился вопрос в её взгляде.
   В своих мыслях Ясоня была уже далеко, в той старой библиотеке, желая узнать, что же таится в той книге "Дневник Гнуса", а карман прожигали ещё не прочтённые письма и не просмотренные старинные фотографии из той самой таинственной комнаты.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Черви на каблуках."
   Авторы: Юлия Никульцова, София Никульцова
  

57

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"