Никузина Юлия Сергеевна : другие произведения.

Сказка про дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:


   Автор: Никузина Юлия Сергеевна, тел. (+7) 9027635336, Эл.адрес: vjs2004@mail.ru, почт.адрес: 665831, Иркутская обл., г.Ангарск, 6 а м/р, д.3, кв.32.
   Сказка про дождик
   Жил-был маленький Дождик. И он был очень веселый и подвижный, любил перепрыгивать с тучки на тучку, играть с ветерками и проливаться ливнем на сады и огороды. Но иногда и он любил посидеть тихонечко на своем любимом белом облачке, посмотреть на небо, посчитать звезды и послушать тишину. В общем, он был разный и очень радовался этому.
   И, конечно же, у Дождика была мама - Пушистая Туча, и папа - Гремящий Гром, и они оба очень любили своего Дождика, и каждый хотел, чтобы Дождик был больше похож именно на него, а ни на кого-то другого. Так, мама - Пушистая Туча - всегда говорила, что Дождик должен слушать, что происходит вокруг, и приходить только тогда, когда его об этом попросят, а иначе он может оказаться лишним, и никто ему не будет рад. "А вот когда тебя будут долго-долго звать, и ты придешь, как же все обрадуются каждой твоей капельке, и будут говорить - какой он молодец, этот Дождик!" - вот так говорила мама Пушистая Туча, и конечно же, в чем-то она была права. Сама мама тоже всегда кого-то слушалась - или папу, который звал ее на помощь, когда начиналась Гроза, или Ветра - своего двоюродного брата, который часто летал в разные места и любил брать маму вместе с собой в свои путешествия, или своего дядю - Солнце, которое иногда, когда совсем устанет, звало маму, чтобы немножко отдохнуть. И мама всем помогала, но сама редко выходила из дому и очень не любила это делать. И Дождику советовала поступать точно так же.
   А папа, Гремящий Гром, думал и поступал совсем по-другому. "Мы сами должны решать, когда нам приходить, а когда нет, и не дожидаться, когда нас позовут, потому что мы все делаем сами!" - гремел он по вечерам на весь дом, так, что стены начинали ходить ходуном. "И ты, Дождик, запомни - как ты решишь, так и будет! Решишь ты, что пора тебе выходить - и выходи! И не слушай того, что происходит вокруг, а иди и делай все сам, слышишь, САМ!" - так часто папа Гремящий Гром учил своего сына, как надо поступать. И Дождик очень любил своего папу, и очень хотел следовать его советам, и у него это даже иногда получалось... Но сам-то он любил быть разным, и таким, как говорит ему мама, и таким, как говорит ему папа, но все-таки РАЗНЫМ! И ему было очень нелегко каждому из них что-то объяснить.
   И вот однажды гулял наш Дождик по лесу и не знал, как же ему сейчас быть, присесть на пенек и послушать, что происходит вокруг, или пролиться веселым летним ливнем на большие зеленые деревья, на болтливые ромашки на полянке, на всех-всех-всех, потому что ему просто этого захотелось. И так он шел и шел, пока не набрел на старенький сухой пенек в самом дальнем конце леса. Раньше Дождик никогда сюда не заходил, и пенек этот ни разу не видел. Честно говоря, вид у этого пенька был достаточно грустный. Он весь уже рассыпался от старости, и казалось, что уже никогда не увидит он зеленого листочка над собой. Но однажды Южный Ветер занес сюда зернышко тоненькой белой березки, росшей на том берегу реки, что текла через лес, и пенек оживился. Он начал согревать это зернышко всем своим существом, чтобы оно смогло пережить холодную зиму а к весне, если повезет, дало бы первые ростки. И зернышко не замерзло! И уже весной оно действительно пустило корешки и начало пробиваться наверх, поближе к солнцу. Но весна в этом году выдалась очень теплой, и зернышку сильно не хватало воды, чтобы набраться сил и расти дальше. И его первые зеленые росточки начали подсыхать, и пенек, не знавший, чем он может помочь своему маленькому другу, только с грустью наблюдал, как тоненький стебелек все ниже клонится к земле, и никак не может разогнуться, чтобы протянуть листочки к небу.
   И вот как раз в этот момент и увидел Дождик этот самый пенек и маленький зеленый росточек, который уже почти упал и никак не мог удержаться. Дождик поспешил к пеньку, но он помнил, что мама ему всегда говорила: "Приходи только тогда, когда тебя позовут!". А ведь сейчас его никто не звал. Но ведь и папа ему говорил: "Если ты решил что-то делать, делай это, и делай это сам!". И как же быть? Бедный Дождик постоял чуть-чуть, подумал и подошел поближе и очень вежливо спросил у Пенька и его Зеленого друга: "Я могу вам помочь?" На что Пенек радостно воскликнул: "Конечно-конечно, милый Дождик! Ты как раз то, что нам сейчас нужно больше всего на свете!"
   И Дождик весело закапал на Пенек, на Зеленый Росток, так, что вокруг начала образовываться лужа. Зеленый Росток, напившись чистой дождевой воды, радостно поднял свою головку, увенчанную первыми листочками, и с улыбкой произнес: "Спасибо тебе, добрый Дождик! Ты - настоящий Друг!"
   И Дождик, довольный и счастливый, зашлепал по зеленым лужайкам и верхушкам деревьев, чтобы рассказать маме и папе, как это важно - быть разным, и уметь не только слушать и прислушиваться, или никого не спрашивая, поступать так, как тебе хочется, но и первым предлагать свою помощь, и быть нужным там, где это больше всего необходимо!
  
  
  

Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"