Никузина Юлия Сергеевна : другие произведения.

Трое неизвестных в темноте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как важно быть разным)))


   Трое неизвестных в темноте
   Была темная-темная ночь. На небе только-только появилась полная луна, но набежавшая туча закрыла ее собой, и на улице стало еще темнее.
   На огороде царила тишина. Только иногда ветер перешептывался с усатым пугалом да шелестел травой у изгороди.
   И вот на горизонте появились трое. Их силуэты в темноте были едва различимы, они о чем-то громко спорили, пытаясь то ли что-то доказать друг другу, то ли что-то напомнить самим себе. Давайте подойдем к ним поближе и послушаем, о чем же они говорят.
   - Вот я знаю, кто я! - говорил самый высокий из них. Я - Подсолнух! - произнес он очень значительно и поднял еще выше свою и так высоко задранную голову. А какой я - мне совершенно неважно! Главное - это имя! И оно у меня есть, а все остальное не имеет никакого значения! - с этими словами Подсолнух, сложив листья на зеленой груди, замер как статуя, весь преисполненный собственного достоинства.
   - Но-но, погодите! Вы не совсем правы! - возразил ему второй, пониже ростом и пошире в плечах. Или не в плечах - в темноте-то особо не разберешь. Вот я своего имени не помню, - продолжал он. Никогда на нем не заостряло внимания. Зато я знаю, что я белое, вкусное и полезное. И что еще я могу быть парным, холодным и кипяченным. И это главное! А кому нужно, тот и так меня узнает, и без имени. Стоит ему только меня попробовать, узнать, какое я, и все становится ясным. Так что имя - не главное! Главное - какой ты! Вот так то! - и он гордо отвернулся.
   - А я не знаю, какой я, - сказал третий очень тоненьким голоском. И как меня зовут, я тоже не помню. Я знаю, что у меня есть две ножки и два крылышка. А еще клювик и хохолок. И все. И больше я ничего про себя не знаю, - уже чуть не плача закончил он.
   - А что ты любишь? - спросил участливо Подсолнух, наклонившись пониже.
   - Я люблю червячков! И семечки! Мама мне каждое утро ловит таких вкусных червячков, аж перышки оближешь! - радостно вспомнил третий.
   - О, у тебя есть мама, значит ты - это не я. - глубокомысленно произнес второй.
   - Мне кажется, что я потерялся! - снова всхлипнул третий. Мы играли с братиками в игру, я должен был пойти три шага направо, потом пять шагов налево, потом два раза обернуться вокруг самого себя и куда-то прийти. А куда именно, и зачем все это было ими задумано - я не знаю. И я заблудился... ААААА! - и третий во весь голос заплакал, нарушая ночную тишину огорода.
   - Ну-ну, малыш, не надо так огорчаться! Мы тебе обязательно поможем! - сказал второй и подошел поближе, и обнял третьего своим глиняным боком.
   - Конечно, поможем! Я из вас - настоящая Каланча, поэтому мы сможем быстро найти дорогу к твоему дому! - подхватил Подсолнух, и распрямившись, стал осматриваться по сторонам.
   - А что такое Каланча? - спросил третий осторожно.
   - Это что-то высокое и большое, малыш, точнее сказать уже не смогу, - пояснил второй шепотом.
   - О! Я вижу - Жилище! Это - Дом! Там - Свет! - радостно закричал Подсолнух через пару минут.
   - А какой он? Опиши его. И как к нему пройти, куда идти, объясни! - попросил второй, оживившись.
   Подсолнух почесал листиком свою солнечную макушку.
   - Ну, не знаю... Мне это так непривычно! У меня не получится...
   - А ты попробуй! - подбадривал его второй. У тебя обязательно получится! Попробуй отвечать на вопрос "какой"?
   - И-и-и, может, там есть что-нибудь маленькое, но такое особенное, которое отличит этот Дом от всех остальных домов, а? - спросил третий. - Может, там есть петушок на крыше, или крыльцо, с которого так весело прыгать прямо в траву, или трещина на верхней ставне второго окна, а? если да, то это тот дом, рядом с которым я живу. Посмотри, пожалуйста, поподробнее, я тебя очень прошу.
   - Ну, это ... Дом. - начал после некоторой паузы Подсолнух. Он большой и теплый. В нем живут люди. У него есть окна, да, много окон, и в них горит свет. И действительно, - приглядевшись, заметил Подсолнух, - на верхней ставне второго окна есть трещина, а на крыше - петушок. Вот и крыльцо, раз, два, три, четыре ступеньки, с которых так весело прыгать в траву! Это тот самый дом, о котором ты говорил, малыш! - радостно закивал Подсолнух своей кудрявой головой.
   - А как же туда добраться? Нам направо, или налево, и дорога там какая - длинная или короткая, прямая или с поворотами, что там видно? - допытывался второй.
   - А если мы пойдем также, как я сюда пришел? - предложил третий. То есть, нам надо два раза повернуться вокруг самих себя (и они дружно сделали по два оборота каждый). Потом надо пройти пять шагов направо и три шага налево, и...
   Тут третий радостно захлопал крылышками: Ура! Ура! Мы нашли! Вот мой дом!
   И он весело побежал к большому дому с окнами, в которых горел свет. Рядом с этим домом стоял домик поменьше, где как раз и жил наш маленький герой и его большая, дружная семья.
   - Эй, погоди! - крикнул Подсолнух ему вслед и малыш остановился. Так как же все-таки тебя зовут?
   Третий вернулся и подошел к своим друзьям поближе. И тут из-за туч вышла большая круглая Луна, и все осветила вокруг. И друзья увидели, что Подсолнух - не только самый высокий, но и самый зеленый из них, а его кудрявая голова полна уже спелых семечек, которые вот-вот начнут сыпаться и угощать всех птиц вокруг.
   А вторым оказалось Молоко, которое живет в глиняном кувшине. И действительно, оно было белое, вкусное и полезное, из которого можно сварить и рассыпчатую кашу, и постряпать блинчики с кружевными краями или накормить голодного котенка.
   А третий оказался желтый пушистый Цыпленок, с острым клювиком и веселым хохолком, а также маленьким крылышками и быстрыми лапками.
   Друзья очень обрадовались, что наконец- то познакомились по-настоящему. Цыпленок обнял своих друзей крылышками и поблагодарил их за помощь.
   А Подсолнух очень величественно произнес:
   - Спасибо вам, мои друзья, и тебе, белое и очень полезное Молоко, и тебе, желтый пушистый Цыпленок. Благодаря вам я узнал, что важно не только знать, как тебя зовут, но и какой ты, и чем именно, какой своей маленькой особенностью, родинкой там, или лишним листочком, или длинным перышком ты отличаешься от других. И только тогда ты можешь узнать о себе, да и о других, ТАК МНОГО!
   И он многозначительно поднял свой указательный желтый лепесток вверх. И Молоко с Цыпленком согласно закивали. Ведь с этим трудно не согласиться, не так ли, мой друг;).
  
   -
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"