Стопичев Алексей : другие произведения.

Белогор. Освободитель. глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая глава

  Глава 2
  Ирт Халган сел на стул и хрипло пропищал:
  - Кто вы такие?
  - Как! Я не представился? - я картинно развёл руки, - Ах, всё спешка-спешка. Бежишь эдак, торопишься! Даже и поговорить с человеком некогда по нормальному.
  Я радостно скалился, тараторил, а сам внимательно смотрел за реакцией Котла:
  - Ирт, а правду говорят, что прозвище "Котёл" тебе дали за то, что ты своего предшественника в котле с кипятком сварил?
  Ирт сморщился, но всё же ответил, пусть и нехотя:
  - Врут на улицах. Бывшего короля я в честной схватке удавил. Он мне ножичек в бок засадил, а я ему хребтину сломал вот этими руками! - и Котёл вытянул вперёд огромные, кряжистые, перевитые жилами руки.
   - А прозвище откуда?
  - Я в детстве котлы мыл за мелкую монету. Вот и прилепилось прозвище.
  - Ну, вот как людям верить после этого? - сокрушённо повернулся я к Торре. Милтон лишь руками развёл, показывая, что если б и хотел помочь, то не сможет, ибо и сам не знает, как верить.
  - Вашество! - в комнату просунул голову Иль Милтон - младший брат моего верного соратника Торре: - Все бандиты связаны. Убегать никто не пытался!
  - Живы все? - спросил я, не поворачивая головы.
  - Вроде все, вашество, но половина в отключке! Если очнутся, то точно все! - весело осклабился Иль.
  Я тяжело вздохнул и пожаловался главному бандиту столицы:
  - Вот как с ними работать, Ирт? Ну, никакого почтения к чужим жизням! Очнётся - не очнётся, им всё равно! А ведь жизнь - это то, что даётся человеку всего лишь раз!
  Я наклонился к Котлу и доверительно заговорил:
  - Вот представь только, сегодня ты пил вкусно. Кушал. Любовницу свою ублажал, ну или она тебя. Как-бишь её зовут-то?
  Я пощёлкал пальцами, и Торре подсказал услужливо:
  - Бьянка, вашество!
  - Вот! - обрадовался я, глядя, как бледнеет всё больше и больше король преступного мира. - Бьянка. И ты сегодня живой, счастливый. И тут бац - и нет тебя. Не ласкать больше Бьянку. Не пить вино вкусное. Не кушать сладко. Да просто не дышать! Разве не ценна жизнь? А? Ирт?
  - Це-ценна, - тонкий голос настолько не вязался с массивным телосложением короля ночного мира, что это вызывало диссонанс на уровне подсознания.
  - Вот и я им говорю, что ценна, - вздохнул я. - А им что в лоб, что семеро ложками машут!
  - Что? - Котёл вытаращился на меня ещё больше.
  - Да не важно, - отмахнулся я, - Поговорка одна вспомнилась вдруг к месту. Но иногда даже жить или не жить не так важно. Ведь правда, Ирт Халган, по прозвищу Котёл? Как жить - тоже вопрос серьёзный. Если ты станешь калекой без рук, без ног, без языка и ушей, но останешься жить, такая жизнь принесёт тебе радость?
  Котёл уже не мигая смотрел на меня и разведчиков за моей спиной.
  - Кто вы, в-в-вашество? - главный бандит столицы явно начинал волноваться.
  - У меня много имён, - отмахнулся я, - Разве они важны, когда дело идёт о сути? О главном таинстве под названием жизнь?
  Я сцепил пальцы и ещё сильнее наклонился к главе ночного мира:
  - Котёл! Тебе будет в радость жизнь без рук и ног?
  - Не будет, вашество, - бандит сглотнул и отвёл взгляд.
  - Ну вот, - огорчился я, - Если не договоримся, получается, я тебя радости лишу, Котёл!
  - Договоримся? О чём? - в глазах Ирта вспыхнула надежда и... ужас.
  - Котёл, кто приказал напасть на усадьбу герцога Белогора?
  - Бе, - Ирт стал хватать ртом воздух, с ужасом глядя на меня. Кажется, до него дошло наконец, кто посетил его обитель.
  Я участливо покивал:
  - Да, Котёл, да! Герцог Белогор собственной персоной. Ещё меня иногда называют Карателем. Слышал, думаю?
  Ирт затряс головой, что с большой натяжкой можно было назвать кивками.
  - Ну, а если слышал, отвечай, кто приказал напасть на мой дом в столице?
  - Это не я, ваша светлость! - Котёл даже руки к груди прижал.
  - А кто тогда?
  - Не знаю!
  - Котёл, не разочаровывай меня! - я повернулся к Торре. - Ну-ка, найди среди связанных Мокрого и тащи его сюда.
  Пока Торре спускался за преступником, пока тащил его наверх, я молча сидел и смотрел на короля бандитов. Сейчас этот огромный мужик уже не выглядел грозой Лесании. Он даже на стуле сидел бочком, скромно. Будто стесняясь своего необъятного тела. И тоже за всё время не произнёс ни слова. Когда Торре притащил Мокрого, я развернулся к новому допрашиваемому, и спросил:
  - Мокрый, кто приказал напасть на усадьбу герцога Белогора?
  Связанный бандит дико посмотрел на меня, на Торре, на сидящего на стуле Котла и заорал дико, истерично:
  - Какая усадьба? Вы кто вообще такие?
  - Да как вы мне уже надоели, - рассвирепел я, - Торре! Перетяни ему правую руку!
  Торре споро разрезал путы на руках бандита и наложил жгут чуть выше кисти. Мокрого схватили сразу трое разведчиков, вытягивая руку вперёд. Я кивнул головой, и меч Торре вжикнул, отсекая конечность. Та упала на пол, и бандит заорал, извиваясь в руках бойцов. Халган сидел, не шевелясь, а когда дикие крики Мокрого стали невнятными, и переросли в бульканье, я опять успокоил голос:
  - Мокрый, кто приказал напасть на усадьбу?
  Бандит, с ужасом смотрящий на культю и на кисть, валяющуюся на полу, не сразу осознал вопрос, но потом запричитал сбивчиво, взахлёб:
  - Спрут, Спрут приказал! Клянусь!
  - А кто такой Спрут? - я вновь повернулся к Котлу.
  - Мой помощник, - сглотнув, ответил король бандитов.
  - Твой помощник, - кивнул я. И повернулся к Милтону: - Торре, за убийство управляющего, кухарки, а также пятерых дружинников, я, герцог Белогор, приговариваю Мокрого к смерти.
  Крик Мокрого, осознавшего, что я сказал, захлебнулся через секунду, тело без головы постояло пару секунд и упало на пол, извиваясь, и скребя конечностями по полу. Торре спокойно вытер клинок, и залихватски закинул его в ножны. Голова Мокрого с выпученными, застывшими глазами подкатилась ко мне. И я словно мяч толкнул её ногой к Котлу. Тот вздрогнул, и с ужасом смотрел на голову, а потом на меня.
  - Итак, - я вновь переплёл пальцы. - Ирт, я спрашиваю последний раз, кто отдал приказ напасть на мою усадьбу? Поверь, тебя ждёт не смерть, а нечто пострашнее!
  - Я расскажу, - запричитал ночной глава столицы, - Я не виноват! И узнал обо всём уже после налёта!
  Я благосклонно кивнул, показывая, что верю, слышу, и приглашаю продолжить.
  - Спрут отправил туда шайку Мокрого без моего ведома, и я узнал обо всём уже позже! Я бы не посмел, клянусь!
  - Тогда два главных вопроса: где Спрут, и что его заставило это сделать?
  - Спрут уехал в Тироль, сразу после дела! Но я его достану и доставлю вам! А заставило... его кто-то нанял, но кто, он даже мне не сказал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"