Нил. А. : другие произведения.

Инквизитор2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конец первой части

  Глава 7.
  Ни Варея, ни его свиты перед строем уже не было. Видать, ушли на свои места во время поединка. Лишь двое моих секундантов сиротливо стояли перед строем. Однако, увидев стронувшуюся с места армаду, и они побежали вглубь строя. И тут что-то жахнуло. Жахнуло страшно. На меня пахнуло жаром. В спину больно садануло камнем. Я окутал себя и коня магическим щитом, и увидел, как над нашими позициями замерцал такой же щит, но исполинских размеров. В работу вступили маги и инквизиторы. А вокруг меня стали падать раскалённые камни. Конь храпел от страха, но бешено мчался вперёд. И уже через полминуты я был возле строя. Камнепад прекратился так же внезапно, как и начался. Я спрыгнул с коня и рванул к своему корпусу. Вокруг незнакомые воины расступались и кричали "слава"! а сзади я услышал, как сотники орут: "товсь!". А ещё через несколько секунд: "огонь!". И сразу многоголосый свист тетивы. Маты. Брань. И крики: "держись, ребятки!".
  На своих позициях я сразу же сунул копьё Бергу:
  - Убрать!
  А сам рванул из ножен клинок и развернулся в сторону врага, став в первой шеренге. Кто-то из бойцов услужливо подал мне щит. Остальные готовились к бою, и прилаживали копья. Проверяли, насколько легко достаётся из ножен меч. Многие молились стоя. А первая шеренга готовилась подхватить щиты, переброшенные через ров.
  Лучники перед нами ритмично стреляли и стреляли вперёд. Стрелы уже небо затмили. И вдруг задние расступились, и сквозь них тремя ручьями побежали легкодоспешные лучники под истошные команды своих сотников. Они пробегали между нашими рядами вглубь позиции. Кто-то из лучников заорал счастливо:
  - Перебили тьму! А щас они в ямы попали! Затормозились!
  Без толкучки, естественно, не обошлось. Но лучники успели проскочить через наши коридоры. А мы вдруг увидели в нескольких сотнях метров от нас, как, всё набирая разбег, на нас помчались тысячи тварей. И опять впереди бучни и полуящеры. Видимо, не самый ценный элемент.
  - Щиты поднять! - надсадно заорал Берг. - К бою!
  Первая шеренга схватила ростовые щиты с земли, открывая метровую траншею. Бойцы упирали щиты в землю. В специальные крепления вставляли копья. И, чуть наклонившись, упирались в защиту. Наш строй состоял из пяти-шеренговых позиций. Первые пять шеренг, две из которых с копьями. Потом промежуток в три метра и следующие пять шеренг. Потом опять промежуток и ещё пять шеренг.
  Бучни с полуящерами всё ближе. Всё быстрее их разбег. Уже видны их распахнутые пасти и выпученные глаза. И слышно свистящее рычание. Но перед самым строем ряды запнулись, попав в нашу траншею. Послышался визг и крики. Твари проваливались, и их тут же сминали и затаптывали бегущие сзади. И, тем не менее, первый натиск оказался страшным. Твари, будто не зная страха, лезли на строй. В первые же секунды копья были вырваны из рук бойцов телами поверженных бучней и полуящеров, нанизанных на остриё. Бойцы выхватили мечи и яростно рубились с врагом. В мгновение ока стало жарко. Палицы тварей колотили в щиты. Многих стали бросать сверху на строй. Пендосовы союзники, не жалея себя, бросались на щиты, пытаясь смять строй. И временами им это удавалось. В образовавшиеся бреши тут же кидались твари. И тогда наши бойцы лишались преимущества, которое им давал монолитный слой щитов. Одоспешенные воины против полузверей, у которых кроме палиц были ещё клыки и когти, сражались яростно и самоотверженно. И звериной ярости захватчиков противопоставляли свою ярость защитников собственного дома.
  Тем не менее, уже через пятнадцать минут первые пять шеренг воинов были смяты. Хотя мы бились до последнего. Я рубил и колол, укрываясь щитом. Рассекал раззявленные пасти тварей. закрывался щитом и опять бил. Рядом со мной слева рубился Лют. Справа - Мартын, ставший чем-то вроде телохранителя и талисмана в одном лице. Вдруг Лют упал под ударом палицы. Его лицо под шлемом залила кровь. Однако молодой сотник зашевелился, и я рванул вперёд, ещё быстрее нанося удары. Прикрыл его щитом, пока дворянин вставал. И заорал:
  - В глубь строя! Быстро!
  Справа охнул Мартын и согнулся на один бок, выпустив щит. Тогда я бросил щит в тварей. схватил сотника правой рукой, перебросив меч в левую, и затащил вслед за Лютом под прикрытие следующей шеренги. Ко мне тут же подскочили несколько бойцов:
  - Милорд! Вы весь в крови! Отойдите в тыл!
  - Люта с Мартыном забирайте! Я не ранен!
  И, отобрав щит у одного из воинов, стал в шеренгу. Я - герцог. С меня и спрос больше в бою. Тем более, теперь, когда на нас наскочили орки. И опять под телами тварей копья были вырваны. И мы заработали клинками. Если бы не плотно сомкнутый строй - нам пришлось бы совсем худо. А так мы забирали по несколько жизней каждый, пока орки убивали хотя бы одного. Даже их безумная ярость ничего не могла поделать с хорошо организованной фалангой. А на место нашего павшего бойца сзади тут же становился другой, заполняя брешь своим щитом.
  И всё-таки вторая пяти-рядная шеренга была смята. Мы с несколькими бойцами оказались маленьким островком среди тварей. И медленно отступали к третьей шеренге. И опять яростно рубились, сея смерть во имя собственных жизней. В какой-то момент я отвлёкся сразу на двух орков, и краем глаза увидел, как слева мне в голову полетело копьё. Понимая, что увернуться уже не успею, мысленно сжался. И тут меня спас невысокий боец, рванувшийся вперёд и отбивший копьё. Мы, наконец, пробились к своей шеренге и бойцы её отступили чуть назад, чтобы мы заняли место в первом ряду. Спасший меня боец оказался рядом.
  - Как имя? - крикнул я ему.
  - Руслан! - ответил боец.
  - После битвы найдёшь меня!
  И опять сеча. Перед нами уже были горы трупов. Над нами свистели стрелы, улетая из-за наших спин вглубь вражеского войска. И тут раздался голос Вальдемара:
  - Всем магам и Инквизиторам! Вражеские амулеты нейтрализованы! Можно колдовать!
  - А-а-а-а! - заорал я, и жахнул перед собой огненным потоком.
  Стена огня метров в пятьдесят шириной обуглила первых орков моментально, а задние ряды вспыхнули. Визг орков стал ещё громче. Я тут же, пока орки не опомнились, лупанул вторым заклинанием - ледяными иглами. И это заклинание прошло на ура, выкашивая ряды тварей. И в этот момент на нас обрушился огненный дождь. Замерцал силовой экран, поставленный нашими магами. Однако множество бойцов, сражённых огненными каплями, упали. Большинство, яростно матерясь, поднимались, и отходили вглубь строя, пытаясь хоть как-то сбить огонь. Но часть бойцов осталась лежать. Минутная передышка позволила нам опять сомкнуть строй. Сзади подали новые копья. И тут сзади и справа мы услышали громкое "Ура-а-а-а-а-!". Я сорвал с шеи амулет и сломал его. Ров схлопнулся. Конница пошла в атаку.
  
  Глава 8.
  Удар панцирной конницы был страшен. Даже с нашего места было видно, как кавалерийский клин смял ряды орков и пендосов, и как наши рыцари, всё дальше продвигаясь во вражеские ряды, рубили направо и налево. И тут враги дрогнули и побежали.
  - Всем стоять на месте! - усилив магией голос, проорал я, увидев, что многие панцирники пытались рвануть вслед за убегающими, - Ждём команды!
  Бойцы выстроились в шеренгу. И через пять минут команда пришла по амулету:
  - Правый фланг! Латники, не ломая строя, вперёд! Средний шаг.
  - Корпус! - заорал Берг, повторяя команду, - Не ломая строя - вперёд! Средний шаг!
  Такую же команду я услышал и слева, от корпуса под командованием графа Веленского. Под команду сотника бойцы зашагали:
  - Раз! Раз! Раз-два-три! Левой! Левой! Раз-два-три!
  Я ушёл вглубь строя и устало опустился на землю. Рядом со мной тут же оказался Мартын:
  - Вашество, коня?
  - Давай, - махнул я ему. И, вскочив в седло и выскочив на простор, смог более полно увидеть картину боя.
  Она была ужасной. Поле перед нашими позициями было усеяно трупами тварей и пендосов. Большинство попало под град стрел. Однако тысячи, если не больше, были уничтожены магией. Груда тел зверей и суперзавров была возле траншей, утыканных кольями и усиленных магией. И тысячи тел на наших позициях. А вражеская армия разбегалась, бросая штандарты и оружие. Наша конница, разойдясь на несколько полков, догоняла и безжалостно истребляла бегущих. А в воздухе творилось что-то невообразимое. На высоте сталкивались и крутились вихри и смерчи. Там полыхало и рвалось. Это наши маги и инквизиторы вели схватку с вражескими магами и шаманами. И, судя по тому, что на землю ни в ту ни в другую сторону ничего не падало - силы были примерно равны. Значит, баланс надо было изменить.
  Я пришпорил коня и рванул в сторону ближайшего конного полка. И как раз натолкнулся на Челибса:
  - Генерал! - заорал ему. - Дай мне отряд - нужно скакать в лагерь и уничтожить вражеских магов!
  Челибс что-то невнятно прорычал, и от его полка отделилось около сотни рыцарей. Я гикнул и рванул к лагерю, слыша за собой топот сотни коней. Пару раз мы натыкались на бегущих орков и пендосов, однако, вместо схватки просто огибали их по дуге и рвались вперёд. И вскоре ворвались во вражеский лагерь.
  - За мной! - заорал я, увидев наконец магический круг, который охраняло несколько сотен пендосов.
  Пендосы ощетинились копьями, и я, черпая последние магические резервы, жахнул по ним огнём. Первые два ряда смело, и мы прорвались сквозь строй, как нож сквозь масло. Двоих пендосов я стоптал конём. Ещё одного зарубил на скаку. И вылетел прямо в круг, успев увидеть донельзя удивлённые рожи пендосских магов. Те, видимо, только теперь узрев угрозу, пытались что-то наколдовать, однако не успели. Мы на ходу влетели в их чёткое построение и стали рубить яростно направо и налево. Как только их строй сломался, многие маги стали чернеть на глазах, попав под магический удар наших Инквизиторов. Одного прямо на моих глазах разорвало в клочья, обдав кровяными брызгами окружающих. Ещё несколько вспыхнули ярким пламенем. И лишь несколько вражеских шаманов, успев открыть портал, шагнули туда. Пендосы, устрашённые смертью самых могучих магов, стали разбегаться. Некоторые бросали оружие и становились на колени. Их рыцари быстро связывали и сгоняли в одну кучу. А я, вымотанный до предела, соскочил с коня и сел возле одного из шатров. Через полчаса во вражеский лагерь вступили наши полки, и началось разграбление...
  Хотя разграблением сбор уже награбленного пендосами назвать можно с натяжкой. Скорее экспроприация экспроприированного. Как говорил в одном из миров один из известных там людей.
  Возле меня остановился Берг.
  - Какие потери, капитан? - спросил я его.
  - Из девяти тысяч полторы тысячи убитыми. Ещё столько же раненых. Сейчас ими занимаются маги.
  - Половину добычи, взятой нами из лагеря, поделить между родственниками убитых. Проследи. Вассалы, я уверен, против не будут. От своей доли отказываюсь. Вассалы, я думаю, сделают то же самое. И пришли мне Хонеста.
  - Он уже здесь.
  - Тогда иди, - кивнул я Бергу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"