Нилиами : другие произведения.

Глава 6. Познание Амларона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6.
  "ПОЗНАНИЕ АМЛАРОНА".
  
  - Вайнемиль, мне кажется, что сэнгааны снова нападут,- нарушил молчание всадников голос Алейлана.
  - Эта усталость подействовала на них, также как и на нас, скорее всего, она и у них тоже быстро пройдёт,- вдруг встрял Паригаль.
  Но на этот раз никто из главных не посмотрел на него косо или упрекнул, даже наоборот и принц, и куранг кивнули головами в знак согласия.
  - Их нападение может быть внезапным и, возможно, застанет нас врасплох,- продолжал Алейлан.
  - Нет, Алейлан, на этот раз этого не будет. Мы достаточно потеряли собратьев, и допускать повторения, ни я, ни ты, не имеем права.
  Куранг умолкнул, и снова воцарилась безмолвие среди небольшого отряда эльфов, "мечи Селаи".
  Слова Итсимола были верны, Анрес быстро пришёл в порядок. Сначала он многое обдумывал, но нельзя же постоянно только этим и заниматься, поэтому, он просто заскучал. Конечно, гибель новых спутников была весьма досадной и печальной, но парень, увы, не обладал способностью подолгу скорбеть. И к тому же столь длительное время, проведенное в седле давало о себе знать, ведь Анресу редко, когда приходилось сидеть верхом на лошади. Он постоянно ёрзал в седле, никак не избавляясь от неприятного ощущения.
  Уже минул день (теперь о времени сообщал эльф Авиор), а отряд после сражение в низине так и продолжал свой путь. Как и всегда его вели двое верховых, Вайнемиль и Алейлан, они непонятно как, выглядывали, более или менее нахоженные тропинки, среди появившихся откуда-то зарослей. Но заросли были уже не живых деревцев или кустарников, теперь это были голые прутья, торчавшие отовсюду, так и, норовя оцарапать лица, как наездникам, так и лошадям, потому всем приходилось то и дело уворачиваться самим, и уводить своих коней от их острых концов. Тут Анреса стал мучить один вопрос, он не мог найти ему ответ, сколько бы не размышлял и не предполагал. Он хотел его задать принцу, но не знал, как обратиться к нему: как подобает или, как обращался до того, как узнал о нём.
  - Э-э-э, Вайнемиль,- наконец, выговорил он, и, дождавшись его внимания, продолжил,- почему вы рассчитываете найти в Галаментисе свою принцессу? Это довольно далеко. Зачем ей так далеко уходить, да и вообще, зачем ей понадобилось сбегать?
  - О, Анрес, это риторический вопрос,- принц направил лошадь рядом с его лошадью,- если мы не найдём в Галаментисе Лунию, то всё равно путь будет не напрасным. В Галаментисе также есть небольшой отряд лучников, отличных лучников, которые не побрезгают в бою и помахать мечами. Они нам более, чем пригодятся,- с этими словами он отвёл коня чуть в сторону.
  - Но принц, если вы не найдёте там принцессы, то где вы тогда будете её искать?
  - Если её там не будет, мы присоединим отряд "стрел Селаи" и направимся, как можно, скорее в Сатальн.
  - А если и там её не будет?
  - Тогда...
  - Тогда что?
  - Тогда мы поёдём войной на Ротас,- сурово произнёс Алейлан.
  - Как?! Только из-за того, что ваша принцесса пропала? А вдруг она ещё не добралась ни до Галаментиса, ни до Сатальна, или...,- он помолчал,- это всё лишь предлог начать войну с людьми?
  - Мы никогда напрасно войны не ведём и всячески стараемся её избежать, но иногда нас вынуждают обстоятельства,- ответил куранг.
  - Но эти обстоятельства никак не определяют войны,- возмущался Анрес, размахивая рукой.
  - Анрес, а если люди и являются похитителями Лунии, разве это не будет являться их враждебными намерениями?
  - Принц, я не особо разбираюсь в военном деле, но мне кажется, что лучше было бы всё разрешить мирным путём.
  - Мы и так пошли на уступки людскому роду,- бросил Вайнемиль.
  - И какие же?
  - Король Ротаса, Идрерон, остался без наследника. Его сын, Эвонис, бесследно пропал около девятнадцати лет назад. Но тогда у нас никак притязаний не было ни к королю, ни к его народу. Однако, когда на границе Минофлена и Ротаса безжалостно напали на наш караван, который вёз лечебные травы в Галаментис, перебили всех караванщиков, среди которых не было ни единого воина, одни эльфийки, мы не могли этого просто так оставить,- с горечью сказал он,- Затем случилось ещё несколько провокационных поступков со стороны Ротаса и нам ничего не оставалось делать, как...
  - Объявить им войну.
  - Да,- коротко и с сожалением ответил принц,- ты думаешь, Анрес, меня или моего отца прельщает мысль о войне с людьми? Лично я предпочёл бы видеть в их лице союзников, нежели врагов.
  - Так постарайтесь всё уладить, без войны.
  - Анрес, ты из..., ты понятия не имеешь о порядках Всежизненной Амларона и ты не знаешь, каково быть предводителем рода своего.
  - Ты прав Вайнемиль, я не знаю каково быть предводителем рода своего, но я знаю людей, потому, что я сам человек. Да мы сильно подвергаемся эмоциям, но среди нас находятся и очень разумные, которые, как и вы стремятся к миру. И я практически уверен, что из приближенных Идрерона есть такие, может, он и сам такой.
  - Идрерон? Нет, Анрес, к нему я потерял всякое уважение, как к королю.
  - Ну, хорошо, а на какие же уступки вы пошли?
  Вайнемиль усмирил накатившую волну чувств, что не очень-то свойственно ему и ответил.
  - Когда мы объявили войну, посланники Идрерона, сообщили нам, что король не в состоянии управлять страной и просит дать ему время, чтобы они смогли найти наследника. Мы дали им эту возможность и уже ждём около трёх лет.... А если пропажа принцессы окажется их рук дело, то мы не посмотрим на то, что Идрерон при смерти, и переступим через свои принципы... и нападём на них,- лицо принца сделалось грозным и полным ненавистью.
  - Но откуда вам знать, что именно люди причастны к исчезновению Лунии?
  - Больше никто не посмел бы,- холодно произнёс принц.
  Анрес с досадой стиснул зубы. Да, он и вправду не знает порядков этой Всежизненной (снова новое слово) Амларона и не ему указывать, как поступать принцу или королю эльфов, правившие уже не одну сотню лет, а то и тысячу. И к тому же, кто знает, какие здесь люди, вдруг вовсе не такие, как люди, которых знает Анрес, такие, как он. Отчего-то парню неожиданно захотелось побывать на другой стороне фронта и посмотреть, как обстоят дела у тех, ведь обычно у противников совершенно разные представления о причинах их разногласий. Но в себя, его вернула острая боль от хлестнувшей его по щеке ветке, оставив на ней лёгкий порез. Парень провёл пальцем по коже, размазав кровь. Он посмотрел на пальцы и усмехнулся.
  - Как глупо,- сказал он едва слышно и отчего-то подумал о друзьях. Что могло случиться с ними, где они могли быть сейчас, повезло ли им больше, чем ему. Но если Алейлан прав, то ребята мертвы, а если прав только Вайнемиль, тогда мертва одна Муни. Однако, ни одна из мыслей не утешала. Анресу не хотелось терять никого из них. Тут он, наконец, вспомнил, что когда-то уже видел Муни, не в тот день, день их знакомства, а гораздо раньше. Он тогда гулял в парке Азилана, и остановился у берега ручья, в тот момент на душе у него было скверно и всё из-за навалившихся на него многочисленных проблем. Он уставился на бегущий ручей и заметил на его поверхности листочек клёна, который так и приковал его внимание. Анрес проследил за ним по течению и его взгляд нашёл Муни, стоявшую на мостике через этот ручей, и смотревшую на небо. Она зачаровано смотрела наверх и отчего-то улыбалась. Ему стало весьма любопытно, и он посмотрел тоже: меж деревьев медленно проплывали облака. Он пригляделся и увидел в одном облаке смеющуюся мордочку, и сам невольно улыбнулся, а в другом, казалось, девушку в короне. Потом парень опустил голову, но девушка уже уходила в глубь вместе с каким-то незнакомым беленьким пареньком, но тот быстро скрылся за деревьями и его Анрес не успел разглядеть, но Муни он хорошо запомнил, потому, как только благодаря ей он передумал решать свои проблемы, тем способом, которым хотел сделать это в начале... Тогда, эта девушка возродила в нём старую любовь к книгам, превратившуюся в последствие в его работу. Но вскоре, когда жизнь стала налаживаться, всё плохое стало забываться, а с ним и позабылась улыбающаяся девушка на мостике старого парка, любовавшаяся пейзажами неба.
  Анрес взглянул на Паригаля, сейчас, обычно алые щёки, были бледными, глаза уставшие, но, скорее, не физически, а морально. Посмотрел затем на волевое и как всегда невозмутимое лицо Алейлана, смотревшего всегда только вперёд, а потом взглянул на принца. Сдавалось, что принц о чём-то задумался: он то смотрел вперёд, то склонял голову, то снова смотрел вперёд, теребя в руке вожжи своего коня. Его явно что-то волновало. С первого их знакомства он выглядел гораздо хуже, хотя подобное трудно говорить об эльфе, все они и сейчас чудесно хороши, но за время, проведенное Анресом в их компании, он заметил эту перемену в облике Вайнемиля. Принц, похоже, почувствовал взгляд парня и глянул на него исподлобья. Небесные глаза словно говорили: " Ну, чего уставился? Не видишь, серьёзным делом занимаюсь, а ты только отвлекаешь". Парень быстро перевёл глаза на коня и поддал его немного назад, а то уж слишком урвал он вперёд, почти наравне с самим принцем.
  Как же это всё стала наскучивать ему, вся эта лесная, хотя даже, не лесная, а болотная атмосфера. Однообразные виды, куда не глянь везде одно и тоже, да ещё и тишина, преследовавшая их отряд с самого начала, эльфы, наверно, могли бы путешествовать так, молча, хоть всю вечность. Но Анрес, он то человек, не эльф. Вскоре, парень заметил откровенное оживление. На вопрос "что происходит?" принц удостоил его лишь:
  - За нами следят.
  - Сэнгааны?
  - Вернее всего.
  И Вайнемиль кивнул Алейлану, что-то сказав по-эльфийски. Тот подобным образом сделал остальным воинам и они, как один, приготовились к нападению стрел, дротиков или ещё чего, кладя руки на рукояти мечей и пристально прислушиваясь к любому шороху.
  - Сэнгааны хороши по части засад,- тихо проронил принц.
  - Да уж, совсем, как Меволь, он тоже хорош в этом деле был,- отчего-то прищурившись, произнёс Алейлан и виновато опустил глаза.
  - Алейлан, мы же уже говорили на эту тему. На тебе нет никакой ответственности за... поступок Меволя. Тебе пора бы забыть об этом.
  Но куранг лишь подавленно усмехнулся, и тут же его лицо сделалось каменным, он спрыгнул с коня, успев увернуться от дрота.
  - Всем быть наготове!- крикнул он эльфам, также стоявшим уже на земле.
  - Ну, вот и снова,... началось...- пробормотал Паригаль,- сейчас, Анрес, они узнают ярость эльфа,- обратился он уже к парню,- вытаскивай свой меч!
  Анрес поспешил так, и сделать, заняв место между Паригалем и Авиором. Куранг и ещё пятеро стояли вместе с принцем, и сам того не замечая, тот находился под их надёжной защитой. Все вертели головами из стороны в сторону и ожидали честной атаки. Но сэнгаанцы или не хотели нападать, или решили поиграть с врагами, потому как бездействовали. Но эльфу Олбетрасу, похоже, это надоело и он, наметив цель, выстрелил из лука. Голосистое Алейлана: "Олбетрас, нет!" не дало никакого эффекта. Эльф уже сделал своё дело, он убил одного из сэнгаанов и ничуть не пожалел, он абсолютно проигнорировал негодование куранга. Однако, сэнгаанцы не оставили это без внимания и со стрелы Олбетраса начался бой.
  Все, сэнгааны, как в один миг, повыскакивали из-за укрытий и ринулись к эльфам, потерей среди которых было куда больше, нежели у тех же сэнгаанцев, что было тем только на руку. Но на этот раз, командующий белых отказался от каких- либо тактик и решил добить вторгшихся уже, во что бы то не стало. Жители леса оказались намного ожесточённей, чем в прошлый раз. Они прилагали все свои нечеловеческие усилия и били оружием (у кого каким) напропалую. Эльфы с трудом отбивались от их разящих ударов, выигрывая своей великолепной лёгкостью и ловкостью. Многие выстаивали на мечах, однако, тут же подскакивали другие сэнгааны в помощь своим, и одному эльфу выдержать под таким натиском было очень и очень нелегко. И они гибли истерзанные холодными лезвиями белых.
  Вайнемиль изо всех сил вертел мечом и при возможности успевал поражать врагов стрелами. Его царский клинок вертелся в руке волчком, поражая всё новые жертвы. Алейлан тоже не отставал от принца, как в прямом, так и в переносном смысле. Куранг постоянно находился неподалёку и ложил сэнгаанов за сэнгааном. Паригаль и Анрес бились, почти спиной к спине, но разница в их бою была весьма значительна: Анрес кое-как справлялся с одним противником, в то время, как возле эльфа уже валялось несколько трупов. По-видимому, Паригаль так и решил показать им всю свою злость и гнев, как и обещал. Но вскоре парень стал замечать, что сэнгаанцы буквально отделяют его от остальных и он остаётся без поддержки. Силы Анреса стремительно покидали тело, и его меч, который до недавнего времени был лёгок, как маленький нож, стал отягощаться, и тем самым удары его стали походить на отмахивание погибающего. Против него встало трое сэнгаанов, у одного из которых поперёк носа проходил ужасный и нелицеприятный шрам. Их глаза пожирали Анреса с ног до головы, словно они собираются его не искромсать мечами, а тут же съесть. Парню становилось всё страшней и страшней от их молчания и пытливых взглядов. Принц, Алейлан и Паригаль были от него далековато, да им и не дали бы и на шаг приблизиться к нему, ибо их окружили плотным кольцом; были только и видны взмахи их мечей и брызги крови. Тогда Анрес встал в позицию, с трудом совладав с животным страхом, охватившим его, но на лицах сэнгаанов не дрогнул ни один мускул. Они как стояли, так и продолжали стоять некими громадинами. Анресу это стало казаться каким-то наваждением, эти трое будто окаменели. Он уже немного позволил себе расслабиться, но неожиданно сэнгааны бросились на него. Единственное, что появилось в голове парня в тот момент это мысль о побеге, бросить меч, бросить всё и урвать отсюда как можно подальше, как вдруг перед его глазами возник Кэрасс. В точно такой же одежде, как и все сэнгаанцы, даже взгляд был таким же, "голодным" и жадным. Однако меч в его руке был точно эльфийский, не похожий не на один из тех, которые имел хоть кто-то в отряде "мечи Селаи", но эльфийский.
  Его появление было таким неожиданным, что Анрес замер на месте в полном исступлении.
  - Кэрасс,- прошептал он и опустил меч,- как? Ты с ними заодно?
  Друг ничего не отвечал, продолжая смотреть на него, потом он повернулся к сэнгаанам и сказал, что Анреса берёт на себя. Сэнгааны в последний раз посмотрели на него и помчались к окружённым эльфам.
  - Кэрасс, что всё это значит?- спросил поражённый Анрес.
  - Анрес, дерись!
  - Что!? Не буду я с тобой драться. С чего это я должен с тобой драться?
  - Делай вид, дурак!
  Тогда Анрес, немного нахмурился, но всё же набросился на друга с мечом.
  - Объясни мне, Кэрик, к чему весь этот спектакль?- нарочито медленно и тяжело отбивая меч Кэрасса, спросил он.
  - Ради твоего же спасения. Отходи назад,- всё мощнее делая удары, отвечал тот.
  - Кэрасс, ты полегче... я уже и не играю,- еле выговаривал Анрес, отражая сногсшибательные удары Кэрасса.
  - Поменьше говори, лучше отбиваясся и отходи назад,- приказывал ему Кэрасс.
  - А мне ничего и не остаётся...- и он снова с трудом отпихнул меч друга от себя в сторону.
  Анрес сделал ещё несколько шагов назад, но тут же спотыкнулся и свалился на землю. Кэрасса, похоже, это очень взбесило, его взгляд был яростным и презрительным. Анрес сейчас всё больше и больше удивлялся такой значительной перемене в поведении друга.
  - Отползай,- прошипел лежавшему Кэрасс.
  Анрес тут же повиновался ему.
  - Теперь перекатывайся, через этот выступ,- продолжал Кэрасс.
  - Кэрик,- недоумённо произнёс парень.
  - Я что сказал...- процедил тот в ответ.
  Тут Анрес обернулся и понял всё. Он перелез через выступающий корень и покатился по спуску, последовавшему за ним. Спуск был довольно крутым. Парень набирал скорость и не успевал уворачиваться от внезапно возникавших деревьев. Но через треск ломавшихся от него веточек кустов, Анрес услышал шум позади себя. Он позволил себе обернуться и увидел следовавшего за ним Кэрасса.
  Они продолжали спуск, казавшийся даже, скорее падением, до тех пор, пока не началась ровная поверхность. Анрес остановился, врезавшись в ствол очередного древа, а Кэрасс ударился о корень, и сам постарался остановить своё тело руками. Он опёрся ими о зёмлю и с натугой приподнялся. Руки его дрожали, а со лба стекала кровь, к тому же правое бедро отдавало болью. Он посмотрел на, сгорбившись сидящего Анреса, и на четвереньках подполз к нему:
  - Ты как?
  Анрес промолчал, но было ясно, что и он травмирован, потому как держался рукой за рёбра.
  - Встать сможешь?
  - Это был единственный способ?- пробормотал Анрес.
  - Извини, мне он самому был не по душе, но, увы, это был единственный...
  Парень поднял голову и увидел рассечённый лоб Кэрасс:
  - Тебе тоже досталось,- чуть усмехнулся он.
  - Как видишь. А что сильно? ... у меня, там,- скривился Кэрасс.
  - Не укус комара, во всяком случае.
  - Извини, ещё раз, Анрес. Я и вёл себя так, только для вида.
  - Да ладно, Кэрик, я всё понимаю.
  - Это хорошо. А теперь нам нужно вернуться за девчонками.
  - Муни жива?!
  - Жива и невредима.
  - Слава богу.
  - Анрес, ты чего?- сощурился Кэрасс.
  - Просто, меня уверяли, что она погибла.
  - Кто?
  - Эльфы.
  - Эльфы? Это вот эти твои спутники?
  - Да, а ты разве не понял сам?
  - Нет. И как я, по-твоему, должен был это понять?
  - Перво-наперво, их уши...
  - И что с их ушами?
  - Кэрасс, да ты что, совсем слепой стал?! У них острые уши были и все как один красавцы, здоровяки!- но Кэрасс продолжал скептически смотреть,- Кэрасс, ты ещё не понял где мы?
  - Собственно, нет, но я думал, что мы где-то... в Азии.
  - В АЗИИ?- усмехнулся Анрес,- да мы, вообще, не в нашем мире, Кэрасс!
  - М-да...не знаю, что с тобой случилось, пока ты был с этим сбродом ушастых, но, похоже, что-то не очень хорошее.
  - Нет, Кэрасс, ничего со мной не случилось, наоборот слишком скучно было. Они молчали, как рыбы. Но я понял это сразу, как только встретился с ними. Я уверен, что принц знает обо мне многое и знает не только обо мне, думаю, он поведал бы всё, не будь я в окружении его свиты, точнее воинов.
  - Анрес, тебе пора завязывать с книгами. Ты хоть слышишь, что ты говоришь. Бессмыслица какая-то.
  - Нет же, нет. Всё предельно ясно. Мы в мире, где реализуется, воплощается всё, что мы придумаем.
  Кэрасс возвёл глаза к верху и тихо покачал головой.
  - Неужели, твои друзья не показались тебе странными? Хочешь сказать, что они вели себя, вполне, нормально для нас.
  - А-н-р-е-с,- протянул друг,- это просто какое-то отделенное поселение в глубине материка, которое далеко от цивилизации, не более того.
  - Да ты что совсем отупел, Кэрасс?
  - Полегче с выражениями, Анрес.
  - Не в выражениях дело, Кэрик. Мы в другом мире, а книга Муни это двусторонний портал.
  - Ну да, параллельный мир,- иронично произнёс Кэрасс.
  - Вот именно, что не параллельный, а иной, совершенно, иной.
  - Ну, предположим, что ты говоришь правду...- и тут он замолк,- хм.
  - Вот, вот, хм. Но нам надо возвращаться домой, при этом отдать книгу эльфам.
  - Это с чего вдруг?
  - Они вернут её людям, истинным хозяевам... не понимаешь?
  - Нет,- ответил Кэрасс.
  Тогда Анрес решил рассказать, в общем, что происходит в Амлароне и что он представляет собой, но Кэрасс предпочёл услышать это всё уже по пути к Калагору, который никогда не покажет своих ворот, если быть не внимательным. Так Анрес поведал другу о своём недолгом сопутешествии с эльфами, о том, что ему удалось узнать, рассказал также о своих догадках. Кэрасс слушал его, не перебивая, иногда, делая остановки, чтобы взглянуть на Анреса и ещё раз удивиться его рассказу. Но тут как раз, Анресу стало совсем плохо. Парень сломал несколько рёбер и тяжело дышал. Он согнулся, прижимая рукою левую сторону.
  - Анрес, может, отдохнём?
  - Нет, нет. Мы итак, здесь задержались.
  - Но, нельзя пренебрегать своим здоровьем, даже ради этого.
  - Снова ты не думаешь, Кэрик,- улыбнулся он,- сколько времени мы тут уже находимся?
  - Ну, около, недели...
  - Почти полторы недели, а, сколько времени прошло в нашем мире?- Кэрасс помотал головой,- ну вот, не знаешь, и я не знаю. А может, что и месяц там прошёл, а то и...год. Потому, мы должны спешить, несмотря на моё состояние.
  - Давай, хоть затянем грудь тебе,- и Кэрасс оторвал от подола плаща полосу и туго обвязал грудную клетку Анреса,- так лучше?
  - Кх-кх, немного...
  - Ну, тогда давай, пойдём, герой.
  И они двинулись дальше. За слежку они не боялись, потому как Кэрасс убедил, что её не будет. Он рассказал Анресу и свою историю, о том, что с Муни произошло, как он попал в атакующий отряд сэнгаанов и о том, что за время преследования отряда эльфов вместе с Анресом, он понял, что в случае чего, за Кэрасса, особенно, волноваться не будут. По крайней мере, ему так показалось.
  Вскоре, Кэрасс заметил Ворота Калагора. Анрес, наверно, будь один, в жизни ничего не увидел бы в навитых друг на друга корнях. У края небольшой низменности, среди многочисленных толстенных древесин выделялось некоторое количество, составлявших вид ворот. Действительно, если быть не внимательным, то заметить их весьма трудно.
  - Подожди здесь, Анрес. Я схожу один,- Кэрасс только сделал шаг и сразу вернулся,- только прошу, без глупостей.
  - Хорошо, хорошо.
  Кэрасс спустился к воротам, он огляделся вокруг и его взяла мелкая дрожь. На земле он увидел четыре огромных чёрных пятна и засохшие следы крови. Он боялся представить себе, что здесь могло произойти, но, не желая более смотреть на это, он быстрым шагов вошёл внутрь. В городе сэнгаанов всё было, как и прежде, правда, ни одной живой души. Кэрасс проходил один круглый зал, за другим, но ещё ни одна сэнгаанка не встретилась ему, а уж тем более Лиза или Муни. Наконец, парень добрался до знакомого круглого зала, где находились их комнаты, и комната Типера.
  Кэрасс вошёл в комнату Лизы, но там её не было, тогда он заглянул в комнату Муни, но и там было пусто.
  - Что за чёрт?
  Парень бросился смотреть во все комнаты, но в какую бы не забегал, везде одно и тоже, никого.
  Он выбежал из Калагора и махнул Анресу спускаться.
  - Что случилось? Где девчонки?
  - Я не знаю, Анрес, но здесь было сражение, это точно. Господи, да куда ж все подевались?
  - Неужели, никого?
  - Абсолютно, город буквально вымер.
  Они направились к небольшому холмику.
  - Ого!
  - Точно такое же пятно, как и перед вратами.
  - Не совсем Кэрасс, вон ещё одно, рядом,...не такое же.
  Ребята подошли поближе. И вправду, второе пятно было немного меньше и светлее, не то, чтобы светлее, а, просто, от другой причины. Те пятна остатками пепла, от огня, а это непонятно от чего.
  - Что же здесь было?
  - Смотри, Кэрасс. Вон, туда,- Анрес указал ему на дерево, за которым виднелось движение.
  Парни осторожно направились к нему, и уже дойдя до этого ствола, они увидели сэнгаанку, сидевшую поджав колени и медленно раскачивавшуюся.
  - Симти?- удивился Кэрасс, а сэнгаанка с невероятной быстротой вскочила и встала, как разъярённое животное, готовое вот-вот напасть.
  - Симти, это я Кэрасс, хотя ты меня, наверное, не помнишь. Мы столкнулись с тобой у комнаты Типера, твоего отца. У тебя ещё в руках было множество свитков, которые я помог тебе собрать,- Симти присмотрелась к нему и её прежде напуганное лицо, обрело знакомую лукавость.
  - Помню. И имя твоё помню, отец мне говорил о тебе, и твоих спутницах, что вы очень странные.
  - Хорошо, что вспомнила. Это мой друг, Анрес,- Симти слегка склонила голову,- а теперь расскажи нам, что произошло.
  Тут юная сэнгаанка опустила глаза и плюхнулась на землю.
  - Не знаю,- жалобно простонала она.
  - Как ты не знаешь?- засомневался Кэрасс.
  - Не знаю. Когда я проснулась никого уже не было.
  - А до того, как ты уснула, что, было?- спросил Анрес.
  - До этого на нас кто-то напал. Гутрин сказала, что это какие-то подземные твари, а Увиана сказала, что я должна делать мамину работу.
  - Это какую ещё работу?
  - Я не обязана тебе Кэрасс ничего говорить.
  - Тогда ответь только на один вопрос, где Муни и Лиза?- сурово проговорил парень.
  - Не знаю,- скривилась она.
  Тут в Кэрасса словно бес вселился, как во время боя с Анресом. Он резко схватил Симти за руки и поднял её перед собой (она была на голову ниже его):
  - Отвечай!
  Сэнгааночка смотрела прямо в его искажённые от злости глаза и испуганно замотала головой:
  - Я не знаю, ан Кэрасс. Клянусь даром Сэнгаана, я ничего не знаю, только то, что когда я выпила зелье для победы над этими тварями, я впала в забытье, вон там, где сейчас земля почти белая, а когда проснулась, никого не было, никого, ни Гутрин, ни Увианы, ни Раша, ни Сазорда, ни Салонилен,- и она начала перечислять имена сэнгаанов.
  - Достаточно!- крикнул на неё Кэрасс и бросил на землю, а Симти закрыла лицо ладонями и тихонько заплакала.
  - Зря ты так,- тихо произнёс Кэрассу Анрес,- она-то ни в чём не виновата.
  - Хе, я, в отличие от тебя, куда дольше находился в обществе с этими сэнгаанцами и скажу тебе, этот народ очень хитёр.
  - Ты из-за их вида?
  - Нет, Анрес,- жёстко произнёс парень,- не из-за их вида.
  - Да что с тобой? Ты как с цепи сорвался.
  - Да, надоело мне всё это! Осточертело до смерти, все эти сэнгаанцы, этот проклятый лес! Да всё! Я уже сыт по горло всей этой бредятиной! Я хочу найти девушек и вернуться домой!- Кэрасс орал, что есть мочи, а Симти всё больше рыдала,- Будь, проклят весь этот Сэнгаан!
  Но тут и сэнгаанка уже не выдержала.
  - Да как ты можешь? Ты не имеешь права так говорить о Великом Сэнгаане, ты...ты ничтожество!
  - Ничтожество? Да вы на себя посмотрите, забились в глухом углу, под землёй и сидите, как забитое животное. Только и делаете, что огрызаетесь на весь белый свет, нападая на случайно забредших в ваши дебри!
  - Сэнгаан разотрёт тебя в порошок, если у меня это не получится,- яростно прошипела она.
  - А может у тебя это получится?- саркастически спросил Кэрасс.
  - Я не думала, что ты окажешься таким глупым,- засмеялась она и чуть отошла в сторону.
  Она откинула в сторону сначала одну руку, затем другую. Словно за что-то, хватаясь, она сжала кулаки и с демонической гримасой резко сомкнула их перед собой, вырвав из земли, огромные корни деревьев и последовавших за движением рук Симти. Анрес едва успел отдернуть друга назад, как перед лицом Кэрасса столкнулись два исполинских корневища. Симти снова развела руки в стороны, одну она отвела назад, другую подняла вверх, а потом опустила по направлению к парням, и также обрушилась на них деревянное продолжение её руки. Но ребятам снова повезло, они вовремя отпрыгнули, а деревянная рука затрещала по швам, разбрасывая щепки в разные стороны.
  - Симти, остановись! Ты же убьешь нас!- закричал Кэрасс.
  - А ты разве не понял, что я, именно это, и хочу сделать. Я хочу вас убить, особенно, тебя Кэрасс,- она уже второй корневой рукой ударила о землю, но мимо,- Ты оскверняешь Великий Сэнгаан своим присутствием.
  - А вы разве нет?
  - Мы... мы созданы были вместе с Сэнгааном!
  - И кто тебе такое сказал?
  На этих словах Симти опустила руки, но не на них, и разжала кулаки, а корни мигом зарылись обратно в землю.
  - Что ты хочешь сказать?- спокойно спросила она,- ты что-то знаешь о нашем происхождении?
  - Я, нет. Но я могу найти того, кто знает это. И тогда, я смогу тебе сказать, кто первый появился, или появились вы вместе с лесом, а может вы пришли с других земель,- Анрес вылупился на друга и лишь хлопал глазами, а тот, вставая, продолжал,- но ты должна нам помочь найти Муни и Лизу, и книгу...
  - Книгу? Ту, что мы нашли у вашей больной?
  - Ну, больна она была из-за вас....Но да, это та книга.
  - Я знаю, где она!- воскликнула обрадованная сэнгаанка.
  - Где?
  - Она в священном хранилище Калагора.
  - Проведёшь нас туда?- и сэнгааночка энергично замотала головой, на лице которой уже не было и тени её былого гнева.
  - Что ты за лапшу ей на уши навесил?- шёпотом спросил Анрес Кэрасса, когда они уже шли по глубинам Калагора.
  - Это был единственный...
  - ...способ, да Кэрасс?
  - Да. Во время похода с сэнгаанами, я узнал, что у них есть некая святая цель. Они не знают своего прошлого, как они попали в этот лес, да и вообще, ничего практически не знают о своём происхождении и узнать об этом, это их приоритет.
  - Ты уверен?
  - Поверь мне, всё получится.
  - А если она узнает правду, что ты её обманул?
  - Надеюсь, что к этому времени мы будем уже дома.
  - Надежда умирает последней...но как ты собираешься потом избавиться от неё?
  - Ну, Анрес, об этом, мне кажется, ещё рано говорить. Будем надеяться, что она сама покинет нас.
  - Ты, я смотрю, всё уповаешь на удачу, а если она отвернётся от тебя в самый нужный момент? Тогда, что будешь делать?
  - Придумаю...
  - Ха, придумает... ты, Кэрасс, хоть иногда что-то планировал?
  - Нет, и не собираюсь, потому что, чтобы я не захотел спланировать, это никогда по моему плану не идёт.
  - Значит, плохой план был.
  Кэрасс не захотел продолжать более разговор на эту тему и обратился к Симти, шедшей впереди.
  - Симти, нам ещё долго так идти?
  - Мы уже пришли,- улыбнулась сэнгаанка.
  И вправду она остановилась у дверей из дерева, пожалуй, это были первые двери, которые ребята увидели в Калагоре, и единственные. Они были ростом с два человека, почти, как и ворота Калагора. Симти отворила со скрипом правую, но не полностью, а ровно на столько, сколько хватило бы пролезть её тонкой фигурке.
  - Я сейчас,- произнесла она и скрылась.
  Сэнгаанки не было всего несколько секунд, но ребятам показалось, что она задерживается и задерживается не зря.
  Скоро Симти выплыла из узкого дверного проёма, держа в руках бесценную вещь. Увидев книгу, Анрес стал чаще дышать, а руки так и тянулись к ней, чтобы открыть и вернуться домой. А Кэрасс уже иначе смотрел на неё, нежели в первый раз. Сейчас он видел нечто сокровенное, отчего зависела его, без преувеличения, жизнь. Сэнгаанка, закрыв дверь, опёрлась на неё и встала в ожидании. Кэрасс не понял, что это могло бы значить, но протянул руку за книгой.
  - Нет, нет. Она будет со мной, пока я не сочту нужным отдать её вам или пока не буду уверена, что вы не лжёте.
  Анрес ухмыльнулся и слегка покачал головой.
  - А она ещё та штучка.
  - Знал я как-то похожую штучку,- также тихо проговорил другу Кэрасс.
  - Ну, что? Теперь нам надо найти остальных сэнгаанов... и ваших подружечек,- игриво сказала молодая сэнгаанка.
  Кэрасс был разочарован. Он совсем не ожидал, что эта девчонка окажется такой уж хитрой, хотя по её виду этого стоило бы ожидать. Симти ему уж очень напомнила сестру Муни - Тэссу. Та тоже была проворной лисицей, и от неё трудно было что-либо скрыть. Но здесь в Амлароне...найти вторую Тэссу. Это было вовсе нежелательно и не так уж приятно.
  Трое вышли из Калагора и направились по следу, который указывала Симти. На вопросы ребят сэнгаанка лишь говорила:
  - Знаете ли, я сомнамбула моего народа.
  Это всё, чем она объясняла своё поведение, "я сомнамбула", но ребятам это мало о чём говорило, однако, они следовали за ней, как птенцы за мамой, наседкой. Проходили они через многие места Сэнгаана, как знакомые, так вскоре совсем иные, более живые. За это время ребята ни разу не обратились к сэнгаанке, не побеспокоили её и старались не отвлекать. Отчего они так не хотели её тревожить - сами не понимали. Говорили между собой вполголоса, да и то, как можно реже. Сейчас юная Симти не казалась дерзкой и строптивой, она или прикидывалась погружённой в усердную работу, или, действительно, пыхтела над своей долей соглашения. Кэрасс порою всё же решался спросить её о том, что она делает, но Симти умалчивала, игнорируя его словно прилипшего мальчишку- зануду. Иногда она останавливала их путь на то, чтобы отдохнуть и перекусить едой, захваченной из Калагора, в основном, это был чудодейственный сэнгаанский хемш, и в один из таких привалов, она, наконец, раскрыла рот.
  - Эта книга зачарованная,- парни тут же обратили на Симти всё своё внимание,- и потому она сильно восприимчива к малейшим вибрациям силы. Эта книга долгое время находилось в руках той девушки с чёрными волосами, и сохранились эманации её силы, по которым я сейчас и веду вас.
  - То есть?
  - То есть, мы идём по следу её ментальной силы...
  - И ты точно можешь узнать где она? Это, что-то связанное с магией?- спросил заинтригованный Анрес.
  - В общем, ты прав. С помощью магических практик я могу обнаружить её, но это только благодаря остаточным её силовым полям на этой книге.
  Больше Симти не пожелала ничего им рассказывать, ссылаясь на то, что времени у них не так уж и много в запасе, а "видеть" мунин след становится всё труднее и труднее. Так, они двинулись дальше, и снова, под предводительством сэнгаанки, которая шагала, как неутомимая лесная воспитанница, хотя, в принципе, она и являлась ею. Уважение и доверие от парней Симти уже заслужила, ей никто не перечил, и слушались, как покорные слуги, но и просила она совсем немногое: подать воды, помолчать некоторое время или остановиться ненадолго. По истечению некоторого времени, они не раз останавливались, но не только из-за отдыха или по просьбе сэнгаанки для сосредоточения, но и в виду странностей, происходящих вокруг. Ребята не раз видели свечение за деревьями, и даже какой-то цокот копыт; слышали шуршание и шипение, от которого щемило сердце не только у чужеземцев, но и рожденная в этих местах, буквально шарахалась при очередном глухом звуке, похожем на "гхайи". Но им везло, и они так и не видели того существа, которое издавало это звучание. Присутствовало также и ужасное чувство слежки, от которого становилось весьма неловко.
  - Симти, извини, пожалуйста,- обратился Кэрасс к сэнгаанке,- скажи честно, за нами никто по следу не идёт? А то у меня такое ощущение...
  - У меня тоже ан Кэрасс,- на удивление ответила она.
  - И ты не знаешь, кто это?
  - Увы... это нечто бестелесное, это..., как незримые очи, пристально смотрящие сквозь лесную плоть, уставленные только в одну сторону...
  - В какую же?
  - В нашу...или, по крайней мере, в близкую к нам.
  - Ты так запутанно говоришь, я не понимаю.
  - Прости, но никак иначе, я не могу разъяснить.
   Парень тяжело вздохнул и вернулся к Анресу.
  - Ну что, она сказала?- спросил тот.
  - Какие-то невидимые глаза смотрят на нас или не нас,... не понял ничего,- небрежно махнул Кэрасс рукой.
  - Слушай, она случайно не ведьма какая-нибудь?
  - Ведьма,- хмыкнул Кэрасс,- скажешь тоже.
  - Я серьёзно, Кэрик. А вдруг, она чародейка? Ты видел, как она корнями махалась?
  - Я не чародейка...,- неожиданно ответила, не весть как, оказавшаяся рядом, Симти,- я сомнамбула, я же говорила. Сомнамбула по желанию Великого Сэнгаана.
  Парни слабо улыбнулись ей.
  - Я выведу вас, как раз к вашим друзьям. Я уверена, нам осталось совсем недолго, потому что сила той девушки всё острее чувствуется,- непринуждённо говорила сэнгаанка,- но сейчас я понятия не имею, где мы находимся...,- разговорилась она.
  - В твоём лесу.
  - Да, ан Анрес, но в этой части Великого Сэнгаана я никогда не бывала, зато теперь я вижу, что он по истине, велик,- восхищённо закончила она.
  - Здесь не так, как вблизи Калагора, здесь... лучше,- промолвил Кэрасс и стал осматриваться по сторонам,- тут светлее и... О! Смотрите! Вон туда!- вдруг воскликнул он.
  - Куда, Кэрик?
  - Да, вон туда, наверх!
  - Боже, это ж... небо,- умилённо улыбнулся Анрес.
  - Небо?- выпучила глаза сэнгаанка.
  - Да, небо! Посмотри, Симти, посмотри, как оно чудесно!
  И Кэрасс подошёл к ней и указал на небольшой кусочек голубизны, видневшейся меж широких листьев савы. Цвет был фантастически чистым и незапятнанным ни единым облачком. Увидев, эту необычайную красоту, даже по меркам Верховного мира, сэнгаанка замерла, раскрыв рот. Она смотрела на небо и не верила тому, что дарят ей глаза.
  - Это... это что?- почти шёпотом спросила она.
  - Это небо, Симти. Небо,... но оно скрыто густыми ветвями деревьев этого леса и потому вы никогда его не видели, а оно всегда есть.
  - Всегда,- сдавленно пробормотала она.
  - Да всегда,- продолжал улыбаться Кэрасс.
  - Я хочу видеть его всегда, каждый день, каждый час,- жалобно произнесла она.
  - Ты бы могла его видеть, не живи ты в этом лесу,- деловито сказал ей Кэрасс.
  - Могла бы?- резко повернулась она и почти прижалась к нему,- могла бы?- повторила она, глядя ему прямо в глаза.
  Парень немного засмущался и хотел отвести взгляда, но она не давала, искренне жаждя ответа и, отыскивая его сконфуженные глаза, умоляюще глядела на него.
  - Симти, я это только так сказал...,- отнял он её от себя.
  - Как?
  - Ну, чтобы ты поняла, что лес ваш - это не весь мир. Он всего лишь его незначительная часть, а за его владениями много ярких цветов и красок, которые ты никогда, наверно, и не видела.
  А сэнгаанка слушала его речи, словно это были слова из уст какого-то фетиша. Она сжала ладони на груди и медленно опустила голову, оглядывая растительность вокруг.
  - Вы живёте там... вне леса?- пробурчала Симти себе под нос.
  - Да, мы живём вне леса,- ответил Кэрасс.
  - Тогда, я хочу с вами!- воскликнула она,- я хочу увидеть всё небо.
  Кэрасс повернулся и встретился с взглядом Анреса. Тот пожал плечами и его рот расплылся в ехидной улыбке. А Кэрасс только надул желваки от негодования.
  - Симти, тебе с нами нельзя. Тебе не стоит видеть всё это.
  - Это почему?
  - Всё, что ты увидишь за лесом тебе не даст покоя, когда ты вернешься обратно в свой лес. Ты постоянно будешь вспоминать об увиденном и однажды снова захочешь это увидеть. А ещё, что хуже, у тебя изменится мировоззрение. Ты иначе будешь думать о своём лесе, о своём народе, обо всём...
  Симти грустно вздохнула, прикрыв глаза.
  - Нам нужно торопиться. Она удаляется всё дальше и дальше,- промолвила сэнгаанка, еле шевелящимися губами. И они продолжили свою дорогу за Муни и Лизой.
  - Она всё равно увидит своё небо,- сказал уже в пути Анрес Кэрассу.
  И так оно и будет, ведь Симти сама того не зная, вела двух парней к самой окраине глухого и дремучего Сэнгаана. Эманации силы Муни, оставшиеся отпечатком на книге Ротаса, действительно, потихоньку иссякали, не стремительно, конечно, но достаточно быстро, что говорило о том, что сама девушка удалялась и тоже быстро.
  Сэнгаанка шла по всё светлеющему лесу, хотя сама была мрачнее его глубин. Это голубое сказочное небо не давало ей покоя, она с трудом могла себе представить его, существующее всегда, стоит лишь поднять глаза, и ты его увидишь. И как доселе Великий Сэнгаан смог лишить их такого дива, как же это так, что Сэнгаан имеет границы, что есть что-то кроме этих милых с самого её появления деревьев. Она настолько привыкла ко всему, что её окружало уже долгие годы, что воображения не хватало представить нечто другое. Хотя давным-давно её прабабка говорила о некогда жившем молодом сэнгаанце, который так далеко забрёл от родного дома, что не смог вернуться или не захотел, как говорили его друзья. Быть может, этот сэнгаанец побывал за лесом и остался там. Тогда, Симти остановилась и, продолжая стоять, думала - идти ей дальше или нет. А что если тот человек, о котором говорил Кэрасс, знающем о происхождении Сэнгаана и её рода, как раз там и находится, вне леса, и когда она выйдет из него - узнает правду, но возвратиться уже не сможет и не пожелает. Ведь тогда Симти будет знать истину, но какой ценой. На такую жертву она, всё-таки, не пойдёт, даже ради ответа на самый мучительный и многовековой вопрос всего её рода.
  Ребята тоже остановились позади. Они, конечно, подумали, что Симти снова пытается сконцентрироваться, уловить всё удаляющиеся следы Муни, и потому встали в обычном ожидании. Однако, на этот раз Симти стояла довольно долго и это стало вызывать подозрения у парней.
  - Симти, мы пришли?- недоумевая, спросил Кэрасс.
  Не подай Кэрасс голоса, Симти так и стояла бы, не сделав никакого выбора, но как только парень обратился к ней, она чётко решила, что делать и что сказать двум молодым людям.
  
  ********
  
  Две девушки брели по, казалось, бескрайним низменностям, чередующимся короткими возвышенностями. Они были словно рисованными картинками - покрытые густой, доходящей почти по колено, зелёной молодой травой, которая, как необъятное море волновалась под короткими набегами приятного послеобеденного ветерка. Небесный простор был абсолютно чист, разделяясь только где-то к горизонту длинными полупрозрачными линиями перистых облаков. Яркое амларонское солнце, Одмануар, продолжало раскидывать свои лучи по небосклону, но уже не из зенитного трона, однако, это не уменьшало его власти над низ лежащим. И было даже удивительно, как на таком открытом пространстве, под таким солнцем, может расти трава, да и ещё такая.
  - Лиза, знаешь, я думаю, что мы зря вышли из леса. Впереди я ещё не видела ни одной деревушки, ни одного поселения. Мы только зря теряем время,- проговорила Муни.
  - Зря, зря, зря,... Мы выбрали эту дорогу. Мы решили пойти так, и так и пойдём.
  - А вдруг нам бы повезло и мы сразу бы нашли путь к Калагору?
  - Тебе Гутрин не говорила главную тайну Калагора?
  - Нет.
  - Тогда я тебе скажу. Калагор никогда не покажется тому, кто не внимателен. Мне это сказал сам Типер и заверил меня, что это чистая правда.
  Муни поджала губы и грустно посмотрела на колыхающуюся вперёди траву. Вскоре этот ветер добрался и до них, нежно коснувшись их тел и убрав непослушные волосы с лица Муни. А она прикрыла глаза, выставив лицо ему навстречу, и медленно произнесла:
  - Здесь чудесно.
  - Да уж, а ты разве домой не хочешь? Неужели там нет ничего чудесного?
  - В городе?- прыснула она, оторвавшись от приятного,- в городе есть что-то чудеснее, чем это?
  - Ну, можно ведь найти.
  - Будет искать тот, кто не хочет видеть это в природе?
  - Может, ты и права, но в городе тоже есть деревья, парки...
  - Это, я к городу, уже не отношу. Это, скорее, как отдельные ростки жизни, прорывающиеся сквозь толстую плоть грязи. Иногда, грязь отступает и даёт возможность всходам выжить и превратиться в нечто такое, как Азилан. Но это в редких случаях, да и то, только благодаря человеку, который понял это.
  - Ты думаешь, Азилан Холж вырастил свой парк из-за того, что считал город скопищем грязи?
  - Во всяком случае, это вполне вероятно. И я хорошо понимаю его. Трудно дышать становиться, когда вокруг тебя нет простора, одни высокие здания. Они, как - будто, сжимают твои лёгкие, а когда ты выходишь, хотя бы в поле, то...,- и Муни развела руки в стороны и зажмурилась от удовольствия, и в этот момент снова ветер налетел на них, и взвил длинные волосы девушки,-... аж голова кружится от такой свободы.
  Лиза стояла рядом и снисходительно улыбалась.
  - Ты кажешься неземной, словно именно здесь ты как дома.
  Муни удивлёно посмотрела неё, не убирая с лица своей улыбки.
  - Спасибо, Лиза, но и ты тоже очень очаровательная девушка.
  - Нет, Мун, я простая, наверно, как пять копеек, а ты, ты... нечто странное для меня, нечто новое и даже, в какой-то мере загадочное.
  - Да ладно тебе, Лиз. В каждом человеке есть своя загадка, и в тебе она тоже есть. И, поверь мне, её не легко разгадать.
  - Вот ты снова доказываешь, что ты нечто особенное.
  - Всё, закончим на этом,- отвернулась Муни и пошла дальше по траве, но тут она остановилась и, повернувшись к Лизе лицом, невинно проговорила,- а, ты знаешь, мне здесь ещё и страшно.
  - Почему?- спросила Лиза.
  - Трава-то тут высокая, а вдруг в ней какая-то живность будет, и ещё как цапнет за ногу!
  Тут и в Лизе что-то ёкнуло и она быстро подбежала к подруге и прибавила шаг, а Муни усмехнувшись поспешила за ней. Они вновь шли через шелковистую траву, и им уже давно хотелось снять обувь и пройтись по ней босыми ногами, но больше всего они желали принять сейчас душ, пусть и может, холодный, но, по крайней мере, самочувствие было бы куда лучше.
  Девушки прошли так ещё день, а ночь провели под ясным звездным небом, лёжа посреди долгой равнины на своих плащах. Девушкам повезло - сейчас была середина лета, одмануарской весны, отчего и ночь в этот период была тёплой и ласковой. Именно, в эту ночь Селаи не было, и каждая звёздочка была отчётливо видна, однако, сколько бы Лиза не старалась, знакомого созвездия она так и не нашла. Муни это, похоже, не сильно волновало потому, как девушка лежала и смотрела на небо, но отнюдь не на звёзды. Она была погружена в воспоминания, в свои мысли. Больше всего Муни волновалась за родителей, ведь прошло уже полторы недели, а от их дочери нет никаких вестей. Она представляла себе, как они носятся в первый день по дому, отыскивая телефоны всех знакомых, а в последующие дни обзванивают их или полицию. И, наконец, они усаживаются и не знают, что им делать с одним выходом, оставшимся у них - ждать. Также Муни часто вспоминала и свою непокорную сестру, к тому же очень любопытную. Почему-то Муни была даже уверена, что Тэсса обязательно возьмется за её пропажу, что она не упустит такого шанса и пороется в её личных вещах. Хотя порой девушке приходили в голову мысли, что, быть может, Тэсса скучает по ней и ждёт её возвращения так же, как и родители, но долго она на это не рассчитывала, Тэсса, как казалось Муни, увы, не такого склада была.
  Муни о многом размышляла, даже о таком, о чём не рассказала бы и своей тени, и она настолько увлеклась, что даже не заметила, что Лиза прекратила говорить, а когда она это заметила, то взглянула на неё. Однако, Лиза не спала, и не просто замолчала, она с ужасом смотрела на Муни. Глаза подруги отчего-то блестели, это было заметно даже при свете звёзд, и вдруг это блёстки скатились по щекам, и исчезли.
  - Лиза, что с тобой? Ты плачешь?
  А она не отрывала своего взора от Муни, и из её глаз продолжали катиться слёзы.
  - Что же случилось, Лиза? Скажи мне.
  Тут она словно очнувшись, замотала головой, прогоняя всё на свете из своей головы, и с трудом выговорила хрипучие слова:
  - Забудь об этом, Мун. Забудь. Это лишь горькие воспоминания.
  - Извини, а то ты на меня так смотрела, что я уж подумала, что это из-за меня.
  Лиза лишь грустно посмотрела на неё мокрыми от слёз глазами и шмыгнула носом.
  - Давай-ка, Лиза, спать. Нам ещё много придётся идти завтра,- зевая, проговорила Муни, улаживаясь на бок.
  Подруга снова промолчала, но тоже прилегла и закрыла глаза, стараясь уснуть. Теперь сверкающие точечки на чужом небе её не привлекали больше. Взгляд её хоть и направлен был на них, но смотрела она на то, что сокрыто было в глубины её души. Но пока не совсем было понятно, что побудило её к этому.
  Так, обе подруги и уснули. Встали они, как и следовало ожидать, с восходом Одмануара. Позавтракали, частью собранных съедобных ягод и плодов в Сэнгаане, но в полном безмолвии. Никто из них не начинал разговора. Муни не хотелось говорить из-за недосыпа, Лизе не хотелось говорить из-за того инцидента ночью, и причин которого знала она лишь одна.
  Собрав все свои вещи, они с явным недовольством отправились вперёд, всё дальше от Сэнгаана. В самом начале их пути им предстояло подняться на пригорок, который закрывал весь обзор дальнейшей неровной равнины, по которой они шли. Спросонья им обеим казалось, что этот пригорок, настолько крут, насколько может быть отвесна гора. Этот путь давался им не легко, ноги подкашивались и девушки буквально падали на колени, но больно не было - мягкая трава не допускала этого. В конце концов, они добрались до вершины и чуть не подпрыгнули там на месте, позабыв о напряжённости в ногах.
  Пред их радостными лицами раскрылась широкая долина, но радостное было то, что в ней жили. По правую сторону долины протекала речка, на берегу которой располагалась небольшая мельница. От неё вела дорога к поселению, состоявшему из около двадцати домиков, и вокруг каждого была небольшая площадь возделываемой земли. Выглядело это всё очень мило и дружелюбно, и девушки не замедлили спуститься. Было ещё довольно рано и жителей не было пока видно на улице, однако, это не означало, что они ещё спят. Через несколько минут из ближнего жилища выскочила полная дородная женщина в длинной синей юбке и пожелтевшей рубахе, забранной в неё. Она выбежала на середину дороги и стала смотреть на них, как сторожевой пёс, почти, что принюхиваясь.
  - Кто вы?- вкрадчиво и с подозрением спросила она,- откудась вы идёте? Зачем вы к нам пожаловали?- вопрос шёл за вопросом, и подруги даже не успевали на них отвечать.
  - Мы вышли из леса,- резко перебила её Муни и женщина оторопела. Она так стояла и часто хлопала заплывшими глазищами.
  - Откудась?- переспросила она, вытягивая шею, как гусь.
  - Из леса и нам очень нужно встретиться с вашим главным,- ответила девушка.
  - НЕТ! Не видывать вам наших душ!- заорала она, во что есть мочи и ринулась обратно в хату.
  - Да не нужны нам ваши души, мы обыкновенные люди,- вдогонку ей бросила Муни.
  - Ох, Всевековая Селая не оставь! Ох, Селая не оставь!- доносилось из её дома, в котором начиналось оживление, также как и во всех остальных.
  Одмануар вставал над долиной из-за дальнего холма по ту сторону поселения. Он разливал свои лучи по тому же нежному зелёному ковру, который обтекал эту деревню со всех сторон, но внутри которой не было ни единой травинки. Речка ожила - заблестела и зажурчала, казалось, ещё сильней. К одиночным и очень ранним птичьим голосам в небольшом подлеске на обоих её берегах, стали добавляться совсем немыслимые трели неизвестных птах. Из-за горизонта выплыли белёсые дымки и разбрелись по всему небосклону, кто куда. А в посёлке началась настоящая суматоха и всё вокруг двух незнакомых девушек. Та женщина с не заплетёнными русыми кудрями, которая их встретила, стояла перед ними с косой в руках, а позади неё выстроилась почти вся деревня, и тоже с каким попало орудием, но не только труда. Кто выставил вилы, кто стоял с сапой, кто с лопатой, кто с шашкой, а кто даже с трезубцем, видневшимся поверх взлохмаченных голов жителей. На их лицах застыла злоба и страх воедино, они стояли и выжидали, когда пришельцы сделают роковое для них движение. Но этому не было дано случиться, потому как сквозь всю эту толпу с трудом пробрался невысокий с небольшими просединами в густых и чёрных волосах, уже пожилой мужчина, однако, взгляд его глаз говорил обратное. А за ним из людского столпотворения вышел, напротив, высокий статный молодой человек с курчавыми смоляными волосами по самые плечи. Одеты были оба почти одинаково: в коричневые штаны, заправленные в немного запыленные сапоги тёмного цвета, и в также забранные белые рубахи с широкими рукавами, но собранные у самого запястья. Однако, у парня была надета ещё короткая жилетка, с богатой вышивкой на кайме.
  Когда появился этот мужчина, гурьба тут же замолкла и по плавному жесту его руки, все опустили свои предметы расправы над чужаками. А когда возник парень, он не сразу обратил внимания на чужеземок, но стоило ему поднять глаза на них, как он тут же растерянно собрал свои шикарные волосы и быстро перевязал их сзади тёмно-синей ленточкой, вытащенной из маленького и незаметного кармашка на жилете.
  - Кто вы такие?- без нажима, спросил твёрдым и низким голосом, старейшина, а это был именно он,- скорее лучше спросить откуда вы идёте и куда?- тут же он поправился.
  - Мы ищем человека, который хорошо знает лес Сэнгаан...,- неуверенно ответила Муни, украдкой переглянувшись с подругой.
  По толпе пробежался лёгкий гул, а откуда-то раздался даже смешок. Однако, глава и его молодой помощник остались невозмутимыми.
  - Зачем вам нужен такой человек?
  - Мы оставили друзей в лесу и не можем найти их... Мы там, в первый раз были,- проговорила Лиза и тайком поглядывала на помощничка.
  - Увы, но боюсь, мы вам ничем не сможем помочь. У нас нет таких людей, а даже если бы и были, я не послал бы их на верную смерть,- утвердил глава, однако глаза его блеснули,- но жители нашей маленькой деревни "Приручейная" готовы принять вас, дать вам временное жильё, накормить, напоить и всё что вам потребуется, не будем углубляться в подробности. В общем, мы,- он обвёл руками сзади стоявшую толпу,- готовы сделать для вас всё, как для гостей, но в лес с вами никто не пойдёт,- опустил он интонацию.
  - Откуда же вы берёте древесину для своих домов, неужели из травы или из воздуха?- рискнула спросить Муни.
  Старейшина посмотрел на неё исподлобья, а потом, подняв голову, предложил войти в его дом. Девушки согласились и последовали за ним и его помощником. Их привели к домику, чуть выше остальных, прямо посередине квадрата, в коем порядке находились все постройки "Приручейной" и впустили после главы. Внутри было ухоженно и очень уютно, явно чувствовалась женская рука. Гостий проводили в большую центральную комнату, где их усадили за овальный деревянный столик. Тут к ним подошла и сама хозяйка дома - такая же опрятная и, несмотря на такую рань аккуратно причёсанная и красиво одетая. Она зашла с подносом в руках, на котором уже находилось четыре глиняных кружки, но весьма неплохо выделанные, и из которых струился белёсый дымок. Женщины молодо выглядела с добрым замечательным взглядом светлых глаз, она увидела девушек и мило улыбнулась им.
  - Уважаемые гостьи, позвольте представиться. Я, Калрох Тоног - старейшина "Приручейной". Это моя жена, Детагла, и мой сын - Ималь.
  - Мы рады видеть вас в нашем доме,- снова улыбнувшись, ласково произнесла, Детагла.
  -... и я...тоже,- смутился парень, а отец недовольно посмотрел на него и, прицыкнув, присел напротив девушек.
  - И как вас нам величать?
  - Муни Энсвик и Лиза Наврид,- сказала Муни, она полностью взяла на себя дипломатические обязанности.
  - Весьма польщён. Однако, если перейти к делу,- на этих словах Детагла тихо удалилась из комнаты,- то, я вам ничем не смогу помочь. Никто из нашей деревни и врагу не пожелает провести в этом лесу, хотя бы день. Правда, ходят слухи, что там нет ни дня, ни ночи...
  - А вы, и вправду, были в Сэнгаане?- неожиданно встрял Ималь, краснея до безумия.
  - Вправду,- нарочито медленно ответила Муни.
  - Хм... тогда, быть может, нам заключить сделку,- предложил Калрох.
  - Какую ещё сделку?- резко оборвала его Лиза.
  - У нас есть один человек, который бывал в Сэнгаане и знает его очень хорошо, но он ничего толком не смог нам рассказать, а вы сможете, я полагаю. Вот, и договоримся, вы нам расскажете всё, что знаете, и всё, что видели в лесу, а мы вам того человека в проводники.
  - Отец,- тихо упрекнул Ималь, а тот сжал кулак на колене, и сын моментом замолчал, но глаза его воззрились на Муни и было в них что-то пугающее и предупреждающее.
  - Ну, так что?- терял терпение старейшина.
  - Мы должны подумать,- неуверенно ответила Мун.
  - Да, нам необходимо обсудить это,- подхватила подруга.
  - Да что здесь обсуждать?- вспылил Калрох,- здесь нечего и думать!- всплеснул он рукой,- соглашайтесь, да и вся недолга, удобно и вам, и мне.
  Немного оторопевшие девушки хотели, уж было, сказать желанное Калрохом "да", но снова Ималь вмешался и едва заметно качнул головой "нет".
  - И всё - таки мы должны подумать,- робко сказала Лиза.
  - Да, да, хорошо. Думайте сколько хотите, ведь у вас, в отличие от ваших друзей, есть время,- невзначай вымолвил старейшина и поднялся,- а ты, Ималь, будешь помогать им принимать решение?
  - Нет, отец, я тоже ухожу,- укоризненно ответил парень и вышел из комнаты, а за ним следом вышел и отец.
  - Странная семейка, тебе не кажется, Мун?- не отрывая глаз от дверей, произнесла Лиза.
  - Странная, только не семейка. Они уж больно не похожи на семью, скорее, как чужие друг другу. Может, они вовсе не семья, а подбор лиц для этого.
  - О чём ты?
  - Не обращай внимания. Ты лучше скажи, как нам быть? Соглашаться или нет?
  - Мне кажется, стоит согласиться. Никто же не знает, что мы знаем. Ведь так?
  Муни улыбнулась и чуть кивнула головой.
  Вскоре продолжилась их беседа с Колрохом и его сыном, Детагла по-прежнему, не появлялась в зале, только если не были нужны напитки или что-нибудь перекусить. Девушкам она больше напоминала, не любимую жену, а служанку, или же, во всяком случае, маску хорошей жены для такого знатного и всеми уважаемого супруга.
  Со старейшиной они быстро договорились и нашли общее решение, девушки сказали ему "да", отчего мужичку было весьма трудно сдержать свой восторг. Он чуть не подскочил на диване от радости, но удержало его от этого детского поступка его твёрдое положение главы деревни. Зато он обязался помочь подругам во всём, во всём, что им только потребуется. Однако жилища для них нигде не было, потому, как лишние дома здесь не строились, за неимением достатка в материале, Но было предложено не совсем комфортное жильё, как обычный дом, но крыша, тепло и еда были обеспечены. Девушек поселили на той самой мельнице, которую они видели с пригорка, на окраине деревни.
  Около полудня подруги уже обустраивали свою небольшую комнатку на верхнем этаже деревенской мельницы, в центре которой вращались огромные жернова. Скрежет по началу сильно раздражал, но с первым утром, встреченным там, этот звук перестал утомлять. Они даже были рады, что оказались наконец-то под какой-то нормальной кровлей и на мягкой постели. Правда, представляла она собой солому, но это было для девушек куда лучше, листьев савы вместо подушки и корней вместо кровати. В этой мельнице к тому же жил и тот самый человек, которого Калрох намеревался дать Муни и Лизе в проводники. Звали его - Брамс Преплин. Он был долговязым старичком с полысевшей седой головой. Носил он всегда какие-то лохмотья, а точнее, это были изодранные мешки для муки. Брамс никогда не умывался, но не из-за того, что не было желания, а потому, что боялся подходить к деревенскому ручью, а тем более брать оттуда воду. Голос у него был хрипучим и низким, а чтобы услышать его слова приходилось сильно напрягать слух. Одним словом, Брамс сильно отличался от остальных жителей "Приручейной". Поначалу, старик казался девушкам немощным и мучающимся, но за день их мнение о Брамсе быстро изменилось. Он шустро передвигался по своей мельнице и неутомимо таскал на себе тяжёлые мешки, полные зерна и муки, и совершенно не походил на их представление. Брамс, правда, был сильно сутулым, но если бы он выпрямился, то достиг бы не весть, какого роста (он и так обгонял всех приручейных на полголовы). Но, так или иначе, Муни и Лиза избегали его, стараясь не попадаться ему на глаза, потому, как они были у него безумными до ужаса. А сам старик, проходя мимо них, косился и сурово бурчал что-то под нос, но в один момент, когда на узенькой лестничке мельницы, соединяющей её этажи, столкнулся он и Муни, его обычная сдержанность и молчание в миг испарились. Он бросил мешок с плеч и схватил Муни за руку. Бешеные глаза сверлили её насквозь, а губы старика дрожали от не выговоренных слов. Его хватка всё сильнее и сильнее сжималась, причиняя сильную боль девушке. Лизы тогда в мельнице не было, она решила пройтись у ручья, а Муни осталась. Но в считанные секунды, когда старик начал уже свирепствовать и яростно выкрикивать не лестные слова и выражения в её адрес, всё это прекратилось одним мощным ударом деревянной доской по его затылку. Этот удар нанёс Ималь, в который он вложил довольно много сил, потому что стоял рядом с удивлённой девушкой, слегка пошатываясь.
  - Вы как?- выпрямившись, спросил он.
  - Я в полном порядке, только зачем вы его ударили?
  - Просто этот человек не в себе. Он давно обезумел, как раз по возвращению из Сэнгаана и я...
  - Испугался, что он может что-то сделать мне?- вкрадчиво произнесла Муни.
  - ...нет, я не испугался... за вас, я посчитал, что правильней будет отключить его на некоторое время, чтобы он отошёл немного и не причинил зла жителям. У него часто случаются подобные приступы бешенства и тогда если не ударить его по затылку, то не оберешься проблем и хлопот с ним,- Ималь положил доску и перетащил Брамса на собранные мешки в углу, полные зерна и муки,- А где ваша подруга?
  - Лиза гуляет у ручья,- прислонившись к толстой балке, непринуждённо ответила она, но парень отреагировал весьма неравнодушно. Он вскочил, посмотрел на Муни, видимо, желая что-то ей сказать, но тут же отвернулся и выбежал из мельницы.
  - Ималь!- крикнула девушка ему, но он уже исчез из виду, однако, Муни не осталась и побежала за ним.
  Следуя за Тоногом младшим, Муни вышла за мельницу, недалеко от ручья. Она видела, как он почти вошёл в воду и стал оглядываться. Сначала, парень смотрел по водной глади, а затем и по сторонам и, выловив что-то взглядом, бросился туда, разбрызгивая воду в стороны и создавая шум от всплесков. Муни тоже не стояла на месте, она направилась туда же, куда рванулся парень. А когда она стала подходить ближе, то из-за его спины увидела мокрую и бессознательную Лизу, лежавшую на берегу. В голове у девушки что-то замкнуло, и ни одна мысль не могла проникнуть в её разум, она кинулась к подруге, и в тот же миг её перехватили сильные руки Ималя. Он остановил Муни и отодвинул назад.
  - Не сейчас.
  - Что не сейчас? Ей плохо, она вся мокрая и без сознания!- вскрикнула Муни.
  - Не сейчас,- мерно повторил парень,- в ней твирги. Они небольшие, но очень опасные. Попав в тело человека, они начинают искать путь вот сюда,- он приложил указательный палец ко лбу Муни.
  - В мозг?- удивилась она,- а эти твирги могут убить человека?
  - Нет, но их жертва сходит с ума.
  И тут Муни начала вырываться из его рук.
  - Отпусти! Лизе надо помочь!
  - Подожди,- сказал он ей, но девушка продолжала вертеться,- да подожди же ты! Остановись, дура!- в конец гаркнул он.
  - Дура!?- взбесилась Муни,- а ну живо убери руки!- гневно процедила она сквозь зубы.
  Такой команде Ималь не мог не подчиниться и опустил руки.
  - Надо прождать некоторое время, и они сами вылезут и подохнут, а если вы подойдёте, то вы станете их новой жертвой,- как можно спокойнее старался говорить Ималь, но это и так подействовало.
  Девушка остановилась и грустно посмотрела на Лизу.
  - И что же нам делать?
  - Ждать. Совсем немного. Вы скоро увидите.
  - Не хочу видеть,- проговорила Муни и буквально спряталась за спину парня. Она встала и сжала кулачки у рта и тихо попросила безболезненности и быстроты лизиного выздоровления. Ималь же почувствовал, как к его спине сзади прижимается холодное тело Муни, а, услышав её трепетные и невинные просьбы, он чуть усмехнулся, и его охватило желание обнять девушку и, прижав к себе, не отпускать, и защищать до последней капли крови.
  Они оба терпеливо ждали возле Лизы, не отходя ни на шаг.
  - Ималь, ты говорил, что эти твирги могут свести человека с ума?
  - Это так.
  - Значит, Лиза...
  - Нет, с ней ничего не будет. Твирги умрут раньше, чем успеют что-либо сделать с ней.
  - Почему?
  - Потому, что они дышат воздухом из воды и не могут дышать им напрямую. Поэтому, когда они вылезут за воздухом, то сдохнут все.
  - А, оставшись, она в воде, то сошла с ума или умерла бы? Да?
  - Да.
  В этот момент Лиза тихо застонала и её голова тяжело повернулась. Тут Муни увидела на шее подруги кровь и только стиснула зубы сильней от своей беспомощности. Твирги стали пробиваться на воздух отовсюду, разрывая кожную ткань рук, шеи. Но по росту они были не больше личинок, и раны от них были не сильно большими и серьёзными, но зрелище всё равно было не из приятных. Муни смотрела, как эти маленькие твари вылезали из носа Лизы, и даже сквозь кожу лица. Она больше не могла это наблюдать и невольно отвернулась и зажмурила глаза. Лиза была всё ещё без сознания, но и так она беспокойно ворочалась на земле и кривилась от боли, иногда издавая судорожные всхлипы. Наконец, движения её прекратились, и она уже спокойно лежала. Ималь осторожно пододвинулся к ней и, убедившись, что все твирги мертвы, он поднял её с земли и на руках понёс в мельницу. Зайдя в неё, Брамса они уже не увидели на мешках, туда Ималь и положил Лизу.
  - Муни, принесите, пожалуйста, воды и лоскут чистой ткани,- спокойно произнёс Ималь и очень сильно удивил Муни своим хладнокровием.
  Девушка обыскала всю мельницу, но чистой тряпицы так и не нашла и вернулась без неё.
  - Тогда, сходите в деревню и позовите Дауру Виид,- сказал Ималь,- у неё есть всё, да и к тому же её помощь не помешает.
  - А как я её найду?
  - Спросите у любого, он вам сразу ответит, где она. Даура - целительница и её знает вся "Приручейная".
  Девушка выбежала из мельницы в сторону деревни. Она быстро отыскала Дауру, в одном из домиков. Госпожа Виид врачевала мальчишку, который разодрал себе плечо, до невозможности. Когда целительница закончила, она тут же последовала за Муни к мельнице. Даура выглядела ещё очень молодо, лет так на сорок, с собранными в тугой пучок светлыми волосами. Глаза были чуть впалыми, но живыми и добрыми. "Такими и должны быть глаза доктора, лечащего людей"- подумала Муни, когда впервые взглянула в них. Сама женщина излучала уверенность и оптимизм, так, что ни одному её пациенту не придёт и в голову отчаиваться.
  - Ты, та девушка, что вчера пожаловала к нам в деревню?- спросила Даура по пути. В её мягком голосе не было ни упрёка, ни отвращения, она просто полюбопытствовала.
  - Да.
  - Но насколько я помню, вас было две. И где же вторая, если можно мне узнать?
  - К ней мы и идём. Она гуляла на берегу вашего ручья и на неё напали твирги.
  - Твирги? Она гуляла позади мельницы?
  - Да, именно там мы её и нашли.
  - Неужели, вам никто не сказал, что там запрещается ходить. В том месте растут прытки. Твирги устраивают в них свои жилища. И оказаться там - это самоубийство.
  - Нет, Даура нам никто ничего не сказал. Если бы не Ималь, то я бы точно осталась бы одна,- печально сказала Муни.
  - Ималь Тоног?
  - Да, он.
  - Ималь... Он всегда был милым пареньком, в отличие от своего отца. Никогда и никому не отказывал в помощи. Хороший парень, он всегда мне нравился,- она слегка усмехнулась,- я как-то даже хотела выдать свою племянницу Юлаве за него, но Калрох отказался, сославшись на слишком ранний возраст обоих. Ох, и мерзкий же этот Калрох.
  - Госпожа Виид, а вы не боитесь так говорить о нём?
  - А чего мне боятся, какого-то тупого мужлана!?- прыснула целительница, да так самоуверенно и издевательски, что это рассмешило Муни.
  - Правильно, девочка. Над такими, как он надо смеяться, а не боятся. Боятся же надо тех, кто ради своей цели готов идти на всё и жертвовать всем и вся, и тех у кого нет цели и кому нечего терять. Запомни это, когда-нибудь это может пригодиться тебе.
  - Спасибо.
  - Да не за что. Такие уроки жизни не нуждаются в оплате,- улыбнулась Даура и Муни улыбнулась ей в ответ.
  Они пришли к мельнице, а у входа их уже ожидал Ималь. Он буквально, засветился от радости, когда увидел Дауру, однако, та наоборот помрачнела.
  - Где она?- быстро спросила госпожа Виид.
  - Она там, где мешки,- немного взволновано ответил Тоног - младший, что показалось Муни весьма подозрительным.
  Девушка хотела зайти внутрь к Лизе, но Ималь остановил её и, робко улыбнувшись, отвёл её в сторонку.
  - Нам нужно поговорить, Муни.
  - О чём?- нахмурилась она.
  - Это касается вас и Сэнгаана.
  - Объясни.
  Парень замялся.
  - Вы одни из них? Из жителей Сэнгаана,... сэнгаанцев.
  - Да ты что?! Разве мы на них похожи?- возмутилась девушка.
  - Не знаю, я вообще-то никогда их и не видел,- речь Ималя может и смогла бы отвлечь Муни, но его частое подглядывание в мельницу говорило, что этот разговор не более, чем отвлекающий манёвр.
  - Ималь, что случилось?- резко спросила Муни и бедный парень, который так боялся как раз этого - объяснений, встал, как истукан,- с Лизой что-то не так?
  Парень не мог выдержать испытующего взгляда Муни и отвернулся.
  - Что с ней? Это не твирги?- допытывалась она.
  - Нет, нет, это они. Ты их сама видела.
  - Видела... но тогда что с ней? Ты можешь мне сказать, в конце концов,- рассерженно повторяла девушка.
  - Я не знаю,- и он отошел в сторону. Муни решила воспользоваться моментом и забежала в мельницу. Ималь даже не успел встать, а она уже была внутри.
  Девушка тихо подошла к Дауре, хлопотавшей над бедной Лизой и на минуту остановилась. В это мгновение она подумала, а может ей и не стоит ничего знать, но было уже поздно, Даура привстала и, увидев Муни, отпрянула и растерянными глазами посмотрела на неё. Но Мунин взгляд приковала лежавшая Лиза, покрытая полностью в крови. Подруга лежала уже полураздетая абсолютно не шевелилась, её голова сильно завалилась на бок, руки, как нечто лишнее, были раскинуты в стороны. Волосы девушки закрывали её лицо, но и они не смогли полностью скрыть крови, облепившей его. Муни стояла и не могла поверить, что это красное тело было когда-то её подругой. Из глаз её ручьём покатились злые слёзы. Дыхание судорожно прерывалось, а ноги её обессилились и Муни упала на колени. Она медленно убрала волосы с Лизиного лица, при этом тихо что-то шептала, а потом этот шёпот превратился в жёсткий и яростный вопрос:
  - Что ты с ней сделала, ВЕДЬМА?
  Даура сделала шаг назад, но не ответила.
  - ОТВЕЧАЙ!- отчаянно заорала Муни. Глаза её горели от ненависти, а кулаки сжались до белых косточек.
  Тут медленно зашёл Ималь с поникнувшей головой. Он украдкой взглянул на Муни и сразу опустил взгляд.
  - Это ты,- разочаровано произнесла она,- это ты виноват. Ведь так? ... убийцы...- только сказала она и снова вернулась к Лизе.
  - Она жива,- хрипло проговорила Даура, немного придя в себя.
  Муни чуть повела головой, не выказав больше никаких сантиментов, но решила проверить пульс. Она прислонила трясущиеся пальцы к окровавленной шее Лизы. Сначала Муни готова была разрыдаться, но, уловив слабенькие импульсы, улыбнулась, села на пол, а голову свою прислонила к мешкам и сильно зажмурила глаза, закрыв их рукой. Ималь стоял рядом с Даурой и не решался ничего сказать, но Даура решилась. Она подошла и отодвинула Муни.
  - Побесилась? Теперь дай работать дальше.
  Девушка справилась со всеми чувствами, что овладели ею и спросила женщину оборванным голосом:
  - Что случилось с ней?
  - Вот с этого и надо было начинать, а не с оскорблений,- укорнула её целительница.
  - Простите,- почти шепнула девушка,- я не хотела, но когда я увидела Лизу такую, я... просто растерялась и сильно испугалась.
  Даура повернулась к ней и посмотрела на неё без упрёка.
  - Понимаю... но тебе не стоит волноваться. С твоей подругой всё будем в полном порядке, если ты, конечно, не будешь мне мешать подобными своими выходками.
  Муни энергично кивнула и еле сдержала набегавшие слёзы. Сейчас она вдруг поняла цену друга, поняла, что без Лизы она пропадёт, что самой ей в этом неизвестном месте не выжить. Порой, Муни овладевало странное чувство, что этот мир станет второй её родиной. Правда, этому чувству девушка была не совсем рада. Муни всё чаще и чаще вспоминала отца, свою маму и, разумеется, Тэссу. Пусть отношения между ней и сестрой всегда были натянутыми, но она начинала их больше ценить, потому, как ей казалось, что это были последние слова, последние взгляды, последние жесты, которые они дарили друг другу, хоть и не всегда приятные. Но надежду терять Муни не собиралась, она уповала на неё и на удачу, но больше на второе. Надеялась, что вскоре найдётся Кэрасс, а с ним и книга и тогда они спокойно вернутся домой, и плевать она хотела на всё, что произошло с ней за эти пол месяца.
  Даура продолжала носиться возле Лизы до самой поздней ночи. А Ималь и Муни сидели вместе на втором этаже. Парень поначалу был сильно сконфужен, что очень раздражало девушку, но со временем, он показался ей довольно милым и интересным молодым человеком. Он постоянно рассказывал ей истории из своей жизни, как курьёзные, так и не совсем. Ималь поведал ей о том, что Детагла не его настоящая мать и, что родная, умерла, пять лет назад. Рассказывал он об этом медленно и даже как-то через силу, но Ималь желал рассказать ей это и Муни, естественно, не сопротивлялась. Она внимательно слушала его и за это время смогла изучить каждую морщинку на его лице, и каждый его привычный жест, вроде почёсывания ладони. Потом, парень замолчал, когда закончил, и его взгляд впился в Муни.
  - Ты немного странная,- проговорил он, не отрывая глаз с неё,- ты и твоя подруга. Вы словно не от мира сего.
  - А вдруг это так,- пошутила она.
  - А вдруг...- повторил Ималь. И, похоже, он не воспринял это как шутку,- а зачем вам возвращаться в Сэнгаан?
  - За друзьями,- коротко ответила Муни и встала,- извини, Ималь, мне было интересно с тобой пообщаться, но я устала, и хотела бы поспать.
  - Конечно, я уже ухожу,- поспешно ответил он и направился к лестнице, но Муни его остановила и тихо поблагодарила за помощь.
  На прощание Ималь обаятельно улыбнулся и совершенно очаровал Муни. Когда он уже ушёл, девушка всё ещё стояла и думала, что же это с ней. Этот парень из другого мира абсолютно обворожил её и самое интересное, что никто из парней, встречавшихся ей в родных местах так не действовали на неё, а именно этот, сильно привлёк её внимание. Но оцепенение скоро прошло, когда внизу послышался голос Лизы, и Муни сорвалась с места, перепрыгивая через ступени.
  - Лиза!- буквально упала перед ней подруга,- Как ты? Что-то болит?
  - Муни, не стоит её тревожить пока. Пусть девушка поспит здоровым сном,- сладостно произнесла Даура.
  И Муни, повинуясь, вышла вместе с женщиной на улицу. Там госпожа Виид наказала пару советов по уходу за подругой и гарантировала, что уже через два дня полного покоя они смогут заняться своим делом. Глядя вслед уходящей целительницы, Муни лишь сейчас заметила, что на небе уже во всю светит луна, красивая, яркая и на удивление большая. Но, несмотря на это, она была холодной и чужой, и совсем не приветливой для неё. Она, словно хозяйка мира сего, наблюдала за посмевшим вторгнуться в её владения чужаком, не предвещая ему ничего хорошего. На улице было уже прохладно, несмотря на весеннее время года, и Муни зашла внутрь. Она посмотрела на Лизу, тихо сопевшую, как маленький ребёнок, и поднялась наверх. Муни лежала и совершенно забыла о Брамсе, который в этот момент стоял у её дверей и наблюдал за ней. Увидев его, Муни вскочила и приготовилась обороняться, однако, Брамс опустил глаза и медленно подошёл к девушке. Она же наоборот отошла от него, и Преплин не мог этого не заметить:
  - Вы в праве меня боятся. Но уверяю вас, сейчас вы в безопасности, я вам ничего не сделаю.
  Но Муни всё равно стояла поодаль от него.
  - Что с вами происходит?- не без интереса спросила девушка.
  Брамс немного оживился и поднял глаза.
  - Я ужасно боялся и не хотел, чтобы вы оказались пострадавшей,- он почухал затылок,- и я даже рад, что господин Тоног - младший находился поблизости, потому, что в таком состоянии я не ведаю, чего творю.
  - Думаю, вы не виноваты,- робко произнесла Муни.
  - Ошибаетесь, - усмехнулся он,- я во всём виноват. Это заслуженное проклятие, насланное на меня Ланданорскими магами,- тут он взглянул на девушку ясными и смелыми глазами,- хотите, я вам всё расскажу?
  И Муни неуверенно закивала.
  - Тогда лучше присядем, это долгая быль.
  Они устроились на сложенной соломе и Брамс начал своё повествование:
  " Много одмануарских восхождений назад, когда я был ещё молодым и пригожим, я славился тем, что с лёгкостью завоёвывал девиц и с такой же лёгкостью входил в доверие всех знатных особ...". Брамс Преплин был знаменит на все деревни в округе, а жил он в одном из шести огороженных городов Ротаса - Бордисе. Все красавицы этого городка, как и близ лежащих маленьких поселений, мечтали хоть о малейшем его внимании к себе, они спали и видели во снах, как Брамс выбирает её одну из толпы многочисленных красот, отдаёт именно, ей своё сердце и душу. Однажды, к ним, в Бордис заехал богатый экипаж и остановился у них на три дня. Он принадлежал родовитой семье Яноти, среди которых молодой Брамс тут же отметил юную деву Рипету, дочь самого Лито Яноти, главного в семействе. В состав семьи ещё входили жена Лито и двое его сыновей, один был ровесником Рипеты, другой совсем малым. Рипета была красавицей из красавиц: высокая, стройная, с длинной вороной косой, тёмными кофейными глазами, казавшимися, порой, двумя глубокими сумрачными безднами, которых то и дело накрывала волна густых ресниц, а шагала она, словно летала на невидимых крыльях. И как же тут молодому ловеласу, Брамсу не влюбится в эту барышню. Он весь день и ночь бродил под окнами гостиничного дома, где находилась Рипета и надеялся, что в один прекрасный миг, она откроет окно и увидит его, и также сильно полюбится он ей, как и она ему, но с каждой минутой Брамс понимал, что шансов на такое счастье никаких. Так, Преплин потратил первый день пребывания Яноти в Бордисе на бессмысленные надежды и угнетения. Однако, судьба подарила ему новую возможность увидеть ещё раз девушку, и даже поговорить с ней. На второй день семье Яноти захотелось прогуляться по окрестностям, и они в сопровождении Робрена Трунского, старосты города, его жены и сына, Гладара, который ни на секунду не отходил от Рипеты, неспешно бродили по улочкам. И когда они проходили по очередной улице к ним навстречу выбежала толпа ребятишек, которые смешались с важными и совсем посбивали всех с толку. Рипета, похоже, всю дорогу мечтала об этом, поскорей бы удрать одной, потому, что она моментально воспользовалась случаем и, скрывшись среди ребятни, юркнула в переулочек и выбежала на другую улицу. Она поначалу немного испугалась своего же собственного поступка, но свобода действий и желаний опьянила её и гнала по вымощенной дороге вперёд. Девушка бежала в припрыжку, и роскошный туалет абсолютно не смущал её. От радости и от того, что провела всех, она буквально плясала, и случилось так, что она наткнулась с разбегу на стоявшего Брамса и минутой назад разговаривавшего с друзьями. Они оба повалились на землю и Преплин, не осознавший, что произошло, накинулся на девушку с грубыми словами, но Рипета совершенно не растерялась и встретила его с таким же упором. Когда Брамс увидел, кто сбил его с ног, он разволновался, как никогда в жизни и всегда сладкая его речь с девушками стала походить теперь на прерывистое беканье и меканье. Он с трудом осилил онемение и помог встать ей. Отсюда и начались их прогулки вместе. Рипета сбегала по ночам из гостиницы, и с Брамсом уходила гулять за город. Днём она тоже отпрашивалась, правда, отпускали её только под присмотром Гладара, но это не мешало ей ускальзывать к Брамсу. В последнюю ночь их свиданий они признались друг другу в любви и поклялись, что как бы не распорядилась судьба, они всё равно будут вместе. И Брамс и Рипета искренне верили в это. Расстались они той же ночью, и эту ночь, проведённую вместе Брамс запомнил на всю жизнь.
  Рано утром все Яноти покинули Бордис. Несмотря на просьбы Рипеты, Брамс всё равно тайком пришёл к гостинице и из-за угла дома в последний раз смотрел, как садилась в карету его милая и любимая Ипи. Больше он не видел её, но по-прежнему мечтал о ней. Каждый день проходил у Брамса в мыслях о Рипете, каждую ночь он приходил на то место, где они в последний раз были рядом, и засыпал там, но с приходом холодов его одолела бессонница по ночам, проводимым в доме. Вскоре, некогда красивейший из парней Бордиса стал похож на выжатый лимон и, постоянные вздохи девиц за его спиной стали убывать, но Преплина это уже вовсе не волновало. И вот спустя два года, Брамс оклемался, и снова толпы девушек стали окружать его. Он наполнился силами и энергией, которые растерял за последние годы, и возобновились его мимолётные романы. И стоило восстановиться его жизни, войти в привычное русло, как произошёл очередной удар и глубоко в сердце, именно туда, где Брамс похоронил свою любовь к знатной девушке. Его старый друг, переехавший в столицу Ротаса, Анскар, приехал повидаться с родственниками, и при встрече с Брамсом сообщил ему главные тамошние новости, и одной из них являлась смерть несостоявшейся жены министра Апро Лою, Рипеты Яноти. Как оказалось она покончила жизнь самоубийством, но причин никто так и не знает до сих пор, она не оставила ничего, кроме клочка бумаги с нарисованной ивой. Брамс не дождался продолжения и пояснений, и умчался, собрав кое-какие вещи, прямиком в Анскар. Под этой ивой, как раз и проводили свои встречи Преплин и Ипи. В пути Брамс проклинал себя за то, что не сдержал клятву и забыл о ней и об их любви. И когда Брамс говорил об этом Муни, на его глазах наворачивались слёзы. Муни оставалось только сожалеть. И вот, когда Преплин прибыл в столицу, он, никогда не бывавший в ней, даже не взглянул на её красоты, а с гневом и местью направился во дворец короля в поисках того самого министра, за которого должна была выйти замуж его Ипи. Брамс был слишком эмоциональным и вспыльчивым парнем и полностью поддался своим чувствам. Никакая охрана не могла его остановить и помешать ворваться в тронный зал, где в это время король Идрерон принимал важных гостей, магов из Ланданора. Злоба затуманила его разум и сделала совершенно невменяемым. Брамс потребовал выдать ему министра, но вместо этого к нему подошёл один из магов, взрослый и, по виду, опытный мужчина в бардовом плаще и с длинным посохом в руке. Он уверенно приблизился к парню и хотел его успокоить, но он ошибся. Брамс не мог успокоиться, магу не хватило никаких навыков, чтобы защититься от многочисленных ударов острого, как лезвие кинжала, который парень уготовил для Апро. Преплин десять раз вонзил его в живот чародея и с такой скоростью, которой позавидовал бы любой наёмник или боец. Никто из сопровождавших волхвов никак не успели помочь своему товарищу. Он умер на руках Брамса. И тогда-то Преплин начал осознавать происходящее, он округлёнными глазами от ужаса посмотрел на кинжал, с которого стекала багряная кровь, на окровавленные руки свои, на окружающих его, которые тоже находились в состоянии шока, и тут он увидел человека, стоявшего в тени, за дальней колонной и наблюдавшего за этой сценой со спокойным видом. Но его эмблема - корона под короной, на груди, так или иначе, выдала, министра, Апро Лою. Брамс, осмыслив, что терять ему уже нечего, рванул тут же к запаниковавшему молодому министру. Но маги к этому моменту пришли в себя и один из них самый юный, совсем ещё неопытный, но уже горячий и талантливый и наложил на Брамса проклятие, то, что первое пришло в голову ученику, желавшему отомстить за смерть учителя. Проклятие состояло в том, что Брамс время от времени начинает впадать в туже ярость и испытывает туже жажду смерти, что и тогда.
  - Вы, наверно, не верите мне. Что я и есть тот самый зловещий душегуб, который саморучно убил самого знаменитого и одного из великих колдунов Амларона, Перкúро Бидúльто.
  - Нет,- спокойно сказала Муни,- я вам верю во всём, что сейчас было сказано,- казалось, что девушка была очень изумлена рассказанным, однако, в тоже время всё было для неё действительно.
  - Тем не менее, по вам не скажешь этого.
  - Просто, мне не всё понятно. Я бы хотела, чтобы вы рассказали мне об одмануарских восхождениях и о магах из Ланданора, желательно также и о Ротасе,- неуверенно попросила она.
  Брамс слегка нахмурился, но выполнил её просьбу и рассказал Муни всё, что знал. По ходу повествования мельника она задавала не один вопрос, и Преплин с удовольствием на них отвечал. Его, разумеется, не оставляли в покое её расспросы, странные для типичного жителя Ротаса, но он настолько увлекался ответами, что просто перестал сильно об этом задумываться. Так, Муни узнала через Брамса обо всём, что её мучило уже на протяжении многих дней. Её многое удивляло, а многое было даже и предсказуемым. Теперь всё начинало сходиться, события вырисовывались в истинном порядке. Но самым важным было то, что люди и эльфы на грани войны и помочь избежать её может только чудо. И этим чудом был наследник Идрерона. Муни не удержалась и задала очередной вопрос уже об истории с этим наследником.
  - О, уважаемая Муни,- девушка слегка удивилась, что он назвал её по имени,- это очень запутанная история. Около двадцати лет назад у Идрерона был сын, Эвонис. Он был единственной надеждой государя, и тот души в нём не чаял. Однажды, принц пропал, но ненадолго, на неделю или чуть больше, но когда объявился, то привёл девушку, по словам, очень красивую и добродушную. Никто не знал, откуда она и как её зовут, даже в глаза её почти никто не видел. А Эвонис был отчаянно влюблён в неё, ну и как-то в один прекрасный день они оба снова исчезли, но на этот раз навсегда.
  - А сколько времени они пробыли вместе на людях?
  - Ох, ну около года, а то и меньше, это я уж не помню, извиняй. Но шума навели они в царстве нашем, слава богу.
  - И их никак не могли найти?
  - Нет... Да сбежал он со своей молодушкой, да и дело с концом. Я его полностью понимаю. Но при этом говорят, что у них был ребёнок. Так, что если хотя бы найдётся тот ребёнок, то считай, всё наладится. Ведь эти ушастые дали нам отсрочку пока мы не найдём преемника, но и у них терпение не вечное, хотя они и сами вечные.
  Муни всё это время смотрела на колыхающееся пламя свечи, на деревянном полу. Оно играло перед её глазами и словно смеялось над ней и её друзьями, которые не могут вернуться домой, и застряли здесь. И сейчас она вдруг очень засомневалась, что у Брамса получится помочь им, ведь этот человек слишком непредсказуем и к тому же с приступами невероятного гнева. И снова оказаться рядом с ним в этот момент, в неизвестном месте, далеко от цивилизации, где никакой Ималь не сможет спасти, Муни не особенно хотелось. Ещё нет никаких гарантий того, что Брамс приведёт их именно туда, куда им так необходимо и знает ли он Сэнгаан настолько хорошо, чтобы браться в проводники, никто точно не может дать ответа, кроме него самого или тех, кто уже побывал в лесу под его руководством, хотя таких в этой деревне не найти. При одном упоминании Сэнгаана всех жителей в дрожь бросает и, храбрецов на такое нет. Тогда Муни решила прервать затянувшееся неловкое молчание.
  - Брамс, это правда, что сказал Калрох Тоног про вас?
  - А что же он вам сказал про меня, хотелось бы узнать?
  - Что вы были в Сэнгаане и знаете его... ну, по крайней мере, неплохо...
  Преплин поднял голову и заулыбался, смотря в потолок.
  - Он, действительно, так вам сказал?
  - Нет, он сказал, что вы знаете его... очень хорошо, только я в этом, да не будет это вам в обиду сказано, уж очень сомневаюсь.
  Тут Брамс разразился хрипучим смехом.
  - Как же это на Калроха похоже. Он готов сказать, что угодно, даже то, что я бывал в Аэйтшере, у самих Сестёр Конца или, что знался с королём Идрероном, и всё ради того, чтобы узнать о Сэнгаане, о его жителях, ну самое главное, об их богатствах. Но я не обижаюсь ни на него, ни на тебя. Калроха мне даже жаль, такого мелочного и пустого человека ещё надо сыскать, а тебя даже похвалю, что не всему веришь, что тебе говорят.
  - Так, значит, вы не бывали в Сэнгаане и абсолютно не знаете его?- всполошилась Муни.
  - Отчего же. Бывал я там, но в проводники уж точно не гожусь.
  - А нам бы только добраться до Калагора,- тихо произнесла разочарованная девушка.
  - Калагора? Неужели вы связались с этим народом? Не стоит, ох и не стоит с ними иметь общих дел, не чистый это народец. Замысел на замысле у них, а коль задумали что-то, то жди беды. И злые они, эти сэнгааны, похлеще Бейстийской Сестры. Так, что нечего вам там ошиваться, не людское это место.
  - Если мы просим помощи, значит, нам надо и указывать нам здесь никто не может,- повысила голос Муни,- тем более вы, а если не желаете нам помогать, так и скажите,- и она воззрилась на него.
  - ...нет,- неуверенно ответил Брамс,- я готов вам помочь, только хотел предупредить вас об их коварстве.
  - В этом нет нужды, мы не собираемся задерживаться и любезничать с ними. Мы заберём то, что принадлежит нам, и покинем вас, навсегда.
  - Я готов!- неожиданно ответил Преплин, что Муни немного встревожилась,- хотя всё же это опасно,- тут же поправился он.- Мы дождёмся поправки Лизы и отправимся. А до этого мы приготовимся, так, что ложитесь спать и извините меня за моё поведение ещё раз.
  Муни только слабо улыбнулась. Полумрак и усталость делали своё дело, её глаза сами собой закрывались, и она, как только ушёл Брамс, провалилась в сон. Впервые за все амларонские ночи, она увидела сон, яркий, красочный, удивительный и незабываемый, подобных снов у себя дома она ещё никогда не видела, казалось, этот мир принял её и подарил ей возможность видеть сны такими, какими они должны быть в нём - невероятными.
  Чудесная приятная мелодия, звуки которой проникают и затрагивают самые потаённые уголки живой души. Под её мотив чувствуешь, что ты ещё не всё самое прекрасное на этом свете прознал и прочувствовал, что это всего малая толика того, чего ты был лишён. Одним словом, музыка была божественная. И Муни находилась именно в центре её созвучий, но не на земле ни в воде, ни в воздухе, она находилась в пространстве чистоты и незамутнённости. Полнейшей лишённости всякого притяжения, которое могло бы обременять человеческое тело и мысль. Окружала её не тьма, а наоборот полная призрачность, похожая на белёсый туман, но туманом была и она. Чувство было восхитительным, абсолютная свобода и безграничное счастье. Но вскоре, в этом пространстве стала появляться на горизонте земля, затем эта земля, покрытая девственной травой, коснулась её босых ног и протянулась до заднего горизонта. Вот и появилось притяжение, волосы Муни, плавающие доселе вокруг неё, упали на её плечи, руки и спину. Однако, такое же призрачное, как и она сама, платье, осталось невесомым и продолжало парить. Затем, то, что стало наверху, постепенно приняло оттенок предутреннего летнего неба, а кое-где начали наливаться белоснежные облачка. Вот и появился воздух, грудь Муни, которая не двигалась ранее, теперь вдохнула его, от которого буквально закружилась голова, он опьянял своей кристальностью, и дышать которым было одно удовольствие - теперь обычное для нас дело нашего организма, как дыхание, стало просто наслаждением. Вдруг, она почувствовала, что земля волнуется, она стала вздыматься далеко - далеко от неё, но и этого расстояния было достаточно, чтобы увидеть, как образовались там горы. Без каких- либо катаклизмов, и за считанные секунды также появились и несколько холмов. На месте, где стояла Муни, поверхность начала медленно подниматься и поднялась она до уровня возвышенности, с которой теперь стало видно, что недалеко по левую сторону, с горизонта набегает морская волна и останавливается всего в километре от девушки, а с ней и чудный поток свежего морского ветра, а точнее океанского. И над этим бескрайним океанским простором восходит заря, как небесный эскорт солнца, последовавшего очень скоро. Оно взошло и раскинуло свои лучи над дивной долиной, а там где первыми коснулись поверхности его лучи, произросли, чуть ли не в мгновение ока высоченные ели, дубы, тополя и... савы, которых Муни уже знала и узнавала, но и много других изумительных деревьев. Образовался могучий лес в низине и несколько подлесков на её возвышенности. Тут Муни заметила что-то движущееся средь стволов новоиспечённого лесного массива. Она осторожно сделала шаг и удивилась тому, что там, где она столько стояла, нет ни единой вмятой травинки и, так, сначала аккуратно ступая, а потом и вовсе сбегая, она пролетела по ней до самой окраины леса. И неожиданно прямо перед ней появился маленький человечек с острыми и длинненькими ушками, не как у людей. Он был в смешном зелёненьком колпаке и тёмно- зелёном кафтанчике и штанишках. И сапожки его тоже были цвета зелени, но с остренькими и слегка закрученными носками. Этот человечек был не выше полуметра. Он стоял перед ней и смотрел с необыкновенным бесстрашием и любопытством. Муни не смогла удержаться и улыбнулась ему, в ответ малыш тоже улыбнулся ей и протянул ручку, на которой через секунду появился мешочек с золотом. Тут Муни снова не удержалась и произнесла: "Эльф!". Но её слова громом отозвались по миру, сотрясая всё вокруг, даже небо. Эльф в тот же миг испарился, оставив только рассыпанный мешочек золота, а всё вокруг быстро успокоилось. Вдруг, Муни оказалось на высоте, над всем этим странным местом, однако, оно не имело краев. Как бы она не вглядывалась вдаль, всё равно ничего не было видно её глазу. Но спустя секунды Муни стала замечать активность внизу. Стали появляться из ниоткуда живые существа, правда, не совсем отовсюду - они выходили все, именно, из леса. А лес был весьма красив и богат с высоты. Тут Муни стала оглядываться и смотреть другие районы: вскоре она увидела, как образуются мелкие поселения, и явно людей. Видела, как с немыслимой скоростью поднимаются дома и замки, крепости и дворцы. Затем видела, как воздвигаются также быстро невероятные по высоте и форме Башни. Всё это выглядело великолепно, но потом, когда, казалось бы, всё готово, всё было выстроено, произошёл взрыв, но взрыв чистой энергии. Не было огня, не было дыма, были лишь мёртвые лежащие тела животных, существ и всего живущего. Что это было, Муни не поняла, но это убило всё в радиусе нескольких километров. Внутри Муни сжалась, как комок. Это было очень страшно видеть, как от прозрачной волны полегают одним за другим все, что было на её пути. Потом со всех краёв потекли реки армии, они сходились в одном месте, на широком плато между высокими горами и тем самым жизнетворным лесом. В одно мгновенье Муни заметила, что этот мир вот-вот расколиться, что скоро по всему этому миру пройдёт невидимая трещина. Достаточно лишь ещё одного мощного толчка и он разделиться на две части. Но, в этот момент Муни поняла, что не одна она это обнаружила. По правую сторону Муни находилась колоссальная армия, какой она ещё никогда не видела, и эта армия состояла из всех тех существ, которые некогда появились в этом мире, из чудного леса рядом. В её число входило громадное количество людей, но не все они были похожи между собой (конкретных отличий Муни не могла увидеть), они стояли или на ногах, или верхом то на лошадях, то на каких странных больших животных. В этих рядах можно было разглядеть и отдельные дивизии нежети, она немного отдельно находилась от остальных, но так или иначе она была на стороне живых. Выявлялись и некоторые полки людей в длинных плащах, и все как один с посохами, их почему-то держали позади и окружённых плотных кольцом крылатых коней и самых настоящих троллей, здоровых, неповоротливых и устрашающих, кроме всего прочего поблизости находился немалый отряд кентавров и странных летающих светящихся созданий, кружащих над людьми в плащах и размером, пожалуй, с ладонь человека. И над всем этим воинством сгущались непонятные облака, не настоящие. И вот, эти самые окружённые люди тоже заметили мировой раскол, они замельтешили на своей возвышенности, но весьма организованно, каждый знал своё дело.
  С другой противоположной стороны этому войску находилось другое. От одного взгляда на него страх и ужас пробирал до самых костей. Никто из всех этих тварей не отличался ни чем. Они были, как капли общего потока воды. Никто из них не касался травы, хотя и травы уже не было, под ними всё погибало, оставалась лишь голая высохшая земля. Они реяли в воздухе и были до того безмятежными и спокойными, что это нагоняло всё больше страха. Вид их Муни так и не смогла разобрать, от их однообразия и многочисленности у неё в глазах начинало рябить. А спустя секунды началась битва.
  Этих творений она не видела, выходящих из леса и Муни стало казаться, что это, скорее всего существа не из этого мира, а агрессоры, против вторжения которых борются сплотившиеся хозяева. Всей битвы Муни не видела, сон позволили ей посмотреть только на исход этой мировой войны. Поле боя, укрытое мёртвыми телами. Однако, тела пришельцев после смерти стремительно сгнивали и превращались в зловонное месиво, в то время, как некоторые тела людей испарялись мириадами ярких искр и сопровождалась их смерть нежным лунным светом, такой уход был неописуемо красивым и также печальным среди всего этого будто бы разрытого кладбища. Но и эта картина быстро исчезла, сменяясь, на другую - мирную, тихую и живую. Сейчас Муни видела обыденную жизнь всего, что на этой земле. Она смотрела сквозь горную твердь и видела работу и жизнь гномов. Смотрела сквозь лесные просторы и видела, быт и дела эльфов. Смотрела сквозь толщу стен из камня и видела людское существование и их труд. Смотрела сквозь водную гладь и видела бытьё морских геспен, ундин, кракенов и древних бакхо. Смотрела сквозь земную мантию и видела жизнь и занятия сэнгаанов. Видела жизненный уклад Светящих; тех летающих создании; видела даже тех, кого и не ожидала увидеть - существ, похожих на египетское представление бога Анубиса, кроме всего этого видела призраков; вампиров; оборотней; демонов всех мастей; Гениев; подобных Наблюдателям; восхитительных ангелов, гарпий и многих других, от которых или захватывало дух или мурашки пробегали по телу. Муни не успевала запоминать их, настолько быстро они стали мелькать у неё перед глазами, и среди хаотичной череды образов она увидела себя в окружении всех- всех из этого мира и как она уже стала догадываться, Амларона. И что больше её удивило - это призрак Анреса в полнейшем хаосе света и движения. Но на этом её сон оборвался.
  Муни проснулась в холодном поту, а за оконцем, Одмануар добрался ужё почти до зенита. На полу лежал почерневший подсвечник. Девушка съехала к краю соломы и опустила ноги на деревянный пол. Она не до конца отошла от своего поразительного сна и потому чувствовала себя в полнейшем недоумении. Она медленно встала и неуклюже подошла к окну, в котором была видна вся деревня, и увидела, что к ним направлялся Ималь. Тут уж Муни быстро пришла в себя и помчалась вниз, чтобы умыться и привестись в порядок, заодно проведать Лизу, вдруг её подруга уже давно встала и может даже уже прогуливается, на что Муни искренне надеялась, главное, чтобы она не гуляла в зарослях прытки. Тогда она вспомнила и вчерашний вечерний разговор с Брамсом, его рассказ и всё остальное и сон её стал потихоньку отходить на задний план.
  
  *******
  
  - Вал, подожди, не входи!- крикнула Тэсса.
  - Почему?
  - Подожди ещё немного, я тебе скажу когда,- и Тэсса повернулась к Артиноату, но он уже пропал, словно и не был,- можешь входить,- разочарованно продолжила она, встав на ноги.
  - Что случилось?- подошёл к ней друг.
  - Я...,- и Тэсса задумалась, стоит ли говорить друзьям о появлении Да-Нокра, ведь это вынудит её рассказать обо всех подробностях, а маг ведь сказал, что специально выбрал эти минуты, пока она была одна, чтобы истину узнать лишь ей. И Тэсса решила умолчать об этом и придумала, что первое пришло в её голову,- я пробовала сделать колесо, здесь так много места, и не хотела, чтобы ты это видел.
  Валирио посмотрел на неё весьма недоверчивым взглядом, но ответил вполне обычно:
  - Но всё же рассказала?
  - Да,- замялась Тэсса.
  - А может, покажешь, как умеешь?- улыбнулся Вал.
  - О, ну нет,- помахала она ему пальцем,- Нет, Цулов, ни за что.
  - Ты меня стесняешься?
  - Ха!- только и смогла ответить она.
  - Ладно, а может тогда мне попробовать, если ты не возражаешь?
  - Да нет, нет,- и она уступила ему дорогу,- прошу.
  Валирио отошёл к стене, посмотрел на неё и, засмеявшись, отвернулся, но приготовился и встал в позицию. Он поднял руки вверх и вытянул правую ногу вперёд, сделал мощный рывок и оторвался от пола. Валирио прокрутился три раза колесом и дважды сделал сальто вперёд и закончил двойным сальтом. Тэсса смотрела на него, раскрыв рот.
  - В-а-л!- вырвалось у неё.
  - Это было здорово!- вскрикнула стоявшая у лестниц Калета и хлопавшая, что есть мочи. Она недавно поднялась и застала друга в таком кульбите, что очень сильно восхитило её. А парень поправил футболку и, смутившись, покраснел, как переспелый помидор.- Здесь не чему стыдиться, Вал. Это было поразительно, почему ты молчал, что занимаешься гимнастикой?
  - Как ты догадалась, что я занимаюсь гимнастикой?- немного удивился парень.
  - Я же видела. Так, не может сделать ни один парень без тренировок.
  - Ну да. Но, сейчас важно не это. Я нашёл нечто, что вас очень удивит.
  Валирио направился прямиком к лестнице и прихватил за руки обеих девушек, стоявших рядом. Он привёл их к толстой двери, на вид казавшейся железной и которую найти просто так было бы весьма трудно. Последние ряды книг укрывали её от чужих глаз. Парень вытащил из кармана длинный железный ключ и вставил в замочную скважину. Он провернул его трижды и замок щёлкнул.
  - Откуда ты уже выкопал ключ? Да ещё и сныкал его в карман, жулик,- проговорила Тэсса.
  - Я его нашёл на столе и подумал, что он может нам пригодится, потому и взял его. Разве, я его украл? Нет, я его только взял, чтобы открыть эту дверь,- говорил он, входя в помещение, за железной дверью. Вслепую нащупал включатель и зажёгся тусклый свет от единственной лампочки.
  Перед ними спускалась в кромешную тьму десятиступенчатая каменная лестница. Вал, опираясь на узкие стены, начал аккуратно спускаться и у самого порога внизу он увидел ещё один включатель. Когда зажёгся свет, Валирио охнул, и девчонки быстричком спустились к нему, не обращая внимания на изуродованные временем лестницы. Когда они оказались подле него, то увидели огромное книгохранилище. В отличие от прохода, это помещение освещалось великолепно и открывало многочисленные ряды документов. Они смотрели на всё это с небольшой высоты, потому как впереди была ещё одна лесенка.
  - Как много книг! Откуда здесь их столько? Неужели этот Анрес собирается продавать их?
  - Может и так, Калета. Мы же, во-первых, не знаем что это за книги, во-вторых, не знаем и Анреса,- ответил Валирио, не отрывая глаз от представшей картины.
  - Мне кажется, это не то,- вдруг твердо и равнодушно сказала Тэсса. Друзья обратили на неё взгляды.- Я думаю, что в Анресе нет ничего странного.
  - Снова ты заладила,- цыкнул Вал.
  - Это серьёзно, Вал. Я уверена, что мы, теряем время даром, стараясь найти здесь что-то.
  - И... тогда куда нам идти искать это что-то в другом месте? И не забывай, сюда ты нас привела.
  - Я помню, но, может, будет лучше, если мы разойдёмся по домам. Я пока, не знаю, что нам делать, поэтому рекомендую вернуться нам домой, а уже завтра продолжить поиски.
  Калета и Валирио переглянулись между собой.
  - Ты уверена, Тэсса?
  Она махнула головой и стала подниматься. Цулов стоял с перекошенным от непонимания лицом и смотрел, как и Калета поднимается вслед за подругой. И вскоре сам, глубоко вздохнув, выключил свет и поднялся наружу. Было странно, но Валирио отчего-то чувствовал, что Тэсса совершенно права, она была настолько уверена, что усомниться в её словах было трудно. Такой решительности сейчас очень не хватает и потому, ребята сочли, что у Тэссы больше шансов найти собственную сестру, ведь они родственные души.
  При выходе, Валирио закрыл магазин на ключ, который оставил себе, пока не объявится хозяин. По совету Тэссы, на сегодня все дела были закончены, но закончили выяснять только Вал и Калета. Энсвик же наоборот ещё больше стала планировать и предполагать. Она то сидела, то ходила по комнате и надеялась, что в скором времени появится Да-Нокр Артиноат, и они снова смогут о чём-то поговорить, ведь сейчас она одна, но долгожданный гость не являлся. Тэсса в самом деле не находила себе места и маялась от неизвестности. И тут, когда она уже в сотый раз проходила мимо полки с книгами, её взгляд упал на одну довольно старую книгу, лежавшую в самом углу и забытую уже несколькими годами. Она сильно привлекла девушку, и та быстро подошла и посмотрела на знакомое ей с детства название любимой её книжки. " Перстень сна" ей читала мама каждую ночь, она засыпала и видела всех его героев наяву. Там-то она и познакомилась с одним из своих любимых героев молодым волшебником Сагреном. Его описание в книге было настолько выразительным и полным, что даже маленький ребёнок, такой, какой была тогда Тэсса, мог представить себе Сагрена в исключительной точности. Кроме Сагрена, вспомнила Тэсса, была ещё и маленькая девочка Хелика, которая, в общем-то, и была главной героиней сей повести, её то и обожали все девочки, читавшие этот рассказ. Но Тэсса, хотя ей и нравилась Хелика, всё равно предпочитала Сагрена, считая его самым важным во всём рассказе. Девушка вытащила книгу и затосковала по Муни. Ведь именно её сестра разделяла с ней это мнение, поскольку тоже считала Сагрена существенной персоной рассказа. Она вспомнила, как они вместе спорили с подружками, что Сагрен лучше, чем Хелика, что он куда сильней её, что он куда ловчее неё, что он, что он... и чуть до драк не доходило. Их в какой-то мере понимали мальчишки, которые также души не чаяли в волшебнике, но всё равно сбивались с толку, мол, как же это так девчонкам нравится герой, который нравится мальчишкам. Однако это ничуть не мешало сёстрам продолжать им восхищаться. Они перечитывали книгу по нескольку раз, по очереди. Тэсса открыла её и пролистала несколько страниц, от вида которых то и дело вспыхивали в голове воспоминания, как она сидела поздними вечерами и читала то со слезами на глазах, то смеясь без умолку, что родителям приходилось ругать её. В те моменты Муни абсолютно на это не реагировала, она этого даже не замечала, а иногда приходила заинтересованная и спрашивала, что там такого она нашла весёлого. Было приятно вспоминать это, и она захотела очень сильно прочитать снова эту книгу. Поэтому она с большим удовольствием села у окна и открыла первую страницу, с которой она начала читать.
  Для того, чтобы уладить всё с родителями, поскольку срок, отданный Тэссе уже был на исходе, ей пришлось солгать: она написала почерком, похожим на мунин, небольшую записочку о том, что они втроем находятся за городом на даче одного их нового знакомого и, что она пока точно не знает, когда приедут, с ними всё хорошо, во всяком случае, Тэсса сильно надеялась, что родители поверят и успокоятся. К огромному счастью родители настолько были взволнованы исчезновением дочери, что любая весточка о ней была для них самым желанным, и естественно их радость затмевала разум, и они абсолютно доверились этому обманчивому письму. Так, Тэсса выиграла ещё максимум неделю. Главное за эти семь дней отыскать их и привести домой, что было самым важным и самым трудным. А в этом она возлагала большие надежды на Да-Нокра Артиноата. Но сейчас, чем дольше она читала и чем больше она углублялась в содержание книги, тем сильнее была заметна некая схожесть места, где происходили действия с рассказанным магом Амлароне. Что же это? Тэсса стала подозревать, что всё-таки этот ланданорец умалишённый, но искусный умалишённый, решивший наверно, или свести с ума их семью, или... убить, но порезвиться. Почему Муни не может подать весточку о себе, неужели это так трудно, или это опасно. Эта вся история уже комом сидела в горле у Тэссы, но пока её не разгадаешь, этот ком не исчезнет.
  Книга была настолько знакома Тэссе, что она за десять минут прочитывала главу в тридцать-сорок дистов. Читая, она всё больше поражалась сходству с изложенным Да-Нокром. Пейзажи те же, и в некотором смысле даже знакомыми герои стали, не с детства, а словно Тэсса встречалась с ними в жизни. Странно всё это было, но она не сильно уже этому удивлялась, ибо последние несколько дней были полны странностями. И вот, когда Тэсса дочитывала очередную главу, в комнате оказался маг. Девушка от неожиданности испугалась. Она закрыла книгу и резко встала со стула и направилась к нему.
  - Ты лжец! Не знаю, как тебя пустили мои родители, а может, ты даже и влез в окно, не знаю, но я больше не желаю видеть тебя. Если я ещё раз увижу тебя или узнаю, что ты мешал моим друзьям, я вызову полицию и тогда тебе точно не поздоровиться, они тебя живо упекут за решётку, а ещё лучше будет, если они запрут тебя в психушке. Ты меня понял?- злая и напряженная Тэсса боялась его реакции, но старалась выглядеть уверенной. В ответ, молодой человек опустил глаза.
  - Неужели, вы мне ещё не доверяете? Тэсса, зачем мне вам лгать, для меня это было бы просто бессмысленно,- он посмотрел в глаза девушки, в которых была видна тревога, слабость и в то же время большая сила,- я говорил вам правду, всё до мельчайших подробностей.
  Тэсса выпрямилась перед ним и высокомерно отошла назад.
  - Докажите,- коротко и твёрдо произнесла она.
  Да-Нокр вздохнул и молча повиновался. Он закрыл глаза и вытянул руку перед собой. Его губы дрогнули, и по всей комнате разошёлся еле слышный шёпот, который дошёл и до Тэссы, словно кто-то стоял позади и тихо нашептывал ей прямо в ухо слова, звучание которых пробирало до самых костей. Тэсса судорожно сглотнула и сжала зубы, ей становилось не по себе от такого фокуса, и она робко сказала Артиноату, что верит ему, однако, тот или не слышал её, или притворялся, что не слышит, но продолжал читать заклинание. Его уже не волновало, что после прочтения заклинания у него отнимутся силы, и он может даже потерять сознание, он хотел доказать Тэссе, что это не обман и ему можно доверять. Со словами, на руке Да-Нокра появился светящийся шар, и он возрастал с каждым последующим словом хозяина. Сфера голубого оттенка начинала увеличиваться с нарастающей быстротой и очень скоро охватила всего мага и приближалась к Тэссе. Шёпот Артиноата стал прерываться, а сам он качнулся и чуть не упал, но продолжал свою волшбу. Увидев, что Артиноат напрягся до ужаса, Тэсса не выдержала и подбежала к нему прямо в шар.
  - Да-Нокр! Я тебе верю, верю! Только остановись, прошу тебя! Не надо мне ничего доказывать, - она притянула его вытянутую руку к своей груди и почувствовала, что она леденеет на глазах. Артиноат открыл медленно глаза и посмотрел на неё.
  - Тэсса,- слабо произнес он, что не было заметно даже, как шевельнулись его губы, и упал на пол, но на этот раз маг потерял сознание и долго не приходил в себя.
  Девушка подложила ему подушку под голову и побежала вниз. Ей повезло Лаяна и Меджен, наконец, вышли развеяться после бесконечных часов переживания, и шума из спальни Тэссы никто, разумеется, не слышал.
  Пока Тэссы не было, Да-Нокр пришёл в себя и ему ужасно стыдно стало. Он, Да-Нокр Артиноат, ученик самого Перкиро Бидильто, чародея с большой буквы и для которого любые заклинания по плечу, он, проучившийся с самого детства и знающий все азы высшей магии, да ещё и выпускник лицея Крóнард в Ланданоре, не смог удержать довольно не сложное заклятье и упал в обморок. И его не утешала даже та мысль, что Перкиро как-то признался ему сам, что был случай, когда и ему довелось побывать в Верховном мире, и при своей волшбе он несколько раз терял сознание, "но Перкиро не из тех, кто чаровал какими-то посредственными силами, он если колдовал, то колдовал на совесть и на славу"- думал Да-Нокр. Маг приподнялся, и его чуть шатнуло в сторону, но он удержался и, подняв подушку с пола, положил на кровать. И тут он увидел на стуле, где недавно сидела Тэсса и читала, книгу. Он взял её и почувствовал, что эта книга наполнена огромной силой, связанной с ним и со всем его миром. Он с трудом открыл её, потому, что для него эта книга была тяжелее нескольких килограммов, и, увидев рисунок на форзаце, окаменел. Это был рисунок белого пера, от острия которого исходило множества волшебным искр и закручивавшихся над ним в нечто похожее на крылья, это была эмблема Кронарда, но как она могла оказаться на внутренней обложке книги Верховного мира. Тяжесть книги стала увеличиваться, и парень положил книгу на кровать, и вдруг промелькнула мысль и не очень приятная, хотя и важная для всего Кронарда и, пожалуй, для самого Амларона. Он перелистнул ещё несколько страниц и наткнулся на описание некой девочки Хелики. Да-Нокр прочитал его и ошарашенный плюхнулся на кровать рядом с книгой.
  - Что же это за книга?
  Маг стал всё тщательней вчитываться в текст и просматривать каждую страничку и в это время в комнату вошла Тэсса с подносом всяких конфет и дымящимся кофе. А, увидев Да-Нокра сидящим на её постели и отчаянно листая её же книгу, всё напряжение и беспокойство тут же улетучилось, а на смену пришло разочарование и лёгкая злость. Она медленным шагом прошла мимо Да-Нокра и нарочито почти бросила поднос на стол, что кофе в кружке расплескалось по сторонам, а конфеты рассыпались на пол.
  - Тебе уже лучше, как я погляжу?- недовольно спросила девушка,- и принялся осматривать чужие вещи без спросу, что ж весьма культурно,- села она на кровать напротив него. И только сейчас Артиноат заметил её появления, он поднял на неё свои удивлённые глаза и полные какого-то не то страха, не то печали, от чего Тэсса не смогла ему ничего сказать, что хотела, а наоборот заинтересовалась содержанием, которое так подействовало на него.
  - Здесь моё сотворение,- почти шёпотом произнёс неожиданно Да-Нокр,- здесь и создание всего Кронарда, земель Ланданора. Всей моей жизни.
  Да-Нокр сейчас казался таким беспомощным и Тэсса не могла остаться равнодушной. Она подвинулась к нему и положила руку ему на плечо.
  - Да-нокр, это не важно, главное, что ты есть, что ты живёшь. И в книге не вся твоя жизнь, сейчас ты живешь по-своему. Разве не так ты мне сам говорил?- маг взглянул на неё и не сводил глаз, как в первые минуты их встречи,- Да-Нокр, ты уникальный человек, я очень рада, что мне пришлось знаться с тобой, поверь для меня это большая честь.
  - Помню, как мы спорили,- оживился парень,- и тогда не было похоже, что ты была очень рада.
  - Ну, это было тогда, а сейчас я абсолютно тебе верю и моё мнение совершенно поменялось.
  - Ну, наконец, ты поверила!- вдруг воскликнул он,- ты знаешь, а ты крепкий орешек, тебя в чём-либо убедить весьма трудно,- Тэсса немного скривилась от непонимания,- Тэсса, мы должны найти вашу сестру.
  - Да, да, это обязательно,- в замешательстве говорила девушка,- но, значит, на счёт книги, вы солгали?
  - О, нет, это правда, это всё правда, к сожалению. И эта книга была одной из поворотных фантазий человека и во многом положила начало созданию цивилизованного Амларона. И главное, дала жизнь мне, Кронарду и многому другому. Но об этом потом, мне нельзя терять ни минуты. Мы должны приниматься за работу.
  Тэсса смотрела на Да-Нокра с большим удивлением. А тот, действительно, времени даром не хотел терять. Он встал, из-под плаща вытащил небольшой мешочек и положил его на кровать. Вытянув правую руку от себя, и, проговорив несколько слов, в ней появился посох, ростом с него самого. Навершие представляло собой жёлто - оранжевый камень овальной формы, сам камень не был однотонным, внутри он был испещрен полосами красного, серого, даже чёрного оттенков. Маг облокотил его о постель, и камень оказался прямо перед лицом Тэссы. Она заворожена смотрела на него и ей казалось, что камень начинает святиться, а Артиноат в это время развязал мешочек и вытащил из него кусочек кожи, собранный и завязанный сверху. Он аккуратно положил его рядом и вытащил следующим пузырёк из тёмного стекла.
  Пока молодой чародей готовил элементы своего предстоявшего волшебства, Тэсса не переводила взгляда с посоха, рука её так и тянулась прикоснуться к навершию. Её ужасно манили цвета, которые словно волны раскачивались в камне, одна волна один всплеск света, вторая волна - другой всплеск, но оторвать глаз не хватало сил и воли, а пальцы, как живые существа сами тянулись к нему, чтобы почувствовать эту завораживающую красоту. Всего в нескольких сантиметрах её пальцы находились от камня, но маг моментом перехватил её руку и опустил:
  - Не надо.
  Тэсса не успела прийти в себя, а камень уже утратил свои чары и стал обычным камнем.
  - Этот сердолик нельзя трогать,- грозно сказал Да-Нокр, продолжая осторожно выкладывать компоненты.
  - Почему?- приблизилась она к магу.
  Артиноат сузил глаза, а на лице надулись желваки. Он внезапно схватил посох и вскочил. А Тэсса от неожиданности опрокинулась на спину. Глаза чародея загорелись тем же цветом, что и камень, который буквально воспылал огненно-рыжим светом. Воздух вокруг будто сгущался, и напряжение увеличилось во много раз, отчего свет в комнате сначала вспыхнул ярче солнечных лучей, а потом лампочки разлетелись вдребезги. И в комнате единственными источниками света стали: сердоликовое навершие посоха и глаза мага. Парень провернул жезл невероятным движением и указал прямо в лицо лежавшей на кровати Тэссе, и она увидела, что внутри камня происходит нечто страшное: хаотичные движения каких-то духов с разодранными черепами, сменяющиеся кровавыми страшилищами, которые то и дело с невероятной силой бились о внутренние стены камня. Девушку охватил страх перед Да-Нокром, наверное, впервые, она его испугалась.
  - Смотри,- нечеловеческим голосом проговорил он,- ты видишь, что это за камень? Он таит в себе всю злобу тех, с кем мне пришлось сразиться, собрав её в себя, он не позволяет ей выйти наружу и поразить новых жертв, а если ты притронешься к нему, ты будешь проводником для этого зла...
  И с этими словами посох опустился, свет от его навершия и глаз мага потух, наступил мрак. Тэсса ещё некоторое время лежала не шелохнувшись, а руки держала на груди, чтобы не дай бог, случайно не прикоснутся к камню. Когда же любопытство окончательно одолело девушку, она привстала и слабым голосом позвала Да-Нокра, но вместо ответа она услышала, как парень упал, а потом какие-то шаги. Девушка подумала, что это быть может, Артиноат встал, и ещё раз позвала его, но чародей снова не ответил, тогда Тэсса аккуратно и, стараясь, как можно тише, слезла с кровати и машинально направилась к столу, на котором стояла настольная лампа. Она включила её и, обернувшись, никого не увидела, Да-Нокр и не стоял и не лежал, он словно, ещё раз испарился, как и в прошлый раз в том магазине, однако, девушка была уверена, что маг появится рано или поздно, потому как он оставил свой мешочек с разными ингридиентами. Но оставался вопрос, куда так поспешно пропал парень, что забыл свой драгоценный багаж, и почему?
  Тэсса подошла к выложенным флакончикам с разноцветными жидкостями и надписями на странном языке, порошкам в плотно завязанных лоскутах тканей и кожи. Интерес пробирал по самые пятки, но разум превысил, и она не стала ничего с ними делать, а собрала их обратно в торбу и это оказалось, как нельзя, кстати, потому, что в комнату, (как всегда без стука и предупреждения) зашла мама. На вид она выглядела уже намного веселее, сейчас с ней можно было бы поговорить о чём угодно, и разговор бы не упиралась постоянно в спонтанное исчезновение дочери. Но говорить Тэссе нечего было, поскольку события, о которых она бы рассказала, только усложнили бы ситуацию, и потому, девушка мгновенно закинула мешочек Да-Нокра под кровать, когда на пороге появилась Лаяна, а затем и Меджен.
  Мама рассказала Тэссе об их прогулке и описывала всё до мельчайших подробностей, а отец в это время поменял лампочку и убрал с ковра стёкла от разлетевшейся. Он не совсем мог понять, как смогла лопнуть лампочка от перенапряжения только в её комнате. Но Тэсса сказала, что в других комнатах свет был выключен (хотя насколько помнил отец, в их комнате горела лампа к их приходу), но он не хотел на ночь глядя забивать себе голову. И к первому часу семья легла спать. А Тэсса всю ночь думала о ланданорском маге, и немного надеялась на то, что скоро он объявится, но сон её одолел, и она уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"