Нилиами : другие произведения.

Глава 8. Без Прериканий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 8.
  "БЕЗ ПРЕРИКАНИЙ".
  
  - Да-Нокр, а долго мы будем тут стоять?- жалобно спросила Тэсса, которой уже порядком надоело держаться за его руку и нервно вздрагивать, когда в очередной раз раздавался дикий рёв погибающего дракона - смертича.
  - Не долго,- скупо ответил молодой маг и продолжал напряженно смотреть туда, куда девушка предпочитала даже не поворачиваться.
  Артиноат вообще вёл себя очень странно. В тот раз, когда обрушился на неё его непонятный гнев, окончилось тем, что он снова потерял сознание и взорвал лампочку в комнате, потом просто исчез, позабыв свою суму. День не появлялся и к вечеру второго всё-таки объявился. Ничего, не объяснив, касательно поведения лишь пробурчал извинения, а потом выложил такую историю, от которой её просто передёрнуло. Надо же было такому случится, чтобы её сестра отбыла в другой мир с очень ценным предметом, который совершенно непонятно каким образом оказался у неё, да ещё и втянуть её саму в эту неправдоподобную авантюру. Мало того, что пропала, бог весть на какое время, прихватив и друзей, так теперь для полного состава не хватает и сестры. После рассказа Да-Нокра и его просьб последовать за ним, Тэсса долго возмущалась, бегала по комнате, не лестно отзываясь о своей беде-сестре, но потом, чуть успокоившись и попинав стулья, да и не только, всё же согласилась. Но, несмотря на это, Тэсса уже тогда приметила, что Да-Нокр стал каким-то слишком сдержанным, уж очень серьезным и в некотором роде даже, холодным. Артиноат не хотел ей ничего говорить, видимо рассчитывая, что она ничего не заметит, однако, от её натренированного взгляда не ушли эти изменения в Да-Нокре. Но, подумав, Тэсса решила, что придёт момент, когда маг просто не выдержит и поведает, что с ним случилось сам - потому и не спрашивала. Затем она переоделась, собрала кое-какие вещички, в остальном обеспечить пообещал Да-Нокр и напоследок написала родителям письмецо: "Мамуля, папуля, не волнуйтесь. Я поехала к Муни и прошу вас дождаться нас. С нами всё будет в порядке, хотя, когда вернёмся, точно не знаю. Но, если сильно задержимся, то я обязательно вас извещу... Тэсса." Девушка отнесла эту записку на кухню, пока родители увлечённо занимались разгадыванием сканвордов у себя в комнате, то и дело доходя до пререканий, и быстро вернулась к ожидавшему её магу и по-прежнему невозмутимо следившего за её действиями, сидя на кровати.
  Когда время пришло для перехода, Тэсса заметила, что Да-Нокр, хоть и выхватил из пустоты свой посох с сердоликовым навершием, но так и не применил его. Он как бы нужен был, но маг просто держал его в руке, и тут девушка в очередной раз подтвердила свои догадки, что он её недооценивает и, что поведение его явно говорило о неком происшествии, которое сильно поменяло даже образ Да-Нокра Артиноата, чем-то вдруг напомнив их самую первую встречу в парке. Хотя даже тогда он не казался настолько бесчувственным. Оказались они, при выходе из портала, представлявшего собой спиралью завивающийся жидкий воздух, прямо на этом самом месте, где сейчас и стоят. Позади трёх человек, над которыми висело огромное полупрозрачное чудовище серого цвета, и поглощавшего одного дракона за другим, они находились, наверное, уже около получаса и всё это время Тэсса была в полной растерянности. Во-первых, видеть живых драконов, не особо вверяло её во здравие своего рассудка, хотя вроде бы как знала, на что идёт. Во- вторых, этот зверски голодный призрак напугал её до смерти, особенно, виднеющееся переваривание пищи в его желудке и превращающиеся останки драконов - смертичей в прах, отчего рефлекторно приникла к ДаНокру. Ну, и третье, что, пожалуй, доконало её измученный разум, так это всадники, стремительно несущиеся за главным, позади которого, также испуганно прижавшись, сидела Муни. В том, что это была её сестра, Тэсса, правда немного сомневалась, ибо вид и компания, в сопровождении которой она была, сбивали с толку, но, всё же ощущение нагоняло дурноту, которая могла бы, скоро, смениться обмороком, если бы не присутствие Артиноата.
  - Да-Нокр, а чего мы, вообще, тут ждём?- прикрыв глаза и покрепче прижавшись к его плечу, чтобы не упасть, медленно спросила его Тэсса.
  - Вон, того мага, что позади всех,- ответил Артиноат и бросил на неё взгляд,- ты в порядке?
  - Конечно,- дерзко ответила она ему,- а что со мной может быть не в порядке, когда тут передо мной происходит нечто невообразимое,- и снова отвернулась от картины богатого ужина для серого чудовищного призрака.
  - Ты об этом,- как-то грустно уточнил он,- это скоро тоже закончится. Смертичей не так уж много осталось.
  - Смертичей? Это что у вас так драконов называют?
  - Драконы - смертичи,- пояснил он,- это те же самые драконы, только лишь с одной разницей, что в них сидят мелкие паразиты, которые делают из них простых довольно тупых животных с непреодолимой тягой к падали и увеличивая их жестокость.
  - Смертичи...- проговорила Тэсса,- теперь понятно,- потом, помолчав, снова решила задать вопрос, а то уж выдался такой момент, когда Да-Нокр был расположен отвечать на них и упускать его было бы глупо,- а зачем нам нужен тот маг? Он твой друг? Он должен помочь нам? А кто он, хороший или плохой?
  Артиноат позволили себе скромную улыбку.
  - Как много вопросов?
  - Ну, ответь хоть на один,- взмолилась Тэсса.
  - Он хороший и мой друг, и может нам помочь, хотя я и сам пока не предполагаю, каким образом.
  Девушка искренне заулыбалась, он ответил на все её вопросы, это уже хороший признак, может его эта маска хладнокровия спадает. И только она хотела, что-то спросить, как Да-Нокр поднял ладонь перед её лицом и шёпотом сказал:
  - Нас никто не видит, но если услышат, тут же заподозрят. Эти маги лучшие из лучших,- и, почти касаясь, её уха, отчего Тэссе стало щекотно, и она съежилась, ласково добавил,- потерпи немного и ты всё узнаешь... и чего ты смеёшься?- удивился он,- я же вполне серьёзно,- слегка опешил он.
  - Мне щекотно было,- улыбнулась она и ещё больше засияла, когда и Да-Нокр тоже чуть усмехнулся, а потом приложил указательный палец к губам, и в глазах отчего-то блеснул странный огонёк.
  Одмануар уже давно отбыл своё, и теперь над ними простиралось чистое сумеречное небо с загорающимися звёздами. Прохладный ветер зашевелил вечно молодую траву, и было бы здесь просто восхитительно, если бы не эти драконы и трое людей в чём-то длинном укрывавшем их с головы до ног. Тэсса упорно продолжала не смотреть на стоны мощных созданий и потому Да-Нокр, после очередного завывания шепнул, что всё кончено. Девушка не замедлила обернуться и, действительно, драконов не осталось, а призрачный монстр быстро рассеивался. Затем трое магов начали что-то обсуждать, но она могла услышать лишь отдельные обрывки фраз, из которых можно было понять, что все трое весьма заинтересованы в случившемся, и что у одного из них ушло много сил, похоже, на подержание этого чудища. Несмотря на убеждения Да-Нокра в хороших намерениях его друга, никто из них не казался Тэссе человеком, от которого бы исходила доброта, но, может, это пока она не познакомилась с ними. Тут в их сторону обернулись все трое и, Тэсса почему-то интуитивно, спряталась за плащ Да-Нокра, хотя, как и маг утверждал, их не было видно. Но Артиноат оставался совершенно невозмутим и его выдержке оставалось только позавидовать. Он всё также прямо глядел на них и, судя по его сжатым губам и надувшимся желвакам, напряжённо чего-то ждал. Трое магов направились к ним, медленно спускаясь с пригорка и опираясь на свои посохи, и один из них попутно ещё раз хлопнул в ладоши, за чем последовало какое-то шуршание и различные голоса, по другую сторону пригорка. Маги приблизились к ним и двое из них прошли мимо, а вот третьего очень тихо, едва слышно окликнул Да-Нокр, назвав Адагимом. В тот же миг Адагим остановился и попросил своих друзей отправляться без него. На удивление, ни один не изъявил желания оставаться тут и выяснять почему же сам Адагим решил остаться, потому, просто пожелали ему удачи. Затем, один маг чуть приподнял свой посох перед собой, подождав с несколько секунд, проделал круговое движение рукой, на что Тэсса особенно обратила внимание. На этом месте возникло нечто светящейся жёлтым светом арки, и оба мага смело шагнули в неё, окинув последний раз равнину беглым взглядом.
  Когда арка исчезла, Да-Нокр почему-то глубоко выдохнул и, казалось, немного устало, провёл перед ними рукой, как он это сделал около сорока минут назад и маг Адагим тут же их приметил. Он быстро устремился к ним, оглядываясь по сторонам, но чаще на пригорок.
  - Да-Нокр, мальчик мой!- воскликнул подошедший маг и обнял парня за плечи, а тот в свою очередь возвёл глаза к небу, но тоже обнял его в ответ,- А это что за чудо, которое прячется за твоим плащом?- усмехнулся Адагим, глядя, как девушка всё ещё не желает отпускать край плаща Артиноата.
  - Здравствуй, Адагим. Прошу заметить, я уже давно, как не мальчик. А это,- Да-Нокр не особо бережно вытащил Тэссу из-за своей спины, и крепко удерживая её плечи, представил,- Тэсса Энсвик, сестра той девушки.
  Адагим скинул мантию с головы и Тэсса немного смутилась. Этот маг оказался молодым, возрастом совсем, как Да-Нокр, ну может, с разницей в пару лет. Живое прямоугольное лицо, большой рот, высокие скулы, узкие чуть впалые серые глаза, нос, чуть уехавший в сторону, аккуратные брови и густая шевелюра коротких русых волос. Вид необычный, совсем необычный был у этого молодого человека, в некотором роде немного устрашающий, но это, конечно, как посмотреть. Он окинул её взглядом и улыбнулся, явив совершенно белоснежные зубы, чему бы, наверняка, обзавидовались бы все звёзды шоу-бизнеса в её мире. И от этой улыбки его лицо предстало более дружелюбным и где- то даже обаятельным, но вот это его "мой мальчик", не совсем вписывалось в подобной ситуации.
  - Здравствуйте, Тэсса Энсвик,- почтительно произнёс маг, не скрывая своей шикарной улыбки, и чуть поклонился,- позвольте представиться, меня зовут Эгрей Широв. Я надеюсь, вы недолго здесь стояли, и вам не пришлось видеть малоприятного зрелища, которое тут происходило?
  - Пришлось,- сдавлено буркнула Тэсса, и совершенно не заметила, что представился он другим именем.
  - Увы, А... Эгрей, мы появились тут, как раз к началу магического представления архимага,- ответил более звучно Да-Нокр.
  - Очень жаль,- посочувствовал Эгрей, и его улыбка моментально исчезла,- Д-Нокр, что ж ты так?
  - Я боялся опоздать,- отстранено ответил маг и увёл взгляд в сторону.
  Эгрей Широв чуть задержал свой взор на нём, но тут же перевёл на девушку и снова улыбнулся.
  - Мы что так и простоим здесь? Ночь, как никак на носу, а за пригорком не очень-то приятная компания, так что было бы лучше нам смыться отсюда. Не правда, ли Тэсса?- подмигнул он ей,- я могу вас теперь так называть?
  - Можете,- сконфуженно отозвалась она. Ей казалось, что этот необычный парень в открытую заигрывает с ней, а помощи со стороны Артиноата она не ощущала, хотя с какой это стати ему вступать в спор за неё, он же, в конце концов, простой маг, связавшийся с ней не по своей воле. Но всё равно, хотелось бы, чтобы этот Эгрей поубавил свой пыл.
  - Тогда, я предлагаю, отправиться поближе к Леоме,- и серьёзно взглянул он на Артиноата,- Да-Нокр, сам телепортируешь или мне это сделать?- недоверчиво осведомился Эгрей.
  - Будет лучше, если это сделаешь ты,- не отводил он взгляда от друга- мага.
  Тэсса стала чувствовать, что она находится прямо между двумя скалами, которые вот-вот могли столкнуться и неизвестно, что тогда произойдёт. И это у них называется дружбой? Это напряжение странным образом быстро нарастало до звона в ушах. И в этот момент Тэссе послышалось, что кто-то называет её по имени, она быстро посмотрела на парней, но они всё продолжали сверлить друг друга глазами. "Значит, показалось"- решила она.
  - Тэсса Энсвик,- вновь кто-то повторил и тут же продолжил, а Тэсса замотала головой в надежде увидеть слышимого лишь ей собеседника,- я кладу в твою сумму очень ценную вещь,- и она почувствовала, как её рюкзак чуть потяжелел. - Эта вещь принадлежит твоей сестре, и ты должна будешь вернуть её Муни, как только выдастся случай или же можешь отдать молодой паре её друзей, но никому иному, если она спросит тебя откуда эта вещь - ответишь, что от Шетронака. Она всё поймёт. Береги её и себя...,- а после некоторого времени добавил,- и будь рядом со своим другом и помогай ему. Он сам не знает, в какой опасности.
  Тут внезапно послышался скрежет металла, который поднимался по ту сторону пригорка и Эгрей, ничего не сказав, только лишний раз в упор глянул на Артиноата, замельтешил посохом в руке, и перед ними в ту же секунду предстала та же самая ярко-жёлтая арка.
  - Пошли,- грозно скомандовал Широв, вмиг растеряв всю свою почтительность и вежливость.
  Они шагнули в сверкающую желтизну и Тэсса зажмурила глаза от сильного света, слегка затормозив, но Артиноат, шедший сзади, подтолкнул её, и девушка чуть не упала при выходе, но Эгрей вовремя спохватился. "Да, что это с ним в самом - то деле?!"- ужаснулась Тэсса.
  - Поаккуратней никак нельзя?- подбоченилась она, когда появился Да-Нокр.
  - Прости, так вышло,- сухо ответил он ей.
  - Вышло...- буркнула она, не в силах что-либо ответить.
  - Идём дальше,- развернулся Эгрей и направился за угол дома, позади которого они и возникли.
  - А где мы?- обратилась Тэсса к Широву.
  - Мы в Леоме, столице Земель Ланданора. В столице магии,- усмехнулся он,- это, конечно, не Анскар, но тоже найдется, чем гордится. Например, памятник Пагзису, ты бы его видела, это изумительное произведение искусства! Или, скажем, Врата Миров, это вообще, слов нет, красота, да и только! Вот, сама увидишь, и всё поймёшь, но это как-нибудь в следующий раз, сейчас доберёмся до таверны "Искра" и обо всём поговорим. Она совсем недалеко. Вон за тем поворотом мы выйдём на улицу и ещё пару шагов и дойдём. Там уже и столик для нас заказан.
  - Славно,- натянула девушка улыбку и продолжила идти возле Да-Нокра.
  Вскоре они дошли до поворота и, наконец, вышли из задворен. И теперь уже было видно, что это город и не маленький. Массы народа, несмотря на столь позднее время, крутились рядом с тавернами, забегаловками, игровыми домами и прочими развлекательными заведениями или просто гуляли. Здесь были люди разных сортов, если можно так выразится. Маги, которыми Тэсса считала людей в длиннополых плащах с капюшонами и посохами, простые люди, не имеющие никаких плащей и посохов, лишь некоторые с каким-то оружием, какие-то дети, только крупноватые немного, да и много других, но всех рассмотреть она не успела, потому как Эгрей ввёл их в небольшое двухэтажное помещение.
  - Нам сюда,- сказал он, пропуская даму вперёд.
  С виду таверна "Искра" казалась очень даже неплохой. Тёмно- серый цвет ровно лежал на каменных стенах, лишь прерываясь чёрной полосой на месте разделения этажей. Из распахнутых больших окон на первом и на втором этажах струился яркий свет, весёлый смех и чудесные аппетитные запахи. Они вошли в неё через также большие двери из сероватого дерева, отчего Тэсса пришла в изумление, и Эгрей тут же направился к широкой лестнице в левом углу. Поднявшись на второй этаже, Широв повёл их к свободному столику напротив окна.
  - Вот и наш столик!- радостно проговорил он, выдвигая стул для Тэссы,- прошу,- улыбнулся он ей,- и уселся на другом стуле поближе к окну.
  Да-Нокр сел рядом с девушкой и каменным лицом обвёл весь зал.
  - Эгрей,- обратился он к другу,- здесь безопасно?
  - Разумеется, - без тени сомнения ответил он и позвал юную подавальщицу, вертевшуюся недалеко.
  - Что желаете, господа уважаемые?- весело воскликнула она, выхватывая из кармашка передника кусочек пергамента и карандаш,- у нас богатое меню, или у вас особые предпочтения? Так наш повар Бэнон в считанные секунды приготовит ваше блюдо,- заверила она гостей.
  - Очень хорошо, тогда, я заказал бы рыбу, желательно синюшку под кансиским соусом, и вино, - блаженно улыбнулся Эгрей, похоже, представляя себе уже эту синюшку под кансинским соусом и переливчатое вино в кружке.
  - О,- протянула молодая девчушка, записывая заказ,- изысканный вкус. А вам, госпожа?- обратилась она к Тэссе.
  - Мне? Тоже самое,- поспешно ответила она, понимая, что совершенно не представляет себе даже как выглядит эта рыба или каков на вкус тот же соус.
  - Ну а вы господин,- с хитрецой улыбнулась Да-Нокру она.
  - Ягодную наливку и пару лепёшек,- хмуро ответил Артиноат и даже не поднял на неё глаза, что тут же растворило её очаровательную улыбку на лице.
  "Дурачок, ты Да-Нокр,- подумала Тэсса,- ты ей очень приглянулся, а ведёшь себя, как полный остолоп".
  - С днём Желания. Скоро получите свой заказ,- гордо вознесла она свой носик и побежала, шустро виляя между столиками, на кухню.
  - Да, народу, сегодня много,- устало произнёс Эгрей,- как ни крути праздник-то какой.
  - Праздник?- удивилась Тэсса.
  - Ну, да. В этот день наши предки делали что хотели. В этот день разрешалось буквально всё, что не противоречило морали. Ну например, сегодня какой-нибудь бедняк может пойти в богатое питьевое заведение, где обычно располагаются господа высших кругов и чувствовать себя наравне, заказать что ему хочется и так далее. А для детей это вовсе праздник чуть ли не самый любимый,- он засмеялся,- небось, все лавки с игрушками забиты ребятнёй. Ну а, ты, чего бы пожелала?
  - Я,- чуть замялась девушка,- даже не знаю.
  - Это потому, что ты никогда не слышала об этом празднике, а кого-то из прохожих спросишь в любой день дуаля, чего он хотел бы в День Желаний и незамедлительно получишь ответ. К этому празднику готовятся весь дуаль, в смысле загадывая желания. Но мы не празднуем его, каких-то пиршеств на площади или всеобщих гулянок не устраивается, а то ведь траты и так непомерные. Сама понимаешь... Ну а всё же,- чуть тише спросил Эгрей,- чего бы тебе сейчас хотелось?
  - Сейчас...,- Тэсса задумалась. Чего она, действительно, желала в данный момент, так это то, чтобы Да-Нокр стал снова прежним или хотя бы поговорить с ним и понять в чём же проблема, но, сказать об этом вслух было бы, разумеется, глупо,- я...,- снова промямлила девушка.
  - Может, домой вернуться с сестрой?- беззаботно откинулся Эгрей на спинку простенького деревянного стула и взглянул в сторону кухни, а потом на неё и, увидев, что Тэсса совершено, опешила, улыбнулся,- а Да-Нокр тебе не сказал, что я в курсе?
  - Он сказал, что ты сможешь нам помочь,- и совсем растерявшись, Тэсса умоляюще повернулась к Артиноату,- Да-Нокр, как ты сказал? Я уже не помню.
  - Эгрей, я не полностью её информировал. Извини, Тэсс,- обратился он уже к ней.
  Что за Тэсс? Девушка сморщилась, когда он так сократил её имя.
  - Тэсса,- уклончиво поправила она его,- и раз уж ты меня не полностью информировал, тогда проинформирую сейчас.
  - Она дело говорит,- согласился Эгрей и приблизился к столу, положив руки на него,- я тоже хотел бы быть хоть немного проинформирован,- значительно закончил Эгрей и упёрся пронзительным взглядом в своего друга. И сейчас Тэсса снова почувствовала напряжение. Она уж думала, что это их необъяснимое препирание краткими, но весьма существенными фразами и взглядами закончилось, и было лишь шуткой, однако, данная ситуация вновь вернула её подозрения.
  - Эгрей, мой старый друг. Мы с ним вместе участвовали в походах.
  - Да,- кивнул Широв,- и шли бок о бок, или, прикрывая, друг другу спины, доверяли друг другу жизнь,- добавил он.
  - А при чём тут я тогда?
  С минуту помолчав Да-Нокр обратил взгляд на неё.
  - В общем, я рассказал ему о тебе и о твоей сестре и Эгрей решил, что ты нам очень поможешь найти её, а с ней и ту вещь...
  - Которая ей не принадлежит,- докончил Эгрей,- я попросил Да-Нокра привести тебя сюда, в надежде на то, что ваши родственные связи помогут нам отыскать хоть какие-нибудь пути к твоей сестре.
  - Теперь я понимаю,- качнула головой Тэсса,- многое... Выходит, что наше родство способно на магию?
  - Что-то в этом роде,- усмехнулся Эгрей,- но это не только ваше родство, на это способны все, кто имеет большое значение в жизни другого. В таком случае, это, как ты говоришь, родство может очень многое свершить.
  - Этой информации тебе достаточно?- спросил Да-Нокр.
  - Ну, пока да...
  - А когда пока пройдёт посыплется море вопросов,- уточнил Артиноат и девушка лишь пожала плечами.
  - Ну, теперь меня проинформирую Да-Нокр,- сказал Эгрей,- что это?- спокойно спросил он.
  - Это?- поднял брови Артиноат.
  - Ты понимаешь о чём я,- поморщился он, прямо как в день собрания магов,- это слишком тяжело для простого человека, тебе же как я погляжу довольно легко.
  - Эгрей?!- возмутился Да-Нокр, все, также надеясь, что всё пройдёт благополучно, но старого и опытного мага, несмотря на его вид, не так то легко провести, точнее, скрыть то, от чего "несёт не магией за километр".- Ты о чём?
  - Да-Нокр, может, на минутку оставим девушку?- и Широв встал из-за стола, ожидая взглядом такого же действия и со стороны Артиноата.
  - Ну, если это настолько тебе важно, то можем и оставить её,- усмехнулся маг, но даже Тэсса увидела за этой усмешкой досаду, не то, что Эгрей.
  Они оба прошли за барную стойку, где Эгрей заказал себе и Да-Нокру пиво.
  - Ну что? Будешь продолжать вилять вокруг да около? Твою ложь можно почувствовать за версту. Не умеешь ты лгать, мой мальчик.
  Артиноат всё ещё молчал, обдумывая, стоит ли говорить столь важную новость ему. Это может вызвать какую угодно реакцию, как удивление, так и зависть, вплоть даже до ненависти, что чревато большими последствиями. Но Адагим был всегда разумным, очень часто Да-Нокр сравнивал его и дорого учителя, и особых отличий почти не замечал, поэтому сомнения казались не совсем уместными. Вполне возможно, что Адагим наоборот одобрит данное положение Да-Нокра, ибо оно весьма благоприятное и во многом помогло самому парню, но также можно было бы ожидать, что Адагим разозлиться, ибо это было навязчивой идеей Перкиро, и узнать об этой тайне так много смог лишь его ученик-недоучка, в таком случае ещё может ударить это и по самолюбию человека. Так, что выход мог бы прийти лишь сам собой.
  - Ну, чего же ты молчишь? Как-то неприлично оставлять девушку одну в незнакомом месте так надолго, тебе не кажется. Да, и, кстати, будь с ней поласковее, а то совсем дикарём кажешься, честное слово, Да-Нокр, одичал ты со всем из-за этих твоих поганых тварей. Ты, конечно, не думай, я ничего против этого не имею, ведь если Перкиро решил посвятить тебя в это, то значит, у него были на это свои мотивы, да и я, по правде, говоря, рад, что хоть кто-то из магов продолжает чтить древний кодекс, но просто, ты, мой мальчик, совсем забываешь, как надо вести себя с лицами противоположного пола,- и когда он закончил, то заметил, что Да-Нокр подавлен, а глаза так и норовят высказать что-то в оправдание, но при этом весь красный, как рак.
  - Я, что? Что-то не так сказал?- усмехнулся Адагим,- да ты не дуйся,- хлопнул его по плечу, и тут же по руке пробежала обжигающая искра. Да-Нокр тоже почувствовал это и тут же взглянул на Адагима мальчишеским взором, умоляющем не ругать.
  - Так, ты объяснишь мне, бейстийского демона на тебя, наконец?!- вскричал Адагим на всю таверну, как обожжённый зверь.
  - Да, да, Адагим, только не кричи ты так,- оглядываясь, проговорил Да-Нокр.
  - Не кричать?- еле сдерживаясь от очередного вскрика процедил Адагим,- не кричать? Да ты хоть, понимаешь, во что вляпался, бездарь недоразвитый!
  Да-Нокр хотел было возразить за бездаря недоразвитого, но передумал, ибо зловещие огоньки в глазах эспера залились новой силой.
  - Я всё понимаю. И прекрасно знаю, чем это мне грозит. Я пошёл на это осознанно, Адагим, и, честно говоря, надеялся, что ты меня поймешь, а предварительно выслушаешь.
  Ярость эспера вроде бы приутихла, и он облокотился на стойку.
  - Я слушаю тебя,- хмуро произнес он.
  - Это элигамма. Ты, думаю, хорошо помнишь последний поход наш в Северянские горы?
  - А как же,- буркнул он.
  - Так вот этот источник, который мы искали, является источником элигаммы - энергии настолько отличающейся от магии, что мне поначалу было страшно за самого себя. Но эта сила,- Да-Нокр взглянул на свои руки,- она огромна, Адагим,- и эспер повернулся к нему лицом,- но, надо отметить, элигаммой невозможно владеть и, ты знаешь, это очень хорошо, что мы так и не добрались до источника, потому что никто бы из нас не увидел бы его, это, во-первых, а во-вторых, если кто-то и решился бы идти, то это было бы его большой ошибкой.
  - Это почему же?
  - Вот то, что ты почувствовал, когда прикоснулся ко мне - умножь в десятки раз и представь, что это всё ощущается внутри тебя, в груди,- Да-Нокр совсем перестал заботиться о том, что можно сказать, а что лучше утаить и говорил обо всём напропалую, изредка повышая голос,- она такой мощи, Адагим, это трудно тебе описать, а её присутствие настолько приятно, вот здесь,- он приложил руку к груди,- здесь можно сказать её центр, но она во всём моём теле...
  - Как ты... узнал?- Адагим спрашивал и смотрел на Артиноата снисходительным взглядом, и сам при этом очень сожалел, что Перкиро нет в живых. Ведь он так и не узнал, какого ученика вырастил на голову всему Амларону, не обязательно с плохой стороны, и что теперь некому за ним присматривать.
  - Медитация...- озадаченно ответил Да-Нокр,- странный вопрос,- проговорил он, поскольку так и не понял, к чему он был задан, но эспер лишь пожал плечами.
  - Ох, Да-Нокр,- вздохнул Адагим и сделал большой глоток пива,- я даже боюсь спрашивать, что ты сделал, чтобы обладать ею.
  - Ничего предосудительного,- ровно ответил Артиноат,- если ты об этом.
  - Я в это охотно верю, но всё же исходя из рассказа, цена была наверно, такая большая, как и подарок?
  - Не знаю,- взялся Да-Нокр за свою пинту,- чего не знаю, того не знаю, но это вопрос времени. Рарок меня не проведёт,- последнее он произнёс как можно тише.
  - Прости, Да-Нокр, но меня всё это время мучает один вопрос, когда ты успел добраться до источника, насколько я могу судить, с момента нашей последней встречи прошло несколько часов, не больше.
  Вот тут Артиноат замолк, прежде, чем ответить что-то не желательное. Полуночник, Рарок, несмотря на то, что они с ним враги уже долгие дуали, однажды попросил его не упоминать о нём никому, ибо от этого зависит жизнь его народа. Поскольку Да-Нокр довольно сильно уважал его, то просьбу эту принял и уже почти три дуаля, с тех пор, как они повстречались в Имсуале, он ни разу и не заикнулся о существовании полуночников. Потому сейчас в один миг раскрыть всё, что хранилось столько времени, он не мог, не только ради Рарока, но и ради себя, иначе, уважение он может потерять к самому себе, а что за маг, без самоуважения - тряпка, а в будущем и очередной Земеенгор Рабулаут.
  - Это я прошу прощения, Адагим, за то, что не смогу тебе этого рассказать. Но не потому, что не хочу или не доверяю, просто данную тему сковывает обещание, данное мною уже очень давно.
  - Ценю,- умиротворённо сказал Адагим и принялся снова за пиво,- так, ну что, значит, у нас выходит? В тебе сидит красивая и сильная зараза, которая могла бы тебя спалить, но ты при этом каким-то образом храним от этого. Твоя элигамма к тому же ещё и враг магии и теперь берегитесь маги, да, Да-Нокр?- улыбнулся Адагим, - остаётся ещё масса недомолвок, но ты их тщательно скрываешь, по какому-то обещанию. В общем, картина не особо понятная, но теперь зато объясняет твоё появления с Тэссой на равнине. Я ведь уже не ожидал. Ладно, Да-Нокр, это было твоим решением, так что это и на твоей же совести. Только, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, и не подвергнешь опасности ни себя, ни вон ту особу за нашим столиком, ведь если ты ещё не понял, она, ступив на землю Амларона, теперь под твоей ответственностью и защитой. Ясно?
  - Да,- сокрушённо вздохнул Артиноат. Ответственность его никогда не страшила, в частности потому, что это касалось лишь каких-то дел, но чужую жизнь брать под собственную ответственность- это слишком для того, кто привык к одиночеству.
  Осушив свои пинты, они вернулись к Тэссе, которая скучным взглядом осматривала кругом.
  - Ну что поговорили?- спросила она.
  - Поговорили,- улыбнулся Адагим, а ему в ответ усмехнулся и Да-Нокр, так искренне и так душевно, что Тэсса даже подумала, что ей это кажется.
  "Всё-таки улыбка украшает человека,- подумала она,- особенно когда она такая честная". "Вот, скажем, тот же Эгрей, не первый красавец, но стоит ему улыбнутся, как всё меняется и его лицо преображается". Тэсса на миг вспомнила и ночь в центральном парке, улыбку Валирио, которая ни на что не была похожа. Вот в такие моменты ты любишь весь мир, особенно тех, кто вот так тебе улыбается, в тебя словно вливается новая энергия и становится немного легче отчего-то и это чудесно. Побольше бы видеть вот такие лица, когда тебе ну совсем паршиво на душе и в знак собственной мысли Тэсса чуть заметно улыбнулась и качнула головой.
  - Значит, да?- вдруг спросил голос Адагима.
  - Что?- встрепенулась Тэсса.
  - Как что? С Да-Нокром жить согласна?- удивлёнными глазами посмотрел на неё Эгрей.
  - А я разве сказала да?- рассеянно переспросила Тэсса.
  - Ты махнула головой, и мы подумали, что ты согласилась,- пояснил эспер.
  - Думаю, да,- потупилась Тэсса, ведь отказываться от этого предложения было бы уже неудобно, а им не объяснишь, о чём задумалась и зачем махнула головой,- разве у меня есть выбор?- воззрилась она сначала на Адагима, а затем перевела взгляд на Да-Нокра.
  - Ну-у-у,- повёл головой эспер,- ты могла бы поселиться у меня,- отчего Тэссу вдруг резко передёрнуло, но тут же совладала с собой,- или снять номер, да хоть в этой же таверне, там, на третьем есть свободные комнаты.
  - Нет,- ответила девушка,- лучше поживу у Да-Нокра,- и ещё раз посмотрела на него. По виду бедного парня было похоже, что данный вопрос решился совершенно без его участия и Тэсса незамедлительно добавила,- если только сам Да-Нокр не против.
  - Да-Нокр,- сладко улыбнулся Адагим,- ты ведь не против, чтобы бедняжка пожила у тебя?
  - Я совсем не бедняжка,- огрызнулась Тэсса, но не она была сейчас центром внимания.
  - Разумеется, не против Эгрей, ты за кого меня считаешь?- невозмутимо ответил Артиноат,- только за вид из окна не ручаюсь, да и за эстетику может тоже. Ведь там, где я хочу тебя поселить, один домик на огромный лес.
  - Что!?- хором воскликнули собеседники.
  - Она там не будет жить!
  - Я там не буду жить!
  В разнобой завопили оба.
  - Будет,- коротко отрезал маг.
  - Это как это? Ты, что за меня решать тут будешь, где мне жить? Если так, то я вообще поселюсь здесь на третьем этаже или у... Эгрея,- хотя сказать об этом было гораздо труднее, чем ей это показалось в начале.
  - Ну-ну,- усмехнулся Да-Нокр,- посмотрим, как сможет скрыть наш достопочтенный эспер Эгрей Широв девушку из Верховного Мира от глаз всевызнающих эсперов Унии, а особенно господина Архимага, да ещё и в Кронарде, где сплошняком шныряют маги?
  В ответ Адагим чуть засмеялся, а вот Тэсса лишь насупилась.
  - Так что за дом?- миролюбиво спросил эспер.
  - Ничего особенного. Дом, как дом. С окнами, дверями, стенами и крышей, а также очень гостеприимным хозяином.
  - Это что ты, что ли?- хмыкнула девушка.
  - Не совсем, это мой отец.
  - Отец?
  - Да, Секорт.
  - А, Сек - здоровяк!- улыбнулся снова Адагим,- хороший малый. Значит, ты у него живёшь, не знал, право же не знал. И что приютил тебя как собственного сына? Мило с его стороны и очень даже предсказуемо, ведь свой собственный бросил и отправился в поисках лучшей жизни, и нашёл же где искать - в городе музыкантов,- ухмыльнулся он.
  - Как он мог так поступить?- поразилась Тэсса,- таких судьба всегда наказывает, вот увидите.
  - Может, быть, но это в том случае, если его родственник возжелает ему зла, тогда берегись, но Секорт не тот человек, уж поверь...,- он посмотрел на неё, а потом на её тарелку с дымящейся рыбой, политой сверху густым кансинским соусом и двинул бровями,- что же ты не ешь?
  - А это вкусно?- жалобно спросила Тэсса, ведь с утра ничего не ела, а эта рыба ещё как назло так вкусно пахнет.
  - Пальчики оближешь! Попробуй не пожалеешь,- и тут же сощурившись, продолжил,- но если не хочешь, я готов возложить на себя эту миссию,- свою синюшку Эгрей съел за считанные минуты.
  - Ты не обольщайся,- проговорил Да-Нокр,- она ведь, сейчас может, из вредности всё съесть, даже если ей и не понравится. Смотри, как уже поглядывает!- засмеялся Артиноат.
  - Вижу, но, по-моему, этот взгляд говорит, что это тебя она готова сейчас съесть,- и тоже рассмеялся.
  "Им смешно,- подумала Тэсса,- но я посмеюсь последней",- и тоже невинно улыбнулась, как бы в ответ на шутку.
  Так они просидели в таверне "Искра" ещё около часа, пока та шустренькая подавальщица не подбежала к их столику, и не спросила, о том имеют ли они место для ночлега и снова бросила игривый взгляд на Да-Нокра. В этот раз он не оказался таким остолопом и даже улыбнулся ей.
  - Можете не волноваться, мы имеем, где переночевать,- ответил он ей.
  - Что ж, мы рады были обслужить вас господа уважаемые, будем вас ждать и в следующий раз,- засветилась девчушка и убежала на кухню.
  Все столики на этом этаже уже давно пустовали, ведь несмотря на праздник, людям нужен сон и даже пьянь уже давно бросила где-то в подворотне свои кости. Поэтому Артиноат сжалился над бедняжкой Тэссой, которая слушала бредни двух магов вполуха, и глазела по сторонам безразличными глазами, и предложил уже отправиться по домам. Адагим тут же подхватил эту идею, что было немного странно, ибо именно он и начинал очередной разговор, который мигом затягивался в долгую историю. А Тэсса и вовсе была, наверно, на седьмом небе от счастья, как говорится, и чуть не вскочила от нетерпения. Они встали из-за стола и направились к лестницам. В этот момент, странный звук, словно грохот или глухой взрыв, раздался на улице и оглушил всю округу, молчавшую ныне. Все трое тут же припустились бегом по ступеням и выбежали на улицу, остановившись прямо посередине.
  - Что это было?- подала голос, мигом собравшаяся Тэсса.
  - Не имею ни малейшего понятия,- ответил Эгрей, оглядываясь по сторонам.
  Они бы, наверное, долго так стояли бы и гадали, что же в действительности произошло, но юная подавальщица, из таверны, выскочив в окно и перевалившись через него, почти на половину, весело выкрикнула:
  - Не беспокойтесь! Это наш маг по соседству что-то наколдовал! Он как намешает каких-то зелий, так потом всю недели ходи, как в тумане,- засмеялась она и нырнула обратно, но спустя секунду снова появилась,- Спокойной ночи, господа!- добавила она и извернулась, как змея, чтобы только подольше полюбоваться на Да-Нокра и нехотя повернула голову.
  - Это не дело,- пробурчал Эгрей,- что же это за маг такой, недотёпа,- и быстро зашагал к месту, откуда начинал валить дым.
  Молодые еле поспели за ним. Видимо, это сильно задевало Эгрея, когда какие-то бездарности орудуют магией в своих интересах и делают это хуже не куда, так, что от этого потом страдают мирные жители.
  - Да-Нокр, а ты останься здесь,- уже возле дверей в небольшое сооружение, откуда и исходил дым, остановил его Эгрей,- да и ты Тэсса тоже.
  - Почему?- удивился Артиноат,- только не говори, что это может быть опасно, только не мне, ей, пожалуйста, а вот меня не запугивай.
  - Да-Нокр, я знаю, ты за себя никогда не печешься, за тебя это делают всегда другие, но сейчас не тот случай. С твоим умением,- косо глянул он на Тэссу,- это может стать опасно не только для тебя, но для всего, что вокруг, даже не известно насколько,- поднял Эгрей одну бровь,- ждите здесь, я скоро, только научу уму разуму этого гения.
  - Тогда нам придётся долго и нудно ждать твоего возвращения,- вздохнул Да-Нокр.
  - Ничего, подождёте, можете прогуляться, не волнуйтесь, я вас найду,- сказал Эгрей и исчез в густой белесой дымке.
  - Здорово, нечего и сказать,- пожал плечами Артиноат и приобнял Тэссу за плечи, разворачивая её в сторону улицы,- ну что пойдем, прогуляемся?
  - Не думаю,- вывернулась она из его рук,- лучше подождём Эгрея.
  - Поверь, это у него надолго. Уж если он решит кого-нибудь проучить, то это и часом может не обойтись. Пойдём, я тебе покажу город, не весь, но хоть что успеем посмотреть.
  - Памятник Пагзису,- напомнила Тэсса.
  - Если хочешь?- загорелся Да-Нокр.
  - Ну давай,- скромно согласилась она и подошла к нему,- нам куда?
  - Туда,- ответил парень и подхватил её под руку.
  Он вёл её по широкой улице и даже не оборачивался, лишь смотрел вперёд, и его лицо было таким счастливым.
  - Да-Нокр, - обратилась девушка к нему,- а что у вас произошло с Эгреем, когда вы встретились? И ваш разговор... Если это не тайна, разумеется.
  - А ты заметила?
  - Смеёшься? Да это любой дурак заметил бы. Взять хотя бы ваши взгляды, пронизывающие до самых костей,- она нарочно вздрогнула,- Жуть! Вы как два пса стояли и скалились друг на друга.
  - Не преувеличивай,- отмахнулся Да-Нокр,- да ничего страшного, мы уже всё разрешили.
  - Надеюсь, это не из-за меня?
  - Не льсти себе,- поддел её парень,- нам сюда,- тут же вскинулся он и повлёк её в сторону, а Тэсса на этот раз почему-то не разозлилась на него, а улыбнулась, но сделала это так, чтобы Да-Нокр не заметил.
  Он вывел её к огромнейшей площади, отчего уже дух захватывало, а посреди этой площади возвышался такой же грандиозный памятник, который и глаз не способен обхватить весь. Высокий постамент в двадцать метров из чёрного мрамора, как посчитала Тэсса, а на нём статуя человека в длинном балахоне с воздетыми к небу руками, над которыми чудесным образом реял громадный шар с множеством береговых линий неизвестных материков, постоянно меняющим своё расположение. Плащ за спиной статуи возвышался почти параллельно площади, и всё это делало статую невообразимо потрясающей. А свет луны, проникающий через полупрозрачный шар, рассеивался по площади, создавая мириады лунных зайчиков.
  - Это Пагзис,- сказал Да-Нокр,- маг всех времён и народов. Величайший из великих,- серьёзно говорил он, не отрывая взгляда от памятника,- это он открыл путь в Верховный Мир, придумал заклинание, которое способно создавать подобие арки, через которую можно пересечь границу миров, реальностей, измерений и времён. Потрясающе, не правда ли?
  - Действительно, это великолепно!
  - Я знал, что тебе понравиться. Этот маг жил около пятисот лет.
  - Ничего себе?! Это как же такое возможно?- недоверчиво спросила она.
  - Легко. Если маг захочет, он может прожить и тысячу лет.
  - Не понимаю,- помотала она головой.
  - Маги, как и обычные люди, живут одну жизнь и жизнь, как человека у них тоже до семидесяти или восьмидесяти лет, это как уж проживёшь, но при желании, в отличие от простых людей, он способен продлить её на неопределенный срок. Правда, дольше Пагзиса ещё никто не прожил. Ведь смотреть, как умирают все твои друзья, родственники, и любимые люди, не так уж и приятно.
  - А тебе, Да-Нокр, сколько лет?
  - Предсказуемый вопрос,- улыбаясь, закрыл он глаза, и, повернувшись, открыл их,- это столь важно?
  - Да, нет, просто интересно.
  - Двадцать шесть.
  - Двадцать шесть?
  - А это плохо? Или ты ожидала, что я окажусь столетним стариком?
  - Ну-у-у,- туманно протянула она.
  - Нет, я не собираюсь продлевать свою жизнь настолько, чтобы увидеть смерть близких мне людей, я не занимаюсь самобичеванием, да и вообще у меня нет причин поступать так.
  - А что за причины были у Пагзиса?
  - Пагзис любил людей, любил помогать им и жил, только ради них и науки, кроме того, он был и алхимиком, вот и продлевал свои годы ради этого всего. А у меня, как уже говорил, нет особых причин жить так долго.
  - А мне было бы интересно, что станет с моим миром через сто лет. Узнать, что на других планетах, может даже слетать на одну из них. Увидеть своих потомков, да и вообще узнать, что станет с будущим человечества, погубит ли оно само себя, или это сделает кто-то другой.
  Но Да-Нокр лишь молча взглянул на неё.
  - Ну а теперь идём к Вратам Миров!- хлопнула она в ладоши.
  - Идём. Нам прямо через площадь. Ты знаешь, обычно здесь не протолкнуться, народу всегда так много, а ночью гулять самое то, правда?
  - Но только не у нас. У меня дома, это опасно. Как пристанет кто-нибудь, или попадёшься какому-нибудь бандюге, или вовсе похитят. Всякое у нас бывало.
  - А ты не гуляй одна.
  - Ну не буду же я звонить в полночь друзьям и звать их провожать меня до дома.
  - Я бы проводил, что тут такого.
  - Ну, это у вас так. А у нас, неудобно.
  - Неудобно? А как пропадёт человек, да ещё и друг, тогда будет им удобно? Странные у вас порядки.
  - Сама знаю, но я изменить одна ничего не могу.
  - Серьёзно? А я думал, что с твоим характером ты на это с радостью решишься.
  - Кроме моего характера у меня есть и разум,- обидчиво ответила она и отвернулась в сторону, направляясь к центру площади.
  - Вот, нрав,- горько выдохнул Да-Нокр и последовал за ней,- Тэсса, а ты хоть знаешь куда идти?
  В ответ она остановилась и махнула головой в знак отрицания, предположительно через площадь, а дальше...не знала. Девушка уже готова была закрыть уши от предстоящей ей тирады о том, что она слишком вспыльчивая, слишком спесивая и не терпеливая и то, что не умеет принимать критику в свой адрес. Она упёрлась на одну ногу и не поворачиваясь ожидала, когда Артиноат станет перед ней и начнётся его речь, но вместо этого, Да-Нокр прошёл мимо. Ни слова упрёка, просто прошёл мимо. И это куда сильнее ударило по самолюбию Тэссы. Она почувствовала себя маленьким упрямым ребёнком, и на капризы которого даже не хотят обращать внимания. Вместо его тирады Тэссе пришлось выслушать от собственного голоса, от которого так легко, как закрыть уши, не укроешься и он церемониться, подбирая выражения не станет, а скажет всё как есть, так сказать прямо в лицо без цензуры. Девушка постояла, поскрипела зубами и тихо побрела за ним, тихо, чтобы он не заметил, что она следом идёт, хотя сама понимала, что он всё прекрасно слышит и слышит даже её раздражённое дыхание. Но гордость наверно, не позволяла ей просто идти как на поводке у этого мага.
  Да-Нокр же просто шёл и при этом скалился, что есть мочи и еле сдерживался, чтобы не разразиться смехом. Он знал, что она пошла за ним сразу, как только он спросил о дороге, жаль было только, что не увидел он её выражения лица, когда прошёлся грациозной и гордой походкой мимо неё. Вот этот момент нельзя было пропустить, но сделал бы он такое, то мирно всё бы, наверно, не закончилось бы. Поэтому, маг продолжал идти, не оборачиваясь, всё же он не садист, знал же, что ей обидно.
  Они прошли уже почти всю площадь в молчании - Да-Нокр впереди, Тэсса плелась сзади. И всё бы ничего, Артиноат уже собирался заговорить с ней, но, судьба решила, что сегодняшняя ночь для них всё-таки мирно не должна закончиться.
  Маг вдруг почувствовал резкую боль в груди, и в пальцах закололо, словно они отходили от оттёка. Да-Нокр обернулся и увидел, что Тэсса смотрит в его сторону испуганными глазами, но взгляд её был совсем не на него, а на то, что стремительно неслось на него с неба.
  - Что? Что такое?
  - Там?- указала она на небо позади парня и похоже уже готовилась бежать.
  Да-Нокр обернулся и увидел, что прямо на них мчится нечто огромное, и чем ближе оно становилось, тем страшнее становились догадки.
  - Да-Нокр, бежим!- не выдержала Тэсса и, схватив его за руку, потянула в сторону.
  Через несколько секунд на то месте, где они только что стояли, свалилась огромная туша. Сплошное месиво крови и грязи, не позволяло просмотреть, что же это было на самом деле. При падении оба почувствовали ударную волну и тут же остановились. Громадный холм, размером где-то в двадцать метров вздымался и опускался, напоминая дыхание живого существа.
  - Кто это?- поинтересовалась Тэсса.
  - С чего ты взяла, что это кто-то?
  - Да-Нокр, оно же дышит, разве не видишь?- и с этим трудно было поспорить, это действительно было животным и Артиноат боялся, чтобы он не оказался прав, ибо как он посчитал, это мог быть, скорее всего дракон и что более уместно - смертич, выживший странным образом.
  - Идем, подойдём и посмотрим, кто это,- предложила Тэсса, но Да-Нокр тут же запретил ей приближаться к этому созданию.
  - Это может быть дракон-смертич,- сказал он.
  - Смертич?! Как он мог тут оказаться? Надо звать Эгрея!- всполошилась она.
  - Нет. Я сам разберусь. А ты стой здесь,- сверкнул он глазами на неё,- ясно, и не смей подходить, ни в коем случае.
  - Что?!
  - Не перечь! Бейстийского демона на тебя! Если я говорю, значит, так надо,- добил он её упрямство и лишил всякого желания противиться ему.
  А сам направился к лежавшему дракону, тяжёлое дыхание которого сдувало пыль с земли, поднимая её в воздух и окутывая серым облаком. Да-Нокр напряг своё воображение и представил себе тот образ элигаммы, который он видел во время своей первой медитации. Он ощутил знакомое потепление в руках, а затем и во всём теле. Элигамма отвечала на его зов и уже подготавливала его тело, связывая с нитями сущего, которые Да-Нокр, как кукловод мог дёрнуть в нужном месте для нужного действия. Сейчас Артиноат намеревался дотронуться до нити, которая связывала этого дракона со смертью, и собирался потянуть её в нужную сторону. Самый простой и довольно гуманный способ умертвить живое существо, здесь не надо сложных пассов, чтобы создать нечто такое, с помощью чего можно было бы убить кого-то, и, не подвергая мукам жертву. Да-Нокр стоял сейчас недалеко от зверя, на таком расстоянии, которого было бы достаточно, чтобы связь его и зверя была довольно прочной и не оборвалась при малейшем сбое. Наконец, Артиноат был уверен, что время действовать пришло и можно быстро решить проблему и без Адагима. Маг увидел среди сотни тончайших дорожек, обвивающих дракона одну, которую нельзя было спутать ни с одной другой. Серебристая, она подёргивалась то в одну сторону, то в другую, словно сам он присутствует при перетягивании каната. Его руки, хотя никаких рук не было, лишь осознанная мысль, потянулись к ней. Но неожиданно послышался голос:
  - Остановись, элигам,- хриплый, низкий голос, но с отзвуками былого грома.
  - Кто ты?- не на шутку испугался Да-Нокр, не ожидал он такой способности от кого бы ни было влезать в такие грани,- назови себя!- вскрикнул он.
  - Вассед,- ответил незнакомец, казалось измученным тоном,- прошу, не делай этого, симорронец. Не убивай.
  - Кто ты?- опуская руки, настаивал Да-Нокр, который совсем растерялся, ведь древнее название Амларона знали лишь полуночники, как и все остальные древние существа.
  - Я тот, кого ты собираешься убить.
  - Ты дракон-смертич?!- опешил Да-Нокр.
  - Ещё не смертич, и пытаюсь с этим бороться,- говорил голос, но теряясь уже где-то в воздухе.
  - Это... как же такое может быть?
  - Властитель, мой господин, спаси...!- вдруг протяжно завопил дракон и его голос совсем пропал.
  В это же мгновение нить смерти натянулась и все остальные нити, кроме тех, что связывают мёртвые тела и души со всем остальным, задрожали и готовы были тут же оборваться.
  - Спаси, мой господин! Симорронец, владыка, не позволь...,- истошно и из последних сил раздалось в воздухе.
  Да-Нокр не раздумывая о том, что он делает, схватил нить смерти, она же и нить жизни, и потянул её к дракону, но было уже поздно, одна из еле заметных дорожек оборвалась, а за ней буквально затрещали ещё несколько. Одну из них Да-Нокр смог ухватить и тоже тянул к зверю, но остальные продолжали уходить от дракона. Артиноат стал чувствовать, что с каждой из рвущихся нитей, нить смерти всё больше напрягается и оттягивает жизнь дракона из его руки. Маг сжимал её сильнее, но это совершенно не действовало. Уже вторая нить в другой руке начинала растягиваться и выскальзывать. Да-Нокр не отпускал их обеих, однако, понял, что нить смерти не оборвётся, пока другие останутся целыми. "У меня же не десять рук, бейстийского демона!"- ругнулся про себя Да-Нокр, но тут же вспомнил фразу из фолианта "Танец Семи Нитей" Дамилкоса Вейрби, в котором говорилось, что взять более двух нитей не позволяет разум, но это возможно, главное не думать о том, что это невозможно. Этот том сумасшедшего мага Дамилкоса, которого все знали, но при этом он не был известен никому, не раз сжигали, но наложенное на него заклятие правды, не позволяло ему исчезнуть. Вейрби был уверен, что существует нечто куда более совершенное, чем магия и называл это промагией, но его идеи не имели никакой подпитки и быстро угасали под гнётом магических теорий. "Но как же всё-таки он оказался прав, не без ошибок, конечно, но в целом", - подумал Да-Нокр и приказал сам себе думать о том, что он держит все нити сразу. Сначала дёрнулась одна дорожка и лопнула, отчего дракон застонал, и Артиноат от досады чуть не зарычал, затем ещё одна.
  - Проклятье!- взревел Да-Нокр, совсем как дракон.
  Он сжал зубы и напрягся, но интуиция, которая у него была сильно обострена благодаря урокам Сегилы, подсказывала совсем иные действия и как обычно, Артиноат послушался её, и отпустил обе нити, которые так яро "держал у себя в руках". Нить смерти снова натянулась, а вторая тут же разорвалась, но Да-Нокр успокоился, не суетился, выкинул из головы мысли о том, что случится, если серебряная дорожка треснет. Он пытался представить себе, как он держит каждую нить этого огромного полотна, можно сказать, что это была попытка соединить магию с элигаммой, поскольку Да-Нокр абсолютно не верил, что прародительница современной магии настолько от неё отличается. Но у него не получалось ровным счётом ничего и сквозь негодование он услышал уже другие слова дракона:
  - Убей... не мучай...
  Дракон всё чувствовал, когда очередная нить рвалась, поскольку умирало и что-то в нём. Однако, Да-Нокр, не хотел убивать его, и мучить, разумеется тоже, тогда он просто со злости взялся за одну нить, затем за вторую, ярость не давала проходу здравой мысли, поэтому Артиноат без труда вверил себя, что его руки продолжают оставаться свободными и хватал остальные связные дорожки, не отпуская первые.
  - Мой господин...,- жалобно протянул изведенный дракон.
  - Я тебя не убью, но помучаю... чтобы спасти,- лицо Да-Нокра, как и всё тело изнывало от напряжения. Теперь оставалось лишь найти те нити, которые оборвались и связать их заново, что было куда сложнее этого.
  Артиноат держал уже все дорожки в "своих руках" и искал оборванные кусочки. Связывал он их, как обычные верёвки, но в несколько узлов и как можно надёжней. Напряжение росло, и маг уставал, слишком быстро уставал, но Да-Нокр убеждал себя, что это уже последние нити, скоро они кончатся, скоро всё кончится и "руки" свои старался заставить двигаться быстрее. Однако, это было ещё не всё, ведь чтобы дракон снова не впал в такое состояние, нужно избавить его от причины, которая может привести к этому, то есть от паразитов смертичей. С того момента, как только Да-Нокр вошёл в транс он уже видел нити и этих мелких тварей, которые и были причиной всего этого, но сначала не мог разобрать они ли это или нет. Но сейчас, они получат своё, и в унисон этим мыслям, которые стремительно прояснялись от гнева, он потянул тоненькую серебряную дорожку одного из смертичей, затем и другую, которые хорошо были теперь видны, когда все нити дракона были собраны им воедино. Он выдёргивал нити смерти каждой мелюзги, которая приносит столько страданий таким чудесным созданиям, придуманным людьми и живущим в Амлароне, как драконам. Стоит ли говорить, что в эти минуты Артиноат хотел им другой смерти не столь лёгкой, но они не оценят его стараний, так что и пыхтеть над узлами нет смысла, всё равно мозгов у смертичей нет, чтобы они это поняли.
  Когда последняя серебряная связная дорожка оттянула жизнь последнего паразита, Да-Нокр был счастлив и медленно отпускал каждую связную нить дракона, чтобы только не повредить, а их было достаточно, но Артиноат знал по собственному опыту, что спешить даже, когда дело уже закончилось и осталось лишь за малым, нельзя. Он в последний раз взглянул на нить смерти дракона и увидел, что она отчётливо видна и, буквально, болтается на весу. С этим Да-Нокр успокоился и стал сосредотачиваться на реальности и первым, что он услышал, когда приходил в себя так это нежный голос Тэссы. Он был таким ласковым и милым, говорил приятные и тёплые слова: "... хороший, умница, ты просто умница, мой сильный и отважный...". От этого Артиноат даже не смог сдержать улыбку. Он открыл глаза, но никого не было, перед глазами безбрежный простор неба, озарённого уже первыми лучами одмануара, но Тэссы не было. И тут он снова услышал её голос:
  - ...ещё немного, потерпи... вот здесь ещё осталась запёкшаяся кровь,... вот так, вот молодец...
  - Тэсса,- проговорил Да-Нокр скрипучим голосом, поднимаясь на локти, и увидел, что девушка носится с какой-то тряпкой вокруг дракона и оттирала всю ту гадость с него, которой был весь облеплен. А сам зверь мурлыкал, как котёнок от удовольствия, а насчёт неприятных ощущений от мытья Тэсса только зря боялась, чешуя дракона настолько прочная и толстая, что их весьма трудно убить, а уж тем более задеть какой-то тряпочкой.
  Но почему столько внимания этому громиле, а про него совсем забыли, ну разве так можно? Слегка обиженный, но и к тому же усталый, Да-Нокр с трудом поднялся и косо взглянул на хлопотавшую подле дракона Тэссу. Она такая была заботливая, такая осторожная и милая, хоть бы раз была бы она с ним такой, а то ведь что ни слово тут же рык. За что она его так не любит? Может, он и впрямь слишком одичал, да и к тому же сам запугал её своим посохом, своими появлениями, ну какую ещё реакцию это может вызвать? Интересно, особенно было то, что Тэсса, которая только недавно видела драконов-смертичей во плоти, так сказать, сейчас обласкивала одного из них. Конечно, ей-то откуда знать, что они, падальщики Всежизненной, но при этом во время своей трапезы не терпят зрителей, поэтому не преминут и полакомится живой плотью, или просто сжечь. Никакого благородства, никаких признаков рассудка, пустой животный инстинкт и больше ничего в них нет, вот таковы драконы-смертичи. Правда, на этот раз ей повезло, этого дракона, назвавшегося Васседом, Да-Нокр всё таки смог спасти и ведь именно благодаря ему Тэсса может обозревать живого и здорового дракона, а благодарности никакой.
  - Мой господин! Как же я рад! Вы проснулись, наконец! Господин симорронец, вы не будете возражать, если ваша дама за мной поухаживает?- восторженным и уже грохочущим голосом встретил очнувшегося Артиноата дракон- Вассед.
  - Во-первых, Вассед, это не моя дама,- на эти слова Тэсса тут же махнула головой, не отрываясь от своего дела,- а во-вторых, разве ей что-то запретишь?- на что девушка моментально, дала ответ.
  - Между прочим, я к тебе так и не подошла,- мотнула она головой,- ты сказал не подходить к тебе, вот я и не подходила, заметь,- подняла она палец.
  - Да, вот и хорошо,- горько усмехнулся Да-нокр, припоминая, что он действительно просил её об этом и все его упрёки, напоминавшие поспешные выводы по поводу полуночника, снова оказались самыми глупыми и безосновательными.
  - Благодарю вас, мой господин, вы проявили истинное благородство, рискуя жизнью, спасли меня от лап Бейстийской Сестры. Я перед вами в неоплатном долгу,- продолжал громогласить дракон.
  - Рад был помочь,- промолвил Артиноат,- но я совершенно не рисковал, так что вы зря так восхваляете.
  - Да нет, что вы Господин симорронец, боюсь, что это вы слишком беспечны. Ибо я знаком с тем, что может случиться с элигамом когда он управляет связными нитями,- сказал Вассед и прикрыл свои большие веки, чтобы Тэссе было легче отдирать его надбровье.
  А Да-Нокр вновь был ошеломлён познаниями дракона.
  - Откуда ты родом и сколько же восхождений насчитывает твоя жизнь?- удивлённо смотрел парень на Васседа, который уже открыл один глаз, подобный громадному изумруду.
  - Я из рода Правосвященных, хотя вам это мало о чём может говорить. Я единственный потомок, который остался жив, и то лишь благодаря вам, мой господин. Восхождений, как вы говорите, мне довольно много. Я долгое время обитал в горах Фрохуот, вы их называете ещё Фрайхайт а вот недавно, примерно сто Восхождений назад перебрался к вам в Северянские горы, знаете ли, поближе к Источнику. Всё таки теплее и милее, когда рядом нечто родное, неправда ли? Насколько мне известно, это тоже свойственно людям.
  - Дорогой, Вассед,- всё ещё пораженный Да-Нокр, понимал, что сейчас этот древний змей выложит перед Тэссой все тайны Всежизненной, а этого допускать не стоило, во всяком случае, пока,- пожалуй, нам стоит убраться отсюда и побыстрей, поскольку мне кажется, что довольно скоро здесь появится много народу, ведя за собой монстрологов и магов, а также где-нибудь захватят и демонолога, для пущей безопасноти. Тэсса, заканчивай обхаживать пострадавшего!
  - Сколько хочу, столько и буду его обхаживать, тебе-то какое дело?- поддела его Тэсса.
  - Какое мне дело?- вскипятился вдруг Да-Нокр,- да ты хоть представляешь на что способна толпа обезумевших от страха людей?
  - Да-Нокр, не смей повышать на меня голос,- грозно проговорила Тэсса, глядя прямо в глаза Артиноату, а её тёмно-каштановые волосы в этот момент раздул набежавший ветер,- я лишь, хочу, чтобы ты не считал меня своей рабыней или послушницей, и не приказывал, как какой-то служанке. Я из другого мира и не забывай об этом. Я не такая как здешние девицы, и на меня твои крики не подействуют. Понятно?
  Большая голова дракона медленно поднялась, а изумрудные кристаллы глаз устремились на Тэссу.
  - Вы из другого мира?- учтиво спросил Вассед.
  - Да,- коротко ответила она и выкинула бесполезную уже тряпку в сторону, и голова дракона тут же чуть опустилась, как бы в поклоне.
  - Приветствую, Вас, Создающий и Творец Симорро. Я скромный обитатель вашего подмирья и ваша милость для меня лучшая награда.
  - Здрасти...- теперь и Тэсса, подобно Да-Нокру, изумленная стояла возле склонившегося в поклоне дракона,- только всё то, что вы сейчас сказали, боюсь не в мой адрес. Здесь, мало, что моих рук дело.
  - Это не важно...- проговорил дракон и обратился к магу,- Господин симорронец, ваша правда, сейчас нам действительно лучше уйти отсюда. Я уже вижу некоторое оживление на улицах.
  - Не сомневаюсь, Вассед. Я наслышан о великолепном зрении драконов, не уступающим даже зрению эльфа. Ну так, что Тэсса, ты ещё будешь медлить?- взглянул Да-Нокр на девушку, которая уже набирала воздух, чтобы отозваться, но Да-Нокр тут же взял её за руку и подвёл к дракону,- помолчи,- сказал он ей и кликнул дракону,- прокатишь?
  - Разумеется... вот предки будут мною гордится,- проурчал дракон,- на моей спине будут восседать и Властитель и Творец Симорро!
  - О чём это он?- спросила Тэсса, поднимаясь по чешуйчатой коже передней лапы дракона.
  - Понятия не имею, но пусть горланит. Столько Восхождений жить в одиночестве, очень трудно даже для дракона. Тебе ведь не жалко, чтобы тебя называли Творцом Симорро?
  - Нет, что ты, только, если бы я ещё знала, что именно это означает,- ответила она и примостилась на шее зверя, за изгородью шипов на голове дракона, а сзади и парень,- Да-Нокр, а как же Эгрей, мы же, получается, его бросаем?- опомнилась девушка.
  - Ничего страшного. Он же сказал, что найдёт нас. А в этом ты уж не сомневайся. Захочет, и из-под земли достанет,- усмехнулся Да-Нокр,- а ты быстро отходишь,- улыбнулся он, но тут же пожалел, что сказал об этом.
  - Быстро отхожу? Я лишь хорошо понимаю, что сейчас спорить бессмысленно, но ты не волнуйся, тебе ещё всё припомнится,- пригрозила она ему, и эта угроза отнюдь не смешной показалась Артиноату, так что бедный парень лишь удручённо вздохнул.
  - Держитесь, я взлетаю!- прогремел Вассед.
  И исполинские перепончатые крылья дракона раскрылись в стороны, сам он выпрямился, поднялся на четыре лапы, хвост вытянул и сделал несколько мощных взмахов. Затем ещё несколько и оттолкнулся всеми конечностями от земли. Оба пассажира прижались к шее дракона, а Тэсса с трудом сдержала возглас.
  - Ну что?- громыхнул в небе голос дракона,- куда лететь будем, мой господин и создающая?
  - Летим к Рассеянному лесу,- крикнул в ответ ему Да-Нокр, и, заметив, что Тэсса уже действительно клюёт носом, подобрался к ней поближе и произнёс над самым ухом,- скоро ты выспишься...
  
  ******
  - Я так устала.
  - Милая, ты же на лошади,- которую вёл Кэрасс, следуя за двумя эльфами впереди,- это я должен говорить так.
  - Нет,- твёрдо ответила Лиза,- ты мужчина и не должен ныть, я буду за тебя это делать.
  Кэрасс усмехнулся, вот так она и жалуется всю дорогу, но и точно также поддерживает его. Неизвестно сколько бы он прошёл, если бы Лиза молчала и сидела с усталым и безразличным лицом. А так, она подтрунивает над ним и, хочешь, не хочешь, а придётся добивать себя, чтобы не оказаться слабее её.
  - Алейлан!- позвал Кэрасс эльфа,- привал будем делать?
  - Пока нет. Мы должны добраться до более подходящего места.
  - А куда мы направляемся?
  - В Галаментис.
  - А зачем?- недоверчиво поинтересовался парень.
  - Вас велено отправить туда.
  - Кто велел?
  - Принц Вайнемиль.
  - Тогда почему мы идём в какой-то Бордис?- допытывающее посмотрел он на эльфов, продолжавших быстро идти.
  - Почему ты так решил?- куранг по-прежнему оставался хладнокровен.
  - Вы думаете, я настолько глуп и не пойму о чём вы беседовали? Может, вы и не заметили, но в разговоре вы часто говорили не на эльфийском.
  В этот момент Алейлан остановился, а с ним и Авеор, и оба развернулись.
  - Мы идём в Галаментис...,- сказал он,- но как можно ближе к Бордису, потому что, так безопаснее для нас будет. Нехожная равнина полна сюрпризов. А я должен привести вас живыми и невредимыми. Я не думаю, что ты воспротивишься, тем более, что с тобой и твоя женщина...,- взглянул на Лизу Алейлан, которая мигом засмущалась.
  - Женщина...,- хмыкнула она, понимая, что в этом нет ничего компрометирующего, ведь она и есть женщина, а Кэрасс мужчина, но всё равно прозвучало это как-то...
  - Она...,- хотел было что-то сказать Кэрасс, видя как Лиза сконфузилась, но подобрать ничего так и не смог, и они все замолчали, продолжив свой ход.
  Но их молчание не долго продлилось. Первой подала голос девушка.
  - Кэрик, а Муни и Анрес тоже прибудут в Галаментис?
  - Не знаю,- задумался парень,- даже не знаю. Муни была с принцем, так что будем надеется, что с ней всё в порядке, а вот Анрес - это проблема.
  - Ты его не видел?- встрепенулась она.
  - Успокойся, Лиз, я думаю, Анрес тоже найдётся.
  - Да, но вот когда он найдётся?
  - Я бы на вашем месте не беспокоился даром,- вдруг встрял Авеор,- мне кажется, что ваш Анрес не пропадёт. С ним эльфийский меч, а он никогда не даст своему владельцу погибнуть, также как и вам,- бросил он свой взгляд на Кэрасса.
  Парень кивнул ему в ответ. Доля правды в этом всё-таки была, если вспомнить хотя бы тех сэнгаанских чудовищ. Тогда Анрес выглядел не совсем храбрым, но не погиб, несмотря даже на то, что первым влез в бой. Или вот сейчас, когда на них напали драконы-смертичи, Анрес был совсем растерян, и спасло его, наверно, только чудо, хотя спасся ли он?
  Одмануар уже давно сел, небо было чистым и красивым, ровного синеватого цвета. А над Сэнгааном, который виднелся позади них лишь тонкой кромкой леса, вставала серебряная селая. Веки, словно камень, так и норовили захлопнуться, и Лиза уже прилегла на загривок коня, обхватив его шею руками.
  - Алейлан, может, всё же сделаем привал. Я понимаю, что вы не устали, но мы очень...,- тихо, проговорил Кэрасс.
  Куранг повернулся. Он посмотрел, что Лиза уже лежит и вот-вот заснёт, стал оглядываться и осматривать местность поблизости.
  - Дойдём тогда вон до тех валунов и там заночуем,- сказал он и направился к ним.
  Кэрасса же это не сильно обрадовало. Он, как и все люди никаких валунов, не увидел, а это означало, что до них придётся шагать ещё весьма долго, а сам он уже буквально валился с ног. Ещё никогда в жизни он так себя не изнурял ни голодом, ни жаждой, ни подобными нагрузками, как за эти дни, хотя правильней уже будет сказать недели. Лиза, вообще, очень исхудала, и сейчас вот смотришь, как на ней висит вся одежда и диву даёшься, что эта девушка может так драться на двух мечах сразу. Когда Кэрасс, впервые увидел её в бою, он просто остолбенел. Никогда ещё Лиза не была такой жестокой и такой воинственной. Но, как говорят, век живи, век учись. Только интересно, где же это они с Муни так научились мечами орудовать, даже они с Анресом заметно отстают им в этом. Кэрасс уже давно хотел спросить её об этом, но, как и сейчас вспоминал в неподходящий момент.
  Кэрасса захватила волна воспоминаний и мыслей, так что путь до привала не был таким уж мучительным. А когда он закрыл глаза, то сон не заставил себя ждать.
  На утро следующего дня, его разбудил Алейлан и велел собираться в путь. Лиза уже тоже была на ногах и, похоже, уже давно, потому что выглядела она собранной и энергичной, к тому же с большим энтузиазмом получала уроки фехтования у Авеора, которому, похоже, тоже нравилась роль учителя.
  - Надо быть очень внимательной,- говорил ей эльф,- а сейчас ты снова не правильно держись эфес. Ты не должна выгибать руку, так кисть быстро устанет, и враги не преминут воспользоваться этим. Хорошо... вот так и держи,... а теперь выпад... нога!... вот так... хорошо... поворот, удар, хорошо... право, рассечение,... хорошо...
  "Одна похвальба"- подумал Кэрасс и невольно загордился своей девушкой, которую никто к тому же не сможет увести, потому что она его любит и никого другого. Даже вот с этим эльфом ведёт себя совсем непринуждённо, не то, что Муни. Увидев принца, она вообще застыла, разве можно так выказывать свои чувства. Кэрасс, насколько ему не изменяла память ещё никогда не видел свою подругу такой. А как представишь, что она сейчас с ним, так и подумать страшно, каково ей.
  - Ты уже встал!- вскинулась Лиза, когда увидела его, и тут же, небрежно положив мечи на траву, которая уже сильно отличалась от тех мест, где они бывали близ Сэнгаана, помчалась к нему, сцепив руки вокруг его шеи,- Кэрасс, это просто улёт!- воскликнула она,- Авеор мне столько приёмов показал, ты бы видел! Я всё сделала правильно с первого раза! Я тебе обязательно покажу, но уже в следующий раз, теперь, когда ты проснулся, мы должны двигаться дальше.
  А учитель посмотрел на неё, покачав головой, поднял с травы мечи и вложил их в ножны.
  - Лиза, так не следует обращаться с оружием. Ты должна его уважать и беречь, ведь оно спасает тебе жизнь,- неодобрительно проговорил эльф.
  - А вот и первый укор,- улыбнулся Кэрасс, и Лиза, улыбнувшись тоже, поцеловала его,- с добрым утром, любимый,- проговорила она.
  - Доброе...
  - Будем надеется на это,- вмешался голос Алейлана,- у меня нехорошее предчувствие,- нахмурившись глянул он на Авеора, отчего и тот сделался мрачным.
  Вскоре они оседлали отдохнувших за ночь коней и снова пустились в дорогу. Весь день они шли по границе Нехожной равнины, и опасности пока никакой не было. Кэрасс держал вожжи лошади и думал о том, что происходит сейчас в их мире, да и не только об этом, главное было для него уйти подальше от боли, которую испытывал с самого утра во всём теле. Лиза, обнявшая его и положившая голову на его спину, тоже страдала от этого, но молчала. Иногда они переговаривались, когда слишком скучно становилась, шутили, даже анекдоты рассказывали, конечно, предварительно переделав под здешнюю среду, а вот, эльфы молчали и, казалось, что не обращают внимания на них, и Кэрасс не удержался чтобы не спросить об этом:
  - Алейлан, а вы всегда такие молчаливые? Или вам просто не интересно?
  - Выдержка,- коротко ответил куранг,- и привычка.
  - Такая же привычка и у всех эльфов?
  - Нет, Паригалю я не смог привить её,- ответил он и Авеор улыбнулся.
  - Паригаль, это тот, что побежал к вам, когда нам нужна была помощь с поисками?
  - Именно.
  - Нормальный муж... эльф,- мигом поправился Кэрасс,- а чем он вам не угодил?
  - Много говорит и говорит не всегда то, что можно.
  - Куранг, вы это видите?- встревожено вдруг проговорил Авеор.
  Впереди них показались какие-то обломки, но эльфы видели больше. Они видели руины, которые протянулись на много километров, руины некогда большого и славного города Бордиса.
  - Что вы видите?- спросила Лиза, выглядывая из-за спины Кэрасса.
  - Развалины,- ответил Авеор,- сплошные... Весь город разрушен и ни одной живой души.
  С этими словами, Кэрасс и Лиза переглянулись, и парень пришпорил коня.
  - Стойте?- крикнул им вслед Алейлан, но их было уже не остановить и эльфам пришлось тоже помчаться за ними.
  Вскоре, лошадь Кэрасса и Лизы медленно ступала копытами по где-то обожженной, где-то мокрой как от проливного дождя, а где-то вывернувшейся словно наизнанку земле. Все здания и дома оголили свои скелеты, а от некоторых и вовсе остались груды камней; некогда мощеные дороги превратились в непроходимые насыпи мелких камушков. Картина была ужасная. Всё напоминало последствия войны, только человеческих тел не было, что искренне радовало обоих.
  - Какой ужас,- тихо проговорила Лиза.
  - Не то слово,- дополнил Кэрасс,- что здесь могло произойти, Алейлан?- осведомился он у подошедшего куранга.
  - Бой... или бедствие.
  - Но погибших нет.
  - Вероятно, смертичи побывали уже, как раз до нашей встречи.
  От отвращения Лиза скривила рот, а брови её печально изогнулись. Они шли по восточной части разрушенного города и так и не встретили никого из выживших. Сердце сжималось у обоих людей, стоило им представить, какой кошмар творился на этих улицах в те минуты. На некоторых остатках стен или даже на земле появлялись следы крови, кое-где были целые лужи, отчего Лиза просто закрывала рот рукой, а на глазах набухали слёзы. Гробовая тишина окутала весь город, ни единого звука не было с тех пор, как они шагнули на землю Бордиса, словно вместе со всеми постройками уничтожено было всё, что могло двигаться и дышать.
  Но тут, выйдя на место, где ранее был перекрёсток, Авеор заметил уцелевшее сооружение, похожее на амбар.
  - Куранг, взгляните туда,- указал он в его сторону,- проверим,- скорее утвердил эльф, нежели просил позволения и, получив, от куранга согласие кивком головы, тут же последовал к нему, ведя за собой двух людей.
  - Ты заметил, кого живого?- осведомился Кэрасс, стараясь не выдать своего волнения, но голос его предательски вздрогнул и парень, сглотнув, замолчал, пытаясь смериться с дыханием и, хоть, сделать вид, что с ним всё порядке.
  - Не совсем, скорее просто движение, но надеюсь на это. Я не особо жалую людей, однако, и смерти не желаю им.
  - А мы?- тихо спросила Лиза, которая тоже была очень подавлена и поражённая увиденным,- нас вы тоже не жалуете?
  - Отчего же,- улыбнулся Авеор,- Паригаль, был прав. Вы не совсем обычные люди, а это делает вас особенными, и мне это нравится,- докончил он, а Алейлан, чтобы сдержать негодование на сумбурного болтуна, о котором упомянул Авеор, подал лошадь вперёд.
  - Спешимся,- произнёс он,- но будьте наготове, лично я не людей не жалую, а вот таких мест, напоминающих некрополи призраков.
  Алейлан чувствовал, что так легко эта дорога до Галаментиса им не дастся, и потому ожидал беды в любой момент, за каждым углом, из каждого уцелевшего оконного отверстия. Он шёл впереди, держа меч наготове, чуть выгнулся, и взглядом бегал по всей окрестности. Авеор следовал за Лизой и Кэрассом и не отставал, наблюдая при этом за тылом. Слишком беспечно они прошли половину города, а так везти не может, особенно в таких местах, как сказал куранг, и как всегда он понял это как раз во время.
  Лизе доверили лошадей эльфов, и она осторожно шагая по камням и земле, тоже вертела головой по сторонам. Кэрасс тянул поводья их с Лизой коня, но из левой руки не отпускал выхваченный из ножен меч, полностью доверяя чутью эльфов об опасности.
  Они приблизились ко входу в амбар, и Алейлан лезвием отодвинул полуоткрытые ворота, которые с тяжёлым скрипом отошли в сторону. Вместе со скрипом раздался и тихий вой изнутри здания, что тут же насторожило всех.
  - Ждите здесь,- приказал Алейлан и вошёл в открытый проём, в котором ничего не было видно, даже малой толики света.
  - Куранг, это очень странно...,- встревожился Авеор, но его слова так и остались не услышанными.
  Алейлан же просто переступив порог амбара, испарился на месте.
  - Куранг!- вскрикнул Авеор и кинулся следом и точно также исчез, когда его нога оказалась в кромешной мгле амбара.
  Лиза и Кэрасс стояли в полной растерянности. У них было два проводника, а сейчас и вовсе не одного, а без них не добраться им ни до Галаментиса, ни ещё до какого-нибудь поселения. Но эта мысль пришла к ним позже, в данный момент, они оба были в исступлении.
  - Что делать?- дрожащим голосом спросила Лиза, и казалось, что вот-вот зайдётся она рыданиями, от которых всю дорогу столько сдерживалась,- Кэрасс, не молчи! Умоляю, скажи, хоть что-нибудь,- всхлипнула она и прижалась к его правому плечу,- Они погибли?
  - Не говори того, чего не знаешь!- прикрикнул он. Досада и неизвестность поднимали в нём такую злость, что готов был сам сломя голову броситься за этими двумя эльфами, а Лиза от испуга уткнулась в его рукав и ещё раз всхлипнула,- прости,- выдохнул он, сжимая кулак,- надо подумать.
  - Мы пойдём за ними?- еле слышно проговорила девушка.
  Но Кэрасс не ответил.
  - А если мне просто протянуть руку,- раздумывал он,- я тоже исчезну...
  - Не смей!- взвизгнула Лиза, повиснув у него на шее,- слышишь! Не позволю,- зарыдала она во всю, дав волю слезам, которые столько хотели пролиться над этим мёртвым городом.
  Кэрасс удивлённо посмотрел на неё, но обнял в ответ.
  - Ты чего? Это ведь простой амбар, и ничего со мной не случится, если я в него войду, вот увидишь,- уже собирался он снять её руки с себя, но Лиза ещё крепче схватилась в него.
  - Не отпущу,- повторяла она,- Кэрик, здесь уже ничто не может быть простым. Это мир наших грёз, а ведь у некоторых людей, мечты бывают такие ужасные,- взглянула она на него.
  - Идём тогда вместе,- серьёзно сказал он, но ответ уже знал заранее, ни чуть не сомневаясь, что именно так она и поступит.
  Лиза шмыгнув носом, и утерев рукой слёзы, кивнула и встала рядом с ним, крепко сжав его руку. Ни она, ни он не знали, что произошло с эльфами, но догадывались, что это не просто чернота, это мрак, напоминавший им круг портала и что делать то, что они собирались было опасно. Однако, единодушно, решили, что оставлять в беде тех, кто совсем недавно собирался охранять тебя и спасать тебя до последней капли крови, нельзя ни в коем случае.
  - Оставим лишь лошадей,- утвердил парень и, не отпуская руки Лизы, повесил на её правое плечо тяжёлую сумку с одеждой и покрывалами, а сам взвалил на своё провиант, какой имелся и остальное добро,- ни за что не отпускай мою руку, ясно?- получив снова кивок Кэрасс улыбнулся и поцеловал её,- спасибо, за то, что ты есть,- сказал он и уверено потянул за собой в проход здания.
  В следующий миг всё пропало. Осталось лишь чувство тяжести на плече и того, что твою руку крепко сжимает другая рука, тёплая и родная. Звуков никаких, и ничего не видно, тьма. Вот и всё. Попробуешь дотронуться до себя и, словно промахиваешься, а пытаешься сказать слово, однако, оно звучит лишь в твоей голове. Но, неожиданно всё начало быстро меняться. И эта тьма стремительно рассеивалась, поддаваясь туману и запаху серы.
  - Кэрасс,- жалобно простонала Лиза.
  - Лиз, милая, ты в порядке?- потянул он её руку к себе и, выхватив свою девушку из тумана, прижал к себе.
  - Наконец, ты ответил,- вымолвила она,- я так долго тебя звала и боялась, что ты потерялся.
  - Мы не потерялись. Ты видишь, мы вышли куда-то. Надо идти дальше и выбрести из тумана. Идём.
  Густой туман начинал с каждым их шагом расступаться в стороны, а запах серы становился ещё более резким.
  - Где мы, интересно?- едва успела поинтересоваться Лиза, как их тут же потянули из тумана две руки и укрыли за каменными глыбами.
  - Молчите, нас не должны заметить,- тихо сказал голос Алейлана, и у обоих от сердца отлегло.
  - Авеор, здесь?- также спросил Кэрасс.
  - Здесь, никуда он не делся.
  - А где мы?
  - А ты посмотри, вон туда,- махнул головой Алейлан за глыбу.
  Кэрасс тут же высунул голову из своего убежища и заметил, что туман уже не такой частой пеленой растянулся над землёй пещеры, потому и оглядеться можно было. И первое, что он увидел, это были полупрозрачные с голубым оттенком пузыри, которые перекатывались по сухой и горячей земле. Странные существа взбухали и сдувались, словно их кто-то надувал или наоборот. Они прислонялись к стенам, проходя в них до половины, и буквально отслаивали целые куски породы за считанные минуты. Эти обломки падали на землю и их тут же подбирали многоножки, поднимавшиеся на несколько последних лап, а остальными первыми продолжали подбирать породу, затем, живо перебирая ножками, относили собранное к большому котлу у дальней стены и сбрасывали всё туда. И также быстро возвращались к своей работе.
  - Это, что ещё такое?- присев обратно, хлопал глазами Кэрасс.
  - Нкинимские слуги,- ответил Алейлан,- это их добыча каменной руды. С помощью этих существ нкинимы и получают столько полезных и драгоценных камней за такое короткое время.
  - А гномы?- неуверенно спросил парень.
  - А что гномы? Да, злятся. Соперничество, какое ни какое. Но ни настолько, чтобы убиваться, ведь нкинимы по большей части разбираются не в самих камнях, а в том, что может из них получится, если добавить в них новый ингридиент.
  - А где же мы всё-таки находимся? Здесь так жарко, хотя нет ни одного горна или печи,- прошептала Лиза.
  - Это потухший вулкан в горах Иминис, это в Минофлене, так что если мы выберемся отсюда, дорогу мы быстро найдём. Но пока нам нужно просто переждать.
  - Здесь?- удивился Кэрасс.
  - Именно здесь, поскольку туман рассеялся, и нас заметят, если мы начнём выбираться отсюда, а этого делать не стоит. Видел тех многоножек?
  - Да.
  - Это брены. Очень тяжёлые, и очень кровожадные, но за уготованную им еду, могут служить любому хозяину. Они могут проглотить жертву целиком и потом от неё и костей не остаётся,- спокойно рассказывал Алейлан, в то время как Лиза в очередной раз вздрогнула, а Кэрасс просто слушал с широко раскрытыми глазами,- переждём их смену и попытаемся вырваться, через тот вход,- указал он на большую выдолбленную в стене дыру, переходившую в длинный и тёмный тоннель,- нам главное не попасться им на глаза, и тогда будет всё в порядке.
  - Да, но, а если мы попадёмся на глаза самим нкинимам?
  - Это не беда.
  - Почему?
  - Нкинимский Владыка у них благородный и мудрый, а нас поведут сразу к нему. Он всё правильно поймёт и даже пожелает помочь,- но с каким-то унынием в глазах сказал он это.
  - А брены, они, что не подчиняются ему?
  - Подчиняются они тому, кто каждый день подаёт им еду. Но не в этом дело, просто здесь в пещерах, где добываются камни, не положено ходить чужакам, это считается у них шпионажем и потому, бренам здесь дали волю.
  - Они позволили им убивать всех...,- добавила Лиза.
  В ответ Алейлан кивнул.
  - Хорошо,- выдохнул Кэрасс,- будем ждать, но долго ли? Здесь душновато и жарковато,- потрепал он свою расстёгнутую рубаху.
  - До конца дня,- сказал куранг и прислонился к горячему камню, за которым они скрывались и, последовав примеру Авеора, закрыл глаза.
  Лиза и Кэрасс переглянулись между собой и стали снимать верхнюю одежду. Они устроились рядышком, но не прислонялись к камням, ибо им было не выносимо даже сидеть на этой жаркой земле.
  - О чём поговорим?- спросила Лиза.
  - Лучше не говорите,- посоветовал Алейлан,- просто расслабьтесь и ждите, можете даже поспать пока.
  - А который уже час?
  - Примерно, полдень,- тихо ответил им Авеор,- лучше, вам и в правду поберечь силы.
  Ребята решили, что так, действительно, было бы лучше, и прислонились спина к спине. Лиза закрыла глаза и представляла себе свой родной дом и маму, которая уже подняла, скорее всего, весь город на уши. Кэрасс, бегал глазами по слабоосвещенным стенам пещеры, по которым также двигались дикие тени от слуг нкинимов. Они были притягивающими и манили его взор за собой; плясали, как языки пламени, и удивляли своими формами. Невольно Кэрасс задумался об этом мире, о том какой он странный и, что здесь можно ещё найти. Ведь Лиза, как ни странно, и задумываясь ли над своими словами в тот момент, сказала поразительно важную вещь, что грёзы у людей бывают разные и не всегда они могут быть хорошими. Вот, например, кто мог придумать этих брен, или смертичей. Интересно, кто придумал сэнгаанцев, думал ли тот человек, что своими мечтами обрекает целый народ на отшельничество, на сильные страдания, которые обязательно к ним придут, когда раскроется перед ними весь Амларон. Никто, даже сам Кэрасс, никогда и не предполагал, что оттого, что он помечтал, оттого, что в голову пришла какая-то идея, пусть и не всегда удачная, может, что-то изменится. А ведь меняется и меняется в другом мире, полном жизни и всего того, чем наделён сам человеческий мир. Здесь, любая шальная мечта человека воплощается и может причинить столько неприятностей, а то и горя здешним людям. Никогда, ещё ни разу, он об этом не задумывался, считая это невинным подарком человеку, благодаря которому он способен на всё. Отчасти, это является правдой, поскольку его разум, творящий там, в Верховном Мире, делает здесь всё, что позволяет ему фантазия. Почему-то Кэрассу становилось страшно за этот мир, когда он подумал об этом. Страшно, пожалуй, из-за того, что он лучше всех жителей Всежизненной, знает людей и знает, на что они готовы пойти. Страшно, когда представляешь себе, на что наткнёшься ещё в будущем, и с чем ещё придётся иметь дело. Но, если Амларон настолько похож на его мир, и если здесь есть люди, родом из Верховного, то интересным становится вопрос, а их мечты могут где-то воплощаться, да и вообще, воплощаются ли мечты самих же этих грёз: Алейлана, Авеора, Хегласа, Типера, Симти, и всех-всех остальных. Может, это замкнутый круг - наши новые образы олицетворяются здесь, а образы самих образов в Верховном. Это бы объясняло видение людей каких-то неизвестных существ, но что если это не замкнутый круг, а бесконечная прямая, которая может, раскручивается как спираль от мира людей и ведётся до невидимых границ. Однако, глупо было бы думать, как это было в далёкие средние века, считавших, что солнце вращается вокруг земли,- вероятно и то, что Верховный мир не является той частью начальной точкой или же первым звеном в этой цепи, а сам находится в ней связующим звеном.
  Мысли Кэрасса уходили очень далеко, в такое забредали, что голова его быстро начинала болеть, говоря о том, что скоро будет предел, как это обычно происходит, когда ведётся речь о вселенной и её границах. Хотелось бы ему разобраться в этом, чтобы понимать это и знать, что происходит в мировом потоке вселенского масштаба. Видеть то, что нужно, но что невозможно узреть, или почувствовать хотя бы прикосновение того чужого, что непознано людьми и того, что, быть может, так ими и не познается. Мысли с каждой минутой пробегали всё более смелые и более эксцентричные, но с ними же приходила усталость, которая заставила Кэрасса смежить веки и уснуть, под этот буйный танец теней и этот хаотичный полёт раздумья. Он откинул голову назад на плечо Лизы, забывая совершенно о том, где они находятся и чего ждут, забывая и о той жаре, которая стояла в этой пещере.
  Он проспал ровно полчаса, не больше. Кэрасс открыл глаза, а перед ними всё те же тёмные силуэты, двигающиеся по стене и потолку и тот же серный запах вперемешку с каким-то затхлым и похожим на запах от собаки. Духота по-прежнему, давила, но не это было причиной его пробуждения, скорее всего эти тихие, очень тихие мелодичные звуки, которые напевала Лиза. Слышали их только они четверо, но было в них что-то привлекательное, что-то непонятно выразительное и оттого они делались чудными, хотя мотив был довольно знакомый. А девушка продолжала их мурлыкать, словно колыбельную.
  - Чудесная музыка,- негромко проговорил Алейлан,- что это?
  - Это,- чуть усмехнулась Лиза,- это... песня, которую я слышала от эльфов очень давно, ещё в детстве. А вам нравится?- ответила она, и заставила Кэрасса обернутся. С её словами он вспомнил эту песню, которая была написана к одному фильму, как раз про эльфов, но какой интересный Лиза нашла ответ.
  - Если это, действительно, эльфийская то неудивительно, однако, я что-то не помню этого мотива.
  - Ничем не могу помочь, я её слышала очень давно и не помню, кто её пел и когда. Однако, она мне хорошо запомнилась и со вчерашнего дня она вспомнилась и играет у меня в голове.
  - Ученица, напой ещё,- не открывая глаз, попросил Авеор, но с улыбкой на лице.
  И Лиза снова начала. "Очень подходящая"- подумал Кэрасс. И повернулся полностью, уложив к себе на грудь сидевшую спиной к нему девушку и обхватив её руками, поцеловал в щёку. Она же улыбнулась в ответ и положила свои руки поверх его.
  - Чудная песня,- проговорил он.
  - Ты вспомнил?
  - Угу.
  Пела Лиза им эту песню раз десять, так сказать, по заявкам слушателей. И, наверно, запевала бы ещё столько же раз, пока сами эльфы не запомнили её и не начали подхватывать напев. Тихий хор из трёх дивных голосов, раздавался за каменными стенами, но всё равно, далеко не расходился и пересилить грохот от падающих камней и многих других различных звуков, издаваемых слугами нкинимов всё равно не мог. Эльфы в свою очередь вспоминали и свои традиционные песни, от которых порою даже дух захватывало, особенно от их исполнения. И у Алейлана, как заметили оба человека, несмотря на его статус, был потрясающий голос и чувство ритма.
  Это время, в ожидании ночи, было не столь томительным. Песни немного поддерживали дух и настрой, так что к моменту смены, чувствовали все себя хорошо и были наготове. Когда в тоннеле послышались сотни шагов, эльфы тут же замолчали, а с ними и все остальные звуки в пещере. Все брены и шáры, как назывались эти полупрозрачные перекатывающиеся пузыри (вполне логично), бросили дела свои и столпились одной большой кучей перед входом в тоннель, устремляя свои взоры лишь туда.
  - Наш час,- сказал Алейлан и первым покинул укрытие, устремляясь к правой стене, которая меньше была освещена и скрывшись за небольшим выступающим камнем, подал сигнал следовать за ним. Быстрой стрелой промчался Авеор, и теперь Кэрасс с Лизой выбежали за ним.
  Оказавшись по правую сторону от собравшихся слуг, все четверо притаились и ждали следующего приказа куранга. Тем временем, шаги становились более отчётливыми и на свет пещеры вышла точно такая же толпа слуг-сменщиков, которые в тот же момент рассыпались и двинулись влево к брошенным камням, а первая группа стала удалятся в тоннель.
  - За ними, только тихо,- произнёс Алейлан и снова бросился первым, за ним Авеор и ребята.
  В несколько стремительных шагов они оказались в начале тоннеля. Прислонившись к его стенам, с тяжёлыми сумами в руках у эльфов, они как тени ожидали, когда уходящая толпа брен и шаров удалится на достаточное расстояние, чтобы их шаги не учуяли, и в то же время осматривали гигантскую пещеру, в которой они столько времени пробыли и потеряли. Немного погодя, Алейлан снова двинулся вперёд, устремляясь в глубь хода, увлекая за собой остальных. Кэрасс последний раз глянул на эту пещеру и в дальний угол, где грудами лежали тяжёлые камни и, от которых порою поднимался лёгкий туман, затем тоже последовал.
  Они шли по тоннелю тихо, эльфов же было вовсе не слышно. Света тоже не было, и Лиза с Кэрассом постоянно спотыкались о различные выступы.
  - Когда он закончится?- шёпотом спросил парень у Алейлана, предвосхитив этот же вопрос у Лизы.
  - Уже недолго,- ответил эльф.
  - Да уж, знаем, мы это ваше недолго,- горько выдохнул Кэрасс и поближе подтянул к себе Лизу,- ты не устала?
  - Нет ещё,- грустно ответила она.
  - Почему же так уныло?- улыбнулся он и поджал её за плечи,- взбодрись, скоро мы выберемся, дойдём до этого Галаментиса, а там, кто знает, может, уже и Муни с Анресом нас будут дожидаться.
  - Если бы...
  - Я обещаю, что это всё скоро закончится и закончится хорошо...,- негромко проговорил он.
  - Ты уже раз не сдержал обещание,- улыбаясь, ответила она.
  - Когда?- искренне удивился парень.
  - В Калагоре,- укоризненно напомнила она,- ты обещал меня разбудить, а сам... пропал.
  - Я не смог, чес слово...,- невинно пробормотал он,- меня так замотали, что мне и на секунду не давали отлучится от дел. Я хотел. Поверь мне, я действительно, хотел сказать, что мы собираемся уходить, но они словно, нарочно, не хотели меня отпускать,- оправдывался Кэрасс с таким жалостным выражением лица, что увидь его, Лиза тут же бросилась бы ему на шею с прощением, но отсутствие света не давало Кэрассу такого преимущества.
  - Ладно, что уж там. Ты только не бросайся больше обещаниями, а то ведь они могут потерять всякий свой смысл и ценность.
  Кэрасс замолчал. И хорошо, что было темно, и никто не мог увидеть его досады, за то, что Лиза была снова права. Как ни странно, но она очень часто произносила такие правильные вещи, о которых даже не задумывался ранее и, всё время было трудно поверить, что она говорила это совершенно осознано с тем же смыслом, который понимал он под этими словами. Но это его и манило в Лизе.
  Эльфы молча шагали впереди и, если бы ни короткие указывания Алейлана относительно дороги, то можно было бы с точностью сказать, что всего двое человек идут в этом длинном и тёмном тоннеле. Но скоро, Кэрасс и Лиза заметили вдалеке яркое пятнышко, которое приближалось к ним. Они оба облегчённо вздохнули, и даже эльфы, силуэты которых стали выделятся на фоне этого пятнышка, заметно выпрямились. "Хорошо, что они не знают, как называется поселение сэнгаанов"- подумал парень. Однако, его опасение по поводу того, что Алейлан и Авеор прознают, что он сражался на стороне сэнгаанцев были совершенно напрасны, поскольку эльфы даже особо не прислушивались к их разговору. В действительности, они больше были озадачены звуками вне тоннеля. Они внимательно слушали их и пытались определить хотя бы некоторые из них, чтобы знать наверняка, чего ожидать, когда выберутся отсюда.
  Яркое пятнышко быстро превращалось в простой свет от огня, точнее от многочисленных факелов, которыми были утыканы все стены. Выйдя из прохода, все четверо притаились в его тени. Одним, но понятным лишь эльфам, взглядом куранг отдал приказ Авеору, который, уловив его, положил свою поклажу на землю, а сам медленно выглянул за угол.
  - Пусто,- произнёс он, вернувшись к багажу,- никого. Слуги скрылись за правым поворотом.
  - Хорошо,- коротко кивнул Алейлан и вышел в широкий и длинный пустующий коридор,- нам, главное, тихо и мирно выбраться отсюда.
  - Алейлан, а не лучше ли было бы попросить у их владыки помощи, ты сам сказал, что и без этого он захочет нам помочь,- заговорил Кэрасс.
  - Захочет, но ты не забывай, мы ваши враги, а вы наши, и это знает вся Всежизненная. А нкинимский Владыка не исключение, кроме того, если он что-то заподозрит, это мало пользы принесёт нам,- грустно улыбнулся он.
  - А что тогда будет?- не унимался парень.
  - Будет, Кэрасс, то, чему не стоит быть,- проговорил Авеор,- нкинимы радушны до тех пор, пока уверены в гостях, а когда этой уверенности нет, то они пускают свои способности, и это отнюдь не желательно,- и чуть краснея он продолжил,- я бы не хотел, чтобы с моей ученицей что-нибудь случилось..
  - Авеор,- с упрёком взглянул на него куранг и чуть мотнул головой в сторону.
  - Простите мне мою вольность госпожа Лиза и вы, господин Кэрасс,- склонил он голову и приложил кончики пальцев правой руки ко лбу,- я вовсе не собирался обижать вас.
  - Нет, нет Авеор, мы нисколько не обижаемся, - взяла его за руку Лиза, и улыбнулась как можно приятнее,- для меня это как комплимент.
  - Да и я вовсе не обижаюсь,- пожал плечами Кэрасс, хотя взгляд его на короткий миг упал на руку своей девушки, которая нежно касалась запястья эльфа, и это не могло ему понравится.
  Похоже, Алейлан тоже заметил это и с улыбкой на лице осторожно забрал руку Лизы и повёл за собой.
  - Нам пора поспешить... Не так ли, Кэрасс?- бросил он через плечо.
  - Да, да,- угрюмо буркнул парень и, взвалив на себя одну сумму из общих вещей, побрёл за ними, косо бросив взор на Лизиного учителя.
  Теперь в его голову стали вкрадываться тяжёлые сомнения, от которых уже не скроешься, ведь преследовать, наверно, будут до тех пор, пока этот Авеор не скроется из их жизни. Не думал он, что и тут придётся драться за сердце своей же девушки, но если в его мире ради этого ему приходилось лишь разукрасить кому-то глаза, то здесь это, увы не пройдёт, ведь попробуй ударить эльфа, во-первых, рука не подымится, ну а во-вторых, самого себя потом будет жаль. Что ж, главное, не давать волю сильной ревности и паранойе. Скоро они нашли лестницы, которые круто поднимались вверх и сворачивали налево. Поднимаясь по ним, все напряжённо ступали и вылавливали малейшие звуки, которые доходили до них. Лиза шла налегке и обеими руками сжимала свои сабли, даже не отрывая их для того, чтобы убрать с лица мешающий волос, который, несмотря на то, что она туго связала свои волосы сзади, то и дело вылезал и прилипал к вспотевшему лицу. Эта новомодная стрижка-лесенка имела и недостаток в этом. Она его безуспешно сдула, и продолжала идти за Кэрассом, который одной рукой придерживал рюкзак ,а другую держал на эфесе меча. Эльфы тоже были осторожны и в случае чего смогли бы во время отреагировать.
  На лестнице было довольно светло, в отличие от тоннеля, соединявшего пещеру с добычей камней и общий коридор ( проходя по которому, между прочим, они заметили ещё пять таких тоннелей). Всё те же факелы озаряли слегка избитые ступени, а сами ступени продолжали уводить их наверх по широкой спирали и привела их эта лестница к большому залу с высоким потолком. Войдя в него, они увидели ещё довольно много входов и дверей, но ни одной живой души, что весьма обрадовало всех. У стен стояли кое-какие скамьи из камня и можно было бы отдохнуть хоть пару минут, однако, из любого прохода мог кто-нибудь появится, поэтому решили не рисковать и идти туда, откуда дует свежий ветер. Но всё-таки им не удалось избежать столкновения. И повстречался им прямо у входа в один из проходов нкиним, при неожиданном появлении которого Лиза чуть не упала в обморок. Высокое полупрозрачное существо, напоминавшее этим шаров, с человеческими видом и чертами лица, в длинной рубахе белого цвета, наверно, лишь для того, чтобы их было видно, стояло перед ними и медленно подняло руку в также белых перчатках прямо перед лицами четверых.
  - Амз хо сош-ш-ш?- однозвучно произнёс он.
  - Ег хо ниву маджи-и-и. Уважаемый, я главный куранг королевского отряда эльфов Алейлан Ларвунский, а это мои друзья и мы просим у вас аудиенции с Владыкой нкинимов,- отдал почёт Алейлан точно так же, как это сделал совсем недавно Авеор Лизе и Кэрассу, затем этот же знак уважения проделал и сам Авеор.
  - Я, Вузáт, из клана надсмотрщиков,- раскрыл он им ладонь протянутой руки,- прошу следовать за мной Алейлан Ларвунский и его друзья.
  И нкиним тихо повёл их к одной из дверей, но самую большую и расписную. Он снял с руки перчатку, обнажив еле различимую ладонь, и прикоснулся к месту стыка дверей. За чем они обе дрогнули и стали медленно расходиться в стороны.
  - Владыка Óтрит, отдал приказ всех чужеземцев попавших в нашу обитель приводит сначала в этот зал. Здесь вы его подождёте. Наш Владыка пока очень занят, но я оповещу о вас ему,- всё также холодно сказал им нкиним.
  Когда двери полностью открылись, то перед ними предстало также большое помещение, но оно не было уже похоже на пещеру, скорее представлялось как гостиная. Стены были ровными каменными со множеством выемок и ниш, выдолбленных в стенах и заполненных различными камнями, как галерея их искусства. Посредине находился большой также каменный стол, но с удивительной резьбой и выделкой, к тому же окрашенный в разные цвета, немного тускловатые, но и это произвело впечатление на эльфов. Окружали этот стол около десяти стульев, с высокими спинками, но без подлокотников и на двух вертикальных каменных плитах , но для удобства на каждом из ни ещё лежала красная, словно из бархата, подушка. А на полу и даже на потолке располагались огромные и роскошные гобелены, превозносящие работу нкинимов и их жизнь.
  - До каких пор нам следует ждать владыку Отрита?- тут же спросил Алейлан, своим хладнокровным голосом, в тон самому нкиниму.
  - До тех пор, пока он не закончит свои дела,- ответил Вузат и бесшумно стал удаляться по свои делам в проход, ведущий к пещерам добычи.
  - Интересно, а что их владыка находится в пещерах, из которых мы только, что выбрались?- хмыкнула Лиза.
  - И правда, интересно,- согласился Кэрасс,- Алейлан, что скажете?
  - Надо ждать - будем ждать,- обрезал куранг и двинулся к центру зала, осторожно ступая по шикарному гобелену.
  - Красивая работа, искусная, не правда ли куранг?- улыбнулся Авеор, оглядывая потолок.
  - Да, стоит похвалы, только кажется мне, Авеор, что это похвала самим себе,- тоже улыбнулся Алейлан.
  - Думаете, наших рук дело?
  - А как говорит тебе твоё сердце и чувства?- взглянул он на него.
  - Оно просто великолепно и вызывает родные чувства,- рассеянно проговорил Авеор, охватывая взором всё верхнее великолепие.
  - Это и есть ответ на твой вопрос.
  - Так, значит, это вы сделали для нкинимов эти ковры?- спросил Кэрасс.
  - Эти гобелены,- поправил его куранг,- может быть, создали и мы. Наши умельцы достигли, не побоюсь сказать этого, высочайшего мастерства в своём деле и потому их работа ценится всеми народами.
  Лиза на эти слова улыбнулась Алейлану и с такой же улыбкой посмотрела на Авеора, и взглянула, затем на потолок.
  - Значит, вы с нкинимами хорошие соседи,- произнесла она и подошла к нишам с камнями,- а это их творения?
  Эльфы оторвали взгляды от художеств.
  - Да, это, они добывают в своих пещерах.
  - И чем же это отличается от гномьих камней?- фыркнул Кэрасс, ставший рядом с Лизой и вертевший в руках один из них.
  - Они отличаются своим составом, дорогой друг,- произнёс совершенно незнакомый голос, казалось бы совсем невесомый, и все тут же повернулись к его источнику.
  А на пороге в этот зал, стоял нкинимский Владыка в белоснежной длинной рубахе такой же, что и Вузат, только поверх неё его грудь стягивали три кожаных ремня, а за ним от самых плеч расходилась волнами легкая ткань кремового цвета и лицо его обтягивала тонкая, но с бежевым оттенком материя, которая придавала его лицу совсем человеческий вид. И было оно по тем же человеческим меркам весьма приятное и дружелюбное. Владыка Отрит пришёл с двумя своими помощниками, которые также были облачены в белое, но двумя ремнями на груди и без царского шлейфа за спиной и материи на лице.
  - Я нкинимский Владыка Отрит,- снова сказал он и беззвучно стал подходить к столу в центре зала, а за ним и свита,- какое же дело привело главного куранга Минофлена, Алейлана Ларвунского, его воина и двух людей, в мои не столь обжитые владения?- присаживался он за один из стульев, которые отодвинули ему его помощники, а сами встали по краям от него,- вы присаживайтесь и расскажите мне, с чем вы пожаловали.
  Алейлан и Авеор, отдав свои традиционных признаки уважения, ни минуты не медля, также неслышно сели за стол недалеко от владыки. Лиза с Кэрассом сели по другую сторону Отрита.
  - Мы прибыли к вам за некоторой помощью,- начал куранг,- в первую очередь, мы хотели бы попросить у вас сопровождающих для того, чтобы выйти из ваших владений, а также лошадей при выходе, если такое возможно. Мы с радостью, вам заплатили бы, но, увы, сичий у нас имеется немного и, боюсь, за ваши услуги сразу мы не сможем заплатить, однако, я ручаюсь, что по прибытию в Галаментис, я тут же распоряжусь, чтобы вам доставили необходимую сумму,- закончил Алейлан, уважительную речь которого внимательно слушал Владыка Отрит.
  - Мне не хотелось бы оскорблять вас обязанностью оплаты, достопочтенный куранг, и я буду рад вам помочь во всём, что будет зависеть от меня безвозмездно, поэтому я сейчас же отдам приказ,- и он лишь повернул голову в правую сторону, чтобы его приказ тут же пришёл в исполнение одним из помощников. - Я считаю,- продолжил Владыка Отрит,- это лишь малая часть того, чем я могу отплатить за ваш союз с нами и вашу доброту и терпение,- слегка поклонился он, а в ответ и эльфы.
  - Этой благодарности заслуживаю не я и не мой верный воин, а мой правитель, король Велеран и королева Наминала,- с достоинством сказал Алейлан и сложил руки перед собой на столе.
  - Да, разумеется, вы правы, но они не присутствуют сейчас среди нас, поэтому я и хотел бы сказать это вам. Ну, а теперь, вы позволите, мне поинтересоваться о вашем скитании,- чуть подался вперёд нкинимский владыка.
  - Мы бы не хотели вас обременять столь немаловажными мыслями, как о нашем скитании, кроме этого у Владыки есть множество других забот, которые наиболее приоритетны,- отклонился эльф, а его глаза загорелись недобрым светом, но при этом Алейлан оставался неподвижен.
  - Ох, что вы,- чуть усмехнулся Владыка Отрит и откинулся назад на спинку стула,- для меня это вовсе не будет обременительно, я интересуюсь потому, что я, действительно, жажду ответа. Особенно, если учесть состав вашей группы,- улыбнулось его лицо в бежевой материи.
  Кэрасс с Лизой тут же поняли, что речь идёт о них, и опасения Алейлана на этот счёт были не напрасными. А эльф, сжал ладони, и желваки его надулись:
  - И что бы вы хотели услышать, Владыка Отрит?
  - Представьте нас,- продолжал улыбаться нкиним.
  - Кэрасс Сонвидж и Лиза Наврид,- с трудом проговорил он, а Кэрасс между тем восхитился памятью Алейлана., поскольку его фамилию частенько забывали.
  - И всё?
  - Да, Владыка Отрит, это всё,- сжал эльф ладони в кулак.
  - Позвольте,- выпрямился нкиним и его улыбка превратилась в лёгкое ироничное недоумение,- неужели никакого титула или хоть какой-нибудь принадлежности? Право же, не думал, что вы настолько благородны, чтобы сопровождать даже безродных врагов.
  В этот момент оба человека заметили, что и Авеор и Алейлан мгновенно напряглись, и с большим усилием остаются на местах, и не берутся за мечи.
  - Отнюдь,- неожиданно вмешался Кэрасс, распрямившись и придав своему лицу надменное выражение,- я бы на вашем месте уважаемый Владыка Отрит, не был настолько категоричен. Эти достопочтенные и, как вы сами это подметили, благородные эльфы, упустили наши титулы, постольку, поскольку мы путешествуем инкогнито. Они выполняли часть своего договора, и, замечу, безукоризненно.
  Эти слова Кэрасса изумили Владыку Отрита настолько, что от его взметнувшихся бровей, потянулась и материя, выскочив наружу из воротника.
  - И как мне вас величать тогда?- удивлённо вопросил нкиним.
  - Также как это делает главный куранг Минофлена и его верный воин,- чуть сузил глаза Кэрасс.
  - Но, позвольте, если ваш род настолько знатен, что в ваш эскорт вошёл сам Алейлан Ларвунский...
  - ... и Его Высочество Вайнемиль,- как бы невзначай добавила Лиза, отчего Владыка Отрит поперхнулся, но, собравшись и поправив материал, он спросил:
  - Я...чем могу вам помочь?
  - Для начала душ, не помешал бы,- благозвучно и улыбчиво проговорила девушка, ласково положив свою ладонь на ладонь парня.
  - Душ, так душ,- поклонился нкиним,- я также почту за честь отужинать с такими гостями. Надеюсь, я не получу отказа, поскольку не хотел бы, чтобы столь интересные персоны посчитали меня не гостеприимным хозяином,- и отвёл голову в левую сторону, а тут же на замену второму вернулся и первый помощник.
  - Разрешите вас проводить,- приподнялся Владыка Отрит, плавно разведя рукой к выходу.
  - А ужин, по-моему, был бы кстати, не правда ли Кэрасс и вы куранг Алейлан, и Авеор?- взглянула ни них девушка.
  - Пожалуй можно,- снисходительно ответил Кэрасс,- думаю, это не отнимет много времени, хотя оно для нас очень важно в данный момент,- пожал плечами парень.
  - Нет, конечно, не долго,- более уверено произнёс Владыка Отрит,- он закончится ровно тогда, когда этого пожелают наши гости, - улыбнулся он.
  - И как, столь любезного хозяина посмеешь назвать не гостеприимным,- умилённо усмехнулась Лиза, грациозно подхватывая Кэрасса под ручку.
  Эльфы, поражённые до глубины души, лишь благодаря своей выдержке смогли не выказывать своих чувств и продолжить играть по правилам, придуманным людьми. Они все вышли из галереи вслед за нкинимским Владыкой и вошли, пройдя тоже помещение со скамейками у стен, в ещё один проход по левую сторону. Их снова встретили недолгие ступени, в конце которых стояло двое нкинимов с длинными алебардами, которые тут же с раскрытой ладонью впереди себя расступились и отворили деревянные двери, но совсем не так, как это проделал Вузат, а как обычно. А за распахнутыми дверями уже открылся прекрасный зал с высоко поднятыми, почти под самые каменные своды, окнами, из которых бил вечерний свет одмануара. Эти лучи, как косые колонны ярко - оранжевого света выстраивались по левую сторону проходящих. Каменные стены украшали гобелены, похожие на те, которые обозревали эльфы в галерее, только чуть поскромнее и в добавку к этому между ними стояли статуи из удивительного камня, имеющего голубой оттенок. Статуи нкинимов в длинных балахонах с тремя или даже четырьмя перевязями на груди, с алебардами и плащами, как у Владыки Отрита. Правда, взглянув на одну статую, эльфы тут же отверулись от неё, словно взглядом обожглись. Лиза с Кэрассом обратили на неё внимание и кусочек нрава и характера этого народа они уже поняли. Статуей был тот же нкиним, но с той разницей, что в одной руке у него был меч, на котором отчётливо показали красными разводами капли крови, а в другой голова гнома, лицо которого было перекошено в страшной агонии. А у ног нкинима лежало тело гнома, на которое он ещё и наступил.
  - Вот тебе и конкуренция,- тихо шепнула Кэрассу Лиза.
  Парень лишь горько усмехнулся. Он понимал, что Алейлан чего-то не договорил, когда речь зашла о Владыке Отрите. И когда происходил этот вежливый допрос Алейлан тяжело отвечал, еле сдерживаясь от гнева, который его быстро охватил. Да, и сам нкинимский Владыка, тоже давил на них с Авеором. Кэрассу было трудно понять, что же Владыка Отрит скрывал под столь незатейливыми и почтительными словами, но это, что-то, очень не понравилось его друзьям, а это стоит внимания. Но парень всё-таки решил, что вместо бесплодных гаданий лучше узнать всё от самого Алейлана, в крайнем случае, от Авеора, а они пусть только попробуют промолчать снова. Ведь глупыми они их с Лизой явно не считают, так что должны были догадаться, что всё откроется, тем более столь наглядно, как эта статуя, пожалуй, никто не ожидал, но тем не менее, объяснятся они всё равно.
  Владыка Отрит провёл их по этому не густо освещающемуся залу к следующему проходу, который тут же делился на три стороны, поднимаясь лестницами ещё на несколько метров к поверхности и продолжаясь направо и налево длинными коридорами со множеством комнат.
  - Ваши апартаменты располагаются здесь,- указал он рукой налево,- занимайте какие угодно комнаты. Это крыло пустует уже довольно давно, но не подумайте ничего дурного,- понизил он голос,- все комнаты тщательно убираются и проверяются моими личными помощниками. А сейчас прошу прощения, срочные дела,- чуть склонился он,- Я отвлёкся, лишь, чтобы встретить таких почётных гостей, но время для меня также важно, как и для вас, поэтому я вас понимаю и вы поймите меня,- договорил он и развернулся в сторону зала с окнами, а за ним поспешил и его помощник.
  Эльфы наблюдая до последнего, когда скроется белое одеяние нкинимов за дверями на противоположной стороне зала, молчали. Но стоило закрыться этим дверям, как они оба тут же подхватили людей за руки и стремительно повели в первую комнату, заперев её за собой. Авеор моментом стал обходить светлицу, заглядывая во все дверки, соединяющие со смежными комнатками.
  - Что происходит? Что это значит, Алейлан?- нахмурившись, вопрошал Кэрасс.
  - Садитесь,- звякнул металл в голосе куранга.
  - Алейлан, что случилось, мы что-то не так сделали?- присаживаясь на роскошную кровать, тут же спросила Лиза.
  - Что вы знаете о нкинимах?- чуть в сторону от них отошёл он и присел на один из точно таких же стульев, что и в галерее.
  - Ничего, кроме того, что вы сами нам рассказали,- ответил парень.
  Авеор, скрестив руки на груди, встал у окна, которое было закрыто плотными тёмно-синими шторами с каймой из ярко-зелёных камней и в свете единственного факела, который он же минутой назад и зажёг, смотрел на двух людей грозным взглядом.
  - Как вы тогда объясните то, что вы проделали?- продолжал спрашивать куранг.
  - Мы решили так поступить потому, что увидели, что ситуация выходила из-под вашего контроля,- чуть смущённо ответил парень,- мне показалось что вы не справляетесь с собой.
  - Эльфы не справляются с собой?!- поднял Алейлан вверх брови и насмешливо глянул на Авеора,- ты слышал?- потом снова перевёл холодный взгляд на людей,- как раз эта способность и сильно отличает нас от вас. В следующий раз, Кэрасс, когда тебе покажется, что мы не справляемся с собой, подожди, прежде, чем устраивать очередное представление.
  Но Кэрасс не собирался извиняться, тем более, что он ничего не понимал, в частности, того, в чём же они с Лизой провинились.
  - Алейлан, я не хотел ущемлять вашей гордости, но мы требуем от вас объяснений, которых вы ожидаете от нас.
  Куранг снял с лица напряжения и выдохнул.
  - Кэрасс, ваше поведение поразило не только Владыку Отрита, но и нас тоже, уж поверьте. Вы столь умело окрутили его вокруг пальца не коснувшись даже границы лжи,- развёл он руками,- дело в том, что нкинимы обладают способностью улавливать малейшие признаки лжи. Не знаю как они это делают, но это точно не врождённые возможности. Так вот, когда я начал говорить, я, сам случайно коснулся обмана,- опустил он глаза,- но позвольте мне не говорить об этом.
  - Хорошо, можешь не говорить,- сказала Лиза и повернулась к Авеору, который бросил на неё непроницаемый взгляд. Учитель сейчас не был уже таким простым и открытым.
  - И вот, стоило мне кое в чём солгать, как Владыка Отрит тут же это почувствовал и заподозрил неладное. Поэтому и начался тот разговор.
  - Разговор,- хмыкнул Кэрасс,- не дай бог, ещё раз присутствовать при таком разговоре. У меня мурашки пробегали по телу, когда вы оба высказывались.
  - А у меня вообще до сих пор руки трясутся,- улыбнулась Лиза и парень улыбнувшись ей, взял её ладошки в свои и перевёл взгляд обратно на Алейлана.
  - Но...,- отвёл куранг голову в сторону факела, и свет заиграл на его красивом строгом лице,- ваш поступок, всё же спас нас.
  И Лиза и Кэрасс воззрились на него.
  - Да,- не глядя на них, продолжал он,- именно так. Если бы вы промолчали, мне пришлось бы рассказать ему правду или продолжать вилять от его пытливых вопросов, что очень трудно, когда тебя приучили говорить лишь истину или молчать под любыми пытками,- слабо улыбнулся куранг,- однако, то, что вы придумали, было очень виртуозно. Вы не обманули его ни в чём, но и не раскрыли того, кто вы есть. Поэтому мы с Авеором слегка испугались, что вы можете, действительно, быть не теми, за кого себя выдаёте.
  - Хотя по правде, мы так и не знаем, кто же вы на самом деле,- между тем влез Авеор.
  - Мы посчитали, что вы в курсе о могуществе нкинимов,- не обратив внимания на замечание своего воина, проговорил куранг.
  - То есть, вы сами поверили в то, что мы с Лизой сыграли?- расплылся в улыбке парень, слегка толкнув под руку девушку и заговорщицки глянув на неё.
  - Почти,- наконец обратил на них свой взор Алейлан,- не буду скрывать, что этот случай разжёг во мне желание узнать кто вы, однако, это останется лишь маленькой моей прихотью,- потупился он, совсем как ребёнок,- которая никак не повлияет на выполнение приказа, отданного принцем. Мы доставим вас в Галаментис, как и было обещано вам и его высочеству.
  - Но наши остальные друзья тоже прибудут туда?
  - Думаю да.
  - А сейчас, нам надо привести себя в порядок,- кивнула Лиза и обвела всех взглядом,- правда?
  - Да, это очень нужно, особенно после их пещер,- скривился Кэрасс и поднялся с кровати,- только где тут у них ванные, если они это ещё так понимают?
  - Вот, за этой дверью,- изящно протягивая руку, ответил Авеор.
  - Ну, прямо, как в отелях,- усмехнулся парень и направился к этой двери,- а здесь ванна, действительно, что надо,- улыбнулся он.
  Вскоре эльфы удалились в другие комнаты по соседству, а Кэрасс и Лиза тут же воспользовались этими минутами, чтобы, наконец, искупаться. Вода была просто чудо и этим больше, разумеется, восхитилась девушка, заметив, какая она мягкая. Кэрасс после приёма ванны, лишь буркнул что-то в ответ непонятное и с блаженной улыбкой плюхнулся на пушистую кровать, лицом зарывшись в подушку. Он пролежал так минут десять совершенно неподвижно и Лиза причёсываясь у большого зеркала в её рост, стоявшего возле окна на каменных ножках, не на шутку встревожилась. Она положила кривой гребень нкинимов на столешницу и подошла к Кэрассу. Девушка слегка дотронулась до его плеча, но парень даже не отреагировал, тогда она чуть сильнее встряхнула, но и это не помогло. Лиза посмотрела на него испуганными глазами и вскрикивая его имя развернула лицом наружу. В ответ на её вскрик Кэрасс громогласно захрапел, отчего Лиза даже опешила.
  - Не знала я, что ты так храпишь,- пробормотала она, хотя на самом деле ей хотелось этой же подушкой стукнуть его хорошенько, чтобы спал как нормальные люди. Но вместо этого, она укрыла его тёплым одеялом и звучно поцеловала в лоб,- спи, только не храпи так сильно,- и легла рядом. Теперь, она, в конце концов, полежит на обычной кровати, к которой привыкла, и сможет расслабить свои уставшие ноги, а кто знает, может, сумеет поспать до ужина. Но как раз этого и не произошло. Поскольку стоило ей закрыть глаза и почувствовать всю тяжесть своих ног, в коридоре послышалась какая-то суета. Девушка заинтересовалась, кто бы это могли быть и по какой причине, однако, ждала до последней капли своего терпения, не вставая даром. Но, когда среди этого шума и многочисленных шёпотов, она услышала голос Алейлана, то ей пришлось всё же подняться и, одевшись полностью, она выглянула за дверь.
  - Алейлан, что здесь происходит?
  Удивлённая Лиза стояла, прислонившись к двери своей комнаты, а перед ней беззвучно сновали нкинимы в белых своих платьях, шелестя ими на ветру от быстрой ходьбы. А напротив стоял Алейлан и также, как и девушка безмолвно наблюдал за этой также молчаливой суматохой.
  - Алейлан, что это значит?- нетерпеливо переспросила Лиза, приметив при этом, что становиться такой же нетерпеливой, как и Муни.
  - Не знаю.
  Как всегда, скупо ответил эльф, а девушка недовольно причмокнула, обычно он всегда всё знал, а если говорил, что не знает, то это означало, только то, что он не хочет отвечать, так же, как и сейчас. Похоже, куранг понимал, отчего нкинимы так носятся из стороны в сторону в той части своего обиталища, в которой очень редко бывают, однако, не хотел делиться этим с людьми. И это нагоняло девушке тяжёлые и не очень хорошие мысли. Она быстро прошмыгнула на сторону Алейлана и, продолжая следить за полупрозрачными существами, тихо проговорила:
  - Ты не хочешь отвечать, но мы должны знать. Ради нашей же безопасности.
  Куранг деловито взглянул на неё и несколько раз поморгал густыми ресницами, в ответ Лиза тоже часто поморгала и слегка улыбнулась.
  - Я же не прошу чего-то не возможного. Всего лишь объясни, почему они так бегают. Это что они так готовятся к нашему ужину?
  Алейлан недовольно сдвинул губы (впервые проявив свои эмоции перед ней), посмотрел на нкинимов, потом на Лизу и, вздохнув, всё-таки, отозвался:
  - Нет, они не из-за ужина, так переполошились.
  - А из-за чего?
  - Кто-то очень важный в гости напросился, очень важный.
  - С чего ты взял, что очень важный?
  - Три комнаты готовятся для свиты десятью нкинимами и пятеро готовят всего одну для кого-то... очень важного,- повторился он.- Понятно?
  - Думаю, да,- задумчиво проговорила Лиза,- интересно, только кто же этот важный гость.
  
  *******
  
   Лошадь мчалась по равнине, не останавливаясь ни на секунду. Глаза бедного зверя были широко открыты и казалось, что единственное, что может управлять ею, так это лишь страх, безумный дикий страх, который гнал её уже почти третий час. Всадник, уставший от безостановочной гонки, ничего уже не предпринимал, понимая, что если всё то, что он уже проделывал дабы остановить животное не давало успеха, то и продолжать что-либо делать просто бессмысленно. Поэтому он с горестным лицом молил про себя всех богов этого мира, на своего Бога здесь он почему-то не рассчитывал, о помощи, о снисхождении, о том, чтобы они послали ему хоть какую-то возможность. Он устал, ветер, свистевший в ушах уже такое долгое время, начинал раздражать, и ко всему прочему тело просто изнывало от усталости и от ужасающей боли, которая стала в последнее время стремительно его нагонять за прошедшие недели или дни, которым он просто потерял счёт.
  Анрес без особого напряжения держал в руках вожжи и рассчитывал лишь на то, что лошадь, обезумевшая от ужаса, который вселили в неё драконы - смертичи, скоро выдохнется. Однако, о том, что последует за этим он старался даже не думать, самым страстным сейчас его желанием было то, чтобы эта кобыла остановилась, наконец. Как ни пытался Анрес собраться и подумать о чём-то приятном, все его мысли всё равно расплывались и таяли, как утренний туман, а сознание заполнялось простой пустотой. В глазах почему-то начинало темнеть, а в голове вдруг предстал образ дракона, который и напугал так его коня и гнавшийся за ним всего около десяти минут, но которые показались ему целой вечностью, мучительной и ужасной. О ком-либо сейчас Анрес и не старался вспоминать, да и не получилось бы у него это, он провалился в забытье, но продолжал чувствовать движение, ветер и вожжи в своих руках, однако, всему этому он не придавал ни малейшего значения. Но вскоре или не вскоре, о времени парень тоже уже не мог определиться, галоп лошади стал плавно переходить на лёгкую рысцу, а потом и вовсе на ходьбу. Правда Анрес всё это время продолжал находиться в полусонном состоянии, не позволяя отчего-то себе уснуть, но и бодрствовать тоже он уже не был в силах. Так он осознавал какой-то отдалённой частью самого себя, словно со стороны наблюдал, что его лошадь несколько раз останавливалась, а окружающая его обстановка стремительно сменялась.
  Так, в очередной из таких остановок Анрес услышал скрипы колеса. Этот звук быстро прояснил его затуманенный разум, и глаза быстро распахнулись. Всякая сонливость и вялость, всё ушло моментально. Анреса охватили странные чувства и страха от того, где он мог оказаться и как найти ему теперь друзей, и непередаваемого ликования за то, что он встретил людей, и встретил не простых каких-то странников, а явно направляющихся в какое-то поселение. Сам Анрес оказался на местности, которая жутко отличалась от Нехожной равнины, в первую очередь, хотя бы тем, что лошадь его брела по дороге и у самой её обочины, и медленно, но верно догоняла движущуюся впереди повозку, на месте возничего которой сидело двое человек. Если быть точным, то взрослый человек и, скорее всего ребёнок, но точно утверждать, что это всё же ребёнок Анрес не стал, постольку, поскольку здесь ребёнком может оказаться самый обыкновенный гном. Парень чуток собрался, но это странное чувство, которое появилось из-за смеси страха и радости всё же не оставляло его. Так что, с чуть растерянным лицом Анрес подогнал коня и быстро приблизился к повозке. И когда он уже поравнялся с ней, то увидел, что управляли ей совсем ещё молоденькая девушка и, как думал вначале, мальчишка. Они оба сидели с суровыми и где-то очень взрослыми, многое повидавшими лицами, совершенно не обращая внимания на него, и это ещё больше тревожило парня. Кроме того, до ужаса неприятный запах сопровождал его всё время, и казалось, что этот запах исходит именно из этой повозки. Посмотрев ещё разок повнимательнее на них Анрес перевёл взгляд на повозку, он заглянул в неё и запах гнили, иначе никак нельзя было назвать его, ещё больше усилился, однако, содержимое было укрыто от чужих глаз плотной тканью серого цвета. У парня возникли не очень приятные мысли, но для того, чтобы не гадать даром Анрес решил расспросить у них самих.
  - Эм......простите, пожалуйста,- голос Анреса сорвался и последнее слово он произнёс почти шёпотом, однако, его просто проигнорировали, - простите, пожалуйста, - повторил он ещё раз,- а куда вы направляетесь?
  На этот раз мальчик повернул голову и с таким холодом посмотрел на парня, что у него всё внутри скукожилось. Этот взгляд он хорошо припоминал и часто снился он ему в кошмарах, но тогда он принадлежал взрослому человеку, точнее мужчине, который в своей жизни перенёс такого, чего не увидишь и не испытаешь, проживи ты хоть вдвое больше него и который к тому же питал, мягко говоря, ненависть к нему -Анресу. Но вот, только по какой причине такой взгляд у этого довольно милого на вид мальчика?
  Парень, вобрав всю свою волю, постарался убрать представавшие перед глазами горькие и страшные воспоминания из своего ненавистного прошлого, и снова обратился к ним:
  - Куда вы направляетесь, путники?
  - В Микоргон,- безучастно ответил мальчик и снова устремился вперёд.
  - А,... простите, а до него далеко?
  Мальчик вновь тяжело повернул в его сторону голову:
  - Полдня.
  - Спасибо,- ответил он и не поверил тому, что с ним происходит. Он теряется перед каким- то ребёнком, хотя когда-то перед ним вот точно также терялись простые воришки, а порой и убийцы. И снова как удар молотом, нахлынули грузные воспоминания, и Анрес глубоко вздохнув с трудом смог прогнать их, - спасибо, - повторил он,- а это далеко от Сэнгаана?
  На этот раз к нему обернулась уже и девушка с чуть поднявшейся одной бровью, и как только парень увидел её, то в сердце больно кольнуло, а перед глазами поплыл туман. И Анрес даже не почувствовал, как выпал из седла, но услышал, как имя, вспыхнувшее у него в голове при виде её лица, вырвалось наружу.
  Он быстро пришёл в себя. А когда открыл глаза, то увидел над собой удивлённое лицо той девушки, от вида которой у Анреса в очередной раз закололо сердце, а в голову стала наливаться кровь, но он всё же удержался, чтобы вновь не потерять сознание и поскорее отвернулся от неё. За ней он увидел мальчугана. Тот гордо стоял, скрестив руки на груди, и вглядывался в дорогу.
  - Вы в порядке?- спросила у него девушка, но никакого сострадания в этом голосе совершенно не было.
  - Да, уже всё хорошо,- по-прежнему не глядя на неё, ответил парень.
  - От Сэнгаана, это очень далеко,- добавила она и встала, направляясь к повозке,- Бáурус, садись,- и мальчик тут же подчинился.
  - Погодите, прошу.....,- справляясь с дурнотой, попытался встать Анрес, - позвольте мне к вам присоединиться. Мне достаточно добраться до этого места, куда вы едите, а там я уже разберусь сам....
  - Вы не здешний....- медленно произнесла девушка, чуть щурясь и пытаясь уловить бегающий взгляд Анреса, который упорно не хотел сталкиваться с её.
  - Не здешний.
  Девушка подняла голову и посмотрела на него из-под едва открытых век, потом глянула на мальчика, неподвижно сидевшего и казалось полностью отрешенного от этого места, и проговорила:
  - Меня зовут Верόника, а это мой брат Баурус.
  На этом их диалог закончился, и брат с сестрой мирно и терпеливо дождались, пока Анрес оседлал коня, и лишь тогда тронулись дальше. Всю дорогу они молчали, и это жутко напоминало парню дни путешествия с эльфами, но в этом случае ему почему-то вовсе не хотелось о чём-то говорить с ними, особенно ему не хотелось, и ужасно больно было видеть глаза Вероники. Коротко стриженные светло-коричневые волосы, карие чуть впалые глаза с недлинными ресницами, точно такой же взгляд, точно такое же лицо, всё в точности, до ужаса было сравнимо с Элей. Девчушкой, которой причинил столько мук и столько страданий в той, своей прошлой изломанной и искалеченной страшными делами жизни. И вот, словно в наказание он встречает точное подобие ей, к тому же в такой ситуации, когда она ему позарез нужна.
  Вероника прямо сидела, держа в руках вожжи, и опустошенно смотрела вперёд, точно также как и её братец. Они даже между собой не разговаривали. Одеты были в довольно простую одежонку. Девушка была в светлых широких штанах, сверху длинная, похожая на отцовскую рубаха, подпоясанная тяжёлым, также наверно, отцовским ремнём. Ворот был расстегнут и из него выглядывало ожерелье из маленьких, но совершенно разных камней. Мальчишка был одет тоже в штаны, но подрезанные чуть ниже колена и перевязаны на поясе верёвкой, а сверху, кремового цвета рубашечка с коротким рукавом и со шнуровочкой на вороте, правда, странное тёмно-коричневое пятно ярко украшало его правый бок. Потом Анрес заметил точно такие же тёмно-коричневые крапинки и на рубахе Вероники, но поинтересоваться об этом Анрес не решался, хотя очень хотелось. Хотелось узнать у них и что же они везут такое зловонно-пахнущее в своей повозке, но и этого он тоже всё никак не мог сделать. Так что, так и пришлось им ехать до самого Микоргона.
  Анрес ничего толком не знал об этом городе, совершенно ничего, но просить этих ребят о помощи, как показалось ему бесполезно и он только даром потеряет время, если начнёт их упрашивать. Однако, Вероника вскоре подала голос.
  - Представьтесь...
  Сначала парень даже не понял, что это она к нему обратилась, но потом поспешно представился, полным именем своим, поскольку сам считал, что это будет здесь расцениваться как признак уважения к собеседнику. Так или иначе, когда они отсюда выберутся, то его имя вскоре исчезнет вместе с ним, ну а если и возникнут какие-то проблемы, то к этому моменту его уже не будет в Амлароне. По крайней мере, он так надеялся.
  - Вы какой-нибудь барон или торговец?- продолжала расспрашивать его Вероника.
  - Нет, я, скорее, простой продавец, и по совместительству библиотекарь, - старался он разрядить как-то обстановочку.
  - Библиотекарь?- не отрываясь от дороги, переспросила девушка, хотя взор её, скорее летал над дорогой и над этой ли ещё дорогой, было неизвестно.
  - Да. Так сказать, смотритель за книгами, - улыбнулся Анрес, но на его улыбку никто не ответил и она тут же пропала,- а ваши родители чем занимаются?....
  Не успел Анрес закончить свой вопрос, как уже упрекнул себя, что задал его, потому что сестра с братом в один миг посмотрели на него такими страшными глазами, такими не по-детски злыми, что поверить в то, что перед ним простые дети было невозможно. Холодок пробежал у него по спине, а когда он встретился глазами с девушкой, то он весь сжался, напрягся, а в горле и вовсе комок застрял. Он изо всех сил пытался не потерять лица, точнее не показать своего настоящего испуга и потому кожаные вожжи в сжатых до бела кулаках заскрипели, а ноги пригнулись к бокам лошади, но Анрес молчал, упрямо ожидая ответа.
  Тут лицо Бауруса исказила кривая ухмылка, но она не предвещала чего-то хорошего.
  - Они сейчас лежат в этой повозке,- нараспев ответил мальчик.
  Глаза парня раскрылись, но сказать, что он поверил словам мальчика, было бы трудно, и Анрес глупо улыбнулся:
  - Это шутка?- спросил он.
  Вместо ответа, на него снова взглянула Вероника и со всей серьёзностью проговорила:
  - Вы не здешний, и не знаете нас, а мы, поверьте, никогда не шутим.
  - А что с ними случилось?- он надеялся, что если это всё-таки правда, то, по крайней мере, причина будет весьма обычной, однако, ухмылка Бауруса, так и не сошедшая с его лица, вызывала сомнения.
  - Умерли,- пожала плечами Вероника.
  - А как они умерли?- вкрадчиво поинтересовался парень.
  - От ножей.
  - Значит, их убили,- встревожился он.
  - Убили.
  - А кто, вы не знаете?
  - Знаем.
  - И кто же?- его чуть выводила такая скупость в ответах.
  - Я.
  Тут наступила полнейшая тишина. У Анреса, шёл бы он по земле, подкосились бы ноги. И теперь почему-то вмиг пропало всё то чувство вины, которое он испытывал, глядя на неё.
  - За что же ты их убила?
  - Мы дети Немирас, других родителей у нас не может быть, и мы их не признаём, - ответила девушка и иронично улыбнулась ему,- вы не боитесь теперь ехать с нами?
  - А зачем мне вас боятся?- парень даже удивился своей смелости,- я же не ваш родитель,- хмыкнул он.
  Однако, слова Вероники о том, что они являются детьми Немирас, вызвали интерес, и захотелось при удобном случае обязательно об этом узнать больше. А пока оставалось просто и желательно без проблем добраться до города.
  Девушка ничего ему не ответила и только чуть подсадила лошадь. К этому времени, одмануар начинал сильно припекать в шею и спину, а запах гнили и разлагающихся тел становился ещё острее, начиная буквально давить на мозги и вызывать тошноту, к тому же напоминая ему о том, что не ел он уже очень давно.
  - Вероника, скажите, а зачем же вы везёте тела своих родителей в этот город?
  - А вы слишком много вопросов задаёте.
  - Но вы не ответили...
  - Потому, что это обряд всех детей Немирас. После того, как их избирают, они должны принести в жертву своих родителей, ибо такова воля Немирас, а сам обряд совершается в Микоргоне, потому как именно там находится ближайший к нам храм Немирас.
  Анресу так и хотелось у неё спросить, что означает Немирас, почему они так почитают это имя и почему так жестоки ритуалы и обряды. Но если бы он это сделал, то наверняка раскрыл бы себя, во всяком случае, его бы восприняли не так, как нужно. Как говорил принц Вайнемиль таких как он должны все жители Всежизненной чтить и уважать, но от простых людей это явно нельзя было ожидать, а тем более от этих детей, которые уже посмели взять в руки оружие и пустить его вход. Так что же может им помешать сделать это ещё раз, против него? Здесь нет никакой защиты, кроме его меча. Потому рисковать Анрес не хотел. Один неверный вопрос, жест и тогда его тут же примут не за простого человека, и в этом случае ему не на кого будет рассчитывать в помощи, от него отвернуться, а ещё что хуже могут пустить нехорошие слухи.
  - Анрес, а почему вы проявляете такой интерес к нам? И почему у вас на поясе эльфийский меч? Вы перебежчик?- безучастно спросила его девушка, выводя из раздумий.
  - А вы так спокойно об этом говорите, словно это вас мало интересует.
  - А меня и вправду это мало интересует. Для нас, детей Немирас, это ровным счётом ничего не значит. Что эльфы, что люди, что маги, что гномы- для нас они ничего не значат, мы не причислены ни к одному из этих родов...Так, кто же вы? И почему такой интерес? Доселе к нам никто не смел и приблизится,- и девушка глянула на него.
  И снова эти глаза взбудоражили его, но уже не так сильно, слава богу, что эта девушка сильно отличается по характеру от Эли, в ином случае он бы уже не выдержал...
  - Я не перебежчик, я сторонник мира. Я хочу понять, в чём же заключается эта распря, кто же действительно виноват, и кто провоцирует войну.
  - И вы знаете ответ?
  - Нет, пока что нет. Но надеюсь, что скоро его найду. Одно, я уже знаю точно, эльфы не хотят войны.
  - Вы в этом так уверены?- усмехнулась Вероника,- неужели они сами вам об этом сказали?
  - Именно, сам принц.
  Сначала Анрес был ужасно доволен тем, что сказал, поставив этим девушку в тупик, но потом, ужасно об этом пожалел. Спрашивается, кто же его тянул за язык.
  - Интересно,- хмыкнула она.
  Что она нашла в этом интересного, парень не мог знать, но это его не сильно обрадовало. Что угодно могло прийти в головёнку этой странной девчонки, которой к тому же не дашь и шестнадцати лет. После этого Анрес решил быть более осторожным со словами и старался, как можно лаконичней отвечать на её вопросы. Мальчишка же ближе к вечеру утратил всю свою холодную гордость и устрашимость. Похоже было, что детская натура всё ещё была жива в нём и он начинал уставать от бездействия. Его головка опустилась на сестринское плечо, а взор печально и скучно пялился вперёд, а иногда на лицо сестры. Порою, он даже спрашивал ее, скоро ли они приедут, на что та отвечала лишь коротким кивком.
  И вот, наконец, это скоро наступило.
  Всю дорогу, которую Анресу пришлось идти в компании этих детей Немирас, его ни на минуту не покидало чувство страха, а с признанием Вероники ещё и разросшегося. Они неспешно шли по неровной дороге, по раскинувшейся бугристой поверхности, усыпанной холмиками и небольшими подлесками. Парню пришлось весьма тяжело, чтобы не потерять сознание в любой момент от удушливого гнилого запаха. А стоило подуть лёгкому ветерку, как он тут же начинал жадно вдыхать свежий воздух.
  Так что, когда, огибая очередной холм, они вышли к большим раскрытым воротам города и скопищу народа, а также проезжающим или стоящим повозкам и телегам с чем-то куда более приятно пахнущим, Анрес невольно возрадовался и заулыбался во весь рот. Люди, которые стояли и чего-то выжидали у этих ворот, начинали скоро оборачиваться и, прикрывая носы, расходиться в стороны, а некоторые наиболее любопытные пытались даже узнать содержимое повозки двоих детишек. Стоявшие на краю жители, мирно расступались, но чем ближе подходили они к воротам, тем гуще становилась толпа и тем неохотнее она расходилась, несмотря на вонь. Некоторые даже выкрикивали, что их нельзя пропускать без очереди, что каждый должен знать своё место, тем более дети, однако, Вероника с Баурусом не собирались отступать и продолжали вести свою, не просто худую, а слово скелет, обтянутый кожей, лошадь. Тележки других возничих, не мешали и все трое быстро дошли до сторожей, которые тщательно осматривали какие-то бумаги у всех желающих попасть в город.
  - Что же это получается?- вскрикнула какая-то пожилая женщина в длинном платье и с корзиной и каким-то узелком в руках,- мы тут должны ждать с самого утра, чтобы попасть в город, жариться на этом пекле, а какие-то детишки, словно дети короля, без очереди проходить!?- на её слова тут же донеслись возмущенные согласия.
  Один из охранников, державший бумаги, оторвал свой взгляд от них, посмотрел на телегу с детьми и тут же его глаза расширились. Он мигом подобрался, а руки его чуть задрожали, но он сделал шаг вперёд и попросил предоставить роспись старосты. Взгляд его быстро бегал по повозке, по лошади, по детям, по их лицам, но и на секунды не останавливался на их глазах.
  - Ты знаешь, кто мы и куда мы едим, начальник,- произнесла Вероника, высокомерно вознесся свой подбородок,- тебе наша роспись старосты не нужна.
  - А его нужна,- неуверенно пробормотал он, глянув на Анреса.
  - А он с нами,- искоса взглянув на парня, ответила она,- это наш Плащ.
  - Ваш Плащ?!- удивился начальник и оценивающе оглянул его. Однако, сказанное и совершенно непонятое для простых людей, в том числе и для Анреса, подействовало, и охранник стал отходить, дабы пропустить их.
  Но тут поднялся гул из человеческих голосов, требовавших справедливость, но стоило начальнику гаркнуть, как его жёсткость мигом заставила всех замолчать. Только робкий шёпот между собой пробегал из угла в угол. А повозка с ребятками и Анрес на своей лошади спокойно вошли в город, правда, сопровождаемые тяжёлыми взорами заезжих торговцев, просто посетителей и даже охранников этого большого "города музыкантов".
  Они проехали внешнюю площадь, которая встречала всех приезжих. На ней частенько устраивались различные ярмарки и празднества, даже просто в обычные дни торговля здесь кипела во всю, но в этот день никаких прилавков ещё не было, все торговцы дожидались у ворот, когда их впустят, хотя многие уже начинали разворачиваться и возвращаться домой. У многих были скоропортящиеся товары, которые не выдерживали дня на жаре, как люди.
  - Вер, я что-то не вижу Господина Краустия и ребят,- взволновано оглядываясь, проговорил Баурус, чуть поднимаясь на сидении.
  - Они скоро подойдут, успокойся и сиди нормально,- ответила ему сестра и почему-то посмотрела тут же на Анреса, который тоже в этот момент смотрел на неё,- Вы хотите что-то узнать? - спросила она.
  - Хотел бы, по поводу Плаща,- произнёс парень и поспешно отвернулся, осматривая местность.
  - Плащ, это нечто среднее между охранником, наёмным убийцей и нянькой. Обычно Плащами бывают женщины-воительницы и их в основном нанимают для нас, детей Немирас, но об этом мало кто знает.
  - Начальник, по ходу знал?
  - Угу,- махнула она головой,- он нас хорошо знает,- хмыкнула девчушка,- кроме нас Плащей могут себе позволить ещё и дети царских кровей, у них как раз чаще всего и встречаются Плащи-мужчины, поскольку их родители считают, что так куда безопасней для их отпрысков,- раздражённо закончила она.
  - А я теперь действительно буду вашим Плащом?- чуть обеспокоился Анрес.
  - Думаю, что нет. Но если вы человек чести, а мне почему-то именно так и кажется, то вы им останетесь, хотя бы до тех пор, пока не будет возвращён долг, ибо мы вас провели в город без росписи старосты, а её у вас, полагаю, нет? А с некоторого времени она стала обязательна и без неё никого не впускают в города.
  - Но зачем вам нужен именно я в качестве Плаща? Из меня, скажу прямо, не особый воин. Я конечно, с радостью расплатился бы с вами за помощь, но как-то иначе.
  - Иначе? Иначе никак,- сказала она,- нам больше ничего не нужно. Всем, что нам будет необходимо нам предоставят в храме. А вот Плаща у нас пока нет, и до обряда Вступления нам его не назначат,- чуть разочаровано проговорила девушка,- а ведь мало ли что...да и Господин Краустий будет только рад, когда узнает, что мы сами нашли себе Плаща, не обременяя его.
  - А кто этот Господин Краустий?
  - Господин Краустий наш магистр. Он собирает нас, новоиспечённых, а потом на общем сборе будет выбирать нам ступени, по которым мы будем обучаться, и кто нас будет этому обучать.
  - Значит, господин Краустий самый у вас главный?
  - Самым главным для нас является Немирас. Только её воля для нас важна,- тут она позволила себе приятную улыбку, которая никак не совпадала с её образом,- но господин Краустий тоже важная личность. Однако, если вы имеете в виду нашего главного наставника, через которого говорит о своей воле сама Немирас, то это не господин Краустий. Только господин Теха благословлён Немирас.
  - А вас Немирас не хочет благословлять и других господинов,- неуверенно усмехнулся Анрес.
  - Другие наставники ещё не достигли того уровня, которого достиг господин Теха, а мы тем более,- злостно ответила Вероника.
  Анресу совсем не понравились эти нотки в голосе Вероники. Но всё внимание девушки, к счастью, пожалуй, для Анреса, приковал только что появившийся немолодой мужчина в обычной одежде, без каких-либо опознавательных знаков или символов на ней, говоривших о принадлежности какому-то ордену. Он вышел на площадь из тихой и узкой улочки, совершенно не приковывавшей внимания к себе. С виду простой культурный уголочек, в котором живут простые горожане. Только что-то странное было в этом человеке, это Анрес сразу заметил, но только объяснить, что же в нём было не так, не мог. Может, его взгляд глубоко посаженных тёмных глаз, лишь чёрные росчерки на лице с двух сторон. Полуулыбка играла на его лице. Уверенно и совсем молодо шёл этот мужчина, не отрывая взгляда, как ему показалось, от повозки, уже возле которой стояла пара детишек.
  - Вот и, вы, мои дорогие и долгожданные!- улыбнулся он им и совсем скрыл свои и так еле проглядные глаза.
  - Здравствуйте Господин Краустий,- искренне улыбнулась ему в ответ Вероника.
  - Здравствуйте Господин Краустий!- чуть ли не подпрыгнув от радости, воскликнул Баурус.
  Всё-таки они оставались детьми, несмотря на их жестокий поступок, они ещё не были испорченны. И это обрадовало Анреса, хотя жалости или какого-то другого чувства он не испытывал к этим детям. Осмотрев каждого ребёнка с ног до головы пристальным взглядом, Господин Краустий перевёл его на Анреса, всё также восседавшего на лошади.
  - Он с вами?- спросил он у детей, даже не взглянув в их сторону.
  - Это наш Плащ, Господин Краустий,- почтительно пояснила девушка.
  - Плащ?!- удивился он, и на некоторое время взметнувшиеся брови открыли Анресу глаза Господина Краустия, и парню стало вмиг не по себе.
  Холодные стеклянные глаза прозрачно-голубого цвета, без единой тёмной точки, глаза слепца. " Не человек." - подумалось вдруг Анресу. Никогда в жизни он таких глаз не видел, никогда. Парень ещё раз взглянул, на вновь запрятанные под тяжёлые веки и кустистые брови глаза Господина Краустия и спешился, встав рядом с сестрой и братом.
  - Да, Господин. Мы думали, эта новость Вас обрадует,- с сожалением произнесла Вероника,- теперь Вам не будет надобности искать нам Плаща.
  - Благодарю Вероника, но Плащей назначают не любых вояк,- взглянул он на неё,- они проходят специальный отбор и... к тому же это как полагается у нас...Плащи все женщины-воительницы.
  - Простите, Господин Краустий за нашу первую оплошность,- взмолилась девочка.
  Господин не вскрикнул, не крикнул на них, лишь только слабо качнул головой.
  - Я рад, что вы столь ответственны и самостоятельны, однако, впредь больше никаких решений без моего ведома. А теперь следуйте за мной, ваши братья и сёстры уже вас заждались. Они ждут, не дождутся, когда вы прибудете и присоединитесь к ним,- в конце улыбнулся он и развернулся.
  Анрес вместе с братом и сестрой двинулись за Господином Краустием, который повёл их в тот самый переулочек, откуда сам только недавно вышел. Ни одного человека, ни одного прохожего им не встретилось на пути, только сплошные домики с наглухо запертыми дверьми, несмотря на жаркую погоду окна все тоже были закрытыми. И Анрес стал понимать, что втянулся он в нечто очень нехорошее. И втянулся сам по собственной воле и виновато этому, разумеется, его странное желание вмешаться в войну, которая его совершенно никак не должна волновать.
  Вмешаться и выяснить кто виноват, потому что чувствовал он, что эта война совершенно бессмысленна для обеих сторон, но вот если она всё- таки развязалась, то значит, есть кто-то, кому она действительно необходима. И вот найти его, Анрес жаждал больше всего, только зачем ему это?
  Детишки не оглядывались и ровно шли за Господином Краустием, ведя лошадь с повозкой за собой. Лишь Анрес видел как люди, высовывавшие свои носы в какие-то прорези, тут же прятали их.
  Вскоре они подошли к домику, которых они прошли уже сотни, но на этот раз Господин Краустий остановился.
  - Теперь будьте внимательны, там света не будет, так что смотрите под ноги,- проговорил он и вошёл внутрь.
  Анрес чуть усмехнулся, если там не будет света, то и не зачем даже смотреть, всё равно ведь ничего не увидишь.
  - А что с повозкой делать Господин Краустий?- чуть взволновалась Вероника.
  - Ничего, оставьте её здесь. За ней придут. А сейчас не стоит вам думать и беспокоиться о чём-то постореннем, ведь вам предстоит встреча с Наставниками всего круга, так что думайте об этом,- улыбнулся он детям и бросил короткий взгляд на Анреса,- теперь хочу спросить. Вам так сильно хочется, чтобы этот мужчина был вашим Плащом?
  Детишки недоуменно переглянулись и посмотрели сначала на Анреса, затем на Господина Краустия.
  - Да,- ответила Вероника, а братец в знак согласия мотнул головкой.
  - А вы?- обратился он к Довлону,- Вы знаете, что это за работа? И почему вы согласились?
  - Я, по правде сказать, мало, что узнал о Плаще, но эта моя плата за услугу, которую эти дети оказали мне.
  Это, похоже, немного удивило Господина Краустия и одна его бровь поднялась вверх.
  - Интересно... но если вы всё же согласились на эту работу, то думаю, они вам ещё не поведали свою сказку о мёртвых родственниках,- усмехнулся он, и повернулся обратно к входу,- будьте осторожны, здесь около тридцати ступенек придётся спускаться в кромешной тьме, потом будет легче идти.
  - Сказка?- вопросительно пробормотал Анрес и шагнул в дверной проём вслед за детьми.
  Спуск по этим тридцати ступеням оказался не таким уж и коротким. Они шагали очень осторожно, даже сам Господин Краустий. Детишкам, особенно Баурусу пришлось помогать, и Анрес, в конце концов, взял его на руки и теперь очень боялся оступиться, чтобы ненароком не поскользнуться и не упасть вместе с ребёнком. Но уже где-то на двадцать четвёртой ступеньке стало казаться, что лестница начинает освещаться, уже стало спускаться намного легче и к концу они вышли в узкий и не очень длинный коридор. Вокруг был серый ни капельки не обветшавший камень, кладка была идеальна, в стык между камнями нельзя было бы наверно даже иглу просунуть. А на стенах с двух сторон горели свежие факелы, отдающие запахом масла. Складывалось впечатление, что этот коридор был закончен совсем недавно, даже лестница, как заметил вдруг Анрес, была ровная, острые края никак не говорили о том, что этим ходом кто-то когда-то пользовался.
  В конце коридора пред ними предстала ровная деревянная дверь, с железными прутьями поперёк деревянных досок.
  - А сейчас, перед тем, как мы зайдём в эту дверь, я кое-что скажу тебе,- взглянул он на Анреса,- если кто-то становится Плащом, то эта навсегда. Ты будешь навеки связан с этими детьми. А перед тем, как стать их Плащом тебе необходимо быть назначенным Наставниками круга,- тут Господин Краустий прищурил один глаз и продолжил,- ты первый на моём веку человек, который добровольно согласился стать им, и к тому же ещё нерассмотренная кандидатура Наставниками. Для меня это впервые,- он выпрямился и улыбнулся,- ну что ж! Посмотрим, что из этого выйдет.
  Анрес был растерян, особенно его словами по поводу того, что ему предстоит быть их Плащом всегда. Он намеревался лишь отдать обещанное, но достаточной ценой свою дальнейшую жизнь он не считал, это было слишком. Однако, появилась надежда, что Наставники не сочтут его достойным и отпустят его, да и к тому же этот Господин Краустий вдруг потерял всю свою нечеловечность и казался довольно простым старцем. Может всё не так плохо, как он думал с самого начала. И с этой мыслью Анрес вошёл за всеми остальными в большое, если даже не огромное помещение. Высоко над головами возвышался каменный потолок, под ногами холодный каменный пол, но всё точно так же как и в коридоре, всё ровно, гладко и ухоженно словно, это было возведено всё не больше недели назад. Но самое главное было то, что было множество распахнутых дверей, множество людей, в особенности детишек, которые чувствовали себя не просто свободно здесь, в этом подземелье, скорее раскованно, привольно, одним словом замечательно. Они гуляли, бегали друг за другом и кидались....Анрес чуть не раскрыл рот от изумления. Милые детки кидали друг в друга или ножи, кортики, или маленькие кинжальчики, а некоторые и огненные шары, защищались же они от этих ударов бледной дымкой, которая растворяла всё, что попадало в неё, так и не долетев до мишени. Пришлось ему собрать все силы что были, дабы просто не попасть под какие-либо подозрения.
  - Сейчас у них отдых, скоро начнутся занятия, и им придётся сидеть до сумерек, потому мы просто закрываем глаза на их шалости,- улыбнулся Господин Краустий, увидев некоторое замешательство Анреса,- ты привыкнешь. Ещё неизвестно, что твои будут вытворять, и как ты будешь к этому относиться. Ладно, ты встань вон там, возле той колоны, а я проведу их в комнаты, где их уже заждались,- и Господин Краустий положил одну руку на плечо Вероники, другую на головку Бауруса, и повёл их вперёд, дальше по этому залу,- я скоро вернусь, жди здесь,- бросил он напоследок.
  Анрес подошёл к одной из шести необъятных колон и прислонился к ней, упершись на одну ногу и скрестив руки на груди.
  - Куда же я влез?- проговорил он и опустил голову. В животе вдруг заурчало, как никогда. Голод давал о себе знать, и напряжение в спине не проходило никак. Парень глубоко вздохнул и понадеялся, что здесь его хоть накормят и дадут поспать на нормальной постели. О времени он уже напрочь забыл и старался не думать, что с ним будет дальше. Надо расхлёбывать эту кашу, которую сам заварил, а уже потом думать, как найти и помочь друзьям. Пока он стоял тут в ожидании Господина Краустия, оттуда, куда он увёл детей появилась женщина и, заметив его у колоны, тут же направилась к нему. Анрес взглянул на неё лишь когда она подошла к нему и обратилась. Женщина была на голову его выше, и весь её вид говорил, что она воительница. Статная и сильная фигура, удобная одежда, короткий меч на боку, коротко постриженные волосы, несколько небольших рубцов на шее и довольно приятное лицо.
  - Плащ?- спросила она.
  - Э...да...,- тут же выпрямился он.
  - Разха,- протянула женщина ему руку.
  - Анрес,- протянул он в ответ. И его руку сжала мощная хватка женщины- Плаща.
  - Первый раз вижу мужчину -Плаща,- коротко высказалась она.
  - Да, так все говорят. Если честно, то и я вижу впервые женщину- Плаща,- позволил он себе улыбнуться, но Разха, похоже не поняла этой шутки и только сощурила один глаз, точно также как это сделал как-то Господин Краустий.
  - А ты когда прибыл сюда и с кем?
  - Только что. С Господином Краустием.
  - Ага, значит, новеньких привели,- этот ответ, вроде её успокоил,- быстро же они нашли новеньким тебя,- приподнялся уголок её губ,- а кто у тебя? Один или больше?
  - Двое.
  - Хе, небось, мальчик и девочка?- усмехнулась она.
  - Точно,- снисходительно улыбнулся он.
  - Ну, здесь их наверняка нету, их, скорее всего, отвели по комнатам.
  - А у тебя сколько?- чуть неуверенно спросил он. Ему казался этот разговор какой-то нелепостью, нечто похожее на разговор двух мамаш.
  - О, у меня трое мальчишек,- обнажила она свои зубы, правда один клык был кусочком золота. Она повернулась к ребятне, шнырявшей по залу, и показала на двоих, прислонившихся к стене и вырывавших листы из какой-то книги, а потом один сжигал их в воздухе и высыпал пепел на ладонь другому, а второй, подбрасывая его вверх, вновь создавал листы,- талантливые, не правда ли?
  - Да, бесспорно,- не скрывая удивления, проговорил Анрес.
  - Беркет и Стаг, а вон и третий,- указала она на мальчугана носившегося за девочкой и бьющего её током, от которого у неё косички вставали дыбом и громко при этом смеясь, но и девочка в долгу не оставалась. Она же останавливалась на пару секунд и сдвигала воздух, отбрасывая его от неё на несколько метров,- Илдон, ох, и бабник из него выйдет,- засмеялась она.
  - А разве так можно?- искренне возмутился Анрес,- он же делает ей больно!
  Разха покосилась на него.
  - И что с того? Этому их здесь и учат. Превозмогать боль, разве тебе не известно это?
  Анрес промолчал, лишь качнул головой.
  - А сколько им лет?
  - Беркет и Стаг- старшие. Беркету одиннадцать, а Стагу двенадцать. Илдону девять.
  - Они братья?
  - Конечно, или ты имеешь в виду были ли они братьями до обряда Вступления?- Анрес кивнул,- нет, Беркет и Стаг были, а вот Илдон из другой был семьи. Это даже так видно... Но он выдающийся сын Немирас!
  - А как они к тебе относятся?
  - Что значит как? Как к Плащу,- недоумевала она.
  - Ну а как это? Как они себя ведут с тобой, как обращаются, как говорят с тобой?
  - А, вот ты о чём?- понизила она голос,- сначала боялись, а потом, как к матери родной, а сейчас они понимают, что я им не могу приказывать что-либо делать, поэтому ведут себя уже иначе, но тут важно обозначить рамки дозволенного в отношениях, ещё в раннем возрасте. Да что говорить, у всех по-разному... но мне повезло... мальчишки мои любят меня, также как и я их...правда, есть случаи, когда всё мастерство своё, которое дети Немирас здесь оттачивали, они применяли на своих Плащах. А это скажу тебе небезопасно, тем более, если они тебя не уважают. И тебе никто не сможет помочь, не потому, что не смогут, а потому, что просто не захотят.
  Анрес только перевёл глаза на ребятишек, развлекавшихся по-особому. Ему уже стало совсем не по себе.
  - Да ты только не бойся. Никогда не показывай им страха.
  - А для чего они так воспитывают этих детей? И зачем это всё?- повернулся он обратно к ней.
  Но Разха не ответила. Она нахмурилась и сказала:
  - Никогда не задавай таких вопросов в стенах этой школы. Ты меня понял? Это не твоё дело! И не дело ни одного Плаща,- тут она склонилась чуть над ним и произнесла,- это для твоей же безопасности. Если хочешь жить- молчи и будь со своими детьми Немирас.
  К этому моменту появился в зале уже и сам Господин Краустий. И большими шагами двигался к ним.
  - Вы уже познакомились?- улыбнулся им он, оказавшись рядом, но эта улыбка была настолько лживой, что Анрес невольно поёжился.
  - Да, Господин Краустий,- ответила Разха и чуть поклонилась ему,- Прошу прощения, Господин Краустий, я пойду к подопечным.
  - Да, конечно, э...
  - Разха, Господин.
  - Да, конечно, Разха, не стоит просить прощения.
  И тут же повернулась и стала удаляться, но попутно на прощание кивнула Анресу, который тут же кивнул ей в ответ.
  - Итак,... Анрес? Не так ли?
  - Да.
  - Так, для начала тебе необходимо встретиться с Наставниками круга, но для этого я должен оповестить их о твоём появлении, и о твоей ситуации, а также о воле детей Немирас, ныне твоих подопечных,- вдруг он замолчал и повернулся назад.
  В этот момент из одной двери в конце зала вышла некая женщина в плаще, и в свете горящего над ней факела Анрес увидел дивный отблеск меча, который он уже мог сам узнать, ибо точно так же блестит и его эльфийский клинок. Женщина вышла, а за ней следом и две девочки. Женщина оказалась очередным Плащом и шла она, на удивление, впереди своих подопечных, которым было около двенадцати лет, а может и чуть больше, во всяком случае, они, казалось, были одного возраста, что и Вероника. Девочки шли уверено, без высокомерия, с живым взглядом и очень удивительной походкой, точно такой же, как у их Плаща. Вот они уже подходили к Господину Краустию и Анресу. И в этот момент парень понял, что это эльфийка. Она шла быстро, легко и с чуть приподнятой головой. Выглядела она безупречно, воинственная одежда не казалась такой суровой и мужской, одни пуговицы, вроде на первый взгляд простые и обыкновенные, но на самом деле были из камня, искусно выделанного и очень красивого фиолетового цвета. Волосы длинные, но туго затянутые по всей длине синей лентой, блестели и отливали золотом. Эта эльфийка- Плащ была очень красива и отдавало от неё исключительной уверенностью. И пока они проходили через весь зал, то все, кто находился в этот момент в нём притихали и провожали их испытующими взглядами. Анрес заметил, что и Разха пристально смотрела на неё, и в её взгляде не читалось никакого дружелюбия или хоть какой-то симпатии. Господина Краустия она же удостоила лишь коротким кивком в его сторону и промчалась со своими подопечными как пуля к той самой двери, которая выводила наружу.
  - А это кто, я могу узнать, Господин Краустий?
  - Это Ижвен, и её подопечные, Нишитс и Бейлесс. Девочки просто выдающиеся дочери Немирас! А Ижвен настоящий Плащ, достойный всякого уважения,- улыбнулся он,- Ладно, знакомиться ты будешь с другими Плащами, если тебе и захочется, то в следующий раз. Сейчас тебе надо объяснить всё, что от тебя требуется, и что не требуется, а также что ты должен знать об этой школе,- снова улыбнулся он,- а что не должен.
  "Как же часто улыбается этот Господни Краустий"- подумалось вдруг Анресу.
  - Ну что ж следуй за мной.
  Они прошли через вновь возобновившуюся беготню детей, и подошли к стене, противоположной стене с дверью наружу. Но никакого входа Анрес не увидел. А Господин Краустий подошёл вплотную к ней и, почти что, касаясь её носом, потянул за собой Анреса, и они прошли сквозь неё, оказавшись в небольшой, очень тихой комнатке, с горящим в камине очагом и уютной обстановкой.
  - Проходи, садись,- указал он на кресло посредине комнатки. Не шикарное, простое, с невысокой спинкой.
  Парень беспрекословно повиновался и уселся в него. Тут вдруг стены начали излучать легкий, и едва заметный зеленоватый свет, Анрес слегка забеспокоился, и хотел было двинуться, но не смог и пошевелиться:
  - Что такое?- пробормотал он.
  - Сиди спокойно Анрес, тебе никто ничего плохого не сделает. Это Наставники круга. Мы должны решить, допускать тебя или нет в ряды Плащей.
  Зелёный свет быстро разрастался и вскоре стал принимать очертания каких-то человеческих фигур. Не было видно ни лиц, ни пальцев на ногах или на руках, ни принадлежности к какому-либо полу, просто фигуры с ногами и руками, и головой. Всего появилось пять фигур, но по свету и по теням, скорее всего ещё одна была позади него. Вдруг пронесся какой-то шелест по комнатке и раздался голос, но не голос Господина Краустия.
  - Кто ты?
  - Я должен отвечать?- спросил растерянный Анрес.
  - Разумеется, ты должен отвечать,- раздражённо проговорил Господин Краустий.
  - Я Анрес Довлон.
  - КТО ТЫ?- повысился тон голос задающего слева.
  - Я человек,- вертел головой Анрес, не понимая, какого же ответа от него ждут эти существа.
  - КТО ТЫ?- повторил уже другой голос справа.
  - Да что же я должен вам ответить?- вскрикнул он.
  - Кем ты являешься, кем ты являлся до того, как решил стать Плащом,- ответил голос позади него.
  - Я был торговцем, продавцом книг.
  - Откуда ты? Кто твои предки?
  - Я из...небольшого городка, а предки мои не знаю, кем были, мои родители умерли очень рано, потому я не знаю ничего о своих предках.
  - Откуда ты?- повторил голос сзади.
  Анрес понял, что их не удовлетворил ответ о небольшом городке.
  - Я не знаю названия его, я не грамотный.
  Тут призраки, как про себя назвал их Анрес, замолкли, и снова раздался шелест. Он прекратился, и второй голос слева задал ещё один вопрос:
  - Ты хочешь смерти Анрес Довлон?
  - Смерти?- удивился он, но решил чуть помедлить с ответом,- я...
  - У тебя есть смысл в твоей жизни, есть цель?
  Анрес задумался и задумался, не столько, потому что это было необходимо в данной ситуации, сколько вопрос оказался очень важным и очень стоящим. Анрес начал думать, а действительно, есть ли у него хоть какая-то цель, и была ли хоть когда-то. Да были, тогда давно, но они были настолько мелкими и совершенно незначительными, что казались сейчас ему просто смехотворными. И смысла сейчас он не видел в ней.
  - Нет,- с разочарованием и досадой ответил Анрес.
  - Тогда мы даём тебе смысл и цель твоей жизни,- сказал второй голос справа,- отныне, ты должен защищать от любой опасности двоих детей Немирас, она доверяет их жизни тебе. Ты должен быть их щитом, их Плащом. Всегда на их стороне быть, но не мешать основной цели их жизни. Вероника и Баурус твои подопечные. Они будут учиться в школе нашего Ордена Провидицы и становится настоящими, верными, выдающимися детьми Немирас, чтобы к её появлению были готовы они, как её дети и последователи. Она на тебя возлагает все свои надежды на эту дочь и сына, не подведи ни её, ни нас. Ты должен быть всегда с ними рядом, как их жизнь принадлежит тебе, так и твоя им.
  - Они теперь твои смысл и цель,- произнёс голос сзади.
  И после этих слов призраки- Наставники круга начали испаряться, медленно рассеиваясь этим зёленоватым светом.
  - Ты принят, они тебя одобрили, но ты должен ещё пройти физические проверки, чтобы окончательно стать настоящим Плащом твоим подопечным.
  Странное желание стало разгораться внутри у Анреса, желание оберегать Веронику и Бауруса, чтобы быть с ними рядом, чтобы смотреть, как они будут точно также как и те Беркет и Стаг показывать свои умения друг другу во время отдыха. Чтобы они точно также могли пройти по залу, как это сделали сегодня Ижвен со своими подопечными и привлекать такие же завидующие взгляды других Плащей и детей, и чтобы Господин Краустий тоже назвал их выдающимися дочерью и сыном Немирас, а его настоящим Плащом, достойным всякого уважения. Промелькнула и мысль, что, быть может, это шанс расплатиться за ошибку, которую он совершил с Элей. Расплатиться, став Плащом Веронике.
  - Да. Я согласен, - вскочил Анрес с кресла, не заметив того, что больше нет той силы, которая его удерживала в нём.
  - Ну вот, теперь ты почти готов ко второй беседе с Наставниками круга,- хлопнул Господин Краустий его по плечу, и снова вывел из этой комнатки сквозь стену,- сейчас тебе надо поесть и отоспаться, а с завтрашнего дня тебе предстоит множество дел, также как и твоим подопечным. Твоя комната будет рядом с их, но вы не выйдете вместе на улицу, пока Наставники круга не посчитают тебя достаточно подготовленным к выполнению своих обязанностей,- а потом, немного погодя он добавил,- всё-таки слишком быстро они тебя приняли, совершенно не так, как обычно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"