Нилин Аристарх : другие произведения.

Мои увлечения (продолжение разговора по теме)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю начатый разговор.


   Мои увлечения (продолжение разговора по теме)
  
   Встретившись как-то со старым школьным приятелем, и обсудив где, кто и как, невольно перешли ко дню сегодняшнему. Выяснилось, что в целом всё сводится к работе и домашним заботам.
   - В принципе, - как отметил мой собеседник, - все, как у всех. Работаем, домой приползаем усталые, как выжитый лимон. Ужин, недолгий треп с женой, звонок детям, давно упорхнувшим из родного гнезда, потом телевизор, под который отлично засыпается.
   Я чисто автоматически покивал головой в знак согласия, подумав про себя: "Как грустно проходит жизнь? Как мало нам отводится в жизни времени, чтобы получать от неё не то что удовольствие, а хотя бы удовлетворение? Почему-то на память пришли слова Островского о том, как стоит прожить жизнь. А ведь если отбросить идеологическую шелуху слов, которыми нас когда-то кормили в школе, их актуальность верна как никогда. Я невольно вспомнил гаражные посиделки знакомых по вечерам, когда пять, шесть завсегдатаев нашей автостоянки убивают вечер за повседневной трепотней, мирно попивая пиво, а то и водочку. Грустное и скучное зрелище, доложу я вам. Впрочем, это их право, их выбор".
   Вопрос моего товарища вернул меня к нашему разговору:
   - А ты как? Наверное, уже дед, коляску катаешь?
   - Пока нет, но... - я сделал паузу и неожиданно добавил, - пишу.
   - Что? - удивленно последовал вопрос.
   - Так, занялся графоманством. Пишу рассказы, романы, иногда стихи, коряво получается, а вот романы вроде ничего. Правда, над ними надо работать, а я так, для души, чтобы получать удовольствие. Впрочем, есть те, кто читал и даже хвалил.
   - Ну ты даешь! И что, печатают?
   - Пока нет, да я и не стремлюсь особо. Суета всё это. Ходить, звонить, клянчить, что-то урезать или менять по требованию тех, кому виднее, как им видится роман при поверхностном его прочтении. Ради чего? Чтобы увидеть очередную книжонку на заваленных и без того книжных полках магазинов? Нет, не стану кривить душой, каждый пишущий, и я в том числе, об этом мечтает. Но в наш век, напечататься можно хоть завтра. Сам понимаешь, заплатил и без проблем. В любом виде, формате и количестве. А толку. Чтобы раскрутиться, надо написать что-то такое, что действительно можно назвать литературой. А так... - я сделал тяжелый вздох и замолчал.
   - Вот уж удивил, так удивил. И когда ты только время на это находишь?
   - Так ведь время нам на то и отведено, чтобы его использовать не для того, чтобы наблюдать, как оно уходит, а наполнять его всем разнообразием жизненных удовольствий, из которых и складывается понятие ЖИЗНЬ! - чуть ли не с пафосом произнес я, и рассмеялся над собственно фразой, - А если серьезно, то жизнь такая удивительная штука, что не знаешь, чем её заполнить, чтобы было о чем поговорить с людьми. Вот к примеру коллекционирование. Удивительная вещь. Начинаешь что-то собирать, и тут же появляется необходимость изучать предмет коллекционирования, знакомиться с людьми, ходить по блошиным рынкам и антикварным салонам.
   - Круто. И что коллекционируешь?
   - Разное. Например, молочники, советские фигурки детей, стекло, чайные пары.
   - Да, удивил, честное слово удивил. А у меня всё как у всех. Работа, дом. Летом дача-кляча, а жизнь проходит, - и он провел рукой по заметно поредевшей от волос голове.
   - А ты как-нибудь загляни на мою страничку в инете. Посмотришь, может понравится и тоже потянет. Я столько за последние годы интересных людей повстречал, и всё начинали на пустом месте. А сейчас, повстречав, с ними можно часами говорить и говорить.
   Достав из барсетки блокнот, записал адрес в инете и передал моему собеседнику.
   Минут десять мы еще о чем-то разговаривали и потом разбежались. Меня ждала в метро встреча, покупка очередного кузнецовского молочника. Я представил себе, как радостно встретит меня супруга, как склонившись над ним, мы будем рассматривать его, сверять клеймо в каталоге и затем бережно поставим на полку витрины. Я еще не раз подойду и полюбусь на очередное приобретение и в глазах будет блеск и трепет.
   - Чудесный вечер, - подумал я, - вот только жаль, что в жизни так мало радостных дней. Стоп, но ведь это от нас зависит, чтобы их было больше!
   И тут я вспомнил, что зайдя на страничку, товарищ не увидит той красоты, которая наполняет мою жизнь. Я прибавил шаг, чтобы успеть за вечер сделать многое из того, что необходимо, чтобы не было мучительно больно за беспечно прожитый день. Впрочем, это уже шутка, хотя, почему шутка?
   Вечером, придя домой, я сделал несколько фотографий. Просматривая их, я подумал: "За каждым фигуркой, молочником, чашечкой, стоит история. Не только та, которую несет каждый из предметов, но и та, которая привела эти вещи в мой дом, точнее, в мою жизнь. Вселила в неё радость не просто обладания, а душевного покоя. Пусть скептики усмехнутся, пусть недоброжелатели скажут обидные слова, что сие есть мещанство и старческая дурь. Но мой мир, который я создал вокруг себя, останется со мной.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"