Нилин Аристарх : другие произведения.

Выборы президента... 2018 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предновогодние размышления о будущем в предверии мартовских выборов 2008 года, или что снится фантасту...


   Выборы президента... 2018 года
  
   Рассказ
  
   Василий ходил по квартире не находя себе места. Было из-за чего, ибо день не задался с самого утра. А все началось после того, как прозвенел будильник, и он по привычке хлопнул по нему рукой, чтобы выключить. Ладонь спросони проскочила мимо и вместо будильника ударила по пульту телевизора, в результате с экрана, который висел на стене напротив, кто-то громко произнес кусок фразы, а вслед за этим раздался истошный вой сирены не то скорой помощи, не то милиции. Мгновенно проснувшаяся супруга, не понимая, что происходит, протерла глаза, и, сообразив в чем дело, тут же выдала:
   - Ты че, совсем охренел? Время семь! Хочешь весь дом разбудить?
   - Я же не нарочно, - ворчливо оправдывался Василий, тыкая пальцем на кнопки, пытаясь вместо того, чтобы выключить телевизор, уменьшить звук.
   - Дай сюда, бестолочь, - снова возмущенно произнесла жена, и выхватила из рук Василия пульт. Как только экран погас, она плюхнулась обратно в постель и, натянув на себя одеяло, повернулась к Василию спиной.
   Свесив ноги, Василий уныло посмотрел на тапочки, которые давно пора было выбросить, сунул в них ноги, поднялся, и направился в туалет.
   Прежде чем умыться, он долго крутил ручку крана горячей воды, пытаясь добиться, чтобы тот не свистел. Но как только звук исчезал и Василий брал тюбик с зубной пастой, тот предательски снова начинал противно свистеть, что в конец вывело из себя Василия, и он просто закрыл его и стал умываться холодной водой.
   Впрочем, это было только начало цепочки неприятностей, которые начались с самого утра. Вслед за свистящим краном, он умудрился, наливая кипяток в чашку, капнуть и обжечь пальцы на ноге. В результате рука дернулась, и чайник непостижимым образом вывалился у него из рук. И хотя он успел его схватить за ручку и не дать опрокинуться, чашка покачнулась и, упав, разбилась. Кипяток лужицей разлился по всему столу, и далее на пол.
   - Вот зараза, - досадливо произнес Василий и пошел за тряпкой. В этот момент в коридоре, словно учуяв, что появился удобный предлог, чтобы подковырнуть зятя едким словом, появилась любимая, в кавычках, теща. Стиснув зубы, Василий произнес:
   - Доброе утро.
   - И вам того же, - ответила та, но на устах был явно вопрос: Что-то случилось, или мне показалось?
   Понимая, что Клавдия Ефимовна все равно поймет, что чашка разбита, а на полу лужа воды, Василий вздохнул и с тоской в голосе произнес:
   - Как вы считаете, посуда бьется к счастью, или к беде?
   - Это, смотря, какая посуда, и по какому поводу, - ласково, но одновременно с ехидным подтекстом в голосе, ответила та.
   - Да не все ли равно, какая? Допустим чашка, а что есть разница?
   - Конечно. Ежели из сервиза, то лучше бы сам головой об пол упал, а ежели копеечная чашка, то Бог с ней, хотя и её жалко, все денег стоит. И потом, когда посуду бьют с похмелья, потому как накануне с дружками в гаражах опять водку распивали, это одно, а если по неосторожности, другое дело.
   Взгляд Клавдии Ефимовны пристально устремился на Василия, словно говорил: Пить меньше надо и посуда целой останется.
   - О чем вы говорите, какой гараж и какая выпивка? Я вчера на работе задержался, отчет готовил, а после ужина футбол был, - словно оправдываясь, произнес Василий, и закусил губу, потому как ухмыляющийся взгляд тещи был так красноречив, что врать дальше было бесполезно, и он тихо добавил, - мы же за ужином чуток приняли, забыли что ли?
   - Ну-ну, - только и произнесла теща, и, обойдя Василия, открыла дверь в туалет, но прежде чем закрыть, подала ему швабру с тряпкой, добавив, - Проверь, чтобы осколков на полу не осталось, а то ноги порежем,...
   Она хотела было еще что-то добавить, но промолчала и громко хлопнула дверью. Василий услышал, как щелкнул замок.
   Василий взглянул на потолок, словно ища помощи у Бога, но вместо этого увидел лишь большое желтое пятно в углу, которое образовалось после недавней протечки соседа сверху. Вид пятна словно бы привел Василия в чувства и вернул к действительности, и он стал протирать пол. Потом осторожно чтобы не порезаться взял две половинки чашки и положил их в помойное ведро.
   - Жаль, чашка-то была хорошая, - подумал он, и, достав из шкафа другую, осторожно налил кипятка и побултыхал в нем пакетик с чаем. Потом уселся на табурет и включил телевизор.
   - ... Итак, сегодня день выборов в президенты, - улыбаясь, произнес ведущий и начал подробно рассказывать о том, как проходит весь подготовительный период столь важного в истории страны и каждого её гражданина, события. Теща вышла из туалета, и Василий услышал, как шаркая тапочками и ни слова не говоря, она проследовала в свою комнату. Как же в этот момент Василию хотелось крикнуть вслед:
   - Аллё, ноги подымать надо. Сколько можно пол полировать своим хождением. Даже ламинат и тот не выдержал, и начал протираться.
   Но это были всего лишь мысли вслух, ибо он прекрасно знал, что никогда, даже в сердцах, не скажет эти слова, ибо жилплощадь, на которой они жили с женой и двумя детьми, принадлежала теще, а потому приходилось терпеть её скверный характер. Терпеть, и надеяться, что когда-нибудь, в один прекрасный день, господь призовет её к себе, и Василий, уронив слезу, с огромной радостью кинет на её могилку горсть земли. Да что там горсть, лопату! Да он руками закопал бы её с огромным удовольствием и даже потратил бы всю свою заначку на огромную плиту из железобетона, чтобы та не вылезла ненароком из могилы и не спросила,... В этот момент, словно по волшебству, раздался голос Клавдии Ефимовны:
   - Эй, сделай потише телевизор и закрой дверь в мою комнату...
   На какой-то миг Василию показалось, что теща прочла его крамольные мысли насчет плиты и всего остального, и поэтому тут же вскочил и, выйдя в коридор, осторожно, чтобы не разбудить жену, прикрыл дверь в комнату тещи.
   - Твою мать, могла бы и сама за собой дверь прикрыть. Нарочно оставила, чтобы потом позвать меня. И после этого хочет, чтобы я её любил как мать родную, - подумал Василий, возвращаясь на кухню. Усевшись на табурет, он чуть прибавил звук телевизора, с экрана которого продолжал вещать диктор:
   - ... сегодня, миллионы жителей нашей страны, прильнут к экранам телевизора, чтобы воочию убедиться в торжестве демократии. Демократии, краеугольным камнем которой стало событие пятилетней давности, когда была изменена конституция, и мы стали ежегодно выбирать нового президента страны. Сколько споров было тогда по поводу целесообразности такой меры. А уж сам принцип вы... - в этот момент в кухню с хмурым взглядом в майке, которая едва прикрывала задницу, вошла супруга.
   - Опять про выборы смотришь? Ну-ну, - и открыла дверь холодильника. Последовавшая вслед за этим фраза была предугадана Василием с точностью в девяносто девять процентов.
   - Блин, и вкусненького ничего нет, - после чего она нагнулась, чтобы достать с нижней полки дежурную банку сгущенки, которая покупалась ящиками, ибо могла храниться достаточно долго, была не дорогой. Всё семейство ело её с чаем уже много лет подряд. Василий скосил взгляд. Трусы, которые в этот момент обтягивали женину попку улучшили настроение, и он рукой провел по упругой ягодицы. Однако окрик жены моментально привел его в чувства.
   - Убери свои рученки.
   - Так ведь...
   - Ночью надо было ручки протягивать, а не с утра пораньше.
   Василию ничего не оставалось, как молча допить чай. После чего он пошел умываться и одеваться, так как с утра собирался пойти на рынок за картошкой.
  
   В приподнятом настроении Василий подошел к дому, посчитав, что неприятности, которые его преследовали с утра, благополучно закончились, но именно в этот момент, ручка сумки оторвалась, и добрая половина картошки высыпалась на асфальт. Сосед, вышедший из подъезда поздоровался и сочувственно произнес:
   - Бывает, - и прошел мимо.
   - Это точно, - мрачно ответил Василий и стал собирать картофель.
   Вернувшись домой, он застал всё семейство в сборе. Клавдия Ефимовна восседала на своем любимом старом табурете, который Василий мечтал выбросить первым же делом после кончины тещи, и смотрела какую-то развлекательную телепередачу, а заодно давала мелкие указания дочери. Зойка готовила суп. Это было понятно по аппетитному запаху. Он чувствовался даже в коридоре и навевал мысли о скором обеде. Дочери Лена и Маша зачем-то усердно терли сухари, вечно сушившиеся на газетах, разложенных на батареи.
   - Картошку принес? - раздался голос супруги.
   - Ну.
   - Баранки гну. Тебя только за смертью посылать. Капуста уже давно порезана, а тебя нет.
   - Так ты бы кинула капусту, чтобы варилась...
   - Васенька, не учи меня, как щи готовить, и без тебя учителей в доме хватает, - и жена скорчила улыбку, стрельнув глазами в сторону мамы.
   - Понял. Держи, - и он протянул пакет.
   - Это чего, ручка оборвалась, что ли?
   - Вроде того.
   - Когда у человека руки, как крюки, то и ручки у сумок такие же, - послышалась из кухни реплика Клавдии Ефимовны.
   - Так ведь,... - хотел было ответить Василий, но супруга перебила его.
   - Скоро будем обедать, а то до выборов осталось два часа.
   - Ой, можно подумать, эпохальное событие. Херню какую-то придумали каждый год президента избирать. Цирк, да и только, - снова раздался голос тещи.
   - Может быть, а людям нравится, и они поддерживают это.
   - Да весь мир смеется над нами, - повысив голос, ворчливо заявила теща.
   - А вас что, очень это колышит? Лично мне до лампочки, о чем подумают в каком-нибудь Гондурасе про нас.
   - Во-во. И мы скоро станем вроде этого Гондураса.
   - Ну, знаете, Клавдия Ефимовна, - наконец собравшись с духом, произнес Василий, но супруга снова перебила его.
   - Да и ради Бога. По мне что Гондурас, что Гвинея какай, один хрен. Верно? - спросила она, не понятно к кому обращаясь. С этим моментально согласились Лена и Маша, чуть ли не в один голос заявившие:
   - Бабушка. Ты живешь прошлым, а на дворе уже давно двадцать первый век. Наша страна самая передовая в демократическом выборе президента страны.
   - Это кто же это вам такое сказал? - услышал Василий вопрос тещи.
   - Как кто? Телевизор смотреть надо. И диктор, и учителя в школе и все, все, все говорят об это. И не спорте, мама и папа правы. И вовсе мы не Гондурас, - последние слова были сказаны с долей обиды, и видимо почувствовав это, теща сменила гнев на милость, и в ответ произнесла:
   - Мне-то что, вам жить, а мне скоро помирать.
   - Если бы? - мысленно произнес Василий.
   Обед прошел без происшествий. Вся семья с аппетитом ела щи, и нахваливала Зойку за умение готовить. Правда теща, и тут не упустила случая, и похвалив дочь, невольно кинула в адрес зятя ядовитую реплику:
   - Вот Вася, повезло тебе с женой, а ты не ценишь.
   Зойка тут же пришла мужу на помощь.
   -Ценит, еще как. Гляди, как уплетает.
   Все рассмеялись, не оценив тонкого юмора сказанной Зоей фразы.
  
   Оставшееся время пронеслось быстро и ровно в три часа все семейство уселось возле экрана телевизора. Все тот же диктор, что и утром, как заправский шоумен вещал перед телекамерой:
   -... каждый год, в первое воскресенье августа, вся страна от мала до велика прильнув к экранам своих телевизоров, пристально следит за итогами выборов президента страны. А ведь было время, когда вся эта процедура занимала уйму времени, огромное количество средств. Организовывались предвыборные участки, тратились колоссальные деньги и все для того, чтобы люди могли опустить в урну свой бюллетень и отдать голос, за того или иного кандидата в президента. Но наше время, это время новейших технологий и электроники. Теперь не сходя с места, сидя в мягком кресле или лежа на диване, мы наблюдаем за самым важным, самым волнующим событием - выборами президента страны. Что может быть важнее этого событие?
   В этот момент Василий подумал:
   - Разве что смерть любимой тещи, - и улыбнувшись, взглянул в её сторону. Та со скучающим видом сидела возле окна в кресле и вязала носок. А диктор нагнетал и без того накаленную атмосферу, ибо оставались считанные минуту, когда страна узнает, кто же станет новым президентом страны, и словно сжалившись над прильнувшими к экрану своих телевизоров зрителей, произнес:
   - Итак, переходим к заключительному этапу предвыборной гонки. Как вы знаете, согласно закону от 22 июня 2013 года в выборах президента страны может участвовать любой гражданин, который подтвердит свое право и имеющий анкетные данные, которые перечислены в пункте один Закона о выборах президента. Центральная избирательная комиссия, подведя итоги и проверив данные, которые поступали с первого дня после проведения предыдущих выборов, допустила к участию в них шестьдесят семь миллионов девятьсот сорок одну тысячу триста два кандидата. Все они, согласно закону могут баллотироваться на пост президента страны. Усовершенствованная компьютерная система ГАС "Выборы" присвоила им пятнадцатизначный буквенно-цифровой шифр и ввела в реестр. Ровно через одну минуту мы узнаем имя нового президента.
   - Зойка, где ты там, уже начинают, - крикнул Василий жене, так как та зачем-то отлучилась на кухню. В этот момент Зойка влетела в комнату, держа в руках недоеденный кусок хлеба густо намазанный сгущенкой.
   - Ну вот, цирк начинается, - печально произнесла теща.
   - Внимание! Компьютер включен. Осталось двадцать секунд, десять...
   Василий проглотил слюну. Он вместе с женой уже пятый раз были участниками выборов. И хотя умом он отлично понимал, что выиграть в эту лотерею, где участвуют десятки миллионов, нереально, каждый раз смотрел и внутренне молился, чтобы ему повезло. В этот момент на экране появилась цифра ноль и диктор медленно, затаив дыхание, произнес:
   - Граждане, объявляем имя нового президента страны. По результатам компьютерной лотереи им стал, - секундная пауза, в течение которой вся страна вместе с диктором не просто затаила дыхание, а молилась и верила в свою удачу. Размеренный голос произнес:
   - Им стал Василий Иванович Пупкин из города Иваново. Поздравляем его с победой. Избирательная команда незамедлительно свяжется с ним, чтобы доставить в столицу для предстоящей инаугурации в президенты. А мы начинаем готовиться к новым выборам, уже в две тысячи девятнадцатом году. Главное, эти верить, что каждый в нашей стране может стать президентом. Ура!
  
   Бутерброд выпал из рук жены, а у тещи скатился клубок шерсти на пол. Все, включая детей, повернулись в сторону Василия, который остолбенело продолжал смотреть на экран и не верил, что только что произнесли его имя и он стал президентом страны.
   - Васенька! - залепетала жена и бросилась к мужу, понимая, что теперь в их жизни все изменится.
   Фортуна повернулась к нему лицом, словно бы подумав и сказав:
   - А почему бы и не Вася Пупкин?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"