Нилин Аристарх : другие произведения.

8.Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Попутчик.
  
   Рассказ из сборника "Завтра не умрет никогда". @8
  
   Из динамика несся хриплый голос Высоцкого, который с надрывом пел песню про охоту на волков.
   - Черт, сколько лет прошло, а кажется, что он до сих пор с нами. Просто уехал куда-то на необитаемый остров, чтобы побыть одному, да так и задержался там, в бананово-ананасном раю, - подумал я, переключая рычаг на вторую передачу. Дорога шла в гору, и мотор натужно ревел. Как-никак, двенадцать тонн груза.
   Я посмотрел в боковое зеркало. Позади - никого. Дорога до Челябинска в этих местах не самая лучшая. Дальнобойщики, вроде меня, тащатся, дай бог километров пятьдесят в час, а то и того меньше. К тому же, много крутых подъемов.
   Взгляд скользнул на часы на приборной доске. Начало пятого. Успеть бы до заката доехать до Юргамыша. Там можно переночевать. Одному без напарника гнать машину ночью опасно, да и выспаться не мешало бы, а то до аварии - секундное дело.
   Слушая Высоцкого, я наконец преодолел подъем дороги, переключил скорость, и сразу за поворотом, увидел ЕГО.
   Он был одет в какой-то странный наряд, не то плащ, не то пальто. Издалека трудно было разобрать. Стоял и смотрел в мою сторону.
   - Рукой не машет, может не останавливаться? А тогда на кой ляд стоит у дороги, вроде верстового столба? Нет, пожалуй, надо тормознуть, да и веселее вдвоем ехать.
   Я нажал на педаль тормоза и остановил машину возле него.
   - Подвезти? - спросил я, глядя на странного мужика, который хитро щурился, а может, улыбался?
   Он как-то странно склонил голову набок, словно не понимая, что я сказал, но через мгновение, пристально посмотрев на меня, гнусавым голосом произнес:
   - Мне надо добраться через сто отрезков между этим, - и он показал рукой на километровый столб, который оказался у него за спиной, - в том направлении, куда едет машина.
   - Так, - подумал я, - иностранца занесло к черту на рога. Надо же, в такой дыре торчит на дороге. Интересно, что он тут делает? Может, шпион какой? - в шутку подумал я.
   Садитесь, мне по дороге, - произнес я и подал незнакомцу руку, чтобы он забрался в кабину.
   Я включил передачу, машина чуть дернулась и тронулась с места.
   Иностранец, как мысленно я обозначил попутчика, сидел молча, но от моего взгляда не ускользнуло, что он с любопытством смотрит то на доску приборов, то на пейзаж за окном.
   - Вот чудик, как с Луны упал. А может он вовсе не иностранец, а из психушки какой сбежал? - подумал я.
   - Слышь, дядя, откудова будешь? - по-простецки спросил я попутчика.
   - Оттуда, - многозначительно произнес он и показал пальцем на потолок кабины.
   - Понятно, - растягивая слово, ответил я, словно и впрямь понял, откуда он приехал. А потому добавил:
   - Ну и как там у вас, получше будет, чем у нас, или так же хреново?
   Он повернулся в мою сторону и, судя по выражению лица, видимо никак не мог понять моего вопроса, поэтому я пояснил:
   - Я говорю, как у вас, дома, хорошо?
   - Да. Очень.
   - Да, с таким разговаривать, все равно, что с глухонемым, - подумал я, - видать, и впрямь, по-русски не кумекает.
   Я снова включил магнитофон. Высоцкий как раз запел песню о сумасшедшем доме, и я подумал:
   - О, как раз в тему вещица. Пущай послушает, может чего вспомнит?
   Мы проехали по шоссе километров десять, прежде чем я не выдержал игры в молчанку и снова обратился к попутчику:
   - Домой едете?
   - Домой.
   - Домой, это хорошо. Дома, оно всегда лучше, чем на чужбине. Я вот пару раз отдыхать ездил к морю. Красота. Море, солнце, фруктов полно, а все равно домой тянет. Недаром говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Верно я говорю?
   - Да, - коротко ответил он, после чего снова наступила пауза.
   Счетчик спидометра неспешно наматывал километр за километром. Мы проехали от того места, где я ЕГО подобрал, километров сорок, как вдруг, мотор машины смолк, а вслед за этим стрелки всех приборов на приборной доске, свалились к нулю. Машина проехала по инерции еще несколько метров и остановилась. Не понимая, что произошло, я попытался завести мотор, но стартер не запускался. Я чертыхнулся и ударил руками о руль.
   - Машина сломалась!? - не то с удивлением, не то с вопросом обратился ко мне попутчик.
   - Вроде того. Сейчас посмотрим в чем там дело.
   Я вылез из машины и попросил ЕГО выйти, чтобы я смог опрокинуть кабину и посмотреть, что стряслось с двигателем. На вид все было нормально. Минут пять я проверял аккумулятор, потом предохранители, посмотрел провода, нет ли где обрыва. Все было на месте и, на первый взгляд, в исправности. Однако понять в чем дело я никак не мог. Расстроенный этим, я стоял перед двигателем, соображая, что предпринять. В этот момент попутчик подошел ко мне и неожиданно ткнул пальцем в аккумулятор и произнес:
   - Плохая штука. Ноль энергии.
   - Какой плохая, - передразнивая его, ответил я, - еще года нет, как поставил. И потом, сразу гикнуться он никак не мог. Сигнал бы сработал...
   - Энергии ноль, - снова произнес он.
   Я не выдержал и открыл крышку, которая закрывала клеммы аккумулятора. Достав из бардачка контрольную лампочку с проводами, я подключил их к полюсам. Отсутствие света говорило, что незнакомец прав.
   Мать твою, - выругался я, и, сплюнув, подумал, - и что теперь делать? Загорать, пока кто-нибудь не возьмет на буксир? Как же, тащить почти пятнадцать тонн. Одна надежда, что у кого-то окажется запасной аккумулятор. Я уныло посмотрел на попутчика и произнес:
   - Амба, приехали. Будем ждать, когда кто-нибудь поможет.
   - Я не могу. За мной прилетят. Мне надо быть там, - и он махнул рукой на восток.
   - Я понимаю, мне тоже надо быть там, - и показал рукой в том же направлении, - только без этого никуда не уедешь, - и я хлопнул рукой по сдохшему аккумулятору.
   - Плохо, очень плохо.
   Он о чем-то подумал, потом достал из кармана своего плаща какой-то прибор, похожий на обычный калькулятор, и стал делать какие-то вычисления. Я краем глаза наблюдал за ним. Через минуту он закончил, после чего нажал кнопку с обратной стороны и достал миниатюрную батарейку, которую обычно используют в часах.
   - Вот, подсоедините и поедем.
   - Смешно, но не очень, - произнес я.
   И тут произошло то, чего я никак не ожидал. Он неожиданно оторвал провода от контрольной лампочки и, непонятно как, присоединил их к батарейке. Положил ее на аккумулятор и закрыл крышку. После чего нажал на рычаг и поставил кабину на место.
   - Поехали, - решительно произнес он, - мне спешить надо.
   Я улыбнулся и, в предвкушении, что сейчас от души посмеюсь над ним, сел в кабину и повернул ключ зажигания.
   Мотор моментально завелся. Приборы ожили, и, что больше всего меня поразило, стрелка амперметра, показывала стопроцентную зарядку аккумулятора.
   - Фантастика! - произнес я, и, без лишних разговоров, включил первую передачу и тронулся вперед. Меня так и распирало спросить, как такое возможно, что такая крошечная батарейка позволила запустить двигатель. Однако я молчал. То и дело, посматривая на доску приборов, я невольно поймал себя на мысли, что происходит что-то странное, но что именно, я никак не мог понять. В конце концов, я бросил взгляд в ЕГО сторону и, улыбнувшись, произнес:
   - Надо же, едрена-матрена, а твоя батарейка и впрямь работает. Чудеса, да и только. Небось, японцы придумали? Умеют черти делать. До чего мозговитый народ.
   - Нет, это не японцы, это ..., - и он что-то произнес, но я не разобрал что, а переспросить почему-то постеснялся.
   Начал накрапывать дождь. Я включил дворники. В этот момент, как мне показалось, на небе что-то сверкнуло.
   - Никак молния. Гроза наверно будет.
   - Нет. Это за мной. Вон там остановите у поворота.
   - За вами? - не понял я ЕГО.
   - Да, это за мной прилетели.
   - Как же за ним прилетели, прямо сюда, во тьмутаракань спецсамолет выслали, - подумал я. Но, подъехав к повороту, сбавил скорость и в этот момент увидел корабль, который стоял возле дороги на пустыре. Я чуть не съехал в кювет, настолько неожиданным было появление корабля. Внешний вид его был точь-в-точь, как те, что на картинках про инопланетян. Приплюснутая сверху тарелка, висела в нескольких метрах от земли. Размер её был метров пятьдесят в диаметре, по всему периметру виднелись отверстия. Не то иллюминаторы, не то фары, но из них пробивался яркий свет. Я не в силах был сказать ни слова. А ОН, спокойно открыл дверь кабины, потом посмотрел в мою сторону и, совсем буднично, произнес:
   - Спасибо, что подвезли. Счастливой дороги, - и выпрыгнув на дорогу, побежал к тарелке. Я видел, как он оказался прямо под ней, потом луч света осветил его и он помахал мне рукой и растворился, словно его не было. Вслед за этим тарелка медленно стала подниматься вверх. Я весь изогнулся, чтобы рассмотреть, как она полетит, но в этот момент, она рванула ввысь и через секунду другую, её уже не было видно.
   Я, оцепенев, сидел в кабине и очнулся лишь, когда увидел свет фар движущейся навстречу мне машины. Через два часа я был в Юргамыше.
  
   Все происшедшее со мной в тот вечер так на меня подействовало, что я помню только, что по приезде, остановился в придорожной гостинице и тут же завалился спать. Утром, как только рассвело, я вышел на улицу. Подойдя к своей машине, поднял кабину и осторожно откинул крышку на аккумуляторе. Все было на месте: аккумулятор, провода и даже лампочка, которую ОН зачем-то сунул рядом. Не было только самой батарейки. На её месте была лишь маленькая лепешка, типа жвачки, которой он приклеил батарейку к корпусу. Я внимательно посмотрел на неё, потом снял крокодильчики с клемников и сунул провода и лампочку в карман. Сел в кабину и попытался завести машину, стартер молчал.
   - Значит все то, что произошло, было правдой и не приснилось ночью? - подумал я, - Выходит, я и впрямь подвез инопланетянина. Да нет, не может такого быть. Ерунда какая-то.
   Я вынул из кармана провода, посмотрел на них, скривился в улыбке, и, посмотрев на небо, произнес:
   - А может и впрямь, это был инопланетянин? Ну дела... А рассказать кому, ни в жизнь не поверят!
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"