Нилин Аристарх : другие произведения.

Перспективы выхода из мирового кризиса с позиций фантаста (Утопия или реальность?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кризисе говорят все. Не удержался и тоже решил высказаться.


   Перспективы выхода из мирового кризиса с позиций фантаста
  
   (Утопия или реальность?)
  
   Говорить, а уж тем более, писать статьи на политические темы, занятие не благодарное. Иное дело роман или рассказ. Прочтут и, в крайнем случае, промолчат или выскажутся, что сей "шедевр" в стиле СИ и ничего более. А вот политику у нас могут и любят обсуждать, ибо каждый считает, что он в ней разбирается. Благо тем для обсуждения великое множество, начиная от выборов президента и кончая газовыми проблемами. Но если собрать всё воедино, то, пожалуй, все политические события и явления, какими бы они не казались важными, меркнут перед одной - мировым финансовым кризисом. И дело тут не столько в том, что он действительно мировой, сколько то, что так или иначе отразился на каждом из нас. Кто-то лишился работы, у кого-то такая перспектива впереди. Уменьшились премиальные, а то и вовсе, зарплата. Рушатся планы, мечты, надежды и прочая, прочая, прочая.
   Стихийные бедствия, повлекшие за собой тысячи жертв, война на Ближнем Востоке, выборы в США и многие другие события, безусловно, волнуют нас, но по большей части воспринимаются, как естественный исторический процесс, в который время от времени вмешиваются силы природы, отдельные личности или что-то иное. В любом случае, когда это нас не касается, то и воспринимаются в целом, как сводка новостей. Финансовый кризис, тоже вначале казался чем-то далеким, словно всплеск волны в океане, но прокатившись по его бескрайним просторам и набрав силу, неожиданно хлынул на материки и разрушил спокойную жизнь огромного числа людей.
   Пресса, телевидение и интернет-обозрения пестрят сводками с биржевых площадок, сообщают о положении дел в странах и увы, сообщают неутешительные новости. Ученые мужи разных стран пытаются дать прогноз о развитии и путях выхода из мирового кризиса. Правительства многих стран предпринимают отчаянные попытки стабилизировать положение и всеми силами успокаивают население, заявляя, что мировая экономика выдержит испытание и, преодолев трудности в скором времени снова начнет набирать обороты.
   Я считаю себя оптимистом, и стараюсь верить, что всё, как говорят, утрясется, и мы будем лишь вспоминать о нём в прошедшем времени. Но как литератор, пишущий в жанре фантастики, мне почему-то представляется, что выход из него может быть совсем не таким, каким кажется многим политикам, экономистам и финансистам. Поэтому позволю себе сделать всего лишь утопический прогноз варианта выхода из кризиса, который, как и многие фантастические произведения, приснился мне однажды ночью...
  
   Итак, лето, возможно осень 2009 года. Долгожданного выхода из финансового кризиса нет. В большинстве развитых стран мира экономическое положение продолжает ухудшаться. Многие крупные и средние предприятия, несмотря на продолжающуюся поддержку со стороны государства, разоряются и становятся банкротами. Происходит рост безработицы, вследствие чего мелкий бизнес либо тоже разоряется, либо влачит плачевное состояние. Целый ряд стран объявляют у себя дефолт, что приводит к огромным материальным и моральным потерям среди населения. Усиливаются волнения, учащаются погромы, растет волна насилия. Армия и полиция находятся в постоянной готовности, так как протестные настроения в массах находятся на точке кипения.
   Как говорили классики марксизма-онанизма: революционная ситуация налицо и нужен лишь свисток, точнее правильно выбранный лозунг, который даст возможность поднять толпу и захватить власть тем, кто обещает золотые горы, но на самом деле, мечтает о собственной власти.
   И вот тогда происходит то, во что трудно поверить. Но, господа, повторюсь, это всего лишь сон, который не имеет ничего общего с действительностью. И всё же, он выглядел столь реалистично, что позволю себе изложить его сюжет.
   В одном из городов США взрывается бомба. Скажу честно, в отблесках пламени трудно было разобрать, какой именно это был город. К тому же наблюдал картину происходящего издалека. Ощущение было такое, словно бы я стоял в окружении толпы зевак, вооруженных солнцезащитными очками и фотоаппаратами в руках, а вдали вставал ослепительно огненный шар, а вслед за этим гигантский ядерный взрыв. Расстояние было приличное, ибо я не почувствовал даже дуновения ветра, но понял, что города больше нет на карте мира и миллионы людей просто испарились в ядерном апокалипсисе.
   Что же последует вслед за этим? Американцы заявят, что мировой терроризм нанес Америке удар в самое сердце. Унес жизнь миллионов её сограждан и... поэтому в стране вводится чрезвычайное положение. В принципе, так отреагировали бы в любой стране, если бы произошло такое. Однако США, не какая-нибудь страна. Валюта этой страны является основой мировой экономики. И вот тогда США объявляют дефолт! Иными словами, одним ударом она отказывается от гигантского груза финансовых обязательств, который сейчас имеет. Помимо этого, они предлагают всем сделать тоже самое. Возникает ситуация, когда никто никому ничего не должен.
   Следующий шаг, которые предпринимают американцы - оздоровление экономики. С чего начинать? Необходимо срочно уменьшить безработицу. Как это сделать? Очень просто - террористы сильны, и чтобы с ними бороться по всему миру, необходимо усилить военную мощь. И страна запускает военно-промышленный комплекс в невиданных масштабах. Миллионы рабочих мест, рост заработной платы, оживление всех смежных отраслей, и подъем мелкого бизнеса, так как у населения появляются деньги. Государство снова запускает печатный станок по выпуску новых денег. Крупные государства Европы и Азии, включая Россию, идут аналогичным путем. Усиливается милитаризация экономики, растет пропаганда идей связанных с необходимостью мировой борьбы с терроризмом, и под этим предлогом развязывается очередная, но уже более масштабная война где-нибудь на земном шаре, но вряд ли что это будет Антарктида, Арктика или Канарские острова. Стоит заметить, что избранный президент США Б.Обама неожиданно для многих решил оставить на посту обороны Роберта Гейтса. Весьма странно, учитывая то, что его прозвали "ястребом, к тому же он республиканец. Это может иметь место лишь в одном случае, - если вооруженные силы США собираются использовать в грядущих больших военных событиях в течение ближайшего года. Только в этом случае нельзя менять министра обороны, который за несколько лет нахождения на посту расставил на ключевые должности в военном ведомстве своих людей, министра обороны который пользуется у генералитета необходимым непререкаемым авторитетом.
   Что будет дальше, предсказать трудно, к тому же я проснулся, так как прозвенел будильник, мне пора было вставать на работу. Вот такой сон. Грустный, печальный и, конечно же, утопический. Хотя, кто его знает? Как говорится, поживем, увидим...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"