Нилов Сергей Николаевич : другие произведения.

Использование стереотипов в описании персонажей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не кажется ли вам, что описывая персонажа вы указываете лишние факты, из-за чего ваш текст выглядит перегруженным? А если подумать? В этой статье раскрывается использование стереотипов для того, чтобы разгрузить текст.

  Знаете ли вы, что такое стереотип? Не надо путать это слово со словом "штамп". Общего в них только то, что оба явления часто встречаются в головах жителей нашей планеты. А ещё хороший писатель должен их изучать и использовать. Применение штампов в собственном творчестве - тема заезженная, не раз описанная, поэтому я хотел бы вернуться к стереотипам.
  
  Стереотип - то, как среднестатистический человек представляет норму. Эти представления собираются из того, что мы видим вокруг себя, в реальной жизни, а также с экранов телевизоров, компьютеров, мобильных и прочих устройств.
  
  Здесь сразу же нужно сделать два предупреждения. Первое - стереотипы, которые вы должны использовать, зависят от вашей целевой аудитории, её возраста и места проживания. Так как вряд ли мои читатели пишут для иностранцев, то условной целевой аудиторией для этой статьи я возьму молодого русскоязычного жителя средней полосы СНГ. Точнее - бывшего СССР (хрен их разберешь, этих политиков). Второе - если ваши стереотипы не совпадают с моими, укажите это в комментариях. Это поможет и мне и вам глубже разобраться в своих стереотипах.
  
  Теперь, когда мы разобрались с определениями, можно приступить к использованию стереотипов и... А, нет, нельзя. Для начала вас ждёт небольшое испытание. Задача: прочитать предложение ниже, закрыть глаза и представить то, что я опишу. Готовы? Поехали!
  
  По улице шел человек.
  
  Теперь вы можете открыть глаза, а я попытаюсь описать то, что вы представили.
  
  Прежде всего, несмотря на то, что негры и женщины тоже люди, большинство из вас представили белого мужчину. Ах вы маленькие шовинисты!
  
  Дальше внешность. От тридцати до сорока лет, высотой около ста восьмидесяти сантиметров. Волосы длиной три-пять сантиметров, тёмного, но не чёрного цвета. Гладко выбрит, без какого-либо следа косметики или подобных процедур. Не дрищ, не качок, не жирдяй - скорее человек, имеющий регулярные физические нагрузки, но его мышцы прикрыты небольшим слоем жира.
  
  Вот видите, как много можно сказать по одному слову? Но чтобы идти дальше и описывать его одежду, нужно определиться с тем, что его окружает.
  
  Он идёт по асфальту в каком-то русском городе. Мимо едут машины, растут деревья. Не жара, снега или дождя нет, листва зелёная. Облачно, двадцать-двадцать пять градусов, начало мая или конец сентября. Соответственно, мужчина одет в лёгкую куртку и джинсы. На ногах, вероятно, туфли.
  
  Совпало? Наверняка не на сто процентов - все люди разные - но я уверен, что описание достаточно близкое. Что это значит для нас? Что большая часть нашей целевой аудитории представляют норму примерно так же, как мы. Как это использовать? Прежде всего в описании персонажа.
  
  Мысленно (потому что печатать нам лень) составляем список внешних характеристик персонажа и сравниваем их со стереотипом. Для примера возьмём расписанный выше стереотип человека, но вы вольны сами выбирать, к какому типажу относить своего персонажа. К примеру, стереотип "убийца" отличается от базового более спортивной комплекцией и холодным внимательным взглядом.
  
  Следующим шагом мы разделяем характеристики на три группы.
  
  Первая - те, которые отличаются от стереотипа. Патлы или лысая голова, пузо или груда мышц, усы и борода - все эти характеристики нужно обязательно упомянуть в описании. Как их размазывать по тексту - ваше дело, главное - чтобы они присутствовали.
  
  Вторая группа - возможные характеристики. Они же - самые слабые из стереотипов. Если ваше мнение в испытании по каким-то параметрам не совпало с моим, то именно они являются спорными. Ярким примером является цвет волос. Если персонаж седой, рыжий, золотистый блондин или покрашен в экстремальный цвет, то упоминание цвета обязательно. Если же его волосы где-то в пределах от светло-серого до черного, то их упоминание является не критичным для того, чтобы читатели могли представить образ персонажа. Обычная повседневная одежда, вопреки старой карикатуре, описания не требует.
  
  Третья группа - лишние характеристики. К таким прежде всего относятся рост и вес в пределах нормы. Отдельный котёл тем, кто указывает эти параметры точно в сантиметрах и килограммах. Короткие волосы, если не ёжик, гладко выбритое лицо - то, что в описаниях является откровенно избыточным. Собственно, вся статья пишется для того, чтобы научить вас избегать лишних описаний.
  
  Есть и исключения, ну куда ж без них. Прежде всего к ним относится авторский замысел. Если вы хотите, допустим, подчеркнуть, что ваш женский персонаж "серая мышка", то волосы цвета асфальта сыграют в этом важную роль. А если хотите подчеркнуть, что мужчина - деловой педант, то можно сказать, что он всегда гладко выбрит.
  
  Второе исключение - сравнения, описание одного человека через другого. Фразы типа "на голову выше" или "намного тяжелее" звучат гораздо лучше простой информации о росте и весе.
  
  Итак, что мы имеем в конце? Никогда нельзя недооценивать читателей. Нужно всегда помнить, что они тоже люди, варятся в той же среде, что и вы, и имеют схожие представления о мире. Стереотипы нужно знать и изучать, чтобы не загружать читателя избыточной информацией.
  
  P.S. Если ваш персонаж не отличается от стереотипного - возможно, он плохо проработан.
   P.P.S. Если ваш персонаж отличается от стереотипа по всем пунктам - проверьте его на Мери Сью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"