Нилова Елена : другие произведения.

Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог дописаный и исправленный. ОСТОРОЖНО!!! Женское фэнтези с мери-сью в главной роли.


   Пролог.
   Или: Круто ты попал...
  
   Let me introduce myself. Или позвольте представиться. В смысле, позвольте не представляться. Все дело в том, что я очень не люблю имена вообще и свое в частности. Есть у меня такая вредная особенность организма. Да и о себе рассказать мне, в принципе, нечего.
   Родилась как все - в роддоме, потом детский сад, и школа. Правда училась я первое время не "как все", а немножечко лучше, чем снискала нелюбовь одноклассников. Сменила обычную и бросила художественную школу из-за этого пламенного чувства. Потом школа верховой езды и институт, которые были оставлены по совершенно непонятной причине (З.Ы. Дура, потому что!). В двух словах - на редкость неуживчивое существо. Хотя следует заметить, что мне сказочно повезло с родителями. Ибо вытерпеть все эти заскоки и закидоны сможет не каждый.
   О чертах характера: добрая, милая, отзывчивая - это все о других. Уже к семнадцати годам я начала понимать, что нравится окружающим бесполезно. К девятнадцати понимание превратилось в уверенность и девиз "А мне - фиолетово!" перекочевал с футболки в душу. Как ни странно, мнение посторонних людей осталось положительным, не смотря на то, что перестало учитываться как вид. Я эгоистична до безобразия, жадина и вредина, но имею весьма несговорчивую совесть, что печально, хотя со временем лечится. Жизненные неурядицы мною благополучно игнорировались, удачи принимались философски-равнодушно. Единственной отрадой стали книги, а поиск интересных экземпляров превратился в настоящую тихую охоту. По традиции, совсем не надолго.
   Вот такая у меня образовалась жизнь: по будням работа и книги, по выходным - книги, кино, домашние хлопоты. На последние я старалась не нарываться и бывала дома редко. Весело до безумия! Или до депрессии. Вот с нее-то все и началось...
   Что такое депра? Это такое состояние души, когда настроение скачет с "Ну очень плохого!" до "Хуже не бывает!" и "Бывает! Да еще как!", в плеере завывает "Дыши", "Прыгай вниз" или еще что-нибудь столь же жизнеутверждающее, а душу терзают разрушительные побуждения. Уже месяц в нете нет обновлений любимых книжек, те, что есть, надоели хуже горькой редьки или не попадают в тему, родители смотались в деревню на неделю, а подруга домой - на две. Так что очередной праздник предстоит отмечать в гордом одиночестве, и потом еще как-то развлекаться оставшиеся новогодние каникулы на жалкие останки зарплаты. В смысле праздничный стол, подарки, мандарины с шоколадом и наряженная елка мне не светили ни каким боком. И даже новогоднего пейзажа не наблюдалось - час назад, ох уж это глобальное потепление, закончилось жалкое подобие осеннего дождика.
   В результате я уже целый день моталась по городу, наблюдая довольные, хотя и не совсем трезвые, лица. Понимание, что скорее найдутся нежелательные приключения на вторые девяносто (не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки) несколько запоздало, так что домой пришлось идти пешком. Каких-то два часа топ-тобусом для больных на голову - не проблема. Равно как и старый парк, по слухам населенный десятком маньяков и сотней извращенцев. Вот только зимой, в канун нового года даже ненормальные люди предпочитают телевизор и тазик оливье бесконечному ожиданию одинокой жертвы в темной аллее.
   Кстати, о темной аллее, что-то подозрительно долго она тянется, уже должен был появиться спуск к железной дороге. Я прекратила созерцать прелые листья под ногами и огляделась. Ква! Гхыр! Имрюк! Ёлки зеленые! Причем самые настоящие. Вокруг стояли разлапистые деревья, окутанные белым мхом. Их узловатые корни утопали в невысокой, но густой травке. Да в нашем маленьком промышленном городе днем с огнем такой пейзаж не найдешь. Мои ботинки по-прежнему стояли на мерзлой земле, но стоило сделать шаг в сторону, как последнее напоминание о нормальном мире истаяло серым туманом, оставив меня черт знает где.
   В первую очередь проверила мобильник - нет сети. Какая прелесть! Неба тоже не видно. Я села прямо на землю и задумалась. Умные мысли в голову не приходили, глупые старательно игнорировались, ибо навевали устойчивые ассоциации с рубашкой оригинального фасона и улыбчивыми дяденьками-санитарами. Пришлось оборвать бесплодные попытки решительным пожатием плечами: в конце-то концов, жаловались на рутину - получите, распишитесь!
   Сначала определиться с действием: идти или не идти, вот в чем вопрос. С одной стороны шагать неведомо куда не хотелось, с другой стороны сидеть можно до полного посинения. Да и под лежачий камешек вода не течет. Решено - идти! Следующий вопрос: куда? Вот с этим есть проблема: ориентирование на местности не мой конек. То есть мимо железной дороги в лесу я не промахнусь (интересно, кто промахнется?), а вот опознать полянку в лесу будет проблематично. Портить деревья - это мрак и варварство, мусорить - тоже не выход. Идея пришла внезапно в виде рыжей искусственной пряди упавшей на глаза. В результате полянка украсилась закольцованной косичкой из травы, завязанной яркой "ленточкой". После этого я озаботилась выбором направления.
   В связи с отсутствием хоть сколько-нибудь приемлемых для лазанья деревьев, пришлось положиться на удачу. Способ ни чем не хуже прочих. Раскрученный на корне декоративный кинжал показал вполне приемлемый путь - куда-то вниз. Плюс: внизу будет вода, а около воды всегда много живности. Минус - музыку в плеере пришлось включить, иначе батарейка сядет. Пришлось считать шаги.
   Когда счет дошел до пяти тысяч, а впереди не замаячила знакомая полянка с рыжим пятном в центре, я облегченно вздохнула. Присутствуй здесь "фольклорные элементы" мне пришлось бы не просто солоно, а очень солоно. Лешие, домовые, кикиморы... Кто не хочет, может не верить в их существование. Вот только они от этого не исчезнут. А что вы хотели - был печальный опыт. Или не совсем печальный. Скорее даже веселый.
   В далеком детстве папа рассказывал, что в бытность свою студентом, отдыхал в лагере недалеко от Воронежа. И отдыхающим приходилось делать приличный крюк, когда они бегали в соседний поселок. Если, конечно, не хотели блуждать в трех соснах по полтора часа. Небольшой участок леса, каких-нибудь пол километра шириной, между базой и трассой преодолеть не было никакой возможности. Любопытная молодежь, естественно, не могла оставить без внимания такую аномалию. Они даже измерить ее пытались, но перессорились самым непонятным образом.
   А я, будучи любопытной, не менее тех студентов решила повторить их попытки. Плутала там час, не меньше. Компас благополучно потерялся и был найден в двух шагах от тропки на базу. Да там даже GPS-навигатор не помог - банально не было сети. Пришлось выбираться дедовским методом: выворачивать куртку. Хотя пересечь таинственную посадку это не помогло, я очень радовалась, что в жизни все еще есть место чуду. Правда, сейчас причиной моего счастья было как раз отсутствие в жизни "нечистой силы". И без нее проблем хватало.
   Поскольку на вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" ответы найдены не были, то к ним прибавился еще один "Что делать с тем, кто виноват?". Вот этих рекомендаций оказался целый список, постепенно пополняющийся по мере продвижения.
   В конце концов, все было не так плохо: в первый раз, что ли дома одна осталась? И зарплата кончилась раньше положенного тоже не в первый раз. На крайний случай можно было распотрошить заначку, если уж очень захотелось праздника. А дома Интернет, наверняка быстрый и пустой по случаю Нового Года, горячий шоколад в сестренкиной сиротской кружечке на пол-литра, никакой живности, которую надо срочно кормить, и больше килограмма вкуснейшего зефира из рюкзака. Даже если на знакомых страничках ничего нового нет, то моя личная библиотека давно нуждается в тщательной чистке с комментированием всех незнакомых книжек. Эх...
   А здесь? В лучшем случае это тайга. Тогда можно смело искать людей и отправляться домой. Хотя ни разу на биологии с географией нам не рассказывали о светящихся мхах,... но с этими предметами у меня всегда было несколько напряженно.
   Версия номер два "средней паршивости": мне можно смело примерять смирительную рубашку, ибо я перечитала фантастики на компьютере. Вот предупреждала же мама! Тогда меня упекут в скворечник. Жалко. Родители же расстроятся.
   Варианты невероятные: "жить сложно, но можно" - я попала в другой мир, где о переселенцах знают, но ничего, кроме нормального поведения от них не требуют; "жить очень сложно, но все еще можно" - другой мир, где переселенцу предстоит какой-нибудь Квест (пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что) или просто наше прошлое; "жить невозможно, но очень хочется" - тот же другой мир и Пророчество о Разрушителе, пришедшем из нашего мира.
   Нет, из невероятных вариантов лучше всего будет первый. Прошлое тоже не совсем плохо, но с моей пожизненной тройкой с минусом по этому предмету... Если какое-нибудь пророчество о спасении мира, то это хуже. Главное - что бы дали опытную группу поддержки, а то я им нагеройствую, и не положили под жертвенный ножик. В последнем случае придется упорно бегать от желающих попортить мою ценную шкурку, что автоматически возвращает к ситуации "жить невозможно, но очень хочется". Гонка за Разрушителем продлится дольше недели только при огромном везении с моей стороны.
   Вообще-то, я считаю все эти реальные рассказы о мессиях тьмы, маньяках, тиранах и прочих жутких личностях настоящей историей человеческой глупости. Да буквально все эти так называемые "монстры" - порождение тогдашнего общества. Прямое следствие неправильного воспитания и еще тысячи причин.
   Не обращаете внимания на подростка, или наоборот, чрезмерно его контролируете, - получите наркотики, драки, плохие компании. Да даже привычные, такие "правильные" двойные стандарты, как отец с сигаретой, строго запрещающий сыну курить, и прочие маленькие прелести нашей жизни делают все только хуже. Очень хотели немцы стать высшей расой - получили Гитлера. Что меня всегда удивляло, идеальная чистота крови у истинных арийцев проявляется в высоком росте, голубых глазах и блондинистой шевелюре. А теперь сравните этот портрет с их вождем. Воистину, глупость переживет вселенную.
   Вот скажите, как нормальный человек, попавший в другой мир не по своей воле, отнесется к тому, что за ним начнут активно гоняться, с целью упокоить. Правильно: даст сдачи, сбежит и обратится к тем, кто не будет враждебен. В какой-нибудь Орден Пустоты, к Адептам Хаоса или еще кому-нибудь. Те его торжественно примут, навешают на уши идеологической лапши, обучат, помогут. В результате имеется действующий Разрушитель и вполне реальная угроза миру. Только действительно сильный человек может поступить иначе. Ну, или полностью сумасшедший.
   Так в свои двадцать лет я прибывала в твердой уверенности, что во всех своих бедах чаще всего бывают виноватыми сами люди, зато победы им дарят друзья, враги или судьба. Правда, нужно быть действительно достойным человеком, чтобы обзавестись хорошими противниками и соратниками. Пожалуй, это даже сложнее, чем просто идти к какой-то цели.
   Себя я считала потрясающе везучей - такая семья достается не каждому. Мдя, они определенно расстроятся, узнав об этой ситуации. Милиция, поиски, слезы.... Занятая этими нерадостными мыслями, я не заметила, как среди деревьев появился просвет. Еще десяток шагов и ноги сами вынесли меня на берег.
   Какая потрясающая красота! Огромное озеро странно бирюзовой воды обрамлял золотистый ободок песка, вокруг плотной стеной стояли деревья, а чуть дальше начинались горы. Блеск! С высоты птичьего полёта, наверняка, просто песня!
   Хотя, почему бы не проверить, заодно узнаю куда дальше путь держать и поищу нормальный источник воды. Пить уже хочется, а эту воду в здравом уме никто в рот не возьмет. В ней даже водорослей нет, не говоря уж о рыбе.
   Детство вспомнилось моментально: на шикарное разлапистое дерево я взлетела белочкой. Будь у нас такое в деревне, мы бы с приятелем на нем поселились и сутками на земле не показывались, осваивая профессию Маугли. Чудное было времечко! На нашем клене у нас была даже собственная командная ветка, куда прочая малышня не могла забраться по чисто техническим причинам (ростом не вышли!). Хотя они очень пытались - там был маленький склад наших сокровищ. Что уж вспоминать о ворованных арбузах и дынях, пойманной рыбе, собранных ягодах и рассказанных байках.
   Осмотр с вершины меня не обрадовал. Нет, озеро действительно смотрелось просто необычайно, но вот насчет остального... Абсолютно ничего. Девственная природа, лес, озеро, горы и никаких признаков цивилизации. Ну, допустим, ручеек с нормальной водой в лесу обнаружить сложно, особенно такому горе следопыту, и самолеты у нас над тайгой не летают, а вот отсутствие даже скромненького дымка меня действительно разочаровало. Свидание с местными жителями и выяснение моего местопребывания откладывалось на неопределенный срок. Печально.
   Слегка погрустнев, я начала спускаться, но остановилась передохнуть на предпоследней ветке. Наверняка в очередной раз сработало мое невероятное везение - передо мной, метрах в пяти в сторону озера и метра на два ниже, прямо над водой образовалось некое туманно-радужное образование, из которого материализовалась парочка симпатичных парней. Блондин и брюнет, спортивные фигуры, длинные волосы, странная одежда. Причем они сосредоточенно вглядываются в какой-то хрустальный шар и что-то тихонько говорят.
   То есть этим они занимались ровно до того момента, как окончательно проявились. Закон тяготения в этом мире никто не отменял, так что туземцы естественно рухнули вниз. Нет, полметра - это не та высота, спрыгнув с которой можно летально приземлиться, хотя некоторые умудряются. Полметра воды этому тоже не поможет, если под ним песчаное дно. Но тут сладкой парочке не повезло - они попали на наклонный скользкий камешек приличных размеров.
   У-у-у, судя по экспрессии, выражения цензурными не были. Судьба определенно решила сегодня подшутить не только над ними, ибо мне не было понятно ни звука. Так что я чуть не присоединила к вдохновенно высказываемым блондином претензиям свои пять копеек, но вовремя спохватилась - не хватало, что бы меня обнаружили. Пришлось замереть на ветке, благо она толстая, и постараться даже не дышать лишний раз.
   Пока парни выбирались на берег, я успела оценить длину их ушек и мужественно перебороть желание протереть глаза. Эльфы! Угу, те самые, воспеваемые фантастами, высокомерные остроухие красавчики с кукольными личиками. По причине компьютерной близорукости внешность рассмотреть в подробностях не получилось, но если хотя бы треть из написанного - правда, я убьюсь веником. Повешусь. Отравлюсь. Короче, покончу жизнь самоубийством.
   Что пишут о расе Перворожденных в развлекательной литературе? Долгожители. Все поголовно потрясающе красивы. Людей чаще всего не любят, презирают. Обожают интриги. Могущественные маги и меткие стрелки. А, применительно к моей ситуации, это обозначает маленькую северную лисичку, разъевшуюся на казенных харчах. С другой стороны, это могли быть какие-нибудь гоблины-людоеды. Живем!
   Тем временем сладкая парочка продолжала осваиваться на берегу и, кажется, собиралась сушиться. Вот интересно, они устроят стриптиз или воспользуются магией? Наплевав на все возражения здравого смысла, я полезла в карман за телефоном. Инжир и финик с ними, пускай ловят, все равно придется сдаться, но остаться без документального подтверждения реальности происходящего - значит упустить свой главный в жизни шанс и окончательно объявить себя сумасшедшей. Я немного отвлеклась, спешно включая телефон, выключая звук у камеры и химича, на всякий случай, над диктофоном, а обстановка внизу радикально изменилась. К двум действующим персонажам прибавились двое, потом еще четверо эльфов, в темно-синих плащах и неопознанное существо, закутанное в несколько слоев ткани того же цвета.
   И не сказать, что бы они были настроены дружелюбно, скорее наоборот... Парни стояли в центре пляжа под прицелом лучников, и сдаваться не собирались. По крайней мере, брюнет точно не собирался. И не сдался, его сдали. Угу, самым подлым образом стукнули и торжественно вручили нападавшим. Не-ет, этот блондин и его компания мне определенно не нравятся. С капитуляцией придется повременить, лучше попробую освоить профессию фотографа.
   Только бы памяти хватило, и батарейки не сели.... Такие кадры не каждый день получаются! Шедевр! И пусть знатоки и гении запишут меня в список умственно отсталых или морально ущербных, но я уже давно зареклась соваться в чужие разборки. Особенно, если ничем толковым помочь не могу. Ведь не удалось даже рассмотреть, как именно был приведен в бессознательное состояние брюнет. Следовательно, скорость реакции у остроухих запредельная, и я, со своей врожденной неуклюжестью, могу только свалиться кому-нибудь на голову. Сломав при этом шею себе и ему.
   А это, кстати, идея! Только надо будет выбрать момент, когда количество присутствующих уменьшится. В идеале до трех, но могут быть варианты. Главное - не попасться им на глаза раньше времени, иначе плакали все мои наполеоновские планы.
   Нет, как все-таки замечательно, что здесь достаточно тепло и по этому случаю зимняя, очень шуршащая болоньевая куртка давно была снята. Как восхитительно, что эти деятели не отходят дальше, чем на пять шагов и не смотрят вверх, иначе меня бы уже засекли. Как хорошо, что они не подозревают о наблюдении и подслушивании. Как поразительно, что у меня сегодня было хозяйственное настроение и в рюкзаке лежит целый десяток батареек для плеера. А это значит, что есть шанс записать все услышанное, но не понятое, на диктофон и потом прослушать. Я чертовски везучая!
   В отличие от этого парня. Фортуна решила устроить ему впечатляющий, но недолгий показ своей спины и всего что ниже. Недолгий, потому что свидетеля в живых оставлять не собираются. Его уже перенесли с песка на полянку и непонятным образом закрепили в вертикальном положении, предварительно избавив практически ото всей одежды (добровольный стриптиз выглядел бы намного лучше), а потом начали экстренное совещание прямо под моим насестом.
   Кстати, это существо в балахоне у них главное. Уй! Я чуть не сверзилась вниз с перепугу. Выгляди я так, точно бы закуталась не только в шелковую тряпочку, но и в паранджу. В три слоя. И в ковер самостоятельно закаталась. А потом спряталась в Антарктиде.
   Эльфийка - это экзотика, лысая эльфийка - это уже некоторый перебор, татуированную эльфийку тоже еще можно рассматривать как объект любования, но если она еще и в пирсинге и шрамах вся, то это уже извращение. Смотрелось бы оригинально, но эта тощая как живые мощи и глаза у нее совершенно неправильные. Безумные какие-то, что неудивительно после полугодовой, не меньше, голодовки. И светятся странно. Ужас!
   Теперь эта компания мне еще больше не нравится. Мдя, какой правильный выбор я сделала, когда решила не кидаться первым встречным на шею. А совещание-то у них затянулось. Из-за одного белобрысого подхалима, который сейчас получит по первое число от недовольных окружающих. Все-таки предателей не любит никто. И это правильно, потому что у меня уже ноги затекли, а он все треплется.
   Ура! Эта тягомотина закончилась. Трижды УРА! Кошмар в балахоне отдал последние распоряжения и под охраной коммандос в синем благополучно исчез в серой дымке. Похоже, судьба в последний момент передумала и решила улыбнуться не только мне. Или только мне? Я бы все равно вмешалась чуть позже. В противном случае погибла бы смертью храбрых в борьбе с собственной совестью.
   А блондин начал совершать странные действия: избавился от хрустального шарика, одного браслета и целой связки кулонов, аккуратно сложил рядом с ними ножны с мечом и кинжалом, еще один остался висеть на поясе, и осторожно вытащил из сумки несколько разноцветных пирамидок в компании с кожаной лентой. Последняя застегнулась на шее у его все еще бессознательного спутника. Хм... Это уже интересно. Что же там все-таки происходит? Не иначе магическая гадость готовится.
   Тут предатель, прервав свои приготовления, вытащил из шеи брюнета маленькую булавку, которую упаковал в коробку и присоединил к мечу. Полезная, однако, штуковина, эта коробочка. Подозреваю, что тем, что в ней хранится, можно не только на время обезвредить противника, но и отправить его в мир иной. Надо будет реквизировать при случае.
   События внизу наконец-то активизировались, и сладкая парочка начала вдохновенно переругиваться. Судя по всему, сейчас происходит вдохновенное пинание поверженного противника с пошаговым разъяснением его ошибок и возвеличиванием своего интеллекта. "Болтун - находка для шпиона!", какая верная фраза. Сейчас один несознательный элемент расскажет все, что знает, дабы потешить свое самолюбие. Самостоятельно и добровольно.
   В который раз убеждаюсь, что молчать во много раз лучше, чем говорить.
   Глупость действительно переживет Вселенную.
  
   Взгляд со стороны.
   Алуртиноэль Ар-Нимрэ?,
   служащий Храи, Среднего круга Тэрсы?.
  
   С утра меня терзали дурные предчувствия пополам с головной болью. Ох, уж эта Лири...
   Господа, если у вас вдруг появится младшая сестра-полукровка, по традиции не введенная в род, ни в коем случае не показывайте отцу, что вы об этом знаете. Лучше всего, забудьте и не вспоминайте об этом досадном инциденте. Потому что ваш глубоко уважаемый родитель непременно накажет излишне любопытного потомка - даст задание присматривать за этим существом. А, поскольку у дитя непременно окажется сильно урезанный (по сравнению с отцовским) магический дар, то у вас появятся огромные проблемы.
   Воистину, не знаешь, кто может быть хуже: фанатичная целительница, пифия-предсказательница, разбитная охотница или стервозная ведьма-практик. Первая замучает проповедями о праведном или здоровом образе, вторая постоянно норовит предсказать какие-нибудь неприятности, охотница сует свой любопытный нос во все логова виверн по очереди и хорошо, что орудует больше простыми, а не магическими сетями.
   Про практика и говорить не приходится - то дракон, то вурдалак, то некромант. Вампирами, ложными метаморфами и прочими опасными тварями ее пути просто усыпаны. Легче всего приходится с тихими травницами и плетельщицами, но... Но дело в том, что урезанный дар слишком силен для этих профессий, а его нестабильность порождает резкие перепады не только в уровне силы.
   Ослабленный дар страшен не столько резкими изменениями возможностей - они цикличны и к ним легко привыкнуть. Искалеченная психика и постоянная сменами настроения - вот постоянные беды полукровок. Через пять-шесть поколений, дар, конечно, придет в устойчивое состояние, и начнут рождаться обычные деревенские знахарки. Но только при условии отсутствия притока свежей Старшей крови, что затруднительно, учитывая, что на уродин ее представители редко обращают внимание.
   Так что мне еще повезло. Хотя с братом было бы проще: прекрасная внешность и никакого наследственного магического дара. А так от матери Лири досталась внешность, а от отца - слабенькие способности магии разума. Кто передал взбалмошный характер, я так и не понял... Вот нет обратиться к кому-нибудь другому - эта доморощенная гадалка пристала именно ко мне со своим рефератом по предсказаниям. Да и сам тоже хорош, надо было отказать сразу!
   Я припомнил ее нахмуренное сосредоточенное личико, и устыдился. Зря я так говорю. Она не слабая пифия, но очень добрая, милая, немного наивная девушка. Вот только вчера у нее что-то не получалось.
  
   Нет, сначала все было хорошо. Когда речь шла о прошлом, настоящем и ближайшем будущем. Карты ложились ровно, рассказывая все в точности, как есть. Со здоровьем - все в порядке, было, есть и будет. Максимум - это легкие недомогания из-за тренировок. В семье тоже все по-прежнему, то есть в меру хорошо. На работе - полный порядок. Рассказала, что мне предстоит повышение по службе и новое задание в самое ближайшее время. А потом начались неприятности...
   При виде следующей карты по лицу Лири пробежала тень. Девушка напряглась, вновь осмотрела всю картину, и начала входить в транс. Тонкие пальчики аккуратно пробежались по картам и осторожно перевернули следующую. Губы сжались в тонкую линию, глаза невидяще смотрели сквозь символы. Четыре оставшиеся в этом ряду карты оказались мгновенно перевернуты вместе с картами последнего ряда, а руки сами потянулись к мешочку с фишками, выхватили несколько костяных табличек и резко бросили их на стол.
   Лири горько вздохнула и состроила обиженное личико, резко отодвинувшись от стола:
   - Ну вот! Опять не получается! - Она возмущенно указала на расклад и взялась за бумагу с пером. - Опять до половины дошло и прервалось! Сейчас, я все зарисую и объясню.
   Девушка начала резко черкать на листе с самым расстроенным видом, а я даже не стал смотреть на стол - уже третий час одна милая пифия пробует выдать своему брату хоть сколько-нибудь полное предсказание и никак не может. Она уже перепробовала все доступные способы гадания, кроме как на внутренностях животных. Даже достала старые, еще ее прабабушки, карты. Весьма капризные в выборе клиента, но всегда дающие максимально точный и полный результат.
   Везде получалось одно и тоже: описание ближайшего будущего на два-три дня и плотный туман на дальнейшем. Орочьи руны оборвали расклад на середине, сразу после "воли бога" и отказались пускать молодую предсказательницу далее. Хрустальный шар заплыл белой мутью и не заработал вообще. Обычными гадальными картами ее соседка по комнате, веселая охотница, успела сыграть с приятелями в дурака, и они показывали полную чушь. Вот теперь и эти карты... Не внушающая оптимизм статистика.
   - А что там может быть тагого? - Я глотнул вина из бокала и решился прервать процесс записи результатов.
   Лири машинально потерзала кончик пера и начала читать лекцию, не отвлекаясь от листка, - Обозначает развилку вероятностей. Причем развилку, выбор в которой, не принадлежит объекту гадания или любому другому разумному существу. Так что тебе грозит встреча с судьбой, либо в виде стихийной силы, вроде камня на голову, либо в виде личности, на сознание которой слабо влияют внешние события. - Она посмотрела куда-то вдаль и снова вернулась к реферату. - Иначе говоря - сумасшедшим.
   Теперь толкование: В ближайшие два дня тебя ожидает новое задание. На первый взгляд простое и легкое, но сильно осложнившееся из-за появления скрытого недоброжелателя. - Лири насмешливо на меня покосилась, явно припомнив, что я работаю в эльфийском посольстве, и, желая меня развеселить, продолжила с ложным пафосом. - Так что, брат мой, я бы на твоем месте, приняла меры.
   Девушка немного помолчала и нахмурилась.
   - Но все это очень опасно. К вам посторонних не пускают вообще, и я даже не представляю, откуда там возьмется маг, способный провести над тобой Подчинение так, что бы никто не заметил.
   - Подчинение? - Знаю я ее привычку преувеличивать опасность. На прошлой цатке предсказала мне крупные неприятности дома в далеком будущем, а сейчас уже все в порядке. Значит, я отделался только сложным разговором с отцом. И тут, наверняка, просто большая вероятность обмана.
   - Да. Карта однозначна при любом раскладе. - Сестренка еще больше посерьезнела. - Тут показан самый благоприятный для тебя вариант. А в последнем ряду идут одни пустые карты. В принципе, вполне положительный прогноз. Следом Потеря и снова пустышки. Заканчивается все картой Штормов. Я запишу тебе и сам расклад и все его возможные значении. И еще поищу в библиотеке подходящие тексты и отправлю тебе. Обязательно просмотри.
   - А есть другие варианты предсказания? - Вино в бокале закончилось
   - Тогда тебе на помощь придет некто неизвестный. Примесь Старшей крови не более восьмой части и то едва ли. Обязательно познакомишь нас - хочется посмотреть на человека, влияющего на судьбу если не всего мира, то целой страны. Подробное описание я пришлю тебе в ближайший выходной, а в конце цатки? жду в гости. - Лири игриво потянулась, отодвинув незаконченный реферат, нагло выхватила полный бокал прямо из рук и проигнорировала мой возмущенный взгляд со словами. - Не жадничай, все-таки выходные - надо и мне повеселиться.
   Мне оставалось только вздохнуть - у этой юной девушки завтра зачет, а уже почти полночь. Ох, уж эти непостоянные полукровки...
  
   Мои размышления о несовершенстве мира и отдельных его представителей прервало неожиданное наблюдение: у телепорта посольства образовалась толпа, что было, мягко говоря, странно. Впрочем, толпой это назвать было сложно, но факт наличия на территории лишнего персонала оставался. На моей памяти такого еще не случалось. Даже во время боевых действий...
   После всех приветственных церемоний выяснилось, что разразилась магическая буря. Не слишком сильная, но достаточная, что бы сбить настройки стационарных телепортов. О персональных и говорить не стоит - они не будут работать еще пол-цатки как минимум.
   А вот это уже подозрительно. Обычно таким бурям предшествуют определенные признаки, доступные любому более-менее приличному магу. Я сам за ними не следил, но сестренка, не смотря на свою вечную безалаберность, никогда не стала бы гадать в такой ситуации. Результаты получатся самые неожиданные. Если только...
   Если только у этой заразы тема реферата не "Влияние маго-энергетических природных напряжений на результаты прогнозирования будущего" или что-то в этом роде. Но тогда бы она предупредила, что не стоит воспринимать все серьезно. Хотя, вполне могла и забыть о такой досадной мелочи - были уже случаи. Сразу припомнилось несколько примеров с наивным высказыванием "А я разве не говорила?" в финале. Для успокоения совести пришлось навесить пару лишних ментальных защит, на всякий случай, и забыть о вчерашнем вечере. Ох, уж эта Лири... Укоризненно покачав головой, я шагнул в телепорт.
  
   * * *
  
   Прости, сестренка, я был не прав. Я был очень сильно не прав. Ты - самая настоящая пифия. Наверное, именно по этому тебя никто не слушает. Истинных предсказателей никогда не принимают всерьез, о чем позже жалеют. Если остаётся, кому жалеть.
   Кожаные ремни сильно впились в руки, когда я попытался пошевелиться. Сразу же передо мной возник донельзя довольное лицо напарника. Бывшего напарника. А по совместительству предателя. Последнее воспоминание - это воины в синем, появившиеся из телепортов. Мгновенно заслоняю собой мага, для плетения заклинания необходимо пара секунд, и что-то резко колет в шею. Я знаю только одну вещь, способную мгновенно лишить сознания представителя Старшей крови.
   Ili-arry - набор ядовитых игл, точнее не совсем игл и не столько ядовитых, сколько зачарованных. Редкое, капризное магическое оружие. Запрещено для использования на территории Эльфийских эрсанов три тысячи лет назад. Мне везет на раритеты, поскольку последний случай использования этой гадости был зафиксирован больше двух тысяч лет назад. Почему гадость? Потому, что не обнаруживается магическим поиском и не оставляет никаких следов, кроме крошечной ранки на месте укола. Удачное применение этих игл практически невозможно доказать. И потому, что их невозможно использовать в бою. Только исподтишка, обманом, из-за спины. Оружие предателей. О чем я не замедлил высказаться.
   - Очнулся. Его светлость Алуртиноэль Ар-нимрэ наконец-то почтил нас своим вниманием. - Довольно провозгласил собеседник и издевательски продолжил. - Тини, ты ничего не хочешь своему старому приятелю?
   Я сказал. На чистейшем орочьем, со всеми положенными придыханиями, паузами и рыками. Все, что я думаю о таких старых приятелях, их родословной и поведении, уместилось в пару емких предложений, но даже они были прерваны внушительной оплеухой.
   - Вижу, твой лексикон все же шире, чем ты обычно уверяешь. - Хаст неопределенно ухмыльнулся. - Но я ждал немного не этого. Ты ничего не хочешь спросить у старого приятеля, Тини?
   - Ты мне не приятель. И не смей называть меня Тини! - Я негодующе выдохнул несколько весьма нелицеприятных эпитетов, осматривая все доступное пространство. Не переношу свое детское прозвище.
   - Фу, как грубо... - Нарочито поморщился этот лицемер. - Тини, малыш, ты в свои двадцать пять лет умудряешься вести себя, как эксцентричный подросток. Что же скажет твой папочка на столь вопиющее нарушение этикета? - Он издевательски рассмеялся, заставив меня демонстративно стиснуть зубы. Этот мгмыр болотный имеет вредную привычку прохаживаться по поводу моего возраста и происхождения, на что должна следовать соответственная реакция. Но, похоже, ему требуется выговориться и похвастаться, а мне нужна информация по лежащим на траве камням. Подыграем!
   - Какого демона здесь происходит?! - Я решил изобразить истерику. Раз уж меня считают идиотом, следует этим пользоваться.
   - А ты до сих пор не догадался?.. Не самый лучший результат для представителя семейства Нимроэль. Впрочем, для маменького сынка вполне простительно... - Выродок снисходительно потрепал меня по щеке. - Тебе крупно не повезло, Тини. Твой наставник счел тебя достойным посвящения в Верхний круг, несколько преждевременно на мой взгляд. - Бывший напарник ненадолго задумался, давая мне шанс внимательней изучить расположение пирамидок. - Но весьма на руку силе, которую я представляю. Через четверть часа солнце будет в зените. Конечно, это - не самое идеальное время для ритуала подчинения, но ждать до полуночи времени нет. После этого я прикажу вам, лорд Ар-нимрэ, исчезнуть из поля зрения всех разумных существ, кроме меня, а сам направлюсь в Тэрсу и сообщу, что мой напарник напал на меня, украл редчайший артефакт поиска и сбежал. - Он зло усмехнулся и продолжил, уходя мне за спину. - Кто бы мог подумать, знаменитый Алуртиноэль "рыцарь света" - предатель и вор!
   - У тебя ничего не выйдет! - Я громко запротестовал и начал лихорадочно соображать. Демоны! У него есть все шансы осуществить задуманное. Точнее были бы, если бы не Лири, злая усмешка так и не появилась на моем лице. Спасибо, милая сестренка, за твое редкое умение сгустить краски, за твои предсказания, предельно четкие, но всегда непонятные, за то, что ты вообще есть.
   Если бы не вчерашний вечер, я бы не навесил столько ментальных защит. Нет, против полноценного ритуала они бы не продержались и пяти минут, но... Но мой драгоценный напарник торопится, а значит - у меня будет как минимум час, что бы его прикончить и еще сутки для того, что бы сообщить все наставнику.
   - И даже не пытайся что-нибудь сделать, я все предусмотрел. - Злорадный шепот под ухом прервал составление плана, и послужил причиной еще десятка предложений на орочьем языке. Надо же соответствовать имиджу эмоционального подростка... Теперь оставалось только ждать.
  
   ? Алуртиноэль Ар-Нимрэ - Первое слово - обозначает полное собственное имя. Потом через черточку идут роды отца-матери для мужчины, и матери-отца для женщины.
   ? Тэрса - аналог разведки в Эльфийских эрсанах. Делится на четыре круга - Нижний, Средний, Верхний и Верховный. Занимается внешней и внутренней безопасностью, в том числе и в армии, а так же дипломатией.
   ? Цатка - временной отрезок, длиной в одиннадцать дней. Выходных три - пятый, десятый и одиннадцатый дни.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"