Нилсен : другие произведения.

Фермер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Илайя наблюдал, как тяжелые, почти непрозрачные ставни автоматически закрывали оранжерею от жгучих лучей восходящего светила. Относительно невысокая ночная температура, которую можно было переносить в обычном скафандре, уступала место утреннему припеку, а за ним и дневному зною. Однако машины снаружи работали без перерыва. Они расчищали землю, бурили скважины, строили и меняли все вокруг. Готовили для его семьи. Мужчина проверил систему климат-контроля и полива, а затем нежно, словно детские кудряшки, погладил тонкие, едва проклюнувшиеся ростки и заспешил в жилой купол. Сегодня был важный день.
  Жена убирала со стола завтрак, а дети готовились к урокам. Младшим предстояло наблюдать за дневной жизнью на планете, и несколько дронов уже начали трансляцию. Илайя засмотрелся как изумрудная ящерица неторопливо пробирается сквозь жёсткую траву. Глаза пресмыкающегося в кожистых ярко-желтых ободках вращались в разные стороны и выдвигались вперёд словно окуляры. Внезапно она заметила добычу. Сильные лапы легко подбросили гибкое тельце, а изогнувшийся хвост придал нужное направление. Ящерица поймала кого-то прозрачнокрылого и аппетитно захрустела в теньке.
  Дрон полетел дальше, а Илайя ощутил едкую, словно изжога, зависть к этой ящерке, к ее свободе. Он так хотел вырваться из опостылевших стен. Сначала корабль, теперь купол стискивали и давили как невидимый пресс. Всем нутром Илайя желал почувствовать тепло нагретой земли и ее запах, движение воздуха и приволье просторов, ограниченных только далёким горизонтом. Тело потомственного фермера требовало тяжёлой физической работы, но пока трудились огромные машины.
  Илайя глянул на часы. Через несколько минут искин должен был закончить рассчет времени, необходимого для изменений. Они смогли купить не самую быстродействующую модель, поэтому процесс растянулся на несколько месяцев. Но вот запищал таймер, и Илайя немного нервно вывел на монитор результаты. Мужчина читал данные и все больше мрачнел. Затем распечатал их и пошел на кухню. Он прикрыл за собой дверь, молча сел за стол и положил распечатку перед женой. Женщина пробежала ее взглядом, быстро вычленяя важное: " ... адаптивных ресурсов Илайи, его жены и детей недостаточно. Только четвертое поколение сможет приспособиться и свободно жить на данной планете".
  Женщина внимательно посмотрела на мужа, положила руку на его стиснутые кулаки, лежавшие на столе.
  - Тогда нам придётся... - неуверенно начала она и замолчала.
  Илайя глухим, но решительным голосом закончил за ней: - Терпеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"