Подружка Мелинои
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вторая часть романа "Заброшенный сад Персефоны", написанная на семь лет раньше первой.
|
img src=melinoya.png
Захар остановился и прислушался к звукам ночи. Вроде тихо. Но вдруг встрепенулась в кустах птаха, почуяла чужих. Послышался звук шагов. Кто-то приближался. Вскоре стало понятно: не звери -- люди идут. Охотники. Захар потянул из-за голенища нож и застыл, стараясь даже не дышать. Пальцы крепко стиснули рукоять оружия, сталь поблескивала в лунном свете. Вот-вот подойдут. Это хорошо: лучше все закончить до рассвета.
Поблизости хрустнула ветка. Захар чуть присел и отвел руку с ножом в сторону, ожидая приближения Охотников. Скоро клинок отведает крови. В том, что люди придут, можно не сомневаться. Каждый раз, когда появлялась у берега Острова лодка, один из обитателей исчезал. Причем всегда тот, чей портрет вывешивали на стене управы. Были те, кто безропотно сдавались, бывало, что кто-то сбегал. Но беглецов быстро находили. А конец один: лодка увозила несчастного, и больше его никто не видел.
Когда пришла очередь Захара, он уже был готов к такому повороту событий. Он начал готовиться загодя, практически сразу, как попал на Остров. Из куска металла, найденного в старом сарае, он соорудил нож. Сталь была неважнецкая: любой кузнец из самой дрянной деревеньки мог лучше полоску отковать, но для клинка все же годилась. Рукоятка вот только получилась неказистой, но ухватистой -- грех жаловаться. Да и со временем, после постоянных вечерних доводок, форма уже не играла роли. Главное, что уютная ложбинка находилась для каждого пальца. А в лезвие можно было смотреться, как в зеркало. Помимо изготовления ножа Захар изучал лесистую часть Острова. Бывало, что он не просто бродил, а бегал, стараясь увернуться от хлещущих веток или срубить их. Теперь вряд ли кто из Охотников знал лес так же хорошо, как Захар.
Снова шорох, но уже ближе. И еще стало отчетливо слышно тоненькое попискивание дьявольской "ищейки" Охотников. Захар затаил дыхание и ловил каждый звук, чтобы определить направление, откуда идут люди, а затем бесшумно отступил в противоположную сторону. Там как раз была крохотная полянка. Буквально через секунду туда же вышел Охотник с палкой "ищейки" в руках. Не дожидаясь, пока противник сориентируется, Захар развернулся и ударил идущего в горло. Нож с хрустом вонзился в шею. Человек от неожиданности тихонько хрюкнул и выронил пищащую машинку. Он прижал руки к влажно клокочущему кровью горлу, словно хотел закрыть рану. Лицо Охотника выражало только безмерное удивление. Впрочем, глаза его быстро обессмысливались, стекленея. Захар подхватил человека и аккуратно положил на траву. Кровь, казавшаяся под лунным светом черной горячей смолой, скупыми толчками выплескивалась из раны. Охотник умирал. Губы его все еще слабо шевелились, но, кроме доносившегося из-под забрала едва слышного клокотания, никакие другие звуки не нарушали тишину ночи. Это хорошо. Человека затрясли конвульсии. Захар изо всех сил прижимал окровавленного врага к земле. Внезапно из твердой круглой шляпы Охотника донесся голос:
-- Женя, ты где? Отзовись! Это Кэй. Что у тебя на радаре? Где Гость?
Гостем, как помнил Захар, был он. Точнее, все они, кто жил здесь. На Острове только и обитали, что Охотники да Гости... Человек затих. Захар перевел дух: хороший враг -- мертвый враг. И он ничего не скажет своей говорящей шляпе, смахивающей на горшок.
Рядом с мертвецом валялась палка -- дьявольская машинка. Она продолжала пищать. Захар унял невольную дрожь и поднял устройство. От нее к поясу мертвеца тянулась веревка. Захар рубанул веревку ножом -- пищание стихло, но зато в шляпе снова послышался голос:
-- Женя, ты где? Что с тобой? Телеметрия показывает неисправность радара. Ответь!
Захар вытер нож о траву и убрал его за голенище, затем поднял новое оружие и резко махнул им. Дубинка из пищащей палки получилась легковатой, но удобной. Неплохое оружие, в общем, если вдруг заварушка какая наметится.
-- Женя, Женя! -- не унималась шляпа.
Захар присел на корточки. Из-под прозрачного забрала в небо смотрели мертвые глаза врага. Захар хмыкнул и ответил:
-- Он уже в аду! И ты там скоро будешь!
Голос на секунду замолчал, а потом послышался крик, похожий на визг свиньи. Захар довольно осклабился: пусть теперь знают, с кем связались. Присев на корточки, он снял с мертвеца широкий пояс с привязанной к нему коробкой и обшарил карманы комбинезона -- пусто. Тогда Захар попытался взломать коробку в надежде, что хоть там что-то полезное найдется, однако коробка не открывалась.
-- Как же ты без ножа-то доброго в лес пошел? Любой зверь бы тебя добыл, -- покачал головой Захар. -- Ладно, не важно. Главное, что ты тут у меня приманкой маленько побудешь.
Он замер, прислушиваясь. Второй враг двигался гораздо шумнее. Его Захар засек издалека и приготовил дубину, прикидывая силу удара. Второго обязательно надо добыть живым: с Острова могла уйти только та лодка, на которой прибыли Охотники, и управлять ей могли только они. Все плоты и лодки, которые пытались строить островитяне, благополучно уничтожались железными чудищами, живущими в прибрежных водах. Людей они, правду сказать, не трогали, но охотно пожирали дерево вместе с припасами.
Этот враг оказался меньше ростом и вообще выглядел куда худее своего павшего товарища, только одет в такой же комбинезон. Ну и на голове красовалась похожая твердая шляпа с прозрачным забралом. Щуплый Охотник озирался, поводя из стороны в сторону устройством, чем-то смахивающим на короткий мушкет. Захар удивился очевидной нелепости таких действий: стоять надо в тени, а не там, где луна светит. Ясно дело, что с места, где стоит Охотник, ничегошеньки не разглядеть. Значит, второй -- новичок, и вдобавок боится темноты.
Захар сжал в руке снятый с мертвеца пояс и отступил за сосну. Там он обмотал ремень вокруг коробки, и, выждав момент, швырнул получившийся ком в сторону второго врага. Уловив движение, человек вскинул странный мушкет и выстрелил два раза. Да только что это за выстрелы? Так, словно прутик под ногой щелкнул. Но это и не важно. Главное, что враг заметил товарища. Щуплый подбежал к телу, отбросил мушкет и, забыв обо всем, принялся стаскивать с мертвеца шляпу. Захар с резким выдохом опустил дубинку на голову второго. Раздался глухой звук, словно удар пришелся по стволу дерева, человек тихонько всхлипнул и повалился рядом с телом первого. Захар сунул дубину за пояс и стянул горшок с головы упавшего.
-- Надо же, девка! -- изумился он и даже отступил на шаг.
И впрямь удивительные тут дела творятся: с мушкетами девки ходят. Да еще такие дохлые. Такой и ветку не доверишь от комаров борониться, а тут -- мушкет...
Когда Кэй очнулась, уже почти рассвело. Она никак не могла вспомнить, как оказалась тут. А когда попыталась встать -- с удивлением обнаружила, что ее руки связаны. Шлем валялся поблизости. Рядом, прислонившись к сосне, сидел какой-то кто-то бородатый человек. Кэй подумала, что надо его предупредить о смоле на стволе дерева: одежду ведь можно испортить.
Память возвращалась медленно и неохотно. Лишь спустя добрую минуту девушка сообразила, что рядом с ней сидит тот самый Гость, которого они с Женей искали. Бородач же добрался до пищевого пакета и теперь поглощал витаминизированный мусс, зачем-то раскурочив тюбик. Человек этот противно чавкал и шумно отхлебывал сок из фляги Жени. Часть еды повисла на грязной бороде, на замызганной рубашке и даже на грязных штанах Гостя. Кэй не сразу поняла, что это не грязь, а кровь. И руки Гостя вымазаны ею чуть не до локтей. Всюду была кровь. Откуда столько?
-- Женя! -- вскрикнула девушка и приподнялась на локтях.
Она увидела, что слева лежит ее погибший товарищ. Из глаз Кэй сами собой хлынули слезы. Человек прекратил чавкать и взглянул на девушку.
-- Очнулась, девка? Это хорошо. Пойдем сейчас к твоей лодке и поедем отсюда. Домой мне пора.
-- Вы -- Захар? -- спросила она.
-- Мы?
Человек огляделся и недоуменно пожал плечами:
-- Один Захар тут. Эх, сильно, видать, я тебя тюкнул, ну да ничего, обойдется.
Девушка попыталась высвободить руки из пут, на что Гость только покачал головой:
-- Не рыпайся, деваха! Я, чай, не первый год по лесам-то... Знаем, как вязать, знаем...
Захар взялся за веревку и одним мощным рывком поднял девушку на ноги. Та пискнула от боли.
-- Пора нам, пока тихо. Пойдем, пойдем -- я вот и мушкет твой прихватил.
Кэй увидела, что за поясом у Гостя заткнуты парализатор и антенна поискового радара, с заляпанной кровью рукояткой. Кровью Женьки! Она покосилась на труп и ноги ее стали ватными. Девушка зашаталась, но Гость удержал ее.
-- Ты чегой-то такая слабая? Крови боишься? Так отвернись.
Девушка не могла не смотреть на мертвого товарища. Его комбинезон был залит темной запекшейся кровью и горло... Чудовищная кровавая улыбка от уха до уха! Кэй рухнула на колени и ее стошнило. Захар снова дернул веревку.
-- Идем давай!
Хотя плечи вспыхнули болью, девушка осталась сидеть на земле и только с ненавистью поглядела на Гостя.
-- Мы пришли, чтобы просто отправить тебя домой! -- прохрипела она. -- Домой, неандерталец чертов! Понимаешь?
Захар почесал в затылке: девка гладко говорила, да что-то не шибко верилось.
-- Дык ить все знают, что людей уводят с Острова навсегда. А куда? Навсегда-то сама знаешь куда идут. Не хочу твоего дома. Ад там ваш кромешный -- крещеному и глядеть на него туда грех. Вот я у себя отродясь таких штук не видел. Ни нашенских, ни заморских. Лодка над водой летит, ко... камо... камеры эти ваши висят кругом. А жандарм? Он же из железа весь. Учителя эти самые -- их насквозь пройти можно, а вроде и люди. И мы -- люди. Не-е-ет, в ад утащить хотите. Хоть грешник я, а дом мой не таков. Ты меня обратно вези.
Гость был отвратителен. Даже не будь он убийцей, Кэй совершенно точно не хотелось заполучить такого соседа. Хорошо, что подобное невозможно: Гостей надо отправлять обратно во что бы то ни стало.
-- Мы! Собирались! Везти! Тебя! Обратно! -- отделяя слова, отчеканила Кэй.
-- А зачем тогда привезли? -- хитро прищурился Захар. -- А почему увозите не по сроку? Смотри, как получается: кто раньше пришел -- живут еще, а кого и на другой день -- фьють! И поминай как звали. Не, девка, мы вдвоем пойдем, кабы чего не вышло. Как звать тебя?
-- Тебе не все равно? -- с вызовом и ненавистью крикнула Кэй и сжалась, ожидая удара.
-- Ну не хочешь -- не говори, -- неожиданно миролюбиво сказал Захар. -- Я и так знаю. Кэй тебя звать, я в шляпе той слышал. Имя какое-то неудобное, Ксюха пусть будет. Пойдем, Ксюха!
Захар снова дернул за веревку.
-- Больно ж, идиот! -- зашипела Кэй.
-- А ты не упирайся тогда, а то больнее будет.
Она с трудом поднялась на ноги и посмотрела наверх. Клочок неба в окружении крон деревьев был голубым и чистым. И мирным.
Дежурный покачивался на стуле и отрешенно глядел на экраны, временами отхлебывая кофе из огромной кружки. Скука! Да и было от чего заскучать. Одно изображение показывало проплешину диаметром километра в два, огороженную от окружающей тайги глухим пятиметровой высоты забором; второе -- такую же плешь, только обнесенную сеткой и находящуюся на пыльном растрескавшемся такыре. Только изредка на экранах вспыхивали яркие точки, а так -- унылая статика. Позади дежурного сидел темпоролог-практикант, совсем молоденький парнишка, и следил за разноцветными вертикальными линиями. Время от времени он поглядывал на дежурного -- порывался сообщить результаты наблюдений, но побаивался отвлекать. Однако, когда парню показалось, что напряженность т-поля стала слишком большой, он не выдержал и позвал:
-- Виктор!
-- А?
Дежурный очнулся от каких-то своих мыслей и обернулся.
-- Тут уже сильно линии расходятся.
Виктор приземлил стул на все четыре ножки, поставил кружку на подставку и развернулся лицом к практиканту.
-- В каком секторе линии?
-- Пока еще в зеленом, но...
-- Ничего страшного. Бывало, что и до конца желтого доходило. Подозреваю, что даже в начале красного вряд ли начнутся критичные разрывы. Просто физики перестраховались -- не принимай близко к сердцу.
-- Еще один момент: нарастание идет почти в два раза быстрее, чем обычно.
-- Наверняка Гостя успеют доставить вовремя, уместимся.
Виктор повернулся к экранам и потянулся было за кружкой, но тут картинка изменилась: посреди проплешины сверкнула молния и возник человек.
-- Гость! Фиксирую, -- сообщил он практиканту и запустил анализатор.
Информационная карта прибывшего была готова через несколько секунд. Виктор переслал ее напарнику. Тот приложил параметры т-поля и отправил идентификатор наблюдателям БР. На время все стихло. Люди ОЗ некоторое время ждали -- бывало, что Гости исчезали, а потом заходили внутрь периметра, целясь в стоящего человека из парализаторов. Виктор приблизил изображение, чтобы рассмотреть подробности. Безусловно, Айк приложит к инфокарте видеосъемку, прежде чем отправит все в архив, и всем можно будет посмотреть на Гостя с любым разрешением и под каким угодно углом, но запись есть запись. Еще со времен ОЗ Виктор предпочитал быть очевидцем событий.
Практикант с любопытством смотрел на экран: посреди полигона стоял смуглый человек с какой-то мотыгой в руках и дико озирался. На Госте было надето непонятное серое тряпье и широкополая соломенная шляпа. Увидев приближающихся вооруженных людей, человек бросил свое орудие, уселся на землю, сжался, согнулся в три погибели и положил руки на голову, безжалостно ломая солому головного убора. Сотрудник ОЗ нажал на спуск -- Гость завалился на бок и замер. Второй сотрудник вызывал планер.
К системе подключился квазир и озвучил свой вывод по идентификационным данным.
-- Перу, начало двадцатого века. Требуется уточнение?
Голос Айка показался Виктору насмешливым. Правда, уж чего-чего, а чувства юмора за квазиром не замечалось, но кто знает... Вот на кой черт он про уточнение заговорил?
-- Не требуется, спасибо, Айк, -- ответил Виктор, и тот послушно отключился.
Тем временем экран показывал, как дюжие бээровцы с базы "Лес" затащили Гостя в планер. Машина приподнялась над деревьями и ушла в сторону моря. Практикант, подсматривавший за происходящим через плечо Виктора, спросил:
-- А если сразу запрос?
-- Очень мала вероятность, разряды перемещаются. Бывает, что сутками никого не просят, -- пожал печами Виктор и потом, после секундной паузы добавил: -- Во всяком случае, на моей памяти самый короткий промежуток был -- двенадцать часов.
-- Значит, этот Гость отправится на Остров?
-- Именно так, -- подтвердил Виктор. -- На Остров, а оттуда домой, как только пойдет идентификатор.
-- А вдруг кто в воронку из наших попадет при отлете? -- поинтересовался парень.
Виктор улыбнулся и покачал головой.
-- Воронка берет только Гостей, темпоролог.
Практикант уселся за свой стол, но тут же вскочил, будто кто подложил ему на сиденье кнопку:
-- Уже красный сектор, Виктор, красный!
-- Ч-ч-чертовы олухи! -- раздраженно сказал дежурный и вызвал Остров. -- Эй, кто есть на связи?
На экране возникло заспанное лицо вахтенного. Он протирал глаза.
-- Слушаю вас, пост!
-- Клим, ты? Это Виктор, пост "А", -- представился дежурный.
-- Клим, Клим. Я узнал тебя, инспектор, привет! -- отозвался вахтенный. -- Что стряслось?
-- Темпоролог я нынче, -- поправил Виктор Клима и спросил: -- Где Гость?
-- Все нормально, отправился с час назад на глиссере. Я видел отход. В чем проблема?
-- Все хорошо, прекрасная маркиза. Разве что кроме одного: Гостя тут еще нет. Клим, запроси глиссер. Я пока тряхну базу.
-- Знаешь, а глиссер не отвечает, -- спустя минуту отозвался озадаченный Клим. -- Поднимаю наших по тревоге.
-- Действуй, -- кивнул Виктор и сам поразился командным ноткам инспектора ОЗ, прозвеневшим в голосе.
Он отключил Клима и попытался вызвать базу "Пустыня", но ответа не дождался. Творилось явно что-то неладное. А напряженность т-поля между тем нарастала...
Прежде чем выйти из леса, Захар внимательно огляделся. Глиссер покачивается у причала, домик около берега, как всегда, закрыт и неприступен. А сторож наверняка спит. Они утром всегда спят, сторожа-то, любого вора прошляпят. И добыть такого легко, да забор невидимый не пускает. Захар как-то хотел подобраться к сторожу, но получил удар от ограды. Причем такой силы, что аж отбросило в кусты. Но коль скоро сторож дрыхнет, то и нет нужды добираться до него. Вот хорошо, что сегодня не Герман дежурит -- это да. Он единственный сторож такой, с причудами, дрыхнет на улице. Под открытым небом любит ночевать. Вот он-то наверняка бы услышал.
-- Пройдем тихо, Ксюха. Ну а шум подымешь -- убью, поняла?
Захар достал ножи поводил лезвием перед носом у девушки. Та отшатнулась, судорожно всхлипнула и кивнула.
-- Вот и ладушки, -- кивнул Захар и убрал оружие.
Они на цыпочках миновали сторожку и забрались в глиссер. Оказавшись на борту, Захар первым делом выбросил в воду парализатор и только после этого перерезал путы на руках девушки. Кэй принялась растирать запястья, исподлобья глядя на Гостя.
-- Давай-ка едем уже, -- поторопил Захар, не спуская глаз со сторожки.
-- Тебя все равно изловят. Жаль только, что отправят домой. Я б тебя за Женьку...
В голосе девушки слышалась ненависть, перемешанная со страхом.
-- Ты с лодкой управляйся, девка, а угрозы себе оставь. Я, Ксюха, в лесу лешаком жил, пропитание и деньгу вольную ножом да кистенем добывал, меня так просто не напугаешь. И нет мне дела до ваших дел, я в свой дом хочу попасть. Да не зыркай, не зыркай своими глазищами. Понадобится -- и тебя убью, глазом не моргну.
-- Ты смелый со слабыми, я уже поняла.
Девушка смерила Гостя презрительным взглядом, демонстративно сплюнула и включила пульт глиссера. Автопилот подмигнул зеленым индикатором, под днищем ожили водометы. Глиссер бесшумно отошел от причала, развернулся, нацеливаясь носом в ведомую только компьютеру точку. Затем поднялись защитные экраны и машина рванула с места. Она быстро набрала ход и словно бы полетела над волнами.
Знавшая повадки глиссера Кэй держалась за скобу, а вот для Захара интенсивный разгон оказался сюрпризом: он упал и крепко ударился головой о металлический бортик. По рассеченному лбу текла кровь. Заметив, что Захар не подает признаков жизни, девушка испугалась. Нельзя допустить, чтобы Гость погиб, он нужен живой. Но убедившись, что тот жив, она бросилась к ящику со спасательным оборудованием и отыскала веревку. Необходимо было обездвижить Захара, пока он не пришел в себя. Увы, без должной сноровки получалось плохо: ей все время казалось, что столь жалкие узлы не в состоянии удержать бандита. И девушка упорно обматывала плечи и руки Гостя веревкой, благо та была длинной.
Кэй еще не закончила, когда Захар очнулся. Сперва он недоуменно крутил головой, но потом, видимо, все вспомнил.
-- Развяжи, девка, и я тебя тогда прощу. А не то...
-- Все, сиди, убийца. Сейчас свяжусь с берегом и попрошу помощи.
Кэй отвернулась к экрану и набрала код базы. Возникло изображение задумчивого Натана. Он посмотрел на девушку и встревожился:
-- Что случилось, Кэй? Где Женька?
-- Нат, у нас ЧП! Гость... -- голос девушки сорвался, но она собралась с силами и продолжила. -- Гость... убил... Женю. Но я справилась, связала его. Как утверждает компьютер, глиссер будет на месте через пятнадцать минут.
-- Хорошо, встречаем, -- мрачно кивнул Натан.
Экран отключился. Девушка повернулась к Захару, но на том месте лежали лишь веревки.
-- Девка, не надо было тебе меня связывать.
Кэй ощутила на горле что-то холодное и с ужасом поняла, что это сталь клинка.
-- Пойдем-ка, красавица, в уголок укромный. Прямо сейчас и встретишься со своим Женей, а лодка и сама довезет меня до берега.
-- Нет, без меня не довезет.
-- Не лги, Ксюха. Ты ж не касаешься ничего -- лодка сама едет, -- возразил Захар, но в голосе его все же мелькнула нотка неуверенности. -- Но, может, и правда -- пригодишься потом. Тогда посиди внизу.
Он подвел девушку к лестнице, ведущей в каюту, и скомандовал:
-- Лезь!
Девушка возликовала, но не подала виду. В каюте глиссера под сиденьями были ящики, в которых хранилось снаряжение на все случаи жизни. Она знала, что там обязательно отыщется что-нибудь нужное. Но Захар вошел в каюту вслед за Кэй и внимательно оглядел крохотное помещение. Затем присел на корточки, посмотрел под сиденья и хмыкнул:
-- Хитро как придумано. И не поймешь сразу.
Он встал, подошел к сиденью и поднял его. Рундук был набит барахлом до отказа.
-- Хитро... -- повторил Захар, поглядел на Кэй и сощурился. -- Давай-ка я тебе руки-то свяжу. Ты ж знаешь, как управляться со всеми этими штуками, запросто в дураках меня оставишь. Уж не обессудь...
Девушка не стала сопротивляться. Во-первых, ей все равно не удалось бы справиться с этим бугаем, а во-вторых, она уже поняла, как развязаться, если Гость оставит ее одну.
Быстро и умело Захар стянул руки Кэй найденным линем, усадил ее на пол, а сам принялся шарить по ящикам. Но девушка тоже не теряла времени даром, а следила за своим мучителем и старалась запоминать, что где лежит. Портативная радиостанция, например, оказалась под передним сиденьем. Хорошо, что Гость не понял, что это за вещь. Покрутил в руках и кинул обратно. Так он поступил с множеством полезных и нужных вещей, не догадавшись об их предназначении. И только когда в одном из рундуков обнаружилась ракетница, Захар обрадовался, словно отыскал любимую игрушку.
-- То что надо! -- прокомментировал он и потряс устройством в воздухе.
Кэй не могла понять, чему радуется Захар: обычный пистолет для подачи сигналов, когда отсутствует возможность связаться как-то иначе. Но когда Гость достал из коробки патрон и принялся внимательно его разглядывать, она вдруг с ужасом поняла, что ракетница может служить еще и оружием.
Захар отложил патрон и покрутил в руках пистолет. Затем осторожно отвел боек до щелчка и спустил курок, направив ракетницу на дверной проем. Механизм глухо щелкнул. Захар прикинул, что вряд ли заряд забивается со ствола: не нашлось ни полки, куда сыпать порох, ни места для кремня. С минуту он крутил пистолет в руках, пока случайно, а может, и не случайно, не нажал рычажок. Ствол откинулся. Хитро ухмыляясь, Захар вставил в казенник патрон, аккуратно защелкнул ствол и вышел на палубу. Сняв багор, ткнул им вверх, проверяя, нет ли там, над головой, какой-нибудь крыши, затем прицелился в небо и выстрелил. Взвилась красная ракета. Захар понаблюдал за ней с кормы, а затем с удовлетворением произнес:
-- Доброе оружие!
Наблюдавшая за стрельбой Кэй закусила губу. Захар спустился в каюту, зарядил ракетницу и сунул ее за пояс. Распотрошив коробки, он рассовал по карманам боезапас, не обращая внимания на цвета. На глазах девушки навернулись слезы: ей было жалко ребят на пристани. Этот дикарь начнет палить во всех, кого сочтет помехой своему бегству. Плевать ему на человеческие жизни. Кэй представила вдруг, как горящие ракеты вонзаются в людей, из глаз ее покатились слезы.
-- Не смей стрелять в моих друзей! Ты... животное!
Она даже не заметила, что громко кричит. Захар же хмыкнул, вытер ладонью кровь со лба и показал Кэй.
-- Видишь? Ай, девонька, если б я умер, когда башкой-то приложился, ты б и слезинки не проронила. А ведь дело-то мое правое -- домой пробираюсь. Ну а ты льешь слезы по тем, кто живой и невредимый. Грешно.
-- Мы тебя и так отправляем домой! Домой, понимаешь?! Мало того, если ты не попадешь туда, к себе, вовремя -- произойдет катастрофа. И не будет ни тебя, ни меня, никого! Там туннель такой специальный, колодец...
-- Вы меня, лешака, убьете, в колодец пихнете -- и вся недолга, -- перебил ее Захар, по-своему воспринимая слова. -- Вы тут загорать будете, я червячков кормить у тракта. Нет, мы сделаем вот как: ты пойдешь со мной, и дружок твой, что там будет встречать, пойдет, если жить захочет.
И Захар указал пальцем на торчащую за поясом ракетницу.
-- О боже! -- простонала Кэй и закрыла лицо руками.
Не получалось ей переубедить этого питекантропа. Не слышит же ничего, дурень чертов. Точнее, слышит только то, что хочет. И самое страшное, что он сейчас важнейший человек на всей Земле. Его даже пальцем нельзя трогать.
-- А если... э-э-э... Гостя не отправить? В теоретическом курсе нам, конечно, давали общие, так сказать, понятия. Но ведь первые Гости -- их-то не отправляли. Не было полигонов, расчетов, и никакой катастрофы не произошло.
-- Сергей, когда появился первый Гость, я другими делами занимался. Да и когда проводили сам Эксперимент, я не очень-то следил за новостями. У меня на то были веские причины... личного характера. В общем, масса ушла к Центавру -- вот все, что мне было известно. Как и что там с первыми Гостями -- не следил, извини. Меня привлекли к работе много позже, после взрывов в районе Тунгуски. К тому времени уже и вход в Кызылкумах рассчитали, и полигоны построили.
-- Да, я читал. И еще тогда определили, что если не отправить Гостя обратно, будет катастрофа.
-- Не то чтобы... С организацией отправки уже при мне заканчивали. А до этого стали появляться точечные пробои т-поля. Они ветвились и множились, как молнии от генератора Тесла. Били наугад, непредсказуемо. В разных местах выбивало разновеликие куски и вышвыривало в тайгу, в то самое место, где сейчас полигон. Взрывы, шум... Забором тогда все обнесли, чтоб людей не нервировать. Если хочешь, залезь в архив, поройся в файлах.
-- Хотел, но они под грифом "Для служебного пользования", -- вздохнул парень. -- Меня не пустили.
-- Прости, забыл, -- виновато улыбнулся Виктор. -- Так-то в файлах множество разнообразных наблюдений и остроумных теорий. Читается как фантастический роман. Потом я попробую тебе допуск организовать, а пока опишу вкратце. В общем, эти разрывы-разряды никто, кроме автоматических регистраторов, естественно, не видел. Сперва что-то происходило в необитаемых районах, в океанах и морях. Приборов не много было в те времена, да и всплески списывали на ошибки техники. Подобные всплески случалось и раньше из-за несовершенства детекторов. Наверное, так бы и продолжалось, но под удары стали попадать сооружения и машины. В том числе и планеры, что заставило забить тревогу диспетчерскую систему. Количество катастроф росло, но до поры все случаи получали правдоподобные объяснения. Говорили про разные флуктуации и почтенный возраст машин. Всякое придумывали. Потом, когда число аварий сильно превысило среднестатистическое, причем настолько, что не хватало объяснений, в тайге нашли людей. Точнее -- безжизненные тела. Информация о них не значилась ни в одной базе, а одеты они были так, словно собрались играть в исторических фильмах. Причем вся одежда -- подлинная. Тогда и догадались, что с приборами-то полный порядок, и принялись фиксировать эти самые разрывы. Потом наделали регистраторов, а всех темпорологов мобилизовали следить и предсказывать места, где произойдет убыль массы. Да только толку мало вышло из этого. Единственное, что удавалось выяснить, -- что не такой уж разброс случайный. Ну и что выбиваемая т-полем масса вещества растет. И сильнее всего в определенных местах.
-- Дальше я помню, -- перебил Виктора практикант. -- Рассчитали координаты, стали отслеживать. Сперва никто не понимал, что за место, ну а потом обнаружили связь между Гостем и затуханием бури в т-поле. И так далее. Я зачет сдавал по поиску.
-- Успешно? -- с улыбкой поинтересовался Виктор.
-- Ну, как сказать... -- замялся Сергей. -- В общем-то, да.
-- А дальше что было -- расскажешь?
-- Да, конечно! -- закивал практикант. -- Обнаружилась связь и зависимость. Провели наблюдения и на их основе сделали вывод о связи между Гостем и воронкой т-поля. Я на экзамене вычерчивал линии и...
-- А теперь я тебе поведаю, как все было на самом деле, -- прервал рассказ парня Виктор. -- К месту будущего полигона первой прибыла группа быстрого реагирования ОЗ. Знаешь такую организацию?
-- Угу.
-- Ребята провели обследование местечка, обнаружили воронку, которая напрочь отказывалась принимать зонды. Точнее, она их как бы выплевывала обратно. Тогда в управлении решили... -- Виктор с трудом проглотил комок, -- ...решили отдать Времени то, что ему принадлежит. То есть, тех людей, которых выдернуло из разных эпох и мест. Собрали Гостей, их тогда уже было одиннадцать человек...
-- Сволочи... -- с ненавистью в голосе проговорил Сергей.
-- Не стоит их осуждать, -- тяжело вздохнул Виктор. -- Они искали способ спасти Землю.
-- Все равно -- так нельзя!
-- Так вот, -- проигнорировав последнюю реплику, продолжил Виктор. -- Каждого Гостя подводили к воронке. А когда одного из них она забрала -- т-поле угомонилось. В результате измерений появились кое-какие данные, обнаружились зависимости. В общем, когда начался новый всплеск, то бээровцы уже везли к воронке следующую кандидатуру на отправку. Вот так... гм... конвейер и наладили.
-- Какие же гады эти вояки из ОЗ! -- угрюмо проговорил Сергей.
-- Дружище, как бы я хотел, чтобы тебе никогда не пришлось решать, кому жить, а кому нет, -- тихо сказал Виктор. -- Это по-настоящему страшно, я помню...
-- Н-да, спасатели... А зачем скрывали все так долго тогда? Ведь многих катастроф удалось бы избежать, знай люди об опасности.
-- Сергей, ты должен понимать, что некоторые вещи большинству людей очень трудно объяснить. Если человек не видит опасности, он может и не поверить в ее существование. И своим скепсисом помешать работать тем, кто занимается предотвращением возможной катастрофы. Но может и поверить, что опасность существует. При этом он будет абсолютно уверен, что машины и знания человечества в состоянии его защитить. И это тоже опасно. Если вдруг окажется, что на самом деле все не так, -- произойдет беда. Люди могут превратиться в толпу, а толпа -- страшный зверь.
-- Но цивилизация... -- начал было Сергей.
-- Цивилизация -- фиговый листок, темпоролог, -- жестко прервал его Виктор. -- Я знаю об этом не понаслышке. Когда рухнет привычный мир, люди достаточно быстро вернутся к своим базовым инстинктам. Цивилизованность будет облетать, как шелуха. Так было и так будет.
-- Мы -- другие!
-- Я тоже так думаю, коллега, но история утверждает обратное. Уж поверь, мне необходимо было ее знать по роду деятельности. Сейчас -- да, каждый по отдельности готов даже умереть, вызволяя тебя из опасности. Но едва общество в целом столкнется с глобальной проблемой, и ты уже не сможешь узнать многих своих друзей. И вовсе не потому, что они стали плохими. Они подчиняются все той же воле большинства. Толпа тебя растопчет, если ты перед ней встанешь. Толпа, состоящая из твоих же друзей. Просто прими это к сведению, и когда все бегут, то не стой на пути -- отойди в сторону.
-- А что у тебя был за род деятельности, если не секрет?
-- Я был инспектором ОЗ, -- сухо признался Виктор.
-- Во-о-от, значит, как... Что ж, тогда понятно, -- с нотками презрения в голосе сказал парень. -- Значит, ты из тех, кто умеет убивать.
-- Умею, -- не стал отпираться Виктор. -- Так сошлись звезды, что моей задачей как работника ОЗ было спасение людей. Спасение любым способом, включая и убийства. Все остальное -- лирика. Так понятней?
-- Да, -- вздохнул молодой темпоролог. -- Но это как-то...
-- У всех своя дорога, -- отрезал Виктор.
-- Но ведь наука -- она для людей. Как же все это... -- парень помотал головой. -- Не понимаю.
-- Поймешь, думаю. Ты парень головастый. А пока учись предвидеть последствия своих открытий.
-- То есть, если разряды начнут расползаться, то... -- неуверенно начал Сергей.
-- ...ты будешь улыбаться друзьям, смеяться вместе с ними и рассказывать анекдоты, -- закончил за него Виктор. -- Так ты дашь работникам ОЗ время, необходимое для поиска Гостя. Они будут защищать его даже ценой жизни, пока не доставят на полигон. В общем, тебе придется побыть немного в моей шкуре.
Сергей вздохнул и взглянул на экран. Полосочка была почти точно на границе. Еще немного, и она переползет в красный сектор.
-- Получается, что катаклизм, который рассчитали теоретики, который рассчитывал я, -- обман? Все построено на лжи?
-- Никоим образом! Просто не все темпорологи становятся служащими ОЗ. Поэтому вам дали чуть искаженные, но вполне верные данные, а остальное аккуратно обошли. И правильно сделали. Просочись это все, и ОЗ пришлось бы здорово побегать!
Ожил экран, появилось изображение всклокоченного Клима.
-- Один из Охотников -- Евгений Милютин...
Клим заметил Сергея и умолк.
-- Продолжай, -- кивнул Виктор. -- Сергей -- стажер ОЗ.
Практикант обалдело воззрился на старшего товарища, но промолчал.
-- Евгений Милютин убит, -- продолжил докладывать Клим. -- Ему... Ему перерезали горло. Кэй Симмонс и Гость отбыли без оповещения. Люди точно были на глиссере -- там пятна крови. Синицкого и Костюшко на пристани нет. Пост обстрелян и сожжен. Отряд БР идет по меткам Натана.
-- Ч-ч-черт!
Виктор отключил связь, раскрыл файл с идентификационными данными и пробежал глазами строчки текста, вычленяя главное: Захар прибыл из первой половины девятнадцатого века, обучение на Острове прошел вполне успешно. Спокоен, но асоциален. На записи прибытия -- человек с бородой, в серой косоворотке и кривым ножом за поясом. Гость явно не относился к аристократии своего мира. Отчаянный, похоже.
-- Сереж, будь другом, налей кофейку еще, а?
Все еще не пришедший в себя практикант кивнул и ушел к аппарату.
Виктор послал запрос диспетчеру бээровцев, тот отозвался почти моментально, словно ожидал вызова.
-- Привет, Виктор! Чем могу?
-- Привет! Что там у вас? С Натаном связались?
-- Да. Он идет по следу Гостя. Со сканера поступает информация -- скоро догоним. Кир идет к просеке, чтобы перехватить их там и прикрыть Кэй. Есть какие-нибудь идеи?
Вернулся Сергей, поставил чашку перед Виктором. Тот на миг отвлекся: кивнул и коротко улыбнулся.
-- Спасибо, стажер!
А затем снова посерьезнел.
-- Думаю, что стоит отправить в лес планер. Пусть туда доставят машину.
Виктор вызвал карту и быстро нашел большую лесную поляну, называвшейся почему-то Лунной.
-- Конкретно -- в квадрат двадцать четыре десять, скорее всего они идут туда. И, если не сложно, держи меня в курсе.
-- Да, -- кивнул диспетчер.
Связь немедленно прервалась. Сергей с любопытством рассматривал Виктора.
-- А с чего вдруг ты решил, что я хочу работать с вашей организацией? -- спросил наконец практикант. -- Я как-то...
-- А у тебя выбора-то нет. События закрутились так, что уже некогда рассуждать на отвлеченные темы и заниматься чистоплюйством. Надо действовать. Иначе завтра тебе, возможно, придется хоронить кого-то из друзей. Как видишь, мне тоже пришлось вернуться, раз такое творится.
Парень насупился, потом мотнул головой.
-- Временно?
-- Безусловно.
-- Согласен. Тогда скажи, а почему именно туда отправил планер?
-- Гость отчаянно хочет попасть домой. Мест не знает, идет не один -- с девушкой. По идентификатору -- далеко не дурак и явно понимает, что за ними погоня. Кэй наверняка уверена, что по следу идут товарищи, но спасать ее не станут, чтобы ненароком не задеть Гостя. А так как главная задача -- доставить этого самого Захара в пустыню, то пойдут они к ближайшей поляне, где сумеет сесть планер. Кэй в этом лесу как у себя дома ориентируется -- не промахнется. На планере она живо его добросит до воронки, если, конечно, сможет уговорить влезть. Если нет -- тогда уж вмешаются ребята из БР.
-- Значит, я на службе в ОЗ, как и ты, -- проговорил задумчиво Сергей.
-- Как и я, к сожалению.
Глиссер сбавил ход и пришвартовался к захватам причала. Захар крепко обвязал Кэй веревкой и вывел девушку на палубу. Затем очень внимательно оглядел берег и строения. Убедившись, что там все чисто, достал из-за пояса ракетницу и приказал девушке:
-- Вылазь из лодки.
Кэй послушно шагнула через борт на пристань. За ней, наматывая на руку веревку, выбрался и Захар. Он встал за спиной девушки и некоторое время выжидал, следя за ближайшим домиком. Ему показалось, что в окне мелькнула тень. Что ж, наверняка за ними следят и готовы в любой момент напасть.
-- Иди, девка, -- приказал Захар и ткнул Кэй стволом между лопаток.
Она покорно двинулась вперед. Но не успели они дойти до конца пристани, как из домика вышел Нат с линеметом в руках.
-- Эй! Отпусти девушку! -- крикнул парень, поднимая оружие.
Захар вскинул ракетницу и без предупреждения выстрелил. Зеленая ракета прошла мимо, но срикошетировала от ветки и влетела в дверь. Из дымящегося проема, держась за плечо, выбрался вахтенный и упал в траву. Нат залег за холмиком. Гость перезарядил ракетницу и выстрелил еще раз, уже специально целясь в дверь. Внутри строения что-то затрещало, зашипело, из проема повалили густые клубы черного дыма. Обжигая пальцы, Захар споро перезаряжал оружие.
-- Парень, лучше пропусти нас добром, -- крикнул он, высовываясь из-за плеча Кэй. -- Иначе я девку убью. Не бери греха на душу.
-- Вали, психопат чертов! -- прокричал Нат из укрытия.
-- Вот и ладно тогда получается у нас. Да, придержи своего парнишку там. Видел, зацепило -- так пройдет до свадьбы, если умным будет, чтоб дожить до нее самой.
Натан жестом приказал высунувшемуся было Киру лежать, а Захар продолжил:
-- Ты за нами пойдешь, я знаю. В случае чего, если, там, напасть захочешь -- я девку сразу того. Понятно?
-- Мог бы не объяснять.
-- Вот и молодец. Пойдем, Ксюха.
Захар дернул веревку. Девушка с ненавистью посмотрела прямо в глаза мучителю:
-- Мр-разь!
Тот ухмыльнулся.
-- Жизнь такая, девонька! -- и повторил: -- Жизнь такая, ничегошеньки не попишешь.
Они быстро миновали береговую полосу и углубились в лес. Захар почувствовал тут себя куда лучше, нежели на открытой местности. Не один год перебивавшийся лихими делами разбойник понимал значение любого шороха. Пусть и в других местах рос этот лес, но и здесь все на стороне беглеца. Звери, птицы, веточки, листочки -- их язык легко понять, если, конечно, у человека голова на плечах, а не треснутый чугунок.
Захар прислушивался и ухмылялся в бороду, слыша шум далеко позади. Преследовал их, наверное, тот давешний парень. Не умеет ходить: неуклюже хрустит ветками. Ничего, пусть идет. Следы можно всегда запутать так, что ни человек, ни зверь не поймут. Вот только куда тут идти? Где тропка, что к дому выведет?
-- Ну-ка, постой, Ксюха.
Кэй остановилась и обернулась.
-- Что тебе?
-- Да попытать тебя хочу немного.
Девушка побледнела и пошатнулась.
-- Эй, ты что? -- недоуменно спросил Захар, поддерживая ее за плечи. -- Ничего страшного не спрошу, но знать хочу, где тропа?
-- Какая? -- сдавленным голосом спросила Кэй, понемногу приходя в себя.
-- Что к дому ведет, какая еще...
-- К ней лететь надо, на такой машине, что на Остров прилетает. Далеко до твоей тропинки.
-- А как нам ее найти? Как добраться до летающей лодки? Как бишь ее? Планер!
Кэй подумала, что данные о происшествиях наверняка уже попали в дежурную службу. Можно не сомневаться, что Нат идет по следу уже не один, а с сотрудниками БР. Безопасность -- это их компетенция. Что дальше предпримет ОЗ? Скорее всего, отправит еще одну группу туда, куда Кэй наверняка приведет Захара. Самое лучшее местечко для рандеву здесь -- Лунная поляна. Она большая и круглая, там, кстати, и планер посадить можно.
-- Идем, -- уверенно кивнула Кэй. -- Я знаю, где планер найти. Он на большой поляне ждет.
-- Ты бойкая какая стала. Думаешь, завести меня можешь? Я ж сам лешак опытный: просто так не попадусь.
Девушка насмешливо посмотрела на Захара. Не потому, что ей вдруг стало весело, просто так была возможность скрыть волнение. Она была практически уверена, что на поляне их поджидают.
-- При чем тут ты? У нас планеры всегда в лесу стоят, чтобы бороться с пожарами, -- уверенно врала Кэй. -- Где есть большая поляна в лесу, там всегда будет и планер. Мы к поляне этой и пойдем.
-- Ох, девка... -- с сомнением в голосе проговорил Захар и мотнул головой, -- Врешь ты мне все, чую.
Легенда действительно получилась так себе. Гость пробыл на Острове долго и многое успел узнать -- требовалось как-то развеять его сомнения. Сейчас он вряд ли поверит даже самому убедительному аргументу, значит, надо попробовать действовать несколько иначе. Например, изобразить из себя оскорбленную.
Кэй уселась на землю и с вызовом в голосе сказала:
-- Не веришь -- сам ищи поляну. Я никуда больше не пойду.
Захар достал нож. Нарочито внимательно он проверил заточку лезвия большим пальцем и криво усмехнулся.
-- Нет, значит... -- неожиданно он полоснул себя клинком чуть выше запястья и сунул руку под нос Кэй. -- Гляди! Еще как поведешь.
Увидев, как порез набухает кровью, девушка судорожно сглотнула и торопливо поднялась на ноги. И хотя выглядела она испуганной, на душе у нее отлегло: Захар поверил.