Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Псы кармы, блюстители кармы. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  Торм.
  Он проснулся от крика надсмотрщика, возвестившего об окончании перерыва. Кругом, в небольшой рощице в трехстах метрах от реки, ворча поднимался с земли рабочий люд. Полчаса сна - кажется, что это так много, когда их ждешь, и так мало, когда они проходят. Торм вскочил на ноги, поднял лопату. Рабы нехотя двигались к бочке с водой - умыться и попить, после чего им снова предстояла работа на солнцепеке. Первые, успевшие смыть остатки сна, уже направлялись с перекинутым через плечо инструментом к глубокому рву канала. Славик был среди них - эдакий дисциплинированный слуга, которому не нужны неприятности. Впрочем, если они затеяли побег, неприятности действительно ни к чему.
  Торм хотел было догнать цыгана, но удержал себя - подойдет к нему попозже, а сейчас, перед работой на солнцепеке, умыться и прополоскать горло просто необходимо. В груди у него гудела туго натянутая струна нетерпения - наконец-то долгожданное указание было получено. Оставаться в лагере Фука дольше не имело смысла.
  - Я иду с вами, - сказал Торм, пристраиваясь со своей лопатой рядом с Цыганом. Кирка в руках молодого мужика замерла, затем продолжила свои монотонные движения: вверх-вдох-вниз-выдох.
  - С чего вдруг? - не глядя на него, спросил Славик.
  - Возникли обстоятельства.
  - Пока ты спал?
  - Именно.
  Парень молчал, обдумывая его слова. Торм искоса поглядывал, как сгибается и разгибается худой смуглый торс под изодранной армейской майкой. Он чувствовал, что, в конце концов, Цыган возьмет его с собой.
  - Это будет непросто, потребуется преодолеть срединный забор, чтобы попасть на половину вьетнамцев. А там у гаража еще и охрана с оружием. Действовать нужно быстро и тихо. Ты стар, что, если все испортишь? Подожди немного, мы вернемся через три недели.
  - Я не настолько стар, чтобы помешать, уверяю тебя, - ответил Торм, - а со мной ваш побег пройдет, как по маслу. Обещаю.
  Славик удивленно глянул на Торма.
  - Я отведу глаза охране, - тот смотрел прямо в черные бусинки недоверчивых зрачков.
  - Колдун, что ли? Ну-ну...
  Он работал, не отвечая, минут пять. Потом сказал:
  - Всякое в жизни бывает. У нас в таборе тоже есть одна старуха... После случая с Корявым о тебе что-то в этом роде и говорили - уж очень тогда эта щербатая рама перепугалась. Глаза отведешь, говоришь... Докажи.
  - Выбери любого человека поблизости, - предложил Торм.
  Цыган пошарил глазами по сторонам и остановил взгляд на их охраннике, стоявшем в тени небольшого навеса. Его рабы сколотили для своих соглядатаев в первую очередь.
  - Пусть будет Игорек.
  - Что он должен сделать?
  - Что? - Славик не понял.
  - Скажи мне, что он должен сделать, - повторил Торм, - только не говори: "Пусть переведет все наличные на мой счет". Простое действие, которое Игорек выполнит прямо сейчас.
  - Пусть воды сходит попить... - Славик резко опустил кирку, так, что железо высекло искру из попавшегося на пути камня.
  Торм кивнул. Он продолжал работать лопатой, полуприкрыв глаза и формируя в голове желание освежиться. На Игорька он не смотрел, для осуществления задуманного достаточно было представить его образ в ментальном поле. Когда мысль о воде приобрела градус песков Сахары, он метнул ее в сторону надсмотрщика. Узкое копье преодолело разделявшее их расстояние и вошло в голову парня. С минуту тот постоял, почесывая носком босоножек свою икру. Потом окинул оценивающим взглядом рабов, кивнул другому вертухаю, мол, присмотри тут, и двинулся в сторону бочки.
  - Давай еще, - сказал Славик, прослеживая взглядом его движение, - это могло быть совпадением.
  - Говори, - Торм пожал плечами.
  - Пусть вернется. Нет! - Цыган на секунду задумался и выдал, - пусть нам второй придурок, который на месте Игорька остался, станцует чего-нибудь.
  Торм глянул на него с удивлением.
  - Тебе нужно, чтобы охрана у гаража танцевала? Действие должно быть естественным. Хотя, ладно.
  Торм представил, что стоит не на дне пыльного котлована в компании дурно пахнущих мужчин, а на дискотеке в деревеньке где-нибудь под Саратовом. Танцплощадка окружена высокими вязами, тени от их листьев пляшут в лучах светомузыки по головам вытанцовывающих в центре девчонок. Гибкие юные тела, разгоряченные алкоголем и движением, притягивают взор. Хочется пуститься в пляс вместе с ними, с ногами нет никакого сладу, простенькая мелодия с обилием ударных как будто поселилась в них и уже заставляет притопывать на месте. Торм не знал, какая музыка в ходу у нынешнего поколения, в голове крутился попсовый шлягер двадцатилетней давности, когда Земля еще только начинала сходить с ума:
  "...Да, ребята, вот, к примеру,
  Чем не угодила Пе"ру?
  Или как ее? Перу"?!
  Все равно я не допру!
  
  Почему трясутся скалы?
  Землю-матушку достали
  Их индейские жильцы?
  Так они же молодцы!
  
  В резервациях безводных,
  Пьют водяру всенародно,
  Но и нажравшись, как зюки,
  Ловко лупят в цель из лука...
  
  Торм усмехнулся дурацкой песенке и временам, когда катаклизмы еще могли вызывать у кого-то улыбку. Он послал мысль-эмоцию, и та нашла свою цель. Мелодия, как и тысячи дурацких песенок до нее, прочно прилепилась к охраннику. Через пару минут он уже пристукивал подошвами вьетнамских шлепок о пыльную землю.
  - Верю, - поглядев на его скованные, но явно "танцевальные" па, сказал Славик. - Подойди ко мне после ужина. У нас еще будет время, чтобы подкорректировать план.
  Он помолчал, энергично орудуя киркой и не глядя на Торма.
  - И еще одно...
  - ...если я начну задерживать группу, вы меня оставите, - закончил за него Торм.
  - Да.
  - У меня будет просьба, - сказал Торм, - когда мы уйдем, пусть твои ребята присмотрят за Игнатычем. И пусть передадут Корявому, что я заговорил его - нарушит наш договор, и руки у него парализует.
  - А это так?
  - Нет, - Торм усмехнулся, - но он трус, а самовнушение творит чудеса...
  
  
  - Давай! - прошептал Цыган Торму, пропуская в гараж Кира и Жмурика, - пять минут их продержи. Там шесть машин, возьмем грузовик - им ворота точно проломим, остальные испортим. Когда будем готовы, дам сигнал.
  - Быстрее только, - Торм сжался за ящиками у задней двери гаража, которую должен был охранять один из вьетнамских вертухаев. Но у того прихватил живот и пару минут назад он спешно ретировался в сторону сортира. Неприятности случились и с двумя автоматчиками на вышках. У одного вдруг сильно зачесались глаза, и он растер их так, что на какое-то время перестал видеть. Второй страдал от щекотки в носу. Несчастный чихал до тех пор, пока измождение не заставило его осесть на пол вышки. "Ничего, напарник приглядит за территорией", - услужливо подсказал ему правильную мысль Торм. Витек с Лысым помогли разрезать колючую проволоку и перелезть через трехметровый забор. Остававшиеся в лагере парни тут же двинули в бараки наблюдать за охранниками, которых сморил неожиданный сон - это уже постарался не Торм, а ребята Цыгана. Подсыпали в чай то ли какой-то наркотик, то ли снотворное. Откуда оно взялось, Торм не спрашивал. Может, сперли из аптечки хозяев - их территорию убирали рабы, так что случай представиться мог.
  Биологические часы подсказали Торму, что минуло уже три минуты. Охранники на вышках перестали чихать и протирать глаза, и поднялись на ноги, чтобы обозреть окрестности. Кто-то из них мог заметить разрезанную "колючку". И Торм послал каждому еще по одному "подарку". У парня слева возникло четкое ощущение, что, чихая, он выронил на пол бумажник. Щели между досками были - дай боже, а значит, наличность могла провалиться вниз. Ищи ее потом.
  Второго одолела тревога иного плана: а не взял ли он случайно пустой автоматный рожок вместо полного. Что если побег, а ему стрелять нечем? Мысль эта охватила его с такой силой, что от волнения даже задрожали руки. С места Торма было хорошо видно, как вскинулся вертухай, как он принялся спешно отсоединять рожок от автомата. Нет, все в порядке, боекомплект полный, теперь надо присоединить обратно. Сделать это сразу не получалось, мешало волнение. Еще пара минут возни и все встало на место...
  Время, отпущенное Славику, чтобы вывести из строя остальные автомобили, давно истекло. В гараже они торчали уже минут десять. Торм увидел, как в рубленном туалете на краю лагерного двора погас свет. Охранник, у которого понос так и не начался, возвращался на свой пост. На правой вышке его коллега вспомнил, что кошелька у него никогда и в помине не было, а деньги он хранил во вшитом в трусы кармане.
  События стремительно летели к худшему из возможных финалов. Торм мог отвлечь часовых еще на минуту-две, но после хоть один из них, но заметит разрезанную "колючку". Он не волновался - впустить внутрь эмоции означало подписать приговор и себе, и тем, кто был в гараже. Обстановку он оценивал совершенно спокойно. И спокойно осознавал, что все их предприятие повисло на очень тонком волоске.
  От охранников его отделяло метров по сорок-пятьдесят. На таком расстоянии он не сможет сорвать с них защитные коконы, чтобы выиграть еще несколько минут замешательства, которое наступает после этого затяжного убийства. А если бы даже и смог - не сделал бы. Плодить вампиров, проклятых, изгоев или "хозяев жизни и смерти", как некоторые из них себя называли, он не намерен. Единственное, что останется - в последний момент выйти и отвлечь внимание охраны. Накопленных сил хватит, чтобы автоматные очереди прошли мимо - Торм чувствовал, как туго обвивают его линии судьбы. А за это время товарищи, возможно, найдут выход...
  Вертухай у сортира с помощью Торма заметил на земле удивительно симпатичный камешек и принялся его разглядывать. Но тут прозрел охранник на правой вышке. Торм увидел волну страха, прошедшую по его ментальному телу, и понял, что прорыв в "колючке" обнаружен. Часовой кинулся к прожектору и перевел его луч с лагеря рабов на ограду. Теперь прореху заметил и автоматчик на другой вышке. Еще секунда, и тишину уютной российской ночи прорезал вой сирены.
  - Скорее! - дверь гаража приоткрылась, и Славик втащил Торма внутрь.
  Они бросились к грузовику, с разбегу вскочив в крытый брезентом кузов. Сзади хлопнула дверь - охранник вбежал во вверенный ему объект.
  - Наза-а-ад! Су-у-уки! - заорал он.
  Машина рванула с места, в три секунды преодолевая расстояние до ворот.
  - Под щиты прячься! - крикнул Торму Славик и сам нырнул под кусок железного листа, прислоненного к кабине.
  Торм не успел последовать его примеру, он замешкался, глядя на выпучившего глаза парня, спешно срывавшего с плеча автомат. Первая очередь прошла над их головами, вспарывая брезент. За ней полетела вторая. Торм как будто увидел ее - маленькие серые кусочки смерти ленточкой протянулись к ним от автоматного зева. Торм понимал, что самому ему ни смерть, ни даже рана не грозит - его защитный кокон был достаточно плотен. А это означает, что погибнет Славик. Отчаяние на краткий миг охватили его, но Торм изгнал это чувство одним гневным толчком. Он знал, что нужно делать, и уже почти приступил к этому... И тут грузовик вышиб ворота гаража. Их занесло, едва не перевернуло, но мощная машина тут же "поймала" сцепление с почвой и, набирая скорость, понеслась к главным воротам.
  Торм сильно ударился головой о борт и рухнул на пол. Должно быть, сознание на время покинуло его. После краткого мига темноты он слышал лишь рев двигателя и визг пуль. Что-то кричал Славик. Потом они снова во что-то врезались, должно быть, в главные ворота. Еще один вираж, грузовик встал на два колеса, опасно накренившись, выровнялся и продолжил свой безумный бег. Торм оглянулся назад и в обрамлении брезентовой рамки увидел удаляющиеся ворота и огни лагеря Фука. Их почти скрывали поднятые колесами облака пыли, в которых рассеивался мутный свет фонарей.
  Какое-то время он следил за мечущимися в пыльном облаке фигурками людей. В них еще стреляли, но как-то вяло, будто не по-настоящему. Этот переполох все удалялся, их машину подбрасывало на кочках плохой проселочной дороги. Рядом тихо ругался Славик, зажимая рану в бедре.
  - Почему так долго? - спросил Торм.
  - Грузовик без бензина был - из легковушек сливали. И листы эти тащить пришлось, думал, прикроемся на случай стрельбы. Да вот, не получилось.
  Торм вдруг осознал, что говорит с раненным, которому помочь надо, а не расспрашивать. Он стал снимать свою робу:
  - Погоди, сейчас жгут сделаем...
  Он подполз к Цыгану, отодвинул придавивший его щиколотки щит, и попытался перетянуть бедро рукавом своей одежды. Из-за тряски получалось плохо, руки сбивались, не слушались, навалилась непонятная слабость. Славик оттолкнул его руку и пробормотал:
  - Нормально все, артерию не перебило и ладно. Себе помоги - ты ранен.
  - Не чувствую...
  - Это шок. Левый бок у тебя весь в крови.
  Торм прикоснулся к животу слева, и тут его острым стилетом пронзила боль.
  - Кишки, - констатировал он, - хуже некуда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"