Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Думать - хорошо? Не думаю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этому нужно учить детей еще в начальной школе - сразу после того, как они начали читать, считать и решать простейшие логические задачи. Психологи, физиологи и просто очень успешные люди утверждают, что постоянный процесс обдумывания чего бы то ни было мешает действовать эффективно и может быть даже вреден для здоровья. Как же научиться говорить своему разуму "стоп!", не морочить себе голову по пустякам и при этом принимать правильные решения?

  Разум - не только величайший дар человека, но и один из главных его врагов. Для большинства эта мысль покажется абсурдной, но чем раньше вы к ней привыкнете, тем больше у вас шансов перестать портить себе жизнь бессмысленными переживаниями, больше шансов избавиться от фобий по всякому поводу и получать наслаждение в каждую минуту своего существования вне зависимости от того, что сказал малознакомый мужчина по поводу вашей фигуры или что творится с долларом или евро на валютной бирже.
  
  Заблуждение 1: Лучше все обдумывать заранее
  Мы привыкли гордиться своим разумом. Именно он позволил нам создать цивилизацию и, казалось бы, с комфортом устроиться в жизни. Правда, чем дальше, тем больше находится тех, кто утверждает: именно разум стал монстром, захватившим над нами контроль, который мешает нам жить полно и счастливо. А способность управлять собственным мыслительным аппаратом - это то, что может изменить наше существование к лучшему.
  Сколько раз вы не могли заснуть по ночам из-за события, которое должно произойти завтра: неприятный разговор, важная встреча? Или, наоборот - не могли расстаться с мыслями о том, что случилось вчера? На мобильнике 3 часа утра, а вы в сотый раз прокручиваете, что собираетесь сказать, и утром встаете совершенно разбитым. И что же? В решающий момент говорите вовсе не то, что собирались, потому что ночные размышления либо забылись, либо оказались не соответствующими ситуации.
  Правильнее всего было бы хорошо выспаться, но многие ли способны дать отставку тревожным мыслям? Вряд ли.
  Свойство разума бесконечно жевать мыслительную жвачку поглощает невероятное количество энергии. А если речь идет о какой-либо трудной ситуации, напряженное думание становится настоящим бичом - каждая мысль кажется важной, ее необходимо довести до конца.
  Деятельность разума в трудной ситуации похожа на хождение по узкой дощечке: если до земли 30 сантиметров, пройти по ней легко, а вот если несколько этажей - каждый шаг становится настоящим подвигом. Охваченный паникой разум судорожно пытается найти выход, предложить наилучший вариант того, как нужно преодолеть препятствие. Хотя на деле именно генерируемые им мысли и создают основные трудности.
  
  Заблуждение 2: Думание в процессе действия помогает
  Я не специалист в фигурном катании. Но даже мне совершенно ясно, что на Олимпиаде-2014 у России могла быть другая чемпионка в одиночном катании - Юлия Липницкая. Блестяще отработав программу в командном турнире, когда на нее не делалось никаких ставок, маленькая звездочка, поразившая всех своей техникой и гибкостью, в личном первенстве просто не справилась с психологическим давлением.
  В профессиональном спорте это называют "задыхаться" - когда спортсмену мешают лишние мысли и эмоции. Даже находясь на вершине своей формы и объективно превосходя соперника в технике, он оказывается не способен справиться с эмоциональным грузом и просто позволить своему телу сделать то, к чему его готовили на бесчисленных тренировках.
  Именно неспособность в нужный момент отключать свой мозг, по мнению спортивных аналитиков, не так давно помешала легенде тенниса Роджеру Федереру выиграть престижный US Open - он уступил в одном очке от победы молодому Новаку Джоковичу. Его соперник взял, казалось бы, невозможную подачу Фредера, отбив мяч одной кистью так, что прославленный спортсмен даже не успел на него среагировать! Джокович же, как не раз замечали эксперты, в решающие секунды умеет абстрагироваться от процесса мышления и предоставлять телу просто реагировать на ситуацию - безо всякого предварительного ее обдумывания.
  
  Заблуждение 3: Быть информированным важно
  Ну ладно спортсмены, скажете вы. Они годами оттачивают свое мастерство. Возможно, в процессе игры действительно лучше не мешать тренированному телу вмешательством разума. А если нужно "семь раз отмерить", прежде чем принимать решение, связанное, к примеру, с деньгами?
  Не сочтите за совет по вложению средств, однако психолог Герд Гигерензер к примеру, утверждает, что и здесь излишний анализ может оказать медвежью услугу.
  Одна из иллюзий человеческого мышления - иллюзия контроля. Тебе кажется, что чем больше ты учел объективных фактов, тем больше вероятность, что сделаешь правильный выбор. Исследования Гигерензера доказывают обратное: способность игнорировать информацию и принимать решения на основе интуиции зачастую приводит к лучшим результатам, чем скрупулезный анализ.
  Исследователи из его группы просили обычных прохожих на улице определить, какие акции из набора различных компаний в перспективе принесут наибольший доход. Специальными знаниями респонденты не обладали и свой "акционный портфель" заполняли интуитивно, опираясь только на то, знакомы им или нет эти компании. Тот же список был предложен финансовым экспертам. Спустя какое-то время выяснилось, что эксперты заполнили свой предполагаемый "портфель" менее доходными акциями, чем простые люди на улице! Эмоции и интуиция оказались точнее рассудка и объективных фактов, которые стремились учитывать финансисты, отбирая для вложения средств ценные бумаги.
  
  Заблуждение 4: Разделение на плохое и хорошее
  В жизни большинства людей можно смело поставить равенство между процессом мышления и состоянием тревоги по самым разнообразным поводам. Проблемы на работе, легкое недомогание, грядущая поездка на отдых, конфликт в транспорте, поведение ребенка или родни, неудачная покупка или отсутствие денег на то, что нравится - источником болезненных размышлений может стать что угодно. Мы не можем отделаться от этих мыслей, даже если осознаем их бесполезность. А уж если проблема серьезнее...
  Взять, к примеру, кризис, которого все сегодня боятся. Нет, я не призываю спрятать голову в песок и не принимать во внимание ситуацию. Но с 1998 года мы пережили два кризиса, и от каждого из них страна выиграла. Многих из нас эти временные "обострения" вообще обошли стороной - в 2008-м Краснодарский край негативные явления в экономике почти не затронули. Даже среди переживших трудные времена есть такие, кому это пошло на пользу. Моя двоюродная сестра, к примеру, после увольнения из бухгалтеров занялась шитьем на заказ, и теперь у нее имеется небольшой бизнес. Есть и те, кто от кризисов только выиграл - в 1998-м моя знакомая из-за колебаний доллара выгодно продала однокомнатную квартиру и... купила трехкомнатную.
  Так что кризис - это просто другая ситуация. Плохой или хорошей ее делают наши мысли, действия и ожидания.
  
  Заблуждение 5: То, что случилось, требует реакции
  Мой товарищ в декабре на волне "валютной паники", чтобы сохранить сбережения, купил себе третий телевизор с метровой диагональю, "айпад", поменял машину на новую, из автосалона. Не купил только гречку, говорит, что еще с прошлой паники запасы не доел.
  Я спросил, почувствовал ли он себя более защищенным. Он ответил: "Откуда?! У меня же теперь нет денег. А вдруг потеряю работу - на что буду жить?".
  Болезненные мысли рождают тревогу, а тревога вызывает желание что-то сделать. Когда разум не спокоен, действие превращается в лотерею - предугадать, правильным ли оно будет, очень трудно.
  На самом деле, как это ни парадоксально, во многих случаях лучше всего не предпринимать ничего. Известный индийский философ Джидду Кришнамурти говорил, что секрет жизни в том, чтобы не придавать происходящему слишком большого значения. Под этим утверждением могли бы подписаться и другие религиозные мыслители.
  Что интересно, в этом с ними солидарны представители официальной науки: необходимости игнорирования информации посвящен не один том диссертационных работ психологов со всего мира. Эксперименты доказали, что механизмы, позволяющие мозгу отсеивать нежелательную информацию, есть даже у... голубей.
  Более того, когда человек совершает сознательные усилия, чтобы игнорировать не нужные ему данные, поступающие извне, у него существенно улучшается запоминание тех данных, которые он хотел бы запомнить.
  Умение забывать или, если угодно, "забивать" на происходящие с вами неприятные вещи - одно из самых полезных качеств в жизни. Оно напрямую влияет на ваше здоровье.
  Моя родственница рассказывала мне, что проблемы с сердцем у нее начались после крупной ссоры с братом - они уже давно помирились, но таблетки она пьет до сих пор. Я сам не раз подолгу мучился от нанесенных мне обид, пока однажды не понял, что "пережевыванием" прошлого наношу вред исключительно себе самому.
  Так что традиция прощать, принятая в христианстве, имеет еще и важный психотерапевтический момент - этим ты защищаешь себя от негативных переживаний.
  Ведь мысли, которые не приводят к решению проблемы, бесполезны, они только расходуют твою энергию. Нагрубили в транспорте? Не слушается собственный ребенок? Не удалось получить желаемого? Поссорились с кем-либо? Потеряли работу? Примите все как есть! Это уже произошло, стало вашей действительностью и переживать или возмущаться просто поздно. Можно только принять ситуацию, посмотреть, что с нею можно сделать, и действовать - если она поддается изменению.
  
  P.S.: Экхарт Толле, автор книги "Сила момента сейчас", несколько лет занимавшей первую строчку в рейтинге бестселлеров "Нью-Йорк Таймс", говорит о тишине, которая является основой каждого из нас. Но обычно сознание прочно привязано к ее антиподу - эмоциям и мыслям. Эта бурная поверхность напоминает штормящий океан, глубины которого, тем не менее, остаются спокойны.
  Развить в себе способность оставаться спокойным, что бы не происходило в твоей "внешней" жизни - огромная победа. Но первый шаг на этом пути очень прост: принять идею о том, что мысли можно контролировать, выбрасывать из головы или попросту не допускать в нее, как какие-то совершенно материальные предметы. Остальное - практика, доступная абсолютно каждому.
  
  
  ПОДВЕРСТКИ
  1
  ПСИХОТРЕНИНГ
  Как научиться говорить разуму "стоп!"?
  По возможности чаще пытаться очищать его от мыслей, пока не возникнет навык игнорировать их по собственному желанию. В этом помогут следующие упражнения, которые можно выполнять практически в любое время и в любых обстоятельствах:
  Отталкивание или наблюдение
  1.Представьте, что внутри вас есть некий наблюдатель, который способен отслеживать не только зрительные, обонятельные, звуковые и т. д. сигналы органов чувств, но и мысли, эмоции.
  2.Постарайтесь посмотреть на мысли и эмоции со стороны, не будучи вовлеченным в них - как на посторонние объекты, оказавшиеся в поле вашего восприятия.
  3.Есть разные способы дальнейшего:
  а) волевым усилием "выбросить" мысли из головы. Как только они вернутся, сделать это снова и снова. Продолжать делать это до тех пор, пока не почувствуете тишину там, где раньше был мысленный диалог;
  б) представьте, что вы - кот, который сидит у мышиной норы, ожидая, когда из нее выскочит следующая мысль. Какая она будет, о чем, какой у нее будет цвет и форма? Следите за "норой" внимательно, чтобы не прозевать ее появления. Как только вы "поймали" мысль, отпустите ее и продолжайте бдительно выжидать новую;
  в) не "выталкивая" мысли из головы, следите за их потоком, не позволяя ни одной в отдельности притянуть ваше внимание. Этот прием сравнивают с тем, как если бы вы сидели у реки и смотрели за ее потоком, не входя в него.
  Концентрация на другом :
  а) старайтесь максимально сосредоточить внимание на том, что происходит с вами в настоящий момент. На окружающих предметах, цветах, запахах, вкусе и т. д. На том, какие ощущения вы испытываете в своем теле. Пытайтесь взглядом ощутить поверхность предметов, их текстуру и температуру;
  б) представьте, что вы имеете еще одно тело, кроме физического - внутреннее, "сделанное" из энергии, которая дает вам жизнь. Следите за ее движением, концентрируйтесь на поле жизни, которое позволяет существовать вашему физическому телу.
  
  
  2
  Цитата в тему
  Скарлетт О"Хара:
  "Я подумаю об этом завтра".
  
  3
  РАЗРЫВ ШАБЛОНА
  "Полые" люди
  Мы мало задумываемся над такими вещами, но между атомами нашего тела существует огромное пустое пространство. Любой физик подтвердит, что большая часть того объема, которое мы занимаем, - это пустота между мельчайшими крупицами вещества, объединенными с помощью разнообразных полей энергии. Иными словами, мы вовсе не плотные, а очень разреженные существа.
  
  4
  ЕСТЬ МНЕНИЕ
  Ряд психологов придерживаются мнения, что большая часть человеческих мыслей, которые "прокручиваются" в голове ежедневно, - не направлены на решение каких-то конкретных задач и потому не эффективны. Этот "мысленный фон" практически бесполезен.
  Оценки специалистов, сделанные на основе наблюдений и экспериментов, сводятся к тому, что доля положительного мышления (то есть такого, которое направлено на решение определенных задач, - прим. авт.) едва ли превышает 5% от общего объема ментального процесса.
  Что касается нашей деятельности, которая, казалось бы, завязана на мысли, то она происходит во многом на основе автоматических реакций и привычных шаблонов поведения.
  По этому поводу еще Бернард Шоу писал, что большинство людей думают не чаще, чем два или три раза в год. А сам он добился мировой известности, потому что способен думать раз или два в неделю.
  
  5
  ЭТО ИНТЕРЕСНО
  7 секретов эффективного мышления
  
  1.Не стоит много думать в ситуации, когда от вас требуется действовать. В этот момент анализ того, что требуется совершить - тупиковый путь, который чаще всего приводит к потере времени или принятию неверного решения под нажимом обстоятельств. Когда требуется сделать что-то быстро, остается только довериться интуиции.
  2.Некоторые психологи считают, что основа для принятия быстрых, но правильных интуитивных решений - это те навыки, знания, опыт, которые вы приобрели раньше. Обучение требует времени и подчас большого. А вот действие на его основе - может быть абсолютно спонтанным и, тем не менее, эффективным.
  3.Наблюдения показывают, что многие замечательные идеи приходили их авторам в то время, когда они стояли под душем или во время длительной прогулки. Есть мнение, что причина - в высокой активности правого полушария мозга, которая достигает пика в моменты, когда мы избавляемся от стресса.
  4.Относитесь со скепсисом к своим собственным воспоминаниям. Есть неопровержимые свидетельства того, что чем чаще человек обращается к моментам, запечатленным памятью, тем сильнее он меняет само воспоминание о них. Кроме того, влияние на воспоминание о событии оказывает и все то, что происходило с вами после него. Если вы принимаете решение только на основе собственного жизненного опыта, который отстоит от вас достаточно далеко, риск попасть впросак возрастает.
  5.Хорошая фигура и развитый интеллект крайне редко объединяются в одном человеке. Возможно, причина в том, что за волю и мышление отвечают области мозга, которые быстро истощаются. Старайтесь не перегружать мозг, сочетая интеллектуальные и физические нагрузки в одном непродолжительном отрезке времени.
  6.Будьте самокритичны и не почивайте на лаврах. Известно, что наиболее эффективны те люди, которые считают не: "Я сделал это хорошо", а "Я мог бы сделать это еще лучше!". Способность сосредотачиваться на своих промахах активизирует процесс обучения: разум проводит "работу над ошибками", выясняет, где была допущена неточность и как следовало бы поступить более эффективно. И в следующий раз действует по более правильному сценарию. 7.Мечтайте! Даже если то, о чем вы думаете, не может быть воплощено в жизнь в обозримой перспективе, мечты об этом очень полезны. Нейрофизиологи обнаружили, что процесс "мечтания" вызывает пик активности головного мозга. Происходит объединение разных его частей в единую сеть, образуются новые связи. А это - важнейшая составляющая творчества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"