Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Не безработный, а ищущий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России наступают времена, которые заставят многих из нас изменить отношение к тому, какой должна быть жизнь активного, работающего человека. Нас ждут частые переезды в другие регионы и периодическая смена профессиональной деятельности. Такова плата за личное благополучие и будущее страны.

  Между молотом и наковальней
  
  Психологи утверждают, что есть серьезное отличие между двумя понятиями: "безработный" и "ищущий работу". Если вы находитесь в первом состоянии, чаще всего это означает временный провал в вашей жизни, из которого можно выбираться долго. Если во втором - значит, вы уже на подъеме и, возможно, впереди у вас новые высоты. При этом застрять в депрессии или стремиться к новому - зависит почти исключительно от нас самих.
  Но что бы ни говорили об открывающихся с потерей работы новых возможностях, большинство из нас этого боится.
  Страх этот чуть поутих со времен "лихих девяностых". Но даже несмотря на рост числа трудовых мест и уровня зарплат - не намного. По данным исследований "Левада-Центра", в 2013 году только каждый четвертый россиянин не боялся потерять работу. Остальные боялись в той или иной мере, а 18% соотечественников испытывали этот страх постоянно.
  Вряд ли сейчас ситуация изменилась к лучшему: масла в огонь подливает экономическая и политическая нестабильность в мире, да и кроме нее в России тревожных факторов хватает. Ведь ближайшие 10-20 лет пройдут для страны под знаками двух процессов: уменьшения трудоспособного населения и необходимости резко увеличить производительность труда.
  
  "Демографическая яма"
  
  Россия вот-вот начнет ощущать на себе последствия развала Советского Союза и последовавшей за ним сложнейшей экономической ситуации. Мы подходим к "демографической яме", и это совершенно официальная оценка, данная самим руководством страны.
  Ситуация названа премьер-министром Дмитрием Медведевым "угрозой национального масштаба, вызовом всей нации". Поколение, рожденное в 1990-х, - самое малочисленное со времен войны. 15 - 17-летних граждан сегодня в 2 раза меньше, чем 25-летних. К 2020 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 7-8 млн человек, женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на которых приходится почти 2/3 рождений, почти вдвое, что приведет к дальнейшему сокращению рождаемости. В результате через 10 лет социально-экономическая ситуация в России может сильно измениться: снизятся темпы роста экономики, вырастут социальные расходы, уменьшится приток студентов, молодых специалистов, призывников и т.п. Такие выводы содержатся в докладе "О первоочередных мерах преодоления последствий "демографической ямы" в Российской Федерации", подготовленном экспертным советом при правительстве РФ.
  Конечно, нельзя не отметить, что с 2007 года благодаря мерам демографической политики и нацпроектам рожать стали больше. В 2006 - 2011 годах в России был даже зафиксирован самый быстрый в Европе и второй в мире рост темпов рождаемости - с 1,3 до 1,6 ребенка на женщину. Причем наши соотечественницы все чаще стали рожать во второй и в третий раз!
  Смертность также упала - среди мужчин трудоспособного возраста она сократилась более чем на 20%. Средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 69,8 года, а у женщин этот показатель и вовсе стал рекордным за всю историю России - 75,6 года.
  Численность населения в 2012 году выросла до 143 миллионов.
  Однако, предрекают эксперты, несмотря на эти безусловно положительные сдвиги, мы вот-вот столкнемся с обратным процессом - из-за старения "детей Советского Союза" и малого количества идущих им на смену "детей России" возникнет серьезный демографический провал, который способен вызвать цепную реакцию по прогрессирующему снижению численности населения.
  В этой ситуации от семей требуется рожать вторых и третьих детей, а от государства - максимально стимулировать этот процесс соответствующими мерами соцподдержки. Многодетная семья должна стать важнейшей общественной ценностью. А временные периоды между рождениями детей - уменьшиться.
  
  Трудящихся меньше, затрат больше
  
  Казалось бы, в ситуации, когда число работников будет сокращаться, страх перед потерей места должен уменьшиться. Работодатели, наоборот, будут "с руками отрывать" специалистов. Однако не все так просто.
  На меньшую численность занятых в экономике должно будет лечь большее социальное бремя - ведь и подрастающее поколение, и ушедших на пенсию, и матерей, находящихся в декретном отпуске, должен будет кто-то кормить. И этот "кто-то" - то самое сокращающееся трудоспособное население.
  Увеличение налогов в данном случае вряд ли можно назвать правильной мерой. В России, как известно, как только налоги растут - бизнес стремится уйти в тень. По данным аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, которые публикует "Эксперт", налоговая нагрузка в стране сегодня на 7,4% выше среднемировой и составляет 43,1% от выручки. В результате чего 51% ВВП производится в "тени".
  Самым реальным выходом из ситуации специалисты считают серьезный рост производительности труда, который покроет уменьшение числа работников.
  А сейчас с производительностью у нас в стране, мягко говоря, не очень. Буквально недавно на специальном правительственном заседании по этому поводу Дмитрий Медведев заявил, что в последние годы темпы роста постоянно замедлялись, по итогам 2013 года они не превышают 1,6%. По уровню производительности труда Россия отстает от стран Организации экономического сотрудничества и развития почти в 2 раза, от Соединенных Штатов Америки - в 2,6 раза.
  Вместе с тем в последние годы уровень зарплат вырос гораздо сильнее, чем эта самая производительность. Из-за чего в структуре валового внутреннего продукта государства расходы на оплату труда составляют уже порядка половины. Это означает, что у предприятий остается все меньше ресурсов на модернизацию и техническое перевооружение.
  При этом в планах государства к 2018 году увеличить производительность труда практически в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Правительство хочет ввести до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
  Только на создание к концу года фонда развития отечественной промышленности, который будет кредитовать производственников для замены старого оборудования, планируется выделить 50 млрд рублей - четвертую часть годового бюджета всего Краснодарского края.
  Но многие новые высокотехнологичные места должны будут появиться на месте прежних, более "человекоемких" производств, что означает: значительная часть людей, которые на них работали, за ненадобностью будут уволены.
  Безработным предлагается уходить в собственный бизнес, идти на частные малые и средние предприятия или отправляться в те регионы страны, где будет появляться предложение по трудоустройству. Чтобы мы с вами стали более мобильными, государство собирается разработать комплекс мер, помогающих перебраться на новое место, решить жилищный вопрос и т. д.
  В частности, высказывалось предложение уменьшить единый социальный налог, выплачиваемый предприятиями за каждого сотрудника. А освободившиеся в организациях средства направлять на формирование социального фонда для адресной помощи работникам. Например, сотруднику из другого региона могли бы оплачивать коммунальные платежи, содержание ребенка в детском саду, выдавать "подъемные", деньги на переезд и т.д.
  
  Что делать?
  
  Если подытожить эти две основные тенденции - получается, что в России наступает время "трудовых путешествий", с одной стороны, и заканчивается период "одна профессия на всю жизнь" - с другой.
  Все чаще человек будет оказываться перед выбором - отправляться надолго по работе в другой регион или остаться дома, но переучиваться на более востребованную специальность.
  К переездам мы, конечно же, готовы сегодня куда меньше, чем жители европейских государств и США, где такая ситуация считается нормальной, и дети с раннего возраста привыкают к мысли, что для успешной карьеры (начиная с обучения в более подходящем для тебя колледже) раз в несколько лет придется переезжать.
  Большого желания переучиваться россияне также не испытывают, однако здесь у нас опыт куда богаче: в 90-х многим бывшим рабочим, преподавателям, инженерам пришлось стоять на рынках, крутить гайки в автомастерских и т.д.
  К слову, возможности для изменения профессиональной сферы сегодня есть. В некоторых вузах существуют программы переквалификации специалистов с высшим образованием. В рамках своего направления - гуманитарного или технического - можно получить новую профессию примерно за год. Это за деньги.
  Для официально зарегистрировавшихся безработными работают бесплатные краткосрочные курсы переквалификации на наиболее востребованные направления. По данным специалистов, на рынке труда Краснодара сегодня востребованы специалисты в области торговли, строительства, социальной сферы, транспорта, а также на рабочие специальности. Нередко бывает, что для успешного трудоустройства, к примеру, уволенного бухгалтера, достаточно лишь освоения программы "1С". Экономист или юрист может за пару месяцев освоить премудрости логистики и т.д.
  
  Кому будет легко?
  
  Специалисты утверждают, что гораздо проще преодолевать потерю места и период безработицы, если ты не воспринимаешь это как жизненный крах. А наоборот - как возможность изменить что-то, расширить свой профессиональный и жизненный опыт, достичь личных высот.
  По мнению психологов, к новым экономическим условиям, когда смена работы, вольная или невольная, будет происходить у многих из нас все чаще, лучше всего окажутся приспособленными те, кто:
  -активен;
  -смел, не боится и даже любит экспериментировать;
  -разносторонен, чем больше в жизни разнообразных хобби и интересов, тем лучше. В таком случае потеря одной из психологических основ личности (работы, профессии) не станет угрожающей для всей "конструкции" внутреннего "я";
  -общителен, не склонен к депрессии и меланхолии.
  Так что меняемся, господа! Все, что ни делается, - к лучшему.
  
  
  КСТАТИ
  1
  Умная мысль
  "Ставьте перед собой большие цели - по ним труднее промазать"
  
  2.
  Что происходит на рынке труда
  
  В России
  (на май 2014-го, по данным Федеральной службы государственной статистики )
  4,9% - таков уровень безработицы в стране, определяемый по методике МОТ, учитывающей также тех, кто не обращается в службы занятости (без исключения сезонного фактора).
  36,2 года - средний возраст безработных. Чаще всего не работала молодежь до 25 лет - 21,7%.
  31% - ищут место не более 3-х месяцев.
  27% - более года не могут трудоустроиться.
  28% безработных - те, кто не имеет опыта работы.
  Число незанятых в сельской местности почти в 2 раза выше, чем в городах.
  
  Как ищут работу россияне:
  62,5% - пытаются трудоустроиться с помощью друзей, родственников и знакомых;
  28% - через службу занятости;
  28% - обращаются прямо к работодателю;
  40% - ищут через СМИ, Интернет.
  
  Тенденции Краснодара
  (по наблюдениям служб занятости, статистиков, работников кадровых агентств)
  
  Женщины после 30 лет становятся более уверенными, повышение самооценки приводит к тому, что они дольше ищут работу (до полугода). Их требования к уровню оплаты увеличиваются.
  Опыт поиска кадров для подготовки и проведения сочинской Олимпиады показал: жители краевого центра, особенно семейные, после 30 лет в основном не готовы к частой и продолжительной смене места жительства по причине трудоустройства. На это с охотой идут лишь молодые.
  Средний период нахождения на одном месте у краснодарцев сокращается и сегодня равен примерно трем годам.
  Уровень зарегистрированной безработицы (число состоящих на учете в службе занятости по отношению к общему количеству занятых в экономике) в Краснодаре на сегодня - всего 0,2%.
  По данным выборочных обследований населения, проведенных в марте-мае 2014 года, общий уровень безработицы в Краснодарском крае составил 5,6% (данные ФСГС, рассчитывается по стандартам МОТ). Самый низкий был отмечен в Центральном федеральном округе (3,1%), самый высокий - в Северо-Кавказском (11,3%).
  
  3
  Что происходит, когда мы теряем работу
  Если увольнение не было инициировано самим человеком, он проходит несколько психологических этапов
  1. Отрицание. Не верит в то, что это могло с ним случиться, кажется, что скоро прежняя жизнь восстановится.
  2. Страх. Потеря ощущения стабильности, неуверенность в себе и в будущем.
  3. Сопротивление. Точка, из которой возможны два пути:
  -если человек осознает, что изменения несут и положительные последствия, он может начать движение к новым целям. Для этого нужно "инвентаризировать ресурсы" (что умею), четко, по пунктам "разложить", чего ты хочешь от будущей работы, конкретизировать, в какой срок собираешься трудоустроиться, при этом поставленная цель должна быть реальной;
  -если человек слишком долго не предпринимает решительных шагов, занимается самокопанием, он рискует погрузиться в депрессию и безысходность.
  4. Изучение. Решим двигаться дальше, "безработный" превращается в "ищущего". Начинается сбор информации о рынке труда, анализ, чего вам не хватает, чтобы соответствовать требованиям работодателей, работа над собой, расстановка приоритетов в своей работе по поиску нового места. Главное - сделать правильные выводы о том, что нужно изменить в себе, не допустить снижения самооценки, сохранить бодрость и позитивный настрой на то, что изменения сделают вас лучше.
  5. Принятие своего положения таким, какое оно есть. Начало активных попыток трудоустройства: поиск вакансий, рассылка резюме, подготовка к переговорам.
  6. Выход на работу. Энтузиазм, стремление к достижению новых целей.
  
  4
  Важно!
  Психологи советуют не бросаться на поиски нового места сразу, отдохнуть минимум неделю или даже пару месяцев, если вы ведете активную жизнь - отправились в путешествие, занялись самообразованием, здоровьем и т. д. Главное - не лежать на диване, размышляя "что со мной было не так?".
  Нормальное время рабочего перерыва - 3-4 месяца. Если сроки затягиваются, нужно выходить даже на меньшие деньги и с понижением статуса - любое движение вперед лучше, чем бездействие.
  
  5
  Чего боятся кадровики?
  Есть несколько деталей, которые обязательно настораживают их в кандидате:
  
  слишком тихая речь, плохая дикция, неграмотное построение фраз;
  неуверенность в себе, взгляд, убегающий в сторону от собеседника, вялое рукопожатие, "позы неуверенности;
  неряшливость, непрезентабельный внешний вид;
  неопределенность, нечеткость ответов;
  отсутствие встречных вопросов;
  негативные отзывы о прошлом месте работы;
  манеры всезнайки, многословность, отсутствие желания выслушать собеседника;
  частая смена мест работы;
  длительный период без работы;
  слишком маленький стаж работы в данной области.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"