Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Синдром Деда Мороза: жизнь как чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как безболезненно расстаться с Дедом Морозом, и о реальных чудесах нашей жизни

  Синдром Деда Мороза: жизнь как чудо
  
  О том, как безболезненно расстаться с Дедом Морозом, и о реальных чудесах нашей жизни
  
  Недавно смотрели всей семьей рождественский мультик. Сюжет мультфильма крутился вокруг того, как один мальчик сначала потерял, а потом снова обрел веру в Санта-Клауса.
  Рождественскую и новогоднюю тематику я обожаю. Хвоей, теплом и мандаринами веет от экрана, когда на нем совершаются разнообразные праздничные чудеса. Однако если речь идет о Деде Морозе или Санта-Клаусе, то чувство у меня возникает особое.
  
  Это вам не Шрек зеленый...
  Когда мы смотрим сказку про говорящего осла и зеленого мужика, и ребенку понятно, что это - плод фантазии.
  Но если на экране появляется Дед Мороз или Санта - дело обстоит совсем иначе. Лет до 7-8 почти все в них верят. Дальше не замечать, что подарки под елочку кладут старшие, становится труднее, но киноиндустрия и родители все равно настаивают на том, что сказочные герои - вполне реальные существа. Сказать ребенку, что это не так, даже страшновато как-то - кому хочется "лишить детства? собственное чадо.
  В результате в сознании маленького человека образ Деда Мороза зачастую становится стержнем всей его сказочной картины мира. Год от года приходит конец вере в леших и русалок, говорящих мышат и сказочных богатырей, а Дед Мороз продолжает жить, поскольку есть реальные свидетельства его существования: слова родителей, письма в Великий Устюг и как раз те подарки, о которых просил в этом письме.
  Но эта вера, чем бы вы ее не подкрепляли, обречена изначально.
  Кто-то скажет, мол, и что тут такого, дело-то житейское... Так да не так. Прыщи - тоже дело житейское, как и подростковые неудачи в общении с противоположным полом, сложности во взаимоотношениях с одноклассниками, родителями и т. д. - все это этапы человеческого взросления. С годами мы забываем о том, что когда-то нас мучило, но это не значит, что прошлое перестало влиять на нас, сегодняшних. Обидная кличка, осознание своей неполноценности из-за полноты, худобы или некрасивой одежды, пережитое в детстве, может сделать тебя сильнее или, наоборот, - создать комплекс, который будет "давить" всю дальнейшую жизнь.
  Причем тут Дед Мороз? Да притом, что когда наступает неизбежный крах этого образа, вместе с ним может разрушиться и способность воспринимать жизнь как чудо.
  Один мой знакомый сказал мне как-то, что взрослым он стал, когда понял, что Деда Мороза не существует. Что сказка - это ложь. Что родители - врут. Что жизнь скучна и прагматична.
  
  Перестроить хрустальные замки
  Нет, я не призываю брать за руки наряженного зайчиком пятилетнего сынишку, отводить его в сторонку и замогильным тоном сообщать: "Сынок, ты уже достаточно взрослый, чтобы знать горькую правду: Деда Мороза не существует!".
  Но если ребенок сам задает "каверзные" вопросы, лучше спросить, что его заставило прийти к выводу о нереальности сказочного героя. И если окажется, что об этом он услышал не от друзей на улице (надо же проверить их версию), а сам пришел к такому выводу, лучше объясните ему все как есть.
  Вот только не забудьте сказать главное: то, что Деда Мороза не существует, еще не значит, что в жизни нет места волшебству! Ваш сын или дочка может стать счастливым человеком, если вы научите его важному пониманию: жизнь гораздо более загадочная штука, чем все сказки мира.
  
  Чудеса, они ведь бывают разными...
  Разве не сказочно то новогоднее настроение, которое создаем мы все, украшая улицы и магазины, наряжая елки и с любовью подбирая подарки тем, кто нам дорог? Разве это настроение не меняет саму реальность? В эти волшебные дни возникают новые пары, восстанавливается пошатнувшаяся дружба, становятся крепче семьи, а кто-то заводит детей...
  Чтобы через несколько лет эти малыши внесли свой главный вклад в атмосферу праздника уже одним тем, что будут ждать его с нетерпением.
  Настоящие чудеса может рождать даже просто желание сделать что-то доброе. Вспомните Святого Николауса, ставшего прототипом Санта-Клауса. Он спас немало бедняков, подбрасывая на пороги их домов мешочки с монетами. Церковь признала его святым, ведь его помощь голодающим была пронизана духом любви. А несколько вовремя поданных медяков могут стать даром более чудесным, чем все чудеса мира, если на них можно купить ребенку хлеба...
  
  Мир идей
  Чудо - это вообще штука относительная. И почти всегда за ним кроется нечто совершенно закономерное. Вот только речь идет о законах мироздания, в которых мы пока мало что понимаем.
  А потому быть материалистом и скептиком, утверждать, что реально только то, что доказано наукой, мягко говоря, не полезно. Кто может знать, что нам откроется через 50 или 100 лет? С точки зрения материалистов начала 19 века, мир, в котором живут современные материалисты, абсурдный и лженаучный.
  Наука начиналась как антагонист религии, а сегодня академики РАН заявляют: опыты физиков приводят к выводу о существовании Творца.
  Так что, возможно, верить в чудо вопреки обстоятельствам - это самое разумное, что порой можно сделать.
  Кто-то скажет, что это самообман, способ опереться на нечто не существующее, если нет сил справляться с трудностями. А кто-то, что вера - это и есть источник силы и необходимый элемент познания, открывающий дверь в то, что ты пока не можешь проверить на опыте.
  Взять хотя бы медицину. Сколько есть историй об исцелении, вопреки самым тяжелым обстоятельствам. Вот только несколько фактов:
  1. Наша соотечественница Наталья Шестакова, сегодня возглавляющая общественную организацию "Движение против рака", 11 лет назад услышала приговор врачей: 4-я стадия рака молочной железы, агрессивная форма, метастазы в других органах, жить осталось 3 месяца. Наталья не только пережила этот порог - она полностью излечилась! И теперь помогает другим не отчаиваться, а бороться до конца.
  2. Американка Дзана Симмонс совершила невозможное: 118 дней прожила без сердца, 4 месяца кровообращение осуществляли в ее теле два искусственных насоса. А когда девушка наконец получила трансплантат, операция прошла настолько успешно, что на следующий же день ей пересадили почки.
  3. В мире зафиксировано уже несколько случаев выздоровления даже после неизлечимого прежде ВИЧ. У британца Эндрю Симпсона диагноз был подтвержден многократно, но через 14 месяцев анализы показали, что вирус исчез. Спустя несколько лет болезнь отступила от жителя Китая Вэнь Цунчэня, который до этого в течение шести лет был инфицированным. Наконец в Германии ВИЧ был побежден после пересадки больному стволовых клетки от донора, обладающего невосприимчивостью к вирусу.
  Родители многих "особых" деток, перенесших ДЦП, больных аутизмом и другими тяжело поддающимися коррекции заболеваниями говорят, что без тяжелой работы над реабилитацией ребенка не помогут ни поездки по святым местам, ни вера в чудо. Но именно они дают силы для главного - этой самой работы. И именно те, кто, вопреки приговору врачей, продолжают идти к цели, ее обретают.
  Да разве в обычной жизни мы не сталкиваемся с примерами веры? На вере в любовь основана семья и дружба. Самые фантастические начинания обретают плоть, если веришь в успех. Женщина становится прекрасной, когда верит в свою красоту, а уверенный в правоте мужчина способен свернуть горы.
  Вера - это крылья для сердца и разума. Способ сконцентрировать сознание на цели, не допускающий иного решения, кроме положительного. Учите детей верить в себя, верить в других и любить чудо жизни - и тогда для них не будет ничего невозможного.
  
  
  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  
  День Зимнего Деда отмечают в августе!
  
  Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.
  
  Днем рождения русского Деда Мороза считается 18 ноября - по данным метеорологических наблюдений, в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров.
  
  По мнению врача Келли Ламберт, вера в сказку полезна для малышей. Она помогает активировать воображение, в результате чего в головном мозге малыша формируются важные нейронные связи. От продолжительности сохранения веры ребенка в сказки и чудеса зависит и длительность сохранения связи между нейронами.
  
  3
  Доказано!
  
  Вера помогает выжить
  
  Верующие люди легче переносят страдания, поскольку способны активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых ощущений, думая о боли в позитивном ключе. К такому выводу в результате экспериментов пришли ученые Оксфордского университета.
  
  В Италии в Университете Падуи выяснили, что у религиозных пациентов с болезнью Альцгеймера темпы развития недуга и его последствий на 10% ниже, чем у атеистов.
  
  Опрос 1144 практикующих медиков Лос-Анджелеса показал - 85% из них уверены, что вера помогает пациентам выздороветь.
  
  Исследования в Дортмундской школе медицины показывают, что пациенты, страдающие кардиологическими болезнями, умирали при операции в 14 раз чаще, если не были религиозными. В течение шести месяцев 21 пациент умер при операции, но все 37 человек, которые сказали, что они "глубоко религиозны?, остались живы.
  
  Наблюдение за 2812 пожилыми людьми, проведенное в Йельском университете, обнаружило, что у тех, кто никогда или редко посещал церковь, уровень сердечных приступов был в два раза выше, чем у тех, кто ходил туда регулярно раз в неделю.
  
  4.
  Комментарий специалиста
  Екатерина Павлецкая, психолог:
  - Способность верить в чудо - один из важнейших адаптационных механизмов психики, который в основном формируется в "детсадовский" период. Убежденность малыша в том, что Дед Мороз и другие сказочные существа реально существуют, играет здесь немалую роль. Вместе с другими факторами это создает в подсознании своего рода защитную систему, которая включается в моменты кризиса в более зрелом возрасте.
  Вера в чудо - тот якорь, который помогает не впадать в панику и в депрессивные состояния, когда, с объективной точки зрения, именно в них впадать самое время. Если человек продолжает верить в то, что все в конечном итоге будет хорошо, он обретает силы принять тяжелую ситуацию, адаптироваться к ней и искать способы ее изменить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"