Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Сколько вам для счастья надо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деньги приносят счастье лишь на этапе перехода от бедности к среднему достатку, утверждают ученые. Можно ли научиться управлять своими финансами так, чтобы они не сделали вас своим слугой?

  "Не в деньгах счастье", - говорят умные люди. "А в их количестве", - добавляют веселые.
  Но сколько все-таки нужно денег человеку? И зависит ли его внутренний комфорт, радость существования от суммы на банковском счете?
  
  Жить стали лучше
  В том, что в последние 10-15 лет денег у нас в России стало больше, сомневаться не приходится. Большая часть населения, например Краснодара, перед угрозой голодной смерти уж точно не стоит: есть где жить, что есть и что надеть. Если не удается получить престижную и высокооплачиваемую работу, то найти такую, которая дает достаточно средств для существования, вполне возможно.
  Даже зарплата уборщицы на полный день, по данным сайта krasnodar.join.ru, составляет порядка 15 тысяч рублей, дворника - 10-20 тысяч, продавца - от 20 тысяч, промоутера - 15-20 тысяч. Машину на такие доходы не купишь, но на продукты, коммуналку, проезд в транспорте хватит.
  Уровень жизни растет, причем довольно быстро. В первом квартале 2014 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Кубани составляла 8027 рублей. Доля населения с доходами ниже этого уровня - 10%. В 2000 году она доходила до 44%. Среднедушевой доход кубанца сегодня в 3,7 раза превышает величину прожиточного минимума. За 8 лет этот разрыв вырос почти вдвое.
  По предварительным данным Краснодарстата, среднедушевой доход у 50% населения края в 2013 году превышал 19 000 рублей в месяц. Год назад этот показатель был равен 41%. У 15,6% наших земляков месячный доход в минувшем году был выше 27 тысяч, а еще у 13,5% - выше 45 тысяч рублей. Причем не стоит забывать, что данные - официальные, а ведь они не учитывают "серых" зарплат.
  
  Есть стали "веселей"
  Рост доходов опережает темпы инфляции. Если сравнить покупательную способность среднедушевых денежных доходов населения в 2000 и 2013 годах (данные Краснодарстата), то выяснится, что "средний кубанец" на свой заработок сегодня может купить в 3 раза больше говядины и водки, в 4 раза - колбасы, кисломолочных продуктов, муки, в 4,5 раза - масла растительного, яиц, картофеля, в 6 раз - маргарина, риса, сахара.
  Непродовольственные товары также стали доступнее: в 4 раза - бензин, в 4,5 раза - сорочки, в 5 раз - обувь, мужские костюмы, в 6-7 раз - телевизоры и холодильники, в 11 раз - женские пальто и т.д. Примерно на одном уровне по отношению к доходам населения остались лишь коммунальные услуги и проезд в транспорте. Понятно, что статистика фиксирует лишь "среднюю температуру по больнице", однако тенденцию к повышению уровня жизни она отражает однозначно.
  Впрочем, на картофель и маргарин краснодарцы в последние годы налегают не очень. Хотя мы по-прежнему очень много тратим на еду, но вектор гастрономических интересов переместился в сторону более дорогих, и даже элитных продуктов.
  - В месяц мы реализуем порядка 3-5 тонн лосося и семги, - рассказали мне на базе завода "Факел", одного из предприятий, занимающегося оптовыми поставками рыбы в торговые точки города. - Занялись сегментом элитной продукции недавно - видим, что есть устойчивый спрос, и он постоянно растет.
  
  Разбогатели скачком
  По данным некоторых экономических исследований, в России за последние 10 лет заработная плата выросла в четыре раза! По темпам этого роста мы значительно опережаем не только Испанию или Италию, но даже Германию, Японию, США.
  Россия активно догоняла, а в чем-то и перегоняла западный мир, формируя новое, уже буржуазное общество. Появился средний класс - его основа. Сегодня краснодарская семья в возрасте 35-40 лет с одним или двумя детьми обычно имеет квартиру (чаще "ипотечную"), машину, счет в банке, отдыхает на российских или зарубежных курортах, раз в несколько лет делает ремонт, оплачивает дополнительное образование ребенка.
  Прошло время, когда к нам присылали подержанные авто из Европы, чтобы не платить налог на утилизацию. Сегодня "население" краснодарских дорог выглядит круче, чем, к примеру, в Италии, Испании или Франции.
  
  От 50 000 и выше
  Мы явно стали жить лучше. Но подавляющему большинству хочется еще лучше...
  Интересный опрос провел в начале года один из крупных федеральных рекрутинговых порталов. В исследовании поучаствовали жители более чем двухсот российских городов, в том числе и Краснодара - всего 2500 человек. У респондентов спросили: "Сколько денег вам нужно для счастья?". И только один из пяти указал сумму менее 50 000 рублей в месяц. Четверть опрошенных остановили свои аппетиты на 50 - 100 тысяч рублей, а более 50% назвали цифру от 100 тысяч рублей!
  Понятно, что для подавляющего большинства опрошенных такое материальное "счастье" недостижимо. Недаром мечты о деньгах иногда называют "финансовым горизонтом". Для человека ростом 180 см, стоящего на плоту в открытом море, горизонт находится на расстоянии 5 км. Но если он поднимется на воздушном шаре на 150 м, эта линия отдалится до 45 км. Точно так же - чем выше поднимается наш доход, тем больше та цифра, которую мы хотели бы иметь.
  Но достичь горизонта невозможно. А внутренняя зависимость от денег становится все большей проблемой современного общества.
  Кажется, что деньги дают свободу, уважение, уверенность в завтрашнем дне. О карьере мечтают почти все, на ее алтарь кладут годы труда, кто-то идет на сделки с совестью, а взобравшись на финансовый Олимп, на все готов, чтобы там удержаться.
  Однако счастливее ли богатые простых смертных?
  
  Богатые чаще плачут?
  По словам Дэниела Гилберта, профессора Гарварда, психологи десятилетиями изучали зависимость между богатством и счастьем и пришли к выводу, что счастье растет вместе с уровнем доходов лишь до определенной точки, до перехода от бедности к среднему достатку. А затем счастье от количества денег практически не зависит.
  Например, жители западных стран сейчас в среднем в 4 раза лучше материально обеспечены, чем 40 лет назад, но уровень их субъективного благополучия практически не изменился. А у 37 % богатых американцев показатели счастья - ниже средних.
  
  Бедные, но счастливые
  Последние исследования социологов подтверждают, что высокий уровень достатка даже целых народов не делает их гарантированно счастливыми. Более того: почти все страны, лидирующие в "рейтингах счастья", - не ведущие мировые державы вроде США и Германии, а небогатые или даже бедные государства!
  К примеру, в одном из исследований, которое обнародовала в декабре 2013 года Gallup International\WIN, приняли участие почти 70 тысяч человек в 65 странах мира.
  "Глобальный индекс счастья" вывели путем вычитания числа несчастливых из числа респондентов, назвавших себя счастливыми. В результате в пятерке самых довольных жизнью - три небогатые страны: Колумбия и Фиджи (84 пункта), Аргентина (75), страна со средним достатком - Саудовская Аравия (74) и лишь одна обеспеченная - Финляндия (76).
  Государств, где "рейтинг счастья" выше среднемирового (48 пунктов), а доходы населения небольшие - оказалось 16. А тех, у кого высокие доходы населения сочетаются с большим колиеством счастливых людей - всего 8. При этом хорошо обеспеченные граждане США, Великобритании, Италии, Германии не более счастливы, чем россияне, турки, поляки или чехи. Например, в США, где царит культ материального достатка, лишь треть населения считает себя счастливой, а уровень самоубийств, алкоголизма, наркомании, по данным ВОЗ, традиционно высок.
  Возможно, причина в том, что социологи называют принципом "гедонистического колеса": люди живут лучше, но при этом их ожидания возрастают еще быстрее, чем уровень жизни, в результате они часто чувствуют себя хуже, чем когда были беднее. Если раньше ты мечтал о велосипеде, то теперь тебе нужно уже два автомобиля. Немалую роль играют и социальные сравнения. Если вы скопили на классный телевизор, а сосед за это время построил себе дом, какое уж тут может быть счастье...
  Вместе с тем, по словам Марка Розина, президента компании "Экопси консалтинг", всех людей можно разделить на три финансовые группы. Первая и последняя - бедность и сверхбогатство, при котором у человека нет границ для реализации своих идей. А промежуточная группа - подавляющее большинство, которому достаточно денег для достойного существования. Они могут считать, что вынуждены экономить, но это экономия ради приобретения еще больших благ, а не потому, что не хватает средств.
  
  Кому супчик жидкий, а кому жемчуг мелкий
  Получается, что искать спокойствия и удовлетворения жизнью стоит вовсе не в более выскооплачиваемой работе, не в накоплении средств, а в чем-то другом. А деньги - лишь средство приобретения необходимого.
  Правда, встает вопрос: а где граница между реально необходимым и тем, что нам только кажется таковым? Вспоминаю историю 5-летней давности: в автобусе пожилая дама в золоте и бриллиантах сокрушалась о том, что пенсии в 16 тысяч рублей ей катастрофически не хватает. "Вот, купила рыбу по 300 рублей за кило, - говорила она, - а что той рыбы - выкинул голову и хвост и половины не осталось...". В ту пору 16 тысяч пенсии получали на двоих мои родители, и им хватало. А выкинуть голову и хвост севрюжки у меня бы самого не поднялась рука - из них же классную уху сварить можно! Покупай эта дама рыбу подешевле и используй ее рачительнее, проблем с деньгами точно не испытывала бы.
  
  Как научиться контролировать свои расходы - принципы разумной экономии. Читайте продолжение темы на стр...
  
  Сколько вам для счастья надо?
  Продолжение. Начало на стр....
  Не слуга, а хозяин
  Многие социологи считают, что причина стремления ко все большим заработкам - именно в неумении тратить деньги и в слишком высоких запросах. А еще - в страхе перед возможной нехваткой средств в будущем. Это тревожное состояние легко обостряется из-за постоянной нестабильности в политической и экономической жизни мира, финансовых кризисов, боязни лишиться работы и социального статуса, потерять здоровье и т. д.
  В результате - стресс, скрытые неврозы, депрессии. Появился даже термин "денежный синдром" - психофизиологическое состояние, при котором у человека из-за беспокойств, связанных с деньгами, пропадает аппетит, появляется одышка, головная боль, тошнота, сыпь, беспричинный гнев, нервозность и негативные мысли. Внутреннее напряжение кто-то снимает, пытаясь скопить на "черный день". А кто-то, наоборот, бесконтрольно тратит все свои деньги.
  Но правильный путь, утверждают психологи, в том, чтобы научиться управлять собой и своими финансами. Тот, кто умеет планировать свои расходы, обычно чувствует себя хозяином положения, а не слугой денег.
  Вот несколько принципов, которые в этом помогают:
  - живите с учетом своих реальных доходов. Если у вас нет сбережений, за несколько дней до зарплаты вы часто остаетесь на "мели", значит, позволяете себе тратить больше, чем зарабатываете;
  - посчитайте все фиксированные расходы за месяц: "коммуналку", интернет, связь, выплату кредита, транспорт, продукты домой и обеды на работе. Прибавьте к этой сумме планируемые обязательные расходы, например, на посещение врача или парикмахера. От месячного дохода отнимаем получившуюся сумму, остаток делим на две части;
  - одну часть можете потратить, а вторую - отложите, но не на "черный день" - психологи утверждают, что так вы формируете негативные ожидания от будущего. Деньги откладывайте на конкретную большую цель (квартиру, участок, обучение детей) и на инвестиции в самих себя. Прежде всего, в саморазвитие - окончить курсы водителей, изучить английский с репетитором, отправиться в тур по музеям мира...
  - используйте программу для ведения домашней бухгалтерии;
  - выплатите все долги и не берите в долг, в том числе и у банка, без крайней необходимости. Хотите новый компьютер, машину, ремонт, отпуск за границей - копите! Исключением может быть ипотека - это реально выгоднее, чем копить на квартиру 20 лет, все время отставая от роста цен;
  - не "ведитесь" на марки и бренды, не покупайте вещь только потому, что она вам понравилась. Думайте о том, что вам понадобится через полгода, и приобретайте не в сезон на распродажах;
  - не "тянитесь" за другими, чужие успехи не повод выворачиваться на изнанку;
  - не снимайте стресс бесполезными покупками;
  - думайте о старости, откладывайте хотя бы немного на "длинных" депозитах с хорошими процентами, изучите страховки с последующей выплатой, вкладывайте в недвижимость и землю.
  
  Освободиться от денег
  И последнее. Вам может казаться, что ваши траты на еду, отдых, развлечения и т. д. минимальны. Но ведь в молодости вы жили на меньшие деньги и были счастливы. Может, с годами вы привыкли ездить на такси или есть мясо 7 раз в неделю? Вкусно и удобно, но полезнее прогуляться пешком и употреблять больше овощей.
  Месяц назад моя знакомая вынуждена была две недели жить на тысячу рублей. Она похудела, похорошела и повеселела, отвыкла от кабельного, за которое нечем было платить, подчистила запас каш и варенья, но в итоге поняла, что реально ей требуется не так уж и много.
  Оцените беспристрастно, что вам нужно в жизни, а что - результат лени, привычки, желания постоянно баловать себя или жажды "соответствовать". Можете ли вы получать удовольствие от жизни, не тратя столько, сколько привыкли? Если да, значит, вам нечего бояться будущего. Ведь независимость от денег - это прежде всего свобода от своих излишних желаний.
  Страх перед безденежьем, неуверенность в завтрашнем дне - причина многочисленных стрессов и неврозов. Как определить, что ты на грани депрессии и избежать ее? Читайте окончание темы на стр...
  
  НАБОР ДЛЯ ВЕРСТКИ - НА ЦЕНТРОВИК И РУБРИКУ финансы
  
  КУДА УГОДНО
  
  Врезка:
  Наши потребности похожи на морской горизонт - конца им не видно
  
  ФИНАНСЫ
  Есть мнение
  В чем различие между бедными и богатыми
  
  Павел Безручко, гендиректор компании "Экопси консалтинг", считает, что разница между богатыми и теми, кто зарабатывает немного, в трех основных факторах. 1. Мотивация: первые уверены, что добиться успеха можно только в результате личных усилий; вторые верят в социальную справедливость, что им кто-то что-то должен и что успех зависит от удачного стечения обстоятельств. 2. Отношение к риску: первые верят, что изменения неизбежны и лучше вступить в игру и проиграть, чем ничего не делать; вторые убеждены, что изменения - зло, и если есть шанс проиграть, то лучше в такую игру не вступать. 3. Время: первые считают, что количество выделенного им времени конечно и фокусируются на достижении того, что для них важно, отказываясь от второстепенного; вторые считают, что если что-то не успел сегодня, можно сделать завтра, и что временем управлять нельзя, ведь всегда что-то вмешается в твои планы.
  
  6-7 полоса
  Цитата
  Сталелитейный магнат Эндрю Карнеги (1835 - 1919):
  "Не нужно мне завидовать. Я богат, и что с того? Мне 60 лет, а у меня несварение желудка. Я отдал бы все свои миллионы, чтобы вернуть молодость и здоровье".
  
  6-7 полоса
  Комментарий психиатра
  Заведующий дневным стационаром краснодарской психиатрической больницы ?7 Виталий Ютко:
  - Стремление разбогатеть часто возникает в результате эмоциональной пустоты в детстве - недостатка родительской любви, например. Душевный вакуум человек пытается компенсировать, а вот навыка получения "эмоционального богатства" у него нет, и он накапливает деньги. Причем потеря денег - даже если она незначительна - воспринимается очень болезненно, как нанесение ущерба внутреннему "Я".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"