Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Как нашлось потерянное настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девочке Маринке, которая иногда бывает неправа. Плюс словарик забавных детских неологизмов

  Однажды настроение у Маринки ну совершенно потерялось. Всю неделю она ходила вредная, ни с кем не дружила, а, наоборот, со всеми ссорилась. Началось все с того, что из садика она с синяком под глазом пришла.
  - Мы с Витей грузовик поделили, - сказала маме.
  - Может, не поделили? - уточнила та.
  - Почему не поделили? Поделили. Мне кузов с синяком достались, а ему кабина с шишкой.
  - Кабина с шишкой это правильно, - оторвался папа от компьютера, показывая отеческое внимание к детсадовским проблемам, - шишки, они в кабинах обычно ездят. А синяки - в кузове.
  После случая с кузовом настроение у Маринки куда-то потерялось. За неделю она пять раз нагрубила бабушке, три - маме, и даже подралась с папой, на что тот очень обиделся.
  - Твою мать... - заявил расстроенный папа, - всегда возмущали методы воспитания*, основанные на рукоприкладстве*. Не понимаю, почему я должен терпеть рукоприкладство от тебя.
  И ушел в свою комнату, оставляя Маринку подумать над его словами. Папа Маринки был прогрессивным* родителем. Он считал, что с детьми нельзя сюсюкать, с ними надо говорить, как со взрослыми. И тогда у них будет быстрее расти словарный запас*. Правда, у Маринки от папиного запаса чаще всего росли всякие непонимашки. Например, на кухне она объясняет бабушке Полине про новые платья, которые по телевизору показывали:
  - Ну, бабушка! Там такая на платье красная тенденция* пришита. Мама сказала, что она недавно в моде завелась!
  - Черте что и сбоку бантик, - отвечает на это бабушка, - учат ребенка ерунде всякой. Лучше бы за шкафом своим одежным следили, чтобы в нем моль не заводилась...
  В общем, непонимания в Маринкиной жизни хватало. А уж когда настроение потерялось - и подавно. Со всеми она перессорилась, и никто ее, несчастную, так и не понял. До того дошло, что котенку Мурзику она на хвост наступила, когда бежала на кухню любимый мультфильм смотреть, и не извинилась. А он так и не понял, что торопилась она очень - вдруг потерянное настроение после мультика найдется.
  - Не знаю я, что с Маринкой случилось, - сказал Мурзик маме Мурке, - она мне опять на хвост наступила. В какой-то уже большой раз.
  В какой точно раз, Мурзик точно не знал. Он ведь был пока что котенком, и считать не умел.
  - У нее настроение потерялось, - объяснил он маме, - теперь пока не найдется, с ней вообще играть нельзя будет.
  Мама Мурка ничего не ответила. Она только крепко обняла Мурзика лапой и вылизала его мордочку шершавым языком. А Мурзик решил, что раз настроение потеряно, его нужно как-то вернуть.
  На следующий день он пошел за советом в соседний дом, где проживал в будке один старый пес. Он был такой древний, что даже имя у него было старорежимное* - Полкан. А перед тем как в соседнем доме у сторожа поселиться, он всю жизнь в цирке дрессированной собакой проработал.
  - Мда-а, - сказал Полкан, выслушав Мурзика, - а часто твоя Маринка что-нибудь теряет?
  - Не очень. Но только уж когда потеряет, оно всегда не вовремя находится. Вот как-то летом она куклам распашонки шила, так сразу ножницы и иголку потеряла. Ножницы потом нашлись в кресле у бабушки, когда та сериалы смотреть уселась. Пришлось ей перевязку на неудобном месте делать. И сериалы она потом неделю стоя смотрела. А иголка у папы в кармане нашлась. Он в карман за сигаретами полез, вот она и нашлась. Папа ругался долго. Зато когда ему палец перебинтовали, он им очень существенно Маринке грозил.
  - Понятно, - сказал Полкан, - у нас в цирке, если что-то во время выступления терялось, фокусник всегда волшебные слова говорил. И оно сразу же находилось. Только тут одними словами не поможешь. Маринка ведь почему себя так ведет? Потому что знает, как вы ее любите. А раз любите, значит, простите. Если бы она чужой кошке на хвост наступила, или на чужого дяденьку руку подняла, те бы ей как всыпали! А вы поругаете-поругаетесь, и прощаете. У нее не настроение потерялось, а поведение испортилось. Если поведение починить, то потом и настроение отыщется.
  - А как же его починить? - спросил Мурзик.
  - Я тебе волшебные слова скажу. Вообще-то это не очень хорошее волшебство, но вам все равно помочь должно. Если Маринка и сегодня из садика без настроения придет, ты их произнеси. И тогда на целых двадцать минут для всех родных она не Маринкой станет, а какой-то чужой девчонкой. А родные на это время станут строгими и даже немного суровыми.
  - А двадцать - это много или мало? - спросил Мурзик. Он был очень любознательным, и считал, что не стоит стыдиться, если считать еще не умеешь.
  - Думаю, вполне достаточно, - сказал Полкан. Он был очень высокого мнения о Мурзике, и полагал, что уж до двадцати тот точно считать умеет...
  
  --------------------------------------------------------------
  
  Из садика Маринка вернулась опять без настроения. С утра в группе отношения как-то не заладились, и даже воспитательница Маргарита Митрофановна сделала ей замечание. Бабушка Полина оставила Маринку в коридоре раздеваться, а сама побежала на кухню - там тесто подходило.
  - Почему я должна сама сапоги снимать?! - возмутилась Маринка. - В садике сама снимаю, да еще и дома снимай, где я - маленькая!
  И - топ, топ, - прямо в сапогах в комнату зашла. Мама с папой только-только с дивана встать успели, чтобы ее встретить. А она уже на ковре стоит, и снег с сапожков на него роняет.
  - Доченька... - ахнула мама, - что же ты делаешь?!
  - А чего меня Полина опять из группы забирала? - тут же возмутилась Маринка. - Я хотела, чтобы пришла ты...
  Тут Мурзик, который до этого дремал под батареей, сразу догадался, что Маринка - опять без настроения.
  - Кабасики барабасики! - произнес он волшебные слова, и тут же все поменялось.
  - Ты чего это, девочка, себе позволяешь, - очень строго сказал папа, поднимаясь с дивана. - Мы такого даже своей Маринке не позволяем, а уж незнакомым девчонкам тем более. Я за этот ковер год назад кучу денег в магазине заплатил.
  - А я его месяц назад в химчистку сдавала - забирать замучилась! - добавила мама.
  - А ты по нему грязными сапогами?! - хором закончили родители, и, схватив Маринку за уши, вывели в коридор.
  - Видеть тебя не хотим! - сказал папа, и захлопнул дверь комнаты.
  Села Маринка на коврик у двери, об который ноги с улицы вытирают. И ну реветь-заливаться.
  Минуту ревет, вторую, на третью минуту бабушка Полина из кухни пришла.
  - Ух, кто здесь потоп устроил? - спросила она. - Ты чья, девочка? Мало нам одной плаксы в доме, так и вторая приблудилась. Как ты сюда попала? Не сиди на коврике - штанишки вымажешь, кто их тебе стирать станет?
  - У-у-у-у! - Заревела Маринка пуще прежнего и на бабушку рукой замахнулась. - Ты завтра постираешь!
  - Что-о-о! Я своей внучке Маринке штанишки стираю, но она у меня добрая, на бабушку руками махать никогда не станет. А с такими грубиянками, как ты, у меня разговор короткий - иди, откуда пришла!
  Открыла дверь и выставила Маринку на лестничную площадку.
  Совсем одна осталась Маринка. Перила на лестнице обняла, ревет так, что сама себя не слышит (папа, до того, как на него волшебство подействовало, всегда говорил, что она "звуковой барьер перешла"). Из носа сопли уже показались. Вдруг видит - кошка Мурка из двора с прогулки возвращается. Встала под дверью, подпрыгнула, лапой за ручку дернула. Это у нее такой специальный сигнал - чтобы дверь открыли, потому что до звонка она не допрыгивает.
  - Ага-а-а-а, - снова заревела Маринка, - тебя-то пустят, хоть ты и с грязными лапами. А меня на улицу выгнали...
  Хотела она Мурку покрепче схватить, чтобы та тоже с ней на площадке осталась, чтобы не ей одной на ступеньках маяться. Но Мурка вдруг как дугой выгнется, как когтями по руке полоснет - и на нее волшебство тоже подействовало.
  От неожиданности Маринка даже на половину лестничного пролета вверх убежала. Запустили Мурку, а она опять ревет - по лицу слезы, как из водопада, на руке в царапинках кровь проступает.
  - Бедная я, бедная, - причитает Маринка, - никто меня больше не любит, не узнает, из дома выгнали. Что же мне теперь, до завтрашнего садика на ступеньках жить? А если и в садике меня узнавать перестанут? И что я им такого сделала? Ну, подумаешь, Мурку схватила не так. Да ведь это потому, что меня бабушка грубиянкой назвала. Ну и что, что я на нее руками махала? Так ведь это потому, что меня мама с папой за уши в коридор выставили. Ну и что, что я им на ковер в грязных сапогах залезла, хоть и знала, что так нельзя? Так ведь это потому, что Маргарита Митрофановна мне замечание при всех сделала. Ну и что, что я перед этим Вову Кузякина из лейки полила и вообще всю неделю со всеми ссорюсь? Так ведь это потому, что мы с Витей грузовик неправильно поделили. Ну и что, что я его первая по голове лопаткой треснула? Так ведь это потому...
  Тут Маринка замолчала и даже реветь перестала - ну никак не получалось объяснить, почему же она Витю первая стукнула. Он же ей даже сначала сказал: "Давай, Малинка, по очеледи глузовик катать. Спелва ты, а потом я". А ей хотелось целиком себе грузовик забрать и ни с кем не делиться.
  - Выходит, никто не виноват, что у меня настроение потерялось, - поняла вдруг Маринка, - вернее, я сама виновата... И всю неделю я всех зазря обижала.
  И тут она разревелась так, что из соседней квартиры даже выглянула бабушка Тамара.
  - Что случилось, Мариночка, деточка, что ты здесь делаешь? - спросила бабушка Тамара. Она почему-то узнала Маринку. Может, потому, что волшебные слова только на самых близких действовали. А может потому, что на то они и волшебные, чтобы в итоге все хорошо заканчивалось.
  - Ой, бабушка, ой Тамарушка! - запричитала Маринка, бегом спускаясь к ней по лестнице, - я сама, сама виновата, а как быть, не знаю!
  И она рассказал соседке про все, про все!
  - Ну, раз ты все поняла, пойдем-ка я тебя обратно домой отведу, - сказала бабушка Тамара, вытирая Маринке слезы.
  - Как же я пойду, они ведь меня не узнают!
  - Почему же не узнают? Теперь, когда ты снова стала их любимой Маринкой, доброй, а не капризной, они свою дочку ни с кем не перепутают.
  И бабушка Тамара отвела Маринку домой. А тут как раз волшебные двадцать минут кончились. Мама, папа, бабушка Полина, Мурзик и Мурка радостно встретили Маринку, обняли ее и расцеловали. И она попросила у них прощения и обещала никогда-никогда больше не быть плохой девочкой. А если будет, то тут же все поймет и снова навсегда-навсегда перестанет. И в поднявшейся радостной кутерьме никто и не заметил, как нашлось потерянное настроение.
  
  _________________________________________________________________________
  
  В помощь родителям.
  Непонятные слова из текста детям можно объяснить так:
  *Словарный запас - он тем больше, чем больше слов ты знаешь. Очень нужная штука. Например, ты дразнишь соседского мальчишку, а он дразнит тебя. Если твой словарный запас больше, то у него все обидные дразнилки уже закончатся, а у тебя еще ого-го сколько в словарном запасе останется!
  *Рукоприкладство - это когда родители страшно устали от твоего поведения. И вместо того, чтобы объяснять, почему нельзя делать так, как тебе о-очень хочется, просто дают по попе.
  *Прогрессивный родитель - тоже очень полезная штука. Полезнее даже, чем словарный запас. Ведь такой родитель старается до последнего объяснять, почему нельзя делать так, как тебе о-очень хочется. А по попе дает только в самом крайнем случае.
  *Метод воспитания - это что-то вроде сказки, в которую верят даже те родители, которые в обычные сказки давно уже не верят. Большинство родителей почему-то думают, что это они тебя воспитали, а не ты сам таким хорошим вырос. При этом некоторые их них считают, что воспитывают тебя по специальному методу. Отличать таких родителей очень важно. К примеру, мама или папа предупреждают: "Если сейчас же не выключишь мультфильмы - на выходных в парк аттракционов не пойдешь!". Ты не перестаешь смотреть мультики, и они оставляют тебя на все выходные дома. Это - метод воспитания. С такими родителями нужно быть как можно строже - к самому себе. А если ты мультики смотреть не перестаешь, они в парк аттракционов тебя не ведут, зато ведут в зоопарк, тогда никакого метода у них нет. С такими, вроде бы, попроще. Но зато если у родителя есть метод воспитания, то он, скорее всего, считает себя прогрессивным. А значит, реже дает по попе.
  *Старорежимный - это значит, очень-очень старый. Такой старый, что родился в те далекие времена, когда детей еще не заставляли соблюдать режим. *Тенденция - очень умное слово из словарного запаса взрослых. Обнаружить тенденцию просто. Например, вчера в группу с красивым красным бантом пришла одна девочка. Если сегодня с красными бантами пришли все остальные девочки - это тенденция. А если не пришли - то значит, не таким уж тот бант был красивым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"