Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Вот что с людями делает любовь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что с людями делает любовь! Любовь - штука волшебная, она способна менять мир к лучшему, если, конечно, влюбленные хоть чуть-чуть прислушиваются к голосу разума. А если нет, то это порой приводит к очень печальным последствиям. "Рассудком по чувствам" прошелся обозреватель "Ва-банка" Иван Коломийцев.

  Самые безответственные
  Многие известные и не очень любовные истории заваривали такую кашу, что, случись они на самом деле, современники влюбленных вряд ли стали бы им сочувствовать. Взять к примеру, Париса и Елену Троянскую. Жена царя Спарты Менелая мало того что опозорила его, сбежав с сыном царя Трои, так еще и послужила причиной 10-летней войны. Чтобы отвоевать ее у троянцев, греки положили под стенами города тьму воинов и героев. А после падения Трои Елена... преспокойно вернулась к Менелаю! Кстати, современные историки признают, что описанная Гомером война действительно имела место в конце 13 - начале 12 веков до н.э. Правда, что стало для нее поводом - неизвестно.
  Весь мир воспевает любовь сэра Ланселота и прекрасной Гиневры. Но это чувство привело к последствиям, очень печальным для Англии. Сэр Ланселот влюбился в жену короля Артура. А когда 12 рыцарей Круглого стола "застукали" их вместе, могучий Ланселот сбежал, по дороге изрубив часть бывших товарищей. Потом вернулся за Гиневрой и... изрубил еще часть. На его сторону перешли некоторые рыцари, в результате чего цвет английской знати разделился на два враждующих лагеря, что сильно ослабило государство. Хуже того, когда Артур отправился в погоню за Ланселотом, в стране произошел переворот и в нее вторглись саксы. А вернувшись на родину, Артур угодил в засаду и погиб. И это человек, который сумел объединить страну после многих лет междоусобиц! А что же любовь? Было бы из-за чего копья ломать - Гиневра все равно ушла в монастырь, Ланселот тоже стал отшельником...
  Если историческая подлинность предыдущих персонажей сомнительна, то роковая любовь Юсты Граты Гонории подтверждена хрониками. Дама родилась в пятом веке нашей эры в Западной Римской империи. Императором тогда был ее брат Валентиниан III, но по закону муж девушки вполне мог претендовать на престол. И когда юная принцесса полюбила, Валентиниан казнил ее несчастного возлюбленного, а сестру отправил в ссылку в Константинополь. Десять лет Гонорию склоняли к тому, чтобы она вышла за кого-нибудь из приближенных к императору престарелых сановников. Однако девушка оказалась с гонором -
  долго отказывалась от "дедушек" и в конце концов всем назло отослала обручальное кольцо к самому Аттиле, воинственному вождю гуннов. И предложила стать ее мужем, взяв в приданое половину Западной Римской империи. Аттила вторгся в страну с войском, которое насчитывало порядка полумиллиона гуннов! Примерно столько же воинов выставили римляне. В битве, спровоцированной Гонорией, как свидетельствуют хроники, погибло 165 тысяч человек!
  
  Самые торопливые
  "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте..." А самое печальное, что если бы Ромео был терпеливее, то трагедия Шекспира была бы не настолько трагичной. Ведь, как мы помним, убил он себя, в сущности, по глупости, лишь немного не дождавшись пробуждения любимой. Ну а дальше пошло-поехало...
  Торопливость мужчин - это вообще признак многих любовных трагедий.
  Когда Тристана выслали из Корнуола за связь с женой короля Изольдой, он долгое время жил в Бретани. Завел новую семью, но, заболев, отправил верного человека за первой любовью - своей Изольдой. С капитаном посланного им корабля Тристан договорился, что если Изольда едет к нему, то паруса судна по возвращении будут белыми, а если нет - то черными. Но ревнивая жена Тристана раскусила заговорщиков и, увидев белые паруса, заявила мужу, что они черные. Женщинам иногда свойственно белое называть черным и наоборот, но вот женатым мужчинам это должно быть прекрасно известно. Однако Тристан почему-то не стал проверять слова супруги и тут же умер от горя! Изольда же, узнав о смерти Тристана, скончалась от разрыва сердца.
  Миф о певце Орфее и нимфе Эвридике поражает способностью мужиков "косячить" даже в самых идеальных ситуациях. После смерти жены у Орфея - единственного из людей! - хватило смелости спуститься в Подземное царство и хватило таланта "уломать" самого Аида, чтобы тот отпустил Эвридику обратно в мир живых. Античной поп-звезде и надо-то было всего-навсего не смотреть, идет ли за ним любимая, пока они не выберутся на поверхность. Но кумир гречанок и богинь не утерпел-таки, оглянулся и навсегда потерял Эвридику!
  Пирам и Фисба жили в Вавилонии. Родители были против их брака, и они встречались тайно, по ночам. Однажды Фисба пришла первой в рощу, где было назначено свидание, и увидела льва, у которого вся морда была в крови. Благоразумная девушка тут же дала деру, но обронила платок. Любопытный лев подошел и попробовал платок на зубок. И тут в рощу пришел Пирам. Увидев кровь и платок в пасти зверя, парень решил, что хищник пообедал его возлюбленной и... с горя пронзил себя мечом! Когда Фисба нашла Пирама мертвым, она тем же мечом заколола себя.
  К чему я это пишу... Спокойствие, мужики! Чтобы оставаться с любимой, иногда требуется просто колоссальное терпение! А вы, милые дамы, если ваш мужчина совершил очередную глупость, не злитесь. Возможно, от безграничной любви к вам (подобно Пираму, Тристану, Орфею и Ромео) он просто потерял голову. Если, конечно, она у него была...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"