Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Меняем жизнь по горизонтали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Эпиграф: - Какие-нибудь голодающие зулусы сейчас бы мне позавидовали, - сказал Буратино, с тоской глядя на три корочки хлеба.

  Костя вывалил содержимое кастрюли в переполненный бак и, зажимая распухшими от мытья посуды пальцами нос, отскочил от мусорки. Ее тут же облепили пушистые грязномордые коты. Костя поправил на животе рубашку 60-го размера и двинул на кухню ресторана.
   - Где шляешься, боров?! - Накинулся на него повар Василий Петрович, - у нас клиентам накладывать не во что!
   - А нам, кабанам, по барабанам! - заржал другой повар, в слове "барабаны" делая ударение на последнем слоге.
   Костя залился краской и пообещал себе, что не будет обращать внимание на придурков. Лучше потом съест чего-нибудь вкусного. Вечер он провел в слезах, зарываясь лицом то в попкорн, то в подушку. А когда китайские часы возвестили о том, что на дворе "двадцать часов, ноль три минут", вытащил из кошелька газетную вырезку и набрал номер.
   - Да? - утешающе сказали на том конце провода.
   - Я верю в чудеса! И в моей жизни все плохо.
   - Хорошо. Где вы нашли наши координаты и пароль?
   - Газета "Все про всех", восьмой лист частных объявлений.
   - Мы к вам приедем прямо сейчас.
   Через полчаса в коммуналке у Кости раздался звонок. За дверью обнаружился худой мужик с висячими казацкими усами. Через десять минут они уже обо всем договорились. Ну, почти обо всем.
   - Я не понимаю, - Костя в третий раз пробежал глазами пункты договора, - то есть, я вам свои сбережения, а вы мне избавление от всех моих проблем?
   - От ваших горизонтальных проблем, - уточнил мужик. Он представился Костику как Николай, и наотрез отказался называть отчество, - мы не изменяем вашего статуса. Решение будет осуществлено именно в горизонтальной плоскости, путем перемещения. Министром или шоу-меном вы не станете, однако специфически ВАШИ проблемы исчезнут сами собой.
   - Ничего не понял, - сказал Костя.
   Мужик возвел очи горе:
   - Ох, а по телефону вы сказали, что верите в чудеса. Тогда почему не принять все на веру?
   Костя ткнул пальцем в сумму контракта - тысячу долларов.
   - Это все мои сбережения. Я верю в чудеса, но не доверяю тем, кто собирается на них заработать.
   - Тогда будем объясняться, - кивнул Николай, - Мы - контора не местная, то есть совсем не местная. Из другой галактики. Помогаем людям этой планеты из альтруистических соображений.
   - То есть как из альтруистических? А штука баксов?!- возмутился Костя.
   Гость засмеялся:
   - Простенький тест, - сказал он через минуту, утирая слезу, - удивительно, знаете ли, но мое инопланетное происхождение занимает людей меньше, чем состояние собственного кошелька. Я действительно не землянин и, поверьте мне, ваши баксы на моей родной планете не стоят ничего. Но такова аксиома замещения. Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать.
   - Что вы инопланетянин - докажите.
   Николай порылся в кармане и протянул ему справку:
   "Настоящим удостоверяю, что истина где-то рядом с предъявителем сего".
   И подписи: "Агент Малдер, агент Скалли".
   - Ну, знаете... - проговорил Костя.
   Он уже понял, что над ним издеваются, и звонок в левую контору, обещающую непонятное "избавление от проблем по горизонтали", был глупостью. Одиночество, затрюханная квартира в трущобах, 40 килограмм лишнего веса - от всего этого Костя может избавиться и сам - одним махом. "Упасть с девятого этажа? - размышлял он, - нет, толстяки не прыгают с крыш - кто-нибудь обязательно скажет, что жиром облепило все стены. Петля? А ну, как веревка порвется. Как жаль, что нельзя тихо умереть, объевшись эклерами..."
   Тут Костя обнаружил, что сжимающая справку рука - голубого цвета, трехпалая, и ногти на ней отсутствуют напрочь. Сам Николай покрылся легким пухом, поголубел и обзавелся двумя дополнительными глазами на лбу.
   - Едрёна... - выговорил Костя.
   - Вот именно, - согласился гость.
   - А вы это?.. - поинтересовался Костя, чувствуя, что глупеет со скоростью, близкой к скорости света.
   - Из созвездия Малой Медведицы. Небольшая планетка, вряд ли вы там бывали.
   - А-а-а, - понимающе закивал Костя.
   Помолчали.
   - Перейдем к делу? - осведомился Николай, возвращаясь в земное обличие. - Согласно Кодексу Вселенского Оптимизма, живое существо, которое не устраивает его положение, и которое ничего не делает, чтобы его изменить, имеет право не только на всемерное презрение, но и на помощь. Мы заинтересованы в этом, поскольку эманации личностей, подобных вам, все эти "Ах, как все несправедливо устроено! Ах, мы такие несчастные!" расшатывают устои Вселенной. Достаточно десяти тысяч таких зануд, и в этом секторе галактики возникнет Черная дыра.
   - По...
   - Почему? Каждый в этом мире получает то, на что настраивается. Ваш потенциал настройки очень силен, а вот его вектор - крайне опасен. Если такие, как вы, уверены, что находитесь в полной ж..., и вас набирается достаточное количество, то в итоге под ваши нюни подстраивается сама материя! И вот тебе пожалуйста - Черная ж..., простите, Черная дыра. Вас, Костя, в основном не устраивают собственные размеры, отсутствие нормального жилья и благ, доступных другим. А именно: классный телевизор, машина, возможность путешествовать и короткий рабочий день. Да! И, конечно, девочки!
   Лицо Константина приобрело оттенок свежего бурака, и инопланетянин посмотрел на него с ожиданием. Должно быть, рассчитывал, что клиента хватит удар, и опасность для Вселенной будет устранена безо всяких сделок. Но этого не произошло.
   - Раз уж вы обратились к нам, - продолжил Николай, - мы можем переместить вас горизонтально - в будущее. Повысить ваш статус мы не имеем права. Иначе это будет считаться необоснованной избирательно-личной помощью представителю низшей цивилизации. Но в будущем, даже оставаясь посудомойщиком, вы будете иметь все, что сейчас желаете.
   - А? - глубокомысленно спросил Костя.
   - А в ваше тело переселится какой-нибудь зануда из прошлого. Для него это тоже будет огромным благом. Тот же, кого смените вы, пойдет дальше во временном потоке. Вам вполне подойдет 22-й век от Рождества Христова. Получите воспоминания прежнего телообладателя, знание языка, обычаев и этики. Никто не заметит подмены. Со временем можете даже решить, что никуда и не перемещались, а прежняя жизнь - очень яркий сон. Ну, так как, готовы?
   Костя кивнул и закрыл глаза - пусть все катится с чертовой матери! Через секунд десять он поднял веки. Именно это, похоже, и происходило...
  
   Вскоре пляска Святого Витта, которая охватила предметы и цвета, прекратилась. Вместо нее Костю обступила ровная, ничем не нарушаемая чернота.
   - Путь у нас долгий, - прозвучал рядом голос Николая, - можем поболтать.
   - Давайте, - Костя, наконец, обрел способность разговаривать.
   - Ну, так задавайте вопросы. Наверняка ждете от меня какой-нибудь вселенской мудрости.
   - В чем смысл жизни???!!!
   - Поговорили... - простонал инопланетянин, - а вы что, сами не знаете?
   - Нет.
   Николай помолчал, затем совершенно расстроенным тоном заявил:
   - Я прямо даже не знаю... У нас есть правило: разум тех, кто не понимает, в чем смысл жизни, не освобождать. А если это уже произошло, в тело-донор не вставлять. Боюсь, в этом недоразумении есть и моя вина, но ваши стенания были так натуральны, и я решил, что вы знаете, чего хотите. Увы, ошибся. Придется с вами проститься.
   - То есть как? - удивился Костя, - а будущее?..
   - Все в прошлом, все отменено... - донесся до него удаляющийся голос инопланетянина, - назад вам дороги нет, там уже другой зануда "Сникерсы" трескает. А вы скоро исчезнете, просто испаритесь и все...
   - Не-е-т! - заорал Костя. - Не хочу! Не смейте! Я жить хочу-у-у!
   - Ну вот! - голос Николая снова приблизился, - надеюсь, я ответил на ваш вопрос, хе-хе... в чем смысл жизни?
   Костя перевел дух не скоро, но потом даже нашел в себе силы усмехнуться.
   - Да уж, - проговорил он, - это было... наглядно.
   - Я бы, конечно, мог сказать, что смысл - сама жизнь. Но вы ведь и сами тысячу раз это слышали. Увы, человек не приемлет чистого знания. Мудрость, лишенная элемента отождествления, вам не доступна. Пока сами не разобьете себе голову о стену, рассказы о том, что она существует, кажутся не убедительными. Впрочем, все с этого начинали. Задавайте свои вопросы дальше.
   - Почему вы не вступаете с нами в контакт? - осторожно поинтересовался Костя.
   - Действительно, почему? - согласился инопланетянин, - а потому, что вы не готовы. Вот так запросто явиться перед землянами и заявить: здравствуйте, мы пришли, и теперь вы заживете более интересной и полной жизнью. Вы ведь об этом толкуете?
   - Ну!
   - Галактики в спирали гну! - раздраженно отреагировал Николай. - Были уже такие попытки! И в цивилизации Инков, и в Атлантиде. Ничем хорошим не кончилось. Мы с вами тут не первую тысячу лет возимся. Контакта им захотелось... Вы даже не представляете, что произойдет, если мы вступим в него прямо сейчас. Какая это будет трагедия для миллионов существ Цивилизации Эго, то есть вашей! Какое там развитие - сплошной депресняк! Ученые поймут, что годы, потраченные ими на изобретение изобретений, ушли впустую. Есть аналоги куда более изящные и мощные. Та же беда - с деятелями искусств и прочей интеллектуальной элитой. Будут тысячи самоубийств. Прибавьте спекуляции на тему "пришельцы-обманщики, они отводят нам глаза, чтобы потом захватить" - опять самоубийства, нервные срывы и попытки перестрелять благодетелей из Космоса.
   А что говорить об экономике? Одного прорыва в области энергетики, достаточно, чтобы перевернуть все вверх дном. Появился даровой источник энергии? Хорошо. Но нефтяные компании разорились, автомобильные тоже, биржа рухнула, банки лопнули, вкладчики разорены, служащие на улице. Они не в состоянии оплатить кредит за дома, авто, обучение детей. А некоторым просто нечего кушать! И мы, конечно, даем машины, способные производить пищу в любых видах и количествах. Все накормлены? Хорошо. Но что делать с сельскохозяйственной отраслью, которая становится не нужна? А ведь в ней работает еще больше народа, чем в энергетической.
   Скажете, в итоге потрясения выведут человечество на новый уровень? Черта с два! Мы даем, даем, вы сначала принимаете помощь вынуждено, а потом привыкаете только брать. Цивилизация Иждивенцев - вот что окажется на шее у пришельцев, которые рискнут вмешаться.
   - А если постепенно? - спросил Костя.
   - Это да! - согласился Николай, - но и тут проблемы. К примеру, кариес. Мы потихоньку посылаем озарения в головы ваших ученых. Сейчас в патентных бюро лежат документы на два изобретения со стороны микробиологии и три - со стороны генетики. Но в стоматологической отрасли крутятся миллиарды! Очень скоро ученые станут обладателями круглых сумм... или небольшого участка земли в пригороде - где-то два на полтора метра.
   - Неужели? - изумился Костя.
   - Еще бы. А вот тоже пример: лет восемь назад в России научились производить достаточно дешевый и качественный инулин - вещество, которым можно лечить СПИД. Но до сих пор...
   Николай вдруг замолчал.
   - А дальше? - спросил заинтригованный Костя.
   - Все! - радостно сообщил инопланетянин, - прибыли. Двадцать второй век.
   - Так быстро?! Вы же говорили, что дорога долгая!
   - Конечно! Ничто так не удлиняет путь, как общение со скучным собеседником...
  
   В первые дни своего нового существования Костя обнаружил, что многое потерял - как минимум половину своего веса. Были и приобретения. У донора тела, парня со странным именем Игореха Крантец, оказался большой нос и яркие голубые глаза. Нашлись в его квартире и те блага, о которых мечтал Константин. Огромный телевизор, полный холодильник усовершенствованного фаст-фуда, который не портил его обновленную фигуру, и доступ во все видеотеки мира.
   Работал Костя посудомойщиком в небольшом ресторане. Но возить тряпкой по тарелкам не приходилось, он лишь координировал автоматы. А для мелких поручений был помощник посудомойщика. К тому же, на счету у Игорехи оказались целых четыре тысячи американских евро. Перемещение, как видите, удалось!
   Предшественник Кости, несмотря на фривольное имечко, был замкнутый тип, склонный к суициду - таких в этом веке, кстати, оказалось немало. Костя же теперь так радовался жизни, что быстро стал душой компании. Со временем он начал подозревать, что все происходившее в двадцатом веке не более, чем яркий сон...
   Беда пришла в тот момент, когда Игореха - от своего прежнего имени Костя уже начал отвыкать - объяснял очередной подруге преимущества дайвинга над нырянием с аквалангом. Под столом к тому времени лежали две бутылки водки и одна - шампанского, но внезапно в голове у него прояснилось, а лицо девушки обрело потрясающую четкость. На нем стала пробиваться зеленая чешуя вперемешку с десятками фасеточных глазок, уши вытянулись почти до грудей. Что до самих грудей, то, пересчитав их, Игореха вскочил с дивана и скрылся в туалете. Как только дверь за ним закрылась, кран над умывальником произнес:
   - Прошу прощения, Константин. С вашей девушкой все хорошо, она вполне земная, что и собиралась доказать привычным вам способом. Но это грозило затянуться, а мне нужно было как-то отозвать вас в сторонку.
   - Кто здесь? - спросил Игореха, заглянул в отверстие крана, но никого там не обнаружил.
   - Николай, - представился голос. - Вспомнили? Мне бы не следовало с вами разговаривать, но я испытываю чувство ответственности... Скоро Костя, вас здесь не будет.
   - Что?!
   - При переносе допущена неточность. Вас слишком сильно повысили в статусе. И эту ошибку исправят.
   - Какой еще статус!? Я ведь посудомойщик!
   - Да, но у вас в подчинении помощник. К тому же вы стали обладателем значительно большей суммы в межвременном эквиваленте, чем имели два века назад. Игорехе Крантецу за два дня до обмена обломилось наследство. А наши аналитики прозевали.
   - А куда меня? Не обратно же?
   - Нет, ваше тело занято. Возможны два варианта. Первый: в 21-й век, примерно в середину. Условия поскромнее, чем у вас сейчас. И, боюсь, у того парня проблемы со спиной.
   - Сколиоз?
   - Горб. Не очень большой, сантиметров в двадцать. Конечно, это уже не избавление от проблем, а скорее, их замещение. Так что вам выплатят компенсацию, чтобы горб исправить. Но процедура эта долгая и болезненная.
   - А второй вариант?
   - 28-й век.
   - Ого! Там, наверное, такая техника!..
   - Да, - согласился Николай, - к тому же вы будете условно свободным. В этом веке Земля оккупирована змеями-гипнотизерами из созвездия Змеелова. Аборигены делятся на группы. "Свободные" - остаются свободными, пока кто-то из змей не изменит этот статус. "Рабы", в полном подчинении у рептилий. Они их руки и ноги - эти твари ленивы и не желают ползать сами. И "условно свободные" - что-то вроде прислуги. График у них довольно легкий. Но из этой группы змея выбирает себе носителя чаще всего - когда что-то случается с прежним.
   - А что случается с прежним?
   - Они хоть и хладнокровные, но такие несдержанные...
   Костя проглотил комок в горле.
   - И это все?
   - Боюсь, что да, - печально закончил Николай.
   - Я не хочу ничего, я змей ненавижу, и вообще... - тихонько заскулил Костя, - я вот сейчас снова начну ныть и жаловаться. Пусть будет Черная дыра - мне все равно хреново!
   - Шантажист, - беззлобно ухмыльнулся Николай, - не выйдет. Подписав контракт, вы потеряли право на нытье. Будете канючить, над вами поставят защитный экран. И ваш пессимизм доконает вас в считанные недели.
   Костя взревел еще громче и безутешней.
   - Есть еще вариант, - вздохнул Николай, - учитывая, что ошибка произошла не по вашей вине, думаю, нам пойдут на встречу. Сохранение статуса - превыше всего. Особенно в отношении таких, как вы - лентяев, не способных чего-либо добиваться. Потому даже незначительное повышение статуса при горизонтальном переносе недопустимо. Но если вы выйдете из группы никчемностей, то и отношение к вам изменится. Одно плохо - времени мало. Я, конечно, попридержу расследование, но два месяца - это максимум.
   - А что делать-то? - спросил Костя.
   - Как что?! Повысить статус самостоятельно!
  
   -----------------------------------------
   - Куда он идет? - спросил проверяющий Гага Капондевич, отворачиваясь от экрана.
   - В летную школу, у них там вечеринка по поводу присвоения звания, - ответил его собеседник.
   - Надо же! Всего за полгода сдал нормативы, поступил и даже получил сержанта. Впечатляет.
   - Жить захочешь...
   - Ну что ж, - проверяющий с уважением посмотрел на бородавку над левой бровью своего визави, - вы, Николай Ржевич, можете быть уверены в положительной оценке исследований. Эксперимент удался. В начале испытаний мы имели типичную картину для нашего "золотого века", будь он неладен. Человека апатичного, не желающего чего-либо добиваться, подверженного депрессиям и склонного к асоциальным поступкам. С такими гражданами о прогрессе и не мечтай. После первого сеанса заместительной терапии пациент убежден, что раньше он жил в 20 веке и положение его было значительно тяжелее. И тут же первая победа - полное принятие действительности и никаких депрессий. Парень просто расцвел, ей богу! Уже это сделало бы вашу работу успешной. Но... следующий сеанс прошел еще более удачно. У пациента появился стимул для деятельности на благо обществу - чего прежде и в помине не было.
   - Стимул. Это вы точно выразились, - усмехнулся собеседник, - стимулом называли палку с шипом на конце, которой погоняли слонов.
   - Вы, великий психиатр, Николай Ржевич, - Гага Капондевич с чувством пожал руку врача, - отличная работа. Вы говорите, прибор для ведения сеансов помещается на ладони?
   - Ну, что вы! Куда меньше. Девушки могут носить его в сережках, даже не подозревая об этом. Излучение необходимо поддерживать, чтобы психоэмоциональная установка сохранялась хотя бы несколько недель. Потом процесс уже будет необратим. В каждом случае необходима точечная корректировка. Но мы проработали схему. На одного пациента требуется около пяти минут - от начала диагностики до изготовления подходящего именно ему воспоминания. Учитывая, что вирусом Вселенской Хандры заражена примерно четверть Человечества, придется открывать тысячи пунктов, считывать показатели с миллиардов. Плюс профилактика. На это уйдет не менее десяти лет, господин проверяющий.
   - Но овчинка стоит выделки!
   - Конечно.
   - А что если они вдруг начнут рассказывать об инопланетянах и прочей беллетристике, которую вы им вкладываете в головы?
   - Не начнут, программа устанавливает защитный барьер.
   - Конечно, конечно... Кстати, легенда про Статус, иной разум, Высших придумана хорошая. И вы в роли того синего, в перьях, выглядели так натурально... Взяли из книги?
   - Из нескольких. Понемногу.
   Проверяющий встал и церемонно склонил голову.
   - Думаю, вопрос с финансированием решится в ближайшее время. В своем отчете я попрошу руководство поторопиться.
   Когда психиатр остался один, он убрал с лица вежливую улыбку и развалился в кресле. На экране перед ним бодрым шагом двигался по улице Игореха Крантец. Посудомойщик, круто изменивший свою жизнь. Курсант-космолетчик, которому теперь сам черт - не брат.
   Да уж, человечество нуждается во встряске - существование его сделалась слишком сытым, лишенным необходимости к чему-то стремиться.
   "Понадобится десять лет. Потом еще сорок, чтобы накопить запас прочности для активизации главной программы, - размышлял Николай Ржевич, - а дальше все перейдет в открытую стадию. Как же трудно пробивать через этих политиков нужные изобретения! Но теперь, похоже, мы близки к финишу". На экране Игореха вдруг остановился и строго посмотрел в лицо Николаю. Тот знал, что заметить следящий аппарат невозможно, и потому открыто встретил взгляд всеми четырьмя глазами. На его голубое, покрытое легким пухом лицо наползла улыбка. Если бы Гага Капондевич увидел сейчас психиатра, он бы тысячу раз подумал, что написать в своем отчете. "Они никогда не расскажут о том, что им помогали инопланетяне, - думал Николай, - но когда мы придем и скажем: "Привет, ребята! Мы существуем, и теперь ваша жизнь круто изменится", - они будут уверены, что это - только во благо. Наше появление не приведет к потрясениям, и с этим проклятым контактом, длящимся тысячи лет, будет покончено. Как же все-таки сложно работать с Цивилизацией Эго!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"