Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Место, где появляются из ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс эссе "Алгебра Слова"

  Место, где появляются из ниоткуда
  
  -Думаете, это смерть?
  -Банально. Но кто знает наверняка... Тогда придется признать, что смерть - всего лишь иная форма бытия. Мне это как-то странно. Всегда был строгим материалистом. А что готовы признать вы?
  -Что угодно... Все кругом такое настоящее. Я представлял это как-то по-другому.
  -Что "это"?
  -Смерть.
  -Что можно представлять, если тебя уже нет?.. Могу сказать одно. В этом месте самым давним обитателям так много лет, что они не помнят, когда сюда прибыли. Правда, таких оченьмало. Иногда замечаешь, что того или другого человека уже нет. Но куда он делся и почему, узнать не можешь. Никто не помнит, чтобы кто-то исчез на улице или в компании. Вдруг просто раз! - и растворился в воздухе. Тел тоже не находили. Просто иногда вспоминаешь, что давно не видел этого мужчину или девушку... А куда подевались - кто знает. Здесь нет мобильной связи, но есть транспорт, который может перевезти тебя в любую точку мира. Но везде одно и то же. Деревья, на которых растут плоды. Одежда, которая облачает тебя сама по себе. Она просто сразу есть на тебе и меняется, если ты того пожелаешь. Библиотеки, поляны, моря, океаны... Природа разная, красивая, климат теплый, дома нужны разве что на самом Севере.
  Многие путешествуют. Иногда действительно оказывается, что тот, кого ты давно не видел, просто на много лет уезжал к морю, а теперь вернулся. А кто-то исчезает и не возвращается. Почему? Неизвестно.
  -Да, вы правы - невозможно делать выводы, если в твоем наблюдении отсутствуют маркеры.
  -Как это?
  -Маркеры, которые позволяют что-то утверждать с высокой долей вероятности. Там, в прошлом мире, их было полно. Вся жизнь - сплошные маркеры. Есть история и мы знаем, какой сегодня год и день год от рождеста Христова. И есть твое личное летоисчисление. Если даже ты сильно ударился головой и забыл, кто ты и какова твоя история, кое что можно определить по физическому возрасту, акценту, состоянию твоих рук и тела, одежде. Но главный маркер - память. А в этом мире как раз с нею проблема.
  -Согласен. Память создает вопросы, но не позволяет найти ответы. Мы помним, кем были в прошлой жизни. Помним, что происходит с нами здесь - какой-то период времени. Наверное, лет десять, более поздние воспоминания не то, чтобы исчезают, но как-то теряют четкость. Не всегда понимаешь, было это на самом деле или с явью смешались сны, фантазии... У нас даже есть календарь, но нет никаких событий, которые в привычном мире мы бы назвали "историей". Нет завоеваний, финансовых кризисов, приходов мессий или пророков, образований государств или их разрушений. Нет покупок, продаж, рухнувших пирамид, рождения детей, разорений, смертей и несчастных случаев. Нет личностей таких ярких, что изменили бы что-то. Есть, правда, календарь. Но точкой отсчета для него стало лишь то, что его создали. Смешное летоисчисление: "128 лет от создания календаря".
  -Может, это эксперимент?
  -Было бы здорово. Хоть какая-то определенность. Появляется цель. Можно сначала собирать сведения об экспериментаторах, потом искать их самих, бороться... Уврекательная штуковина - некоторые искали.
  -Находили?
  -Конечно. Кто ищет, тот всегда найдет. Проблема только в том, что никаких традиционных доказательств предъявить невозможно. Ясно только, что если есть экспериментаторы, они не из плоти и крови. А тогда как поймать их за руку? Как им противостоять? И что есть такая теория без доказательств - паранойя или реальность? Остается простой выбор - верить в нее или нет. Кто верит, начинает сам находить доказательства. Но другие-то в них по-прежнему не верят.
  -Как в религии...
  -Что? Да, в своем роде. Здесь есть группы, правда, немногочисленные, верующих в Бога. Мне регулярно встречаются новички, которые стремятся найти их.
  -Немногочисленные? Мне казалось, что после попадания сюда начнешь верить, даже если бы атеистом.
  -Возможно, так и было бы. Если бы были прямые доказательства. А так... возможно, этого ничего не существует, все фантазия и я просто лежу в коме. И вы мне грезитесь. О версии эксперимента, инопланетян, иного разума, мы уже говорили. Есть еще предположение, что мы в компьютере. Интеллектуальные модели, отсканированные с реальных носителей и живущие в мире с заданными условиями. Считайте, та же версия с экспериментом, но страшнее, потому что приходится признать собственную иллюзорность. Я в нее не верю - мне кажется, невозможно существовать и не существовать одновременно.
  Есть версия что тем, кто устал от гонки за выживание, предлагают самоустраниться на время или навсегда. Что тела наши спят в каких-то подземных бункерах, а сознание находится в мире, созданном машиной. Какая теория вам кажется наиболее реальной? Кстати, большинство живут вовсе без теорий. Просто так - не заморачиваясь.
  -У меня странное чувство... как будто хочется в туалет и не хочется одновременно. От волнения, наверное.
  -В первые недели такое бывает. Привычки памяти. Мы не испражняемся, хотя и едим. Обычно помогает, если встать у стены, чтобы никто не видел, и сымитировать процесс. Сходите. Я подожду вас.
  ...После нескольких минут отсутсвия собеседник возвращается.
  -Действительно, помогло... И знаете, мне кажется, у меня есть идея. Вы сказали, что тех, кто верит в божественную природу этого мира, очень мало. А может такое быть, что они пришли к этому уже после того, как появились здесь?
  -Пожалуй, так. Я не знаю ни одного человека, который попал бы к нам, уже будучи верующим.
  -Тогда что если здесь оказываются только те, кто не совершил в жизни ничего плохого, но не предавал духовному никакого значения? Что если неверие, житейская суета, закрыли в нас какой-то канал информации? Как если бы мы имели глаза, но сигнал от них не доходил до мозга. И в результате после смерти нас словно подвесило между мирами. Мы - в новой реальности, где все решает уже не физическое тело, а состояние души. А этот странный мир - компромис между существованием, которое мы знаем, и тем, что принять пока не в состоянии. Он создан не для эксперимента, а как временный приют, пока нам не открылась правда. Вот только дойти до нее мы должны сами... Вы говорите, есть группа таких, кто верит в Бога, но их всегда мало. И при этом вас регулярно спрашивают о них. А что если те, кто приходит к таким же выводам, как я, очень скоро исчезают отсюда - просто идут дальше? А вы, остальные, отказываетесь это замечать, потому, что это не укладывается в ваш образ мира. И надо-то всего-ничего - для начала просто поверить...
  Он поднялся на ноги и посмотрел вверх.
  -Вы видете этот свет? Смотрите!
  Его собеседник не ответил. Какое-то время он все еще сидел, отрешенно глядя вдаль, пока тот, кто пришел сегодня, исчезал в напоенном золотым сиянием воздухе. Потом встал, отряхнул штаны и пожал плечами:
  -Странный парень. Пошел за угол и не вернулся. Пойду-ка я его поищу...
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"