Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Нет смысла ждать признания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-какие мысли на тему стремления к простой человеческой славе

  Хочу быть знаменитым. Не буду сам себе врать - есть такое дело. Хотя бы чуть чуть, хотя бы в рамках литературного сайта хоть как-то выделяться на фоне остальных ста тысяч авторов, потому что знаю - я ведь этого достоин. Но почему-то не лайкают, не постят, не комментируют.
  Торчу на сайте по нескольку часов в день, нагружая его новыми буквами, отдавая ему самое ценнное, что у меня есть - время. И все никак.
  Читаю тех, у кого по миллиону посетителей за год. Что в них особенного? Не понимаю. Мое лучше, точно лучше. Тогда почему не я?
  А зачем? Во-первых, почему должен быть я, во-вторых, что мне от того, что появится миллион читателей?
  Что касается второго, то совершенно неважно, сколько народа тебя прочитает, если основной пафос твоего произведения - развлекалово для почтенной публики. Ради бога, пусть будет развлекалово, но оно ведь как стакан воды - прочитал и ничего не осталось, пошел читать других таких же. Осталось только утешение для самолюбия, тот самый миллион читателей в год. Но мы-то не о такой славе мечтаем. Нам, на минуточку, в Пушкины хочется и в Достоевские.
  А если бы действительно чувствовал, что я - Достоевский? Появился бы тот миллион? Не думаю. Почти невозможно пробиться и заявить о себе громко на сайте, где 100 тысяч авторов почти ежедневно добавляют к списку своих произведений что-то новое. Этот вал вдохновения утопит любого Достоевского.
  Но ведь есть же еще первое: "Почему должен быть я?". Если вглядеться, то нипочему. Нет ничего такого в моих виршах, чтобы можно было сказать - этот текст должен прочитать каждый культурный человек. Да - легко, да - с юмором, да - сюжеты неизбитые. Ну и что?! Все тот же стакан воды - выпил и пошел дальше.
  Другое дело, если бы то, что пишешь, имело ВАЖНОСТЬ. Но чтобы так, то и писать нужно о действительно важных вещах.
  Иначе не имеет смыла ни бороться за признание, ни творить. Разве что воспринимать свое "водянистое" творчество как ступеньку, этап, на котором оттачивается инструмент слова, чтобы, вооружившись этим инструментом, когда-нибудь начать глаголом жечь сердца людей.
  Я искренне убежден: чтобы писатель был достоин внимания читателей, мало обладать острым пером, это лишь орудие. Нужно иметь за душой и рассказывать о таком, что реально им нужно!
  Есть ли у меня такое? Делюсь.
  Недавно был на концерте замечательного итальянского тенора Алессандро Сафины. Его талант бесспорен, но в тот момент, когда мы стоя аплодировали его голосу, я осознал, что этот миг мог возникнуть только при одновременном наличии двух полюсов: отдающего - Сафины, и принимающего - нас, публики. Без нас его голос не имел бы значения и смысла. Не имела бы значения даже его жизнь, поскольку преимущественно она - есть творчество, а творчество невозможно без тех, ради кого ты творишь.
  В этом порядке вещей отражено нечто гораздо большее, чем кажется на первый взгляд. Сама суть мироздания - двоична. Бог в основе своей изначально - двоичен. Он объединяет два полюса, мужской и женский, от взаимодействия которых рождается третья ипостась - Сын и Любовь.
  Суть божественного творения и познания самого себя - создание мириадов точек восприятия внутри собственного существа, которые являются им самим, но имеют личную индивидуальность, осознают себя и то, что находится вне себя, являясь объектом и субъектом одновременно. Это постоянное присутствие и творение внутри Того, кто Единственный существует.
  А значит, ценность наблюдаемого и наблюдателя равны. Читатель важен настолько же, насколько и автор. И, один понявший смысл написанного, важнее, чем миллион просто поставивших лайки. А значит - не стоит мечтать о славе. Нужно писать о том, что ты понял в жизни. Суть нашего существования в постижении мира, а не в признании нашей важности кем-то еще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"