Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Обмани... себя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обман стал частью нашей жизни. Производители врут покупателям, работники - нанимателям, супруги - друг другу, родители - детям, а дети с младых ногтей обманывают своих родителей. Ложь - инструмент, дающий возможность получить то, на что ты не имеешь права. Но мир устроен так, что за любой обман приходится платить честную цену

  Британский писатель Томас Карлейль как-то заметил, что природа не терпит лжи. Готов под этим подписаться. На мой субъективный взгляд, любая ложь - это нарушение законов мироздания. Неважно, выражена она словом, делом или только мыслью, лжешь ли ты себе или другим. И рано или поздно за нее приходится расплачиваться - здоровьем, отношениями с людьми, самоуважением.
  Вранье для человека - абсолютно привычно. Роберт Фельдман из Массачусетского университета в результате многолетних наблюдений пришел к выводу, что в среднем мы врем 20 раз в день по мелочам и 4 раза - по-крупному. Чаще всего - когда чувствуем, что наше самоуважение под угрозой: стараемся не столько произвести впечатление на других, сколько достичь придуманного нами идеального образа.
  Другие исследователи приводят цифры меньшие (1-3 раза в день) или большие (3 раза за 10 минут разговора), но все сходятся в том, что мы обманываем друг друга ежедневно.
  Психологи утверждают, что чаще всего человек лжет, пытаясь защитить себя, избежать сложной ситуации, получить желаемое. Ложь - защитная реакция психики, средство обороны и нападения, способ доказать собственную значимость.
  
  Добро и зло
  Было бы неправдой сказать, что ложь абсолютно вредна. По данным исследования, проведенного в 2005 году, в мозгу постоянно лгущих людей из-за постоянного напряжения более развита префронтальная кора - область, ответственная за познание и интеллект. В нем меньше серого, но почти на четверть больше белого вещества, которое связывает между собой клетки, а также отвечает за различные понятия и образы. В результате регулярных "тренингов по вранью", как утверждает один из руководителей исследования Ялинг Янг, закоренелым лжецам легче придумывать истории, генерировать идеи, совмещать на первый взгляд совершенно разные вещи. Ну чем не идеальный образ современного креативного человека? Весьма успешного, но вот только счастливого ли...
  Ведь у этого оружия две острые стороны, и одна из них ранит самого лжеца. Данные о связи между здоровьем и враньем были представлены на недавней конференции Американской Психологической Ассоциации. Авторы исследования Анита Келли и Лийуан Ванг провели эксперимент, в котором поучаствовали 110 человек в возрасте от 18 до 71 года. Их разделили на две группы, одна из которых не должна была лгать в течение 10 недель. Каждую неделю у всех проверяли состояние здоровья, а также определяли на детекторе лжи, какое количество вранья было высказано за неделю.
  Оказалось, что у участников "честной" группы, которые врали втрое реже, чем раньше, улучшилось настроение, они стали меньше подвержены меланхолии и депрессии, у них меньше болела голова и горло, улучшились отношения с близкими и снизился уровень стресса, что благотворно повлияло на здоровье в целом. То есть привычка постоянно немного обманывать - не полезный навык, помогающий в конкурентной борьбе в этом суровом мире, а нечто, что нас разрушает.
  
  Ты - мне, я - тебе
  Обратная сторона лжи - утрата доверия. И мне кажется, что доверия в отношениях между людьми становится все меньше.
  В Краснодаре, например, растет число компаний, предлагающих установку камер видео-наблюдения. Оборудование ставят даже в магазины детских игрушек - ведь дети тоже воруют.
  С одной стороны, видеонаблюдение помогает бороться с преступностью. С другой - примерно в 40% случаев его ставят, чтобы следить за сотрудниками.
  - Работаю уже несколько лет в таких условиях, - рассказала нам Ксения, сотрудница краснодарского предприятия, - директор поставил камеры в каждом кабинете! Даже дома не могу расслабиться, все время ощущаю на себе его взгляд.
  Исследование The National Workrights Institute свидетельствует, что в США лишь один из трех работодателей не следит за подчиненными с помощью электронных средств: просмотра почты, мониторинга посещаемых страниц в Интернете, программ шпионов, фиксирующих действия на компьютере и т.д.
  Психиатры утверждают, что слежка на работе снижает трудоспособность, ведет к росту неврозов, повышает неудовлетворенность тем, чем занимаешься. Но есть все основания полагать, что тотальный контроль будет только нарастать. Ведь в Америке, по данным того же исследования, наблюдение помогло снизить число краж на предприятиях на 22%, а выручку увеличить на 7%.
  В нашей стране проблема стоит не менее остро. По данным мониторинга торговых сетей, проведенного компанией GfK в 2012 году, от воровства собственных сотрудников предприятия понесли ущерб не меньший, чем от магазинных воров!
  Впрочем, и бизнес тоже не лыком шит. Коммерческие предприятия регулярно ловят за руку на обмане потребителей. Взять хотя бы современную цифровую и бытовую технику. Срок ее эксплуатации в последнее время часто не превышает гарантийного периода. Сломалось - и снова в магазин. Так производители поддерживают постоянный спрос.
  
  Особенности национального вранья
  Интересно, что в России многие формы обмана воспринимаются совершенно естественно. Мы даже не замечаем, что врем себе и друг другу, нам кажется, что это просто такая жизнь!
  Фраза "все самое важное пишется мелким шрифтом" стала диагнозом коммерческих отношений. Не считается зазорным обсчитать на рынке или в магазине, поменять срок годности на продуктах, "впарить" клиенту вещь, которая ему не нужна, или скрыть ее недостатки. Мы привыкли, что с мобильных счетов непонятно за что списываются деньги, а ценообразование в сфере коммунальных услуг - это вообще тайна за семью печатями. Молодое поколение растет с мыслью, что доверять нельзя никому - ни людям, ни компаниям, ни государству.
  Бизнесмены любят вспоминать дореволюционных купцов, не заключавших письменных договоров, ведь их слово было крепче железа. Но количество споров хозяйствующих субъектов в арбитражных судах страны, по официальным данным, только с января по июнь 2014 года выросло на 20% (по сравнению с тем же периодом 2013-го).
  Мы считаем нормой сунуть "на лапу" гаишнику, заплатить за справку врачу или устроить ребенка "по блату" в хорошую школу. А потом искренне возмущаемся и ругаем коррупционеров, из-за которых Россия все никак не может превратиться в цивилизованное государство.
  А как ей в него превратиться? Как будто нечестные чиновники, полицейские, судьи и т. п. растут не в нашем с вами кругу, а в каком-то закрытом спецпитомнике, сразу оттуда попадая на "хлебные" места.
  Доказано, что ребенок воспитывается не словами родителей, а их поступками. Если те дали взятку, чтобы сына приняли в престижную школу, то став ее директором, он будет брать сам. Если папа врет маме - значит, жене можно врать. Только перестав обманывать, вы получаете шанс воспитать честного человека.
  
  Начать с себя
  Бытовая ложь создает порочный круг, вынуждая однажды солгавшего делать это снова. Мне кажется, нечто похожее происходит и с привыкшим к неправде обществом. Что с этим делать?
  Мы не в силах в одиночку изменить мир. Но мы можем начать с себя.
  Будьте честны с самим собой. Можно скрывать от других свои недостатки, а можно постараться от них избавиться.
  Вранье - признак слабости, страх перед временными потрясениями. Имейте смелость говорить правду, и вы приобретете огромную ценность - самоуважение и душевный комфорт.
  Будьте правдивы с теми, кого любите. Это не всегда просто, но в конце концов вам станут больше доверять и уважать те, чье мнение для вас важно.
  Жизнь избегает прямых линий. Но если вам кажется, что сейчас было бы лучше солгать, сперва ответьте: ради себя или ради других вы хотите это сделать?
  Быть по-настоящему честным с людьми - значит заботиться о них и об их чувствах. Говорите правду бережно и с любовью. Ведь сказанная не во благо, а чтобы почувствовать себя "правильным" - она превращается в ложь.
  
  
  ПОДВЕРСТКИ
  
  Факты о лжи
  О чем говорит наука и социологические исследования
  - Если человек не смотрит в лицо собеседнику, у него бегают глаза - это не обязательно признак обмана.
  -Детекторы лжи основаны на выявлении у человека признаков тревоги и стресса, но волноваться может и честный человек, а у лжеца эти признаки могут не проявляться.
  - "Сыворотка правды" (пентатол натрия) всего лишь снимает психологические запреты и заставляет человека болтать без умолку. Что из сказанного правда, а что нет при этом не известно.
  - Если человек обманом сдает экзамен, в дальнейшем он, скорее всего, убедит себя, что получил результат честно.
  - Люди, которые часто лгут, думают, что способны отличить чужое вранье. На деле у них притупляется способность отличать правду от лжи, и их самих обмануть становится легче.
  - Люди чаще врут, когда у них нет времени на обдумывание своего поведения.
  - Дети учатся лгать примерно в то же время, как начинают ходить. Уже двухлетний малыш способен добиваться желаемого обманом.
  - Мужчина чаще всего лжет, чтобы произвести на собеседника впечатление и показаться ему лучше. А женщина - чтобы создать при общении непринужденную атмосферу. Мужчина чаще врет не женам и коллегам, а... лучшим друзьям.
  - Мозг врущего человека устает значительно сильнее. Однако со временем он привыкает к вранью и учится работать без столь сильных энергозатрат.
  - Работодатели ценят честных, надежных сотрудников, стремятся продвигать их по карьерной лестнице и обычно увольняют лгунов даже если те способны и амбициозны.
  
  
  Когда и как мы лжем
  
  Рассказывая другим о чем-то, намеренно умалчиваем о небольших, но значимых деталях, описываем ситуацию немного не так, как было на самом деле, чтобы представить ее в выгодном для себя свете. Цель: получить одобрение собеседника, убедить его, что в данной ситуации вы были правы. Минусы: он не сможет реально оценить ситуацию и дать совет, который вам, возможно, необходим.
  
  Замалчиваем события, о которых лучше не упоминать. Например, не говорим жене о том, что случайно встретили бывшую подругу. Цель: исключить возможную негативную реакцию. Минусы: недоговоренности создают в отношениях теневую атмосферу, заставляют чувствовать себя виноватым, бояться, что все вскроется и окажется, что вам есть что скрывать.
  
  Создаем свой образ, представляющий нас в выгодном свете, но не соответствующий действительности. Стараемся скрыть промахи, найти оправдание или переложить ответственность за ошибки на обстоятельства или другого человека. Цель: получить одобрение или избежать наказания. Минусы: преувеличивая свои достоинства, скрывая недостатки, вы создаете разрыв между собой реальным и созданным образом. Чем он больше, тем сильнее неуверенности в себе. Если обман раскрывается, всё становится еще хуже.
  
  Стараемся не огорчать человека, когда надо сказать ему правду. Цель: избежать чувства вины. Минусы: со временем вам перестают верить и рассчитывать, что вы поможете разобраться в той или иной ситуации.
  
  Не говорим то, что думаем, опасаясь показаться глупыми или попасть впросак. Цель: сохранение "положительного образа". Минусы: изображая безразличие к тому, что на самом деле вас интересует, вы пропускаете действительно важные вещи. Только выглядите, а не становитесь умнее.
  
  Обсуждаем людей, не высказывая им свое мнение в глаза, чтобы сохранить добрые отношения. Цель: возвысить себя в собственных глазах. Минусы: есть гипотеза, что негативные высказывания, скрытое неодобрение оставляют невербальные "следы" и воспринимаются человеком на подсознательном уровне. Ваши отношения будут портиться.
  
  Что происходит, когда начинаешь говорить правду
  Один из пользователей в Сети так описал свою попытку быть абсолютно честным с семьей, друзьями, коллегами.
  
  "Если вы начали говорить правду - готовьтесь к тому, что кое-кто перестанет с вами разговаривать, ведь не обидеть кого-то сложно. Но известно, что обижаются только те, кому это выгодно. Если человек честен с собой, его можно лишь удивить своим поведением.
  Потом у многих возникнет вопрос: "А может, вы сошли с ума?!". Вам могут посоветовать хорошего психоаналитика.
  Никто не любит, когда на корпоративном собрании кто-то встает и начинает говорить правду о том, что не так. На вас начнут вешать ярлыки, что вы пытаетесь выделиться, выпендриться, быть "не таким, как все".
  Пройдет время, и вас станут находить забавным, некоторые отвернувшиеся к вам вернутся. Им будет интересно, что на этот раз озвучит "наш сумасшедший"? И главное, они будут уверены в правдивости ваших слов. Вы станете для них источником новостей "без цензуры", сериалом, который можно смотреть бесконечно - только еще круче.
  Вам станут доверять, потому что будут знать - вы не поете красивые сказки. Вас могут не любить, опасаться, но за советом придут все равно.
  И наконец вы станете свободными и построите свой новый образ, у которого нет границ. Вы перестанете опасаться потерять друзей, сказав им что-то не то. Рядом будут люди, которым вы нравитесь именно из-за своих личных предпочтений.
  Вы станете собой.
  Только не путайте честность с хамством и грубостью. Эта свобода означает лишь то, что вы можете построить свой новый образ на доверии, сделать себя лучше и научиться нести ответственность за сказанное".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"