Альтер Эго : другие произведения.

Крестовый поход гуманизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Крестовый поход гуманизма
  
  - Сто миллионов жизней - это плата за независимость?!
  - Это плата за страх. Мы слишком боимся возможной войны. Теперь у них будет занятие, кроме игры в солдатики.
  Элли прищурилась на расплывавшуюся внизу кляксу взрыва:
  - Струсили, капитан? Пошли на поводу у толпы... на массовое убийство?
  - Элли, девочка. Помолчите. - Сильверстон расстегнул ворот и потер небритые щеки.
  Рубку Ночного Охотника освещали цветные огни приборов и россыпи звезд сквозь стекло кругового обзора. Где-то тихо попискивал зуммер.
  - Слабак. - Она закурила трясущимися руками.
  - Субординация, лейтенант!
  - И преступник...
  Элли Гарт носила короткие юбки, рейтузы и сапоги на рифленой подошве, грызла ногти и растягивала слова. Она думала, ей повезло: корабль подняли за пять минут по тревоге, пришлось лететь без старпома, который дрых где-то после пьянки, и лейтенант-стажер Гарт исполняла его обязанности... настолько ответственно и аккуратно, что Сильверстону порой хотелось смеяться, когда не тянуло блевать.
  - Вам было лень напрягать мозги, вы сделали, что попроще - пальнули по беззащитной столице. Я бы на вашем месте...
  - Что?
  Она закатила глаза, затянулась и выпустила дым через нос.
  -Ушла в отставку или пустила себе пулю в лоб. Прямо сейчас.
  - Малыш, у нас лучевое оружие.
  - Ну так пойдите и удавитесь.
  - А кто будет Родину защищать? Вы, моя радость?
  - Да хоть бы и я.
  Ее глаза вспыхнули, сигарета выпала из мундштука на ковер и задымилась. Элли закончила комментарии к рапорту, нажала кнопку "отправить" и выскочила из рубки, изо всех сил хлопнув дверью.
  
  Сильверстон развалился в кресле и прикрыл глаза. Недавно открытая цивилизация у Проксимы Центавра вызвала на Земле эйфорию, мгновенно переросшую в панику. Цивилизация оказалась высокоразвитой и воинственной: планета щетинилась ракетными базами, по улицам вышагивали патрули, у границы системы маневрировал военный флот.
  Совет Наций пытался предотвратить панику, но информация разлетелась, как брызги из водяной бомбы. Землю парализовал страх, газеты орали о возможном вторжении, угрозе существованию человечества, и Совет был вынужден действовать. Охотник отправился на задание.
  А кто-то - под трибунал за то, что послали только один корабль. Дурачье. Когда говорит страх, логика глохнет.
  Сильверстон покачал седеющей головой, нажал кнопку вызова и вытащил из-под пульта бутылку дешевого коньяка и пару граненых стаканов. Дверь отъехала в сторону, пропустив пузатого мужичонку в поварском колпаке с тарелкой сушеных кальмаров.
  - Присаживайся.
  - А если она вернется? - огладываясь на дверь, зашептал кок.
  - Плевать. - Сильверстон хмуро смотрел, как он пьет, дергая кадыком. - Все учтено.
  - А ее рапорт? Такая бойкая девушка. Я бы не расслаблялся, кэп: победа, как потная гимнастерка, всегда норовит вывернуться наизнанку. Кстати, я не в восторге от твоего решения, - он потыкал пальцем в окно.
  - Плевать. Отвечать-то мне, - Сильверстон плеснул себе на полпальца и подтолкнул коку бутылку. - И если что-то пойдет не так, я сдохну первым, а выживу - буду жалеть, что не сдох.
  - Это тебя развлечет, - кок поджал под себя ногу в ботинке и захрустел кальмаром. - Люблю, когда люди меняются. Раньше ты бы не думая грохнул планетку, а потом пил за здоровье освобожденных душ, наблюдая за фейерверком. А теперь нееет, наш кэп повзрослел и решил поиграть в благородство. Угробил всего миллиона три, а остальных бросил жить в темном чулане. Если тебя поймают, наверняка наградят: не сразу убьют, сначала отрежут яйца.
  - Еще скажи - Совету не стоило нас посылать, - фыркнул Сильверстон.
  - Стоило. Они воевали с паникой и победили. К черту, - кок уронил и пинком откатил пустую бутылку в угол.
  - Ага. Им плевать, что я делаю, главное, чтобы выполнялись приказы.
  - И все-таки лучше, если бы наверняка.
  - Но так же изящнее... - Сильверстон ухмыльнулся. -По-тихому развалить экономику, чтобы им стало не до войны. Одним кораблем. Одним выстрелом!
  - После которого цена ошибки возросла на пару порядков, - кок проводил взглядом последнюю тушку кальмара. - Уверен, что все продумал?
  Он посмотрел вниз, на черную кляксу, уже поглотившую полпланеты.
  - Они нас не видели. Наш единственный выстрел был импульсом гравидеструктора, вызвавший извержение супервулкана. Я, вашу мать, неделю летал кругами, пытаясь найти это решение, и оно безупречно! - капитан задрал ноги на пульт. - Стихия замаскирует следы; миллионы тонн пыли накроют планету. Они не получат энергии от звезды как минимум двести лет. Им будет трудно. Космический флот переделают в орбитальные батареи, их все равно будет не хватать, придется перестраивать общество. Когда пыль осядет, планета, скорее всего, станет другой.
  - Изумительный план. И кто виноват, что идиоты построили в кратере город? - кок вылез из кресла. - На Земле никто слова не скажет, разве что наш лейтенант... совестливая Элли, которой так хочется выслужиться. Думаю, вместе с рапортом крошка отправила сообщение в прессу.
  - Проксима Центавра, вечный источник фекалий... то есть, сенсаций для вентилятора... - Сильверстон ухмыльнулся и махнул рукой, прощаясь и разгоняя дым все еще тлеющей на ковре сигареты.
  
  - Элли Гарт - срочно явиться на пост приписки! - орал интерком. - Экипажу - собраться в рубке!
  По кораблю выли сирены, мигали надписи, люди бежали по коридорам. Через минуту шесть человек экипажа стояли навытяжку перед капитаном. У его локтя, за креслом помощника, застыла Элли в парадном кителе с аксельбантами.
  - Экипаж, - торжественно начал Сильверстон. - Мой Помощник, лучшая выпускница Высшей Школы Стратегии прошлого года мисс Элли Гарт, имеет моральные принципы. Сегодня она не смогла побороть искушения известить прессу о своем несогласии с моими - цитирую - "методами, недостойными цивилизованного человека". Будучи не сторонницей полумер, - качество, достойное лидера, - она также отправила рекламацию в Комитет по Правам Человека и заявление в командование космофлота с требованием отстранить меня от командования до суда.
  Он смотрел, как вытягивались лица команды.
  - Дама желает честной войны. Изучив отправленный пакет документов, я принял решение, не дожидаясь ответа с Земли, сложить с себя командование в пользу талантливого помощника. Поприветствуем нового капитана! - он несколько раз хлопнул в ладоши и ухмыльнулся молчанию экипажа. - Теперь, по традиции, обсудим ближайшие планы. - Он развернул к Элли капитанское кресло и присоединился к группе у двери. - Капитан, что вы намерены делать? Экипаж должен знать, к чему быть готовым в ближайшие двое суток.
  Элли вздернула подбородок.
  - То, что случилось... недопустимо даже в обычной войне, а тут... они о нас даже не знали. То, что мы сделали - подлость и преступление! Наша задача - спасти, все, что можно спасти. В планах - переговоры, выплаты компенсаций, помощь в предотвращении экологической катастрофы. Мы не пираты, чтобы нагадить и убежать, - она поежилась, заметив пару мелькнувших улыбок. - Верно? Вопросы есть?
  - Разумеется. - Сильверстон наклонил голову, чтобы скрыть усмешку. - Как ваша тактика согласуется с приказом Совета?
  - Совет поймет, что у нас не было выбора. Им придется признать, что в сложившейся ситуации гуманизм требовал конкретных решительных действий. Это наш шанс на добрососедские отношения, и лучший способ не допустить войны!
  Сильверстон демонстративно вздохнул и закатил глаза под хихиканье экипажа.
  - А если он не сработает, - голос Элли победно звенел. - Есть много признанных методов: точечные бомбардировки военных объектов... заложники... переговоры...
  - С воинственной цивилизацией? Не смешите меня, капитан. Вы втянете нас в войну или вырастите поколения мстителей, - Сильверстон говорил устало и с отвращением, будто проталкивал слова сквозь зубы. - Не знаю, что лучше, - он двинулся к двери, но у порога продолжил: - Естественно, если Совет вам позволит. Знаете, чем закончится ваш крестовый поход гуманизма? - Он говорил очень тихо, и Элли, взглянув на хмурые и злорадные лица команды, вздрогнула и опустилась в кресло. - Я вам пока не скажу. Подумайте, перечитайте инструкции. Папка на вашем столе.
  Он повернулся и вышел. За ним, перешептываясь, вывалились в коридор остальные. Элли пришлось встать, чтобы захлопнуть дверь.
  Ночь на стационарной орбите тянулась, как прилипшая к каблуку жевательная резинка. Элли сидела, набросив на плечи китель, и грызла недавно накрашенные ярко-красные ногти. Перед ней валялся выпотрошенный секретный пакет. Она не слышала тихих шагов, но обернулась на шорох одежды.
  - Кто здесь?
  - Я, девочка, - кок водрузил перед ней тарелку кальмаров. - Нервничаешь? - Элли вздрогнула и скатилась с кресла, скорчившись на полу. - Бедная. Не с кем поговорить. Вроде добилась, чего хотела...
  Элли зажмурилась и затрясла головой.
  - Я прочитала инструкции. Знаете, что там написано? - Кок тихо сел рядом с ней. - На самом деле Совет приказал уничтожить планету. Взять и взорвать.
  - Обычная плата за страх.
  - Я - дура, думала, этот корабль - просто разведчик. А оказалось - тайный агент с полномочиями палача. Нам приказали убить их всех, но капитан решил поиграть, - она кивнула на смятый листок на полу.
  Кок потянулся, разгладил обрывок и стал читать вслух:
  - Сильвер, если тебе будет скучно, можешь попробовать не убивать несчастных ублюдков. Спорим, не хватит мозгов? Но если вдруг - с меня пузырь и пара новых нашивок. Нас устроит, если Проксима Центавра не будет маячить на горизонте в ближайшие двести лет... Подписано - Председатель Совета.
  - Это цинично, - Элли открыла глаза. - Чертов пират спасает планету на спор, для развлечения.
  - Кто? - насторожился кок.
  - А, это тоже в файле. Ночной Охотник - бывший пиратский корабль. Их... то есть, вас, ловили лет пятьдесят, а когда поймали, Сильверстон убедил Совет в своей величайшей полезности и сделался тайным агентом.
  - Кому же охота в тюрьму? - кок скорчил зверскую рожу.
  - Я не знаю, что делать, - всхлипнула Элли. - Инструкции говорят - в случае обнаружения - немедленно уничтожить планету. А я еще вечером отправила извинения по всем местным каналам.
  - Готовить оружие к бою, - хихикнул кок. - А после - в отставку или застрелиться, а лучше и то и другое.
  - Смеетесь... - Элли всхлипнула: - Я правда не знаю, что делать!
  Кок достал из-под пульта пустую бутылку и попытался вытрясти пару капель, потом встал в позу и важно изрек:
  - Спросите совета у Сильверстона. Знаете лозунг? "Ночной Охотник, ваш проводник из кучи дерьма, куда вы попали по собственной глупости".
  Элли долго сидела, рассматривая собственные колени.
  - Я поняла. Когда что-то легко и просто - скорее всего, вы не знаете чего-то важного.
  - Умная девочка.
  Она вздрогнула от хриплого голоса из-за спины. В дверях стоял Сильверстон, еле держась на ногах; кока в рубке не наблюдалось.
  - Вы пьяны, капитан, - тихо сказала Элли.
  - Мы поминали погибших. И я уже не капитан. Что вы намерены делать?
  - Не знаю. Теперь уже все равно, - она потерла лицо, чтобы прийти в себя. - Завтра отдам приказ уничтожить планету, потом... сдам командование... да хоть коку, уйду в отставку и удавлюсь. Выпьете со мной, капитан?
  Он подошел к окну. Корабль выходил из тени, в рубке светало.
  - Утро. Идите сюда.
  Под ними чернела планета, затянутая в пылевой кокон.
  - У вас получилось. Если бы не я... мы бы сейчас летели домой. С вашей победой.
  - Выспимся и полетим, - он протянул ей платок и подтолкнул к креслу. - Не плачьте. Хотите, я расскажу вам сказку? Или, скорее, космический анекдот. Пираты - ужасно болтливые сволочи. Хлебом не корми - дай поругаться с соседями и поглумиться над теми, кто вынужден жить по уставу. Так нас и запеленговали. После, когда дым рассеялся, труповозки разъехались, и мы поняли, что еще полетаем, я заблокировал все, кроме собственного аварийного канала связи. Охотник - тишайший корабль. Ни одно ваше сообщение...
  Элли стукнулась лбом о стекло.
  - Вы уверены? Капитан... - она с наслаждением выговорила это слово.
  - Конечно. Идите умойтесь.
  Она замотала головой:
  - Я посижу, подежурю. Вам надо поспать перед рапортом, - сгребла со стола бумаги и протянула ему секретную папку Совета. - У вас будут из-за меня неприятности?
  - Что вы, сестренка. С вами было забавно работать. Вы, лейтенант, когда-нибудь станете украшением космофлота.
  Она покачала растрепанной головой.
  - Скорее, посмешищем. Идите, мне надо подумать.
  Сильверстон потянулся и вышел, тихо прикрыв за собой дверь, а в коридоре приложил палец к губам в ответ на смешки команды:
  - Ребята... мы молодцы. Нам удалось доказать, что у самых железных леди, если как следует поискать, бывают мозги и мягкое брюшко. Думаю, это стоит отметить. - Он помахал рукой, обрывая раскаты хохота. - Сегодня - одни. Элли будем воспитывать завтра. - Команда на цыпочках потянулась в кают-компанию. - Сейчас лучше оставить ее в покое.
  -У меня еще есть кальмары, а у кэпа - коньяк, - радостно зашептал кок.
  
  Конец.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"