Нинагрош : другие произведения.

Сказка о спящей Пегги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка на тему "Особая роль дурака в процессе цивилизации".

  Cказка о спящей Пегги
  ...не спящей красавице и не спящей принцессе, ибо красавицей она не была, а титул принцессы к ней как-то не клеился, как не клеилось и длинное имя, данное при рождении - что-то вроде Берты-Алисы-Маргареты; как-то так вышло, что все звали ее Пегги, хотя даже ее младший брат предпочитал зваться Якобом Теодором. То, что она родилась в королевской семье, представлялось ей игрой случая и почти что несправедливостью. Ведь на том самом турнире, который сделал королем ее прапрадеда, легко мог бы победить кто-то другой. Да и разговоры об управлении королевством и о придворном этикете она слушала неохотно - разве только чтобы подольше побыть с родителями. Когда король и королева не были заняты государственными хлопотами, когда придворный шут не должен был развлекать гостей, когда брат оставлял на время свои уроки и проказы - она всегда проводила время с ними. Почему так вышло, знали только сама Пегги и ее старая двоюродная тетушка.
  
  ...Однажды утром Пегги долго не хотела открывать глаза, и когда она наконец поднялась, деревянный пол уже был горячим от солнечных лучей. Дверь скрипнула, и Пегги услыхала голос тетушки Эммы:
  - Не спи так долго, Пегги. А то когда-нибудь проснешься, а мир уже другой, и никого в нем не знаешь.
  Про тетушку Пегги слыхала, что та умеет колдовать; но как именно, ей никогда видеть не случалось. Так или иначе, слова тетки запали ей в память; поэтому Пегги часто засиживалась со взрослыми или заигрывалась с подружками так, будто это был решительно последний раз в ее жизни. Остальное время она проводила за книгами или придумывала сама себе занятия; ей никогда не бывало скучно.
  Однажды, впрочем, ей и вправду удалось взглянуть на теткино ремесло. Было это на праздновании пятнадцатилетия принцессы; в гостях собрались соседи и вся родня, какая сумела добраться, несмотря на погоду и плохие дороги. Уже и вечер наступил, а тетки Эммы все не было, и Пегги очень беспокоилась - не случилось ли чего. Тетя приехала только к утру и была очень рассержена. Посланный за ней возок сильно запоздал: кое-где вознице пришлось расчищать завалы на узкой дороге или вытаскивать возок из колеи.
  - Тетушка, разве вы не могли дать знать, что задерживаетесь? Я же волнуюсь.
  - Что за глупости ты говоришь, Пегги. Каким образом? Голуби в такую грозу не летают.
  - Мне казалось, вы всегда что-нибудь придумаете... - ответила Пегги и переключилась на отца:
  - Папочка, разве нельзя проложить до тетушкиного дома хорошую дорогу? Она ведь не так уж далеко живет, ее дом видно из ближнего ущелья...
  - Ну ты и скажешь, - отвечал король. - Во-первых, надо объехать хребет, а во-вторых, пересечь реку.
  - Но, папа, ведь я спокойно переплываю эту реку и перехожу эти горы пешком... В карете уж точно должно быть быстрее!
  - Карета не пройдет по твоей тропинке, а до ближайшего моста полдня езды.
  - Так сделали бы мост поближе. И хорошую дорогу через горы.
  Король достал счеты:
  - Восемьсот золотых нужно на лес для моста, пятьсот - на железо, тысячу - на рабочих. Чтобы проложить путь через горы, нужно нанимать каменоломов из соседнего королевства - это еще две тысячи - и еще найти кого-то, кто бы командовал работами - насколько я знаю, даже в сопредельных владениях в этом вопросе никто всерьез не разбирается. Вон соседний король пытался расширить тропу, проходившую через горы, и дело кончилось.... Пегги, ты спишь, что ли?
  Пегги и вправду задремала под отцовские выкладки и щелканье счетов. Разбудил ее рассерженный голос тетушки:
  - Слушай меня, если отца слушать не научилась. Если ты задашь еще один такой же дурацкий вопрос - будешь спать столько лет, сколько потребуется, чтобы на все твои вопросы нашлось практическое решение. В теории ты, очевидно, не заинтересована.
  Все присутствовавшие при разговоре не на шутку перепугались. Спорить или обвинять тетю Эмму охотников не было: колдунья все-таки.
  - Дорогой, - спросила королева, - Что мы будем делать, если она забудет теткины слова и спросит еще о чем-нибудь? Ведь даже на мост и на дорогу у нас не хватило бы казны. А с первым вопросом я и вовсе не знаю, что делать.
  Вместо оцепеневшего от растерянности короля ответил первый министр.
  - Тогда придется просить дворцового шута, чтобы он сочинил песню о спящей принцессе, которая ждет не дождется, пока кто-нибудь не построит злополучный мост, не придумает, как делать дырки в горах, и пока не найдется почта быстрее и надежнее голубиной. Нужно будет отправить бродячих певцов в соседние королевства, и даже в самые дальние: задача-то ой какая непростая.
  - Певцам придется бродяжничать не одно и не два поколения - мрачно заметила колдунья, - Это еще счастье, что дурочка родилась во дворце. История про спящую непринцессу не разойдется - никто ее слушать не станет.
  - А почему надо быть принцессой, чтобы о тебе узнали? - не удержалась Пегги...
  * * *
  Шли годы, сказка о спящей принцессе разошлась по миру; вместо странствующих певцов ее стали рассказывать бабушки и няньки малышам, чтобы те хорошо учились и не задавали много глупых вопросов. Королевства давно уже не существовало в природе, дворец же превратился в музей. В один прекрасный день Пегги проснулась в музейном запаснике, выглянула в окно и всё вспомнила. Случилось именно то, чего она с детства привыкла бояться, поэтому шока Пегги не почувствовала, было только ощущение пустоты - в коридорах не видно знакомых лиц, и вид из окон какой-то другой, кареты во дворе стояли странные, лошадей и вовсе нигде было не видать. Но золотистые квадраты от солнца на полу остались те же, что и прежде, ничего не случилось с редкими облаками и запахом скошенной травы, ветер все так же шевелил листья на дубах, и Пегги понемногу успокоилась. Пожилая женщина, улыбнувшись, отперла ей дверь на улицу: ее глаза и улыбка напомнили Пегги о матери. Мимо пронесся мальчишка, подпрыгивая на ходу, ловя и подбрасывая что-то в воздух - так всегда бегал ее младший брат; хотя он вечно ссорился с ней и дразнил ее немилосердно, но сейчас знакомая походка обрадовала Пегги. Переходивший улицу старичок прихрамывал точь-в-точь как придворный шут. С каждой минутой Пегги чувствовала себя все спокойнее; наконец, осмотревшись, она решила пройтись по улице. Изучая непонятные вывески и заглядывая в окна, она и не заметила, как столкнулась с проходившей мимо пожилой женщиной.
  - Смотри, куда идешь! - услыхала Пегги и, повернув голову, увидала тетушку Эмму; та была хоть и в странном платье, но не изменилась лицом совершенно.
  - С пробуждением, принцесса! - К удивлению Пегги, Эмма была явно рада ее видеть. Заметив неудовольствие на ее лице, тетя рассмеялась неожиданно звонко:
  -Ну, ну, не бойся. Здесь тебе никто не вспомнит твоих титулов. Эту карту мы разыграли, больше она не нужна. Пойдем со мной - нам нужно много чего обсудить...
   Конечно, я живу в другой стране и знакома с Пегги только по письмам и телефонным разговорам; но я знаю, что ей очень понравились и горный туннель, и мост - который за это время ломали и перестраивали много раз. А больше всего ее радует то, что можно оставаться просто самим собой и все же быть услышанным на другом краю земли - например, там, где вы сейчас читаете историю о спящей Пегги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"