Нинбург Артемий Евгеньевич : другие произведения.

Десять дней, которых не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите за вынужденное упортребление слов на иврите, без них никак.

  
  Пролог.
  
  Десять дней, десять историй, подслушанных или придуманных. Десять сумеречных дней, идет мокрый снег. С прологом и эпилогом.
  Заполненные запахами, склянками, капельницами. Неживой жалобной перекличкой несчастных: 'Ахот, ахот! Ахот...'* Неуклюжим юмором медперсонала.
  
  *) Сестра (ивр.)
  
  
  - I - Рав.
  
  По соседству лежит старый рав*. Вечер пятницы, начинается шабат. К нему пришла стайка бесцеремонных юных ешиботов**. Уселись в кружок, раскачиваются, читают нараспев Тору, гундосят неимоверно. Почему-то рассорились, спорят на иврите. Рав слушает, чуть склонив голову и прищурив один глаз. Потом говорит тихо так:
  - Шабат шалом лахем, еладим!***
  Те замолчали и разом уставились на него.
  
  *) Раввин, старший (ивр.)
  **) Учащийся ешивы, религиозной иудаистской школы, вроде гоголевского бурсака.
  ***) Доброй субботы вам, мальчики! (ивр.)
  
  
  - II - Думаю о любви.
  
  Ну почему так? Много лет назад на стене своей прокуренной комнаты написал аршинными буквами: 'Если хочешь о чем-нибудь думать, думай о любви! Что мы без нее?'
  Старательное в телефонной трубке: 'Ани охэвет отха!'*
  И теперь, за тысячи лет и километров от моей коммунальной берлоги опять та же мысль: 'Что мы без нее!' А ведь это было в прошлой жизни. Мудреть пора. Не выходит.**
  
  *) Я люблю тебя! (ивр.)
  **) И сейчас напишу во всю любую стену: 'Что мы без нее!'
  
  
  - III - О вреде пользы Свистка.*
  
   Это началось на третий день. Клиника, скажете? Может. Пишу и отвечаю на несуществующие отзывы и рецензии, но мысленно. Перед глазами бегущая строка неоновая, но ведь не бывает дыма из ничего?
   Тема в 'Курилке' была, Летящим затронута: 'если завтра не будет свистка.ру, то я...' Вот и ответ вроде сам получился.
  
  *) Поэтический сайт в интернете.
  
  
  - IV - Сумеречная птица
  
   В который раз подхожу к вечернему окну. Там дождливо или снежно, не понять. Только высоко в небе чутьем угадывается бесконечный полет большой серой птицы, еле заметной в белесой мути облезлого неба и существующей только в сознании моего беспечного друга...* Сумеречная Птица Ашиой, всегда летящая на север.
  
  *) Мной же и придуманного.
  
  
  - V - Сто двадцать.
  
  Мы были вдвоем столетье,
  Даже больше. Пора настала.
  Это долгий срок для 'вместе',
  Для 'всегда' это очень мало.
  
  Мы дошли до конца пути,
  Знаешь, нам будет больно.
  Я тебя попрошу уйти,
  И дать умереть спокойно.
  
  Не хочу до ста двадцати!*
  На полустанке перед конечной
  Я попробую тихо сойти,
  Я уставший. Я смертный. Не вечный.
  
  *) 'До ста двадцати' - традиционное пожелание еврейского долголетия.
  
  
  - VI - 3 часа утра.
  
  - Эй, Маша! Ты ведь Маша?
  - Ну да, Маша.
  - А что поешь громко так? Утро, спят ведь!
  - Ой, я громко? Не заметила совсем, простите, задумалась.
  - Fall in love?
  - А откуда вы видите?
  Улыбаюсь загадочно:
  - Светишься.
  - Ой, спасибо вам! Простите, побежала я!
  - Беги. Баацлаха лах! *
  Убежала. За что спасибо-то ? Мне и самому моложе стало.
  
  *) Удачи тебе! (ивр.)
  
  
  - VII - История, рассказанная ночью.
  
  Болгарский рабочий, совсем мальчишка. Месяца три назад случайно попал 'под раздачу', так часто бывает. Львиная доля гвоздей и гаек, начинявших бомбу, досталась ему. Он умирал очень долго, изредка приходя в сознание. Говорил о девушке, которая вот-вот прилетит к нему, ведь он купил ей билет на самолет. Она прилетит, а он вот...
  Ему так никто и не сказал, что она не прилетит. Никогда. Самолет ее был сбит шальной украинской ракетой и упал в Черное море.*
  
  *) 'над Черным морем ракетой ПВО Украины был сбит пассажирский самолет авиакомпании "Сибирь", совершавший регулярный рейс по маршруту Тель-Авив...' (из сводки)
  
  
  - VIII - Мусульманка.
  
  Мусульманским женщинам нельзя смотреть в глаза. Неприлично, почти оскорбление. Я и не смотрю, стараюсь. Но иногда мы встречаемся взглядами, на долю секунды. И успеваю увидеть глубоко спрятанный свет в ее глазах.
  Она не отходит от брата третьи сутки, он не шевелится уже. Ее некрасивое лицо совсем осунулось. Но глаза, я невольно ловлю их взгляд, в нем столько тоски и обреченности. Покорности и страха. Она еле заметно мне улыбается, самым краешком губ. Я вижу ее душу.
  Она забирает брата и уезжает. Наливает стакан воды, подходит, протягивает мне.
  - Счастья тебе, - говорит по-русски.
  Я ничего не отвечаю.
  
  
  - IX - Старый Ицхак.
  
  Все мы под ним ходим. Боже, Боже праведный! Все разные, а живем во имя твое. И все любят тебя, но по-разному. Кто как умеет.
  - Где ты, Ицхак? Ты знаешь, где ты?
  - Знаю, это старый хедер*. Я знаю.
  Разные, жестокие или милосердные, злые, добрые... И живем все по-разному. А кто рассудит справедливо, да и есть ли она, справедливость? Или тоже - каждому своя?
  - Ицхак, знаешь ли, где ты?
  - Знаю. Я дома.
  Лежит старый Ицхак, проводами-шлангами опутан. Матерится по-сапожному, но бессильно. По мятой щеке слеза стекает. Толку-то, дома он уже.
  
  *) Комната (ивр.)
  
  
  - X - Папочка, бэвакаша!
  
  Маленькая девочка в инвалидной коляске, повторяет монотонно в мобильный телефон:
  - Аба, аба! Аба, бэвакаша!*
  Тут же безнадежное и невыразительное сменяется искристым счастливым смехом:
  - Папочка!!!
  
  *) Папа, папа, пожалуйста! (ивр.)
  
  
  Эпилог.
  
  Решено, отныне по субботам буду зажигать свечи. Просто так, для себя, буду смотреть, как весь шабат горят свечи. Наверное, пора уже.
  Наступило утро, самодовольное и сияющее, как молодой ешибот, бесцеремонное, как араб-уборщик. Первое ясное утро после десяти сумеречных дней.
  
  P.S. Все разъехались, и я. Бестолково-счастливая Маша, растерянная девчушка с мобильным телефоном. Арабское семейство, они уехали в Рамаллу, в тамошнюю больницу. Позже мне скажут - фамилия паренька Баргути, какой-то родственник.* У него энцефалит, а застрелили - было бы не жалко. Или нет?
  
  *) Марван Баргути - палестинский терорист, лидер 'Танзим', его руки по локоть в крови.
  
  
  Иерусалим, 20 февраля - 2 марта 2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"