Нинель : другие произведения.

Ине-Эсса. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...та, что пришла, чтобы сохранить...

  
  
  
  'Так вышло, Макс. Из этой фразы получился бы отличный эпиграф к любой человеческой жизни, ты не находишь?' Сэр Джуффин Халли
  Все началось с того, что моим испанским друзьям приспичило провести выходные в полном сборе - то бишь с непременным моим присутствием. Я в последнее время довольно редко выбираюсь на всякие увеселения - стандартная схема дом - работа, работа - дом исправно служит примером большинству населения этого мира. Но в этот раз - то ли весна была вызывающе теплой, то ли работа достала окончательно - в общем, я решила взять отпуск, чего не делала уже года три, и предаться безудержной лени на берегу Средиземного моря.
  В общем-то, не скажу чтобы моя работа доставляла какие-то неудобства или была скучна. Наоборот, она являла собой редкий пример идеальной работы - хобби, за которое хорошо платят. Я работала стилистом в престижном салоне. Через мои руки ежедневно проходили десятки женщин, готовых полностью сменить имидж или желающих всего лишь добавить какой-то новый штрих к своему стилю. Не считая себя идеальным мастером, а также не страдая "манечкой величкой", могу все же с гордостью уточнить что вряд ли какая женщина, выйдя из моей "лаборатории" и взглянув на себя в зеркало, побежала бы топиться. Еще менее вероятно, чтобы она попросилась к другому стилисту.
  В Каталуньи я не была уже полгода: наш салон был весьма крупной организацией и представлял собой международную сеть. Периодически приходилось мотаться в командировки - то квалификацию повысить, то наоборот, коллегам курс лекций почитать. Шенген в моем паспорте не переводился, а в Испании мне вообще выдали второе гражданство. Так вот на этой второй родине я и решила старательно отдохнуть. Конец апреля - это, конечно, похуже чем начало октября, купаться ещё холодновато, но для зарабатывания рака кожи на весеннем солнышке - самое время.
  Компания собралась вся. Наша, студенческая. Мы провели вместе в Школе дизайна целых два года - они-то, местные, конечно, знакомы дольше, и мне их никогда в этом плане не догнать, тем не менее, я очень удачно, как мне кажется, вписалась в общую композицию. Несмотря на мой вредный характер и общую злую язвительность, нисколько не ослабленную необходимостью использовать чужой язык, пятеро моих приятелей ни разу (я на это надеюсь) не пожалели что приняли меня в свою компанию. Кстати, до сих пор не могу понять, как я умудрялась язвить, практически не зная испанского. Талант у меня такой оригинальный, наверное.
  Мы решили провести наш редкий общий отдых ностальгически. То бишь, с ночевкой на диком пляже без удобств - для разнообразия и отдохновения от культурной жизни. Как в старые добрые студенческие времена. Да не одной ночевкой, а как минимум пятью, очевидно, чтобы наподольше запомнилось и больше уже экзотики не хотелось.
  Нас было шестеро, поэтому мы без особых проблем поместились в две машины. Не особые проблемы доставил багаж - из шестерых пятеро были женщинами, а это что-то да значит. И правда, откуда взяться большому количеству мужского полу на практически швейном факультете? Риторический вопрос.
  Солнце припекало совершенно не по-весеннему, хотя скорее это я отвыкла от почти африканского климата Каталуньи. Учитывая, что в Москве летом тридцать градусов - жара и катастрофа, а в Испании сорок в тени - норма, апрельские двадцать с хвостом воспринимались туземцами довольно-таки теплой, но не особо, погодой. Я же успела раздеться почти до купальника, не дожидаясь пляжа, и вовсе не из-за скрытой склонности к эксгибиционизму. Просто с непривычки банально помирала от жары. Глядя на меня, пораздевались и Кристель с Монтс - именно с ними мне выпало ехать в одной машине. Легковушка с открытым верхом - я не сильна в марках автомобилей - принадлежала первой.
  Машина была довольно дорогая, да и мы трое не напоминали первокурсниц - как-никак, возрастом мы приближались к тридцати, причем я ещё с одной стороны, а они уже с другой. Роль самой младшей на потоке со временем обрастает преимуществами.
  За что я люблю Испанию - народ не обременен предрассудками. Ну, вздумалось трем теткам не первой свежести в полураздетом виде прокатиться по загородной автостраде в открытом авто, очевидно чтобы всем было лучше слышно их громкое подпевание радио - ну и что такого. Иногда мне даже становилось немного жалко ни в чем не повинных соседей по дороге - слух в нашей компании был только у Монтси, но качество ее исполнения с успехом перекрывалось нашим количеством.
  Расстояния в Европе не доступны пониманию нормального русского человека. Когда я спрашивала дорогу, то первое время удивлялась, как же меня занесло в такую даль и так быстро - до дома оказывалось три, а то и четыре остановки метро, иногда с пересадкой. Представьте себя, пешочком доходящим, скажем, от Парка Культуры до Автозаводской. Потом я разобралась в карте и пугаться перестала - расстояние от одной остановки метро до другой не превышало пяти кварталов, что примерно равнялось десяти минутам пешком.
  От центра города до пляжа в глуши мы добирались часа полтора. Местные за это время совершенно извелись и уже начали ныть "как долго мы едем". Мда, я не теряла надежды когда-нибудь заманить из в Россию на экскурсию, но каждый раз меня останавливали жалкие крохи альтруизма - культурный шок ведь будет у диких европейцев.
  Пляж был нашей личной находкой восьмилетней давности. В первое мое лето в Барселоне друзья повезли меня на экскурсию по окраинам, мы, естессно, заблудились, и в итоге нашли совершенно офигенный уголок дикой природы, нетронутый всепортящими лапками человечества. Блуждали мы тогда долго, и кому-то из нас захотелось в кусты. Вокруг были только сосны, поэтому в поимках кустов пришлось поблуждать - не будем показать пальцем, кому. В общем, в итоге я вышла на совершенно офигенный пляж. Там же мы тогда и заночевали. Что собирались и на этот раз повторить.
  К нашему превеликому удовольствию, пляж так никто больше не нашел. Очевидно, никакому больше идиоту не пришло в голову заезжать на машине в частокол сосен. Впрочем, пространства там было вполне достаточно для одной легковушки, многолетний слой иголок ощутимо пружинил под колесами, хвойный дух пробивался сквозь въевшуюся вонь бензина, ничем не походя на запах сосен Подмосковья. Там примешивается прелая листва, елки, опять же лиственная часть флоры у нас другая. Здесь же хвою поддерживал жасмин, какие-то местные полутропические цветы, горячий песок - и, конечно, незаменимый аромат йода - то есть, символ близости моря. Совершенно одуряющая комбинация, я даже нервно заерзала на сиденье, сгорая от желания вылезти из хоть и открытого, но тем не менее здорово прокалившегося нутра машины.
  Наконец, повихляв между стволами, мы выехали на открытое пространство. И там нас ждало оно. Море. Сколько лет я прожила рядом, практически ежедневно шляясь по берегу, и оно не переставало меня завораживать своей кажущейся бесконечностью. Смотреть на него было сродни взгляду в небеса - тот же глубокий синий омут...
  Мы дружно вывалились из машин, разминая затекшие от долгого сидения конечности. Я решила, что они лучше разомнутся в движении, и, стянув по пути то, что у меня оставалось от приличной одежды - бермуды - полезла в море.
  - Она нормальная? Вода ещё ледяная - забеспокоилась Тина за моей спиной. Давид, более привычный к моим выходкам, успокоил:
  - Ничего, у них в России купаться в двадцатиградусной воде - нормальное дело.
  Естественно, нормальное! Никогда не понимала людей, любящих ездить в Турцию или ту же Испанию в разгар июля и плавать в том супе, в который превращается вода, когда достигает температуры тридцать градусов с хвостом. Представьте, плавать в температуре собственного тела. Подозрительно даже, я всегда начинаю думать - а не проплыл ли тут кто раньше, не оставил ли чего нехорошего.
  Про эту воду я однозначно ничего плохого подумать не могла. Нехорошее думалось только о собственных умственных способностях - даже двадцатью градусами там не пахло. Стиснув зубы, я подрыгалась немного на мелководье, вроде согрелась и решила вылезать. На вылезе стало ещё хуже - ветер на берегу моря, кажется, не стихает никогда. Когда ты сухая, ты его не замечаешь, а когда на тебе пара литров холодной воды, становится как-то... неуютно.
  Быстро завернувшись в полотенце, и под его прикрытием переодевшись, я присоединилась в остальной компании, что ставила палатку и собирала хворост для костра. К ответственным мероприятиям меня подпускать нельзя, поэтому я безропотно пошла за хворостом. Физический труд облагораживает, превращает из человека в обезьяну и все такое.
  Облагородившись как следует, я вернулась к месту нашей стоянки с приличной охапкой веток. У меня их с благодарностью приняли, от моей посильной помощи в приготовлении ужина вежливо, но поспешно отказались - не одна я была в курсе своих ломательно - портильных способностей. Не особо обидевшись - точнее, совсем не - я отошла в сторонку и предалась СПЛЕну. То бишь Состоянию Приятной ЛЕНости. Мое любимое состояние, впрочем, деловой и занятой мне удается предаться ему не так часто, как хотелось бы.
  Созерцание неспешно садящегося солнца, светло-желтого, почти белого песка настроило меня на философский лад. Как известно, на три вещи можно смотреть бесконечно - на огонь, на воду, и на то, как другие работают. У меня был просто пир духа - мои глаза отдыхали на всех трех зрелищах поочередно. А размышлялось мне в это время о моей нелегкой жизни. То есть не то чтобы она мне мешала так, чтобы с моста вниз головой, нет, конечно. Вроде все в наличии, любимая работа, любящие родители в количестве обоих штук, и даже полностью здоровые и трудоспособные, красивый дом... дома даже, в Москве и Барселоне, куча поклонников. Как говорится, чего тебе ещё надобно, собака? Люди о таком только мечтают, а у тебя уже есть. Да вот, поди ж ты, тяжко мне. Может, именно потому, что уже все было?
  Вспомнился мне мрачный анекдот времен моей юности. Мужик нашел бутылку с джинном, открыл. Джинн вылезает и говорит:
  - Исполню одно твое желание. -
  Мужик:
  - Хочу чтобы у меня все было!
  - Хорошо. У тебя все было...
  Долго грустить мне не дали. Кристель решила посадить аккумулятор машины, врубив музыку на всю возможную громкость. Костерок уютно потрескивал - в редких перерывах между мелодиями - впрочем, в чисто декоративных целях, вся еда была разогрета в портативных микроволновках. Мы уплетали консервированную паэлью, перешучивались, рассказывали о жизни - в основном мне, между собой они виделись куда чаще, в общем, усиленно радовались жизни. Ностальгический уголок оказал нужное воздействие. Оказываясь здесь, мы почти возвращались на восемь лет назад...
  Под наплывом такого количества положительных эмоций мой депрессняк куда-то незаметно уполз. Я начала рассказывать анекдоты, выбирая из своего неисчерпаемого запаса потупее и попонятнее - а то тонкий русский юмор о Штирлице или, к примеру, Вовочке они бы вряд ли поняли. Да ещё и в моем переводе.
  За ужином незаметно подкрался закат. Утомленные переездом аборигены потихоньку расползлись по трем палаткам, спать, а мне, как представителю более закаленной нации, не спалось. Накинув джинсовую курточку - к ночи здорово похолодало - я решила прогуляться вдоль берега.
  Далеко я не ушла - пологий спуск к пляжу довольно быстро перешел в скалистую гряду, вылезающую на несколько метров в море. Но русские так просто не сдаются! Я же решила погулять, значит надо идти дальше. То, что можно с таким же успехом погулять в противоположную сторону, мне как-то в голову в тот момент не пришло. Подтянув брюки, я полезла на камни.
  Пляжные шлепанцы оказались не самой удобной обувью для скалолазания, да и я сама, мягко говоря, не сильна в этом виде спорта. Все мое внимание было поглощено поиском камешка поустойчивее, куда можно поставить ногу, и щербинки пошире, за которую можно зацепиться без риска сломать ноготь.
  С первого взгляда гряда не превышала высоты трех - четырех метров, поэтому я несколько удивилась, когда, преодолев метров пять, не вылезла на ее верхушку. У меня даже возникло страшное подозрение, что ползла я все это время не вверх, а вбок. Чтобы удостовериться в собственной нормальности, я оторвала взгляд от камня перед собой и посмотрела наверх.
  И тут же удостоверилась в обратном. Наверху простирались метров... Затрудняюсь сказать, сколько именно, но много. Взгляд вниз подтвердил мои самые худшие подозрения - либо я рехнулась, либо не пошла гулять и мирно сплю в палатке. Точнее, не очень мирно, если такие кошмары снятся...
  Внизу меня ждала похожая картина, но намного более пугающая. Если -цать метров скалы над головой я ещё могла пережить, то как быть с пропастью в несколько сотен метров под ногами? Не могла же я столько проползти, в конце концов. А даже если бы могла, то откуда они взялись? И почему, извините, так вокруг посветлело?
  В голове у меня носились эти мудрые размышления, а тело среагировало на несколько истеричных рефлексах - вцепилось в скалу всеми возможными конечностями. Камни под пальцами вроде ощущались как надежные, но кто их знает, что им в голову взбредет. Да и не могу же я здесь сидеть всю жизнь, слезать надо как-то.
  Я попыталась опустить ногу, чтобы нащупать опору пониже, и поняла, что не могу. Это было выше моих скромных сил - отлепиться от этого гостеприимного участка камня. Осторожно вздохнув, чтобы не сильно при этом отделяться от стены, я посмотрела наверх еще раз - а вдруг удастся залезть наверх, вместо того чтобы ползти вниз? И тут же попрощалась с этой надеждой. По вертикальной скале я бы, может. и залезла, но соваться на склоненную в мою сторону глыбу... Лучше попытаться вниз.
  Пока я гадала, что слаще, хрен или редька, вдалеке послышался какой-то шелест. Как будто на пляже мальчишки запустили летающую тарелку. Или бумеранг. В общем, что-то, рассекающее воздух.
  Обернуться я не рискнула. Такой трюк вряд ли прошел бы незамеченным для моего равновесия, да и камешек под левой ногой начал подозрительно похрустывать.
  Меня и так заметили. Что бы ни издавало этот шелест, судя по звуку, оно приближалось. Я замерла. Слышать, как что-то подкрадывается к тебе со спины, и не иметь возможности обернуться, чтобы встретиться с этим чем-то взглядом, это, я вам скажу, душевное испытание для нервов.
  Я была морально готова практически ко всему. Но внезапная тишина и раздавшийся в ней мужской голос чуть не заставили меня разжать пальцы. Решив, что хуже уже не будет, я мееедленно повернула голову, стараясь не шевельнуть больше никакой конечностью.
  Я в общем-то барышня не слабонервная. Но скала мне почему-то показалась более надежным пристанищем, чем средство передвижения, представшее перед моими глазами. Дикая помесь бесколесного мотоцикла с креслом, поставленное на гигантское подобие пляжной летающей тарелки. И эта конструкция невозмутимо висела в воздухе, презрев все законы гравитации. И снизу тарелки никакого пламени не виднелось, как полагалось бы во всех уважающих себя фантастических фильмах. Что, кстати, меня всегда умиляло - на газе те пришельцы летали, что ли? Или, может, на дровах.
  Не то что газ - она даже не шевелилась. Если не смотреть вниз, можно было подумать, что мы на твердой земле.
  На кресле-мотоцикле восседал не менее невозмутимый, гм, кто-то. Гуманоид. Две ноги, две руки, одна голова, хвоста вроде не видно, цвет и фактуру кожи скрывает матовый костюм из неизвестного мне материала, лицо - шлем привычной круглой формы с непривычными наворотами явного технического назначения.
  Фигура в шлеме повторила что-то явно мужским голосом - хотя кто их там знает. То, что я именно ТАМ, а вовсе не тут, не вызывало сомнений. Книжек я начиталась достаточно, за прессой следила регулярно, чтобы знать, что такой помеси наши техники ещё не вывели, да и ткань, неизвестная мне, в привычном мире вряд ли существовала. Где бы я ни была - это был явно не пригород Барселоны.
  Гуманоид в явном нетерпении повторил ту же фразу, подтвердив ее недвусмысленным жестом - мол, перелазь сюда. Я прикинула расстояние до этой ненадежной штуковины и демонстративно прильнула к скале.
  Товарищ в шлеме тяжко вздохнул - хотя мне могло и показаться. Легкий наклон-поворот руля - и тарелка приблизилась ещё на полметра, а заодно немного опустилась, так что расстояние между моими ступнями и ее краем не превышало полушага.
  Полшага над пропастью - чем не название для романа? Увы, в тот момент мне было как-то не до романов.
  С трудом отцепив левую ногу от такого уютного, практически уже родного камня, я старательно перенесла ее на плоскость тарелки. За ней последовала вторая нога, но оторвать руки почему-то оказалось сложнее. Приросли, что ли? Пока я размышляла о бренности жизни в столь интересной позе, глядя вниз для усиления оптимизма, гуманоида окончательно покинуло терпение. Меня без лишних церемоний обхватили за талию и усадили в кресло. Старательно пристегнув, чтобы не дергалась, он предъявил мне для обозрения весьма человекообразную задницу, обтянутую неизвестным материалом, поскольку сидячих мест больше не было, развернул агрегат и погнал в неизвестном направлении.
  Я подумала, что на такой скорости меня должно было бы сдуть вместе с креслом, однако этого не произошло. Вообще ни ветерка, как будто в наглухо закрытой комнате. У меня даже прическа, то есть то, что от нее осталось, не растрепалось. Воспользовавшись возможностью, я решила оглядеться. Оглядываться носом в скалу было как-то не очень удобно.
  В общем-то и оглядывать, по большому счету, было нечего. Скала, на которую меня занесло, была частью каньона, который уже почти затерялся на горизонте незаметной трещиной, одной среди многих. Редкие чахлые кустики, понатыканые кое-где, язык не повернулся бы назвать растительностью. Серо-бежевый пейзаж не внушал оптимизма. Я запоздало сообразила, что увидеть меня просто так, с воздуха, не было никакой возможности. Да и кому могло понадобиться по доброй воле залезать в пустыню, которая простиралась вокруг? Отсюда проистекал закономерный вывод, что искали меня специально, даже знали где именно искать. Вопрос: а не организовано ли мое перемещение теми же гуманоидами?
  Впрочем, скоро я, кажется, это узнаю. Выглянув из-за кормы спутника, я увидела на горизонте быстро разрастающуюся точку. Точка росла качественно и уже через минуту превратилась в сверкающий купол. Когда мы приблизились ещё, сверкание поумерилось, и стало понятно, что под этим куполом скрыто целое поселение.
  Дома из металла и стекла соединялись ажурными переходами, да и сами дома являли собой натуральное произведение искусства. Одинакового серо-стального цвета, но разнообразнейших форм и размеров, они составляли захватывающий графический рисунок. Меня, как художника, проняло, но цинизм как всегда восторжествовал.
  Классика жанра, подумала я. Всемирная катастрофа, люди скрылись от ядовитой атмосферы под землю и купола. Потом похолодела, вспомнив, что только что провела в этой самой атмосфере целых несколько минут, и принялась лихорадочно искать в собственном организме признаки грядущей неминучей смерти. Ничего не найдя, решила, что проявится позже, и до того момента успокоилась.
  Мы подлетали все ближе, и я начала опасаться, что, того и гляди, впишемся в эту сверкающую поверхность. Она, конечно, красивая, но помирать после всего пережитого мне не хотелось вдвойне. Пилот - камикадзе, кажется, вовсе не замечал этой преграды и продолжал гнать как ни в чем ни бывало. На подлете к куполу я обреченно зажмурилась. Секунду ничего не происходило, две, три... На пятой я решила открыть глаза. Мы были живы, и, надеюсь, здоровы, и даже успели приземлиться на крыше одного из зданий.
  Существо в шлеме с явным облегчением удалялось от тарелки, зато ко мне с явно нехорошими намерениями устремились несколько других гуманоидных существ, тоже закупореных в скафандры. Если у них такая ядовитая атмосфера, зачем им купол, успела подумать я, прежде чем в руку мне воткнулась какая-то дрянь и я отключилась.
  Я пришла в себя не сразу. Сначала включился слух. В ближайшем окружении ничего не происходило, поэтому он расширил поиск, с легкостью преодолев циниевую преграду, и уловил знакомые звуки. Из-за шлема голос звучал искаженно, но это явно был мой спаситель-похититель. Он беседовал с кем-то ещё, причем этот "ещё" был явно ниже по званию.
  - ...долго?
  - Неизвестный организм, не рассчитали немного. И так старались как можно меньше, чтобы не повредить. - Явно заискивающе.
  Это я что ли неизвестный организм?
  - Надеюсь вы хорошо изучили показатели. Когда начнутся изменения, должно быть как можно больше параметров для сравнения.
  Какие ещё изменения??!
  - Не беспокойтесь, дин, все сделано в лучшем виде. От сердцебиения до структуры волос, по списку, утвержденному Вашим отцом.
  - Интересно, а если он что-то забыл, вы это верноподданически пропустите? - ехидно поинтересовался мой бывший спутник.
  Так, склоки шефа с персоналом мне уже были неинтересны. К слуху присоединились зрение и осязание. Осязание сообщило, что мы плаваем горизонтально в какой-то субстанции, а зрение - что она неприглядного вида. Проснулась также интуиция, заявив, что пора отсюда вылезать. Я решила, что раньше она мне плохого не советовала, и протянула руку, чтобы поднять стекло, отделявшее меня от окружающих - или окружающих от меня, потому что крышка не поддавалась. Я уперлась спиной и попробовала ещё раз, с тем же результатом.
  Меня жутко бесила эта окружающая жидкость, а также ощущение полной зависимости и беспомощности, теперь ещё крышка эта застрявшая... Плохо соображая, что делаю, я свела руки над грудью и резко развела их в стороны.
  Крышку не снесло. Она просто взорвалась. Рассыпалась на множество мелких кусочков, усеяв пол и двоих собеседников мелкой стеклянной трухой.
  Подражая графу Дракуле, я резко села, и, для контрасту абсолютно неэстетично исторгла из себя поток вышеупомянутой жидкости. Отплевавшись и проморгавшись, я узрела два ошарашенных лица безо всяких шлемов - скафандров. Подозреваю, среди их подопытных ещё никто не являлся из саркофага столь эффектно.
  Я, если честно, сама от себя не ожидала. Вообще-то это не в моем обычае стекла взрывать...
  Первым опомнился старший по званию. Брезгливо отряхнув с черного просторного одеяния сверкающую пыль, он решительно направился ко мне. Зависнув надо мной, сидящей все в той же луже, он поинтересовался:
  - Ты меня понимаешь?
  - Да - ответила я и осеклась. На той скале я не понимала ни слова.
  - Записали знания - пришел откуда-то ответ.
  - Мы записали в тебя наш язык - опоздал с откровением на долю секунды этот тип.
  - Убиться веником - пробурчала я.
  - Что? - неподдельно изумился он.
  - Зовут тебя как? - раз он 'тыкает', значит и мне можно. За широкой спиной типа кто-то поперхнулся, очевидно, давешний подчиненный. Мы оба не обратили на него ни малейшего внимания.
  - Россимахаохароношиа.
  - Роси - как, ещё раз?? - я поперхнулась. Выговорить такое на одном дыхании, ни разу не запнувшись - для этого нужны годы тренировки.
  Он повторил. Кажется, он даже не понял, что именно меня так удивило.
  - А тебя как?
  - Инесса - Ответила я, не затруднившись фамилией. Мне показалось, что он тоже назвал только имя.
  - Как? - теперь он удивился. Я бы даже сказала, впал в шок. Развернувшись ко второму присутсвующему аборигену, он прорычал, или прошипел - что-то ни грани:
  - Ты кого перенес??!
  - Ну ...это..я...мы же все выбирали. И потом, она была ближе всего к камере...
  Голосок у него становился все слабее, слабее, пока вовсе не угас. Я не поняла этой внезапной вспышки в мою защиту, зато обнаружила кое-что не менее интересное. Уши у этого Росима... как его там, были длинные, заостренные и довольно подвижные. Сейчас они в ярости прижались к голове, скрываясь под великолепной иссиня-черной шевелюрой. Как у кошки перед броском. Когда он поворачивался, волосы отлетели и открыли мне это зрелище во всей красе.
  - Что значит все?? - его голос уже просто гремел по пустынной зале. - Кто утверждал кандидатуру?
  - Вы. - Обреченно вякнуло несчастное создание.
  Росим неожиданно успокоился. Так же внезапно как и вспылил.
  - Иди, Нимроахао, иди к приборам. Сними ещё раз показатели, и не думай, что она тоже пойдет тебе на опыты.
  Приятно конечно такое слышать, вот только с чего такое счастье, еще бы понять. А то скажешь что не так - глядишь, и передумает. Пока я предавалась невеселым мыслям, Росим подал мне руку, помогая выбраться из осточертевшей жидкости.
  Я вылезла, с трудом умудрившись не ободраться об осколочные края ванны. Меня от общего потрясения даже как-то не беспокоила собственная полная раздетость, пока Росим тактично не набросил мне на плечи копию своей черной хламиды. Хламида оказалась коротким халатом, впрочем, достигающим мне до середины бедра, сделанной из ткани, за которую наши текстильщики глотки бы друг другу поперегрызали. Мягкая, нежная, с ощущением и весом шерсти, но приятной прохладой натурального шелка - у меня на автопилоте зароились идеи, что из нее можно модное сотворить.
  Усилием воли я отогнала некстати проявившуюся творческую активность и робко, ненавязчиво так поинтересовалась, а нельзя ли меня вернуть обратно, раз уж опыты отменяются. В ответ мне столь же ненавязчиво объяснили, что хоть опыты и отменяются, моего статуса предмета исследования ещё никто не отменял. А опыты не отменяются, они просто переносятся из лабораторных условий в полевые.
  - Это как? - Поинтересовалась я.
  Мы как раз проходили мимо занятого приборами Нимроахао - надо же, запомнила - и Росим ответил мне, обращаясь заодно к нему.
  - Мы провели достаточно опытов, чтобы результат можно было считать успешным и предсказуемым. Можно рассекречивать, для определенного круга лиц, разумеется. Эта - Он ткнул обличающим перстом в меня. - Будет нашим выставочным образцом.
  Мы с Нимро переглянулись с одинаковым недоумением.
  - Вы уверены что она подходит? В смысле что достаточно безопасна. - последние слова он прошипел на ухо Росиму, но я его прекрасно услышала и не преминула поддержать в другое ухо:
  - И правда, вы уверены что я достаточно среднестатистична для столь ответственной миссии? Может, проще выбрать кого-нибудь еще, а меня это... того, домой?
  И мы с Нимроахао воззрились на Росима одинаковым молящим взором. Но он стоически выдержал наш напор, и даже сделал вид, что его не заметил. Молча подцепил меня за локоть и повлек из лаборатории. Я не упиралась, понимая тщетность сопротивления.
  Меня тащили по коридорам довольно долго, но на приличной скорости, так что я с трудом успевала любоваться проносящимися мимо красотами. Если мой спутник по словесному описанию походил на эльфа, то город, между домами которого мы проходили по хрупким с виду висячим дорожкам, был настоящим воплощением моих представлений о городе эльфов. Вот только скучноватая однообразная расцветка и почти полное отсутствие зелени - непременного спутника эльфов во всех книгах - немного отличала эту конкретную сказку от от остальных.
  Поблуждав по металлическим тропинкам, мы вышли к центральному зданию. Как я это определила - очень просто, на нем сходились все окружающие дорожки. Не замедляя хода, Росим прошел сквозь сияющую полосу стены. "Так вот что за купол сверху" - мелькнула у меня мысль, пока я ныряла вслед за ним.
  Урбанистическая сказка Толкиена сменилась авангардом космической фантастики. То, что мы в самой натуральной рубке - или как она там называется по науке - звездолета, было понятно с первого взгляда. Множество лампочек, кнопочек, рычажков на подковообразной панели управления, и надо всем этим изобилием - огромный экран с картой звездного неба. В центре, среди россыпи нормальных, белых светлячков, мигал один красный. Я поняла это как международный указатель типа - "Вы находитесь здесь". Впоследствии выяснилось, что я угадала.
  Перед консолью стояло одно сиротливое кресло. Несколько кресел расколожились вдоль стены, но контроль принадлежал одному человеку.
  Кресло развернулось, явив нам пилота. Им была она. Эльфийка.
  Должна признать, что красота этого народа, и в особенности женщин, литературой не преувеличена. Скорее, она преуменьшена. Темно-рыжие волосы до середины спины, того редкого каштаново - красного цвета, что так редко дает краска и вообще не встречается в живой природе. Я все же подозревала, что эти конкретные волосы незнакомы со словом "краска". Узкое лицо, огромные миндалевидные глаза, изогнутые в усмешке губы - все было просто идеально. Я остро прочувствовала саою полураздетость (или полуодетость?), а также спутанные волосы с подсохшей на них коркой из той саркофажной жидкости, босые грязные ноги и два ногтя, сорванных до мяса во время висения скале.
  - Ты знаешь, что она зовет тебя Росим? - спросила она, с явной неприязнью глядя на меня.
  - Догадываюсь. - Невозмутимо ответил тот. Я сочла нужным слегка покраснеть. Мало ли, может у них тут имя сокращают только близкие друзья.
  - У нас имена вообще не сокращают. - отрезала эльфийка. Так, я же не произносила ничего вслух! Они читает мысли?
  - Именно, дорогуша.
  - Моасамиса, отвлекись. Я надеюсь, ты уже догадалась, что мы покидаем эту гостеприимную планету? Приготовься.
  - Все давно готово, дин. Еще когда ты только об этом подумал. - Миска победоносно отвернулась к консоли, и тут же, вздрогнув, выпрямилась. Сузив глаза, она медленно развернулась обратно.
  - Как ты меня назвала??
  Я поняла, что с таким обилием вредных мыслей долго не проживу. Надо было либо переставать думать, либо ставить блок. Второе выглядело гораздо привлекательнее и вероятнее. Я вспомнила, что читала в разных книжках фентези - раз уж я и так попала в нечто подобное, почему бы и не воспользоваться советом добрых людей. Представив вокруг себя стеклянную стену, я мысленно продлила ее на весь свой рост, замкнула сверху и снизу и уплотнила до твердости стали.
  Эльфийка отшатнулась. Мне показалось, что на секунду в ее зеленых глазах мелькнул страх.
  - Где ты ее взял? - требовательно вопросила она.
  - Там же где и всех - в параллельности. Будет нашим живым примером.
  - Но предыдущие примеры не ставили против меня блок! - Она почти сорвалась на визг. Я ликовала. Получилось!
  Росим пристально посмотрел на эльфийку, подумал и перевел не менее задумчивый взгляд на меня. Радости во мне как-то поубавилось - а ну как сдаст обратно на опыты.
  - Тем лучше. - Вынес он наконец вердикт. - Чем интереснее образец, тем больше интереса вызовет исследование. Готовь старт, чтобы через полчаса уже были на орбите.
  С этими словами он развернулся и вышел, так и не выпустив моего локтя. А мне что делать - я поплелась следом, не желая отделяться от дорогой моему сердцу конечности.
  Мне был выделен целый этаж в доме, как я поняла, принадлежащем Росиму. Первым делом я, как любая нормальная женщина после такого денька, полезла в ванну.
  Стоило мне переступить порог, как с потолка приятный женский голос поинтересовался, какой аромат я бы хотела создать, какие соли добавить в воду, не предпочитаю ли я ионную очищающую процедуру, и не приглушить ли свет... На пятнадцатом вопросе я слегка одурела и потребовала чтобы она замолчала. Воцарилась тишина. Я откашлялась.
  - Значит так, запах сирени, звук - что-нибудь инструментальное, добавить ароматической соли...
  Не успела я договорить, как в помещении отчетливо повеяло аммиаком. Я возмутилась:
  - Я такого не заказывала!
  - Ну вы же просили Сиереан - слегка обижено ответил голос с потолка.
  Мне как-то не пришло в голову, что сирень в разных мирах может пахнуть по-разному. И потом, произнес автомат это слово как-то по-другому. Как же объяснить механизму то, что в него не заложено? Я задумалась, представляя себе запах свежераспустившейся сирени и не находя слов для описания.
  - Что ж вы сразу не сказали. - Обрадовался голос, и ванна наполнилась атмосферой ранней весны. Я несколько опешила.
  - А как ты поняла?
  - Вы же мне сами только что телепатически передали. - голос удивился не меньше. Насколько может удивиться автомат. Нейтрально так удивился.
  Улегшись в густую воду - с солью автомат переборщил, того и гляди огурчиком замаринуюсь - я задумалась, в который раз за тяжкий день. Откуда у меня все это берется? Сначала крышка, потом блок, теперь уже откровенная телепатия. Сроду за собой никаких потусторонних способностей не замечала. А тут прямо так внаглую проявляются, как будто с ними родилась и всю жизнь тренировала.
  Мой непривычный труд - тяжкие раздумья - прервал зашедший без стука Росим. Я даже не дернулась. Меня настолько достал весь сегодняшний день, что мне уже все было глубоко по фигу. Тем более что он меня уже видел во всех возможных состояниях, нового во мне с тех пор ничего не появилось.
  Он тем не менее почему-то покраснел и пробормотав что-то вроде " Я подожду" скрылся обратно за дверь. Интересно, а что он думал обнаружить в занятой ванне кроме моего голого тела?
  Тем не менее, у меня уже накопилось слишком много неотвеченных вопросов, чтобы и дальше спокойно валяться. Я встала, приняла на свое измученное тело поток прохладной воды, смывшей остатки соли, и, завернувшись в банный халат из очередной потрясающей мое дизайнерское воображение ткани, выползла в гостиную. По крайней мере, гость обретался именно в ней, из чего я сделала вывод, что это гостиная и есть.
  - Как я понимаю, у тебя есть некоторые вопросы. Я постараюсь ответить на те из них, на которые смогу. - Он явно нервничал. Очевидно, непривычно было разговаривать с подопытным кроликом, как с равным.
  - Что вы со мной сделали?
  - Перенесли. Из твоего мира в наш. Мы довольно давно этим занимаемся, и добились серьезного прогресса...
  - А если чисто теоретически - вы меня обратно вернуть можете?
  Он покраснел. Клянусь!
  - Нет. - Выдавил он после некоторой паузы. Мда. Далеко продвинулись их исследования. Он, видимо, прочитал это на моем лице, потому что начал почти оправдываться:
  - Мы ведь исследовали не сам феномен переноса. Для ухода обратно нужна принципиально другая система. Переход служил просто способом добывания материала. А потом все, что переносилось из другого мира в наш, начинало меняться. Мы даже вывели формулу, условия, при которых происходит то или иное изменение.
  - И что у вас запланировано для меня? - Поинтересовалась я, кипя от злости. Материал они, блин, добывали! Ответ меня убил.
  - Не знаю.
  Это как?! У вас же есть суперформула. - ехидно заявила я, хотя у самой душа ушла в пятки. Ох, превращусь в пятиногий семикрыл, будете знать, и я в первую очередь.
  Основное условие работы формулы - появление объекта в вакууме. Естественно, если поместить его в космос, то он не выживет. Мы создавали искусственный вакуум, так скажем. комнатный, и туда переносили объект
  И что с ним там происходило?
  Ну, при переносе он, естественно, забирал часть воздуха с собой, поэтому по прибытии оказывался, можно сказать, в родной атмосфере. И начинал принимать идеальную для своего вида форму. То есть если у всего вида уши короткие, а у этого экземпляра длинные, они укорачивались. Если же существовало несколько подвидов одного вида, то особь становилась метаморфом - то есть меняла подвиды по своему усмотрению. Мы до конца ещё не изучили причины таких изменений, но факты налицо.
  - Что-то я не припомню при моем появлении вакуума. - Я засомневалась .
  - Его там и не было. - Подтвердил мои нехорошие подозрения эльф. - В эксперименте произошла накладка, и тебя перенесло почему-то на ту скалу. Я, конечно, быстро тебя привез, но это уже была явная нечистота эксперимента. Тебя поместили в нейтрализующий раствор, чтобы убить все чуждые тебе клетки - Так вот что это за дрянь была в саркофаге, подумала я.
  - Потом ты проснулась, назвала свое имя. Я же не могу сдать особу королевской крови на эксперименты. Пришлось придумывать эту должность выставочного экземпляра. Я надеюсь, ты не сильно злишься? - И вопросительно заглянул мне в глаза. Про особу я не очень поняла, но то, что меня это избавило от опытов, означало, что лучше мне побыть принцессой. На худой конец, внебрачной.
  - А эксперимент без вакуума, то есть как со мной, вы проводили? - без особой надежды поинтересовалась я. Ответ меня не утешил.
  Да, самыми первыми. Потом опытным путем перешли на вакуум, потому что в нормальной среде объекты умирали в первые же минуты.
  То есть у меня ещё и есть шансы... того? - Переспросила я с живейшим интересом.
  - Не знаю, но очень интересно бы узнать. - С неменьшим интересом откликнулся этот черноволосый живодер.
  Меня от такого оживления аж передернуло, и я поплотнее завернулась в халат. Как-то не хотелось мне помирать, да и свежеоткрывшиеся способности не несли в себе явного указания на неминучую гибель.
  С чего вообще дергаться? Ну, похитили из родного мира, ну перенесли черт знает куда. Человек ко всему приспосабливается, в конце концов. Выживу и здесь, главное, чтобы на опыты не отдали. А там, глядишь, найду способ начать исследования переброски в обратную сторону - не может быть чтобы этой темой никто не интересовался.
  Выработав план, я успокоилась. Настроение улучшилось. Эльф тоже заулыбался.
  - Хочешь посмотреть взлет?
  Чтобы я, и не хотела?
  Единственным минусом стало то, что после такой приятной процедуры омовения пришлось снова облачиться в пропыленные джинсы и майку. О запасной одежде для меня никто не позаботился.
  Через несколько минут я стояла на границе поселка, в двух шагах от светящейся стены. Это не было защитное поле, это было стекло, но прочное, какой бывает не всякая сталь. Достаточно прочное, чтобы выдержать давление и холод космоса. И даже мелкие астероиды прошли бы для него незамеченными. Я это знала так же точно, как будто мне это не только рассказали, но и продемонстрировали. Меня уже не удивляло это всезнание - казалось, я просто считала информацию с самого стекла.
  Между тем пейзаж за окном начал меняться. Сначала медленно, потом все быстрее вниз поползла земля. Город оказался не вкопан в землю, как я подозревала, а просто стоял на ней. его основа была той же тарелкой, что и в основании давешнего кресла-мотоцикла. Кстати.
  - А как называется то, на чем ты меня забирал с той скалы?
  - Хаима.
  - Мда. Исчерпывающе.
  Покидаемый мир уже начал превращаться в шар. Я наблюдала как завороженная - все-таки за мою жизнь у меня ни разу не было возможности взглянуть на Землю - да и вообще на любую планету - вот так, живьем, из космоса. В тот момент я готова была простить этим живодерам выдергивание меня с родной планеты, сбой при проведении опыта, да вообще кому угодно что угодно.
  Я стояла так довольно долго, пока планета не превратилась в едва различимую точку среди ярких соседок- звезд. Вид из-под купола был просто потрясающим. Создавалось впечатление, что город плывет в бесконечной темноте, усыпанной звездами, без всякой защиты.
  - А куда мы, собственно, летим? - сообразила я наконец задать вопрос.
  - Сначала к моему отцу, показать результаты исследований. Не пугайся, речь не о тебе. Потом - куда он скажет. Может на паре конференций повыступаем, вместе с твоими...гм, коллегами. Если ты не против, мне бы хотелось, чтобы ты немного рассказала о своем мире. Кстати, чем пахло у тебя в ванной?
  - Сиренью. - Я в общем-то спрашивала не про отца, а про направление. Кто знает, может только с этой планеты можно попасть обратно на Землю, а мне даже неизвестно, как она называется
  - У вас так пахнут Сиереаны? - Неподдельно удивился Росим.
  - А кто это? По-моему, мы говорим о разных вещах. - Заметила я.
  - Сиереан - это такое полуразумное создание. По крайней мере, раньше было полуразумным, пока не вымерло.
  - Истребили? - Понимающе уточнила я.
  От расправы за хамство меня спас сигнал, пискнувший у эльфа на запястье.
  - Да, уже иду. - сказал он, разворачиваясь и удаляясь быстрым шагом. Поскольку прямого запрета не поступило, я сочла возможным пристроиться у него за спиной.
  Нового я так ничего и не увидела, потому что мы стройной колонной вернулись тем же путем в тот же центр управления, к Миске. Она неодобрительно покосилась на меня, как на мерзкую шавку уважаемого гостя - пнуть нельзя, а сапог чешется. Кроме уже знакомых лиц, перед консолью с огоньками стояли ещё три незнакомых мне типа и, озабоченно переговариваясь, что-то разглядывали на экране. Заинтересовавшись, я подошла поближе.
  - И давно?
  - Да с самого старта на хвосте висит, чтоб его ионуло. Что им от нас надо, интересно?
  - Догадываюсь. - протянул Росим за их спиной.
  - Ты думаешь? - живо обернулся один из собеседников. Он был высокого роста, метра под два. Впрочем, немногим выше Росима. С длинной косой серебристого цвета, спускающейся до середины спины, в белой хламиде и сапогах, он походил на эльфа из сказки больше чем кто-либо из присутствующих. На старого и мудрого эльфа. Насчет мудрости утверждать не могу, но стар он был определенно.
  - Уверен, Маррсан. - Росим слегка наклонил голову в знак приветствия. - Им нужны наши наработки. Недаром они столько времени торчали на орбите, нас поджидая, уж точно не с тем, чтобы пожелать счастливого пути.
  - И что будем делать? - спросил один из спутников Маррсана. Он явно был помоложе, серебро его волос кое-где разбавлялось насыщенным черным цветом. Да и ростом не вышел, всего-то на полголовы выше меня. Зато ему повезло с цветом глаз. Такой насыщенный синий цвет я видела только в баночке с гуашью. Ультрамарин называется.
  - Странный вопрос, Исадиаора. Есть только два варианта - сбежать или принять бой. Предпочтительнее первое.
  - Предпочтительнее, но невозможнее. - Подала голос Миска. - У них двигатель на порядок мощнее.
  - Интересно, почему у нас стоит старье? - Помрачнел Росим.
  - А исследовательскому корпусу военный ускоритель неположен. - Радостно объявила телепатка.
  - Вернусь - на все корабли последние новинки поставлю. - Поклялся раздраженный эльф. - Если вернусь, конечно...
  В тот момент я как раз смотрела ему в лицо. И если первую фразу он произнес как все нормальные люди, то на второй его губы не шевельнулись. Я занесла ещё одно непонятное явление в слишком быстро растущий список.
  То, что предводитель - а он явно им был - сомневается в успешном исходе столкновения, наводило на неутешительные мысли.
  А как с боем? - в пространство произнес предводитель.
  Почти аналогично, дин. Боеприпасов самый минимум, а половина диалов снята с корабля ещё при поза-том ремонте.
  - По чьему приказу? - Оживился Росим. Явно вырисовывалась возможность сорваться на ком-нибудь за самоуправство.
  - По вашему, дин. - Удушил его надежду на корню седовласый эльф. - Вы сказали что они занимают слишком много места, и освободили пространство под экспериментальную аппаратуру и запасные детали.
  - Гм. - Крыть было нечем. Мысль пошла в другом направлении. - Где у нас ближайшая цивилизация? Нам успеют прислать подкрепление?
  - Ближайшее поселение - наша база, куда мы собственно и летим, дин. - Отрапортовала Миска.
  - Не успеют - нейтрально произнес Росим. От его нейтральности у меня вся непроэпилированная растительность дыбом встала. Живо нарисовался мой синий труп, неэстетично распухший в вакууме, эффектно смотрящийся на фоне догорающего космического корабля. Не знаю уж, как он там собирался гореть при отсутствии атмосферы, но по сценарию полагалось.
  Не одной мне, очевидно, нарисовалась такая картинка. Все дружно поежились. Росим первым прервал похоронное молчание.
  - Ну что ж, значит, будем принимать бой. И в другой раз я, пожалуй, не буду разбрасываться боевой мощью. Напомните мне при случае, роен.
  Седой тихо хмыкнул, и обстановка слегка разрядилась. Командир заговорил о другом разе - значит, выкрутимся. Не желая портить своими сомнениями общий оптимизм, я тихо отползла в дальний угол и постаралась слиться с мебелью. Точнее, с удивительно удобным креслом у стены.
  Тем временем передо мной разыгрывалась сцена из Звездных войн. Эпизод 15, Неизвестная лично мне Угроза. После мыслительной паузы все присутствующие развили бурную деятельность. Откуда-то понабежала куча народу, расселась по выросшим из пола конструкциям - некая помесь кресла с компьютером, опутанные проводами и окруженные экранами. Миска не вставала со своего насеста, только сменила позицию с полулежачей на горизонтальную и, как мен показалось, уснула. Четверка лидеров у большого экрана тоже не шелохнулась. Они наблюдали, и я вместе с ними, за приближением кораблей противника.
  Их было пять штук. И конструкцией они разительно отличались от того, на котором находилась я. Их силуэты напоминали вертикально стоящие цилиндры, с треугольной надстройкой на верхней плоскости. Приглядевшись, я поняла, что цилиндры многоярусные. Причем ярусов было очень много, и понадеялась, что это жилые отсеки. Судя по мрачным лицам четверки у экрана, надеялась я зря. Больше эти ярусы смахивали на сплошную полосу бойниц вдоль всей окружности цилиндра.
  - Вас вызывают, дин. - Подал голос один из компьютерщиков, по виду, безнадежно запутавшийся в проводах.
  - Именно меня? - Хладнокровно уточнил Росим.
  - Именно лично Россимахаохароноши.
  - Это плохо. Если уж они полезли, зная наверняка, кто на борту, то не отступят. - Он опять не открывал рта.
  Я начинала нервничать. Да в общем-то пора бы уже. Только несколько часов назад я тихо жевала паэлью на берегу Средиземного моря, и хотя мне всю жизнь хотелось приключений, я не рассчитывала получить их сразу в таком количестве.
  - Соединяй. - Приказал Росим.
  Около экрана замерцал воздух, и появилась человеческая фигура. Она обвела всех пристальным взглядом, особо задержавшись на мне, и встретилась с не менее пристальным и гораздо более холодным взглядом Росима.
  - Отдайте нам девчонку и записи, и можете катиться домой.
  - Какую девчонку, какие записи, Роесанима? - Удивился Росим. С такими талантами лицедейства его не взяли бы даже в школьную самодеятельность. А я даже порадовалась - давно мне таких комплиментов не говорили. Девчонкой обозвать, в моем-то возрасте...
  - Вон такую. - Голограмма, не поворачиваясь, ткнула в меня пальцем. - Мы следили с орбиты за вашей бурной операцией по спасению.
  А-а.- Протянул Росим. - Это многое объясняет. И зачем вам она нужна, позвольте спросить?
  А вам она зачем? - Парировал незваный гость. - Отдавайте по-хорошему, целее будете.
  Это угроза? - Холодно переспросил Росим.
  - Скажем так, это предложение, от которого вам сложно отказаться. - Голограмма мерзко хихикнула. Понимает, гад, что все преимущества на его стороне.
  - Тем не менее, я это сделаю. Документы и так называемая девчонка останутся на борту. Нашем борту.
  - Тогда не останется борта. - Прошипела голограмма и испарилась.
  - Приготовиться к обороне. - Будничным тоном приказал Росим.
  - Диам собраться в Управлении - Это уже по громкой связи. Интересно, кто такие Диамы??
  - Надеюсь, мы сможем им хоть что-то противопоставить.
  А это уже специально, чтобы меня попугать, не открывая рта. Я начинала подозревать, что попросту читаю его мысли.
  Через минуту в помещении добавились новые лица. Очевидно, упомянутые Диамы.
  - Попытайтесь пробить блок двигателя на главном корабле - Неопределенно махнул рукой Росим в сторону экрана. - Без руководства наемники не будут сражаться.
  - Нас только трое. - Неуверенно возразил один из новоприбывших. Он обладал огненно-рыжей, почти клоунской шевелюрой. Впрочем, некая золотистость присутствовала в волосах у всех троих. - На такой громадине он должен стоять практически непробиваемый. Даже семерка вряд ли бы справилась.
  - А зачем вы у меня тогда на корабле, если даже блока взломать не можете? - Сузил глаза Росим. С подчиненными он явно не церемонился.
  Ну... Мы попытаемся. Но обещать ничего не можем.
  Мне не нужны обещания, меня вполне устроит результат, Дианимрос. - Отрезал непокобелимый стратег. Интересно, что он от них хочет?
  Тем временем противник не терял времени даром, и принялся постреливать по нашему куполу чем-то непонятным. Это что-то было похоже на пресловутые лазеры, но не одним лучом, а оранжевым пунктиром. Особого результата это постреливание не производило, но монотонная обработка с пяти сторон со временем не могла не сказаться плачевным образом.
  Троица встала перед экраном, образовав правильный треугольник - и правильно, что им ещё в таком малом количестве образовывать - и дружно уставилась на второй слева корабль. По ногам ощутимо потянуло холодом. И вообще, температура окружающей среды катастрофически падала. Пока что этого явно никто не замечал, но мне становилось неуютно. Позориться клацанием зубов не хотелось, поэтому я занялась аутотренингом. "Мне тепло, вокруг теплеет, мне тепло", монотонно бубнила я себе под нос. То ли аутотренинг подействовал, но вроде бы полегчало.
  Следующие события произошли практически одновременно. Наступила просто тропическая жара - как в сауне, на верхней полке. Воздух вокруг треугольника Диамов замерцал, второй слева корабль расцвел вспышкой взрыва, быстро растворившейся в вакууме космоса. И температура в зале пришла в норму, как будто ничего необычного не происходило.
  Троица рыжеволосых, похоже, была озадачена больше всех.
  Корабли противника замерли, подумали и тихо отползли в стороны, освобождая дорогу нашему. Росим облегченно вздохнул и приказал:
  - Летим домой, Миасамиса. - Никто не возражал, что характерно.
  Троица Диамов - как я поняла, пирокинетиков, раз они силой мысли такое сотворили - продолжала задумчиво переглядываться. Не замечая их растерянности, Маррсан подошел к ним и вполголоса сказал:
  - Молодцы, ребята, не подвели. Я уж, грешным делом, думал - каюк нам.
  - Он и должен был быть. Это невозможно - взорвать двигатель корабля такого уровня. Там пятислойная защита от всех видов эмпатического воздействия, их даже сглазить нельзя. - задумчиво протянул Дианимрос. - Хотя учитывая, сколько мы собрали энергии... Интересно, откуда она взялась?
  - Ну, вам виднее откуда вы ее берете. - Отмахнулся Маррсан и отошел.
  - Это была чужая энергия. - Пробормотал пирокинетик.
  Звезды на экране ринулись навстречу нам с просто неприличной поспешностью, сливаясь в одну сияющую плоскость. Внезапно эта плоскость стала многоцвнтной, как будто перед кораблем повесили радугу. Это явление продолжалось несколько мгновений, а потом все закончилось. Экран почернел. "Кина не будет" - в моем ошеломленном событиями мозгу, как всегда, оставалось место для сарказма.
  Взгляд Росима обежал довольный бескровной победой коллектив и замер на мне.
  - А ты что здесь делаешь? Брысь!
  - Сам пригласил - Огрызнулась я. - Погулять-то хоть можно?
  - Ну погуляй, если очень хочется. И что-то я не припомню чтобы я тебя в Управление приглашал.
  Я поспешно смылась. Четко сформулированного приглашения и впрямь не поступало.
  Впрочем, бродить по эльфийскому городу оказалось не хуже, чем сидеть в командном центре. Я совала свой нос повсюду, и его ни разу не прищемили. То ли воспитаны они сверх меры, то ли указания получили не трогать...
  Единственное место, откуда меня вежливо, но непреклонно выпроводили - это двигательный отсек. То есть я так поняла, что это был именно он.
  В процессе блужданий я наткнулась на лифт, который унес меня на нижние этажи. Как хулиганящие мальчишки, я понажимала все кнопки, и с любопытством смотрела, куда откроются двери. Сначала они открылись в коридор со множеством дверей, потом была долгая пауза, а когда двери снова открылись, я поняла почему - это был склад. Противоположная стена терялась за коробками, банками, цистернами и прочим скарбом. Потолок уходил в необозримую даль. Двери снова закрылись, и на следующем этаже я оказалась нос к носу с каким-то мужиком, который, не говоря ни слова, запихнул меня поглубже в лифт, отменил нажатые кнопки, довез меня до поверхности, выпихнул из кабины и уехал не прощаясь.
  На мои повторные вызовы лифт не реагировал, из чего я сделала вывод, что его заблокировали. Особо что-то разглядеть за широкой спиной мужика я не успела - какие-то трубы, лестница - и все, пожалуй. "Шпиёна из тебя не выйдет", самокритично подумала я и, ничуть не опечаленная этим фактом, отправилась шляться дальше.
  Кроме потрясающих висячих дорожек мне понравились двери. На фотоэлементах, как в моем мире, они открывались по приближении, и полностью уходили в стены. Как ни старалась, я так и не смогла обнаружить в открытом состоянии ни единой щели. Такое чувство, что вся стена - это единый монолит, из которого периодически и в самых неожиданных местах вылезали перегородки.
  Не знаю уж, сколько меня носило по территории города. По внутренним часам - часа два, а нормальные я забыла в ванной Росима. Устав от променада, я присела на перила у основания купола. Они были широкие, удобные, а я всегда в плане посидеть более уважительно относилась к перилам и столам, чем к креслам и стульям, за что была нещадно ругаема в школьные годы. Запрокинув голову, я любовалась светящимся куполом, за которым просматривалась та же чернота, что и на экране в Управлении.
  Как всегда, стоит мне на что-то засмотреться, происходит какая-то бяка. Этот раз не стал исключением. Купол потух. Весь и сразу. "О, и на этих свой Чубайс нашелся" обрадовалась я, и тут же поняла, что преждевременно. Вместо купола засветились дома. Но если свет купола можно было посчитать за солнечный, то дома светились как-то лениво, еле-еле. На луну и то не тянули. Только чтобы впотьмах о ступеньку не споткнуться. Я сообразила, что у эльфов, типа, наступил ночной период. Ночь так ночь, пойду спать, мне не жалко.
  Понять не могу, как я нашла дом Росима. Без потусторонних способностей явно не обошлось. Меня всю жизнь терзал жесточайший топографический кретинизм.
  Переступив порог, я обратила снимание на непонятный лязг и скрежет, доносящиеся откуда-то сверху. Лестницу искать было долго, поэтому я воспользовалась проверенным лифтово-хулиганным методом. На третьем этаже он дал положительный результат. Там явно кто-то бегал, сопел и чем-то громыхал. Я вышла, лифт поехал дальше. Моя комната была на четвертом, если что, скажу, что ошиблась кнопкой.
  Им было явно не до меня. Вооружившись настоящим полноценным мечом - лязг, блеск, скрежет и все как положено, седовласый Маррсан, обтянутый черным трико, гонял по тренировочному залу отбивающегося таким же инструментом Росима.
  По стенам зала была развешана целая коллекция холодного оружия, от кинжала до здоровенного двуручного меча. Я, в общем-то, не разбираюсь в оружии, но такую махину явно одной рукой не поднимешь. Среди прямолинейных произведений европейцев затесалась одинокая изогнутая сабля - то ли турецкая, то ли японская, чтобы я в них понимала хоть что-то.
  И вообще, о какой Европе идет речь, ты не дома, милая.
  Некоторое время все занимались своим делом. Росим уворачивался от ударов, Маррсан нападал, я гуляла вдоль стен, как на экскурсии. Первым отвлекся Росим. Пропустив очередной выпад, он поднял левую руку:
  - Хватит, Маррсан, ты слишком быстр для меня, и ты это знаешь. Прекратим на сегодня это избиение.
  - Ты можешь быть быстрее, если захочешь. - Пробурчал Маррсан недовольно. - Сегодня ты работал не на пределе.
  - Ну не каждый же день мне себя выжимать. - Примиряюще улыбнулся Росим. И увидел меня. Улыбка куда-то подевалась.
  - А здесь ты что делаешь? И только попробуй сказать, что я тебя пригласил!
  - Ишь ты, какой злопамятный. Ну, не приглашал. Я тут гуляю. Интересно же! А что, нельзя?
  - Нельзя! - Рявкнул Росим. Это он зря, повышать на меня голос опасно для здоровья.
  - Между прочим, гулять ты мне разрешил. - Отпарировала я.
  - Здесь не гуляют!
  - А что здесь делают? Скажи, я тоже буду. - Я невинно улябнулась.
  - Здесь тренируются. - Процедил он сквозь зубы.
  - В хамстве?
  - В умении!
  - В умении орать на женщину? - Что я несу, может у них тотальное равноправие, и ор на женщину равноценен ору на борца сумо?
  - И правда, Росим, что ты так на нее взъелся? - Удивился Маррсан. - Стоит у стены, не мешает. Может, научится чему полезному.
  - Вряд ли. - Огорчилась я. - Глядя на мастеров, фехтовать не научишься.
  - А ты не умеешь? - Удивился Маррсан. - Ах да, я и забыл что ты не отсюда. У нас это обязательный предмет в детском образовании.
  - Я так и поняла. Судя по тому как вы это делаете... - И я завистливо вздохнула.
  Нет ничего действеннее в обращении с мужчиной, чем лесть, наглая и неприкрытая. Хотя фехтовали они действительно отменно, но сказанное вслух признание их великолепия, да ещё из уст не самой страшной представительницы рода людского, коей я скромно себя считаю, творит чудеса.
  Вот и теперь, не обращая ни малейшего внимания на раздраженно сопящего Росима, Маррсан подошел к стене, выбрал меч поуже и покороче своего, задумчиво взвесил в руке, и, буркнув: "Подойдет", вручил мне.
  Изобразил напротив меня стойку и жестом предложил повторить.
  В свое время я три года отпахала в секции спортивного танца, так что копировать позы и движения для меня не составляло особого труда. Я потопталась на месте, присмотрелась и попыталась изобразить нечто похожее.
  - Локоть выше, голову подними, и смотри в глаза, а так ничего для новичка. - Похвалил мои потуги Маррсан.
  - Теперь усложним задачу. - Улыбнулся он, и внезапно сделал резкий выпад. Я отреагировала как домохозяйка, увидевшая мышь - с визгом отпрыгнув, я отбила, скорее даже отпихнула его меч от своего живота.
  - Тяжелый случай. - Прокомментировал успокоившийся Росим. Мой позор явно доставлял ему удовольствие.
  - Бывает и хуже. - Успокоил меня Маррсан. - Не все сразу. Давай сначала медленно. - И он показал мне, как парируется по правилам удар сверху, снизу и колющий. В процессе тренировки и отработки движений он все наращивал темп, пока я не поняла, что не успеваю. И сказать, что не успеваю, тоже не успеваю. Вот такая сложная конструкция.
  Пришлось сосредоточиться и успевать. Хорошо, что он не менял последовательность ударов - снизу, сверху, колющий, и по новой, то же самое. Если бы он проявил фантазию, я бы вылетела из дуэта, а пока что вполне вписывалась в ритм.
  Он прибавил ещё немного. Я поняла что задыхаюсь, но из последних сил поднажала... И обнаружила что не просто успеваю, а ещё и опережаю. Я видела, куда он нанесет следующий удар, и не потому, что выучила схему наизусть, а просто отмечала малейшие сокращения мышц, перенос веса с одной ноги на другую, движение глаз.
  А что касается скорости, то, чисто ради любопытства, я попробовала двигаться ещё быстрее, чем заданный темп. Маррсан увяз в воздухе, как муха в сиропе. Пока он поднимал меч для замаха, я при желании успела бы обойти его вокруг восемь раз, выбирая место, а потом что-нибудь нарисовать на этом самом месте. Что-нибудь простенькое. Вроде смайлика. Пока я обдумывала эту очередную хулиганскую затею, до меня дошло, что Маррсан вообще не двигается. Я тоже замерла. И время вернулось в свою колею.
  - Это невозможно! - Надрывался Росим у меня за спиной. - Я сто тридцать лет угробил на фехтование, но никогда не развивал такую скорость. Что там развивал, я под конец даже уследить за вам не мог!
  - Я не знаю, откуда девочка взяла такие способности, но под конец я и сам за ней уследить не мог. - Попытался успокоить его Маррсан. Успокоение прозвучало слабо, это даже я поняла, хотя до меня ещё не дошло, что именно я успела натворить.
  - Техника, конечно, отсутствует. но года за четыре я бы, пожалуй, сделал из нее нечно приличное. - Мечтательно протянул старый эльф.
  У меня же на все происходящее оказалась одна реакция - мне дико захотелось жрать. И то, с вечера в моем мире, то есть уже больше суток не присаживаясь, не то что не перекусывая.
  Голодом меня решили не морить, что радует. Проводив в мою комнату, Росим лично понажимал какие-то кнопки на встроенном в стену пульте. Часть стены квадратной формы плавно опустилась, явив взору изголодавшейся меня поднос с двумя тарелками и большим графином чего-то, подозрительного желтого цвета. Не хуже заправского официанта, Росим оттаранил всю эту красоту на стол, снял тарелки и графин с подноса и убрал последний обратно в нишу, после чего кусок стены встал на место.
  - А пить мне из графина? - Нахально поинтересовалась я.
  Что-то в последнее время я стала какая-то бесшабашная. Точнее даже сказать, безбашенная. Наверное, помимо проявления каких-то таинственных умений и талантов, перемещение в другой мир здорово влияет на умственные способности и инстинкт самосохранения.
  Росим все так же молча прошел к шкафу, открыл его и извлек с верхней полки внушительных размеров стакан, который и был торжественно водружен передо мной на стол.
  В свое оправдание могу сказать, что не заметила посуды в шкафу я по одной простой причине - мне незачем было туда лезть. Все носибельное из моего гардероба было на мне, кроме куртки, что валялась в кресле. Любовь к порядку никогда не присутствовала в списке моих личных достоинств.
  В одной из тарелок был явный кусок мяса, хорошо прожаренный и посыпанный какими-то специями. Я накинулась на него так, как будто не ела не сутки, а как минимум неделю. Даже сама себе удивилась.
  В моей долгой жизни были периоды увлечения диетами, некоторые из них включали в себя сидение на кефире или соке. По калорийности и набиванию желудка это примерно равноценно голодовке. Так вот, даже три дня подряд такого издевательства я не так давно выдержала с честью, и даже есть уже под конец не очень хотелось. Очевидно, я уже понемногу приближалась к той знаменитой экономной лошади старого еврея, которую постепенно приучали обходиться без еды, ежедневно уменьшая рацион. Помнится, в результате она сдохла, дойдя до двух пучков сена в неделю. Еврей ещё сильно сокрушался, мол, ещё чуть-чуть, и привыкла бы совсем не есть...
  Так вот, эффекту от тех диет для меня было примерно столько же. Мало эффекту было. Излишние на моей потенциально стройной фигуре килограммы категорически не хотели уходить. Так мы с ними и препирались с переменным успехом вот уже почти тридцать лет. Не скажу, что общий счет был в мою пользу.
  Я это к тому рассказываю, что даже в худшие свои голодовки я так не набрасывалась на еду. А тем более на мясо, я к дохлым коровам и свинтусам достаточно прохладно отношусь. Вот дохлые морские гады - это да!
  Росим стоял надо мной, явно надеясь выражением лица подпортить аппетит. Заботливостью престарелой тетушки в его глазах явно не пахло.
  Прикончив содержимое одной тарелки, я пододвинула к себе вторую и вежливо поинтересовалась, а не хочет ли он присоединиться. Мне сквозь зубы ответили, что не хотят.
  - А что ты тогда так на меня смотришь, ждешь пока подавлюсь? - ехидство не достоинство, но мое главное качество.
  Мне развернуто ответили, что такой исход дела его вполне бы устроил, и не для того он гробил полжизни на искусство фехтования, чтобы его переплюнула какая-то подопытная дикарка, только вчера извлеченная из своего захудалого мирка. Так что чем раньше я, тем или иным образом, сгину с его глаз, тем скорее его гордости полегчает. Вся эта тирада перемежалась непонятными мне междометиями и терминами. Очевидно, нецензурная лексика из списка внедренных мне в память слов была той же цензурой удалена.
  Я внимательно выслушала все пожелания и возможные направления моего удаления, после чего открыла рот и порадовала благодарного слушателя своим развернутым монологом на тему "сам дурак". Идиоматические обороты великого и могучего частично переводились и срывались с моих губ непонятной мне самой абракадаброй, а перед большей частью лингвистическая программа спасовала. В тот момент я испытывала гордость за свою Родину.
  Лицо Росима менялось к лучшему. Раздражение и презрение сползали с него, уступая место живейшей заинтересованности. Он даже присел в кресло напротив - очевидно, чтобы не отвлекаться на поддержание торжественной осанки солдата у Мавзолея.
  Решив, что на сегодня кина хватит, да и запас фразеологизмов начал к концу подходить, я с достоинством пододвинула тарелку с десертом обратно и принялась за его планомерное уничтожение.
  - А что такое... - Тут он вставил выражение, которого постеснялись бы даже грузчики моей многострадальной Родины. Я чуть не подавилась. Вот эту бы память, да на благое дело! А ведь теперь ещё толковый словарь придется изображать... Ну уж нет!
  - Я же тебя не спрашиваю, куда ты мне предлагал пойти несколькими минутами раньше? - Резонно поинтересовалась я. - Вот и ты не задавай девушке нетактичных вопросов. - Он подумал, очевидно, признал мое требование справедливым, и незамедлительно разродился следующим:
  - А там, откуда ты, такую скорость могут развивать все? - Нет, мне однозначно грозила смерть от асфиксии. Счастье, что десерт был скорее желеобразным, а то дело закончилось бы самым плачевным образом.
  - Нет. Мало того, до сегодняшнего дня я и в себе-то не подозревала таких талантов. - Честно ответила я, прокашлявшись.
  - А ты не замечала в себе каких-нибудь ещё непривычных явлений или способностей? Кроме телекинеза и скорости? - Деловито поинтересовался Росим. Он на глазах преображался в ученого-исследователя. Того и гляди, опыты начнет проводить, невзирая на лица. Именно эта мысль, панически прошмыгнувшая на задворках сознания, вынудила меня, глядя честными глазами, ответить:
  - Нет вроде.
  Он испытующе попялился на меня ещё некоторое время, очевидно, не очень-то я была убедительна, но в итоге плачевная участь собаки Павлова меня до поры до времени миновала.
  Поскольку по корабельному - ну не назвать же это по-космически-городскому, или по-тарелочному, в самом деле! - времени была уже кромешная ночь, меня оставили в одиночестве, клятвенно пообещав завтра зайти с утра и погнать в спортзал. Кажется, от опытов на добровольно-принудительной основе отвертеться все же не удастся.
  А спортивные центры, окромя бассейнов и велосипедов, я с детства терпеть ненавижу. Особенно беговые дорожки!
  Как и следовало ожидать, первым делом поутру меня погнали именно на беговую дорожку. Точнее, сначала меня растолкали в несусветную рань. Мне показалось, что я даже заснуть не успела. Наверное, все же показалось.
  После чего выдали нечто вроде спортивной формы - подобие давешнего Маррсановского трико. Оно оказалось сплошным, как комбинезон, только без рукавов. Выставив напоказ и обтянув все свои лишние и не очень килограммы, я пошла самоистязаться.
  После двух минут размеренного бега я привычно начала задыхаться. Кристель в таких случаях предлагала бросить курить, поэтому я с ней крайне редко ходила в места, где возможна физическая нагрузка.
  Кстати, я поймала себя на мысли, что мне, курильщику с пятнадцатилетним стажем, практически сроком, уже вторые сутки не хочется курить. Это было подозрительно, тем более что в кармане куртки валялась едва пригубленная пачка сигарет.
  На третьей минуте я обнаружила, что вроде ещё жива. На четвертой поняла, что трупом в ближайшее время не паду, а на двадцатой в этом вполне убедилась. Я не просто не собиралась падать, а даже начинала получать какое-то удовольствие от процесса.
  В общем, после пятой смены тренажеров стало понятно, что скорость и выносливость мои за ночь никуда не делись. Заодно выяснилось, что напавший на меня вчера жор с этим напрямую связан - после третьего часа тренировок ко мне в голову начали закрадываться мысли каннибального характера. Очевидно, почуяв угрозу драгоценному здоровью, Росим провозгласил обеденный перерыв.
  Обедали мы втроем - я, Росим и Маррсан. Как оказалось, в плане ещё значились занятия фехтованием с последним. За едой Росим высказал мысль о необходимости держать происходящие со мной перемены в тайне. Я наивно поинтересовалась почему.
  - Ну, во-первых, тебя тут же уволочет Ннимроахао на опыты, причем я ничем помочь не смогу, поскольку он будет абсолютно прав. Это я не прав, скрывая столь интересные науке факты. - По мне, этой причины было уже вполне достаточно.
  - А во-вторых, я ещё не знаю кто нас сдал Роесаниму.
  - А это ещё кто?
  - А это тот наемник, чьи корабли нас ждали на орбите.
  - Но он же вроде говорил, что видел вашу возню со мной?
  - Угу, а что он вообще забыл около той планеты? От нее до ближайшего центра цивилизации минимум три дня пути. Нет, его кто-то навел, но кто?
  Мне пришла в голову неплохая мысль.
  - У вас же есть Моасамиса. - О как, даже не сократила, хотя очень хотелось! - Пусть прочитает всех на корабле, и дело с концом.
  - Не все так просто. Даже телепату уровня Моасамисы нелегко читать много народу, обычно она ограничивается тремя-четырьмя метрами вокруг себя. И потом, большинство моих сотрудников носят блокирующие Самоа - они совершенно справедливо считают, что их мысли должны принадлежать только им.
  - Ну так прикажите их снять!
  Он посмотрел на меня так, как будто я ляпнула страшную глупость. Вполне возможно, так и было, мне же никто не удосужился предоставить к прочтению "Краткий сборник правил местного этикета".
  - Они же меня на дуэль вызовут! С десятью я ещё справлюсь, но если навалится полкоманды...
  - Как дуэль? Вы же капитан?
  После такого проявления вопиющей невежественности мне спешно была прочитана лекция о местных обычаях. Оказалось, что неприкосновенен в этом государстве только Император. Все остальные, начиная с его сыновей, примерно уравнены в правах. Нечто вроде Круглого стола - равный среди высших, высший среди равных.
  То есть в том, что механик или пилот бросит вызов капитану, местные не углядели бы ничего странного. Равно как и в том, чтобы накинуться на этого самого капитана всем скопом. При этом отношение к чести и собственному достоинству у них весьма своеобразны. Команду нельзя было просить снимать эти их таинственные противоМиасамисные талисманы, поскольку всем было понятно, зачем это делалось - чтобы проверить, а нет ли среди них предателей. Сама мысль, что его могут счесть предателем, так угнетала среднестатистического жителя этого мира, что подобное оскорбление смывалось исключительно кровью или смертью. Буквально. Причем неважно, был ли этот человек предателем на самом деле - если он пролил кровь обвинившего его, в поединке или просто так, задев булавкой, то обвинение считалось ошибочным, а все подозрения, по крайней мере официальные, снимались.
  Отсюда вывод - если Росим, даже косвенно, обвинит кучу народу в предательстве - помереть ему от кровопотери.
  После обеда Маррсан взялся делать из меня человека. Не скажу, чтобы ему это удалось - даже моя мамуля на двадцатом году моей бестолковой жизни спасовала. Но седовласый эльф принялся за дело с вызывающим уважение рвением. Мне даже показалось, что он мог бы добиться успеха. Но сделать что-то приличное в плане фехтования за два часа с человеком, только вчера увидевшим "вживую" меч, довольно сложно, если не сказать невозможно. Такому учат с детства, к зрелому возрасту нужные для этого дела мышцы за ненадобностью просто отмирают. Такой вывод я сделала, приходя в чувство в своей комнате. В процессе тренировки я этого просто не замечала, а сейчас у меня болело все, что может и даже то, что по идее болеть не должно. Как пишут в дамских романах, "болели такие мышцы, о существовании которых она не подозревала".
  - Не хочешь погулять? - В дверном проеме возникла подозрительно довольная физиономия Росима. Ну да, его же никто не гонял по спортзалу без малого пять часов. Страдальческий стон был ему ответом.
  - Нет? а я думал в библиотеку заглянуть, но раз ты не хочешь, я как-нибудь один...
  - В библиотеку?! Конечно хочу!
  Естественно, никакого справочника по этикету там не обнаружилось. Это и библиотекой-то в моем понимании назвать было нельзя. Ни стеллажей с книгами, ни самих книг. Несколько полулежачих кресел - вроде тех, на которых во время обороны возлежали ребята в Управлении. Росим помог мне забраться в одно из них, основательно запутав в проводах. Очевидно, так было положено, потому что он и сам похоже устроился на соседней лежанке.
  Ничего похожего на чтение тоже вниманию не предлагалось. Образы возникали прямо под закрытыми веками. Вначале она вызывали у меня некоторую дезориентацию в пространстве - они были объемными и гораздо больше походили на реальность, чем она сама. С трудом разобравшись в принципе действия этого чуда прогресса, я нашла все-таки некую информацию, могущую облегчить мне жизнь. Я имею в виду историческую справку. Оказалось, что эльфы, ли Алифы, как они сами себя обозвали, жили на планете Эсса, что ни о чем мне не говорило, и делились на алы - судя по описанию, нашим синонимом могло бы служить слово подгруппы. Каждая ала обладала собственным свойством, но только одним. Скажем, ала Моа специализировалась на телепатии, ала Диа занималась пирокинезом, то бишь поджиганием предметов на расстоянии. Название подгруппы ставилось в начало имени ребенка после выявления его способностей. То есть Моасамиса, которую я так неуважительно сокращала, принадлежала к одной из самых почитаемых подгрупп этого мира - поскольку телепаты водились тут в крайне ограниченном количестве.
  Вообще имена были очень логично структурированы. Никаких означавших что-то там в древности Маш, Даш или Кать. Первый слог - принадлежность к алу, все остальные означают какие-то дополнительные умения. Имеется в виду, что все их имена как-то переводились на современный, существующий язык. Как у индейцев, подумалось мне. Та же самая пресловутая Моасамиса в вольном моем переводе оказалась "Мыслью, управляющей полетом". "Моа" означало "мысль". Ала Моа - клан телепатов-мыслителей. Гениально!
  Опять же с буквой "с", которых в моем имени откровенно две, у них весьма сложные взаимоотношения. Имеется она только в именах знати, или отмеченных за какие-то заслуги лично Императором. Двойная же "с" фигурировала только в двух именах этого мира - Императора и его прямого наследники. Я судорожно попыталась припомнить, как именно мне представился Росим. Похоже, что с двумя...
  В ответ на мои мысли передо мной развернулся краткий отчет о жизни и деятельности наследного принца Россимахаохароношиа. Мдя. А я ему хамила и за стаканом гоняла...
  Хотя с другой стороны, я и сама не лыком шита. Как-никак, прямая наследница непонятно кого, но однозначно императорской крови. Первый раз в жизни я была благодарна родителям за выбор такого нетрадиционного для России имени.
  Я почувствовала, что меня выпутывают из проводов. Очевидно, сеанс просвещения был окончен. Открыв глаза, я уставилась на первого представшего перед моими глазами живого принца.
  Вот только никаких "Высших Динов", терпеть не могу все эти церемонии. - Правильно понял он выражение моего лица. - Как хамила, так и продолжай. - Хм, а я-то наивно полагала, что делаю это ненавязчиво и интеллигентно. Ну что ж, если просят, продолжим.
  Следующий день прошел ещё бездарнее. Никакого интеллектуальго труда, сплошной физический. Из меня, кажется, решили в рекордные сроки сотворить чемпиона мира. Еще бы, не каждый день им в руки попадают неместные, полностью от них зависимые барышни, обладающие больше чем одной способностью. Это здесь было жуткой редкостью, обладатели двух способностей ценились на вес золота. А у меня и скорость, и телепатия, и, как я подозревала, телекинез - иначе чем я рванула ту крышку в саркофаге, не тротиловым же эквивалентом.
  И вот наконец настал торжественный день прибытия экспедиции в родные пенаты. Я заняла место у экрана Управления, и попробовал бы кто-нибудь меня оттуда согнать. Даже не пытались. Очевидно, уже осознали безнадежность подобного замысла.
  На экране события развертывались в обратном порядке. Сначала из темноты возникла радуга, потом она растворилась в белом сиянии, а потом яркий свет плавно превратился в замедляющие ход звезды. Нацелясь на какие-то невидимые мне ориентиры, Моасамиса скорректировала наш курс немного левее. Теперь я поняла, зачем телепат в кресле пилота. Завернувшись в дикое количество проводов и надев на голову шлем, эльфийка полностью сливала сознание с корабельным компьютером, становясь с ним единым целым. Все остальные присутствующие в зале занимались проверкой работы центрального компьютерного мозга и сопутствующих систем.
  Эти ценные сведения я почерпнула от Росима. Он взял на себя обременительную обязанность экскурсовода и терпеливо разъяснял мне все непонятные моменты. Точнее, он практически не закрывал рот, потому что непонятным, несмотря на третий день на корабле, было почти все.
  Мы приближались к желтой, похожей на Солнце звезде. Я смогла разглядеть пункт назначения - удивительно зеленую планетку. Учитывая степень развитости цивилизации, это поражало.
  - Смотри. Это Ошиа. - Росим ткнул пальцем куда-то в угол экрана. Участок послушно увеличился. Планета тускло светилась бледно-розовым. Блеклые, какие-то болезненные разводы коричневого и фиолетового не добавляли живости картине.
  - Ты все правильно поняла. И не надо так на меня смотреть, я не телепат, просто на тебе все написано. Это и есть наш родной мир. Покинут вот уже больше трех тысяч лет назад. Атмосфера понемногу восстанавливается, там уже можно дышать. Через пару тысяч лет, пожалуй, можно будет попытаться перевезти туда каких-нибудь неприхотливых животных. Когда остаточный фон уйдет, конечно. А то кроме атмосферы там есть чему убить за считанные минуты.
  - А что вы натворили на той планете?
  - Это сложно объяснить, я и сам не очень-то в курсе. Знаю только, что это оружие находится теперь в списке категорически запрещенных к разработке как неоправданно жестокое.
  - То есть вы сами на себя...
  - Поверь, не специально. - Он невесело хмыкнул. - Мы все же не самоубийцы. Хотя в итоге так и вышло. Выжили только те, что находились в момент катастрофы в космосе. Просто рванул исследовательский центр. С тех пор мы всегда проводим любые исследования далеко от нашей планеты. Эсса - это зеленый мир, ты про него скорее всего и читала. Вопрос Ошии стараются обходить в печати.
  И тут свои интриги, цензура и прочие удовольствия.
  - Мы начали осваивать Эссу незадолго до катастрофы. - Голос Росима звучал отстраненно, как будто он рассказывал старую легенду. В каком-то смысле так оно и было.
  - На момент взрыва на ней располагались три более-менее крупных поселения, тысяч семьдесят алифов в общей сложности, один космопорт с парой сотен служащих и одиннадцать орбитальных станций. На каждой человек по тридцать команды. Ещё несколько тысяч алифов находились в поселениях на спутнике. - Он показал на сравнительно маленький шарик рядом с Ошиа.
  - Это были все выжившие. Счастье ещё, что сын тогдашнего Императора настоял на экскурсии в развивающийся мир, и династия не прервалась. Но в любом случае катастрофа была ужасающей. От былого шестимиллиардного населения осталась горстка уцелевших. Многие способности были утеряны навсегда. Ведь когда-то мы запросто переходили из мира в мир. Да-да! - Он усмехнулся, видя мое недоумение.
  - То, на что теперь тратится безумное количество денег, раньше проделывали абсолютно бесплатно алифы, обладающие этим даром, ала Ине. От алы Дор, меняющих суть, осталось на сегодняшний день трое. Ала Моа тоже сильно поредела - их сейчас не больше нескольких сотен. Больше всего сохранилось специалистов алы Рос - ныне правящей, и Мар. Они и раньше были самыми многочисленными.
  Росим умолк, и я не решилась нарушить паузу очередным идиотским вопросом. Не знаю, что бы я чувствовала, если бы Землю вот так накрыло экспериментальным уничтожителем. Наверное, точно так же тоскливо смотрела бы на нее из космоса сухими глазами, понимая, что при жизни уже на нее не попаду. Как вряд ли попадут и мои ближайшие потомки.
  Он тряхнул головой, приходя в себя, критически меня оглядел и распорядился:
  - А ну марш переодеваться! А то нам идти на прием к Императору, а главный экспонат обряжен не пойми во что! - За прошедшее время моя выставочная ценность стала поводом для ненавязчивого поддразнивания. Смею надеяться, что я привнесла в этот мир весьма полезное качество - умение язвить. По крайней мере, раньше, судя по ошеломленным взглядам команды, за капитаном такого игривого тона не водилось.
  Я послушно отправилась переодеваться, смутно, впрочем, представляя, во что именно. Но меня это могло не волновать, обо всем позаботятся без моего вмешательства (от слова мешать, потому что в плане советов по визиту к местному Императору я действительно могла только путаться под ногами и вякать под руку). Делать мне этого, по счастью, не пришлось. На кровати лежала аккуратная стопка одежды, а на столе кто-то предусмотрительно оставил инструкцию - что, куда и в какой последовательности упаковывать.
  Множества слоев мне не полагалось, не тот статус. Белье я оставила свое, широкие белые штаны из потрясающе мягкого, текучего материала, напоминающего атлас, и длинный, до колена, сине-зеленый, под цвет глаз, балахон довершили экипировку. На ноги полагались босоножки с переплетением даже не шнурков, а кружевной видимости белого цвета. Как ни странно, рассыпаться при надевании они и не подумали, выгодно оттенив мою загорелую кожу.
  Как я заметила, окрасом эпидермиса эльфы в большинстве своем вполне могли слиться с этими босоножками. Хотя с другой стороны, откуда им на космическом корабле взять загар? Не солярий же организовывать, в самом деле.
  Когда я вернулась в Управление (на самом деле оно называлось как-то мудрено-заковыристо, просто дословный перевод кажется мне более доступным пониманию), меня уже ждала делегация ученых в полном составе. Ннимроахао тоже был здесь. Еще бы, куда без заместителя руководителя проекта. Я кивнула ему, как старому знакомому, он насупился и отвернулся. Наверное, до сих пор не простил мой вероломный отказ от участия в таких полезных для общества опытах. Ну да что поделаешь, на всех угодить невозможно.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"