Нинель : другие произведения.

Ине-Эсса. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Это не Гюзель. Гюзели так не храпят".

МАгический Вор.

   Отключилась я не до конца.
   Я только один раз в жизни умудрилась допиться до состояния полнейшей невменяемости. Ощущения были похожи - сторонний наблюдатель внутри собственного тела.
   Что-то она еще учудит.
   Мозг вроде бы что-то фиксирует урывками - отдельные картинки, кусочки фраз. Но ни ответить, ни даже пошевелиться я не могу.
   Перед полузакрытыми глазами проплыл темно-зеленый потолок в сиреневых прожилках. Красиво, не могу не отметить даже в прострации. Плоскость подо мной слегка покачивается, как будто меня куда-то несут. Скорее всего, так оно и есть.
   Мысли ползут лениво, как обожравшиеся улитки.
   - Тяжелая, зараза! - Донесся комментарий откуда-то из района моих ног.
   - Давайте ее сюда. - Отозвался некто рядом с головой.
   Окружающая среда дрогнула и наконец-то замерла. Вовремя, а то меня уже укачивать начало.
   - Пристегните...
   Темнота.
   Темноте явно понравилась моя компания, и задержалась она надолго.
   Мне она, если честно, порядком надоела.
   Время текло невероятно медленно. Иногда начинало казаться, что оно вовсе не течет, и я так и останусь на всю жизнь наедине с надоедливой соседкой-тьмой.
   Я периодически выпадала из реальности, потом приходила в чувство, пыталась пошевелить хоть чем-нибудь, успеха не добивалась, и снова уходила в себя.
   Тихо зашипела открывающаяся дверь.
   Зажегся свет.
   Приятное разнообразие.
   Я зажмурилась от неожиданности - оказывается, все это время я держала глаза открытыми. Под веками появилось неприятное жжение, будто мне туда песку насыпали. А ты что хотела, неизвестно сколько не моргать...
   - Ты смотри, дергается! Прав был лысый, когда приказал сиереанную дозу вколоть. Еще, что ли, добавить?
   - Да ты что, она и так в коме. Угробишь - по головке не погладят. А что дергается - так это рефлексы...
   Спасибо тебе, милый неизвестный. Мне бы еще полчасика - я тут всем вколю дозу. Кажется, начинаю приходить в себя. Будет вам похищение сабинянок в широкоэкранном формате.
   Но полчасика мне не дали.
   Снова прошуршала дверь, и до боли знакомый голос промурлыкал:
   - Ну что, дрыхнет наше золотко?
   - А что это вы ее так ласково? - Вот-вот, и мне интересно!
   - Уж очень дорого она нам обошлась. Но девочка того стоит. - Да ну? Всегда приятно узнать о себе что-то новое. Но сомневаюсь я почему-то, что лично для меня это хорошая новость...
   Я пошевелила рукой, постаравшись проделать это незаметно. Запястье неприятно холодил металл. Логика подсказывала, что подобным образом поступили как минимум с другой рукой тоже. А то и с ногами. Значит, ждем-с. Не будут же меня всю оставшуюся жизнь в прикованном виде держать. Хотя кто их, сумасшедших, разберет.
   Не будем о грустном.
   - Давайте ее в основную лабораторию. Что время терять, приступим. - И что-то прошуршало над моим ухом. Ладошки он потер в предвкушении, что ли?
   Моя лежанка дрогнула и поехала в неизвестность.
   Судя по ощущениям, мы долго петляли по коридорам. Я считала повороты - так, просто на всякий случай. Мало ли что. Потом каталка вместе со мной - и, очевидно, сопровождающими лицами - ухнула вниз. Лифт. Экстремальная у них модель. Не для слабых желудком.
   Меня покатали еще немного, мы дружно свернули направо, и наконец-то остановились. Прибыли.
   - Перекладывайте. -Вот оно! Сейчас меня отстегнут.
   Логика сработала безупречно.
   Щелкнув, с рук исчезло металлическое прикосновение. Одновременно ногам тоже стало явно свободнее, что подтверждало мою догадку о тотальном заковывании меня, любимой.
   В виде компенсации на мои щиколотки опустились чьи-то руки. Мало того, какая-то зараза ухватила меня за ребра.
   Я уже говорила, что в этой области тела жутко боюсь щекотки?
   Дальше включились рефлексы.
   Выдернув ноги из не ожидавших такой подлости ручонок, я изогнулась и изо всех сил лягнула того, кто был сзади. Судя по глухому звуку, сил было более чем достаточно - бедняга, кажется, впечатался в стену. Завершая кувырок, я уперлась ладонями в каталку и легко приземлилась на пол. Как ни странно, я даже устояла на ногах.
   Ну надо же, Маррсану все же удалось в меня вдолбить хоть что-то!
   Слева раздался какой-то невнятный возглас. Я повернула голову и встретилась глазами с Нимроахао.
   Не знаю уж, что этот тип у меня в глазах углядел эдакого, но он аж попятился.
   - Я таки дико извиняюсь, но расчленение меня отменяется. - Мой голос звучал хрипловато - наверное, из-за снотворного - но уверенности в нем было хоть отбавляй. Сказать по правде, я таковой вовсе не ощущала. Заперта в подвале, корабль, скорее всего, летает невесть где. Не будут же они внаглую исследовать меня под боком у Императора?
   Но уверена - не уверена, а выбираться надо.
   Я бочком-бочком прокралась к выходу, не сводя пристального взгляда с Нимро. То ли его так заворожило созерцание моих прекрасных карих очей, то ли у меня какие-то гипнотические способности прорезались, но пока я не выскользнула за дверь, он даже не шелохнулся. Зато, как только за мной задвинулась металлическая ширма, коридор заполнил жуткий вой. Местная разновидность тревожного сигнала, как я понимаю.
   Догадываясь, что вслед за местной сиреной обычно прибегает местный ОМОН, я понеслась по коридору. Так, в повороте налево, вот он, родимый лифт. Только мне туда нельзя. Даже в моем родимом мире умели централизованно останавливать лифты, что уж говорить об этом, продвинутом.
   Значит, будем искать лестницу. По идее, она должна быть где-то рядом. Напротив лифта, например. Вот эта дверь, кстати, вполне подходит од описание.
   Когда я потянула в сторону створку двери, лифт негромко звякнул и начал открываться. Я в панике рванула дверь и метнулась под ее защиту, успев краем глаза углядеть в лифте толпу народа весьма сурового вида. Несомненно, вооруженную. Естественно, они меня тоже заприметили. Вот когда надо, так ни одного поклонника, а когда ты совершенно не в настроении... Прямо так и норовят!
   - Брать живой! - донесся до меня голос Нимроахао. На том, конечно, спасибо, но что-то мне браться ни в каком виде неохота.
   Сказочное везение продолжалось - за приглянувшейся мне дверью и впрямь обнаружилась лестница. Я понеслась наверх, перепрыгивая через несколько ступенек. Куда только подевалась хлипкая дамочка от искусства, ходящая в спортзал строго по праздникам и считающая лучшим шейпингом чтение книжки на диване... Я бежала так, будто участвовала в межмировом соревновании по преодолению подъемов по лестнице.
   В какой-то мере так оно и было. И призом в этом забеге была моя свобода - а скорее всего, и жизнь. Или наоборот. Зависит от того, кто выиграет.
   Пока что лидировала я.
   Благодаря своевременно проснувшейся скорости - и откуда только взялась, мерзавка, как тренироваться, так не допросишься, хотя молчу, молчу, лучше сейчас, чем никогда - я оторвалась от преследователей на два лестничных пролета, но в охране Нимро хлюпиков явно не держали. Ребята поднажали и сохранили дистанцию.
   Лестница казалась нескончаемой.
   Я начинала тихо выдыхаться.
   Впрочем, судя по сопению этажом ниже, не одна я испытывала трудности с поступлением кислорода.
   И тут наши мучения закончились. Вместе с лестницей. Опаньки. Я-то уже привыкла наворачивать круги. Хотя не мне жаловаться.
   То ли охрана попалась несообразительная, то ли системой это было не предусмотрено, но двери остались незаблокированными. Я дернула дверь вправо, потратив на ее открытие драгоценные секунды. Топающая орда приблизилась еще на пролет. Я вылетела в коридор.
   Тут меня поджидал очередной неприятный сюрприз. Коридор оказался галереей. Открытой. Повеявшего на меня свежего воздуха хватило, чтобы повергнуть меня в тотальную панику. А если отсюда нет выхода? Куда мне тогда деваться?! Ладно, решим проблемы по мере поступления. Я было разогналась...
   И замерла на полушаге.
   На расстоянии нескольких метров от меня стояла недостающая часть местного подразделения по ловле беглянок. Внушительная часть, примерно столько же, сколько недовольно сопело за моей спиной. Мальчики были явно не в восторге от незапланированной зарядки.
   На передовой подкрепления радостно ухмылялся и потирал ручонки лично Нимроахао.
   Думать мне было некогда. Приходилось соображать.
   - Что, народ, побегали? - Я вспрыгнула на перила, ограждавшие галерею по краю. - Как насчет легкой атлетики?
   Прямо под моими ногами горизонтально отходил в пустоту длинный металлический штырь. Пальца три толщиной, не больше.
   Подобные штуки были понатыканы на одинаковом расстоянии друг от друга на всем видимом протяжении галереи.
   Не представляю, для чего они могли предназначаться. Флаг повесить, или электронику какую подсоединить, кто тех алифов разберет. Но уж точно не для того, что мне пришло в дурную голову.
   Кто меня укусил, без понятия. Но я на него спрыгнула. И ведь удержалась как-то! Помахала руками, пошаталась, но устояла!
   Зрители дружно выдохнули, и я вместе с ними. Помирать решительно не хотелось. Вдвойне не хотелось смотреть вниз. Я старательно концентрировала внимание на опоре под ногами, но не заметить того, что ниже, мог только слепой. Я слепой не была.
   Мы находились высоко.
   Нет, не так.
   Мы находились кошмарно высоко!
   Достаточно уточнить, что подо мной ненавязчиво проплывали облака.
   Спасибо, что мы не в космосе.
   Большое.
   С трудом найденное равновесие радостно пошатнулось. Я судорожно сглотнула и поспешно перевела взгляд на нечто более нейтральное. На рожу Нимроахао, например.
   О, да. На это стоило посмотреть.
   Вспомнился мне бородатейший анекдот: что такое "смешанное чувство?" Это когда ТВОЯ теща (свекровь) на ТВОЕЙ машине летит в пропасть.
   Так вот, на лице Нимроахао было написано то самое пресловутое смешанное чувство. Я его понимала. С одной стороны, жертва в тупике. С другой, как, интересно, ее из этого тупика изымать прикажете?
   Сумасшедших в охране, судя по всему, не нашлось. Несмотря на оживленную мимику и бурную жестикуляцию Ннимроахао, добровольцев стаскивать меня с насеста не вызвалось.
   Теперь это был именно насест - чем колыхаться от каждого порыва ветерка, я предпочла сесть боком на шест. Рискованное положение, не спорю, но лучшего я не придумала. Верхом было бы уж очень неудобно. Знаю, попыталась.
   И как ведьмы на метлах летали, ума не приложу.
   Кажется, народ на твердой земле... пардон, на галерее, пришел к какому-то решению, потому что основная масса охранников куда-то подевалась.
   Через минуту я узнала из, так сказать, первых рук, куда именно. Этажом ниже, на аналогичную галерею.
   Они там сеть натягивали!
   Клянусь, я начинала уважать военно-тактический гений противника.
   Процесс с сетью пошел быстро. Ее закрепили на перилах и с помощью какой-то хитрой конструкции стали потихоньку приближать к месту моей временной дислокации.
   Я прекрасно понимала, что как только сеть окажется строго подо мной, меня тут же спихнут, и стала потихоньку отползать подальше. Сеть поехала быстрее. Я встала на слегка дрожащие ноги и тоже прибавила ходу.
   "Прыгай" Прошелестел голос у меня в голове. Плавали, знаем, не купимся. Что в сеть, что об землю - одинаково неохота. Странно, что подсознание о себе заявило - сколько сижу ни этой балке, молчало как рыба об лед!
   "Какое, к Предкам, подсознание?! Прыгай давай!" Внутренний голос начинал действовать на нервы. Интересно, может ли нормальным людям действовать на нервы собственное "Я"?
   "Да прыгай ты, дура!!!" В голосе неожиданно прорезалось столько эмоции, что я даже пошатнулась.
   И восстановить равновесие уже не смогла.
   Ненадежная металлическая опора ушла из-под ног.
   Мысль моя по этому поводу была мгновенна и нецензурна.
   Копец, в общем.
   Полный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"