Нинель : другие произведения.

Диплом (многострадальный))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:

  Аннотация.
  
  В данной пояснительной записке тема выпускной квалификационной работы посвящена разработке коллекции одежды для спортивного бального танца.
  Пояснительная записка включает в себя следующие разделы:
  1. Введение
  2. Социально-экономический раздел
  3. Научно-исследовательский раздел
  4. Проектно-композиционный раздел
  5. Технологический раздел
  6. Экономический раздел
  7. Заключение
  
  Введение посвящено развитию и традициям спортивного бального танца, его взаимосвязи с модой, традициям одежды для танцев.
  Социально-экономический раздел включает в себя требования, которые влияют на выбор фасона платья на различных стадиях овладевания мастерством, а также традиции и историю изготовления платьев для спортивных бальных танцев в нашей стране и за рубежом.
  Научно-исследовательский раздел рассматривает проблемы, влияющие на формирование коллекции, и включает в себя следующие аспекты: поиск кроя, специфика работы с платьями для соревнований, влияние современных модных тенденций, исторические ориентиры.
  Проектно-композиционный раздел посвящен поиску образа, визуальной разработке коллекции на основе определенных психотипов, а также цветовое решение коллекции.
  Технологический раздел рассматривает описание и расчеты построения одной модели. Здесь рассчитываются проценты межлекальных выпадов, приводятся чертежи построения конструкции, а также лекала и таблицы технологической обработки.
  Экономический раздел включает расчеты затрат на модели, их себестоимость и ожидаемую прибыль от их реализации.
  В заключении приводятся выводы проведенной работы.
  
  Введение
  
  Сейчас спортивные танцы выделяют в отдельную категорию не из-за собственно танцев, а из-за способа их исполнения. Еще в начале ХХ века возникли ассоциации, а затем и федерации спортивных и бальных танцев. Первые международные чемпионаты по танцам состоялись в 1924 и 1925 годах в Лондоне, так как именно английские учителя систематизировали спортивные танцы. Сегодня на различных чемпионатах спортивные танцы исполняют в том виде, в котором они приняты федерациями. Обязательно исполнение амальгамаций - предписанных фигур, шаги и позы также четко регламентированы. Все движения должны идеально сочетаться с ритмом и характером музыки, которую, кстати сказать, танцоры впервые слышат, выйдя на конкурсе на паркет. И для того, чтобы добиться успеха, пара должна уметь импровизировать, соблюдая при этом все требования, предъявляемые к техническому исполнению - кроме техники судьи оценивают также артистизм и музыкальную интерпретацию. А если учесть, что одновременно на площадке танцует, как минимум, 6 пар, каждая из которых показывает свою интерпретацию танца, то становится понятным, что задача у партнеров - сложная. Зато для зрителей каждый конкурс или чемпионат - незабываемый праздник. Кажущаяся легкость исполнения программы на самом деле - результат большой работы, которая требует не только высокой техники, но и дисциплины - чтобы пара танцевала гармонично, необходимо взаимопонимание и умение каждого партнера сдерживать свою 'лишнюю' энергию. Костюмы, в которые одеты пары на соревнованиях, служат как бы визитной карточкой пары, подчеркивают ее неповторимую особенность, характер, стиль. Они должны быть яркими, чтобы выделять пару на паркете и среди себе подобных. Для 'стандартных' танцев платья дам должны быть длинными, с очень широкой юбкой - полтора или даже два солнца. Ткань должна быть мягкой, блестящей и струящейся. Чаще всего используется шифон. Украшения - вышивка, блестки, перья, драпировки, подчеркивают изящество и создают впечатление грандиозного праздника, а заодно привлекают внимание судей именно к этой паре. Они используются на платьях всех возрастов, кроме детского. Для кавалера обязателен фрак, который отличается от обычного и имеет специальный покрой, или рубашка и брюки для 'латины'. Рубашка должна быть облегающая, и либо черного цвета, либо в тон платью дамы. Также отделывается вышивкой и камнями. Брюки простые, прямые, черные. Обувь танцора - легкая, из черной кожи или лакированная. Обувь для дамы во время выступлений - туфли или босоножки на каблуке из кожи золотого цвета или шелковые, в тон платья. Для латиноамериканских танцев женский костюм должен быть ярким, с короткой и широкой юбкой, а костюм кавалера составляют рубашка и элегантные брюки, обувь имеет более высокий каблук .
  Соревнования по спортивным танцам обычно включают в себя две части: так называемый 'стандарт', куда входят медленный вальс, танго, венский вальс, слоу-фокс и квикстеп, и латиноамериканские танцы: румба, самба, ча-ча-ча, посадобль и джайв.
  Вальс
  Прародителями вальса называют и австрийский народный танец лендлер, и провансальский танец вольта. Оба эти танца - парные и танцевались под музыку в размере ¾, и если в лендлере кавалер, выведя понравившуюся ему партнершу на круг, вращал ее вокруг себя, то в вольте вначале преобладали прыжки, а затем появились и быстрые повороты и вращения. Во Франции вольт запрещалось исполнять при дворе, а кардинал Ришелье усматривал в нем подрыв устоев религии и общества. Это нетрудно себе представить - в начале ХVШ в., когда в моду входил чинный и галантный менуэт, то, что кавалер берет руку дамы, считалось невиданным нарушением приличий! Но вольт, смешавшись с лендлером, завоевал популярность в Германии, Чехии, Австрии, получил новый характер - широкие, скользящие и плавные движения, избавился от прыжков и получил новое имя - вальс (от немецкого слова walzen - кружиться). И никакие высочайшие указы и официальная критика, никакие запреты и непризнания не смогли остановить завораживающее кружение вальса по бальным и концертным залам, городским и сельским площадям. Тысячи песен звучат в ритме вальса, вальс звучит в опере, оперетте, в кино. Очень многие композиторы пишут концертные и симфонические вальсы, и вальс является одним из популярнейших танцев, но под этим названием скрывается самые разные варианты - венский вальс, французский вальс, английский вальс.
  Со времен первого исполнения вальса длина юбки и аксессуары остались неизменными. Для исполнения вальса необходимы высокие каблуки, высокая прическа, и нечто летящее за спиной - либо шаль, наброшенная на руки, либо пришитые к перчаткам ленты. Перчатки - тоже неотъемлемый атрибут вальса. До локтя или до предплечья - не имеет значения, кисти рук должны быть закрыты. Юбка одной длины, до щиколотки, с вставками или годе. Она должна быть достаточной ширины. Чтобы позволить партнерше сделать шаг. При пошиве, кроме стандартного шифона применяются гипюр, эластичные ткани с различным рисунком, вышивка, искусственный мех.
  Медленный вальс
  За свою 150-летнюю историю существования вальс не раз подвергался изменениям. Медленный вальс окончательно оформился в Англии, и, хотя его еще называют вальс-бостон, о действительном месте его рождения говорить трудно. Кто-то считает, что эта форма также родилась в Австрии, кто-то склонен полагать, что она имеет русские корни.
  Одно можно утверждать без всякого сомнения - в Англии вальс признали и допустили ко двору позже, чем в других европейских странах. И хотя и в этой стране, где традиционная сдержанность является национальной чертой, вальс приобрел горячих поклонников, но и противники вальса вели себя тоже достаточно энергично и яростно. Узаконить этот танец смогло только вмешательство королевы Елизаветы. А после того как принцесса Виктория пригласила оркестр Иоганна Штрауса на день своей коронации - 28 июня 1838 года, вальс окончательно 'поселился' в дворцовых бальных залах. Правда, на придворных балах вальс танцевали медленнее, чем в Вене. Точно неизвестно, откуда пришла эта другая форма вальса, который исполнялся на два шага под музыку на три такта, но и она достигла большого успеха. Возможно, такой вариант танца было легче разучить, а возможно этот вариант явился компромиссом между горячими поклонниками нового танца и ярыми противниками вальса, считающими его непристойным танцем: в медленном вальсе партнеры держатся слегка разойдясь.
  От классического венского этот вальс отличается и музыкой, и движениями, и сегодня считается самостоятельным танцем. В музыке вместо аккомпанемента на три доли 'бас-аккорд-аккорд' используется 'бас-аккорд-пауза', что позволяет прихотливо менять ритм мелодии. Изменяются и техника исполнения танца, положения в паре, движения партнеров. В медленном вальсе движения пары - скользящие, мягкие, волнообразные. На конкурсах медленный вальс, несмотря на свою романтичность и плавность, требует очень высокой техники исполнения и строгой дисциплины
  Появление вальса относится к 70-м годам XVIII века. Своим рождением вальс обязан многим танцам разных народов Европы. Корни его находятся в популярном для своего времени танце 'матеник' и его разновидности 'фурианте', исполняемых на праздниках в чешской деревне, во французском танце 'вольт' и, наконец, в австрийском 'линдлере', самом близком к вальсу из его предшественников. Родился и расцвел вальс в начале XIX века в Вене, а затем и во всем мире. В разных странах этот 'король' танцев приобретал те или иные национальные черты. Так появился английский вальс, венгерский вальс, вальс-мазурка и др. Пожалуй, ни один танец не может соперничать с ним в столь длительной и постоянной популярности. В результате развития музыкальной формы вальса в начале ХХ века в 20-х годах в Англии появились новые танцы: вальс-бостон и медленный вальс. Они и стали родителями современного конкурсного медленного вальса
  Танго
  Источником хореографии танго являются аргентинские и испанские народные танцы. В XIX веке танго широко распространяется по Южной Америке, а в начале ХХ века впервые появляется в Европе. Известный французский хореограф и композитор Камиль де Риналь, обработав танец в традициях французской бальной школы и упростив его, создал своеобразное танго, которое вскоре получило всеобщее признание, несмотря на запрет его Папой Римским как 'непристойного' танца. После первого успеха в 1909 году в Париже танго стремительно распространилось по всей Европе и пользовалось огромной популярностью в период 1910-1915 годов. Несколько вышедший из моды в 30-60-е годы, в настоящее время танец снова получил широкое признание. Для танго характерны решительность и четкость, внезапные остановки, неожиданные позы, изменения направлений.
  Для танго характерна большая свобода движений, чем в вальсе. По энергичности он ближе к латине, и требует больше подвижности от костюма. Именно в юбках для танго начали делать разрезы по бокам до бедра или даже талии, так что видна нога - для увеличения ширины шага партнерши. Остальная часть юбки прямая, в отличие от вальса, и не имеет ни вставок, ни расклешений. Лиф облегающий, с открытой спиной и нередко глубоким декольте.
  Венский вальс
  Знаменитый венский вальс тоже имеет свою историю. Хотя вальс имел огромный успех и производил настоящий фурор при многих дворах Европы, в самом начале ХIХ века официальное отношение к вальсу было весьма осторожным - на балах в самой Вене вальс разрешалось танцевать не более 10 минут: объятия кавалера и дамы в танце считались не вполне подобающими. Но остановить вальс было уже невозможно, и когда в 1815 году после победы над Наполеоном в Вене проходил конгресс союзников-победителей, на всех балах самозабвенно танцевали вальс - чарующий, волшебный, блестящий. Именно тогда вальс приобрел свою специфическую особенность - акцентированный ритм, который сделал этот танец более элегантным и более романтичным. Два замечательных композитора, живших в Вене - Иоганн Штраус-отец (1804 - 1849) и еще более знаменитый Иоганн Штраус-сын, написавший такие широко известные и популярные и сегодня шедевры как 'Голубой Дунай' и 'Сказки Венского леса', несомненно, способствовали становлению венского вальса, а также тому, что в ХIХ веке этот танец затмил собой все другие. Вальс, став официальным бальным танцем, как нельзя лучше гармонировал и с тогдашней модой: узкие в талии платья с роскошными пышными юбками с кринолином подчеркивали красоту движений дамы.
  И сегодня венский вальс сохраняет традиции бальных танцев ХIХ века и исполняется по третьей позиции, во время исполнения корпус должен быть строго подтянут, вычурные изгибы и манерность не приветствуются. Красота венского вальса заключается в изменчивом темпе и в постоянно чередующихся левых и правых поворотах. Стремительное кружение венского вальса требует от пары полного взаимопонимания. Движения в венском вальсе должны выполняться плавно и с изяществом, несмотря на стремительность кружения.
  Естественно, в самой Вене отношение к венскому вальсу особое. В городском саду Вены все желающие танцуют этот вальс летними вечерами под звуки оркестра, располагающегося на небольшой эстраде у бронзового памятника Иоганну Штраусу. И на традиционном ежегодном новогоднем балу в знаменитом венском Оперном театре большое количество танцоров исполняет этот неувядаемый и романтический танец. Создателями чарующих мелодий вальса были также другие великие композиторы, среди которых Шуберт, Шопен, Берлиоз, Чайковский, Сибелиус, Вебер, Равель.
  Исторически венский вальс исполнялся в белом или светлом платье для партнерши и черном костюме для партнера. В настоящее время цвет платья не имеет решающего значения, но большая часть пар придерживается традиционного канона. Как и в обычном вальсе, приветствуется наличие летящих деталей - например, разрезная верхняя юбка, из-под которой виднеется нижняя, нередко другого цвета.
  Медленный фокстрот
  Фокстрот появился в Европе в начале ХХ века и наибольшим успехом пользовался в 20-е годы. Распространению и популярности фокстрота способствовали талантливые американские танцоры Верион и Айрин Кастл. В последующие годы появилось несколько разновидностей фокстрота, но широкую известность получили медленный фокстрот (слоу-фокс) и быстрый фокстрот (квикстеп). Медленный фокстрот - это длинные линии, непрерывное, плавное поступательное движение, сдержанная сила и полет. Этот танец считается трудным, так как требует хорошего равновесия и постоянного контроля за каждым движением. Чтобы исполнять его грациозно, партнеру и особенно партнерше нужна длительная тренировка. Медленный фокстрот требует большого пространства, и на небольшой и заполненной парами площадке от него следует отказаться.
  Быстрый фокстрот
  Квикстеп - это легкий, живой, жизнерадостный танец, "напичканный" прыжками, подскоками с поворотами вправо, влево, назад с виражами вправо и влево. Очевидно, возможны разные уровни интерпретации квикстепа: искрометный танец молодости, утонченное благородство зрелого исполнителя и более сдержанная, отобранная хореография танцоров старшего возраста. Английский по происхождению квикстеп заменил старый фокстрот, который был популярен в 30-е годы и представлял прекрасный образец быстрого танца. Если термин "фокстрот" образный и в буквальном переводе означает "шаг лисицы", то термин "квикстеп" более точный, то есть "быстрый шаг". Действительно, речь идет о танце, который в соответствии с его живым ритмом требует от исполнителя легкости, подвижности. Богатый вариациями, квикстеп принято считать "малой грамматикой" стандартных танцев.
  Юбки для 'квикстепа' делают немного короче, чем для обычных стандартных Из-за обилия прыжков, подскоков и резких движений, пары нередко жалуются, что запутываются в длинных полосах ткани. Все аксессуары в виде шарфов, боа и пр. снимаются по тем же причинам.
  Самба
  Этот танец бразильского происхождения пользовался большой популярностью в своем упрощенном варианте - две равномерные доли. Однако настоящие танцоры предпочитают его типичный ритм - неравномерный и прерывистый.
  Верх платья остается облегающим, юбка значительно укорачивается. Исчезает многослойность стандарта, в латине она заменяется нашиванием бахромы, рюшей и оборок, если необходимо создание объема. Юбка для латины должна быть по возможности облегченной, чтобы не бить по ногам партнеров, но и не представлять собой простой отрез ткани - это не смотрится эффектно на паркете. Тяжеловатые камни чаще всего заменяет легкий бисер.
  Ча-ча-ча
  Танец ча-ча-ча, образованный от румбы и мамбо, благодаря своей простоте и оригинальности быстро стал популярным. Этот танец сравнительно молод. На соревнованиях его стали исполнять позже остальных латиноамериканских танцев. С момента появления ча-ча-ча подвергался различным модификациям, которые позволяют танцевать его несколькими способами. Его можно исполнять как в паре, так и на расстоянии друг от друга.
  Румба
  Современный танец румба довольно сильно стандартизирован, но это не означает, что румба всегда был строгим и категоричным танцем. Само слово румба - это название целого класса танцев, в который входят Афро-Кубан, Сон, Сон-Монтуно, Данзон, Гваджира, Мамбо, Конга и многие другие. Существует два источника танцев: первый - Испания, а второй - Африка. Наибольшее развитие они получили на Кубе, хотя исполнялись и на других островах и в Латинской Америке. Румба появился в 16 в., когда в Америку стали завозить черных рабов. Танец напоминал походку петуха и был близок чилийскому национальному танцу Квэка. В своей первоначальной форме он шокировал европейцев, но в течение последующих лет он претерпел изменения и стал более изысканным и утонченным. Румба в том виде, в котором его исполняют в большинстве стран, - это оригинальный ритмичный танец, который можно выучить без особого труда.
  Юбка может быть немного длиннее, чем в самбе, поскольку темп румбы несколько медленнее. Спина чаще всего остается открытой, равно как и руки.
  Пасодобль
  Этот танец пришел из Испании, и представляет собой стилизацию основных фигур, исполняемых тореро на арене. При этом партнерша играет роль тореадорского плаща. Каждая из них имеет свое название: переступание с ноги на ногу (сюр пляс), вероника, уклонение (экар), плащ, ронда, перекрестный поворот и т.д. Характер пасодобля требует детализации коротких и резких, но четко очертанных движений корпуса. Ему не свойственны половинчатость и расслабленность. В исходном исполнении дама должна быть в красном платье, а партнер в стилизованном костюме тореро.
  Джайв
  Джайв пришел в Европу из США во время второй мировой войны и оказал большое влияние на то, как исполнялись танцы в Англии. В атмосфере живи сегодняшним днем и не заботься о том, что будет завтра танцы стали исполняться в очень беззаботном стиле. Этому танцу свойственны атлетические линии, рискованные подъемы и прыжки. В таком виде он был непригодным и даже опасным для танцевальных залов и, как следствие, был запрещен. Долгое время его исполняли только на соревнованиях. Танец прошел несколько ступеней развития и стал известен под многими именами: Линди, Вест Коуст Свинг, Американский Свинг, Рок-н-ролл. Учителя танцев долго трудились над джайвом, так что в конце концов он приобрел приличную форму, в которой его могли исполнять на различных танцевальных площадках. Рок-н-ролл имеет в своей основе те же основные фигуры, но этот танец менее энергичный и напряженный. Джайв хорош тем, что его можно исполнять в небольшом заполненном помещении.
  Самый быстрый из всех танцев. Из юбок чаще всего исчезают характерные 'хвосты' - длинные полосы ткани, асимметрично пришитые на купальник, - или значительно укорачиваются.
  В танцах существует как своя мода, так и ощущается несомненное влияние обычной, современной моды.
  Это доказуемо простым просмотром соревнований нескольких лет. Первое становится понятно, когда на паркете появляются партнерши, одетые практически в одинаковые платья, только разных цветов. Например, в 2005 популярны многослойные юбки - ответ на тенденции высоких домов на обилие рюш и оборок.
  Цветовые пристрастия также меняются с течением сезонов. Красный и черный, конечно же, никогда не исчезают с паркета, но на весенних (2005) соревнованиях было очень много бирюзы, зелени и желто-оранжевых сочетаний.
  
  
  Социально-экономический раздел
  
  По мере формирования рыночных отношений в России усложняются задачи в области изучения маркетинга. Становится очевидным, что помимо основ маркетинга для специалистов легкой промышленности необходимы знания и умения практически использовать методологию маркетинга.
  В условиях рыночных отношений понятие 'маркетинг' становится наиболее распространенным термином среди производителей, предпринимателей и бизнесменов. На принципах маркетинга строят свои системы управления большинство предприятий Западной Европы, Японии и США. На маркетинг ежегодно расходуются сотни миллиардов долларов, что составляет половину конечной цены товаров. Однако, несмотря на широкое использование понятия маркетинг, большинство специалистов легкой промышленности все ещё полагают, что слово 'маркетинг' - это новый термин деятельности по сбыту продукции. Именно поэтому создающиеся на предприятиях маркетинговые службы в основном занимаются вопросами сбыта готовой продукции, стимулированием продаж или, в лучшем случае, изучением конкурентов. Какой смысл вкладывают теоретики в современное понятие 'маркетинга'? В основе термина 'маркетинг' (market) лежит понятие 'рынок'. Наиболее четким и лаконичным признано определение, данное профессором Северо-Западного университета США Ф.Котлером: 'Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена'.
  Современному предприятию, принявшему за основу комплекс маркетинга, необходимо четко представлять философию маркетинга - умение мыслить с позиции клиента. Это означает, что все без исключения работники предприятия должны помнить, что производство продукции и услуг осуществляется ради удовлетворения потребностей и ни для чего больше. Понятие потребности является чрезвычайно сложным, особенно для швейной промышленности, так как требования, которые представляет потребитель к одежде, зависят от множества факторов культурного, личностного, социального, психологического, экономического и демографического характера. В результате этого потребность человека в одежде трансформируется в бесконечное число форм, удовлетворить которые в условиях массового производства достаточно сложно.
  Помимо потребности, большое значение в рыночных условиях имеет спрос как форма выражения потребности. Управление спросом в современных рыночных условиях крайне затруднительно, так как спрос, особенно в легкой
  промышленности обладает глубокой дифференциацией, спецификой, плохо предсказуемой динамикой и находится под влиянием множества объективных и субъективных факторов рынка. Для производителей на этапе маркетинговых исследований важно знать, как распределяется спрос во времени и в пространстве, когда он начинается, и по какому закону будет изменяться, когда достигнет максимума, и когда будет снижаться. Ответить на эти вопросы можно,
  проведя маркетинговые исследования по изучению потребительских предпочтений и поставив шкалу предпочтительного потребления.
  Задача маркетинга состоит не только в удовлетворении существующих потребностей, но и формировании нового спроса, зарождая новые потребности.
  Особый интерес для маркетинга представляет неудовлетворенные потребности, побуждающие производителей к созданию новых товаров, удовлетворяющих
  зарождающиеся потребности потребителей. Однако задача маркетинга - не только увеличить спрос, но и воздействовать на него таким образом, чтобы он соответствовал предложению, Управление спросом достигается посредством
  стимулирования покупок товара за счет его оформления, упаковки и рекламы, а также за счет информированности потребителей о характеристиках продукции.
  Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на реальные требования потребителей. На практике маркетинг достигает своего максимального успеха только в случае использования его как
  системы деятельности на рынке. Как всякая система, маркетинг имеет свои направления, а также функции. Основными функциями современного маркетинга являются: аналитическая функция, производственная, сбытовая, функция управления и контроля.
  Аналитическая функция имеет ряд подфункций:
  - изучение рынка как такового - анализ объемов реализуемого в регионе (стране) товара, исследование емкости рынка, географическое положение, динамическое развитие отраслей, а также определение уровня конкуренции;
  - изучение потребителей - поведение углубленной сегментации рынка, то есть деление рынка на отдельные сегменты, с учетом множества критериев и факторов;
  - изучение фирменной структуры - изучение фирм-контрагентов, потенциальных покупателей товаров предприятий, фирм- конкурентов, фирм-посредников;
  - изучение товарной структуры -изучение перечня и долевого соотношения предлагаемых на выбранном рынке товаров-аналогов и заменителей;
  - анализ внутренней среды предприятия;
  - выбор направления развития предприятия, выявление резервов, разработка и адаптации внутренних возможностей предприятия к изменяющимся условиям внешней среды.
  В состав производственной функции входит:
  - организация производства новых товаров;
  - организация материально-технического снабжения;
  - управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
  Сбытовая функция маркетинга состоит из следующих подфункций:
  - организация системы товародвижения;
  - организация системы формирования спроса и стимулирования (ФОССТИС). Формирование спроса обеспечивается следующими работами: рекламой товара, создающей образ товара и учитывающей особенности различных групп потребителей; выставочной и ярмарочной деятельностью; проведением пресс- конференций.
  Деятельность по стимулированию сбыта включает:
  - показы новых товаров для представителей потенциальных покупателей; введение торговых скидок за объем партии, регулярность покупок и условий
  расчета.
  - проведение целенаправленной товарной политики - это организация целенаправленных действий предприятия, обеспечивающих с коммерческой точки зрения эффективное формирование ассортимента товаров и планируемых объемов продаж;
  - проведение целенаправленной ценовой политики основывается на установлении предприятием на свои товары таких цен, которые обеспечивают ему достижение запланированных краткосрочных и долгосрочных целей, а также решение оперативных задач;f
  - организация сервиса означает формирование изысканности и престижности товара. Сервис является инструментом обеспечения длительной удовлетворенности покупателя своей покупкой и, таким образом, сохранения приверженности покупателя фирме-изготовителю, а также средством дифференциации, отличием своей продукции от изделий конкурентов.
  Функции управления и контроля включают в себя:
  - организация стратегического и оперативного планирования на предприятии позволяет предприятию уменьшить степень неопределенности и риска в своей деятельности и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях;
  - информационное обеспечение управления маркетингом;
  - коммутативная подфункция маркетинга внутри предприятия обеспечивает оперативную отправку руководящих материалов и использование соответствующих каналов связи, отвечает за точные формулировки и однозначное толкование управляющей информации;
  - организация контроля маркетинга позволяет выявлять и предупреждать отклонения, ошибки, находить новые возможности и резервы, приспосабливаться к изменениям внешней среды.
  Анализ деятельности современных предприятий легкой
  промышленности показал, что в большей степени на предприятиях реализуется производственная ФУНКЦИЯ Маркетинга и частично сбъповая функция. Практически отсутствует на предприятиях аналитическая функция маркетинга, нет совершенных методик исследования потребительских предпочтений, не хватает квалифицированных специалистов. В стадиях становления находятся также функции управления и контроля маркетингом.
  Таким образом , только комплексный системный подход к 'маркетингу' позволяет повысить эффективность существующей управленческой системы, составлять более реальные программы производства и сбыта, быстро реагировать на изменение конъюнктуру рынка и производить конкурентоспособную продукцию.
  
  Построение бренда.
  Прежде чем начать разговор о продвижении торговой Марки, управлении ею, и особенностях этого процесса на российском рынке, необходимо устранить терминологическую путаницу понятий "товарный знак" и "торговая марка" (или
  "бренд"). Довольно часто в российской литературе по рекламе и маркетингу эти определения используются как полные синонимы. Однако, на авторский взгляд, понятие торговой Марки значительно шире товарного знака. Поэтому автор будет придерживаться следующих определений.
  Товарный знак - юридически корректный термин для обозначения отличия товара или услуги.
  В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные или др. обозначения и их комбинации. Распространен термин "логотип" - графический товарный знак. Зарегистрированный в установленном порядке товарный знак (логотип) становится законодательно защищенным активом, его владелец застрахован от подделок или недобросовестного использования.
  Под "торговой маркой", или "брендом", мы подразумеваем товарный знак, плюс все, что знают и думают о том или ином товаре, все, чего ожидают потребители.
  Это тот образ, который всплывает в сознании как реакция на товарный знак. Это, наконец, обещание производителя посредством товара постоянно предоставлять потребителю специфический набор качеств, ценностей и услуг.
  Приведем в качестве примера логотип CHANNEL. Это комбинированный словесно-графический товарный знак в виде двух перекрещенных букв С (по имени основателя марки - Coco Chanel), несущий определенную ассоциативную, смысловую и эмоциональную нагрузку. Шанель... как много в этом звуке для сердца русского слилось... Вожделенные женщинами всего Советского союза знаменитые духи Шанель ?5, всегда актуальное маленькое черное платье. Для
  слабой половины человечества Шанель - не просто две заглавные "Си", но еще и ручная работа, точность кроя, эксклюзивность и престиж - то есть торговая марка,
  имеющая определенные характеристики. На самом деле характеристики имеет продукция, производимая под торговой маркой Шанель, но в сознании они приписываются самой марке (бренду).
  Торговая Марка может быть сильной и слабой. Но, в отличие от товарного знака, который в силу своих объективных харак-теристик может подлежать или не подлежать регистрации, иметь или не иметь рекламоспособность, сила или слабость торго-вой Марки определяется не только качеством ее основы -
  товарного знака, но и действиями владельца товарного знака по продвижению и управлению. Как сделать удачный товарный знак успешной торговой Маркой - это и есть ключевой вопрос брендинга (бренд-билдинга).
  Насколько нам известно, в западной практике brand не являлся прямым синонимом торговой Марки. Обычно это понятие используется не самостоятельно, а в связке с определением: международный, национальный , региональный (International brand , national brand , local brand). В случае, если на рынок выпущена новая, еще не известная Марка, употребляется термин "no brand". Если говорить о России, то брэнды первого вида у нас совпадают с общемировыми: Shanel,
  Gucci, Denetton, Christian Dior, и т.д. Брендами второго вида можно считать Gloria jens, Tom Klaim, Панинтер, Валентин Юдашкин; примерами локальных (региональных) брендов, например, для Новосибирска могут служить
  "Вестфалика" (обувь), "Синар" (женская и мужская одежда), "Эвелин" (женская одежда).
  Брендинг - наука и искусство создания и продвижения Марки с целью формирования долгосрочного предпочтения именно этой Марки. Мой бренд - моя крепость. В условиях конкурентной борьбы российские производители постепенно
  приходят к пониманию, что их продукция хоть как-то отличается от товара соседа по отрасли, чтобы покупатель легче и быстрее находил ее в магазинах и на рынках. Особенно актуально это для тех производителей, чьи товары имеют
  множество аналогов и не имеют собственного ресурса, чтобы выделиться, дистанцироваться от товара конкурента.
  К примеру, в Носвосибирске есть три фабрики, выпускающие верхнюю женскую одежду: фабрика "Синар"' (женская линия "Синежи"), "Северянка" и ТД "Приз" (на самом деле их, конечно же, гораздо больше). Плюс конкуренция в виде московских, питерских и других фабрик, старающихся расширить рынок сбыта за счет сибирского региона. Плюс множество подпольных мини-фабрик, производящих продукцию под "фирменными" этикетками. Кроме того, рынок
  женской (и не только) одежды давным-давно облюбовали китайские, польские и турецкие цеховики. И, хотя каждый товаропроизводитель определенным образом позиционирует свою продукцию (по крайней мере, очень хочется в это верить),
  потребителю эти отличия выделить трудно, И один из основных способов завоевать потребителя - создать свой бренд. Найти или придумать настоящее отличие Вашего товара от товара конкурента, положить его в основу бренда, и
  тем самым сказать потребителю: "Вы ищете качест-венную одежду (модную, стильную, или какой-то другой показатель) - это торговая марка "ХХХХХ" (то есть Ваша торговая Марка).
  Поскольку одежда относится к товарам предварительного выбора, потребитель при покупке одежды сравнивает между собой продукцию разных марок по ряду
  важных для него показателей: внешний вид, соответствие моде, посадка на фигуре, отсутствие дефектов, удобство в эксплуатации, эргономичность, состав ткани, и пр. Производитель при разработке товара закладывает в характеристике те или иные показатели, в зависимости от запросов своего потребителя и требований определенного сегмента рынка. Все эти свойства товара потребитель
  будет (или не будет) связывать с Вашей торговой Маркой (брендом), в зависимости от того, будут ли рекламные материалы внедрять в сознание потребителя связку "свойства X - это марка 'У'.
  Реклама должна вызывать у потребителя цепь нужных ассоциаций, графических, словесных и образных решений.
  В отличие от пищевой промышленности, где за последние несколько лет большинство отечественных производителей уже обзавелись товарными знаками и позаботились о фирменном стиле, предприятия легкой промышленности пока не торопятся осваивать создание торговых марок.
  Кризис 1998г., как ни странно, стал благом для ряда российских производителей, и предприятий легкой промышленности - в том.числе. Рост цен на аналогичные товары западного происхождения переместил их в другую потребительскую нишу для более обеспеченного, и поэтому более узкого круга людей. На некоторое
  время конкуренция между западными и российскими товарами практически перестала существовать. Таким образом, кризис отсрочил столкновение российских производителей с более организованными в плане брендинга транснациональными корпорациями. Отсрочил, но не отменил.
  Здесь уместно прибегнуть к сравнению. История знает массу примеров, когда кочевые племена внезапным налетом брали хорошо укрепленные города и
  крепости оседлых народов. Не всегда удавалось за короткое время восстановить прежний баланс - татаро-монгольское иго на Руси тому подтверждение. Но через три года, тридцать или триста лет все возвращалось на круги своя. Кстати, в том
  числе благодаря тому, что кочевники долгое время пребывая в соседстве с более организованной системой, сами понемногу становились оседлыми. Сегодня в роли кочевников выступают именно отечественные производители.
  Надо сказать, что за время активного распространения и постоянного присутствия западных товаров на прилавках магазинов мы кое - чему научились. И, прежде
  всего, предприятия более мобильно по сравнению с советскими временами переориентировали производство на востребованные населением товары: обувные фабрики осваивают производство нескользящей подошвы (что очень
  актуально для Сибири), текстильные - производство тканей с новыми свойствами (водоотталкивающие, ветрозащитные), швейные предприятия расширяют ассортимент и улучшают качество продукции. Импорт научил нас ориентироваться, прежде всего, на потребности покупателей, учитывать их запросы и пожелания. Фактически импортные товары подготовили почву, создали привычку
  потребления, и это тоже существенно облегчило выход на рынки российских аналогов.
  Сегодня ситуация обстоит следующим образом: качественные товары западного происхождения нацелены на узкий сегмент обеспеченных покупателей;
  потребители же со средним уровнем доходов, некогда привыкшие покупать качественно сделанные и относительно недорогие вещи, стоят перед выбором товаров китайского и российского производства. Китайские товаропроизводители постепенно возвращают утраченные во время кризиса позиции. Их основное оружие - низкая продажная цена, обусловленная неуплатой налогов и таможенных пошлин, изначально низкой себестоимостью ПРОДУКЦИИ. ПОЭТОМУ тот, кто. сегодня не позаботится о строительстве собственного брэнда, завтра может быть отброшен с лидирующих позиций на периферию рынка.
  Чтобы этого не случилось, стоит именно сейчас, в спокойной обстановке, задуматься о грамотном брендинге. Тем более, что после отступления конкурента западного стал ясно виден конкурент российский, тоже стремится увеличить сбыт,
  в том числе за. счет соседней для них и родной для вас территории. При попытках, с одной стороны, расширить рынок сбыта, а с другой - удержать долю на освоенной территории каждое предприятие одновременно является и
  атакующей, и обороняющей стороной. И., самое эффективное оружие в этой борьбе - брендинг. Поскольку именно брэндинг позволяет не заниматься 'беспорядочным рекламометанием', пытаясь кавалерийским наскоком освоить новый рынок, или удержать старый при помощи превосходства объемов
  рекламы по сравнению с конкурентами.
  Брендинг позволяет самим приходом вашего бренда на информационное поле привычной ли, новой ли аудитории сразу отве- тить на те эмоциональные ожидания, которые объективно существуют у потребителей, и, апеллируя к ним, вызвать нужный поток эмоций по отношению к вашему товару.
  Чем же брендинг отличается от маркетинга и его составляющей - рекламы? В первую очередь, системностью подхода к развитию товарного знака до торговой
  Марки и ее дальнейшему функционированию. Брендинг силен прежде всего тем, что учитывает и использует возможности как рекламных, так и маркетинговых средств. Фактически он существует на стыке маркетинга и рекламы, И выглядит
  это так. На первом этапе производитель товара или услуги приобретает защищенное законом отличие своей продукции от аналогичной - это товарный знак. Затем решается задача привязки "знака к товару, то есть создаются
  различные носители товарного знака - упаковка, фирменный тиль, рекламные материалы. Это этап знакомства с товарным знаком и перехода к созданию торговой Марки. Именно в этот момент в сознании потребителя начинается процесс наделения достаточно абстрактного понятия, каким является торговая
  Марка, конкретными свойствами товара. При встрече с Маркой создается определенный эмоциональный фон.
  Рассмотрим идеальный случай: потребитель видит за торговой Маркой именно те свойства, которые ему импонируют, Например, защиту от мороза для шубы, свежесть для молока, комфорт для обуви, надежность для автомобиля. Причем
  имеются в виду конкретные шуба, молоко, обувь или автомобиль/Марка вызывает положительные эмоции, которые, дополняя рациональный подход, создают потребительское предпочтение: при покупке из множества сходных товаров
  выбирается именно этот.
  Следовательно, задача брендинга и ключевой фигуры процесса - бренд-менеджера: подчинить любое присутствие Марки на рынке закреплению у потребителя положительных эмоций. В этом случае выстраивается стройная
  система создания и распространения любых рекламных материалов и прочих носителей Марки, когда все они вместе и каждый по отдельности бьют в одну точку.
  Таким образом, брендинг позволяет обеспечить стабильность объемов продаж и значительно облегчить процесс освоения новых рынков. Ведь при подходе к продвижению товара с позиций брэндинга приход компании на новые территории - это не беспорядочное "рекламометание" своего предложения в потребительские массы, а четкий ответ на реальные потребности.
  Итак, если брендинг - стык маркетинга и рекламы, то кто же персонально должен им заниматься? Кто же такой бренд-менеджер и в каком отделе он работает?
  
  Брендинг: управленческий аспект
  Позвольте напомнить, что торговая марка (бренд) - это товарный знак плюс все, что знают и думают о том или ином товаре, все, чего ожидают потребители; это
  тот образ, который всплывает в сознании как реакция на товар-ный знак. Брендинг помогает выстроить систему создания и распространения любых рекламных материалов и прочих носителей Марки, чтобы все они вместе и каждый по
  отдельности достигали одной цели - закрепления положительных эмоций у потребителя. Следовательно, брендинг позволяет обеспечить стабильность объемов продаж и значительно облегчить процесс освоения новых рынков путем четкого ответа на реальные потребности. Итак, если брендинг - стык маркетинга и рекламы, то кто персонально должен им заниматься? Кто такой бренд-менеджер и в каком отделе он работает?
  
  Как это выглядит у нас
  Структура подразделений, отвечающих за рекламу и маркетинг, определяется той тактикой, которую производитель избрал в продвижении своего товара, то есть
  наличием или отсутствием брендинга. Типичный российский вариант: производитель имеет в структуре управления рекламный отдел и отдел эмиссаров, которые выходят на новые рынки, заключают там договоры, начинают
  "крутить рекламу". При этом в рекламном отделе или отделе, который, как правило, наряду с отделом сбыта входит в структуру службы маркетинга, функции сотрудников распределены по видам рекламы - наружная, телевидение,
  газеты, POS - материалы. И часто каждый проводит на своем участке самостоятельную рекламную политику. Достижением считается, когда товарный знак присутствует на всей рекламной продукции. На небольшом предприятии рекламный отдел может состоять'из одного - двух сотрудников, которые
  занимаются всем подряд. Тогда рекламное, да и маркетинговое поведение фирмы на рынке выглядит как кампания по латанию дыр, информационных и товарных.
  Возьмем одно из крупных швейных предприятий - фабрику по производству мужской и женской одежды. Структура выглядит следующим образом: генеральному директору подчиняется заместитель директора по маркетингу,
  который, в свою очередь, имеет в подчинении отделы или специалистов по маркетингу, сбыту и рекламе. Причем отдел маркетинга представлен одним специалистом - "инженером- маркетологом", а отдел рекламы - двумя менеджерами по рекламе, один из которых попутно выполняет обязанности
  текстовика и дизайнера, при этом обязанности маркетолога заключаются в составлении отчетов и анализе сбытовой ситуации, фактические же решения по
  каким-либо маркетинговым задачам принимает сам заместитель генерального директора, действуя в основном по наитию и руководствуясь накопленным опытом работы. Поведение на рынке: рекламная кампания основывается на сведениях, поступающих из отделов фирменной торговли и сбыта. И является, таким образом, кампанией по поддержанию интереса к тому или иному виду продукции, но не к бренду в целом, плюс сезонные кампании - осенью - школьная форма, весной - демисезонные пальто. Таким образом, брендинг практически отсутствует, есть лишь разрозненные кампании, не работающие на выстраивание
  торговой Марки.
  Другой производитель - новосибирский торговый дом "ПРИЗ" - довольно внятно определил занятую предприятием (довольно большую) долю рынка - 20-30%. Однако, несмотря на столь значительный сегмент, известность у марки довольно
  слабая, то есть марка не продвигается и не рекламируется. Кроме того, как нам удалось выяснить, марка не только не охраноспособна, но принадлежит другой компании, зарегистрировавшей сходный по звучанию товарный знак в данной товарной группе. Можно жить и работать - и никогда не встретиться с правообладателем, однако существует вероятность, что этот другой когда-нибудь проснется и потребует незаконных владельцев отказаться от использования
  марки, ему не принадлежащей.
  Получается, что большинство наших легпромовских предприятий проявляют безалаберность по отношению к себе самому. Людям дан ресурс - лаг по времени, и это время сейчас можно использовать максимально эффективно - на уточнение и укрепление собственных позиций, пока не пришел кто-то более сильный, не вытеснил полностью, не задвинул на периферию. На данном этапе это можно сделать даже не за полцены, а за ничтожные в рамках долговременной стратегии предприятия деньги. Потому что марка - это фундамент, который
  делается один раз, и если не навсегда, то надолго. Стоит потратить время и вложить средства в те активы, которые реально будут работать на получение прибыли - и приносить прибыль. Придумать, наконец, название, которое будет отражать позицию производимых товаров, и привлекать нужную целевую аудиторию. Потому что неграмотное, "самопальное" название может работать против бренда.
  Есть такая марка - Сибирская обувная компания "ВЕСТФАЛИКА". Название, конечно, случайное (основатель фирмы когда-то служил в Вестфалии), и не имеет
  совершенно никакого отношения к обуви. Сложность этой марки в том, что позиционируется она как относительно недорогая российская марка для российских покупателей. Однако мы берем обувную коробку - и видим красивый немецкий готический город. Здесь уместно будет небольшое отступление. Как лучше всего наладить контакт с потребителем? Необходимо понять, к каким представлениям потребителя , эмоциональным и рациональным, стоит обращаться .чтобы образ Вашей продукции связался с Вашим брендом. И если
  Вы позиционируете свою продукцию как российскую обувь для российских, то название (условно) "СКОРОХОД" будет точнее соответствовать образу продукции и понятнее потребителю, а слово "ВЕСТФАЛИКА" всегда будет вызывать вопросы. С таким названием и с таким подходом к оформлению эта марка никогда
  не будет российской, здесь изначально заложено противоречие. И это только кажется, что мелочи, ерунда, что люди узнают, поймут и привыкнут. "ВЕСТФАЛИКА" будет тратить очень много денег здесь, в Новосибирске, чтобы какая-то часть людей приняла и поняла позицию марки. В других городах, на
  новых рынках, марку будут воспринимать соответственно названию. В брендинге, в отличие от жизни, действуют очень простые вещи. В жизни можно быть Сапожниковым, и печь пироги; можно быть Пироговым - и великим хирургом. В
  брендинге Пирогов печет пироги, и никак иначе. И если компания называется "ВЕСТФАЛИКА" - значит, это немецкая компания, и работать ей придется не благодаря названию, а вопреки ему, В брендинге имя определяет твое занятие.
  Возьмем, к примеру, московскую компанию 'РАЛЬФ" - они производят обувь, работают в основном на провинцию. Как выглядит реклама "РАЛЬФ": на экране телевизора ездит ботинок, появляется лозунг:"РАЛЬФ"- вседорожная мужская
  обувь". Очень четкая позиция - мужская обувь для русских погод и для русских дорог, четкая и простая ассоциация (внедорожник - джип; даже если у мужчины
  нет машины, он хотел бы ее иметь). Продукция компании - очень хорошие и довольно недорогие мужские ботинки. Но они никогда не будут российскими - название мешает. Психологически все просто и примитивно. Потребитель готов к
  тому, что мы не можем создать красивую обувь, красивая - это Италия, а вот надежную, в расчете на нашу погоду - это мы можем произвести. И, соответственно - разве итальянцы или французы сделают нам то, что нужно? Они
  не понимают, что такое межсезонные два раза в год и сорокаградусные морозы. Вот канадской, финской обуви люди поверят. Или русской - особенно если обосновать, что это уже не "КОРС", а что-то более качественно, кстати, о "КОРС"
  это новосибирская обуви. Я никогда не надену обувь "КОРС", потому что это заведомо дешевая обувь с дизайном для поездки на сельхоз работы и качеством времен Советского Союза; в названии "КОРС" слышится КРС (шкуры крупного
  рогатого скота) - значит и выглядеть обувь будет соответственно. Возвращаясь к обуви "РАЛЬФ" - марка с российским точнее бы отражала позицию компании и
  крепче бы отложилась в голове потребителя - 'русская обувь для русских дорог'.
  Еще немного о "самопальных" названиях. Возьмем новосибирскую швейную фабрику "СИНАР". "СИНАР" в настоящее время чувствует себя весьма неплохо и
  в полне конкурентно способен. Однако я считаю, что "СИНАР" - неудачное название для торговой марки. Во-первых, потому что само слово не имеет ассоциаций с одеждой. Во-вторых, даже если расшифровать аббириатуру "СИНАР" как сибирский наряд - трудно сопоставить слово "наряд" с мужской
  одеждой. Наряжаются - женщины. То есть' в принципе, можно считать это название бессмысленным. И, тем не менее, однажды это название придумали, как-то оно запоминается благодаря тому, что слово само по себе короткое, оно
  начинает работать, жить и действовать. И здесь возникает еще один момент - цена вопроса. Продвигать на рынок марку "СИНАР" гораздо труднее, затратнее и по времени, и средствам, чем, например, какой-нибудь "Мужской стиль". У
  фабрики есть еще две субмарки - женская "СИЖЕНИ" (сибирская женщина) и молодежная "МС" (ЭмСи). Здесь уместно еще одно небольшое отступление на
  тему "самодельных" названий и аббревиатур. Чем может заниматься фирма под безумным названием "РОНОЖИ", что расшифровывается как "РОждение НОвой ЖИзни"? Было бы логично предположить что-то связанное с детьми. Однако
  предприятие производит уголки для крепления гипсокартона. Вот так же и "СИЖЕНИ" - самопальный словестный торговый знак с претензией на французское звучание. Такая марка вызывает недоумение и ряд вопросов, особенно если ценовая политика и схема в дистрибуции предполагают продажу
  данной марки вфирменных магазинах "СИНАР". Если это псевдофранцузское название - одежду надо выставлять в торговых центрах, бутиках, где ее воспримут как импортную одежду; если же она продается в фирменных магазинах "СИНАР" - было бы лучше дать русифицированный вариант, чтобы у потребителя не возникало путаницы.
  
  Как это выглядит у них.
  Типичный западный вариант: в структуре предприятия - производителя нет рекламного отдела. А есть, во-первых, отдел сбыта, в чьи задачи входит обеспечивать в торговых точках наличие достаточного количества и полного ассортимента продукции, а также поддержкой мест продаж рекламными
  материалами. Во-вторых отдел маркетинга или специалист - маркетолог. Эти отделы не находятся в подчинении другу друга, и действуют независимо. Но - согласовано. Сотрудники отдела маркетинга - бренд-менеджеры - отслеживают рекламную поддержку и продвижение товара. Они координируют действия рекламных агентов и исследовательских фирм, Анализируют позицию занимаемую товаром в сознании потребителя, определяют, насколько она соответсвуют планируемому позиционированию. На основе этих данных бренд-менеджер определяет, какие шаги по продвижению торговой Марки следует предпринять, усилить, от каких форм отказаться, чтобы максимально приблизить
  товар в сознании потребителя к тому идеавльному месту, которое он должен занимать. Не забывая при этом, естесственно, об объемах продаж. Эта программа движения от сегодняшнего положения к цели является у развитых
  компаний тщательно продуманной и включает массу мероприятий, направленных в первую очередь на удержание к торговой Марке, и, следовательно на стабильность объемов продаж. В крупных транснациональных корпорациях такой
  подход един для всех отделений компании, в какой бы стране они не располагались. В России, да и в Новосибирске, немало компаний, работающих по аналогичным схемам. Однако в легкой промышленности их перечитать по пальцам.
  Подведем итоги.
  Несмотря на то, что финансовый кризис 98 года дал хорошую фору отечественным производителям, наша легкая промышленность не кинулась создавать бренды и укреплять свои позиции на своем собственном отечественном рынке. Совсем немного времени осталось до вступления России во Всемирную Товарную Организацию, последствия которой для неподготовленных производителей могут быть оказаться, мягко говоря, еожиданными. И если, получив свободный доступ на российский рынок, западные компании застанут наш брендинг в отомже положении и на том же месте - рынок может быть проигран. Правда, практика позволяет надеяться, что
  наши предприятия в деле строительства собственных брендов все-таки уже сдвинулись с нуля.
  
  Научно-исследовательский раздел
  
  Без изучения истории вопроса невозможны исследования структуры и специфики кроя испанского платья.
  Испанское искусство богато и разнообразно. Этим оно обязано своей многовековой истории, полной завоеваний другими народами и их последующего ассимилирования. До сих пор от прежнего, исконного населения Аппенинского полуострова остались только баски, живущие ныне в горах, где их не так просто завоевать. Остальные жители Испании представляют собой смесь римской, арабской, берберской и баскской кровей. Конечно, такое многообразие народов на одной земле не могло не сказаться на менталитете, образе жизни, языке и культуре. До сих пор испанский язык больше похож на латынь, чем любой романской группы. Большая часть построек сделана в арабском стиле - конечно, они отличаются от восточных аналогов, но некоторое сходство все же имеет место быть.
  Специфичны резные узоры на жилых зданиях и мечетях, позднее переделанных в католические церкви, в Кордове, Гранаде, Сарагосе и прочих провинциях, дольше всего пробывших под арабским игом. Именно из этого периода испанского искусства черпал вдохновение самый знаменитый архитектор эпохи модерна Гауди. Цветочные орнаменты его зданий поразительно напоминают те старинные узоры на парапетах, в оконных проемах и галереях мечетей.
  Гауди успел построить очень много красивейших зданий, но самое известное его творение - это, конечно, Собор Святого Семейства в Барселоне. На любой сувенирной продукции этого города можно обнаружить фотографию какой-либо стороны этого уникального здания. Оно строилось до самой смерти мастера - он даже жил внутри собора. И до сих пор оно стоит все в лесах. На ближайшее время испанские власти завершение этой грандиозной постройки не планируют. Оно уже успело стать символом Барселоны - даже в таком, недоработанном виде. Собор открыт для экскурсий и считается одним из самых больших в Европе.
  Старинная испанская архитектура разительно отличается от современной. Старая часть в любом городе Испании представляет собой заковыристое переплетение узких улиц, переулков и тупиков. При рассмотрении сверху они тоже создают некий замысловатый абстрактный узор. Хоть фасады зданий и разнообразны, однако строятся они вплотную - между домами вообще не делают промежутков, поэтому одна такая полоса может вмещать в себя от пяти до пятнадцати домов. Новые районы отличаются геометрией планировки, сохраняя специфическую манеру слитной постройки.
  Традиции узоров развиты во всех областях испанского искусства, в том числе в моде. Известный модельер Пертегас (или Пертегаз, в разных источниках публикуется несколько вариантов транскрипции) также использует в качестве орнамента традиционные испанские узоры, сформированные многими поколениями.
  Эти узоры в основном состоят из линий и завитков, нередко основаны на растительном мотиве.
  Период пребывания под арабами оказал немалое влияние на испанскую архитектуру. Даже в 19 веке здания модернистов напоминают о тех временах.
  Любимыми были мавританский орнамент, состоявший из арабесок, и роскошный готический лиственный, их употребляли одновременно или отдельно. Такие вышивки чрезвычайно искусно выполнялись из золотых и серебряных нитей и цветной пряжи. Ими обшивали платья по нижнему краю, по воротнику и борту. Иногда ими обводили края разрезов и далее промежутки между ними, так что собственно материя была практически не видна. Драгоценности в виде отдельных ювелирных розеток подчеркивали некоторые конструктивные линии на лифе.
  Мода на перчатки распространилась настолько, что в конце 16 века они стали необходимой принадлежностью туалета. Впрочем, надевали их редко, чаще просто держали в руке. Различное расположение и цвет этого аксессуара обладали особыми значениями для посвященных, создавая своего рода тайный язык. В современном платье 'стандарт' перчатки являются практически неотъемлемой деталью ансамбля.
  Декор испанского костюма 16 века связан с его конструктивной стороной. Несмотря на роскошь королевских костюмов, в них ещё нет чрезмерной перегрузки украшениями. Испанским костюмам того времени свойственна не только жесткость и сухость, но и ясность конструкции, линий, которая была позднее утрачена в женском придворном костюме но сохранилась в повседневной одежде различных слоев городского населения.
  Из тканей наиболее распространенными в испанских костюмах были узорчатые - тканые, вышитые, набивные. Характерный рисунок - большие медальоны-клейма с изображением стилизованных символов христианской религии, геральдические мотивы. Ткани украшались разнообразными нашивками, парчовыми лентами, золотыми шнурами, кружевами, которые нашивались по вертикали или диагонали.
  Испанцы первыми ввели в моду каркас в платье. Поскольку именно в этой стране особенно свирепствовала Святейшая Инквизиция, церковь имела неограниченную власть над модой. Вследствие этого в женском костюме появился корсет (из лозы или металлической сетки), с помощью накладки из конского волоса создавали плоский конус торса, пряча естественную выпуклость груди. Нижняя часть фигуры скрывалась под вторым конусом.
  Специфическим элементом футлярного, чопорного, каркасного костюма, который сковывал поворот головы, заставлял ее всегда держаться поднятой кверху, был брыжжевой воротник или георгера. Подобная посадка головы, причем без вспомогательных средств, в спортивных танцах сохранилась до наших дней.
  Платья в ту эпоху отделывались вырезанными из ткани и выстроченными украшениями, поскольку золотое и серебряное шитье было запрещено церковью. Именно подобный способ декорирования широко используется в ателье пошива платьев для спортивных танцев.
  Испанская мода, конечно, менялась с течением времени, но некоторые пункты остались неизменными со времен реконкисты.
  Прежде всего, это относится к склонности испанцев надевать один костюм поверх другого. Ещё во времена Возрождения они любили надевать темное, скромное платье, с разрезами на рукавах у дам и брюках у мужчин, чтобы снизу проглядывала ткань другого цвета или фактуры.
  
  Современные испанцы любят быть в центре внимания, и очень любят модно выглядеть. Поэтому они склонны сочетать несочетаемое, а также увлекаться аксессуарами.
  Перед тем, как приступать к созданию собственной коллекции на основе испанского кроя и стиля, я сочла необходимым ознакомиться с тем, как понимали тему Испании другие модельеры, в том числе сами испанцы. Выяснилось, что помимо классических представлений об испанском образе - красно-черная гамма, широкая юбка с оборками и рюшами, облегающий лиф - существуют и другие варианты, в которых сразу чувствуется дух Иберии. Причем как современной Иберии, так и ее исторического прошлого.
  Пертегас, Виктор&Рольф, Антонио Миро - эти имена в Испании знают все. Испанцы внимательно следят за новостями не только политического, но и модного мира.
  Пертегас начинал карьеру практически вместе с Шанель. Он творит до сих пор, создав недавно по случаю бракосочетания принца Фелипе наряд для его невесты.
  Его работы выставлены во многих музеях мира. Недавно в Барселоне проходила его персональная выставка, и на то, чтобы обойти ее всю, потребовалось бы не меньше часа. Он работает как с вечерними, так и с повседневными платьями, аксессуарами, ювелирными изделиями.
  Основные черты его творчества - объем и графичность. Эти два качества наиболее любимы всеми испанцами - и он не исключение. Цветовые пятна, неожиданные сочетания, орнаментальные швы - он мастерски играет с лекалами, создавая уникальные линии.
  Пертегас в большом количестве использует вышивку различными материалами. Кружево, вышивка бисером по кружеву, гипюр, стразы, ручная вышивка гладью - особенно это применяется для отделки подвенечных платьев.
  Самое знаменитое его платье - темно-синее, в крупный белый горох. Оно было пошито в 80-х годах, и до сих пор не потеряло своей актуальности. Облегающий лиф, широкая пышная юбка до колена, свернутая по подолу в два раза, для придания большего объема.
  Потрясают своей простотой и элегантностью силуэты созданных им пальто и плащей. Аккуратные трапеции и прямоугольники, ничего лишнего, ничего вычурного - но от них веет интеллигентностью и стилем.
  Никакой простоты нет и близко в работах другой марки - Viktor&Rolf. Их можно назвать как раз вычурными, но изысканными - никак. Если Пертегас предпочитает классические силуэты, то Viktor&Rolf предпочитают создавать их сами. Наиболее ярким примером их деятельности может послужить модель 2003 года. Она и до сих пор периодически публикуется в журналах. Это комплект из черных брюк и множества рубашек, надетых одна на другую, переходящих цветом от белого к серо-розовому. Самая верхняя - в тон брюк.
  Их работы тоже можно назвать графичными и объемными, но это другие графичность и объем. Это графичность светотени, складок и драпировок. Это объем многослойности и обилия ткани. Их не устраивает простое дублирование слоя. Шесть, восемь слоев различных тканей, положенных друг на друга так, чтобы были видны нижние - вот их стиль.
  Это почти кич. Платье, составленное из атласных бантов. Искусственные пионы вместо воротника. Прорезанные в нескольких местах метры атласа, завязанные гигантским узлом на плече, как пародия на тунику. Их показы - это шоу, ода цвету и буйству формы.
  Это единственная марка, создатели которой не родились в Испании, и тем не менее пользуются среди ее обитателей бешеной популярностью. Наверное, им удалось понять загадочную испанскую душу.
  Модельеры, родившиеся на Иберийском полуострове, тоже могут похвастаться неувядающей популярностью. Вот уже на протяжении более чем 30 лет Антонио Миро поражает воображение соотечественников каждой новой коллекцией.
  Он играет с цветом, но не увлекается созданием необъятных силуэтов, как Viktor&Rolf.
  Агата Руис де ла Прада - один из самых продаваемых дизайнеров Испании. В ее коллекциях встречаются, пожалуй, наиболее экстремальные сочетания цветов - что и привлекает специфическую испанскую клиентуру.
  Этот сезон в марке Agatha Ruiz de la Prada представлен розово-зелено-оранжевой гаммой. Спокойных, нейтральных цветов в коллекции нет принципиально. Агата считает, что, выбирая одежду насыщенных цветов, человек становится счастливее. Разнокалиберные сердечки в самых неожиданных местах - отличитеьный знак женской коллекции, а звездочки - мужских.
  В 2002 году она совместно с фирмой Swatch выпустила часы собственного дизайна.
  
  
  Проектно-композиционный раздел
  
  Циклическое изменение геометрической структуры костюма. Формообразование.
  
  Проектирование новых решений невозможно без долговременного изучения и прогноза формы костюма.
  В процессе проектирования костюма форма занимает одно из главных мест. Обладая способностью фиксировать наиболее устоявшиеся черты времени, костюм дает нам возможность выявить определенную форму, которая представляет собой обобщение, отвлеченное от сложности реального мира.
  Для того, чтобы понять, как образуется и развивается форма костюма, необходимо четко определить ее значение, смысл.
  Форму нередко рассматривают в статическом состоянии, в то время как костюм - особенно для танцев - является динамической системой, постоянно меняющей свои положения.
  Так как характер формы костюма динамичен, демонстрация моделей одежды должна осуществляться в виде театрализованного представления, ревю, групповых или одиночных выходов манекенщиц.
  Основные законы существования формы - цельность и организация. Форму характеризуют геометрический вид, структура, конструкция, материал и пропорции. Форма, в основе которой заложена структура, исходная для всех последующих, называется базовой. Базовая форма лежит в основе серии изделий, является выражением идеи - формы определенного стиля.
  В моде одновременно возникает несколько тенденций, но остаются наиболее устойчивые из них, соответствующие социально-экономическим требованиям.
  Формообразование играет большую роль в процессе проектирования костюма и требует от художника не только интуиции и одаренности, но и способности к логическому мышлению.
  Исследуя развитие форм XIX и XX веков, мы приходим к выводу о немногочисленности тех исходных геометрических конфигураций, что определяют все структурное многообразие костюма. О силуэтах костюмов XX века можно сказать, что в подавляющем большинстве в проекции они представляют собой разные виды трапеций, прямоугольников, окружностей, описываемых уравнениями кривых второго и более высокого порядка и различающихся характером линий, соотношением длины и ширины.
  Форма, развиваясь во времени, проходит стадии от простых овалообразных и прямоугольных конфигураций к сложным. Если силуэт формы достигает окружности или квадрата, то это сигнал к ее смене. В то же время совершенством обладают только окружность, квадрат и приближающиеся к этим формам конфигурации, так как в этих формах проявляется совершенная симметрия как необходимое условие механической устойчивости.
  Костюм, исчерпав свои возможности, как бы ограничивается в развитии определенными рамками. Этим ограничением служит человеческая фигура, которая согласно теории Леонардо да Винчи вписывается в квадрат или круг или описывается ими.
  Были выделены типы костюмов и определен механизм их пульсации, а также подтверждена гипотеза о существовании 'затухающих' циклов 300, 200, 103, 55 и т.п. лет. Костюм, приближаясь к нашему веку, как бы набирал темп, варьируя старыми формами и изобретая новые, и каждое столетие, используя уже найденное, наделяло его новым содержанием, новой знаковостью и формировало благодаря этому его новый эстетически идеальный образ.
  В процессе формообразования выделены кодовые структуры периода моды и ее циклы, в пределах которых идет развитие структур костюма. Полный цикл равен 23-25 годам, а полуцикл - 11.5-13. Полуциклы делятся на два периода по 5.5-6 лет. Существуют также циклы в 21 год, 34, 47 и 89 лет, в пределах которых развивается какая-либо форма или деталь костюма. В период формирования модной формы в пределах цикла наблюдается гармоническая деформация элементов костюма и переход их в новую целостность.
  В одном периоде можно обнаружить тенденцию развития нескольких форм, но все они объединены структурными показателями, такими, как психологический центр, ритмичные и пластические связи, симметрия, точки касания ткани на фигуре.
  Исследуя закономерность изменения структур в пределах периодов, удалось установить некоторый механизм изменения характера самой формы и взаимосвязанных элементов. Выявленные три основные геометрические структуры - овальная, прямоугольная и трапециевидная постоянно трансформируются, меняя величины углов, напряженность, кривизну линий с образованием ряда аналогов форм. Эти аналоги представляют собой подобные системы костюма, которые периодически возникают в процессе его эволюции.
  Для начала каждого цикла характерно выпрямление осанки и приближение ее к эталону, уменьшение объемов и приближение их к исходному варианту, максимальная уплощенность и геометризация форм, их монолитность.
  Для средины цикла характерно максимальное искривление в профильных силуэтах вследствие модной осанки и характера формообразования, разрастание объемов, максимальные напуски на спинках, занижение линии талии.
  Для конца каждого цикла характерно выпрямление модной осанки и приближение ее к эталону, укорачивание линии талии, сосуществование различных длин и пропорциональных соотношений, эклектичность моды, преобладание максимальных объемов.
  В основном все вышеперечисленное касается платьев для латины, поскольку 'стандартные' обладают сходным силуэтом - приталенные вверху и трапециевидные внизу. Шарфы на рукавах создают иллюзию овальности в верхней части фигуры.
  В 2006 году наиболее популярными будут овальные и трапециевидные формы.
  
  Цветовая гамма коллекции.
  
  Выбор цветовой гаммы играет большую роль в формировании имиджа. Цвет способен украсить человека, подчеркнуть его индивидуальность, придать образу яркость, выразительность.
  Подбором индивидуальной гаммы цветов занимаются дизайнеры, стилисты и портные. С помощью цвета они создают внешний стиль, помогают выразить себя, свои чувства, обрести баланс и внутреннюю гармонию.
  Будучи одним из самых активных признаков объекта, цвет дает нам первые сигналы о его функциях, способствует выделению предмета из общей среды. Благодаря цвету мы получаем первые представления об образе модели, предмета, знакомимся с их содержанием.
  Цвет дает эмоциональный толчок, это очень сильный фактор восприятия окружающего мира.
  Характер образа, создаваемый цветом, изменяется в зависимости от сочетания с другими цветами. В костюме, как правило, используют не более трех самостоятельных цветов. Один из них является базовым и имеет большую площадь, второй служит дополнением или же ярким пятном. Если присутствует третий цвет, то он выступает в роли акцента, центра композиции и в процентном соотношении занимает меньшую площадь. Цветовая пропорция может быть такой: 60%-30%-10%. Обувь по цвету не должна выделяться из всего костюма, даже если она играет главную композиционную роль. Выделяющаяся яркая и светлая обувь может укоротить фигуру, зрительно увеличить объем ноги. Как правило, цвет обуви для бально-спортивных танцев - босоножки золотистого (или в тон платью) цвета для партнерши и черные туфли для партнера.
  Цвет должен быть увязан с объемно-пространственной структурой всего костюма и служить логическим дополнением всей композиции. В этой связи цвет можно использовать как средство утяжеления верхней или нижней части композиции.
  Цвет часто подсказывает форму костюма.
  Цвет и фактура должны гармонировать. При одинаковой окраске шелковой и шерстяной ткани шелк будет иметь более интенсивный цвет, потому что свет глубже проникает в волокна шелковой ткани.
  Прозрачные ткани богаты рефлексирующими оттенками и мягкой светотенью.
  На светлых тканях фактура и качество особенно видны, поэтому светлые, пастельные тона гораздо употребительнее в дорогих тканях.
  Создавая модель, необходимо принять во внимание тип лица, фигуру. Цвет волос и лица модели, а также на какое освещение рассчитана модель. К примеру, те цвета, что в повседневной жизни слишком ярки - оранжевый, алый, яблочный зеленый - на паркете во время выступления заглушаются светлым паркетом и подсвечиваются софитами, обретая некую изысканность.
  В отличие от создания единичной модели, в которой цветовая гамма непосредственно связана с цветом глаз, волос конкретного человека, при создании коллекции выбирается цветовая атмосфера, которая включает в себя определенное количество цветов, обязательных для моделей, входящих в коллекцию.
  В данной коллекции использованы легкие и полупрозрачные ткани, для создания ощущения летящей фигуры, а также трикотаж для облегающих частей.
  Коллекция составлена из ярких, контрастных цветов (зеленый, оранжевый) в нейтрализующем сочетании с черным.
  Мотивациями выбора этих цветов для авторской коллекции послужила не только их актуальность, но и глубинный (для испанцев) исторический смысл.
  Черный установился в Испании как доминирующий во времена господства Святейшей Инквизиции, когда склонность к роскоши и демонстрации богатства считалась грехом. Поэтому все, вне зависимости от сословий, одевались в черное, а платья знати отличалась от платьев простолюдинов только качеством и стоимостью ткани.
  В данной коллекции он играет роль базового цвета.
  Зеленый часто упоминается в испанской поэзии. Один из наиболее часто встречающихся цветов. Считается цветом надежды. Вместо того, чтобы сказать, что глаза у девушки зеленые, испанец скажет, что они цвета надежды, и все его поймут.
   У Федерико Гарсиа Лорки, к примеру, в стихах часто фигурирует зеленая луна. Должна признать, перед дождем это соответствует истине - луна приобретает в этих широтах зеленоватый оттенок.
  Оранжевый, в различных оттенках, постоянно присутствует в испанских пейзажах. Это субтропическая страна, так что половину ее территории занимают полупустыни, а окружающая среда окрашена в песочно-бежевые цвета. На улицах и за городом растет множество мандариновых деревьев, круглый год украшенных плодами, так что зелено-оранжевая гамма как нельзя более привычна испанскому взору.
  Сезон весна-лето 2005-2006 гг. характеризуется обилием оранжевого и зеленого. А черный был и остается самым используемым в этой стране. Как, впрочем, и в любой другой.
  
  Структура коллекции
  
  Коллекция - серия моделей, которые объединены концепцией автора: единством образа, структуры, базовых конструкций и т.д.
  Чтобы создать такую коллекцию, художнику необходимо иметь познания в области психологии и искусства.
  Главным критерием коллекции является цельность.
  Коллекции бывают промышленные, перспективные, творческие и для демонстрации.
  Коллекция, представленная в дипломной записке - творческая, она разделена на четыре блока, которые взаимосвязаны между собой.
   Первый блок состоит из женских платьев для 'стандарта', отличается многообразием решения верхней части - купальника - и наличием шарфов (в некоторых случаях перчаток)
  Во втором блоке находятся платья подростковые и женские для программы 'латина'.
  Третий блок представляет собой различные детские (девичьи) костюмы для выступлений.
  В четвертый блок были помещены костюмы для партнеров по 'латине' - рубашки и брюки.
  Ткани: шифон, сетка и трикотаж в различном цветовом решении.
  
  
  
  Матрица структуры коллекции костюмов для бального спортивного танца с элементами испанского орнамента и кроя.
  
  
  ? Де-виз бло-ка Ассор-тимент Фор-ма Дизайн конструк-ции Мате-риалы Отдел-ка Аксес-суары Макияж Образ Цвет Форма пока-за
  1. Платья в пол на основе ку-паль-ника Трапе-ция, песоч-ные часы Плос-костной крой, косой крой, втачной рукав, юбки с клинья-ми Ши-фон, трико-таж, сетка Камни Swaro-wsky, стразы Танце-валь-ные туфли, украше-ния для приче-сок, шарфы, брас-леты, перчат-ки Яркий, сцени-ческий. Подве-денные глаза, гладко зачесан-ные волосы Агрес-сивно-женст-вен-ный Яблоч-но-зеле-ный, чер-ный, перси-ковый Дефи-ле в паре (см. 4.)
  2. Платья с корот-кой юбкой на основе ку-паль-ника Песоч-ные часы, трапе-ция, овал Плос-костной крой, втачной рукав, косой крой, асим-метрич-ные юбки Ши-фон, трико-таж, сетка Камни Swaro-wsky, стразы, обор-ки, склад-ки Брас-леты, перчат-ки Яркий, сцени-ческий. Подве-денные глаза, гладко зачесан-ные волосы Агрес-сивно-женст-вен-ный Яблоч-но-зеле-ный, чер-ный, перси-ковый Дефи-ле в паре (см. 4.)
  3. Детс-кие платья Трапе-ция, прямо-уголь-ник Плос-костной крой, втачной рукав, юбки с клинь-ями Ши-фон, трико-таж, сетка Камни Swaro-wsky, стразы, гипюр, склад-ки Пояса, закол-ки, Легкий. Подве-денные глаза, гладко зачесан-ные волосы Выра-зи-тель-ный, подра-жаю-щий женст-вен-ности Яблоч-но-зеле-ный, чер-ный, перси-ковый, травя-нисто-зеле-ный, оран-женый
  4. Рубаш-ка, брюкимужс-кие Песоч-ные часы, прямо-уголь-ник Ши-фон, трико-таж Камни Swaro-wsky, стразы Глад-кая приче-ска Яблоч-но-зеле-ный, чер-ный, перси-ковый Дефи-ле в паре (см. 1, 2.)
  
  Творческий образ.
  
  Эта коллекция создавалась для людей, занимающихся бально-спортивными танцами.
  Образы латины и страндарта несколько отличаются.
  Стандарт исторически более сдержанный, тени неяркие, губы чуть ярче натурального, прическа скорее напоминает вечерне-изысканную.
  Латина позволяет любые эксперименты с макияжем. Губы - алые, розовые, бордовые, да хоть черные. Глаза подведены темным.
  Улыбка в обоих случаях обязательна!
  Строгая прическа в сочетании с ярким макияжем выделяет и выгодно показывает лицо, и в то же время этот шаг крайне функционален. Волосы убирают, чтобы волосы не мешали во время танца, а макияж на паркете, как и на экране, просто необходим, иначе не видно черт лица.
  
  Испанский орнамент как источник.
  
  Творческим источником для дипломного проекта послужили орнаменты Испании. Различной конфигурации завитки и узоры постоянно используются для украшения бально-спортивных платьев, это неотъемлемая часть костюма.
  Учитывая сравнительную простоту кроя моделей, помимо некоторых конструктивных особенностей испанского происхождения автор решила использовать архитектурные орнаменты, в большом количестве украшающие соборы и просто старинные здания Испании.
  
  
  Описание внешнего вида модели 1.
  
  Платье женское прилегающего силуэта для 'стандарта' из двух частей: купальник и двухслойная юбка. Купальник из черного трикотажного полотна, юбка из шифона черного цвета со вставками первикового.. Перед с глубоким квадратным вырезом. Застежка на молнию в боковом шве. Линия талии занижена. Рукава втачные, длинные, одношовные, облегающие, со вставками из сетки персикового цвета.
  
  Описание внешнего вида модели 2.
  
  Платье женское прилегающего силуэта для 'стандарта из двух частей: купальник и двухслойная юбка. Купальник из черного трикотажного полотна, юбки из шифона яблочно-зеленого и черного цветов. Горловина 'американка' с воротником-стойкой. Часть между воротником-стойкой и линией груди из сетки яблочно-зеленого цвета. Перед и спинка с вертикальными рельефными швами отлинии груди до низу. Застежка на молнию в боковом шве. Линия талии занижена. Перчатки до предплечья, облегающие. В локтевой шов вставлены концы длинных шифоновых шарфов яблочно-зеленого цвета.
  
  Описание внешнего вида модели 3.
  
  Платье женское прилегающего силуэта для 'латины' из двух частей: купальник и юбка. Купальник из черного трикотажного полотна, юбка асимметричная - правая часть из черного шифона, левая из яблочно-зеленого. Лиф с горловиной 'американка' и воротником-стойкой. По краю воротника пришита оборка из шифона яблочно-зеленого цвета. В переде ромбовидная вставка из сетки такого же цвета. На спине ромбовидный вырез. Правая половина юбки - черный шифоновый треугольный 'хвост' до середины лодыжки. Правая из зеленого шифона, с многослойными складками.
  
  Описание внешнего вида модели 4.
  
  Платье женское прилегающего силуэта для 'латины' из двух частей: купальник и юбка. Купальник из черного трикотажного полотна, юбка асимметричная. Перед с фигурным вырезом. В углах выреза пришиты оборки из шифона персикового цвета. Юбка состоит из различной ширины полос шифона. Сверху черные, снизу, с небольшим смещением, персиковые.
  
  Описание внешнего вида модели 5.
  
  Технологический раздел
  
  Несмотря на все внешнее многообразие костюмов для бально-спортивных танцев, существуют достаточно жесткие ограничения в их пошиве. Так, верхняя часть плечевого пояса партнерш должна быть либо облегающей либо обнаженной - судьи строго оценивают их осанку. На шее не разрешено никаких украшений, возможен высокий стоячий воротник-жабо, но он должен либо прилегать к шее, либо открывать ее как можно больше. В латине предпочитают сделать поглубже декольте и вырезать спину, в стандарте спинку купальника проигнорировать нет возможности, потому что на ней держится немалая тяжесть юбки. Либо ее оставляют закрытой, либо вырезают насколько возможно - максимум до поясницы. Рукава либо облегающие, либо их заменяют перчатками. Если это рукава, то их заканчивают треугольником ткани, так чтобы закрыть тыльную сторону ладони, и петлей на средний или указательный палец - чтобы рукав не задирался. Нередко на эту же петлю пришивают низ юбки, если она достаточно широкая - и партнерше не приходится во время танца отвлекаться на ее подхватывание.
  Талия взрослых платьев для танцев занижена практически до линии бедер, чтобы визуально стилизовать и удлинить фигуру.
  Юбка для латины может быть сколько угодно короткой, при условии, что в неподвижном состоянии она прикрывает верхнюю часть бедер. Часто используются многочисленные разрезы, нити бисера, бахрома, длинные или не очнеь 'хвосты' - для увеличения динамики платья.
  Платья для латины и стандарта украшаются камнями и стразами. Больше всего украшается латина - нередко все платье сплошь обклеивается камнями и стразами. Костюмы решаются в контрастной цветовой гамме - для того чтобы выделить пару.
  Сделать это возможно, только привлекая внимание к партнерше - у партнера все разнообразие заключается в рубашке, которую можно сделать в тон платью напарницы, а можно оставить черной, как и брюки. Мужские брюки - стандартного кроя, в них никаких изменений не производится. Спина рубашки партнера всегда остается свободной для накалывания номера пары.
  Спина партнерши в 'стандарте', если она не открытая, украшается даже богаче, чем перед - из-за специфики потребителя. Танцуя, пара почти все время обращена лицом друг к другу, и тратить время и деньги на обработку переда просто не имеет смысла.
  У детей все ещё сложнее. Закрытым должен быть практически весь торс, никаких обнаженных рук.
  Горловина должна быть вырезана не ниже трех сантиметров от яремной выемки, а ещё лучше стоячий воротничок. Разумеется, о вырезанной спине никакой речи быть не может. Юбка - одной длины, чаще всего до колена или чуть ниже. Никакой отделки камнями, никакой игры цветом - однотонные ткани. Возможна замена фактур - допустимо сочетание гипюра, шифона, сетки и трикотажа приблизительно одного оттенка.
  Талия, в отличие от взрослых платьев, находится на обычном месте, а нередко и чуть выше - из-за строения детского тела опущенная талия облегающего платья будет визуально подчеркивать выпяченный живот даже самой худенькой девочки.
  
  
  1.Описание внешнего вида модели, выполненной в материале.
  
  Платье состоит из купальника и юбки. Купальник женский из трикотажа. Линия талии опущена. Застежка сбоку на 'молнию'. Рукава втачные облегающие до запястья, с овальными вставками. Вырез квадратный. Гофрированная вставка в вырез.
  Притачная юбка из шифона, из восьми клиньев с вставками из двухслойного шифона.. Отделка камнями и стразами по конструктивным линиям, лифу и низу юбки.
  Рекомендуется для женщин первой полнотной группы ростом от 165 см. Размер 38 европейский.
  
  2.Обоснование выбора и характеристика материала.
  
  Для коллекции использованы ткани, традиционные для изготовления костюмов для бально-спортивных танцев.
  Трикотаж - тонкий непрозрачный материал, превосходно облегающий фигуру. Незаменим для пошива купальников.
  Шифон - тонкая полупрозрачная ткань, легкая и летящая. Использована для создания воздушного силуэта, придания юбке пышности и ощущения струящейся ткани.
  Сетка - прозрачная ткань. Телесного цвета применяется для имитации голого тела в купальнике - если платье по эскизу очень декольтировано, или для фигурных воротников - она лучше держит форму, чем другие ткани, применяемые для пошива танцевальных платьев.
  Очень важны в изготовлении купальников клеевые материалы. Они придают желаемую устойчивость ткани в местах срезов, предотвращая ее осыпание, а также придают форму некоторым деталям - как, например, поясам.
  Характеристика тканей, используемых в данной коллекции, представлена в таблице.
  
  
  Характеристика материала
  ? Назва-ниеткани Арти-кул Страна - произ-води-тель Ши-ри-на,см Цена (руб/м) Вид волок-напо утку Вид пере-пле-тения По-верх-ност-ная плот-ность ткани Об-ра-зец
  1 Трико-таж Англия 150 420
  2 Шифон Англия 150 320
  3 Сетка
  4 Клеевая Россия
  5
  6
  7
  3.Характеристика методов конструирования и разработка конструкции.
  
  Основной задачей конструирования одежды является получение из плоской ткани и других материалов, используемых при проектировании одежды, пространственной формы изделия, и решение обратной задачи - построение разверток деталей одежды, заданной эскизом и образцом модели.
  В условиях промышленного производства к конструкции изделия предъявляются следующие требования: внешний вид модели, изготовленной по чертежам конструкции, должен строго соответствовать эскизу. Изделие должно иметь хорошую посадку на фигуре человека, конструкция должна быть технологичной, то есть нетрудоемкой в изготовлении, при этом обеспечивая минимальную себестоимость изделия.
  В настоящее время при разработке конструкции моделей одежды применяют в основном две системы конструирования: муляжную - для решения сложных конструктивных форм и отдельных элементов модели, и расчетно - графическую в различных вариантах.
  По муляжной системе конструкцию получают путем накалывания ткани или бумаги на фигуру человека или манекен, затем ткань или бумагу раскладывают на плоскости и оформляют контуры деталей изделия. Именно так делается большая часть юбок для 'латины'.
  Расчетно-графическая система конструирования одежды представлена рядом вариантов и характеризуется тем, что по заданным эскизам на основе размерных признаков фигуры и соответствующих прибавок строят чертежи изделия. При этом существует значительное число различных способов построения чертежей. Существующие способы конструирования одежды отличаются друг от друга главным образом структурой расчетных формул и способами графических построений. На практике построение чертежа конструкции подразделяют на два вида - для плечевых и поясных изделий.
  При разработке конструкции необходимо учитывать следующие факторы: назначение, эстетические, технологические и эксплуатационные свойства изделия. При конструировании выделяют построение базисной сетки по так называемым формулам первого вида.
  Базисная сетка состоит из ряда вертикальных и горизонтальных линий, расстояние между которыми определяется с использованием соответствующего каждому участку детали размерного признака и прибавки.
  Графические приемы, а также формулы второго и третьего видов являются результатом исследований группы конструкторов при непосредственном участии автора.
  ЦОТШП на базе ЦНИИШП разработала 'единый метод' конструирования одежды. Данный метод назван расчетно-аналитическим. Согласно ему строят геометрические развертки сглаженного контура фигуры человека с соответствующими прибавками на свободное облегание и декоративное оформление по натуральным обмерам фигуры. Расчетные формулы являются формулами первого вида. Получение формы изделия обеспечивается конструктивными средствами, что снижает трудоемкость обработки.
  Данная коллекция разработана по расчетно-графической системе (по методу доцента МГТУ им. А.Н. Косыгина Янчевской Е.А.) с применением элементов муляжного метода.
  
  
  Размерные признаки женской фигуры
  ? Наименование размерного признака Условное обозначение Величина
  1 Рост Р 170
  2 Полуобхват шеи Сш 17.8
  3 Полуобхват груди первый СгI 43.1
  4 Полуобхват груди второй СгII 46.4
  5 Полуобхват груди третий СгIII 44.0
  6 Полуобхват талии Ст 33.2
  7 Полуобхват бедер Сб 48.0
  8 Обхват плеча Оп 27.3
  9 Обхват запястья Оз 16.0
  10 Ширина плеча Шп 13.3
  11 Высота проймы спереди Впрп 24.7
  12 Высота груди Вг 33.8
  13 Длина талии спереди Дтп 52.6
  14 Высота проймы сзади Впрз 17.9
  15 Длина талии спинки от т. основания шеи Дтс 44.1
  16 Высота плеча косая Впк 43.7
  17 Ширина груди Шг 16.7
  18 Ширина спинки Шс 17.3
  19 Центр груди Цг 9.6
  20 Поперечный диаметр шеи dш 11.4
  21 Длина руки до запястья Дрз 57.1
  22 Длина руки до локтя Дрл 32.8
  23 Длина ноги от линии бедра до пола Дсб 110
  24 Длина сиденья Дс 27.9
  25 Глубина тали первая Гт1 5.6
  
  
  Конструктивные припуски
  ? Название припуска Обозначение Величина
  1 Общий по груди Пг -4.0
  2 К ширине горловины спинки Пшгс 0.0
  3 На свободу проймы по глубине Пспр 2.0
  4 К длине талии спинки Пдтс 0.2
  5 К длине талии переда Пдтп 0.2
  6 К высоте горловины спинки Пвгс 0.0
  7 К обхвату плеча Поп 0.0
  8 Повышение горловины спинки Ппгс 0.0
  9 Плечевая точка спинки Ппч 0.0
  10 Плечевая точка полочки Ппп 0.0
  11 На высоту рукава на огибание шва втачивания рукава тканью Пв.ок 0.0
  12 На толщину подплечника Ппл 0.0
  13 На удлинение проймы на подплечник Пуп 0.0
  14 Общий по бедрам Пб -4.0
  15 Общий к обхвату талии Пт -5.0
  
  
  
  Распределение Пг (-0.4)
  Спинка - 0.3 от общего числа =1.2см.
  Пройма - 0.2=0.8см.
  Полочка - 0.4 - 1.6см.
  
  Расчеты к построению чертежа конструкции
  
  Наименование участков построения Обоз-наче-ние отрезка на чер-теже Расчетная формула или графическое построение Числовое значение отрезка в см
  Купальник
  1.Положение шейной точки относительно линии талии с учетом выступания лопаток. ТА0 ТА0=Дтс+Пдтс+Ур
  2.Начало скоса средней линии спинки А0У А0У=0.3Дтс
  3.Положение линии бедер. ТБ ТБ=0.5Дтс
  4.Отведение среднего среза спинки на линии талии. ТТ1 ТТ12.6
  5.Положение т.У1. Из т. У1 вправо проводят горизонталь до пересечения с линией УТ1 (т.У2) УУ1 УУ1=А0У
  6.Длина изделия. АН АН=Дизд+Ур 143
  7.Ширина спинки. Из т.а вниз проводят вертикаль до пересечения с линией талии (т.Т2) А0а А0а - из предварительного расчета 18.5
  8.Ширина горловины АА1 АА1=Сш/3=Пш.г.с. 5.9
  9.Высота горловины спинки. А1А2 А1А2=0.15Сш=Пв.г.с. 2.67
  10.Положение т.А8 (средней линии вытачки) А8 3
  11.Ширина проймы. Т2Т3 Из предварительного расчета
  12. Положение т.Т6 Т04Т6 Т04Т6=Цг+Пцг 9.6
  13.Положение линии бедер (т.Б2) Б2 Т04Б2=0.5Дтс 20,6
  15 Положение центра груди на линии полузаноса Т04Г Т04Г=(Дтн-Вг)+0.5Пдтп+Ур 18.82
  16. Положение т.Г1 - центра груди. ГГ1 ГГ1= Т04Т6
  17.Положение вершины горловины (т.А3) (т.А3 располагают на вертикали, проведенной в верхней части полочки на расстоянии от линии полузаноса, равном ширине горловины спинки). А3 Т6Г1А3=ДтпI+[ДтсI-(ДтсIфакт-Пдтс-Ур.спинки)]+Пдтп+Ур.полочки(ДтсIфакт-расстояние от перпендикуляра, проведенного из т.Т1 к прямой УТ1 до вершины горловины спинки А2.При этом измеренную величину уменьшают на А01А02 или А0А02)
  18.Ширина горловины А3А4 Перпендикуляр из т.А3 на линию полузаноса (т.А4)
  19.Глубина горловины А4А5 А4А5=0.45 Сш 8.01
  20. Положение т.А31 Т6Г1А31 Т6Г1А31=ДтпI+Пдп+Ур
  21. Положение т.А30 От т.А30 влево проводят горизонталь. А30 А31А30=(Втош-Впт)+(Пдтп-Пп.п)-0.5Пу.п-1.5
  22. Положение т.П3 А31П3 А31П3=ШпА31П3 - плечевой срез при закрытой вытачке 13.3
  23.Величина отрезка А3А6 А3А6 А3А6=1/4Шп 3.33
  24.Величина отрезка Г1Г2 Г1Г2 Г1Г2=Вг-Впр.п 9.1
  25.Величина раствора вытачки Г2Г21 Г2Г21 Г2Г21=(СгII- СгI)-0.5
  26.Положение т.А7 А7 Г1А7=Г1А6
  27.Положение плечевой точки полочки (т.П4) А7П4 А7П4=А6П3 (дуга из т.А7) Г1П4=Г1П3 (дуга из т.Г1)
  28.Положение вспомогательной т.П0 (в т.П0 вправо восставляют перпендикуляр к продолжению прямой УТ1) ТП0 ТП0=(Вш.т.-Влт)+Пдтс+0.5Пуп-1.5+Ур
  29.Положение т.П П А2П=А3П2 (Дуга из т.А2 до пересечения с перпендикуляром, восставленным из т.П0)
  30.Величина отрезка ПП1 ПП1 ПП1 раствор вытачки 3
  31.Положение точек П5 и П6 П5,П6 Т2П5 (Из т.П5 вправо проводят горизонталь до пересечения с вертикалью, определяющей ширину полочки, и получают точку П6)
  32. Глубина проймы. П1П5Г5 П1П5Г5=0.56Дпр-0.5Шпр+Dl
  33.Положение вспомогательных точек: Г8, 1, 2, П7, 3 и 4. Г5Г8=0.5Шпр+1Г51=0.15Шпр=1.5 Г62=0.15Г6П7=5.5П43=П4П6/2
  34.Положение вытачки по плечевому срезу спинки. А2а1 А2а1=1/4 А2П 17.3
  35.Положение бокового среза на линии глубины проймы. А2а1 А2а1=1/4А2П 6.92
  36.Ширина спинки по линии бедер. Б1Б2 Б1Б2=Т1Т8
  37.Ширина полочки по линии бедер Б2Б6 Б2Б6=(Сб+Пб)-Б1Б3
  38.Сумма растворов вытачек по линии талии в=(Т1Т8 +Т11Т04)
  39.Положение вытачки на спинке по линии талии. Т1Т13=0.4Аа
  40.Положение боковых срезов спинки и полочки на линии талии Т8Т9=Т11Т12
  41.Положение бокового среза спинки от линии бедер до низа (точек Б7, Б9 и Н2). Б7,Б9, Н2 Б3Б7 (вертикаль вниз от т.Б3)Б7Б9(На пересечении прямой линии Б3Б9 с горизонталью из т.Н получают т.Н1) 10
  42. Положение бокового среза полочки от линии бедер до низа (точки Б8, Б10 и Н2). Б6Б8=Б3Б7Б8Б10=Б7Б9Т12Б6Н2=Т9Б3Н1 1
  Низ купальника
  1.Ширина передней половинки ТТ1 От вершины прямого угла т.Т вправо откладывают (Сб+Пб-4)/2 25.5
  2.Расчет вспомогательной величины Вс (высота сидения) Дсп-Вп.с 29.5
  3.Глубина ТН Вс+).2(Сб-Пб)-1 35.9
  4.Положение линии бедер ТБ 2/3Вс 18.6
  5.Ширина шага НН1 По горизонтальной линии от т.Н вправо 3
  6.Ширина передней половинки на уровне линии бедер ББ1 ТТ1
  7.Ширина передней половинки по линии талии ТТ3 0/5Cт-3 23
  8.Положение передней вытачки В 0.4ТТ3
  9.Длина вытачки. Положение боковой вытачки. ВВ1В2 12
  10.Длина вытачки. В2В3 ВВ1 14
  11.Уточнение положения точки середины линии талии. Т4 ТТ4=3.5-0.3(Сб-Ст) 1.5
  12. Линия низа передней половинки Н1Н2 (Об.к-5.0)/2(Радиусом, равным Н1Н2 делают засечку на продолжении линии бокового среза Т1Б1. Точки Н1 и Н2 соединяют прямой линией) 25
  13. Контур кривой линии низа передней половинки 11-2 0.5НН1Постоянная величина 12.54
  14. Расширение задней половинки по линии талии Т1Т2 Постоянная величина 4
  15. Расширение задней половинки по линии бедер Б1Б2 Т1Т2 4
  16. Расширение задней половинки по линии низа Н2Н3 Т1Т2 4
  17. Баланс Т4Т5 1/20(Сб-Вс) (Точки Т4 и Т5 соединяют плавной линией) 1
  18. Ширина задней половинки по линии талии Т5Т6 0.4Т4Т5 13.6
  19. Положение вытачки на линии талии задней половинки Т5В4 10
  20. Раствор вытачки От т.В4 вправо и влево по 1.5см 3
  21. Длина вытачки В4В5 12
  22. Линия низа задней половинки Н1Н3 Соединяют точки Н1 и Н3 прямой линией
  23. Вспомогательные точки для построения линии низа задней половинки 34-3 Постоянная величина 1
  Юбка
  
  Рукав
  4.Изготовление лекал
  
  Лекала по своему назначению подразделяются на лекала-оригиналы, рабочие и вспомогательные. Перед изготовлением лекал проводят проверку сопряженности всех срезов в изделии. Каждую деталь конструкции копируют на бумагу, прибавляя по контуру припуски на швы, подгибку, усадку и уработку деталей.
  Лекала строят на все детали из основного материала, включая мелкие.
  На каждом лекале указывают: направление нити основы и допускаемые отклонения от нее (см. таблицу), контрольные знаки, а также указываются полнота, рост и размер изделия, наименование детали. На одном крупном лекале производится перечень всех лекал, входящих в комплект для данного изделия.
  Лекала на прокладки и вспомогательные лекала разрабатывают отдельно на основе контуров лекал основных деталей с учетом необходимых изменений.
  Допускаемые отклонения от долевого направления нити основы, не влияющие на качество швейных изделий, применяют для экономичного использования материалов за счет сокращения межлекальных отходов в раскладках.
  
  Спецификация деталей
  ? п/п Детали Количество
   Лекал Деталей кроя
  1 Перед 1 1
  2 Спинка 1 1
  3 Рукав 1 2
  4 Клин юбки 4 8
  5 Вставки юбки 5 16
  6 Вставки рукава 3 6
  
  
  
  Припуски по срезам деталей и долевые направления в нитях
  ? Наи-ме-нова-ние дета-лей и сре-зов Припуски на (см) Доле-вое нап-рав-ление мате-риала Допу-ска-емые откло-не-ния %
   Швы Под-гиб-ку Обта-чива-ние Об-резь Вели-чина при-пус-ка
  1 2 3 4 5 6 7 8
   По-лочка и срезы
  1 Рельефы 0.7 - - 0.3 1 0.5
  2 Боко-вые срезы 0.7 - - 0.3 1 0.5
  3 Пле-чевые срезы 0.7 - - 0.3 1 0.5
  4 Срез гор-ло-вины - 1 - - 1 0.5
  5 Срезы прой-мы 0.7 - - 0.3 1 0.5
  6 Шаго-вый срез 0.7 - - 0.3 1 0.5
  7 Бедер-ные срезы - - 1 - 1 0.5
   Рукав 0.5
  8 Окат 0.7 0.3 1 0.5
  9 Локте-вые срезы 0.7 0.3 1 0.5
  10 Низ - 0.3 0.7 - 1 0.5
   Юбка - встав-ки 0.5
  11 Срезы релье-фов 0.7 0.3 - - 1 0.5
  12 Низ - - 0.5 - 0.5 0.5
   Ласто-вица 0.5
  13 Шаго-вый срез 0.7 - - 0.3 1 0.5
  14 Бедер-ные срезы - 1 - - 1 0.5
  15 Свободный срез - 1 - - 1 0.5
  5.Раскладка лекал
  
  Процесс раскладки лекал является основным в рациональном использовании ткани. Его сущность заключается в определении наиболее экономичного расположения комплекта лекал одного или нескольких размеров и длин изделия. Критерием экономичности раскладки лекал служит величина межлекальных выпадов в процентах. Она зависит от многих факторов: от квалификации раскладчика, вида раскладки, формы и размера деталей, сочетания размеров и роста изделия и расположения лекал в раскладке, ширины ткани и др.
  Раскладки бывают однокомплектные и многокомплектные в зависимости от количества комплектов лекал в раскладке.
  Могут применяться для раскроя ткани 'лицом вниз' и 'лицом к лицу'.
  Для определения экономичности раскладки лекал необходимо измерить площадь лекал и процент межлекальных выпадов. Экономичность раскладок оченивается по относительной величине межлекальных выпадов, определяемой по формуле:
  B = Sp-Sл . 100%
   Sp
  где В - процент межлекальных выпадов, %
  Sp - площадь раскладки лекал, см
  Sл - сумма площадей лекал изделия, см
  6. Процент межлекальных выпадов:
  
  Платье (Трикотажное полотно)
  В = (8596см /31376см ) * 100% = 27%
  Платье (Шифон)
  В = (47948см /133200см ) * 100% = 36%
  Раскладку можно определить как достаточно экономичную.
  
  7. Методы соединения деталей одежды
  
  Специфика кроеной одежды такова, что объемную форму можно получить только путем соединения деталей кроя в единое целое. При современном состоянии процесса изготовления швейных изделий существует многообразие методов соединения деталей, обработки различных узлов и деталей одежды, а конструкция и элементы технологической обработки становятся основными приемами художественных решений.
  При изготовлении швейных изделий применяют различные виды соединения деталей: ниточное, клеевое, сварное, заклепочное, литьевое.
  Ниточное соединение, применяемое в данной работе, делится на ручное и машинное. Ниточные соединения, выполняемые на различных швейных машинах, занимают наибольший удельный вес в производстве швейных изделий, так как обеспечивают большую прочность, эластичность соединения, эстетичный внешний вид шва при сравнительной простоте процесса соединения. Ниточные соединения образуются швейными нитками, переплетающимися внутри или снаружи скрепляемых материалов. Прочность соединения таким образом определяется свойствами сшиваемых материалов, швейных ниток и технологическим режимом образования ниточных переплетений на швейных машинах.
  Ниточный шов представляет собой место соединения двух и более слоев материала одной или несколькими строчками. Ниточные швы применяют для соединения и обработки краев деталей, а также для отделки изделий. Их конструкция определяется требованиями эксплуатации одежды. В зависимости от конструкции и назначения ниточные швы делятся на соединительные, краевые и отделочные. В таблице представлены швы, используемые в изделии.
  
  
  
  Режимы обработки изделия
  ? Мате-риал Вид и шири-на шва Схе-ма шва Вид строч-ки Коли-чест-во стеж-ков в 1 см Вид ниток по воло-кну Номера
   ниток игл
  1 Шифон оверлок
  2 Трико-таж Стачной вразу-тюжку
  3 Трико-таж Оверлок
  
  
  Технологическая последовательность изготовления изделия
  ? Наименование операции Наименование шва Оборудование Схема сборки
  1 Отстрочка нижнего среза горловины спинки с подгибом среза и вставкой резиновой тесьмы шириной 8 мм Отделочный вподгибку с открытым срезом (зигзаг). Челночная машинка PFAFF SELEKT 1540
  2 Отстрочка нижнего среза горловины полочки с подгибом среза и вставкой резиновой тесьмы Отделочный вподгибку с открытым срезом (зигзаг). Челночная машинка PFAFF SELEKT 1540
  3 Стачивание плечевых срезов Соединительный краеобметочный (оверлок) Краеобметочная (Оверлок) JANOME MY LOCK 634d
  4 Стачивание рельефов спинки Соединительный краеобметочный (оверлок) Краеобметочная (Оверлок) JANOME MY LOCK 634d
  5 Стачивание левого рельефа полочки Соединительный краеобметочный (оверлок) Краеобметочная (Оверлок) JANOME MY LOCK 634d
  
  
  
  
  
  Экономический раздел
  
  Создание любой коллекции невозможно без расчета ее экономической выгодности, так как заранее необходимо думать о будущей реализации моделей.
  Экономичность должна быть достигнута не в ущерб эстетическим качествам моделей, и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к одежде.
  Прежде всего рассмотрим некоторые экономические термины, которые используются в этом разделе.
  Поскольку почти все блага редкие, то есть не существуют в природе в готовом виде и в нужном для удовлетворения наших потребностей количестве, общество должно постоянно заниматься их производством.
  Производством называется процесс воздействия человека на природу с целью создания благ или оказания услуг. Для осуществления производства необходимо, чтобы соединились природа, человек и техника.
  Результат производства называется продуктом. Ради изготовления продукта, собственно. И затевается производство. Однако и каждому производителю, и всему обществу в целом далеко не все равно, каких затрат оно стоит. Выбирается тот способ, при котором отношение продукта к затратам фактора производства будет наибольшим.
  Производительность труда работника измеряется количеством продукта, которое он производит в единицу времени.
  Фирма - коммерческая организация, приобретающая факторы производства с целью создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли.
  Предприниматель - человек, который на свои и заемные средства и под свой страх и риск создает фирму, чтобы. Соединяя производственные ресурсы, создавать блага, продажа которых принесет ему прибыль.
  Прибыль - повышение выручки от продаж товаров над общей суммой затрат на их изготовление и продажу.
  Чистая прибыль - часть прибыли, остающаяся в распоряжении хозяйственной организации после уплаты налогов и других обязательных платежей.
  Налогообложение - определенный законодательством страны механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства для оплаты расходов федеральных и местных органов власти.
  Рентабельность - отношение прибыли к полной себестоимости изделия (процент).
  Себестоимость - совокупность затрат по всем статьям калькуляции, то есть полная себестоимость - это сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.
  Деньги - особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги; позволяет единообразно соизмерить все товары для нужд обмена и учета, а также дает возможность сохранить и накопить часть текущих доходов в форме сбережений.
  Общие затраты - расходы на приобретение всего объема ресурсов, который фирма использовала для организации производства определенного объема продукции.
  Для создания модели были использованы современные материалы и передовые тенденции. Пошив осуществлялся закройщиком разряда и портным разряда.
  Процент межлекальных выпадов допустим для данного ассортимента и может быть снижен.
  Модель для исполнителя 'стандартной' программы бально-спортивных танцев состоит из купальника из черного трикотажа и двухслойной юбки из черного и персикового шифона.
  Далее в данном разделе приводятся расчеты себестоимости, цены и рентабельности разработанной модели.
  
  Стоимость основных и вспомогательных материалов.
  
  За калькуляционную единицу принимается 1 изделие:
  
  - Платье для бальных танцев по стандартной программе
  
  Женское платье, предназначенное для спортивно-бальных танцев стандартной программе. Платье отделано камнями SWAROWSKI.
  В изготовлении платья используется трикотажное полотно и тонкий шифон из английского танцевального магазина 'Крисан'.
  Для пошива применяются технологии для тянущихся полотен.
  Платье сильно прилегающего силуэта с очень объёмной юбкой, обеспечивающей динамику движения в танце.
  Материальные затраты на платье
  
  Размер 170-88-92.
  
  Сырьё, основные и вспомогательные материалы Единица измерения Расход на одно изделие в указанных единицах измерения Цена за единицу измерения в руб. Стоимость руб.
  Трикотажное полотно чёрного цвета. Шир.. 150 см м 2,12 420 890,4
  Ткань шифон персикового цвета. Шир. 150 см м 9 320 2880
  Молния шт 1 30 30
  Резиновая тесьма м 1,8 20 36
  Чашечки шт 1 150 150
  Нитки чёрные швейные, полиэстр катушка 5 20 100
  Нитки персиковые швейные, полиэстр катушка 5 20 100
  Итого: 4186,4
  
  
  Исходные данные расчёта.
  
  Площадь межлекальных выпадов:
  
  Sм.в. = Sр - Sл
  Платье (Трикотажное полотно)
  Sм.в. = 31376см - 22780см = 8596см
  Платье (Шифон)
  Sм.в. = 133200см - 85252см = 47948см
  
  Процент межлекальных выпадов:
  
  Платье (Трикотажное полотно)
  В = (8596см /31376см ) * 100% = 27%
  Платье (Шифон)
  В = (47948см /133200см ) * 100% = 36%
  
  Основная заработная плата производственных рабочих.
  
  Раскрой одного стандартного платья выполняется закройщиком 6 разряда. Расценка сдельная.
  
  Раскрой: 850 руб.
  
  Пошив платья осуществляется портным 5 разряда.
  
  Пошив: 1250 руб.
  
  Основная заработная плата производственных рабочих составляет:
  З.п. закройщика + з.п. портного
  850 + 1250 = 2100 руб.
  
  
  Себестоимость.
  
  
  Расходы по статьям калькуляции определяются путём вычисления установленных процентов от каких-либо прямых затрат. В данном случае - от основной заработной платы.
  
  
  Калькуляционный лист.
  Расчёт себестоимости платья:
  ? п/п Статьи калькуляции Сумма затрат в рублях на одно изделие Удельный вес статьи в % от полной себестоимости
  Материальные затраты
  1 Сырьё, основные и вспомогательные материалы 4186,4 39,74
  Обработка = 6349,35 рублей
  2 Основная зарплата производственных рабочих 2100 19,93
  3 Дополнительная зарплата производственных рабочих (10% от основной зарплаты) 210 1,99
  4 Отчисления на социальное страхование (28,5% от суммы основной и дополнительной зарплаты) 889,35 8,44
  5 Накладные расходы (150% от основной зарплаты) 3150 29,90
  Полная себестоимость 10535,75 100
  
  
  
  При плановой рентабельности изготовления платья 35% от полной себестоимости, оптовая цена составит:
  10535,75 + (10535,75*35%) = 14223,26 руб.
  
  Прибыль составит:
  
  14223,26 - 10535,75 = 3687,51 руб.
  НДС = 18% от стоимости обработки+ прибыль:
  
  (6349,35 + 3687,51)*18% = 1806,63 руб.
  
  Торговая скидка = 10% от розничной цены:
  
  (14223,26 +1806,63) * 10% / (100% - 10%) = 1602,99 руб.
  
  Розничная цена = полная себестоимость + прибыль + НДС + торговая скидка:
  
  10535,75 + 3687,51 + 1806.63+1602,99 = 17632,88 руб.
  
  Из приведённых расчётов следует, что цена платья (170-88-92) составит: 17632,88 руб.
  
  Вывод: представленное платье соответствует современному направлению моды в танцевальном мире, с точки зрения ценовой категории престижности.
  Платье доступно по цене 17632,88 рублей.
  Производство изделия приносит изготовителю ООО 'Арт-Мастер' прибыль 3687,51 рублей.
  Рентабельность: 20,9%
  
  
  
  
  
  
  Заключение
  
  На основе работы, проведенной над дипломным проектом, можно сделать вывод, что коллекция полностью отвечает требованиям, поставленным перед художником для разработки костюмов для спортивно-бальных танцев, а также передовым направлениям моды на осень-зиму 2005г.
  Социально-экономический раздел освещает вопрос об актуальности данной темы, перспективности ее развития, насколько она вписывается в современные условия.
  Научно-исследовательский раздел рассматривает проблемы, влияющие на формирование коллекции, и включает в себя следующие аспекты: поиск кроя, влияние современных модных тенденций, исторические ориентиры, а также цветовое решение и процесс разработки коллекции.
  В проектно-композиционном разделе представлены эскизы коллекции, цветовая гамма, образы носителей, ак также раскрыта примерная характеристика групп, на которые ориентирована данная коллекция.
  Очень важную роль играет востребованность коллекции. Модель должна отвечать экономическим, эргономическим, эстетическим требованиям. Об этих требованиях, а также о конструкции и технологической обработке изделия можно узнать из технологического раздела.
  Стоимость моделей, прибыль, ожидаемая от их реализации, рентабельность, а также многое другое можно найти в экономическом разделе.
  Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что различные элементы исторического костюма актуальны и сейчас, и ещё долго будут существовать в моде, меняясь и трансформируясь. Как они делают вот уже много лет.
  
  
  Список литературы.
  
  1. М.Н.Мерцалова 'Костюм разных времен и народов' 'Чарт пилот' 2000 г.
  2. 'История костюма, составленная Наталией Будур' 'Олма-пресс' 2002 г.
  3. Пармон Ф.М. 'Композиция костюма'
  4. Т.В.Козлова 'Основы теории проектирования костюма' Москва, 1988 г.
  5. З.Н. Тимашева 'Технология швейного производства' Москва, 1985 г.
  6. Е.А.Янчевская 'Конструирование одежды' Москва 1986
  7. И.В. Липсиц 'Экономика' Москва, 1997 г.
  8. Javier Hernando 'Arquitectura en Espana' Ediciones Catedra, Spain.
  9. Pere Vivas 'Barcelona. Fotos' 'Triangle Postals' 2005.
  10. Jordi Labanda 'Jordi Labanda' 'R.M.Verlag' Barcelona 2005.
  11. Harriet Woraley 'Decadas de moda' 'Konemann' 2004.
  12. J.F.Rafols 'Historia del arte' 'Editorial Ramon Ropena' 2002.
  13. 'L'Oficiel', 'Vogue', 'Elle', 'Harpers Bazaar' - русское издание.
  14. 'Unica', 'Vogue' - испанское издание
  15. П.П.Гнедич 'История искусств. Живопись. Скульптура. Архитектура' Москва. 'Эксмо' 2002г.
  16. Т.Каптерева 'Испания. История искусства' 'Белый город' 2003г.
Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"