Нэдэми : другие произведения.

Маленькая история Зеленой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из ранних моих писанин, оставшаяся недописанной. Возможно, когда-то завершу. ******** Юная студентка решила всё бросить и вернуться домой, в приграничную деревушку. Только если бы ее путь по Изгальским землям был так прост. Сначала трясись в душной повозке, потом отбивайся от напавших бандитов, а уж плутать по Граничным холмам, как сама судьба велела. Но ведь должно же это закончиться...

  Маленькая история Зеленой.
  
  Она бежала, спотыкаясь, и лишь чудом не падала в лужи. Намокшая рубашка подчеркивала фигуру, а сырые волосы противно лезли к лицу. Почему сегодня решила идти с распущенными волосами, а не заделать хвост как всегда? Дыхание тяжело сбивалось, ноги ужасно болели, а неудобные туфли скользили по сырой брущатке улиц. Сзади, быстро приближаясь, скалился волсак. Он вовсе не намеревался ее сожрать, но как минимум покалечить определенно должен был. Огромное животное неуклюже скользило и падало на поворотах. То догоняя девушку, то вновь отставая. На безлюдных улицах ждать помощи было неоткуда и все что оставалось это просто бежать.
  Оставалась одна улица. И как же тяжело было ее преодолеть. Сделав последний рывок, она громко хлопнула кованной калиткой. Волсак остановился у забора, зло рыча на упущенную цель. От куда-то неподалеку донесся смех. Она лишь украдкой взглянула назад и с той же скоростью побежала дальше. Чтобы оторваться от опасности ей пришлось зайти на территорию Академии через задний сад. Теперь придется обходить все здание, чтобы попасть внутрь.
  Старая грузная дверь сперва не поддавалась. Потом с тоскливым скрипом запустила запоздавшего студента. Она зашла и опустошенно застыла на входе. Досадное чувство собственной беззащитности подмывало пустить слезы, которые, в общем-то, были бы не столь заметны под ручьями стекающей воды.
  Старый страж Хал, дежуривший сегодня на входе, печально взглянул на нее.
  - Беги уже быстрее, может не попадет еще.
  Она, цокая каблучками, почти взлетела по лестнице на второй этаж. Коридор налево, последний кабинет. Резко дернув дверную ручку, девушка неуклюже ввалилась внутрь.
  - Прошу прощение за опоздание. Разрешите войти? - хриплым голосом спросила она, виновато опуская глаза под натиском сурового взгляда профессора. Тот, правда, ничего не ответил, лишь жестом пригласив присаживаться.
  Проходя между рядами, она смущенно одергивала намокшую одежду, выслушивая смешки надоедливых одногруппников. День точно не задался с самого начала. Но противные ухмылки нельзя было сравнить с погоней волсака и, дойдя до последнего ряда, она облегчённо плюхнулась на скамейку...
  
  Вечер томно дышал прохладой после дневного дождя в распахнутое окно. Хотя бы с комнатой повезло - вид на старый зеленый сад радовал после утомительных дней. Она часто садилась заниматься у окна, наслаждаясь этой частичкой своего маленького мира. А сейчас, вытирая накатившие слезы, сидела над пожелтевшими листами, пытаясь что-то писать. В голове же прокручивались события сегодняшнего дня, не давая буквам попасть на бумагу. Этот дождь и страх погони, когда ты представила себя в объятиях волсака. За год она так и не прижилась в этом городе. Одногруппники откровенно ее недолюбливали, а некоторые устраивали жестокую травлю. Все это время она словно не обращала внимания, полностью посвящая себя учебе, доказывая, что достойна Академии. И так уж сложилось, что сегодня была защита промежуточных работ по специальности. Она прекрасно знала предмет и не сомневалась и дня в своих знаниях. И так долго готовила свою работу, чтобы услышать от профессора Орвана о несостоятельности в выбранной специализации лекарного дела. Профессор настоятельно рекомендовал присмотреть другие курсы Академии, выразив желание оставить хорошего студента для обучения в их Академии. Собственно, после этого день уже можно было назвать неудачным до конца.
  А теперь, она сидела, вытирая слезы от чувства собственной никчемности, бесполезности и беспомощности. Сейчас почему-то остро осознавалось, что многие вещи она делала хорошо. Хорошо, но не великолепно. Не настолько талантливо. Всегда чего-то не хватало. Какой-то искры, что бывала в других. Что другим давалось с легкостью, ей приходилось с трудом отвоевывать. Почему же так всегда, у других все получается, а ты ищешь себя в этой жизни и каждый раз лишь натыкаешь на острые шипы.
  Немного успокоившись она достала закрытую бутылку вина и налила немного в кружку, устроившись удобно у окна. Пить, да еще и в одиночестве, было не в ее чертах. Да и приличной девушке было не позволительно баловаться алкоголем, но ей нравился вкус вина. Сладкие глотки расслабляли, оставляя все страхи и тревоги. К концу бутылки, слегка захмелев, было принято решение утром уехать домой, в деревушку на окраине Зеленых холмов.
  
  ***************************************************
  - Эх, нам бы бабу с собой, - мечтательно произнес Сайд и лениво потянулся.
  - Дурной ты, еще чего не хватало нам или ты по приключениям соскучился? - покосился на него Рос.
  - Да не понимаешь ты счастья. Мы ж ведь сдохнем от стряпни Васа.
  Все дружно засмеялись.
  - И то верно, а если Вас ещё и гороховую похлебку будет готовить каждый день, то почитай пропали.
  - Да не, нам тогда можно зажигательные бомбы не выдавать, мы врагов так потравим, - Вас заржал громче всех.
  Над небольшой поляной стоял громкий хохот от которого разлетелись все окрестные птицы. На зеленой мягкой травке отдыхали девять человек, одетые в темно-серые костюмы. Чуть поодаль стояли лошади - невысокие крепкие животные с курчавой мягкой шерстью по всему телу.
  Не прекращая разговоров и ухмылок, компания переглянулась. Один из них вскочил на ноги и тихо исчез за зеленой листвой кустов. Вас захохотал еще громче, достав из ножен короткий клинок. Остальные тоже приготовили оружие.
  - Че ржете олухи, вас за версту слышно, - тут, по еле заметной тропинке, на поляну не таясь вышел человек в таком же темном костюме.
  Все сразу расслабились и убрали оружие. Из-за дерева, позади пришедшего, вышел один из исчезнувших в зелени людей.
  - Ну здравствуй чтоль командир, - опуская тяжелую руку на плечо сказал тот.
  - Шут, ну не напугал совсем, я тебя на подходе к поляне засек еще.
  - Да у тебя просто нервы крепкие, вот и не подал вида.
  Командир был высокий крепкий мужик средних лет, коротко стриженный с черной щетиной. Обычно такие люди невольно вызывали уважение.
  - Так, Мрачные, слушай мою команду - выдвигаемся через пол часа. Приказано двигаться с местным дилижансом до Старой Выси, а дальше сами.
  Сайд от подобного приказа загадочно повеселел.
  Переспрашивать никому не потребовалось. Проверка снаряжения, навьючивание лошадей - отточенные движения выдавали в них привычку. Кто-то проверял оружие, кто-то надевал кожаный доспех. Даже на легкую поездку, они готовились на совесть.
  
  ************************************************************
  Ужасно болела спина и пятая точка, поэтому остановка в деревушке Прихом была настоящим спасением. В такие моменты она мечтала о собственной лошади, а не зависеть от дилижансов.
  На улице, меж тем, стояла замечательная погода для весенних Холмов - по-летнему жаркое солнце разбавлял прохладный ветерок, которому несказанно радовались все попутчики из душной повозки.
  Остановка планировалась длительная, что не удивительно после долгой тряски. Многие пассажиры отправились в маленький кабачок у самой дороги. Она, к сожалению, не могла позволить себе подобное и, недолго размышляя, разместилась у фонтана с чашей у стены этого же кабачка. Куртка, в которой было неимоверно жарко, отправилась к рюкзаку, где удобно крепилась специальным ремешком сверху. Внизу она была одета в простой дорожный костюм из грубой ткани темно-зеленого цвета. Практичная женская рубашка-платье загадочно подчеркивала хрупкую фигуру, спускаясь вышитыми воланами до середины бедра, а высокие сапоги-ботфорты невинно прятали стройные ножки. Словно к образу, поднявшийся ветер трепал её черные кудряшки, мешая умываться и очаровывая случайную публику в виде Мрачных, лениво ожидавших на противоположной стороне дороги.
  - Командир, ну я схожу пока представлюсь очаровательной леди, - Сайд уже мог бы без спроса идти.
  - А может жребий кинем, кто первый, - тут его дернул за рукав Фейл, шутливо подмигнув, - Сайд, у тебя маловато шансов для такой красотки.
  - А ты рожей не вышел, спугнешь еще чего, - обидно ответил тот.
  - Эх, молодежь, уймитесь, ушла ваша девица-красавица, пока вы тут цапались.
  В общем, Мрачные были не единственными зрителями. Их опередил, какой-то хлюпенький паренек с низко надвинутым капюшоном. Даже из далека было видно их милую беседу. Пара минут и девушка ушла с новым знакомцем, скрывшись из виду за повозкой.
  - А ларчик просто открывался, - разочарованно выдохнул Фейл, - не судьба значит, дружище.
  
  Дилижанс продолжил путь. Но уже сопровождаемый Мрачными. К слову, Мрачными называли военно-разведывательные пограничные патрули, которые именовались Мрачным отрядом.
  Расстроенный Сайд молча ехал сзади. Парни пытались над ним шутить, но тот лишь угрюмо на них смотрел.
  Дорога плавно начала подниматься в горы. Зеленые поля остались далеко позади, уступив место каменным насыпям и серым горным кустам. Леса, как и деревья, начинались много выше по хребту. Повозка заметно снизила скорость и в скором времени догнала две фермерские телеги. Возничие приветствовались, радостно одобряя путешествие в компании.
  - Эй, Сайд, - подъехал к тому Рос, - Не серчай, нашлась тебе симпатичная компания, как на подбор. Езжай быстрее, пока командир вперед кого другого не заслал. И утренняя зазноба твоя там. Глядишь и тебе подмигнет.
  - Чего? - не понял тот.
  - Езжай говорю.
  - Тебе ж попадет от командира.
  - Ничего, зато на зеленые рожи смотреть не придется.
  На одной из телег, сдобренных сеном, удобно расположились три симпатичных девушки и мальчишка, лет двенадцати.
  - Добрый день. Приказано вас охранять милые девушки и не отъезжать ни на шаг, - Сайд мило улыбался, поравнявшись с телегой. Только сейчас он заметил, что двое, в том числе и утренняя знакомка, были из Зеленых. Видимо поэтому парни и шутили над ним. Он то, дурень не усмотрел. Сам Сайд, в прочем, не имел ничего против приятного общения с Зелеными. Девушки у них были красотки, как на подбор, ну и что, что кожа слегка зеленовата, зато большие изумрудные кошачьи глазки завораживали на раз.
  Зеленых с давних времен не жаловали на просторах Изгальских земель. Почему так сложилось, осталось в веках. Многие поколения они жили обособленно в Зеленой долине. И даже когда случилось Великое Землетрясение, сама земля не посмела тронуть долину, огородив её горной грядой. Тогда и не стало больше великого Изгала, расколотого на несколько новых государств.
  Дорога между тем медленно плутала средь каменных стен, огибая пропасти и густые заросли, иногда сужаясь, размытая дождями. Красивые горные пейзажи отнюдь не удивляли проезжающих. Возничие внимательно смотрели на дорогу, а Мрачные опасливо озирались по сторонам. В этих местах всегда стоило быть настороже, хотя многие годы никто не слышал печальных вестей с тракта.
  Еще один поворот. Слева заросли серого кустарника и несколько низеньких деревьев. Справа каменная насыпь и скат. Вокруг было тихо и довольно спокойно. Повозки начали притормаживать. Внезапно из зарослей выскочили человек двадцать вооруженных людей. Кто-то успел крикнуть "Атака!".
  Увидеть Мрачный отряд бандиты явно не ожидали, но и не струсили. Первый удар пришелся на дилижанс, ехавший последним. Невысокий бородатый мужик ловко прошмыгнул мимо Васа и тут же наткнулся на подоспевшего Дина. На Васа, между тем, насели еще двое, метя колющими ударами под ребра, но тот с легкостью отбил неуверенные атаки. К нему, поспешили Рос и Фейл, преграждая путь нескольким рьяным нападающим. Кот, который ехал последним, остался у дилижанса. Нападение явно планировалось на эту повозку, но бандиты не стали гнушаться одной только добычей, ведомые волей случая.
  Спереди тоже доносился лязг металла - братьев Рида и Вика окружили со всех сторон, прижимая к телеге, где испуганно вжался в поводья возничий. Дорогу лошадям перекрыли и те истерично топтали землю.
  Один из фермеров, крепкий мужичок с сединой, достал припрятанный арбалет и пустил первый болт, пронзив одному бандиту живот. Второй болт он зарядить не успел - кто-то рубанул его по спине. Короткий крик и оседающее тело. Командир громко ругнулся и размахнулся мечом. Нападавшие отпрянули назад, зло скалясь на затеянную битву.
  Наступление в середине шло очень агрессивно. Сайд, уже пешим, вел одиночный поединок с высоким разбойником, вооруженным двумя изогнутыми мечами, не встречающиеся на Изгальских землях. Тот искусно замахивал клинки и делал неожиданные выпады. Сайд отклонял один удар за другим, уворачиваясь от быстрого наступления и пытаясь при этом достать противника. На очередном излете двух мечей, ему прилетело лезвие в левое плечо, пропустив следом сильный толчок в грудь, Сайд упал.
  Шут, который ехал рядом с ним, сдерживал еще троих, менее талантливых в бою, но нахально размахивающих ржавыми саблями у самого лица. Один из них уже прихрамывал, раненный в ногу, но назад не отступал. Раздался пронзительный женский крик - Шут, только что сидевший на лошади, завалился на бок со стрелой в спине.
  Девушки, которых яростно защищали двое Мрачных, уже прятались под телегой, одна из них рыдала навзрыд, спрятав лицо в ладошки, а мальчишка, трясущимися руками её обнимал. Девушки из Зеленых выглядели более спокойно, внимательно оглядываясь по сторонам - бандиты все ближе прорывались в их сторону. Как только Сайд упал, вчерашняя студентка вылезла из укрытия и потянулась за арбалетом, который лежал недалеко, благо, что несколько болтов валялись тут же. Каким-то легким взмахом она выстрелила в цель и древко почти полностью вошло в шею. Изогнутые клинки, застывшие в замахе над Сайдом, глухо стукнулись об землю. Мрачный тут же вскочил, сплевывая кровь и зажимая грудь. Его слегка шатало, но на такие мелочи тот не обращал внимания.
  Где-то раздался непонятный крик, и разбойники засуетились. У дилижанса битва была в разгаре, перемешав своих и чужих, эхом разнося звон среди каменных стен. На переднем крае лежало несколько трупов. Братьев уже не так рьяно теснили, однако, и прорваться к другим не давали.
  Командир, тем временем, затеял охоту на лучника, который засел чуть в стороне от дороги и периодически о себе напоминал. Лучник он был, видно, не очень хороший, так как за все время попал только в Шута.
  Сайд, скаля зубы от боли, схватился с еще одним. Шаг вперед, резкий уклон вправо и лезвие мягко вошло в плоть. И тут внезапный удар по голове сзади. Напоследок, в мыслях у него промелькнуло о последнем мгновении.
  И снова истошный женский крик. Девчонок пытались вытащить из-под телеги. Одну выволокли за ногу. Та, видно от страха, даже не сопротивлялась. Вторая Зеленая вырывалась изо все сил, размахивая руками и ногами. Наконец ей удалось освободиться и, удачно лежавший под ногами меч, перекочевал в руки. Студентка, сжимая арбалет, спустила еще один болт в разбойника, тащившего в сторону ревущую девчонку. Стрела попала тому в ногу. Девчонка испуганно попятилась назад. Зеленая защитница кинулась к ней и, обмякнув от удара по голове, сползла на землю.
  Дальше как картинки из сна - её подхватили на руки, лошадь и мелькающая перед глазами горная тропа. Сознание вырывало фрагменты и, не в силах справиться, потухло ночной темнотой.
  
  ******************************************************************************
  
  Ей снилась небольшая деревушка где-то на окраине Зеленых холмов. Уютные домики и вкусный запах хлеба. На улице играют дети и бегают домашние волсаки. И вдруг земля затряслась, сначала едва заметно, потом сильнее и сильнее. Горы, что стояли вдалеке взрывались, оглушая всех вокруг. Люди повыскакивали из домов, хватая детей и в испуге метались из стороны в сторону. Бежать было некуда. Тут старая бабка Айя громко крикнула:
  - Бегите в старое святилище на дальнем холме. Древние духи не оставят нас.
  Земля мешала, земля не давала, да и прежних дорог не осталось. Старуха Айя неслась на большом черном волсаке, сжимая в охапку ревущую малышку. Волсак ловко перепрыгивал через трещины и взбирался на возникшие валуны. И вот показалась древняя каменная площадка, в центре которой возвышалась серая громадина.
  ...До дальнего холма добрались не все. Пыльные, израненные, обреченные, люди кинулись внутрь полузабытого храма в последней надежде. И, казалось старые духи услышали их - древние камни едва пропитывала лёгкая вибрация и ужасы происходящего не трогали это место...
  Девушка вскочила внезапно, интуитивно прикрыв лицо рукой. Это было совсем не зря - острые колючки больно впивались в изнеможденное тело. В голове до сих пор стояли картины из странного сна, и она не понимала где находиться - еще там или в реальности. Но боль вернула в настоящее и, медленно продираясь сквозь колючие ветки, она поползла, не понимая, как смогла сюда попасть. В общем, и куда идти она не понимала. Главное сейчас было выбраться...
  
  Вокруг нависали горы, под ногами шуршала каменистая земля. Редкими лесочками встречалась мягкая перина из мха, на которую она благодарно присаживалась. Дорог и тропок она сторонилась, хотя в этих местах они встречались редко. Спускаться, петляя по камням, оказалось трудно. Округу Зелёная не знала и опасливо прислушивалась к звукам, боясь нарваться на разбойников. К тому же, ужасно хотелось есть и сильно чесались расцарапанные в кровь руки. Да и ссадина на голове напоминала о себе пульсирующей болью, которую та уже не замечала.
  Небольшой ручей, который ей попался, блеснул своим отражением - растрепанная, с запекшейся кровью и иссохшими губами. До этого момента, она как-то не задумывалась о внешнем виде. И тут же взялась это исправлять.
  Холодная хорная вода успокаивала раны и уносила налипшую грязь с обнаженного тела. А прохлада растекалась по бархатной коже, остужая карусель мыслей.
  Впервые за день Зеленая немного расслабилась, отпуская страхи. Ей понравилось это место. Тишина, нарушаемая только звуком воды и стрекотом насекомых. Чуть ниже по течению густо росли хлебные росли, плоды которых помнились с детства. Размером с кулак, по вкусу похожие на хлеб и очень сытные.
  После третьей ягоды, голод стал уходить. И пришло чувство тревоги. Сначало что-то непонятное затрепетало внутри. Нарастая все больше. Схватив свои вещи, попутно забросав следы на земле, она забралась в кусты. Столь беспричинное беспокойство было ей не понятно, пока где-то в отдалении не послышались шаги или даже легкая конная поступь. Или это только показалось?
  Вскоре к ручью вышли спешившиеся люди, внимательно осматривая место.
  - Эй, зеленая, выходи уже, мы тебя из далека видели. Не бойся, свои.
  Знакомый голос. Немного присмотревшись сквозь заросли, девушка увидела двух человек в темных одинаковых костюмах.
  "Похожи на вояк из Мрачных. Вроде они",- пронеслось мимолетно в голове.
  Аккуратно, без шума, она вышла позади одного из них. От неожиданности тот подпрыгнул на месте. Второй тут же вынул меч, но осознав ситуацию заржал во все горло.
  Встреча прошла неожиданно.
  На дикий хохот со стороны ручья показался еще один Мрачный.
  - Ну здравствуй знакомка. Мы по горам уже день в поисках тебя рыскаем. Думали все, поминай как звали, а она скачет тут живехонькая, - Фейл, просмеявшись, задорно попытался отчитать Зеленую, - Давай познакомимся чтоль - Фейл,- и так же улыбаясь протянул ей руку.
  - Ньяра Мирик, очень рада вас встретить здесь, - немного смущенно протянула она руку в ответ.
  Именно в этом месте наверно должны были быть радостные объятия, возможно даже без поцелуев, но Зеленая была девушкой приличной, да и родственниками они не были.
  - Рос, -представился "испуганный" ею воин, - ты только это, так больше не делай.
  Она почему-то внимательно посмотрела ему в глаза. Рос, который не очень любил Зеленых, но взгляд не отвел. Несколько секунд, и столь нетерпимые кошачьи глазки всколыхнули что-то под броней (нет, и это не то, о чем подумает мужская часть).
  - Ты не обращай на него внимание, если что, - махнул в его сторону Фейл, - он вашу братию недолюбливает. А это Кот. Он не очень разговорчивый, но парень отличный.
  - Фейл, заканчивай, ты нас не на продажу привел. - огрызнулся на того Рос. Мрачно и сурово, но по делу.
  - Обратно этим же путем не пойдем - далековато ты нас Зеленая завела. Здесь вроде были старые тропы до Холмов. Кот займись картой, найди дорогу. - Мрачный только кивнул головой. - Так Зеленая, слушай внимательно. Двигаемся тихо, говорим шепотом, а лучше молчим. Внимательно смотрим по сторонам и выполняем все приказы.
  Не удержавшись Ньяра хихикнула.
  - Что, прям все?
  Рос отчаянно махнул рукой и больше ничего не сказал.
  Примерно через час они выехали с места стоянки на северо-восток.
  
  
  ******************************************************************************
  К вечеру они расположились под раскидистым деревом. На костре жарились две тушки куропаток и от аромата в животе нестерпимо урчало.
  Дорога оказалась тяжелой. В начале, съехав с обхоженной тропы, пришлось долго искать обход завала. Пошли в результате узким ущельем, которое протянулось далеко на север. Места эти были дикими и лишь иногда можно было разглядеть где-то подобие древних дорог.
  Ньяра вела себя тихо и лишними разговорами Мрачных не донимала. Весь путь до привала они внимательно осматривались по сторонам. Опасностей, да и поводов для тревоги, так и не случилось. И теперь, расслабившись под одурманивающий аромат, сидели у огня.
  - Эй, Зеленая, - Рос не церемонился и с легким пренебрежением непременно напоминал девушке о принадлежности в расе, - расскажи пока, как тебе удалось сбежать от разбойников?
  Она немного задумалась и, хлопая ресницами взглянула на Роса.
  - Да знать бы еще самой. Помню только, как вниз кубарем катилась, а очнулась в колючих зарослях. Они меня видно и спасли.
  - Повезло тебе, ничего не скажешь.
  - Спасибо. И спасибо, что меня бы в беде не оставили. Кстати, как остальные? Одного из ваших жаль.
  - Да как. Раненных погрузили на телеги. Народ из дилижанса успокоили и быстрым ходом отправили в ближайшую деревню. Про Шута ты зря - его конечно серьезно поцарапали, но жить будет. - подробный рассказ продолжил Фейл. - Соседки твои за тебя переживали, уверены были, что пропадешь теперь.
  Ньяра слегка улыбнулась. Она почему-то вовсе не переживала за себя, когда встала на защиту испуганной девчонки.
  Над стоянкой повисла тишина, прерываемая только урчаньем животов.
  - Куда ты дальше? - прервав молчание спросил Рос.
  - Домой, в Раный Куж.
  - Эк ты далеко забралась.
  Раный Куж - отдаленная деревенька на самом краю Холмов. Места там тихие, а непреступные горы вокруг надежно охраняют затерявшиеся домики. Когда-то в тех местах была пограничная крепость, ныне опустевшая и оставленная на попечения ветрам.
  Вечер долго не продолжался - после сытного ужина (или обеда) путники легли спать, предусмотрительно выставив караул.
  
  
  ******************************************************************************
  
  Следующие пол дня продолжились в том же направлении и в попытках найти другой путь. Изрядно уставшие, они плелись по камням, пока Ньяра не заметила едва приметную тропу, скрывшуюся за большими валунами.
  Привал решили не устраивать, обойдясь коротким отдыхом и остатками вчерашней куропатки. И дорога сново засеменила горными пейзажами.
  Когда солнце поползло к закату, на широкой и ровной площадке нашелся ручей с холодной горной водой. Он встретился как нельзя кстати.
  Через пол часа остановки Кот занервничал.
  - Парни, вы ничего не замечаете здесь? Как-то не спокойно на сердце.
  Кота не зря так прозвали, он будто чувствовал опасность, пусть даже и невидимую.
  Отдых пришлось отложить и, набрав воды, путники осторожно двинулись вперед. Кот так и не смог объяснить свои странные ощущения, которые так и не покидали его.
  Между тем дорога, или скорее тропа, становилась всё изломанней и пришлось спешиться.
  Следующий привал устроили почти в темноте, гонимые неведомой силой. Место не искали. Просто остановились где пришлось. Первую вахту взял Рос, не внимая доводам Кота.
  Все заметно нервничали. Ньяра даже попросила у Фейла нож. Хотя бы немного это успокаивало. Так и легла, сжимая рукоятку. Сон охватил мгновенно, уводя в свои глубины.
  
  Ньяра проснулась внезапно. Было еще темно и почти ничего не видно. Место сну уступил голод. Она понятия не имела кто дежурил и сколько времени прошло. Когда глаза немного привыкли к темноте, встала. У Мрачных еще оставался сухпаёк, следовало спросить.
  Зеленая тихо позвала Роса, но не получила ответ. Тихо, а Зеленый это умели, девушка подошла к караульному. И теперь стало понятно - Рос спал, как и все остальные. Ньяра слегка его толкнула и ничего. Фейл и Кот тоже крепко спали.
  Сон-трава, её аромат слегка стелился по земле. Зеленая готова была запаниковать. Ясно что всё это не спроста. Судорожно она пыталась найти ночной цветок, который давал обратное действие и пробуждал, понимая почти безнадежность.
  Свист. Тело затянула тугая веревка. В ее голове кажется пронеслось - "Опять".
  
  ... Фейл бодро потянулся. Он давно так не высыпался. Только потом пришло осознание, что уже светло.
  - Ну доброе утро, красавица, - бодро приветствовал Рос.
  Вокруг сжимали каменные стены, неуклюже обнимая деревянные прутья. На пол "клетки" накидано свежее сено и сухие листья мятника.
  - Ну хотя бы выспался, - констатировал Фейл после осмотра нового пристанища, - Где мы вообще?
  - Тебе не понравиться ответ, - уже не так весело ответил Рос.
  - У Каменных людей или Хорнов, кому как нравиться, - как-то отрешенно протянула Зелёная.
  - То есть если есть жопа, то мы обязательно в ней окажемся, - Фейл больно ударил и уселся на пол.
  Хорнов не видели очень давно. Многие думали, что эта раса осталась нынче в легендах и сказаниях про небывалые красоты пещер. Долго же их не видели, но помнили жестокость Темных времен.
  В скором времени, к ним подошел хорн. Они все без стеснения уставились на него. Низкий, примерно метр двадцать, крепкий мужичок с черной бородой, украшенной серыми камушками. Лицо похоже на людское, кроме крупного носа и мелких серых глаз. Хорн был облачен в кольчугу с поясом в металлических пластинах и ножнами под короткий широкий меч.
  Он смотрел на них несколько секунд, потом ткнув пальцем в Зеленую жестом указал на выход. Ньяра испуганно отодвинулась к стене. Рос вскочил, закрывая её собой. Фейл и Кот тоже встали в боевые стойки. Жаль оружия не было. Хорн угрюмо покачал головой и достал клинок. И сново ткнул пальцем в девушку.
  - Коат мо тар иси. Слова. Васу миток алар ми то.
  Ньяра отодвинула Роса и осторожно шагнула к стражнику.
  - Они хотят поговорить, но ваш язык не знают. Если будете сопротивляться нас всех убьют, - она обернулась и почти без эмоций кинула в след, - Не переживайте. Все будет хорошо.
  Злость от собственного бессилия и бездействия застила лицо Роса. Он крепче сжимал кулаки, но тут же рядом встал Кот.
  - Не стоит, ты все правильно сделал. Девчонка не так глупа, ничего с ней не случиться.
  
  Между тем Зеленую отвели к костру. Никаких шатров или палаток. Просто костер и брошенные шкуры. Ее грубо посадили напротив Хорна, похожего на стражника, только борода была длиннее и заплетена в косичку, оканчиваясь резным металлическим кольцом.
  - Кто вы и что делаете на забытых дорогах? - на ломаном языке Зеленых грубым голосом спросил тот.
  - Мы искали путь домой и заблудились, - Ньяра была спокойна и уверенна.
  - Что делает такая, как ты с людьми?
  - Они спасли меня и теперь сопровождают до дома.
  - Мы чтим старые договоры с народом Зеленой долины, даже не смотря на твою кровь. Ты можешь покинуть нас, наши воины проводят тебя к границе, но люди останутся.
  - Я обязана им и не оставлю. О Каменный воин позволь им уйти. Клянусь честью Зеленого народа, что в их мыслях нет зла против вас.
  - Как смеешь ты говорить такое мне. Твоя честь закончилась на твоих родителях, - Хорн угрожающе покраснел и, подойдя к Ньяра залепил ей сильную пощечину, - отвести её назад. Позже решим, что с ними делать.
  В сердцах Ньяра кинула вожаку:
  - Старый Гхавар будет тебе судьей, - и получила еще одну пощечину, от которой упала.
  Два стражника подхватили её под руки и потащили назад в клетку.
  Мрачные угрюмо смотрели сквозь прутья. Хорнам они с радостью бы начистили рожу, но те не стали заходить внутрь, только грубо толкнув девчонку.
  - Договориться не получилось, простите, - Ньяра больше ничего не стала объяснять, безразлично уставившись в серую стену.
  
  Остаток дня прошел довольно спокойно, хотя рядом теперь постоянно стояла охрана. Пару раз им кидали сухие лепешки и флягу воды, что в общем то означало, что с ними пока не решили, что делать. Хотя и так было понятно, отпускать их не собираются.
  Ньяра была мрачна и немногословна. Она сидела, уткнувшись лицом в каменную стену, не обращая внимания на происходящее, только раз обмолвившись, чтоб её не отвлекали от молитвы. Спорить парни не стали и все опасливей смотрели на сгущавшиеся тени возле Зеленой.
  В сумеречные часы половина лагеря хорнов спешно ушла. Пленники переглянулись. ночью решено было бежать. Ждать более подходящего случая не стоило. Если все получиться, то уйдут тихо. С девчонкой будет тяжелее, но та пока хлопот не доставляла. Выбора особо в общем-то и не было.
  
  Время медленно двигалось к полуночи. Мрачные были уже на готове, заранее разъяснив план действий Зеленой. И чем ближе был момент, тем удушливее нависала тишина.
  Было в этом что-то нереальное или даже не нормальное. И совсем не волнение и страх питали эту тишину. Не слышно ночных птиц и шебуршания мелких зверьков, и стрекота кузнечиков. Даже ветер притих в какой-то момент, оставив в неподвижном ожидании воздух.
  Фейл потихоньку доковырял хитрый замок хорнов и тот предательски щелкнул. Кот тут же фигурно всхрапнул. Охранник подошел ближе и внимательно осмотрел пленных. Конечно же все "спали", похрапывая и посапывая. Страж отошел, меряя и дальше шагами свою вахту. Фейл тихо проскользнул за дверь и, казалось, растворился в темноте. Следом тихо прошмыгнул Рос. А дальше, дальше началось все самое интересное.
  Раскаты грома пробежались по округе, и земля ответила им нарастающим волнением. Зашевелились камни, веками стоявшие в этих местах.
  Кот почти вытолкал Ньяру из тюрьмы и на выходе упал без сознания от прилетевшего по голове булыжника. Зеленая не растерялась и потащила Мрачного из-под образующегося завала. Вроде жив. Она успела вовремя, через долю секунды грота уже не было.
  Подбежал Рос, поднимая Кота на плечо:
  - Уходим, уходим. Быстро. Пока хорны заняты.
  Фейл уже ждал их на краю лагеря с лошадьми и вещами.
  Трясло все сильнее. Местами земля вздымалась вверх, а громадные скалы раскалывались пополам. Они бежали, как сумасшедшие, уже не разбирая куда и как. За спинами скрежетали горы. От грохота которых оглохли все.
  Все смешалось в одно. И, гонимые дыханием смерти, они не смели вторить своему страху. Бояться будут потом, если останутся живы.
  
  
  ******************** (не дописано, т.к. не решено, стоит ли продолжать. По мне немного скучновато выходит. Но выложу на суд случайных
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"