Nishoov H : другие произведения.

Осознанный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая конструктивная критика и идеи принимаются положительно.

  
Пролог

Один из миров Большой Системы Вселенных.

  
  Необычный предмет был найден археологической группой, занятой раскопками пару дней назад случайно обнаруженных руин. Пролежав под землёй, на первый взгляд, минимум несколько тысяч лет, находка, на удивление, выглядела неплохо сохранившейся. Спец бортом и как можно скорее он был доставлен в распоряжение учёных одной из лучших исследовательских лабораторий, чтобы понять предназначение артефакта.
  
  Совет, состоящий из группы самых мастистых исследователей и изобретателей, был собран в самые кратчайшие сроки, чтобы обсудить предварительные результаты, известные на текущий момент.
   - Здравствуйте ещё раз, коллеги. Рад всех вас здесь видеть в полном здравии, - начал сидящий во главе стола самый старший и авторитетный коллега, являющийся председателем, совещание. Остальные собравшиеся приветственно закивали. - В начале хотел бы сообщить последние новости нашим друзьям, присоединившимся к нам только сегодня. Предварительные данные анализа вещества разрушенных сооружений, полученные вчера, указывают на то, что найденным руинам примерно 7 тысяч лет, что ещё сильнее повышает ценность находки. Руины, по всем признакам, раньше являлись научно-исследовательским институтом с достаточно широкой специализацией. Как сообщают археологи, комплекс сильно повреждён из-за взрыва на поверхности, след которого был ими сфотографирован, - сообщил докладчик, выводя на проекционный экран изображение. ?- Проходы завалены грунтом. Доступ пока что удалось получить к самому ценному - к небольшой части некого подобия склада изделий, доработка которых была отложена. Раскопки идут медленно, вручную, так как сейчас главной задачей считается сохранение целыми максимальное количество всего, что хранится под завалами. Именно со того склада был доставлен сегодня ночью этот артефакт. Остальные найденные на данный момент изделия находятся в ужасном состоянии, к тому же, не собраны во единое.
   На экран были выведены очередные слайды с фотографиями.
   - Наша же находка, к нашему удивлению, оказалась полностью собрана, из-за чего можно сделать вывод, что причиной нахождения её на том складе является то, что прибора не был полностью настроен. Корпус цельный, в форме параллелепипеда, серого металлического цвета, присутствуют разъёмы для подключения внешних устройств. Материал корпуса этого предмета был распознан как вещество, схожее по свойствам со сталью, но значительно превосходящее её по прочности. К тому же, он абсолютно не окислился за всё это время. Излучения от прибора зафиксировано нами не было. Элементов питания, скорее всего, он тоже не имеет, и требуется внешнее энергопитание через те самые разъёмы. Документации по прибору найдено пока что не было, поэтому о предназначении можно только гадать. Наша задача, как вы понимаете, понять назначение находки. У меня есть несколько предложений, как мы могли бы это сделать, но я бы хотел услышать ваше мнение в начале.
   - Учитывая склонность изделий тех времён к самоликвидации при попытке разбора, я бы настаивал на попытке подключения к находке периферийных устройств, которые смогли бы вывести с неё информацию. На сколько мне известно, почти все приборы тех времён были оснащены мощными вычислительными устройствами, не сильно уступающими по производительности некоторым нашим суперкомпьютерам. Возможно, попытавшись подключиться через один из наиболее подходящих разъёмов, мы смогли бы получить какие-либо данные, - озвучил своё предложение один из учёных, и тут же поддержан несколькими согласными возгласами коллег.
   - Я бы хотел предложить своё решение, - начал другой участник совещания. - Если мы удостоверимся в отсутствии встроенного элемента питания в находке, то самоликвидация на основе того принципа, на котором срабатывали другие устройства, будет невозможна. Значит, мы можем попытаться вскрыть корпус каким-нибудь способом. Перед нами открывается уникальный шанс получить не просто образцы технологий, которые, несомненно, двигают нашу науку вперёд, а полноценный рабочий образец, пусть и не настроенный полностью, который, возможно, откроет нам принципиально новые знания! Я настаиваю на том, что параллельно с работой над предыдущей идеей, мы занялись проработкой и подготовкой реализации моей идеи.
   - Хорошо, коллеги, я предлагаю поступить, как предложил наш крайний выступавший, - сидящий во главе стола снова взял слово. Возражения есть? Отлично, возражений нет. Приступаем к работе.
  
   Работа над изучением прибора заняла значительно больше месяца, но так и не принесла никакого результата. Находка не реагировала ни на подключение выходных устройств, ни на подачу тока в любой из разъёмов, ни на нажатия позже обнаруженных кнопок, скрытых, как оказалось, под небольшой крышкой. Несколько пластинок, похожих на кнопки, оказались по какой-то причине уже утоплены в корпус, и попытка возврата их в исходное положение не увенчалась успехом. Параллельно проводились всевозможные тесты, которые могли бы показать наличие внутри источника питания. Они тоже завершились отрицательно, поэтому на втором совещании было принято решение перейти к следующему этапу и попытаться вскрыть этот неизвестно для чего предназначенный прибор, но и здесь их ждала неудача: корпус практически не поддавался ни лазеру, ни алмазным резакам, ни другим инструментам.
   - У меня есть ещё одно предложение, которое никто из вас ещё не озвучивал, - после подведения некоторых итогов председатель решил озвучить свои мысли по сложившейся ситуации. - Предлагаю с помощью сварки разогреть корпус в одной точке до температуры плавления, тогда мы наконец-то сможем достать до внутренностей.
   - Из-за этого мы можем повредить электронную начинку прибора! - возразил один из присутствующих. - Возможно, лучше будет просто нагреть область корпуса.
   - Конечно, вероятность повреждения начинки есть и достаточно большая, но и при нагреве, этого будет избежать практически невозможно. Он также может уже быть повреждённым и из-за вибраций при разрушениях института и из-за того, что прошло слишком много времени. К тому же, у меня появилась мысль, что для запуска требуется что-то другое, так как принцип питания может быть основан на неизвестных нам принципах. Поэтому предлагаю всё же попытаться вскрыть корпус предложенным мной методом. Поднимите руку, кто 'за', - обратился он к всем собравшимся. - 8 голосов 'за', 'против' и воздержавшихся - 4. Значит, 66% поддерживают предложение, поэтому за работу, коллеги.
  
   Для реализации идеи на некоторое время были прекращены все остальные работы и отключены все посторонние потребители энергии, так как пробные попытки с токами, даже десятикратно превышающими нормальные для сварки обычной стали, не дали ничего - корпус не плавился. Также было подключено к сети дополнительно несколько больших генераторов, тесты проводились ночью, чтобы от электростанций получить максимально большое количество электроэнергии, поэтому в сумме можно было рассчитывать на несколько мегаватт. Установку расчётной мощности, которой собирались расплавлять корпус, была буквально за несколько часов собрана в стенах лаборатории.
   Находку разместили в центре самого большого зала для экспериментов, на небольшой подставке, предварительно наполнив помещение различной регистрирующей аппаратурой и камерами. Недалеко разместили и подключили к сети недавно созданный прибор для проведения этого эксперимента. Провести его поручили крепкому лаборанту, которого предварительно проинструктировали и одели в прорезиненный костюм, непроводящий ток. Сами учёные собрались в отдельной комнате за экранами, которые выводили изображение с камер и приборов, расположенных в зале.
   - Начинаем, - громко сказал в рацию лаборанту председатель, когда наступило время начала эксперимента, которое заранее было согласовано с коллегами.
   Всё было подготовлено и проверено. Даже бригада пожарных находилась в соседнем помещении на случай непредвиденных ситуаций, а также команда наблюдателей от правительства. На экранах наблюдающие за экспериментом могли видеть, как человек в зале, подошёл к их недавно созданному устройству и взял длинный толстенный провод. Сначала он выбрал, как и было обговорено, небольшую мощность, обошёл по кругу исследуемый прибор, проверяя реакцию корпуса на различное по длительности воздействие, но постепенно, не получая никакого результата, с разрешения учёных стал повышать её, а также, продолжая ходить по кругу и наблюдать за последствиями от касаний, которые всё ещё казались весьма слабыми.
   - Передайте ему поскорее, чтобы он поскорее распутал кабель, - указал один из учёных на экран, который только что отвёл взгляд от показаний других приборов, отвлёк своих коллег от того же и наблюдал за тем, как на той стороне лаборант очередной раз повышает мощность уже на достаточно большую величину. - Он уже намотал вокруг корпуса почти два витка. Магнитное поле катушки такой мощности может непредсказуемо воздействовать на объект!
   Но было уже поздно... Раздался громкие щелчки, от которого человек на экране дернулся и, случайно задев регулятор, увеличил мощность до предела. Небольшие части поверхности корпуса в этот момент отпали, на одной из выемок, образованных неизвестными преобразованиями прибора, будто на экране, тут же отобразились какие-то символы и начали быстро уменьшаться какие-то цифры.
   - Срочно отключите питание установки! - увидев происходящее в зале и услышав усиливающийся странный электрический звук, крикнул председатель, параллельно наблюдая за невероятными показателями приборов. Указание тут же исполнили, но прибор продолжал функционировать по только ему понятному алгоритму. Электрический гул всё не переставал усиливаться, достигнув своего впечатляющего по громкости уровня тогда, когда уменьшающиеся цифры на корпусе находки превратились в ряд нулей. В ту же секунду раздался высокий оглушительный звук, из корпуса ударило несколько лучей в потолок, который тут же оказался прожжённым до самой поверхности земли, несмотря на то, что лаборатория была утоплена на значительную глубину в землю. Лучи, отразившись под нужными углами от специальных элементов на спутнике планеты, вернулись на поверхность в заданные точки, запустив тем самым специальные небольшие постройки, которые по своей сути являлись усиливающими специальным сигнал передатчиками, что до этого момента были так и не обнаружены. Совместная работа этих необычных по форме металлических антенн пробила пространственно-временной континуум нескольких миров, что позволило прибору выполнить свою программу, заранее заданную на крайние позиции, после чего, не получив на ввод нужного пароля, самоуничтожился.
  
   Прошло пару часов, но никаких последствий этого события срочно поднятыми частями гвардии, кроме взрыва и повреждений в лаборатории, от которых никто не пострадал, так и не были найдены. Лишь небольшие землетрясения по всей планете и полярное сияние над всей планетой, продолжающееся несколько дней, наводили на определённые выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"