Нисина Ирина : другие произведения.

Кристмас пати с глиттером и без

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская вечеринка - понятно. А причем тут глиттер?

  Кристмас Пати: с глиттером٭ и без
  
  ٭ Глиттер (декоративные блестки) различных размеров, форм и цветов имеют широкое применения в самых разных сферах индустрии ...
  
  'За бугром даже пьянка
  Называется ласково 'пати'...' Тимур Шаов
  
  Знаете ли вы что такое австралийская рождественская вечеринка?
  Мне приходилось читать о встрече Рождества, об обеде всей семьей за столом с белой скатертью и сервизной посудой на столе, с обязательным индюком с клюквеным соусом, и с бутербродами с тем же недоеденым индюком на ужин. Обеды, где вино и пиво пьют умеренно, произносят тосты, передают по кругу тарелки с закусками. В общем, все как у нас, ну, может быть только без застольных песен. Торжественно и ежегодно.
  Я о другом.
  И не о корпоративном приеме, куда надо являться соответствующе одетым и с наряженой женой/мужем под ручку, где чинно пьют коктейли, виски и шампанское. Там говорят об успехах компании, о гольфе, лошадях и прочей великосветской чепушне.
  Я о настоящей Кристмас Пати - вечеринке, которая проходит во дворе каждого австралийского дома, на балконе и в салоне каждой квартиры, в маленьком парке на улице, на берегу океана, в горах у озера.
  Каких только вечеринок-пати мы ни посетили!
  Это может быть пати, посвященная моде 70-х. И бросаются приглашенные рыскать по магазинам ношеной одежды, выкапывая из груды тряпок стиль 70-х. А то объявят, что нужно явиться в костюме, который начинается с буквы Си (или Пи). И начинают люди ломать голову над пи-си-образами. Да чтоб костюм как ни у кого, да чтоб со смыслом, да чтоб еще и первое место занял!
  Наконец, приз за лучший костюм выдан - обычно упаковка пива - все завидуют, как будто это не пиво, а по меньшей мере 200-летний коньяк. После пати еще месяца два живо обсуждают кто в чем был и обещают, что уж на следующую пати...!
  Двор украшен елочными гирляндами, на каждом дереве горят малюсенькие светлячки-лампочки, на столе красная с зеленым рождественская клеенка. Тарелки одноразовые, вилки-ножи пластмассовые, стаканчики пластиковые, бокалов вообще нет. Пьют в основном из бутылочек, ну разве что вино разливают по стаканам. Возле стола с едой примостился огромный ящик со льдом - туда гости складывают принесенную с собой выпивку. С другой стороны стола - не менее объемный ящик для пустых бутылок. Пока все бутылки не перекочуют из холодильника в мусор - пати не прекращается.
  Добавьте к этому влажную тропическую австралийскую жару, многочисленных летающих и ползающих насекомых, которых отпугивают горящие факелы, наполняющие воздух жарким ароматом, горящее барбекю, где шкворчит мясо, лопаются, подпрыгивая, сосиски, а потом еще долго жарится лук.
  Представили атмосферу? Тепло-о-о-о!
  Приглашают на такую пати всех. Некоторые только и встречаются что на Кристмас Пати. Здесь веселяться бывшие соученики, со-студенты, бывшие и нынешние соседи, сослуживцы, приятели по гольфу или бриджу, знакомые с которыми потеешь рядом в спортклубе. На эту пати приглащаешь механика, дантиста, доктора, знакомых из церкви, родителей, с детьми которых дружат в школе дети... Но это вовсе не значит, что они все придут!! И слава Б-гу, потому что ни один двор не вместит такого количества приглашенных.
  Что делают на пати?
  Пьют, едят и веселяться. В ожидании жареного мяса обязательно выпивают на голодный желудок не менее литра пива или несколько бутылочек водки (или рома) со сладким сиропом. Оба напитка действуют одинаково - ударяют в голову и ноги, заставляя гостей упасть на ими же принесенные стулья, громко смеяться и чувствовать горячую симпатию ко всему миру.
  О чем говорят?
  Да обо всем. Даже о том, о чем не принято говорить в шумной компании. Любят хвастаться успехами детей. Горячо спорят о результатах чемпионата по австралийскому футболу или рагби. Женщины обсуждают разводы и браки знаменитостей, своих мужей, начальников и детей.
  Когда гости уже совсем разомлеют и поедят мяса, начинаются анекдоты, шутки и совсем уже беспричинный смех.
  
  Итак, пати продолжалась уже часа три. Мы сидели совершенно разомлевшие от жары, еды и выпивки и вяло поругивали нашего директора за мягкое отношение к детям-хулиганам.
  'Девочки, - сказала вдруг Кристина, - я просто не могу это больше в себе носить и должна кому-нибудь рассказать!'
  'Это опять о мужчине?' - лениво поинтересовалась Шерон.
  'А мы должны это знать? - улыбаясь протянула Сюзан, устраиваясь поудобнее на шатком тонконогом стуле. - Или может это R-класс?' (R - кино только для взрослых)
  'Только постарайтесь не очень смеяться.' - жалобно попросила Кристина, вызвав этим взрыв смеха и уверения, что никогда не будем и даже сейчас не хотели, просто, мол, так получилось.
  'Вы помните, что я всю зиму лечилась у доктора Брауна?'
  Ну, как не помнить!
  Лечилась Кристина у доктора Брауна, все уши нам прожужжала какой он обходительный, да с юмором, да чуть ли не приглашает ее вместе время провести. Чуть- чуть, но как-то не пригласил.
  Городок наш не так чтобы маленький, но и не огромный Сиднейский мегаполис. О докторе Брауне женщины знают почти все. Питер Браун, гинеколог, тридцать с хвостиком, красавец-плейбой, яхтсмен, не женат, но одиноким бывает очень редко. Часто приглашает своих подруг в круиз на яхте. Вот вам полное досье. Какая же одинокая женщина не мечтает подружиться с доктором Брауном! А уж Кристина! Одинокая, с дочкой-подростком и с зарплатой школьной учительницы, застряла в маленькой квартире прямо напротив школы.
  Поневоле мечтать начнешь!
  Кристина приходила к нему каждые две недели, а еще две недели рассказывала, какой он дружелюбный и какой внимательный, и что уж в следующий раз они обязательно после работы... Но после работы как-то не получалось.
  'Я уже подумала, что должна ему сама предложить, - продолжала Кристина. - Я всегда последняя пациентка у него была, он вместе со мной выходил в гараж и мы еще пару минут болтали в лифте и возле машины. Я даже спросила сколько ему лет, а он сказал, что немного старше меня. Значит интересовался моим возрастом!'
  'Ему твой возраст нужен для назначения лечения, а не для интереса! - вставила Шерон. - Но ты рассказывай, не останавливайся, я чувствую, что история твоя просто просится наружу!'
  'Так я и говорю, - продолжала Кристина, - я решила его сама пригласить выпить кофе в кафешке напротив госпиталя. Все продумала, белье, туфли. Он как-то сказал, что вот Мерилин Монро была шикарная женщина. Так я волосы под нее подстригла и покрасилась на три оттенка светлее в скандинавскую блондинку. Платье мое белое, помните, совсем такое как у Мерилин. Назначено было мне на три сорок пять. В три часа уроки в школе кончаются, доехать до госпиталя 15 минут. Но в школе я минут двадцать после звонка проморочилась, а когда прибежала домой, то Кэсси моя еще в ванной была. Ей на работу в супермаркет к половине четвертого. Короче, времени для душа уже не было. Схватила я губку поролоновую и себя этой губкой в стратегических местах освежила. Благо, белье и платье с вечера приготовила, а то бы нипочем не успела. Пробок по пути не было, светофоры почти все проехала на зеленый свет, так что опоздала только минут на пять. Питер такой хороший доктор, он дает пациентке выговориться, слушает, поэтому всегда запаздывает с приемом. Принял меня только в четыре пятнадцать.'
  'Ты хоть отдышалась и успокоилась.' - подала голос до сих пор молчавшая
  Дженни.
  'Да какое там успокоилась! Я просто места под собой не могла найти, все на стуле прыгала! - Кристина прижала руки к груди. - Сердце наружу выскакивало! И тут он выходит, такой весь из себя, просто на месте уписаться. Я смотрю на него как кролик на удава, а он мне этак интимно: 'Прошу, Кристина, заходите!' и улыбается так, змей, и сверху вниз мне в декольте смотрит.'
  'Тебе разве только мертвый не заглянет! - прыснула Шерон, а за нею все мы. - Все твои сокровища как на выставке! Даже директор наш заметил, что тебе неплохо было бы правила для учителей почитать!'
  'Да пропади он, старикашка! - отмахнулась Кристина. - Так вот доктор Питер, значит. - она приложилась к бутылочке с 'Лемон Раски' и продолжала. - Захожу я в кабинет. Он мне минут пять излагает результаты последних анализов. А у меня руки вспотели, ноги дрожат. Как же, думаю, вставить про кафе? Питер мне уже на ширму показывает, раздевайтесь мол, располагайтесь. Иду я за ширму, трусы свои шикарные в сумку затолкала, а сама легла, простыней накрылась, глаза зажмурила и жду. А волнуюсь, аж кушетка подо мной ходуном ходит!'
  'Вся жизнь впереди: разденься и жди!' - вспомнила я не к месту, но вслух только заметила: 'Слушайте, это просто фильм ужасов!'
  'Ну, обещали же не смеяться!' - жалобно протянула Кристина под наш дружный хохот, а потом, не выдержав, сама залилась смехом за компанию.
  'Вот не буду дальше рассказывать!' - пригрозила она.
  'Давай-давай! А то я у Питера самого спрошу! - усмехнулась Дженни. - Мой муж с ним в одном клубе в гольф играет.'
  'Шучу я, шучу!' - рассмеялась она глянув в перепуганое лицо бедняжки Кристины.
  'Так вот, значит, лежу я вся в холодном поту. Питер заходит, лампочку включил, она прямо внутрь меня светит, очки надел, перчатки. Простынь приподнял и вдруг ка-а-ак зайдется хохотом. Ну просто попалам согнулся, задыхается, хохочет. На пол возле кушетки упал и ржет-кончается. А я лежу как идиотка и думаю: ' Неужели у меня там третий глаз вырос или еще что похуже?' Он, скотина, отсмеялся, с пола поднимается и лепит, что он, мол, ах-ах извиняется, не смог, мол сдержаться. Но и я тоже не должна идти на такие лишения, пытаясь привлечь его внимание. Он доктор, он, мол мне очень симпатизирует, но так как я его пациентка... А я не должна и это в некотором роде даже вредно... Лепит он, в общем, такую мудоту, а я лежу, вся рожа красная и молю Б-га чтобы пол провалился и меня бы накрыло и чтобы больше этого хохотунчика-Брауна в глаза не видать!'
  'Что, - спрашиваю его, - у меня там такое? Жить-то буду, или это не опасно? И почему же Вы, доктор, так заливаетесь, что Вас так рассмешило? Может, - говорю за прошедшие две недели у меня там все поперек стало?' Тут его опять попалам согнуло, головой к двери привалился и из последних сил содрагается.
  'Кристина, - рыдает, - ты такая веселая женщина! Я всю жизнь мечтал встретить женщину с которой и вне спальни не скучно. Давай сходим кофе попьем?'
  'Мечты сбываются! - фыркнула Сюзан. - Что-то мне не вериться в хороший конец этого фильма ужасов'
  'Какой уж хороший конец, - вздохнула Кристина. - ужас и все. Выходит Питер из-за ширмы, а мне предлагает одеться и тоже выходить. Я вскакиваю, прыгаю в свое обалденное белье. Насколько могу видеть - а за ширмой темновато - третьего глаза у меня там нет, и еще чего пострашнее тоже не выросло. Пока одеваюсь все слушаю его истерические трели, все, бедный, ржет, успокоиться не может. Выхожу. Сидит Питер за столом, стонет, за живот держиться. Меня, говорит, еще никто так не соблазнял, очень, мол, оригинальный способ. И снова зашелся, скотина. Я сумку свою схватила и за дверь. А он мне вслед: 'Прости, дорогая, сорри!' Знаешь куда свое сорри засунь! Скорее в лифт и в паркинг. Как до дому доехала - не помню. Дома сразу в ванную. Трусы содрала, ногу на умывальник поставила...' - она замолчала.
  'Ну!!!! - заорали мы хором - Что там???'
  'Там - как рождественская елка! - выдохнула Кристина. - Все пространство глиттером покрыто и блестит как солнце. А он такой липкий, зараза, я его неделю не могла вымыть. Питер, дурак, подумал, что я для него глиттер нацепила, чтоб его, идиота порадовать!' Кристина бросила пустую 'Лемон Раски' в мусор и выкопала из подо льда новую, свинтила крышку.
  'А откуда глиттер?' - не поняла я.
  'Глиттер откуда?' - эхом отозвалась Шерон.
  'Кэсси моя удружила!' - мрачно пробурчала Кристина.
  'Она на работу собиралась и захотела, видете ли, волосы чуть оживить. - объясняла она. - А крышка отвалилась и весь глиттер на умывальник просыпался. Кэсси и решила его губкой собрать в коробку обратно. Ее губка мокрая была, так она моей, сухой. Глиттер собрала, а губку не помыла. Да и помыла бы - не отмыла. Я неделю вся в глиттере ходила. Трусы, джинсы, постель - все блестело!'
  'Так вот и не сложилось мне пойти с доктором Брауном в кафе!' - подвела она итог.
  Не знаю как в более серьезной компании, но нас сотрясал смех минут двадцать. То Шерон, то Дженни начинали пересказывать историю и все валились на траву от хохота. Хохотала и сама Кристина.
  'Теперь-то смешно, а еще месяц назад я без слез эту историю вспомнить не могла' - призналась она.
  'Ладно, не переживай, - улыбнулась Дженни. - Приходи к нам на пати в следующую субботу. Муж Питера позвал, может быть он и выберется, он любит как я мясо мариную.'
  'Только глиттер свежий купи!' - невинно посоветовала Шерон, вызвав у нас новый приступ истерического смеха.
  'Ведь обещали же не смеяться!' - изнемогала от хохота Кристина.
  'Только сегодня, после пати - ни-ни.' - обещала ей Сюзан.
  
  Так вот, знаете ли вы австралийскую Кристмас Пати? Там не только едят больше чем нужно, пьют больше чем следует. На рождественской пати еще и рассказывают такие истории, о которых лучше умолчать. Мы все поклялись никому никогда, ни при каких обстоятельствах не разглашать глиттерную тайну бедной Кристины. И никто из нас никому не рассказывал! Ну разве что ближайшим подругам и только под большим секретом!
  Через год я была на пати у своей бывшей помощницы. Мы работали вместе четыре года и остались подругами, даже встречаемся гораздо чаще чем раз в год на рождественской вечеринке.
  'Где ты работаешь? - спросил меня директор начальной школы в южном конце города. - В Кроуфорде? Это у вас в школе работает Леди Глиттер?'
  Как говаривал Марк Твен: 'Опустим завесу жалости к этой сцене.'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"