Нисина Ирина : другие произведения.

Замуж хотят все!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешная история о том как библиотека выходила замуж всем коллективом. Время 60-е годы прошлого века. 8 женских, 6 мужских ролей. Управление мультимедийным компонентом вставлено в текст.

  Выходите, девки, замуж! или Замуж хотят все!
  
  Инна - девушка 28 лет, библиотекарь, умная, недоверчивая, себе на уме -
  Рая - девушка 30 лет, библиотекарь, свободных нравов
  Мика - девушка 26 лет, невинная и наивная -
  Марина - девушка 30 лет, опытная, дважды разведенная -
  Мама - дама сорока пяти лет, вдова -
  Тетя Дуся - женщина среднепожилого возраста, уборщица в библиотеке -
  Юля - библиотекарь 30 лет
  Клара - дама пенсионного возраста, директор, замужем никогда не была -
  Дякин - подполковник в отставке сорок пять лет -
  Доцент - мужчина пятидесяти лет, умный и раскованный
  Пятрас - оболтус 35 лет, инженер -
  Игорь - интеллигент 30 лет -
  Паша - серьезный мужчина 40 лет -
  Брат - мужчина 24-х лет, брат Марининого близкого друга -
  
  Enter
  Звучит песня Как много девушек хороших 2 мин 20 сек Занавес открывается
  Картина первая
  На сцене два стола справа и слева. Плакат "Любите и берегите книгу - единственный надежный источник знаний!". Посередине стеллаж с книгами. На календаре 30 декабря. Справа на столе табличка "Заведующая библиотекой Макарова Клара Ивановна". Клара за столом. Enter Звонит телефон 2 раза.
  Тетя Дуся вытирает пыль 5 секунд. Входит Рая, здоровается, включает телевизор. Enter
  Звучит Королева красоты 2 мин.25 с. Девушки по очереди входят, ставят сумки под стол, готовятся начать работу.
  Периодически звонит телефон. Девушки ходят по сцене со стопками книг в руках. Клара сидит за столом. Входит Мика, здоровается, отдает Кларе бумаги.
  Клара - Девушки, заканчиваем! У нас собрание коллектива!
  Рая выключат телевизор. Девушки приносят стулья и садятся вокруг стола.
  Клара - У нас новый сотрудник. Эмма Леонидовна будет работать в читальном зале. А ты, Рая, переходишь на абонемент. Поработай на выдаче, посмотрим на твое поведение.
  Марина - Я Марина!
  Инна - А я Инна!
  Рая вздыхает- Меня Раей зовут...
  Клара - Она, Эмма Леонидовна, в читальном зале курила! Я уже не говорю, что библиотека - это храм, святая святых, кладезь знаний. Но, если бы унюхала пожарная инспекция, то я бы до конца жизни не отплевалась!
  Рая - Да я в окно!
  Клара - Вот-вот, и окно не закрыла как следует! Ночью ветер был, и сигнализация сработала! Не тебя глубокой ночью с кровати стащили, а меня!
  Рая - Да какая ночь, всего полдвенадцатого было! И суббота!
  Клара - Вот-вот, и я о том же! Наши люди в полдвенадцатого уже спят. Подчеркиваю: в своей постели! Что ты куришь? Сигареты "Друг"? Хорошие у тебя друзья! - мнет пачку. Смотрит на часы. - Я на совещание опаздываю! - к Рае - А о твоих художествах мы еще поговорим. И серьезно поговорим! А пока помни, что капля никотина убивает лошадь! До завтра, девушки!
  Клара подхватывает свою сумку и уходит.
  Рая обижено - Вот пускай лошадь и не курит!
  EnterЗвучит Для чего нужна любовь 2 мин
  Девушки приносят чайник, печенье, разливают чай по чашкам.
  Марина - Ну, давай знакомиться! Ты замужем?
  Мика - Нет пока!
  Рая (в сторону)- Пока! У нас таких пока полбиблиотеки!
  Инна - Так тебя Эммой зовут?
  Мика - Меня все Микой называют. Это еще бабушка придумала: Эмика, Микуся, Мика.
  Марина - Коллектив, как ты поняла, у нас женский, все с верхним образованием, все умницы и красавицы. Ну, или почти все.
  Рая - Ага, и все как одна пока - одинокие. А замуж хочется всем. Ну, или почти всем, кроме Клары, конечно.
  Инна - Ты местная? В какой школе училась?
  Мика - Я в Венгрии родилась, папа у меня офицером был, служил там. Мама моя настоящая рано умерла, а папа через три года опять женился. Я школу окончила, и к папиным родителям уехала в институте учиться. А папа в отставку вышел и тоже сюда вернулся. Теперь уже его нет, мы с мамой вдвоем остались.
  Рая - Ты ее мамой зовешь, жену папину?
  Мика - Ну, не мачехой же мне ее называть. Она меня с трех лет воспитывала, музыке учила, вкус художественный прививала, даже после папиной смерти не бросила. Теперь вот замуж выдает.
  Марина - Это как выдает?
  Мика - Ну, каждый вечер почти приглашает кого-то к чаю. Из приличной семьи. Сидят, о погоде разговаривают. Но пока ни один маме не понравился, в каждом какой-то изъян есть.
  Марина - А может маму твою сам процесс занимает: люди разные приходят, опять же ты всегда дома...
  Инна - А тебе кто-нибудь из них понравился?
  Мика - Ну, в последнее время к нам один доцент зачастил. Пожилой, под пятьдесят, но видом не противный. Очень воспитанный, знающий, юмор понимает, с ним поговорить интересно. Я думаю, что с ним возможно было бы, ну, в общем,... - смущается
  Рая - А я думаю, что он для тебя старый! Может мама твоя его для себя приглашает?
  Марина - Замуж надо выходить с умом, лучше всего, чтобы выбор был. Не один жених, а, к примеру, трое. И выбрать правильно!
  Рая - Вот ты уже два раза правильно выбрала, да?!?
  Марина - Ну, скажем, зато я отделалась от мужей с наименьшими потерями. Один алименты на дочку Дианочку шлет, а другой квартиру мне оставил.
  Инна к Мике - Да, кстати, а квартира у вас большая?
  Мика - Была большая, но мы ее разменяли на две двухкомнатные. Сестра сводная, мамина дочка, замуж вышла, вот, разъехались. Теперь одна комната мамина спальня, а мне в конце коридора выгородили спальню без окон. Но я там только сплю... Мы все время с мамой в большой комнате проводим.
  Рая - Все ясно! В твою каморку двуспальную кровать не всунуть! Потому мама тебе и ищет жениха постарше и с квартирой.
  Мика - Она меня любит! И я не хочу ее ни в чем ущемлять, она меня вырастила...
  Рая (иронично)- Музыке учила...Блям-блям-блям
  Инна - А я сама жениха ищу. Даже пробовала с одним условно освобожденным переписываться. Он обещал приехать. Я на вокзал примчалась в наряде, волосы в парикмахерской уложила. А он не приехал...
  Рая - Да он тебя из вагона разглядел и решил мимо проехать. Ты у него, наверное, не одна такая невеста по переписке.
  Марина - Или по дороге снова сел, менты замели! У вора жизнь веселая: украл, выпил, в тюрьму!
  Инна - Девочки, перестаньте, ну сколько можно!
  Марина - А Паша на тебя глаз положил! Так смотрел, так смотрел в прошлый раз...
  Мика - А Паша у нас кто?
  Рая - Это тот преподаватель из техникума, что ли? Вполне ничего мужик!
  Инна - Сейчас их развелось Паш, Коть, Гриш, и все имена уменьшительные. Мельчает мужик! Скоро все мужики в маникюре ходить будут и в байковых халатах! И выбирать не из кого...
  Рая - Вот и я уже сколько лет выбираю! На танцы в Дом офицеров хожу. Билет в три раза дороже чем на танцплощадке в парке! Значит, контингент рангом повыше и конкуренция само собой пониже!
  Марина (поет)- Лейтенанты, капитаны и майоры!
  Инна - И все они на танцах холостые, а дома у каждого жена у телевизора!
  Марина - И ведут они, поэтому, нашу Раю в офицерское общежитие, и любят там ее горячо! И ВСЕ!
  Рая - Так выбираю же!
  Марина - И на следующих танцах вчерашний майор тебя тупо не замечает, да? Вы танцуете, а я пою!
  Рая отворачивается и молчит
  Мика - А я решила быть оптимисткой!
  Инна - Я тоже! Тем более, что завтра тридцать первое декабря!
  Мика - Новый год, новая работа, новые надежды!
  Инна - Вот не получится у меня замуж выйти, тогда хоть карьеру сделаю. Стану библиотекой заведовать, когда Клара, наконец, на пенсию уйдет!
  Рая - Ха! Клара уйдет? Да ее отсюда вперед ногами вынесут!
  Марина - Слушайте девочки, а у меня бутылка шампанского в холодильнике. Благодарный читатель с Новым годом поздравил.
  Все - Неси!!!!
  Девочки разливают шампанское в чайные чашки, чокаются
  Мика - За нас, красивых!
  Инна - Мне в следующем году целых двадцать восемь исполняется, Маринке и Райке по тридцатнику, а тебе, Мика?
  Мика - Двадцать шесть!
  Инна - Вот! Старость не за горами! Давайте торжественно пообещаем, что в наступающем новом году приложим все усилия и обязательно замуж выйдем. Тем более, что замуж хотят все. Ну, или почти все, кроме Клары, конечно. - Чокается чайной чашкой
  Марина (чокаясь)- Значит, хоть из себя выпрыгни, а найди мужа в наступающем году. Хоть самого завалящего мужчинку, но, чтобы можно было от него забеременеть и в декрет уйти.
  Рая (чокаясь)- И Клару инфаркт хватит, когда мы все в отпуск по беременности уйдем!
  Мика (чокаясь)- Берем повышенные обязательства!
  EnterЗвучит Песня про пингвинов 25 секунд. Девочки танцуют. Выходит тетя Дуся с шваброй и цинковым ведром.
  Тетя Дуся - Ну, кому сидим? Вас уже полчаса как духу быть не должно! Полседьмого на часах! А ну, геть отседа! Мне убираться надо!
  Девушки подхватывают сумки и смеясь уходят. Тетя Дуся проходит со шваброй по всей сцене, останавливается возле календаря и меняет число на 7 марта.
  
  Enter Звучит Песенка про соседа 36 сек.
  Картина вторая
  Библиотека. Проходят читатели с книгами. Инна и Мика расставляют книги на стеллаже. Клара сидит за столом, говорит по телефону. Марина и Рая сидят за столом, наклеивают ярлычки на книги.
  Рая - И свезло мне, наконец, познакомилась я с подполковником в отставке Дякиным, Иваном Кузьмичом. Не мужик, а одни достоинства: одни усы чего стоят. Пегие, правда... но Ухх!. Два года как вдовец, детей нет, а мысли о наследнике есть, сам признался.
  Марина - Пьющий?
  Рая - В том-то и достоинство! Малопьющий, язвой мучается, нуждается в женской заботе и домашней пище, - готов жениться, брать его можно голыми руками!
  Марина - Ну, тогда для тебя идеальный кандидат: и подзабыл уже первую жену, и все еще помнит, как хорошо жить семьей, когда каждый день ешь домашнее.
  Рая - Ну вот, значит, пригласил меня Дякин посмотреть его трехкомнатную квартиру. В квартире, как только вошли, он совершил кавалерийский наскок, повалил меня на кровать, чуть не сломал шею в десантном захвате, и завершил дело так же мол-ни-е-нос-но! Все!!!!
  Марина хохочет
  Рая - Я еще не поняла, что это с мной происходит, а уже все закончилось, и Дякин, ждет поощрения перед строем.
  Марина, давясь хохотом, - А ты?
  Рая - Я похвалила: еще бы, не какой-то шальной лейтенант - будущий муж. Дякин даже подарил мне вот эти бусы на память о первой встрече. Наверное, от покойной супруги остались. На стене у него, кстати, висит портрет самой воендамы в роскошной норковой шубе.
  Марина - Ну, тогда ты следующей зимой в норке ходить будешь!
  Рая - Ну!! Вот и я Дякину улыбаюсь, а сама думаю "а шуба-то в шкафу висит!" Хоть бы моль мех не попортила!
  Клара встает.
  Клара - Девочки, работаем! Меньше разговоров, больше дела! Будете хорошо работать - переходящий телевизор у нас останется! Кстати, лотерейные билеты берите. 50 копеек штука!
  Рая - Кто возьмет билетов пачку, тот получит...
  Марина - ВодокаЧку!
  Клара - Меньше разговоров, и по 50 копеек, пожалуйста! Мне билеты дали на всех!
  Мика - Вот я всегда лотерейный билет покупаю!
  Инна - Выиграла?
  Мика - Ага, два раза по рублю!
  Клара - В понедельник выходной - восьмое марта. Получается три выходных. Мика и Марина вы работаете в субботу. Я вам во вторник выходной поставила, чтобы тоже три выходных получилось. Празднуйте, ладно уж!
  Марина (удивленно) Спасибо!
  Мика - Спасибо, Клара Ивановна! И вам счастливо отпраздновать!
  Клара - Лично я приглашена за город на дачу, буду отмечать в достойной компании. Очень порядочные люди, отставные офицеры.
  Рая - Все с женами?
  Клара - Рая! Разве это главное в жизни? У нас общие взгляды... ну и все такое... Дружба, как и семья, строится на взаимном уважении, общих интересах и устремлениях в светлое будущее! Здесь тебе не Америка и сЭкса у нас, слава Б-гу, нет!
  Рая (невинно) - Я понимаю, Клара Ивановна. Но что поделать, если мы в нашем возрасте очень в ентом самом на букву эс обоюдно заинтересованы...
  Клара возмущенно машет рукой, бросает "До свиданья!" и уходит. Девушки приносят чайник, рассаживаются.
  Инна - Что-то наша Клара такая человечная стала... Не к добру это...
  Рая - А может, у нее кто-то появился?
  Мика - Ты имеешь в виду мужчину?
  Инна - У Клары? Мужчина? Любовник?
  Все смеются
  Рая - Держите меня семеро!
  Марина (потягиваясь) - Вот у меня сейчас любовник молодой - двадцать два года. Его брат на год старше, а уже женат, а он еще нет. А у брата скоро ребенок будет, вот моего зависть и разбирает. Мне замужество предложил.
  Мика - А ты?
  Марина - Он меня на восемь лет моложе...Родители не поймут... Да я и сама чувствую, что мы из разных поколений. Мне с его папашей намного интереснее поговорить. Да и Дианочке моей шесть лет, ей отец нужен, а он отец никакой, играет с ней как с котенком.
  Инна - Да, выбор дело трудное!
  Рая - Вот ты и выбрала бы уже! Паша тебя в кино водил? В ресторан ходили? На день рождения к другу он тебя с собой брал! Ну и куда еще ходить? Хватит кочевряжиться, мужик - золото!
  Инна - В разводе! Б\у - бывший в употреблении!
  Марина - Ну, не сложилось, бывает...
  Инна - Ну да, кому знать как не тебе, еще и два раза!
  Марина - Вот и позавидуй!
  Рая (мечтательно)- А мой Дякин на завтра гостей позвал. Тетю с дядей, Петю-Пятраса, брата двоюродного с девушкой, еще двух сослуживцев с женами. Я готовить буду, пироги печь.
  Мика - С родней знакомит, значит жениться будет!
  Марина - А вот приходим мы на работу, а кто-то из нас говорит: "Девочки, я выхожу замуж!" - представляете?
  Инна - Только это буду не я!
  Мика - И не я!
  Рая (кокетливо)- Все может быть! Ха-ха!
  Марина напевает свадебный марш, Рая выступает как невеста. Все хватают сумки и устремляются к выходу. Навстречу им входит тетя Дуся со шваброй.
  Тетя Дуся - Ой, натоптали-то как! Вот будут у вас дети, пускай они вам топчут по мытому! Вспомните тогда тетю Дусю! - перекидывает календарь на 10 марта
  
  Enter звучит Стоят девчонки, стоят в сторонке 42 сек.
  Картина третья
  Библиотека. Девушки приносят разные букеты и устанавливают их на столе. Инна и Мика расставляют книги на стеллаже. Заходит Клара, ставит на стол коробку с тортом.
  Клара - Девушки, у нас собрание коллектива.
  Мика - Ой, у нас еще куча книг, на полки расставить надо!
  Клара - Подождет ваша куча!
  Рая пожимает плечами и вешает на стол табличку "Переучет". Девушки рассаживаются.
  Клара - Девушки, я хочу рассказать вам об изменениях в моей жизни. В лучшую сторону, разумеется. Я выхожу... - длинная пауза
  Инна - На пенсию?
  Марина - В эфир?
  Рая - В астрал?
  Клара - Инна! Раиса! Марина! Ты! Ты! Вы своей несдержанностью можете испортить любое, даже самое торжественное мероприятие! (еще более торжественно) - Я. Выхожу. - глубоких вдох, выдох, опять вдох, и, окончательно покраснев, - ЗАМУЖ!
  Немая сцена 5 секунд
  Инна - Умереть не встать!
  Марина - С ума сойти! Все вместе
  Мика - Вот это да!
  Рая - За кого???
  Клара - Жениха зовут Сметана Борис Петрович, он подполковник в отставке, и занимает ответственную должность редактора заводской многотиражки.
  Рая при слове подполковник кашляет. - Кто, подполковник?
  Марина - Как-как? Сметана Петрович?
  Рая - А вы Клара Ивановна станете Сметаной? В сторону - На развес!
  Клара - Вам бы только вышучивать! Вот меня, например, родители назвали не бездумно, а в честь немецкой революционерки Клары Цеткин. Кстати, восьмое марта для вас придумали две революционерки Клара и Роза!
  Рая иронически - У них, наверное, был цветочный магазин, ведь сколько цветов разбирают к восьмому марта, берут мох и болото! Революционная реклама!
  Клара - В тебе, Рая, нет ничего святого! Одни инстинкты! И вообще, я не знаю, как можно в таких платьях работать! Это просто неприлично так на службу выряжаться!
  Рая - Это не платье, это нижняя юбка.
  Клара - Тем более! Каждый понимает, что на тебе подъюбник, и что угодно навоображать может!
  Инна примирительно - Мы очень рады за вас, Клара Ивановна.
  Клара (не слушая) - А ты, Марина, опять в брюках вероятного противника! Что за поклонение перед Западом!
  Марина - Это техасы - брюки американских золотоискателей, рабочего класса!
  Клара - Этот элемент одежды для нас чужд! Может ты и курить начнешь как эти искатели?
  Рая - А что тут преступного?
  Клара - Поцеловать курящую женщину - все равно что вылизать пепельницу!
  Рая - Пока никто не жаловался!
  Клара - Но и не оценил! - смотрит на часы - Все, девушки, мне пора идти, нужно готовить моему жениху диетический ужин! Тортиком угощайтесь, бисквитно-кремовый, свеженький! Она забирает со стола сумку и уходит.Мика и Инна смотрят в окно.
  Мика - Ой, жених Сметана у Клары сумку забрал, взял под ручку, и идут они к остановке автобуса как два голубка!
  Инна - Да обалдеть! Нежданно-негаданно, но девочки, цепочка неудач прервана. Мы пробьемся!
  Марина поет - Все, что было задумано, все исполнится в срок...
  Рая все еще сидит за столом пригорюнившись.
  Марина - Ты чего такая грустная? Жалеешь, что Клара тебя обскакала и замуж выйдет первой?
  Рая плачет.
  Инна - Эй, Рая, ты чего? А ну рассказывай, что случилось?
  Мика - Раечка, - обнимает ее, - не плачь, не стоят мужики того!
  Марина - Да что, на Дякине этот свет клином сошелся? Мы тебе еще получше найдем.
  Рая, утирая слезы, - Себе найдите!
  Инна - Да что же случилось?
  Марина - Вы же с Дякиным гостей ждали!
  Рая - Пришли гости. С Пятрасом братом двоюродным Дякин познакомил, с Юленькой, девушкой его. Родители Пятраса сюда переехали, дом купили, теперь сына поскорее женить хотят.
  Марина - Красивая девушка эта Юля?
  Рая - Гос-по-ди! Бледненькая, худенькая, волосенки реденькие прямые, носик пуговкой, а лицо наполовину большими очками закрыто. Но, девушка интеллигентная, сразу видно, на всю компанию свысока смотрит.
  Инна - А Пятрас?
  Рая -Интеллигентный до мозга костей, ну ясно же, из Прибалтики, практически иностранец! Инкин земляк!
  Инна - Что, тоже из Таллина?
  Рая - Ну, почти что! Внешне так себе, не полковник. Инженером в проектном институте работает. Ну, ели-пили-веселились, потом дядя с тетей засобирались уходить. Я им в прихожей пальто подавала, родня, надо уважать. Слышу, в комнате гвалт. А это Пятрас Ивану Кузьмичу в морду напитком "Буратино" хлясь! Ну, сослуживцы Дякина профессионально обоих драчунов успокоили. Дякина на кровать взгромоздили, а Пятраса снесли по лестнице и в "Москвич" папашин затолкали.
  Мика - А чего тогда плачешь?
  Рая - Предчувствие у меня. Да и за Юлей Дякин уж больно ухаживал... И предложение не сделал...
  Enter Звонит телефон три раза. Марина берет трубку, слушает.
  Марина - Конечно! - К Рае - А вот и наш герой!
  Рая - Да! Да! Да-да! - кладет трубку. - К себе зовет!
  Инна - Ну и чем он тебе так приглянулся?
  Рая - Да я его насквозь вижу, но замуж же хочется... Ну, в общем, к его наскокам в любой точке квартиры мне уже удалось привыкнуть. К молниеносности выполнения - ну, ... почти что. А вот игнорировать рассказы Дякина о его героическом прошлом еще трудно. Он рюмку-другую выпьет и давай невероятные приключения о себе рассказывать. Прямо словесный понос какой-то!
  Инна - Расскажи!
  Рая - Про Мюнхаузена почитай, как он себя за волосы из болота вытаскивал, и на военную тему прикинь!
  Мика мечтательно- Ну, значит, летит Дякин в танке по джунглям Конго, а навстречу ему американский президент Эйзенхауэр.
  Марина ехидно перебивает - И президент кричит: - Дякин, не стреляй!
  Мика - Так ты ему скажи, что это все враки!
  Рая - Вот пускай сначала женится, потом я этого лжегероя Советского Союза на чистую воду выведу!
  Входит Игорь с букетом.
  Игорь - Добрый вечер, девушки! Эмма Леонидовна, я хочу у вас попросить...
  Мика - Да-да, пойдёмте, я вам все найду!
  Они уходят, Игорь идет сзади и смотрит на нее с обожанием.
  Инна - Чудеса какие! Лет-то ему сколько?
  Марина - Игорь Николаевич Горский, согласно библиотечному формуляру тридцать лет. На заводе Сельхозтехника работает и живет на соседней улице в малосемейке.
  Инна - И серьезный он на все тридцать. И нескладный такой, и вежливый до посинения!
  Рая - Такие как он по долгу службы весь рабочий день старательно матерятся, решая бесконечные производственные проблемы. За проходной от них плохого слова не услышишь. И женятся они, в основном, на учительницах, воспитательницах...
  Марина - И библиотекарях! Это чтобы можно было прийти домой и сказать жене:
  - Ты у меня самая нежная, трепетная и привлекательная, я с тобой душой отдыхаю! И это, конечно, правда, потому как мастера Иван Сидорович и Сидор Иванович никакого сравнения с женой не выдерживают.
  Девушки смеются.
  Инна - Школа злословия!
  Игорь с Микой выходят на авансцену. EnterЗвонит телефон 3 раза. Марина поднимает трубку.
  Марина - Да, у нас! Игорь Николаевич, это вас!
  Игорь в телефон - Я вам остановлю линию! Вы что там с ума посходили? Я вам остановлю! Я щас приеду и вас там всех в ряд поставлю и ни одного не пропущу! Бросает трубку.
  К Мике - Эммочка, Микуся моя, - целует ей руки- я должен ненадолго отлучиться, там без меня, того и гляди, производство совсем остановится. К закрытию библиотеки приду!
  Игорь уходит.
  Рая смотрит на часы - Весь завод в ряд поставить, это ж, сколько времени надо!?Девушки смеются
  Мика - А к нам вечером опять доцент придет. Мама торт печет... говорит, что, если бы ей предложили такого жениха - бегом побежала бы!
  Марина - Вы с Игорем уже два месяца знакомы, а дальше поцелуев у вас дело не пошло?
  Инна - Вот прямо сегодня и идите к нему! Пусть Игорь тебя человеком сделает! Ты даже близко не понимаешь, что такое счастье.
  Рая - Ты его заводишь, смотри, Мика, он себе другую найдет. Мужчинам разрядка нужна!
  Марина - Особенно, военным мужчинам, правда, Раечка? У них сейчас и разрядка и разоружение. А еще борьба за мир в горизонтальном положении!
  Мика - Да ну вас! - убегает
  Инна - Мика наша заботливая и любит таких нескладных.
  Марина - Б-г захочет - и веник выстрелит, так что, может и у нескладного сегодня сложится!
  Девушки смеются. Входит тетя Дуся с веником.
  Тетя Дуся - Вы чего Мике сказали? Пальто накинула и без платка на улицу побежала!
  Марина - Велели ей срочно замуж выходить!
  Тетя Дуся - Вам всем пора выходить, выросли, слава Б-гу, кобылы здоровые! Вам рожать да мужей ублажать! Ну-ка, по домам, темно уже, а мне еще до ночи убираться! - шутливо замахивается на них веником.
  Девушки смеются, берут сумки и уходят. Тетя Дуся перекидывает календарь на 16 июня.
  
  Картина четвертая.
  Библиотека. Все девушки на месте. Тетя Дуся вытирает тряпкой стол. Рая включает телевизор, Enter передают репортаж о полете Валентины Терешковой 40 сек. После слов "женскую поддержку" Рая "убирает звук".Видео продолжается без звука.
  Рая(к Марине) - Вот это жизнь, поняла!
  Марина - Героиня!
  Мика - Смелая!
  Инна - И красивая!
  Клара - Настоящая передовая женщина светлого будущего! Мы скоро всю Вселенную покорим!
  Тетя Дуся - Свят-свят-свят, а может того, Вселенную уж не надо!
  Клара - Вы Дуся, человек политически неподкованый!
  Тетя Дуся - Да че ж меня ковать, чай не кобыла!
  Инна разворачивает газету - И между прочим, Терешкова не замужем. А ей уже двадцать шесть лет!
  Мика - Мне тоже двадцать шесть. Игорь вчера мне предложение сделал.
  Рая - А ты?
  Мика - А я не знаю...
  Клара - Соглашайтесь, Эмма Леонидовна. Он человек достойный, инженер.
  Рая - Он симпатичный и влюблен в тебя. В ЗАГС немедленно!
  Клара - Как у вас все просто! Сначала жениться, потом разводиться!
  Марина - Один раз выходят замуж только ленивые! Надо искать свой идеал!
  Клара набрасывает на голову белый шарфик. Рая выключает телевизор
  Клара - Кстати, насчет замужества! Сейчас Борис Петрович за мной подъедет и поедем расписываться!
  Рая - А что, свадьбы со Сметаной не будет?
  Клара - Ты, Рая, тоже не Алмазова, а только Перова! И мы уже не в том возрасте, чтобы отношения афишировать...
  Рая - Да-да, я помню, по взаимному уважению!
  Клара - Именно! А то поживете пару лет, а потом окажется, что твой муж тайно посещает ЛЮБОВНИЦУ!
  Инна - Клара Ивановна, мы желаем вам счастливой семейной жизни! Вам и ...
  Марина - Сметане!
  Мика - Вашему мужу! Он, наверное, очень интересный человек, если покорил вас.
  Клара - Он вообще очень-очень творческий человек. Вот недавно ко Дню Победы стих написал: "Под Нарвой на границе мы разбили вражьи лица!" - в заводской многотиражке напечатали! Такая экспрессия!!
  Марина - Так своя рука владыка, он же главный редактор!
  Инна - Девочки, перестаньте!
  Enter Гудок машины 2 раза. Клара идет к двери Девушки все вместе: - По-здрав-ля-ем!
  Смотрят в окно, машут руками.
  Инна - А замуж, оказывается, хотят не почти все, а все поголовно. Во всяком случае, вся наша библиотека с заведующей во главе!
  Во время этих слов входит Юля
  Юля - Ну почему так категорично? Я, например, замуж не собираюсь!
  Тетя Дуся - Это ты не собираешься пока никто не зовет, а позовут, впереди паровоза побежишь! Юля презрительно - Я дипломированный специалист и человек самодостаточный!
  Рая - А чего тогда моему Дякину глазки строила?
  Юля - Я совсем не имела в виду...И вообще, я по делу, мне журналы нужны.Наклоняется к Инне, шепчет. Инна встает и уводит Юлю за кулисы.
  Тетя Дуся - Ага, замуж не хочет. Позвал бы кто, так она по рукам, да в баню!
  Enter Звучит Последняя электричка. Занавес закрывается
  
  Картина пятая
  На сцене стол со скатертью и ширма, изображающая стенку в спальню. На стене-ширме портрет дамы в норковой шубе. Выходит Рая в халатике напевает - Все стало вокруг голубым и зеленым... Включает телевизор Enter Видео с Магомаевым 37 секунд накрывает стол: водочку, стопки, картошку. Подходит к экрану и пытается поцеловать Магомаева - Мусик, Мусик мой!
  Из-за ширмы выходит Дякин, в обвисших спортивных брюках и майке и с фуражкой в руках. Он выключает телевизор, полирует козырек, любовно оглядывает фуражку и надевает ее. Потягивается.
  Дякин - Ну, как?
  Рая - Все отлично!
  Дякин - А как же! Быстро и по-военному! - потирает руки. - Я, Раечка, старый солдат, и я не знаю слов любви, но как доходит до дела, то офицеры всегда впереди!
  Рая - А как мой новый халатик? - крутится перед Дякиным.
  Дякин - Ничего! Но цвета хаки было бы интереснее!
  Рая - Зато с перламутровыми пуговицами!
  Дякин - Ну, разве что с пуговицами! Пуговицы должны блестеть!- снова потирает руки - Ну, выпьем и закусим! - Дякин жует, опрокидывает стопку, снова наливает - Тост: За нас, Раечка, за наши счастливые пути! - снова жует. - Ты, Раечка, женщина умная! Сама, наверное, догадалась, что я женюсь!
  Рая делает лицо под "замуж", выходит вперед.
  Дякин - И женюсь я на Юлечке!
  Рая - На кто? Причем тут Юлечка? Да как ты можешь? Ведь еще полчаса не прошло, как ты с кровати слез! Или это мне сон страшный приснился? - Презрительно - Эротический! Тебя такие сны не беспокоят, а?
  Дякин - Ну что ты, Раечка, только они и радуют старого солдата!
  Рая - А как же я? Я ж надеялась, у нас отношения...
  Дякин - Ну, ну, Раечка, ты же умница! Найдешь себе еще мужа, может даже и полковника. Под полковником будешь, а! - заливается похабным смехом.
  Рая плачет. - Дякин! Ты подумай, кому ты такой нужен кроме библиотекарши тридцатилетней?!
  Дякин - А Юлечка, кстати, тоже библиотекарь, в техникуме у нас работает!
  Рая - Да-а, это меняет дело! - снова плачет. Свет гаснет.
  
  Картина шестая Enter звучит песня Повезло 37 сек
  На сцене стол со скатертью и ширма, изображающая стенку в спальню. На стене-ширме плакат "Bill Haley & his comets". Мика с Игорем танцуют, потом садятся и пьют чай.
  Игорь - Микуся, я так тебя люблю, так хочу, чтобы ты была со мной! Ну, что тебя останавливает, малышка?
  Мика - Игорь, я... у меня никого не было...потому что... мне мама давно по-секрету сказала правду. Я счастье мужчины составить не способная, потому как не полностью я развилась в женщину и женой тебе буду плохой.
  Игорь продолжает ее ласкать - Да что ты говоришь! Вот это номер, чтоб я помер!
  Мика - Игорь, я должна тебе очень серьезно сказать, что я женщина в интимном плане холодная, счастлив ты со мной не будешь, а потому, нам лучше, лучше...
  Игорь - Кто же это нам сказал? Говорите-говорите, вас слушают!
  Во время этого монолога Игорь целует ее, ласкает, Мика заводится.
  Мика - Мама давно меня предупредила, что если дойдет до таких отношений, то позора не оберешься... А я... А ты...Ты мне ...
  Игорь - Ты все сказала?
  Мика - А-а-ага
  Игорь - Ну вот и отлично. Пойдем, моя хорошая! - тянет Мику за ширму
  Мика - Ку-куда? Куда мы идем? Игорь!
  Игорь - Будем проблему твою решать! Вместе! - затаскивает ее за ширму, оттуда вылетает Микина кофточка. Свет гаснет Enter звучит Повезло 35 сек
  
  Картина седьмая
  На сцене стол со скатертью и ширма, изображающая стенку в спальню. На стене-ширме картина "Утро в сосновом лесу". Микина мама в кружевном пенюаре накрывает стол к завтраку. На авансцену выходят Мика с Игорем.
  Игорь - Сегодня же твои вещи собираем, и ты переезжаешь ко мне. Заявление завтра подадим, но свадьбы ждать не будем, кому эта регистрация нужна! На свадьбу мои родители приедут, познакомишься. А с мамой твоей я сейчас сам поговорю, не бойся!
  Мика с Игорем целуются, обнимаются.
  Enter Звонок в дверь
  Мама - Сейчас, сейчас! Ой, Мика! Здравствуйте, молодой человек! - к Мике - Ты меня не предупредила, я не одета! И я ... в общем, я не одна...
  Из спальни выходит доцент в полосатой пижаме и в тапочках.
  Доцент - Здравствуйте, молодежь!
  Мама - Я... Мы.... Это... Вот...- падает на стул
  Доцент - Поздравьте нас и присоединяйтесь к нашему свадебному завтраку! - Открывает шампанское
  Мика в сторону- Опа! А замуж, оказывается, хотят все женщины, не только библиотекари!
  Свет гаснет
  
  Картина восьмая
  На сцене стол со скатертью и ширма, изображающая стенку в спальню. На стене-ширме картина-"Незнакомка". Enter Звонит телефон 3 звонка, выходит Марина.
  Марина - Алло? Не придешь? Рожает? А братец где? Ты там осторожнее едь, темно уже!
  Кладет трубку, потягивается.
  Марина - Замуж еще разок сходить, что ли?
  Enter Звонок в дверь 2 раза, она идет открывать. Вваливается брат Андрея, пьяный, рубашка расстегнута, в руке бутылка водки.
  Брат - Братан у тебя? Нету? - садится. - А у меня мальчик родился, мне его показали, почет оказали. А он - черненький, загорелый, африканский мальчик. Говорят, дитя фестиваля! А жена моя - гадюка!!!
  Марина - Не может быть! Змея какая!
  Брат - Видеть ее не хочу! Тошнит!- плачет
  Марина - Как она могла! Такую подлость...
  Марина обнимает брата, гладит, утешает
  Марина - Ну, перестань, ну не надо! Ты молодой, ты еще найдешь свою женщину, и ребеночек у тебя будет, и все как у людей...
  Брат (рыдает) - Жизнь кончена, никому верить нельзя!
  Марина в зал - Нехорошо, конечно, но как иначе может настоящая женщина мужчину пожалеть и утешить?
  Брат - Убить мало, подлюку!
  Марина снимает с него рубашку, приговаривая "Ну что ты!", " Ну не надо!" осторожно ведет его в спальню. Свет гаснет Enter Музыка 38 сек.
  
  Картина девятая
  Микина квартира. На сцене стол со скатертью и ширма, изображающая стенку в спальню. На стене-ширме картина "Утро в сосновом лесу". Входят Доцент, Игорь и Мама с пакетами.
  Мама - Мика, мы практически все купили! Игорь меня отвез к своей маме в райцентр. Она там директор школы, уважаемый человек, в районе, конечно! Завела нас в магазин, на склад. Там чего только нет!!!
  Доцент - Хорошо, что деньги кончились, а то бы ночевать в районе пришлось!
  Мама разворачивает покупки -Чулки капроновые такие хорошие, я взяла СЕБЕ и тебе. И белые лаковые босоножки обеим! Все равно, твоих босоножек из-под длинного платья никто не увидит, а мне они очень нравятся!
  Игорь - Лучше бы в отпуск съездили, в Одессу, например. Я моря в жизни не видел!
  Мама - Мика, ты только послушай что он несет! - примеряет босоножки - Люди скажут, что я тебе и свадьбу настоящую не сделала!
  Игорь - Платье розовое два часа мерили! Я засыпать начал.
  Мама - Мика, пусть он мне не хамит! Платье тебе выбрали очень приличное, очень! Из дедероновых кружев! А для МЕНЯ просто ослепительное, бело-розовое, креп-жоржетовое, все в оборках, вообще потрясающее!
  Доцент - Ты в этом платье точь-в-точь бело-розовый какаду. Попугайка моя!
  Мама, не слушая, - Я хотела тебе фату длинную купить, но Игорь выбрал короткую, и знаешь, я согласилась, тебе такая больше подойдет.
  Игорь - Мике все пойдет!
  Мама - У Вас, Игорь, оказывается, есть вкус!
  Игорь, смеясь, - Да у меня масса достоинств! Вы меня еще мало знаете!
  Мама к Мике - Этот Игорь твой, он, конечно, производственник, но при случае, умеет произвести впечатление. Я думаю, что уже твое влияние сказывается, я же тебя воспитала как следует, вкус художественный тебе привила!
  Доцент - Буквально, свой отдала!
  Мама замирает, подозрительно глядя на доцента. Игорь и Мика смеются. Enter Музыка 46 сек.
  Во время музыки Мама показывает Мике свое платье
  Занавес закрывается Конец первого действия
  Действие второе
  Картина первая
  Инна и Рая на авансцене идут на работу.
  Инна - Что-то рано мы сегодня, еще пятнадцать минут до открытия.
  Рая смотрит на другой конец сцены - О, а к нам гости! Смотри, Пятрас идет, Дякина моего бывшего брат двоюродный.
  Инна - Это на его девушке Дякин женится?
  Рая - Ну да, на ней! И еще говорил мне, что его Юлечка тоже библиотекарь. Как будто это что-то объясняет. Ты открывай, я скоро!
  Инна - Объясняет, конечно, но от этого не легче! - Вздыхает, удаляется.
  К Рае подходит Пятрас. Они садятся на скамейку.
  Пятрас - Ванька в субботу женится! Свадьбу будут с размахом играть, потому как родители у Юльки не бедные, а она у них одна дочка, и родни много. Вот я тебе и предлагаю со мной пойти. Ты же Раечка, Юльке можешь сто очков вперед дать! - Щиплет Раю
  Рая, кокетливо - Да, прямо-таки, сто!
  Пятрас - Ты платье наденешь с вырезом, туфли на каблуке, помаду, маникюр - вся как с Парижу! А у Юльки ни титек, ни заду, показать нечего. Пусть Дякин слюнями захлебнется!
  Рая - Да я в субботу работаю!
  Пятрас - Дак, прямо отсюда и пойдем! Соглашайся, Раечка, ну как еще ему отомстить, гаду!
  Рая - Даже не знаю...
  Пятрас - Ты только представь, как они обрадуются, если мы не придем!
  Рая - Да, надо идти!
  Рая с Пятрасом уходят. По авансцене идут Инна с Пашей, садятся на скамейку.
  Паша - Ну вот, приглашение на свадьбу. - показывает - Написано: Павел и супница. То есть, это самое, спутница. Так я прошу, чтобы вы, Инна, были она!
  Инна - Супница?
  Паша - Ну типа да!
  Инна - Я не знаю... Я в субботу работаю.
  Паша - Так прямо отсюда и пойдем. Соглашайтесь! - Пойдете? - достает из-за спины букетик цветов.
  Инна - А с удовольствием!!
  Инна с Пашей уходят.
  
  Картина вторая Enter Звучит ееее-ее 43 секунды через 15 секунд убавить звук
  Звучит танцевальная музыка, все танцуют. По проходу идут мама и Клара. Поднимаются на сцену, садятся на скамейку.
  Мама - Хорошая свадьба! Веселая!
  Клара - Слишком шумно на мой взгляд.
  Мама - У Семен Семеныча два взрослых сына, так они просто полюбили Мариночку! Сразу приняли, сразу на "ты" перешли. Настоящее удовольствие смотреть на их отношения!
  Клара - Да они мне тоже понравились. Достойные молодые люди. Марина их братцы-кролики называет. Вы не знаете почему?
  Мама - Понятия не имею! Сейчас у молодых такие странные прозвища. Вот меня в молодости муж называл комсомолочкой. Так и говорил - Ниточка-иголочка, вышла комсомолочка!
  Клара - Да, очень мило! И в духе времени!
  Музыка кончается. Рая, Инна и Мика подходят к краю сцены. К ним подходит Марина.
  Марина - Девочки, вы не поверите! Мне сейчас папаша моих братцев-кроликов предложение сделал! Так и сказал: - Прошу войти в наш дом хозяйкой!
  Рая - Один - хорошо, а трое в комплекте, это ж как миллион в лотерею выиграть!
  Мика - Нет! Ты не должна, это грех. Я даже представить себе не могу чтобы с тремя...
  Рая - А я очень даже могу!
  Инна - Девочки, перестаньте! Вот жених с невестой идут!
  К другому краю сцены выходят Дякин с Юлечкой. Она поправляет ему галстук.
  Рая - Ой, ой, Дякин в гражданском, вырядился, да еще с пижонским галстуком!
  Инна - А невеста почти хорошенькая! На груди оборочки, у шеи рюшечки, локоны вокруг лица наверчены - красавица, можно сказать.
  Рая - Ну, очки свои огромные сняла, глазки тенями голубыми увеличила, на человека стала похожа. А то стрекоза стрекозой!
  Мика - А Дякин-предатель с тебя, Рая, глаз не сводит!
  Марина, критически осматривает Раино платье.
  Марина - Да-а, платье красивое! Хорошо, что они сегодня в церкви не венчаются, а то ты этим своим платьем кого угодно в грех введешь!
  Enter Звучит летка-енка 50 сек 10 на построение, 40 на танец Через 20 сек убавить звук. Все танцуют.
  Клара маме - Что за дикие танцы! Вот мы в молодости танцевали вальс-бостон, а не чарльстон!
  Мама - Да, эффект совсем не тот! Скачут как кони, никаких случайных прикосновений, никакой романтики!
  Клара - А вам не кажется, что Рая без чулок? Я глазам своим не верю! Упасть до такого бескультурья. Рая, подойди-ка сюда!
  Рая подходит, Клара тихо ей вычитывает на фоне Дякина с Юлечкой.
  Дякин с Юлей на авансцене.
  Дякин - Красавица моя! Я старый солдат и я не знаю слов любви, но готов доказать делом! - отдает честь, прикрывая голову
  Юля - Где-то я это уже слышала... Иван, перестань кривляться, посмотри, гости заскучали, зови красивых девушек танцевать.
  Дякин - Красота - это когда есть всё что нужно и нет ничего лишнего. Наши танки прекрасны!
  Юля - Иван, работай, хватит рассуждать!
  Клара (заканчивает тираду) ... а если кто-то кроме меня это поймет, то ты просто со стыда сгореть должна!
  Рая - А будь я офицером без чулок, то немедленно застрелиться! (показывает)
  Enter Звучит Бессоме мучо до конца сцены Через 10 сек убавить звук, во время драки опять увеличить. К Рае подходит Дякин, приглашает ее танцевать.
  Дякин - Ну, и как тебе Раечка, Пятрас?
  Рая - Как же я Вам благодарна, дорогой Иван Кузьмич! Вы меня с настоящим мужчиной познакомили. Он - самый лучший из всех, кого я знала!
  Дякин - Что, - ухмыляется, - лучше меня?
  Рая - Ну, чтоб вам понятно было, как кремневое ружье против автомата Калашникова! - делает Дякину в лицо голливудский оскал.
  Дякин - Оружие выбирают по цели согласно поставленной задачи. Против танка, например, оба этих вида стрелкового оружия бессильны.
  Рая смеется - Да у тебя что ни выстрел - все мимо цели!
  Дякин хватает ее за плечи. - Что-о-о??
  Рая верещит, подбегают Пятрас, Паша, Папа, Игорь все девочки. Все орут друг на друга.
  Клара - А все безобразия в стране начинаются с того, что некоторые позволяют себе ходить вечером без чулок!
  Юлечка берет со стола две стопки с водкой.
  Юлечка - Мы - родня, одна семья, а в семье чего не бывает, но, по-семейному, все миром решается. Выпейте и поцелуйтесь!
  Дякин с Пятрасом выпивают, обнимаются, хлопают друг друга по плечам.
  Тетя Дуся тоже со стопкой - У хорошего мужа и жена досужа. - Чокается с Юлей
  Юля - Спасибо на добром слове!
  Инна Мике - Не такая уж глупенькая это Юлечка, оказывается. Просто замуж хотят все, особенно все библиотекари.
  Все еще звучит Бессоме мучо. Занавес закрывается Enter остановить музыку
  Картина восьмая на авансцене
  Картина третья Enter Ландыши 50 сек
  Инна с Пашей и Рая с Пятрасом идут по авансцене и садятся на скамейку в парке.
  Паша - Хорошо как! Спокойно. Словно мир во всем мире.
  Инна - Ага, ты не расслабляйся, смотрел в новостях о событиях в Конго?
  Паша - Ну, Никита Сергеевич империалистам тоже показал: снял туфлю и как даст по трибуне! А не балуйте!
  Пятрас - Да-да и про Кузкину мать кричал. Кстати, давно хотел спросить Кузькин это кто?
  Рая - Тебе не понять!
  Паша - Ну да, это тяжело объяснить. Но это действует!
  Рая - И охота вам о политике в такой вечер! - Кладет голову Пятрасу на плечо - Ах Петя!
  Инна - Да вечер прекрасный, тихо, тепло. Какое в этом году лето замечательное!
  Рая - Ну, вы посидите, а мы с Петей пройдемся. Пятрас, здесь такое красивое место есть, пойдем, я тебе покажу. - Пятрас с Раей уходят обнявшись.
  Инна - Куда это они?
  Паша - По-моему понятно, им хочется побыть вдвоем. И нам хочется...
  Инна - Я этого не говорила!
  Паша - Ну я тебе хоть немного нравлюсь?
  Инна - Я девушка серьезная!
  Паша - Я тоже!
  Инна - Девушка? Ну, у каждого свои недостатки. - Смеется
  Паша - Я не то хотел...Enter Слышен милицейский свисток- Выбегает Рая
  Рая - Нашего Петю милиция забрала! - В изнеможении падает на скамейку
  Инна - За что??
  Рая - Ой, не спрашивай!
  Паша - Я так понимаю, за нарушение общественного порядка. В милицейском протоколе это именно так называется.
  Рая - Он настоящий друг, побежал от них, увел за собой милицию, дал мне возможность ускользнуть.
  Паша - Чего ж домой не пошли, в парке народу полно.
  Рая - Куда домой? Я у тетки живу, а Пятрас с родителями!
  Паша - Ладно, мы с Инной пойдем в отделение Петю выручать.
  Инна - Раечка, беги домой, все будет хорошо.
  Паша с Инной подхватывают Раю под руки и уводят ее со сцены. Enter Сирена скорой помощи. Инна с Пашей выходят на авансцену и садятся на скамейку.
  Паша - Почти до рассвета провозились!
  Инна - Да...
  Паша - Это не Пятрас, а тридцать три несчастья! Надо же, убегал от милиции, поскользнулся и ногу сломал!
  Инна - Ну! Оштрафовали, загипсовали, отругали... Хорошо хоть родителям отдали. Могли и на пятнадцать суток оформить!
  Паша - Спать уже поздно...
  Инна - Да...
  Паша - Хороша первая ночь...
  Инна - Это намек?
  Паша - Какой уж тут намек! Пойдем ко мне, - обнимает ее - У меня вино есть венгерское, импортное.
  Enter снова звучат Ландыши. Под музыку Инна встает и выходит на середину.
  Инна - Я всегда думала, что любовь должна быть красивой: полурастворенное окно, свеча, белое платье. А оказывается, можно влюбиться сидя в приемном покое райбольницы.
  Паша - Ты не думай, я для тебя все...
  Инна зажимает ему рот рукой - Я не думаю.. Я знаю! - Они уходят обнявшись.
  
  Картина четвертая Enter звучит Кто-то теряет, кто-то находит 28 секунд
  Библиотека. У Клары на столе новая табличка "Завбиблиотекой Сметана Клара Ивановна". На календаре 3 ноября. Тетя Дуся проходит со шваброй по авнсцене. Инна, Рая и Мика расставляют книги на полки.
  Мика - Представляешь, мама вчера весь день оборки с розового платья отпарывала. - Обе смеются
  Инна - Да, доцент ваш ее воспитает. Она у него по струнке ходить будет.
  Мика - И так ласково: "детка моя", "красавица", а мама из себя выпрыгивает, чтобы ему угодить.
  Рая - Ага, на мед больше мух поймаешь!
  Мика - А еще он сказал, что ребенка забирать будут хоть на один день в неделю, потому что нам с Игорем отдых нужен. Да мама у родной дочки детей не нянчила, а теперь поддакивает! Чудеса!
  Enter Звонит телефон.2 звонка Клара поднимает трубку, слушает.
  Клара - Какой позор! Как он мог! Хорошо! Он у меня попляшет!
  Рая - Да что там случилось, Клара Ивановна?
  Клара - Меня, как члена товарищеского суда поставили в известность. Из милиции пришло письмо о том, что ваш дружок Пятрас оштрафован за хулиганство в парке культуры и отдыха! Нашел место! Какой позор, такие интеллигентные родители, папа практически иностранец! А сын пошел по кривой дорожке.
  Инна - Вы ж не знаете, что там было!
  Клара - И знать не хочу! И пусть у нас самый гуманный суд в мире, я буду требовать самого сурового наказания!
  Мика - А суд где будет?
  Инна - Как всегда у нас в читальном зале.
  Клара - Пойду проверю все ли в порядке!
  Клара уходит. Входят Паша с Игорем
  Паша - Добрый день, девушки!
  Игорь - Здравствуйте!
  Рая - Ну, где он добрый, день-то! Слышал, что на Петю телега из милиции пришла за тот случай? Мало того, что он, бедный, на костылях мучится, так еще и уволить хотят!
  Паша - Так он уперся, и не хочет рассказать за что его штрафанули! Говорит, что из города уедет, если я хоть слово скажу.
  Инна - Паша, ну помоги ему, ты все можешь!
  Паша - Легко! А что мне за это будет?
  Инна, обнимая его - Все!! Все что хочешь!
  Паша - Замуж за меня пойдешь?
  Инна, смущаясь, - Ты же сам все знаешь...
  Мика - Игорь, ты же поможешь?
  Игорь - Помогу, конечно, ты только не волнуйся, тебе вредно! А вы, девчата, хлопайте изо всех сил.
  Входит Клара, Пятрас, все рассаживаются и начинается суд. Папа - председатель товарищеского суда.
  Рая - Береги ногу, Петя!
  Доцент - Поступило к нам представление из милиции о том, что Пятрас Буткевичус совершил мелкое хулиганство и за это оштрафован. Коллективу предлагается обсудить поведение Буткевичуса П.В. Итак, Пятрас, расскажи нам, в чем состояли твои хулиганские действия?
  Пятрас - Не скажу!
  Доцент - Это почему, интересно?
  Пятрас - Не могу!
  Клара - Ты, Пятрас, что, опять в фонтан прыгал? И ногу сломал! И когда ты все успеваешь, а: и в фонтан прыгать и...
  Тетя Дуся - И безобразия нарушать!
  Клара - За что оштрафовали? Отвечай!
  Пятрас - Не скажу, хоть зарежьте!
  Клара - А я считаю, что это неуважении к суду. И требую самого сурового наказания! Как минимум в должности понизить!
  Паша - Прошу слова!
  Доцент - Пожалуйста, Павел Андреевич, прошу вас!
  Клара - Говорите по существу дела. Вы присутствовали при хулиганских действиях?
  Паша - Нет! Но здесь имеет место абсолютная ошибка. Пятрас сидел с любимой девушкой на скамейке. Вечер был прекрасным, девушка красивой, настроение замечательным. Кто может обвинить молодого человека, что он не смог сдержаться и поцеловал свою любимую в губы. И какой-то ханжа усмотрел в этом прекрасном поступке хулиганские действия!
  Девушки хлопают Паше.
  Игорь - Да-да! Идет вторая половина двадцатого столетия! Наше общество на пути прогресса, на пути к коммунизму! А подобные косные индивидуумы тормозят строительство ячейки нашего общества - прекрасной и гармоничной семьи! А такая несдержанность может случиться с каждым влюбленным!
  Все смеются, девушки хлопают, Пятрас закрывает голову руками.
  Рая - Береги ногу, Петя!
  Доцент - Действительно, с каждым может случиться, - хохочет - даже со мной, как с молодоженом, время от времени случается! Предлагаю поставить на вид, и больше Пятраса не пугать, а то он бесконтрольно ха-ха-ха начнет!
  Люди расходятся, остаются только Инна и Рая.
  
  Картина пятая
  Рая и Инна. Они расставляют книги.
  Enter Звонит телефон 3 звонка.
  Рая - Да! Я! Ага, ага, ага! - Падает на стул. - Умереть - не встать!
  Инна - Не тяни резину, кто это звонил?
  Рая - Мама Петина! Говорит, ты, Раечка, теперь не можешь отказаться от Пятраса нашего. Кто еще за него, хулигана, пойдет? А мы, говорит, вам машину купим, и полдома отдадим, и детей я вам глядеть буду.
  Инна - Ну и выходи за Петю!
  Рая - А вот и пойду!
  Инна - Тогда у нас полный комплект будет. Все библиотекари замужем! Ура! Наша библиотека вышла замуж полным составом!
  Входит тетя Дуся. Рая включает телевизор. Enter Показывают свадьбу Терешковой.Через 35 секунд звук уменьшить.
  Рая - Ну вот, замуж хотят все, даже Валентина Терешкова замуж вышла!
  Тетя Дуся - Теперь у нас во всей стране порядок, все бабы при мужиках!
  Девушки прощаются, уходят домой. Тетя Дуся меняет календарь на 30 декабря. Уходит.
  
  
  
  Картина шестая
  На сцену выходят все девушки, сдвигают столы, приносят стулья. Рая включает телевизор Enter показывают Голубой огонек звучит песня Я тебя давно поила. Инна вешает табличку "Санитарный час". Мика ставит на стол елку, Марина ее украшает. Девушки садятся, разливают шампанское в чайные чашки.
  Мика - Неужели целый год прошел?
  Рая - Год прошел и обязательства выполнены! Наша библиотека замужем! И почти вся беременна!
  Инна - Это почему "почти"? Я вчера Паше сказала, так он так скакал, что чуть пол не проломил.
  Мика - Ура! Инночка, поздравляем! Как я за тебя рада!- обнимает ее.
  Рая - Пятрас мечтает, чтобы у Ваньки Дякина девочка родилась, а у него мальчик. А мама говорит, что за внучку они еще больше меня любить будут.
  Появляется Юлечка.
  Юля - Ой, вы празднуете! Всех с наступающим! Мне только журналы сдать...
  Рая - Юля, садись с нами!
  Марина - Садись, садись, коллега!
  Рая - Мы теперь не только коллеги, мы еще и двоюродные сестры по мужьям!
  Юля - Кстати, мы сегодня ведем наших двоюродных мужей на новогодний вечер в техникуме. А за ними, сама знаешь, нужен глаз да глаз!
  Рая - Уследим, не в первый раз!
  Мика - Мы вчера тоже на вечере новогоднем у Игоря на работе были, так я танцевать могу только медленные танцы! Мне рожать в марте...
  Марина - Ну, что ж, выходит, я своей новостью никого не удивлю. У Дианочки и братцев-кроликов в следующем году будет братик, или сестричка. Да, а чего вы так смотрите?
  Инна - А отец кто? Ты-то хоть знаешь, кто отец ребенку?
  Марина встает - Кто муж, тот и отец! Я же не в коммуне живу, я теперь своим братцам-кроликам - мать! И никаких глупостей! - потягивается - А Семен Семеныч еще вполне мужчина страстный!
  Рая - Клару точно инфаркт хватит, когда вы ей сообщите! А то, может, плюнет на все, и сама уйдет. На пенсию, конечно. Слышишь, Инка, может, Клара от расстройства уйдет на пенсию!
  Инна - Нет, пускай остается! Мне не до заведования сейчас, у меня скоро ребенок будет, работы на двадцать четыре часа в сутки. Что еще человеку надо?
  Входит тетя Дуся.
  Тетя Дуся - Они пачкают, я тетя Дуся убирай! А ко мне мужик прибился, пожилой, но еще в порядке. Мне теперь и домой пораньше надо!
  Мика - Поздравляем, тетя Дуся!
  Марина - Совет да любовь!
  Рая - Ну, теперь уж точно вся планета замужем!
  Инна - Так хорошо же замужем!
  Тетя Дуся - Замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть!
  Рая - Мы-то? Мы не пропадем!!!!!
  Входит Клара.
  Клара - Я помаду на столе оставила... За чей счет этот банкет? А ты, Марина, снова в нижней юбке в которой не пройти между полками? Смотри, найдешь неприятности на свою голову!
  Марина, оглаживая платье - Почему на голову?
  Клара, отмахнувшись, - А ангелочек на елке не иначе как Раина работа!
  Мика - Нет, ангелочек мой!
  Клара - Вот уж не ожидала! И вино распиваете на рабочем месте!
  Инна подает Кларе чашку - С Новым годом, Клара Ивановна!
  Клара - А что? - садится - Все мы люди, все человеки! Ну, будем здоровы! - Пьет шампанское
  Рая - Клара Ивановна, а я курить бросила.
  Клара - Молодец, Раечка, умница! Ты теперь ответственность несешь за здоровье будущего поколения строителе й коммунизма! - Поднимает чашку - Ну, за счастье! Что еще женщине нужно?
  Девушки встают. Выходят на авансцену
  Мика - Правда, что еще нужно женщинам? Немножко тепла, ласки, заботы, хороших подруг, семьи, детей,
  Тетя Дуся - Достатка в доме и чтоб мужик непьющий и работящий!
  Инна - Да все нужно, даже карьеру сделать и известной стать как Валентина Терешкова!
  Рая - Потому что женщины все сплошь умницы и красавицы, и все это они отдают любимым щедро!
  Юля - И, не требуют ничего взамен, ну, разве только того же тепла, ласки и заботы, а еще любви!
  Марина - И замуж, как оказалось, хотят все, и молодые, и не очень молодые, и библиотекари, и просто обыкновенные женщины.
  Клара - И это здорово, потому что жизнь продолжается!
  Занавес закрывается и открывается на поклоны: Enter звучит Этот закон давно известен
  Рая с Пятрасом
  Мика с Игорем
  Инна с Пашей
  Юлечка с Дякиным
  Мама с Доцентом
  Марина с тетей Дусей
  Клара с банкой сметаны
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"