Нита : другие произведения.

3. Предучебный страдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава. Наконец-то Анья оказывается в Старминской Школе Чародеев, Пифий и Травниц. А вот что из этого вышло...


Предучебный страдень

  
  Вольха и Анья остановились перед Старминской Школой чародеев, пифий и травниц. Массивные ворота, на которых крепилась колотушка, были приоткрыты. Вольха спешилась и помогла спуститься девочке.
  - Ну, вот мы и приехали. Ты довольна?
  - Очень!!! - глаза Аньи сияли. Еще бы, вот она - Школа! Сейчас Анья войдет в эти ворота и пойдет на собеседование, на котором решится ее дальнейшая судьба. - Только я немного боюсь.
  - Чего?
  - Ну, что меня не примут...
  - Не бери в голову! У тебя есть талант и желание учится. Учитель не упустит такую адептку.
  - А собеседование - это страшно?
  - С чего ты взяла?
  - Я просто подумала...
  - Ладно. Ты как, хочешь пойти на собеседование одна или со мной?
  - А можно?
  - Да, конечно.
  - Спасибо, но я лучше одна пойду. Вы не обидитесь?
  - Нет, с чего ты это взяла? А почему ты одна-то хочешь пойти?
  - Не знаю... Просто, я тут подумала, что мне в Школе еще десять лет учится, если зачислят, конечно, поэтому нужно привыкать к самостоятельности.
  - Правильное решение. Пойдем тогда.
  И они вошли в приоткрытые ворота. Вольха отдала поводья Смолки подошедшему конюху, взяла вещи и направилась к зданию самой Школы. Анья последовала за ней. Поднимаясь по ступенькам, Вольха увидела, выходящего из дверей еще довольно молодого мужчину с небольшой бородкой.
  - Вольха! Какими судьбами! - воскликнул тот.
  - Магистр Алмит, я вообще-то приехала прояснить вопрос с защитой моей диссертации.
  - Помню, помню. А это кто? - маг обратил внимание на Анью.
  - Да вот, привезла новую адептку. Ее Аньей зовут.
  - Учится-то она сможет? Способности есть? Хотя, что это я спрашиваю? Ты бы не привезла бесталанную девочку...
  - Я считаю, что есть. Мы сейчас к Учителю. Он у себя?
  - Да.
  - Тогда до свидания.
  Вольха с Аньей прошли внутрь.
  - А кто это был? - поинтересовалась девочка.
  - Один из преподавателей. Он и у меня вел некоторые предметы.
  - Понятно. А где кабинет Учителя?
  - Мы сейчас к нему и идем. Сперва зайду я, совсем ненадолго, а потом ты.
  - Хорошо. Мне нужно будет подождать недалеко от кабинета?
  - Да. Вот мы и пришли.
  Вольха постучала в большую тяжелую дверь. Раздался чуть приглушенный голос:
  - Войдите!
  Вольха приоткрыла дверь и проскользнула внутрь. Анья осталась в коридоре, крепко прижимая к себе сумку с Мушкой.
  Вольха появилась довольно скоро, подошла к Анье и сказала:
  - Все, ты можешь идти, Учитель ждет. И ничего не бойся - он не кусается.
  - Хорошо, сейчас пойду. Только... Вольха, вы когда уезжаете?
  - Завтра или послезавтра, надо будет еще в библиотеке побывать.
  - Значит, мы не сможем с вами попрощаться?
  - Анья, скоро тебе будет совсем не до меня! Столько интересных дел появится! Кстати, не забудь купить себе перья, нож для их заточки и чернильницу, тут неподалеку есть местечко, где все это продается, спросишь мелочную лавку.
  - Спасибо. Обязательно схожу.
  - Ну, тогда до свидания.
  - До свидания?
  - Конечно, я ближе к зимнему солнцестоянию вернусь, защита ведь будет. Так что мы с тобой еще встретимся.
  - Как замечательно! - обрадовалась Анья. - Тогда, до свидания.
  Девочка направилась двери, но, обернувшись, сказала Вольхе:
  - Я буду ждать вас зимой. И... Большое СПАСИБО!!!
  
  Анья осторожно приоткрыла дверь кабинета директора Школы Магистра Ксана Деянира Перлова.
  - Можно? - робко спросила она.
  - Входи, входи, - раздалось в ответ.
  Девочка вошла. Первое, что ей бросилось в глаза - большой стол темного дерева. Только потом она обратила внимание на человека, сидящего в кресле за этим столом. Это оказался пожилой седовласый мужчина с ястребиным взором. Он был одет в темно-синее одеяние, на груди на серебряной цепочке висел крупный изумруд. Человек в упор посмотрел на Анью.
  - Здравствуйте, - поприветствовала его девочка.
  - Ну, здравствуй, Анья. Зачем ты пришла сюда?
  Голос был строгим, Анье стало страшно, но она решила, что не затем ехала в Школу, чтобы отступить в последний момент, и встретила взгляд Учителя:
  - Чтобы стать магичкой.
  - Для чего ты хочешь ею стать?
  - Ну... Маги многое знают и умеют из того, что не под силу простым людям. Вольха сказала, что я могу стать магичкой, а мне этого очень хочется.
  - Значит, ты стремишься стать сильнее простых людей?
  - Да, а разве это плохо, если я буду им помогать?
  - Нет, конечно же, нет, но быть магом - это большая ответственность.
  - Я знаю, Вольха рассказывала.
  - Видно, вы много с ней разговаривали по пути в Стармин?
  - Да.
  - Ясно. Кроме того, она о тебе хорошо отзывалась. Поздравляю, Анья, с этого момента ты зачислена в Школу и становишься адепткой.
  - Правда?! - обрадовалась девочка. - Спасибо вам большое!
  - Не за что, только учти, что придется много учиться, чтобы стать хорошей магичкой. С завтрашнего дня ты будешь в списках и через две недели получишь десять кладней первой стипендии. А теперь иди, разыщи Магистра Алмита, он покажет комнату, которая станет твоим домом на ближайшие десять лет.
  Анья направилась к двери, но, кое-что припомнив, остановилась:
  - Учитель, можно вопрос?
  - Да, конечно.
  - Когда мы ехали в Стармин, то останавливались у Магистра Травника в Чернотравной куще.
  - Я знаю об этом.
  - Так вот, когда мы уезжали, я договорилась с учеником Магистра Маркеем, что мы будем переписываться. Вы же отправляете письма Магистру Травнику?
  - Да.
  - Я хотела попросить вас изредка передавать мои письма для Маркея. Можно?! Если нет, то извините, - Анья отчаянно боялась услышать отрицательный ответ, но все обошлось. Учитель чуть улыбнулся, приподняв уголки губ, и сказал:
  - Хорошо. Я буду тебе говорить, когда следует подготовить письмо.
  - Спасибо большое!!! - обрадовалась Анья.
  
  Вскоре Анье удалось разыскать Магистра Алмита. Тот стоял в воротах и с кем-то разговаривал. Анья подошла поближе, оставив мешок с вещами на крыльце и прижимая к себе сумку, в которой, свернувшись клубком, уютно спала Мушка. Как оказалось, Алмит беседовал с какой-то богато одетой женщиной, судя по виду, купчихой. Та держала за руку мальчишку лет десяти.
  - Я еще раз повторяю, к сожалению, ваш сын не может быть зачислен в Школу.
  - Но почему??? Я хочу поговорить с Директором! Какое вы имеете право принимать подобные решения? - возмущалась собеседница. - Я буду хорошо платить!
  - У вашего сына отсутствуют магические способности. Он просто не сможет здесь учиться. Этому не помогут никакие деньги. Лучше наймите ему хороших учителей...
  - Я сама решу, как мне воспитывать своего сына! - оскорбилась купчиха. И тут она заметила стоявшую поблизости Анью. - Тогда почему здесь эта девчонка?! Вы только посмотрите на нее!!! Ужас!!! Как она одета!!! - женщина явно нарывалась на скандал, и Алмит это заметил. Магистр обернулся к слегка опешившей от такого напора девочке, и мягко спросил:
  - Анья, что ты тут делаешь?
  - Учитель сказал вас разыскать и попросить определить меня в общежитие.
  - Ясно, - Магистр обернулся к разошедшейся купчихе. - Эта девочка сегодня зачислена в Школу, и имеет полное право здесь находиться.
  - Что?! - та на миг потеряла дар речи, но быстро оправилась. - Моего сына они не приняли, а какую-то нищую девчонку!...
  Тут уже не выдержала Анья:
  - Никакая я не нищая!!! - возмутилась девочка, - И вообще... сколько книг, например, прочитал ваш сын?! А я вот несколько десятков и не на один раз!!! И потом... - Анья положила сумку с Мушкой у своих ног, сложила ладони лодочкой, как Вольха учила, и сосредоточилась, - ВОТ!!! - на ладонях затрепетало от порывов ветра пламя. - Я - МАГИЧКА!!! Как тогда ЭТО объяснить?! - кивнула она на ладони.
  Глаза у купеческого сыночка слегка округлились, а мать резко сбавила обороты. А тут еще к психологической атаке подключился и Алмит, вкрадчиво поинтересовавшись:
  - Вы что, имеете что-то против решения, принятого Магистром высшей ступени, архимагом, членом Ковена и советником короля?
  Купчиха аж поперхнулась последней своей фразой, внезапно осознав, ЧЬИ именно решения она только что столь нелицеприятно комментировала, и то, что этот человек обладает значительно большим влиянием, чем ее муж.
  - Извините, - с большим трудом произнесла она и, вцепившись в руку мальчишки, чуть ли не волоком потащила его подальше от Школы, где даже девчонки столь наглы. Надо сказать, что сынок не выглядел слишком уж разочарованным. Анья решила, что он и не рвался в Школу, скорее это было решение его матери.
  - Ну что ж, Анья, пойдем, я покажу тебе твою комнату, - сказал Алмит и чуть погодя добавил, - А ты молодец, не растерялась, когда эта женщина на тебя набросилась.
  - Это было несправедливо, - уже успокоившись, ответила девочка, - Она не имела права так говорить обо мне.
  
  - Вот это и есть твоя комната, - показал не дверь Алмит, - Правда, в ней уже живет одна девочка, так что постарайтесь с ней поладить.
  Анья открыла дверь и вошла. Комната была небольшая, но светлая. Вдоль стен стояли две кровати, между ними - стол и две небольшие тумбочки, кроме того, в комнате были пара стульев, шкаф с двумя отделениями, полки на стенах да еще один странный шкафчик, больше на ящик похожий. Соседка Аньи явно куда-то вышла.
  Анья сложила свои вещи на пустовавшую кровать и выпустила Мушку из сумки. Кошечка явно чувствовала себя очень неуверенно: прижатые к голове ушки, опущенный хвост. Она начала медленно обходить комнату, обнюхивая все углы, слазила под обе кровати, попыталась открыть тумбочки и шкаф, но не получилось. К окончанию осмотра местности Мушка явно вернула себе утраченное спокойствие, уши и хвост вновь заняли свое обычное положение.
  - Ну, что ж, Муша, это теперь наш новый дом. - Анья принялась за раскладывать своих немногочисленные вещи. Всякую мелочь девочка положила в тумбочку у своей кровати, а оставшееся повесила в свободное отделение шкафа. Осталось только купить недостающее, но благодаря Вольхе денег оставалось предостаточно, чтобы прожить до первой стипендии. Но этим девочка собиралась заняться завтра.
  Разобравшись с вещами, Анья устроилась на кровати и не заметила, как заснула, сказывалось еще не до конца восстановившееся здоровье.
  Разбудил ее звук открывающейся двери. Распахнув глаза, Анья увидела свою соседку. Вошедшей в комнату девочке было лет девять-десять. Невысокая, худенькая, с необычайно яркими голубыми глазами. Густые русые волосы были заплетены в две короткие, по сравнению с Аньиной, косички. Округлое лицо густо усеивали веснушки, придавая девочке вид большой озорницы. Та в свою очередь тоже с интересом рассматривала Анью:
  - Значит, это ты и есть моя новая соседка? - поинтересовалась девочка, с разбегу запрыгивая на свою кровать, которая жалобно скрипнула, и, поворачиваясь лицом к Анье.
  - Значит, я, - подтвердила Анья. - Будем знакомиться! Я - Анья. А тебя как зовут?
  - Дэра.
  - Ты не довольна, что мы будем жить в одной комнате?
  - Нет, конечно же нет!!! - запротестовала Дэра.
  - Что дальше будем делать? - спросила Анья.
  - Дальше?.. Дай подумать немного... - девочка сосредоточенно нахмурилась, но было очевидно, что разговор доставлял ей удовольствие. - Нам надо побольше узнать друг о друге, раз уж вместе жить будем.
  Анья еще раньше обратила внимание на одежду своей новой знакомой. Та была одета несколько странно: свободные, явно великоватые штаны из плотной, с небольшим дорогим блеском ткани, белую шелковую рубашку, куртку странного покроя, явно бархатную и коротенькие изящные сапожки. Дэра была из явно небедной семьи, только вот все вещи были малость великоваты.
  - И что это ты меня все разглядываешь? - поинтересовалась Дэра.
  - Понимаешь... - Анья хотела как-нибудь помягче пояснить, что Дэра выглядит довольно забавно. Но та уже сама обо всем догадалась:
  - Ты насчет этого костюма? Да знаю я, знаю, что он смотрится просто нелепо, но у меня просто нет нормальной одежды, пришлось у брата позаимствовать.
  - Нет костюма? - удивилась Анья. - Да половина шкафа забита твоими вещами...
  - Я не буду их носить! - упрямо набычилась Дэра. - Она ужасно неудобная! Нет, ты представляешь, я вышагиваю по Школе аки гусыня в одном из этих дурацких платьев с широченной юбкой и кучей рюшечек и оборочек, которыми снабдила меня матушка! Пришлось решать эту проблему своими силами.
  - Понятно... Сочувствую. В юбке на самом деле неудобно. А может, купишь себе что-нибудь?
  - Я и собиралась купить, только завтра: мы с братом сегодня с утра приехали. Схожу, что-нибудь себе выберу. Это же так интересно! - Дэра была просто в восторге. - Я еще ни разу себе ничего сама не покупала! Все мама да мама.
  - Значит, твой брат с тобой приехал?
  - Да, мы со Сларом вместе зачислены. Он мой брат-близнец.
  - Правда?! Здорово! Повезло тебе.
  - Я не жалуюсь, просто иногда он немного надоедает.
  - Все равно хорошо, когда есть брат или сестра.
  - Конечно, хорошо! Знаешь, скоро ведь ужин, пойдем в столовую, интересно же, как там готовят, - предложила Дэра.
  - А ты знаешь, где столовая находится?
  - А то! Чем мы, по-твоему, сегодня весь день занимались? Я и Слар полшколы облазили, куда можно было залезть, правда, куда нельзя тоже... Только ты никому не говори, а то нам достанется.
  - Не скажу, я же не стукачка, - немного надулась Анья.
  - Извини. Ну что, идем?
  - Идем, идем!
  Девочки вышли из комнаты.
  
  В столовой было сравнительно немного народа. Многие старшекурсники разъехались по домам, а первый курс присутствовал не в полном составе - набор адептов еще только начался.
  Дэра помахала кому-то рукой и направилась в ту сторону, Анья последовала за ней. За одним из столов сидел русоволосый мальчишка, очень похожий на Дэру, видимо, это и был Слар.
  - Привет, - поздоровалась Дэра. - Это Анья, мы с ней будем жить в одной комнате!
  - Так-так, вновь обретенная подружка моей любимой сестрички, - протянул Слар. Анья сразу же поняла, что с ним стоит держать ухо востро, тот явно за словом в карман не лез и был порядочной язвой.
  - Вообще-то сложно сказать, что мы с Дэрой подружки, поскольку знакомы даже меньше дня. Возможно позже... - в тон Слару ответила Анья.
  - Вот то-то братишка, с Аньей этот номер не пройдет. Она сама кого хочешь, на место поставит, - наставительно произнесла Дэра.
  - Да... - отметил Слар. - Сестричке повезло с соседкой. Слушай, ты мне нравишься. Давай будем друзьями.
  - Так просто друзьями не становятся. Посмотрим, - заметила Анья.
  - Ладно, - встряла в разговор Дэра. - Идем за едой, а то я что-то проголодалась.
  'Еда, в общем-то неплохая, но тетя Марфа готовила вкуснее', - отметила про себя Анья.
  - Да-а... - протянула Дэра. - Не шедевр, конечно, но есть можно...
  - Можно, по крайней мере, надеюсь, повара не горят желанием отравить адептов, - задумчиво предположил Слар.
  - Если вам тут не нравится, то есть еще и корчма, - вступилась за школьную еду Анья. - Зато за эту еду платить не надо, а у меня денег не очень много...
  - Мы же не говорили, что не будем есть здесь, просто отметили, что еда так себе, - это Дэра.
  - Вот именно, а каждый день раза по три ходить в корчму - это неудобно, - подключился Слар.
  - Говорят, что некоторые адепты постарше сами себе готовят, - сказала Дэра. - Только я не умею.
  - Зато я умею, - заявила Анья, - может, и не слишком сложные блюда, картошку, например, или кашу и тому подобное...
  - Замечательно, - обрадовалась Дэра. - Меня научишь?
  - Конечно научу, мне ведь не трудно!
  - Девчонки, а вы будете подкармливать бедного голодного адепта плодами ваших кулинарных экспериментов? - вопросил Слар, уже успевший порядком наслушаться рассказов старшекурсников, пугавших новичков ужасами голодной адептской жизни.
  - Будет, будем, - отмахнулась от брата Дэра.
  - Вот только как нам потом готовую пищу сохранить, а то она ведь быстро портится.
  - Я слышал, что зачаровывается магический лед, который сохраняет продукты и различные учебные, как он сказал,... - задумался Слар. - Ага, вот... препараты, в холодильном ящике.
  - И откуда это ты столько всего знаешь? - подозрительно поинтересовалась Дэра.
  - В отличие от некоторых, которые несколько часов чесали языками кое-с-кем в своей комнате, ваш покорный слуга сходил и поинтересовался о школьном житье-бытье... - язвительно заметил ее брат.
  - Хватит! - вмешалась Анья. - Подумаешь, поговорили немного, и никакие не несколько часов... И вообще, выяснение что тут к чему теперь будет делом Слара, раз у него так хорошо получается.
  - У меня выйдет не хуже, - надулась Дэра.
  - А я и не говорю, что хуже, просто, раз у него хорошо получилось, надо его немного поддержать, а то он что-то очень стеснительный... - сладеньким голоском пропела Анья. До Слара даже не сразу дошло, ЧТО именно она сказала.
  - А-а-а!... Никакой я не стеснительный!!! - возмутился мальчишка. - Какие вы обе!...
  - А не надо было нас подкалывать, - заметила Анья. - Следует всегда помнить, что может найтись кто-то и поостроумнее...
  - Это я уже понял, - буркнул Слар. - С тобой вообще следует быть поаккуратней.
  - Вот именно, - подтвердила Анья. - Надо будет еще Дэру немного потренировать...
  - О, а это хорошая идея! - обрадовалась та. - Вот тогда держись, братишка, против нас двоих тебе точно не выстоять!
  - О нет, сдаюсь на милость будущих победителей! - Слар в шутливом испуге поднял руки над головой. - Великие словесные воительницы, сжальтесь над бедным несчастным побежденным...
  - Не сжалимся, - заявила Дэра.
  - ... в ваших наивных мечтах противником, - с ехидной улыбочкой закончил Слар.
  - Ах, ты!... - возмутилась Дэра.
  - О-о-о! - со смехом сказала Анья. - Чувствую, что с вами будет ОЧЕНЬ весело учиться.
  - А разве это плохо?! - хором поинтересовались близнецы, как никогда похожие в этот момент.
  - Нет, конечно. Но... Держись Школа! Грядут Анья, Дэра и Слар!!! - провозгласила Анья, и прежде не отличавшаяся особым послушанием. - Ладно, что-то мы тут засиделись, пойдем что ли?.
  Троица вышла из столовой. Анья, зевая, заметила:
  - Не зна-а-а-ю-ю-ю, ка-а-ак вы, а я спать пошла, сегодня встала рано, да еще полдня на лошади ехала. Устала, в общем... Спокойной ночи.
  - Я тоже спать хочу, - присоединилась Дэра. - Слар, пока, до завтра.
  Едва успев переодеться и добраться до своих постелей, девочки заснули.
  
  Утро встретило их жаркими солнечными лучами, струившимися сквозь стекло.
  Анья открыла глаза и обнаружила, что Мушка уютно устроилась головой на подушке, а ее длинное худенькое тельце распласталось на одеяле вдоль стены
  - Доброе утро, Мушенька, - ласково проговорила девочка и начала осторожно почесывать кошечке рядом с ее длиннющими усами. Мушка довольно заурчала.
  Примерно через полчаса, вдоволь наобщавшись со своей кисой, Анья встала, причесалась и принялась будить Дэру:
  - Вставай, соня! Кто-то сегодня в город собирался!
  - Отхлынь, - сквозь сон пробормотала девочка. - Я спать хочу...
  - О-о-о! Ясненько, кто-то хочет проснуться под струей холодной колодезной водички, - Анья обнаружила, что около двери стоит полное ведро. - Щас мы это быстро устроим, - угрожающе пообещала она, ехидно усмехнувшись.
  - Ты что, серьезно? - Дэра приоткрыла один глаз и оценивающе посмотрела на Анью. Та в ответ многообещающе потрясла полной кружкой. Несколько капель упали на босые ноги девочки:
  - Уй! - Анья поежилась. - Холодная.
  - Да-а, ты это серьезно, - согласилась Дэра. - И кто ты после этого?
  - Всего-навсего голодная адептка, жаждущая унять рычание живота, - ответствовала Анья, натягивая штаны и принимаясь за сапоги. - Так ты встаешь или нет?
  - Встаю, встаю! Не дают бедной несчастной девочке нормально выспаться, - пожаловалась Дэра, направляясь к ведру с холодной водой. - Брр! Действительно холодная, хорошо, что я тебе поверила.
  - Умница, - наставительно заметила Анья. - Старших надо слушаться.
  - Это кто тут у нас старший?
  - Я!
  - Даже если и старше, то не намного, - пробурчала Дэра, начиная одеваться.
  В общем, через полчаса девочки были готовы и направились в столовую.
  
  После завтрака троица решила направить свои стопы в сам стольный град Страмин. Следовало купить нормальную одежду для Дэры, поскольку та наотрез отказалась изображать из себя невесть что, а, кроме того, запастись необходимыми мелочами как то: перья, нож для их заточки, чернила - и тому подобное...
  Добравшись до одежной лавки, девочки принялись с интересом разглядывать выставленные на продажу вещи.
  - Ух ты, какая прелесть! - восторженно прошептала Дэра, ткнула Анью локтем в бок и кивком головы указала на симпатичную бархатную курточку.
  - Может, и прелесть, только тебе нужна не такая, - заметила Анья.
  - Это еще почему? - надулась Дэра.
  - Да потому, что тебе нужны простые вещи, чтоб они долго носились и мало пачкались, а не это. К тому же, ты не хочешь слишком выделяться среди других адептов, а с подобным нарядом этого не получится...
  - Поняла, поняла! Только, похоже, в этой лавке нам нужного не найти, - ответила Дэра.
  - Ты, пожалуй, права. Видимо, мы просто не туда зашли, - согласилась Анья.
  После не слишком долгих поисков девочки отыскали лавку попроще. Слар к тому моменту уже смылся, заявив, что ходить и выбирать одежду ужасно скучное занятие. В результате поисков Дэра обзавелась очень симпатичными штанами и курточкой да парой льняных рубашек. Остальное из ее вещей было решено оставить...
  
  После нескольких часов шатания по разным лавкам девочки буквально приползли обратно в свою комнату и без сил повалились на кровать.
  - Да... - тяжело вздохнула Дэра. - Никогда не думала, что делать покупки столь утомительное занятие. К тому же я совершенно не умею торговаться. Анья, если бы не ты, то с меня содрали бы втридорога.
  - Ничего, научишься. Это со временем придет, - утешила ее Анья. - А насчет торговаться... Было бы удивительно, если бы дочка купца не умела этого. Не зря же отец меня с собой брал.
  - Значит, твой папа - купец? - поинтересовалась Дэра.
  - Был купцом, - поправила ее Анья. - Он погиб чуть больше года назад... Все это время я жила у тети...
  - Извини, я не знала.
  - Пустяки. А где выросла ты?
  - В замке отца...
  - В замке? - изумилась Анья. - Расскажи, какой он, этот замок? Я о них только в книжках читала... Выходит, ты аристократка?
  - Ну, да, - почему-то обиделась Дэра. - А что в этом особенного?
  - Ничего, но почему у тебя сейчас такое лицо?
  - Просто меня это дурацкое обращение уже дома достало! Слуги просто не могут нормально разговаривать. 'Да, госпожа', 'Нет, госпожа', 'Нельзя так делать, госпожа'!!! - передразнила кого-то Дэра. - Достали совсем!!! Хорошо, хоть ты нормально со мной говоришь. Слушай, только не надо ко мне иначе обращаться, - испугалась Дэра.
  - Да ты что, - изумилась Анья, - Я бы скорее совсем перестала с тобой разговаривать, если бы ты стала своим происхождением задаваться.
  - Вот и хорошо, - успокоилась девочка.
  - А может, все-таки расскажешь про замок? - напомнила Анья.
  - Да, пожалуйста, мне не сложно, - отмахнулась Дэра. - Только он совсем неинтересный. Большой, мрачный и холодный. Замок как замок, скучно в нем... Детей нет, поиграть не с кем, только с братом, а он временами так томляет, гости редко бывают. Хорошо, что мы со Сларом оттуда уехали.
  - А все равно интересно... Слушай, а ведь скоро обед, пошли скорее!
  
  Уже после обеда вернулся Слар и заявил, что у него есть просто замечательная идея. 'Дескать, что-то скучно стало, надо развеяться...'
  - И в чем же эта самая идея заключается? - поинтересовалась Анья.
  - Я слышал, что скоро должны новенькие появиться. Можно их разыграть.
  - А как?
  - Дэра тебе разве не рассказывала? О, вот это да!!! Тогда я расскажу. Не лезь, сестричка, сама виновата, я бы на твоем месте в первую очередь об этом рассказал! - заявил Слар. - Так вот, наши с Дэрой способности проявились лет в пять, когда мы стали создавать призраков, чтобы пугать ими слуг, няню и домашних.
  - Не призраков! - перебила Дэра. - Это не призраки были...
  - Хорошо-хорошо, не призраки, а фантомы, хотя, какая разница, если их до жути пугались?
  - А как они выглядели? - Анье стало интересным, чем все это закончилось.
  - Ну,... такие полупрозрачные... тени, звуки всякие жуткие издавали, людей просто здорово пугали, только вот... уничтожались они, к сожалению, слишком легко, - огорченно добавил мальчишка.
  - И чем же все закончилось, все их боятся перестали?
  - Э-э-э! Вообще-то нет, - смутился Слар. - Просто маме надоело, что все домашние такими нервными стали, и она магичку наняла. Та же нас с Дэрой очень быстро раскусила, - тут мальчишка сделал драматическую паузу.
  - А что дальше-то было? - в конце концов, не выдержала Анья.
  - А ничего, - ответила за брата Дэра. - Создавать фантомов, которых никто не боится, стало неинтересно. Да еще мама, узнав о наших способностях, учителя по магии наняла. Так нам вообще скучно стало, нужно было магией каждый день, как счетом и письмом заниматься.
  - А сейчас? - поинтересовалась Анья.
  - Что - сейчас?! - не поняли близняшки.
  - Сейчас вам тоже скучно магией заниматься? Зачем же вы тогда в Школу приехали?!
  - Э-э-э, нет! - возразил Слар. - Ты просто не так поняла. Например, учится читать - это скучно, а потом книги о подвигах и приключениях читать - интересно. Так же и с магией.
  - Ясненько, - заметила Анья. - Так о каком розыгрыше ты хотел нам рассказать?
  - Я предлагаю новеньких немного попугать, - зловещим шепотом произнес Слар. - Чтоб им жизнь медом не казалась.
  - А что?! Отличная идея! - обрадовалась Дэра. - Заодно проверим, храбрые ли они.
  - Вы уверены, что это безопасно? Мы никого не покалечим случайно? - с сомнением спросила Анья.
  - Не волнуйся, мы их только немного попугаем, - утешил ее Слар.
  - Ну, тогда вперед! - провозгласила Дэра.
  - А куда мы пойдем-то? - поинтересовалась Анья.
  - Я тебе по дороге объясню, - заявил Слар, таща ее за руку в сторону бокового коридора.
  
  Спустя полчаса троица сидела в засаде в переходе между мужским и женским крылом. С этого места можно было видеть школьный двор и ворота, а также лестницу, по которой обычно поднимались адепты. Троица уже была готова к страшному, смертельному бою с неведомым адептом.
  Раздались шаги почему-то только одного человека. Голос Алмита произнес:
  - Твоя комната под номером девятнадцать. Там уже живет один мальчик, надеюсь, что вы поладите.
  - Ясно, - произнес невидимый собеседник Магистра. - Тогда я пошел. Спасибо вам.
  - О, а ведь это моя комната, - прошептал Слар. - Выходит мне с этим типом рядом жить. А теперь приготовились, развлекаловка начинается!
  Шаги Алмита стали удалятся, потом стихли, а его спутник все никак не появлялся.
  Слар с Дэрой сосредоточились. Воздух перед ним заколебался и начал сгущаться, образуя полупрозрачный силуэт какого-то существа в рваных лохмотьях и с кандалами на руках и ногах.
  - Вот это да! - в восторге выдохнула Анья. - Прямо настоящий призрак!
  Близняшки расслабились.
  - Ну, мы ведь подросли немного, кое-чему научились, - заметила Дэра. - Тихо, кажется тот тип идет.
  И тут они действительно увидели, как по лестнице поднимается невысокий мальчик. Слар уставился на фантом, и тот поплыл по воздуху в сторону приближающегося адепта, зловеще завывая и позвякивая кандалами. Вот только мальчишка не испугался. Анья даже не заметила его мгновенного скользящего движения, но фантом неожиданно с негромким хлопком исчез, а в раме окна, на которой они все сидели меньше десяти минут назад, находящейся на одной прямой с мальчишкой и фантомом, покачивался короткий кинжал.
  Слар сглотнул:
  - Да-а-а, а если бы мы там сидели?... Эта штучка вполне могла и попасть в кого-нибудь... - в коридоре повисла напряженная пауза.
  - Вообще-то, если бы вы сидели на подоконнике, то я просто не стал бы метать кинжал, - заметил новоприбывший. - А так... Ничего шуточка, кого-нибудь вполне напугать могла.
  - А ты не сердишься на нас? - спросила Дэра.
  - Нет, что вы! Это действительно было довольно забавно. Только меня этим фантомом не напугать! - рассмеялся собеседник. - Давайте знакомиться. Я - Нартаэль. Можно просто - Нартэ.
  - А мы - Анья, Дэра и Слар, - представила всех Анья, и интересом разглядывая мальчика.
  Тот был невысокого роста, с явной примесью эльфийской крови. Как-то в одной из книг Анья прочитала о цвете волос под названием пепельный блондин, тогда она этого слова не поняла, но Нартэ был именно пепельным блондином. Большие, чуть раскосые глаза стального цвета, немного удлиненные кончики ушей - типичная внешность полукровки.
  - Очень приятно, - улыбнулся Нартэ. - Может, вечером встретимся. А сейчас мне комнату номер девятнадцать найти надо.
  - Это не проблема! - бодро заявил Слар, ужасно обрадованный удачным и беспроблемным завершением шутки. - Это и моя комната тоже. Пойдем, я тебе ее покажу! И девчонок с собой возьмем.
  - Вот как, - заметил Нартэ. - Значит, ты и есть мой таинственный сосед. Что ж Магистр Алмит зря волновался, мы с тобой точно поладим. Идем! - проходя мимо окна, Нартэ выдернул из рамы кинжал и бросил его в ножны на поясе.
  - Девчонки, вы с нами-то идете? - спросил Слар, исчезая за поворотом коридора.
  - Пошли что ли? - поинтересовалась Анья у Дэры. - Чего мы здесь-то стоим?
  - Идем, - согласилась Дэра и бросилась вслед за мальчишками.
  
  Через пару недель теперь уже четверка друзей в очередной раз решила отправиться в город. Вообще-то, у некоторых адептов уже начались подготовительные занятия, но их посещали лишь те, кто, например, плохо читал и писал. У таких ребят был шанс подтянуться до начала учебного года, чтобы потом успевать за более подготовленными адептами. Но у Аньи и остальных этой проблемы не возникло. Дэру и Слара хорошо подготовили их наставники, Анья прекрасно читала и писала с раннего детства, а с Нартэ мать и отец занимались. Кстати, выяснилось, что эльфийскую кровь тот унаследовал именно от отца - оседлого эльфа, а когда у мальчишки обнаружили магические способности, то родители решили отправить его из Витяга в Старминскую школу.
  Нартэ вообще оказался прекрасным собеседником и отличным товарищем.
  Неделю назад все компания устроила очередной розыгрыш, который на этот раз завершился обмороком у одной чересчур впечатлительной адептки и истерикой у другой.
  Как заявила тогда Дэра:
  - Слабачки они! Подумаешь! Миленького такого фантомчика испугались! Зачем тогда было в Школу поступать, если призраков бояться?!
  После этого вся компания была посажена в уютный двухкамерный карцер, дабы шутники на досуге обдумали свое недостойное поведение. Нартэ развлекал друзей забавными рассказами и шуточками. Было очень весело, и ребята совершенно не горели желанием исправляться.
  Вскоре после выхода и карцера Слар и предложил придумать их компании какое-нибудь название. После жарких обсуждении этой идеи и рассмотрения около десятка вариантов остановились на Неуловимых.
  - Интересно все-таки, почему именно Неуловимые? - поинтересовалась Анья. - Название-то конечно красивое, но правде не совсем соответствует.
  - Именно поэтому и Неуловимые, - объяснил Нартэ. - Это как талисман. Чтоб мы больше не попадались. В следующий раз надо придумать что-то такое, чтоб на нас в последнюю очередь подумали.
  - Ага, конечно, - язвительно заметила Анья. - Вы все почему-то дружно забыли, что преподаватели значительно опытнее нас и любое проявление нашей магии в момент засекут.
  - Значит, нужно обходиться без магии, подручными... - начал Слар.
  - ...и подножными... - продолжила за брата Дэра.
  - ...средствами, - закончил тот. - Дэрка, кто просил тебя лезть?! - возмутился Слар, нависая над сестрой.
  - Перестаньте оба! - возмутилась Анья. - Не хватало еще ваши перепалки выслушивать!
  - Подумаешь, поспорили чуток, - надулся Слар. - И потом, надо же чем-то заняться.
  - А, может, просто в город сходим, погуляем, может, чего купим, - предложил Нартэ.
  - О, отличная идея! - воскликнула Анья. Близняшки ее с восторгом поддержали.
  
  Вот они и шатались целыми днями по Стармину, благо до начала занятий наставники этого не запрещали. Больше всего им нравилось бродить по городскому рынку. Там всегда было полно народа, кто-то покупал, кто-то продавал, а кто-то и просто глазел на товары, как ребята.
  В один из таких дней Анья и налетела случайно на рослого дородного купца, гордо шествовавшего куда-то по своим делам. Она только хотела извиниться за свою неловкость и нагнать ушедших вперед друзей, когда купец с силой стиснут ей плечо:
  - А ты-то что здесь делаешь, мерзавка? - угрожающе поинтересовался он.
  Только тут Анья внимательно рассмотрела лицо купца. Оказалось, что это один из ее родичей, а именно, старший брат отца.
  - Вам-то какое дело?! - огрызнулась она. - Не обязана я никому сообщать, куда еду и что здесь делаю!
  - Нищая тварь! - презрительно бросил дядька. - Такая же, как мамаша твоя проклятая!
  - Не смейте маму трогать!!! - по-настоящему разозлилась Анья. - Она вам ничего не сделала! А что насчет нищей, так ваша семейка и постаралась!!!
  - Замолчи! - купец поднял руку для удара.
  - Что случилось? - раздался слева голос Нартэ.
  - Уйди, прочь, малец! Я сам с этой мерзавкой разберусь! - отмахнулся от мальчишки купец.
  - А вот и не уйду! Кто вы такой, чтобы мне приказывать? - начал заводиться тот.
  - Это брат моего отца, - тихо сказала Анья.
  - Твой дядя?! - изумился Нартэ. - А ты ведь говорила, что кроме тетки других родственников не осталось...
  - А это не родственники, это - упыри, нажравшиеся на смерти отца! - горько пояснила Анья.
  - Молчи! - взревел дядька. - Никакой я не упыть!
  - Да?! А почему тогда ваша семья забрала у меня все, оставшееся от отца, кроме Мушки?! - спросила Анья. - Ладно деньги, но книги-то оставить могли?! Все равно вы их и не читали, наверное!
  Больше всего Анье было жаль именно любимых книг.
  Дядьке вопросы очень не понравились, он схватил девочку за руку и попытался утащить за собой.
  - Куда это вы ее собрались увести? - спокойно поинтересовался Нартэ. Знай купец, что этот тон предвещает скорый взрыв обычно спокойно полуэльфа, то предпочел бы промолчать, но он был не в курсе, и потому сердито бросил:
  - Не твоего ума дело, малец! А эта наглая девчонка сейчас пойдет со мной, я ее из города вышвырну!
  И тут Анья заметила стремительно приближающихся к ним Дэру со Сларом. Почему-то с ними был и Магистр Алмит. Видимо, тоже решил на рынок заглянуть.
  - Никуда Анья не пойдет, - твердо произнес Нартэ. - Вы не имеете права так с ней обращаться!
  - Да?! И кто мне, интересно, запретит? Ты, что ли?! - изумился купец.
  - Нет, не я, - пояснил Нартэ, тоже заметивший близняшек и Алмита. - Но вы ведь не хотите иметь проблем с Ковеном?
  - А причем здесь Ковен?! - не понял купец. Магистр был уже совсем близко и услышал последнюю фразу дядьки.
  - А притом, - вклинился он в разговор, - Что эта девочка - адептка первого курса Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц, и ее похищение будет иметь для вас, уважаемый, - в голосе Алмита прозвучал неприкрытый сарказм, - очень серьезные последствия.
  - Вот гхыр, - выругался, едва не подавившись купец. - Она - магичка?!
  - Вот именно! - кивнул Алмит. - А теперь отпустите руку девочки. Анья, идем!
  Остальные отправились вслед за ними.
  - Спасибо вам, Магистр, - поблагодарила Алмита Анья. - Я уж подумала, что он меня действительно куда-нибудь утащит.
  - Сильно в этом сомневаюсь, - улыбнулся тот. - Твои друзья ему бы этого не позволили.
  - Конечно же, нет! - добавил Нартэ. - Если надо было бы, я бы познакомил этого типа с моим кинжалом.
  - И мы бы помогли. Для чего еще друзья-то нужны? - улыбнулась Дэра. Слар согласно кивнул головой.
  От этих слов на душе у Аньи стало так тепло и хорошо. У нее есть настоящие друзья, которые и помогут, и поддержат в трудную минуту. Годы, которые ей суждено было провести в Школе, окрасились еще более яркими красками.
  Меньше чем через две недели для Аньи и ее друзей прозвенел первый звонок. Учеба началась...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"