Нита : другие произведения.

Отзыв - Астахова Людмила "Злое счастье"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Астахова Людмила - Злое счастье

  
   Идея перемещения души в чужое тело не нова. Если своё тело мертво, то душе требуется другое пристанище. Героине повезло - отряд леди Хелит Гвварин подстерегли убийцы. Хелит погибла, убийцы в этом удостоверились, забрали верхнюю одежду в качестве доказательства и ушли. Вот только освободившееся место заняла душа погибшей иномирянки - матери двоих детей, умершей на операционном столе. Как такое возможно, ведают лишь Боги.
   Местного языка несчастная, напрочь забывшая прошлую жизнь, не понимала, обычаев не знала, на приближенных смотрела как на чужаков. Взгляд в зеркало доводил до истерики - чужое, всё чужое! Густые серебристые волосы, светлые глаза, незнакомое юное лицо. Она не помнила своего имени и потому приняла то, которым ее назвали спасители - Хелит. Металась по покоям, отведенным знатной гостье, учила язык и письмо, усваивала обычаи, привыкала к чужой и неудобной одежде. И мучительно пыталась вспомнить - кто она, насилуя память тревожными снами. Что-то там было, жизненно важное, надо лишь пробиться сквозь стену беспамятства. Непомнящая, но чувствующая.
   И как отражение в безумно кривом зеркале, он - помнящий, но не чувствующий. Мэйтианн'илли Джэрэт'лиг, Рыжий Мэй, Отступник, хозяин приграничного замка Эр-Иррин, несостоявшийся глава великого княжеского рода, проклятый отцом за отказ подчиниться, лишенный права первородства, титула и земель, прозванный отцеубийцей, заплативший за победу названную Богами цену - магический дар, талант мастера, способность чувствовать. Обрубок прежнего Мэя, пятьдесят лет притворяющийся Мэем настоящим. Он живет и не чувствует - ради своих людей, ради земли, что поклялся защищать, ради короля, который тогда бездействием своим предал его. Отступник дышит, ест, пьет, но какая эта жизнь - лишь бледная тень прежней. Ни радости, ни любви, ни жалости, только гнев и ярость, что приходят в пылу битвы, благо их в приграничье в достатке.
   Они встретились, чтобы помочь друг другу обрести утраченное - её память и его чувства.
   Леди Гвварин силилась вспомнить, но не могла. Лишь знала - раньше она жила иначе, и уж тем более не была хрупкой, опекаемой аристократкой, последней надеждой, живым символом угасающего рода. Новой Хелит тесно в клетке традиций и обычаев, ограничивающих жизнь знати. Впрочем, кто сказал, что Хелит прежняя была в ней счастлива?
   Рыжий мечтал вернуть чувства, дар, но не мог. Осталась лишь память и красота, некогда созданная его руками - оружие, кубки, картины - болезненная настолько, что касаться её не хватало сил. Кубки пылились в дальнем углу, папки с рисунками - в библиотеке, только оружие служило верно.
   Мэй узнал правду о своей гостье, о чужом мире и прежней жизни, то немногое, что она помнила. Узнал и поверил. Хелит приняла Рыжего князя без его маски человечности. Приняла и попыталась понять. Но время течет, его нельзя остановить, у каждого свой долг и свои обязанности. Леди Гвварин пришлось вернуться в родовое гнездо, к людям, что принесли ей клятву верности. Впрочем, Мэй не собирался отпускать женщину, рядом с которой чувствовал себя чуточку более живым, Хелит не хотела терять связь с мужчиной, ставшим ей почти другом. И застучали копыта, полетели гонцы, неся за пазухой письма.
   Вопросы, ответы, слова поддержки. Два одиночества нашли друг друга и перестали быть одинокими.
   К сожалению, пророчество, что стало причиной покушения на леди Гвварин - о женщине, что возведет на престол нового Верховного Короля, произнесенное и услышанное, не забылось, охоту никто не отменил. Слишком многие не хотели смены монарха - исконные враги народа униэн, яростные, неукротимые дей'ном, которых вполне устраивает слабый король настоящий; сам Верховный - Альмар, вот уже пятьдесят лет видящий в бывшем друге-изгнаннике опасного соперника; приближенные, умело раздувающие настороженность правителя. Сама того не желая, Хелит оказалась в центре огромной паутины, которую старательно плетут сразу несколько пауков.
   Тут бы сперва разобраться, с чего вдруг ей стала являться во снах легендарная Ридвен Ястребица, прародительница рода Гвварин, волшебница-воительница, само имя которой старательно вытерли из хроник. Понять, что нужно могучей чародейке Кананге, ненаследной принцессе дей'ном, сестре жестокого и хитрого Повелителя этого безумного, жестокого народа, что пытается добраться до Хелит во снах.
   Та, кем Хелит была прежде, проиграла битву с болезнью. Проиграла и ушла навсегда. Одиннадцатилетняя Алинка так и не простит себе, что не навестила мать в больнице накануне операции, студент Игорь даже годы спустя будет искать в толпе знакомое лицо. Впрочем, надежда умирает последней, верно? Но чтобы получить шанс что-то изменить, надо ни много, ни мало - исполнить пророчество. А как его исполнять, если ты слабая женщина, которой не место в мужских войнах? И как быть, если исполнение пророчества - нож в сердце любимого человека?
  
   Главная героиня достойно выделяется на фоне прочих "перемещенок". Хелит даже беспамятная - взрослая, сложившаяся женщина; она мать, искренне любящая своих забытых детей, оттого и реакция на детей чужих у нее такая... показательная. Личность, привыкшая полагаться на себя, ведь в той, прошлой жизни она все везла сама - работу, дом, семью. При этом леди Гвварин не дает себя в обиду, попытки окружающих самоутвердиться за ее счет натыкаются на адекватный и соразмерный ответ - она не оскорбляет первой, но и не спускает, когда оскорбляют её, отвечая ударом на удар. Тяжко, муторно играть в слова с советником монарха, балансировать на грани в беседах с королем, учиться лавировать в мутном потоке столичной жизни, но иначе просто не выжить. А ведь еще приходится учить уму-разуму мальчишку-княжича, который с чего-то решил, что ему все можно и который в свои пятнадцать до безумия напоминает потерянного сына. Подростки так похожи - страдают, что взрослые по-прежнему видят в них детей, не умеют или не хотят просчитывать последствия своих поступков, не думают о родителях, с ума сходящих от беспокойства, когда чадо исчезает в неизвестном направлении. Меняются лишь декорации. И мальчик из мира меча и магии мечтает о славных битвах, о шрамах - доказательствах воинской доблести, балладах менестрелей, сложенных в его честь, величии, сравнимом с величием славных предков. Вот только юному княжичу тоже придется повзрослеть и научиться отвечать за себя и тех, кого он защищает. И тогда у его отца будет повод гордиться им и... простить.
   Хелит предстоит исполнить пророчество, состоящее из нескольких предсказаний, а позже выбрать, кто важнее - потерянные дети или чудом обретенная любовь. Благо на её пути встретятся не только враги и убийцы, но и люди вполне достойные - телохранитель Ранх, юный племянник Мэя - Аллфин, отверженный беглец дей'о Итки-Снежок и даже давний недруг Рыжего - Волчара.
  
   P.S. Книга вышла в Эксмо в серии "Эпоха доблести".
   Несколько глав доступны на страничке автора, при желании можно найти и роман целиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"