Нита : другие произведения.

Отзыв - Демченко Оксана "Мир в подарок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Демченко Оксана - Мир в подарок

  
   Релат умирал - медленно, но неотвратимо.
   Некогда плодородные поля скрылись под водой, превратившись в болота, леса сгнили, вольные степи высохли, став пустыней. Люди были вынуждены продавать детей либо вымирать целыми племенами, отказавшись склонить головы перед чужаками, обещающими воду за жизни рабов. По городам и весям колесили жрецы и храмовники, забирая одаренных, чей дар может стать пищей для огня обугленных, последователей Адепта, что два века назад уничтожил снавей - не воинов и магов, а целителей, хранителей мира.
   Одаренные тысячами гибли, отдавая дар жрецам для убийственного огня, а единственный в Релате хранитель знаний снавей - Говорящих с миром - доживал свою длинную жизнь в глуши, утратив надежду после гибели друзей и соратников, преданный собственным народом. Талант не означает знания, знания не означают таланта. У одаренных не было знаний, у отшельника - таланта.
   Релат ничего не ждал и ни на кого не надеялся. Не было у него ни пророчеств об Избранном, что явится из далекой страны, ни легенд о могущественном Артефакте, что дастся тому в руки, даруя невиданную мощь, способную изменить лицо мира.
   Порой достаточно сущей малости, чтобы вызвать лавину. Неловкого движения, негромкого оклика, случайно соскользнувшего в пропасть камня.
   Мейджа просто хотела жить. Столь отчаянно, что решилась на страшный побег. Куда угодно - в другой мир, в чужое тело. Двум душам вместе не ужиться, так что хозяйке пришлось отправиться на место воровки.
   Так Ника оказалась в теле преступницы, которой суждено было сгинуть в Радужном водопаде - плата за ложь и напрасные надежды властьимущих. Но и одной ночи достаточно, чтобы изменить предначертанное, особенно в мире, который так цепляется за жизнь. Агония - еще не смерть, верно? Сил у хранителя Релата только и осталось, что на последнюю попытку. Великий сам провел гостью через первую ступень посвящения, дав шанс пережить вторую - ту, что должна была стать смертью для воровки-Мейджи - встречу с Радужным. Лишь шанс, не более, далее Нике предстояло справляться самой.
   В мир впервые за многие поколения вновь пришла Говорящая с миром. Юная, неопытная, но все-таки снавь, не одаренная.
   Первая снавь - последняя надежда. Ради нее стоило рискнуть жизнью и древнему отшельнику, вытаскивая новообращенную из смертельной ловушки.
   Мало получить новое тело, талант и массу знаний, щедро подаренных наставником. Нужно решить, что со всем этим делать, особенно, если ты единственная снавь в мире, который свалился тебе в руки словно бесценный дар.
   Мир в подарок - много это или мало? Хорошо, когда он цветущ и полон жизни. А как быть, если подарок этот вот-вот погибнет? Попытаться помочь. Как сумеешь. Кто говорит, что один в поле не воин? А если вступаешь в бой за жизнь хорошего человека? Или речь идет о чести девочки-рабыни и жизни ее защитника, рискующего в безнадежной попытке защитить названную сестру? Если биться предстоит за голос и рассудок молодой одаренной? Возможно, только возможно, способной разделить с тобой дар и призвание.
   Снави ведь в первую очередь целители, и не только человеческие. Релату тоже нужна помощь и поддержка. И тогда вновь прольются дожди, отступят болота, поднимутся леса и уйдут пески. Не сразу и не усилиями одиночки.
   Ника - первая ласточка, за ней придут другие, им надо только помочь, найти, подтолкнуть, дать шанс стать кем-то большим. Но первым достается сильнее и рискуют они больше, даже если есть на кого опереться, с кем разделить горе и радость, кому уткнуться в плечо в минуту слабости. Все равно решения принимать тебе. Тебе брести пешком по лесу с коробом за плечами, тебе резать по живому, впервые делая операцию, поскольку исцелять нельзя, тебе возвращать молодость и здоровье той, что в тридцать выглядит на шестьдесят, и кидаться наперерез убийцам в безумной попытке прикрыть, защитить. Тебе бояться и сомневаться, мечтать все бросить, спрятаться в безопасном месте, тихо прожить обычную человеческую жизнь, агонии мира на твой век точно хватит. Рисковать ради своих и чужих, потому что уже не можешь иначе, ведь ты - снавь, Говорящая с миром, а он молит о помощи, вновь обретя надежду. Делиться жизненной силой с бывшим врагом, ждать недолгих, бесплотных встреч с союзником во снах. Обрести любовь, подобную воздуху - незаметную, пока не окажешься под водой - любовь недомолвку, недовзгляд, недовздох.
   Все это стоит того, чтобы однажды радостно прокричать: - Я люблю тебя, Релат!
   И распахнуть руки навстречу солнцу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"