Нита : другие произведения.

Отзыв - Колесова Наталья "Прогулки по крышам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Наверное, не расскажи мне об этой истории Инна Живетьева, с "Прогулками" я бы просто не встретилась. Каковы шансы в массе неизвестных имен, незнакомых названий и зачастую странных аннотаций найти что-то стоящее? Не было бы тогда чтения запоем, дня, который закончился вместе с последней перевернутой страницей. Я ждала эту книгу с прошлого лета, с разговора в зоопарке, с нескольких коротких фраз. Ожидания оправдались вполне.
  
   Лет десять назад отгремела последняя магическая война - локальная, столичная. Провинциальные городки ее особо не заметили, разве что надзор за магами усилился да детей проверяют тщательнее, потому фамилия Мортимер, которую носит старшеклассница Агата, лишних вопросов не вызывает. Тихая и замкнутая, в мешковатой, сшитой бабушкой одежде, очках, за которыми глаз толком не видно, с книгами в охапку, Агата - объект насмешек одноклассников, привыкшая, смирившаяся с неприятием и одиночеством. Будто мало ей проблем, так еще конфликт с новым учителем по магической истории прибавился. Агату чуть не трясет от равнодушно-презрительного взгляда Игоря Келдыша, везет словно утопленнице - девушка без конца натыкается на ненавистного преподавателя - в парке, в библиотеке, на улице. Шпионит он, что ли? Неприятие неприятием, но Келдыш - учитель хороший, потому Агата за отличную успеваемость попала в число счастливчиков, удостоившихся чести посетить столицу. Под чутким присмотром Игоря, само собой. Каково же было изумление девушки, когда среди портретов на стенах Академии магии она увидела Лидию Мортимер. Бабушка - волшебница?! Преподаватель магических основ?!
   Поездка словно прорвала плотину - то, от чего Агату старательно прятали, вылезло на поверхность. Мало ей было бабушки-чародейки, которая все эти годы ни полсловечка о месте прежней работы, родители оказались не просто магами, а идейными вдохновителями и символами отгремевшего восстания. Как мало Агата, оказывается, знала! Быть сиротой - одно, дочерью преступников, пугалом для окружающих - совсем другое.
   Какая сила должна жить в ней, Агате? При такой-то семье?
   Магия? О чем вы? Это для Игоря Келдыша, Черного Ловца, охотника на магов-ренегатов, существование Агаты оказалось сюрпризом. Само собой, девочку проверяли - тщательно и неоднократно. И никакая Лидия Мортимер не смогла бы скрыть наличие у внучки магических способностей... если бы они были. Не зря говорят "на детях гениев природа отдыхает". Впрочем, если ты всю сознательную жизнь прожила немагом, отсутствие таланта не станет потрясением. Скорее уж наоборот.
   Когда куча взрослых примется усердно решать, что с ней, такой уникальной делать, именно Игорь поинтересуется "А захочет ли Агата всем этим заниматься?" и окажется прав.
  
   Сложно сказать, что зацепило меня в "Прогулках" в первую очередь.
   Сама ли тихая книгочейка Агата, столь непохожая на набивших оскомину вредных, ехидных и далее по списку? Игорь ли, с одной стороны пристрастный в своем неприятии, а с другой - как никто пытающийся понять подопечную? Ведь она, как ни странно, верит ему, несмотря на все недомолвки, взрослому, сильному и опытному, что поддержит и защитит, прикроет и поможет советом. Выросшая без отца, с бабушкой, заменившей мать, девушка инстинктивно потянулась к первому же взрослому, который проявил к ней участие. А если этот взрослый вдобавок молод и красив, неудивительно, что бабушка насторожилась.
   Может, дело в школьных неурядицах, друзьях и поклонниках, в волшебных прогулках по крышам, в совсем не страшных вампирах и пугающих шприцах? В романе, как в жизни, грусть идет под руку с радостью, слезы - со смехом. Герои улыбаются и плачут, бредут по дороге, вымощенной благими намерениями, набивают синяки, учатся на своих и чужих ошибках, привыкают судить о других не только по имени. Контролировать ли силу или отпустить магию на волю, принять себя таким, какой есть, пустить в свое сердце другого, сразиться за него, рискуя жизнью? Или оттолкнуть ребенка только потому, что он - бездарь, просто человек?
   Каждый сам решает и сам делает выбор. Стоит лишь помнить: друзья на то и друзья, чтобы прийти на помощь в трудную минуту, поддержать, потому что иначе нельзя. Как нельзя смотреть на некогда отчаянно живого мальчишку, который сейчас медленно уходит, несмотря на все усилия врачей и целителей. Исправить соделанное в разы сложнее, чем разрушить. Но это вовсе не значит, что не стоит пытаться.
   О чем она, эта история? Об учителях и учениках, взрослых и подростках, чуткости и равнодушии, силе и слабости, правде и лжи. Обо всем понемножку. Каждый найдет что-то свое. Я о потраченном времени не пожалела, как и о нескольких месяца ожидания с того дня, как впервые услышала об Агате, Игоре и прогулках по крышам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"