Нита : другие произведения.

Крылатая вредина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого автора, даже начинающего, есть своя муза. А что делать, если ты ее совсем и не ждала, а она взяла и появилась? Итак, встречайте...


Крылатая вредина

  
   "Ощущение дежа-вю еще более усилилось..." - дочитав третью часть о приключениях Алены Безмирной и убедившись, что все закончилось просто отлично, я закрыла файл и тяжко вздохнула, посмотрев в окно. Ласковый майский ветерок играл ветвями черемухи. Солнце освещало дом напротив. Идиллия. И настроение было соответствующее.
   - Умеют же люди сочинять, - немного завистливо вздохнула я. Ведь главное, что история получилась действительно интересной. А Ева еще и растягивала удовольствие, выдавая маленькие порции-намеки на дальнейшие события.
   - А ты прям хуже напишешь! - раздался звонкий мелодичный голосок. Я медленно повернула голову в сторону монитора. Голосок доносился именно оттуда. Тем более что в квартире я была совершенно одна. Ну, до некоторого времени.
   Правда, странная девочка, ну или девушка, кто их при таком росте разберет, уютно устроилась, свесив ножки, но вовсе не с монитора, а с настольной лампы.
   - Ты кто? - ошарашено поинтересовалась я.
   - Тебе сказать или сама догадаешься? - усмехнувшись, ответило золотоволосое чудо в узеньких брючках и свободной тунике до колен.
   - Хм, - только и смогла выдать я. - Насколько мне известно, таких как ты -- не существует.
   - Да? - недоверчиво переспросило чудо. - А как ты объяснишь мое появление?
   - М-м-м, - а ведь действительно. Никогда не верила в маленьких крылатых человечков. Они только в состоянии белой горячки являются. Правда, как говорят, выглядят несколько иначе. Но мне подобное "счастье" точно не светило. И хорошо! - О, ты мне снишься! - нашла я-реалистка выход.
   - Ага, - злорадно усмехнулось чудо. - А потом ты проснешься, и будешь любоваться в зеркале на отпечатки клавиш на физиономии.
   - И буду! - уперто заявила я, не желая признавать свой глюк живым существом. - А то, знаешь ли, мне порой такие реальные сны снятся. Сидишь потом и думаешь, то ли на самом деле было, то ли просто привиделось.
   - А вот это как раз говорит о твоей богатой фантазии, - подсластило пилюлю чудо-глюк, закидывая ногу на ногу тем самым движением, от которого безуспешно пыталась уже который год отучить меня мама.
   - О, а вот об этом я и сама знаю, - заявила я. Сон ли, нет, но собеседница из глюка вышла отличная. - Но одно дело фантазировать, а совсем другое - писать.
   - Да? - и почему чудо разговаривает так нагло? - А как насчет попробовать? Слабо, да?
   - Не-а, - помотала головой я. - Не слабо. Вот только о чем писать? Я уже который год развлекаюсь запихиванием любимых литературных персонажей в самые невероятные миры и в другие истории. А писать об этом... Скучно. Да и вообще, там ситуация меняется просто от моего настроения.
   - Я знаю, - кротко улыбнулось чудо. - А для чего, по-твоему, здесь я?
   - А для чего вообще сны снятся? - резонно поинтересовалась, все еще отказываясь поверить в ее реальность. Я человек прагматичный: в эльфов, вампиров, оборотней и муз в реальности не верю. Книги - другое дело.
   - Ну все, - чудо повысило голос. - Нет, мне конечно рассказывали, что люди разные бывают, но что бы кто-то оказался способным не узнать и не поверить в существование собственной музы?! - голубые глазищи в пол-лица яростно сверкнули. - А теперь слушай! Я ТВОЯ МУЗА!!!! И мне полагается тебе ПОМОГАТЬ!!!! Идеи подкидывать!!! Писатель недорезанный!!!!!!!! - чудо подскочило и развернуло за спиной здоровенные радужные крылья, которые я почему-то раньше не видела. Взмыв под потолок, благо места завались, она все равно едва не вписалась в лампу уже на нем, круто спикировала вниз и зависла, трепеща крыльями напротив моего носа.
   - Может, хватит орать, а? - миролюбиво спросила я, сводя глаза к переносице и рассматривая раскрасневшуюся музу. Почему-то именно в этот момент я очень даже поверила в ее существование. Может, потому, что я вообще способна довести до белого каления почти любое существо. И муза вот не оказалась исключением. Вспыльчивая, однако, девочка мне попалась. И как мы с ней будем уживаться? Ну, да это риторический вопрос. Вряд ли человеку полагается больше одной музы. А жаль. Я представила, как вокруг меня этаким роем вьется десяток-другой таких же крылатых девочек и напропалую ссорятся за право подсказать мне идею. Вот только ссорились они громко и не совсем культурно. Мдя, тяжелый случай. Потому я и решила, что одной подобной личности мне за глаза хватит. А еще глюк называется. Нет, теперь уже не глюк, а муза. Моя родная и неповторимая. Надо привыкать.
   - Ум, - сглотнула та.
   - Да верю я, верю, - подтвердила я. - Давай располагайся, коли прилетела. Где удобнее? Может подушечку тебе принести? - та отрицательно помотала головой и примониторилась, устроившись в изгибе тела игрушки-змейки - подарке подружки. Подергала присоску, на которой по идее та и должна была висеть, и еще раз обозрела свою подопечную -- меня то есть. Ну, по крайней мере, остывает она тоже быстро.
   - Вот только на будущее, - продолжила меж тем я. - К слову. Запомни. Я ОЧЕНЬ не люблю, когда на меня орут. В этот раз я спустила подобное обращение только потому, что кое-кто меня не знает толком. И вообще... Мне проще что-либо доказать словами, а не воплями. А то будь ты хоть трижды самая музистая, выставлю и все дела. Ясно?
   - Ага, - кивнула моя муза. - Вот только не забудь, что каков автор, такова и муза. Я тоже не собираюсь тебе спускать пренебрежение мною или неверие в мое существование. Иначе - прости прощай дорогая моя Ната...
   - Нита, - поправила я.
   - Чего? - непонимающе перепросила муза.
   - А того, - ухмыльнулась я. - Раз уж ты такая невероятная, и вроде бы не существующая. Сомневаюсь, что тебя мои родные способны узреть воочию, то я предпочитаю именоваться своим вторым именем. Ну, или если уж быть точной, третьим.
   - Третьим? - непонимающе округлила голубые глазищи муза.
   - Ну да, - подтвердила я. - Мне больше нравится старинный вариант моего имени. Есть в нем что-то такое... Ладно, забили, - отмахнулась я. - Так зачем ты все-таки явилась?
   - Как зачем? - она укоризненно покачала головой. - Ты на самом деле такая тупая или удачно притворяешься?
   Мои глаза угрожающе сузились. Если она говорит серьезно...
   - Тьфу! Ты даже шуток не понимаешь? - изумилось чудо, недоуменно вскидывая брови.
   - Вообще-то понимаю, но эти шуточки чем-то очень похожи на мои собственные.
   - Так я же ТВОЯ муза, ты ждала иного?! - рассмеялась та.
   - Нет! - почему-то мне стало так хорошо и весело. И вообще, чего я сегодня по пустякам напрягаюсь?
   Похоже, с ней все-таки будет интересно, и мы будет не только цапаться.
   - Ну и что ты предлагаешь мне сочинить?
   - Зачем предлагать? - удивилась та. - У тебя ведь уже неделю крутится сюжет о девочке из Белории.
   - Ну, это же фанфик, - погрустнела я.
   - Ну и что, - муза явно стала перенимать мои фразочки. - Вон какие люди фанфики пишут. Интересно? Интересно! Вот и ты попробуй.
   - Я пока с сюжетом не определилась, - привела я еще один довод.
   - Пиши пока так, как пишется! - обрадовала она меня. - В конце-концов, тебе никто не мешает потом переделать. И имя для той девочки уже есть.
   - Анья, - подтвердила, кивнув, я.
   - Вот и отлично! Только... - пауза повисла в воздухе.
   - Что только? - переспросила я.
   - Не пиши Мери Сью! - взмолилась муза.
   - Зачем они мне? - удивилась я.
   - Да так, - помялась муза. - Просто среди моих друзей есть некоторые, чьи писатели до безумия любят этих... этих...
   - Послушай, люди ведь читают про Мери Сью и им подобным, - попыталась объяснить я.
   - Ну и пусть читают! - насупилась муза. - Но я не хочу помогать тебе писать про них. Это неинтересно! У них всегда все получается. Они всегда побеждают. Ску-у-учно! А эти музы, чьи писатели на Мери Сью много внимания обращают, зануды! Типа мы такие... крутые! Круче всех! Зато теперь у меня есть самый настоящий автор! - она гордо выпрямилась. И я сама тебя нашла! Вот здорово, правда? - голубые глаза ярко засияли, словно сапфиры.
   - Это еще как посмотреть... - хмыкнула я. Назвать меня легким в общении человеком мог лишь слепой, глухой и немой, ну или тот, кто совсем не знает. Посмотрим, как она через недельку-другую запоет. Еще не рада будет, что свалилась, как снег на голову. С другой стороны, одернула сама себя я, а зачем издеваться над крошкой. Она как-никак моя муза. Кто знает, что из этого сотрудничества выльется. По крайней мере, сразу ее пугать не стоит.
   - То есть?! - насторожилась муза. Внимательная, однако.
   - Ладно, кто-то шуток тоже не понимает! - улыбнулась я. - А вообще, как говорили предки "Поживем - увидим"! Но я рискну начать записывать свои фантазии.
   - Вот и отлично! - рассмеялась муза. - Ну, тогда вперед.
   Я открыла чистый листик и под непрерывную болтовню музы вывела первую строчку фанфика:
   "- Анька, вставай! - раздался над головой раздраженный теткин голос. - Вставай, негодная девчонка! Хватит отлеживать бока!"
  

* * *

  
   - Привет! - раздалось над ухом. Я вздрогнула от неожиданности. С этими зачетами да кучей дел я так забегалась, что совсем забыла про свою крылатую подружку, да и она не особо жаловала меня своим вниманием. - А что ты сейчас делаешь?
   - Не видишь разве? - я махнула в сторону разворошенной грядки, куда только что раскладывала семена. - Сажаю.
   - Фи! - скривилась та. - Ску-у-учно!
   - А вот и нет! - возразила я. - Наоборот! Особенно когда все начнет всходить! Представляешь, из та-акого маленького семечка, - я показала размер пальцами, - вырастет во-от какой примерно, - расстояния между большим и указательным пальцем не хватило, - овощ. Как ты не понимаешь. Это - настоящее чудо!
   - А у тебя сегодня много дел? - полюбопытствовала муза. И только сейчас я обратила внимание, что она выглядит как-то не так. Во-первых, золотые при нашей прошлых встречах волосы, стали вдруг черными, словно ночь, и значительно более длинными. Она заплела их в две толстые косы, которые перекинула на грудь. Длинное вишневое платье изящно сидело на хрупкой фигурке, пышные воздушные, полупрозрачные рукава обрисовывали руки.
   - И с чего это ты так вырядилась?
   - А вот захотелось и все! - вскинулась она, словно маленькая девочка, застигнутая матерью за наведением марафета при помощи маминой косметики и увешанной ее же украшениями.
   - Это-то понятно, - согласилась я. - Вот только с чего это вдруг ты решила еще и перекраситься. А глаза... Линзы что ли?
   - Неа, - гордо заявила моя крылатая подружка. - Мы просто так можем внешность менять. Сегодня я захотела выглядеть так. Представим, что я - принцесса крылатого народа.
   Мда, фантазия у девочки точно развита. Иначе бы она не была музой.
   - Повернись, а, принцесса, - заинтересовано попросила я.
   - Хорошо, - улыбнулась муза и закружилась в воздухе.
   - Стой! - резко скомандовала я, после пары-тройки пируэтов.
   - Что? - непонимающе нахмурилась та.
   - Да вот, пытаюсь понять, как ты можешь летать, - пояснила я.
   - То есть как? Летаю и все, - заявила муза.
   - Ну, как крылья-то открываются. У тебя же нет выреза на платье сзади, а крылья работают.
   - Ах, это, - отмахнулась моя помощница. - Я же могу и без крыльев летать, просто они такие красивые! - муза гордо оглядела свое богатство. - Вот, смотри! - крылья просто исчезли, словно и не было. Однако муза свободно стояла на воздухе, потом, подпрыгнув, сделала сальто назад. - Ну и как? Но с крыльями все же лучше. Некоторые делают их похожими на ангельские, белые такие и с перьями. Кто-то любит, как у летучих мышей, в общем, все зависит от фантазии. А мне такие больше нравятся.
   Я с трудом удержалась от аплодисментов. Представляю, как бы это выглядело со стороны.
   - Молодец! А все-таки зачем ты сегодня явилась? А то нечестно, исчезла невесть куда настолько! Вот возьму и обижусь! - я демонстративно насупилась.
   - А я раньше не могла, - смущенно потупилась муза.
   - Ухажер что ли какой-то нарисовался на горизонте? - мне стало жутко любопытно узнать, что же с ней в эти дни происходило. - Муз какой-нибудь, - вкрадчиво добавила я.
   - Ну ты и скажешь тоже! - почему-то моя собеседница сильно оскорбилась. - Да на кой они мне нужны! Мальчишки! И вообще...
   - Ладно, успокойся, - примиряющее улыбнулась я. - Шуток не понимаешь, что ли?
   - Таких - не понимаю! - обиделась та. - Я старалась, готовилась. Училась, а ты...
   - Что я?
   - Ты смеешься надо мной! Я хочу тебе помогать. Идеи подсказывать, развивать... А для этого нужно много знать.
   - Все, все, проехали. А теперь я должна закончить начатое. Попозже поговорим, ладно?
   - Хорошо, - покладисто согласилась муза. - Я пока осмотрюсь. Как тут у вас. Весна как-никак. Время романтики.
   Развернув радужные крылья, моя муза скрылась в неизвестном направлении.
  

* * *

  
   Уже вечерело, когда муза вернулась. Раскрасневшаяся, с растрепанными косами, но невероятно довольная.
   - Красиво тут. Настоящая весна. Не то, что в городе.
   - В городе тоже неплохо, - не согласилась я.
   - Но тут лучше, - заспорила она.
   - Тут было бы совсем хорошо, если бы у меня был доступ к моему компьютеру и Интернету.
   - А этого у тебя нет, - согласила муза. - Зато есть я! И никто нам не помешает обсудить твою новую идею.
   - Хм, - задумалась я. - Вот интересно. Ведь это твоя обязанность подкидывать идеи. Твоя?
   - Моя, - согласилось черноволосое чудо устроившись на спинке дивана, на котором возлежала я.
   - Тогда почему все мои идеи являются аккурат в твое отсутствие? - непонимающе поинтересовалась я.
   - А ты уверена, что я отсутствую? - нахмурилась муза. - Если ты меня не видишь и не слышишь, это еще не значит, что меня нет.
   - Да-а-а? - недоверие в тоне так и сочилось. - Это как?
   - Я - твоя муза! - наставительно подняла пальчик эта вредина, изображая строгую зануду-учительницу. Лишь в уголках чернющих глаз пряталась улыбка.
   - Ну и что? - изобразила я непонимание. Эта игра доставляла нам обоим удовольствие.
   - А то, что я всегда настроена на одну вредную личность! - закончила муза.
   - Хорошо. Слушай, а почему ты все время отказываешься назвать свое имя?
   - А его пока нет, - пояснило чудо. - Я могла бы взять имя из твоей истории, но мне ни одно пока не нравится. Вот когда появится... А пока пусть я буду Музой.
   И тут я решила немножко поиздеваться над ней, а то она что-то в возгордилась, заносить малышку стало. Временами чрезмерно. Так что только полезно будет.
   - Знаешь, - мечтательно протянула я. - Ты конечно же в курсе, что у меня в последнее время зреет идея!
   - Конечно в курсе, - поддакнула Муза.
   - Ну, так вот, - многообещающе протянула я. - Мне очень понравилась идея с Музами. И один из главных героев, точнее не из главных, а как раз из тех, кто будет помогать моим главным, станет Муз.
   - Что-о-о?! - от потрясения, живое воплощение моего вдохновения чуть не свалилось со спинки дивана. - Ни-ита, как ты могла?!
   Я нагло проигнорировала ее вопль и спокойно продолжила:
   - Муз по имени Лик. Как тебе идейка?
   - Я, я, я... - похоже, у нее временно пропал дар речи.
   - Ну вот и отлично, - улыбнулась я своей самой ласковой улыбкой. Кое-кто мог бы этому крылатому чуду лишь посочувствовать. - Рада, что тебе понравилось!
   Вот только восторга на личике Музы не наблюдалось. Она тихо пробурчала что-то неразборчивое и растворилась в воздухе.
   А я занялась выбором имен для героев. Лиза и Сашка, как и Тим, определились сразу. Катерина тоже. А вот с остальными... Работы еще было много. Правда, с именем принцессы я тоже особо не мучалась. Жизнь продолжалась.
   А Муза... Она - существо отходчивое. Скоро перестанет дуться. Только спасибо скажет.
  

* * *

  
   - Та-ак, Стир - самое то, - бормотала я себе под нос, стуча по клавишам. Решила наконец-то взяться за собственный мир и начала писать Пролог. Даже не совсем пролог, а просто краткую характеристику части персонажей, и попыталась обрисовать, как же они дошли до жизни такой. Вот эту-то попытку я нагло и обозвала Прологом.
   - Что "то"? - раздался голосок моего чрезмерно вредного, обидчивого, но все равно лучшего во всех отношениях крылатого чуда.
   Чуть подняв глаза, я имела счастье вновь лицезреть явно простившую меня за Лика Музу. В этот раз она опять поменяла имидж. Терпение мое испытывает, что ли? Только голос и остался прежним. Округлое лицо с едва заметной россыпью веснушек на носике, роскошная грива огненно-рыжих, как у моей дальней родственницы, волос, ярко-зеленые, словно два сияющих изумруда, глаза, опушенные нетипичными для рыжих темными ресницами. На ней был легкий открытый сарафанчик - самое то для жаркого лета. Разложив явно слишком большие для такого тельца радужные крылья, моя муза восседала на краю стола, как маленькая девчонка, болтая ногами.
   - В смысле? - недоуменно переспросила я. Так увлеклась, что толком и внимания на ее фразу не обратила.
   - Почему "Стир" самое то? - терпеливо переспросила Муза. "Не-ет, что-то с ней сегодня не то, - подозрительно подумала я. - Уж больно тихая да вежливая..."
   - Со мной все в порядке, - скучающим голоском чуть ли не пропело мое сокровище. Кхм, с каких пор я ее так именую? Ну, да ладно, проехали.
   - Я не просила залазить мне в голову, - слабо огрызнулась я. - Мои мысли - только мои и ничьи больше.
   - Ты повторяешься! - назидательно погрозило мне пальчиком чудо.
   - Ни фига подобного! - этот менторский тон начал меня откровенно раздражать.
   - А вот и да!
   - А вот и нет!
   - Да послушай ты! - не выдержала та. Я довольно улыбнулась. Все, довела, ура мне! Эх, если бы еще я и сама спокойной осталась... Мечты, мечты... - Я ведь тебе уже говорила, что нельзя ставить похожие и уже тем более одинаковые слова рядом.
   - Да? - я была само терпение. - К слову, не надо меня учить. Я это и без тебя прекрасно знаю, но ведь подурачиться-то можно? Или нельзя? - я подозрительно посмотрела на вскочившую на ноги Музу.
   - Можно, - сдалась та. - А теперь вернемся к твоему Стиру.
   - Хм, уже вернулись. Ты ведь знаешь, кем он будет?
   - Само собой, даже имя ему подходит, - важно согласилась муза. Ее явно устраивал этот герой, но вот другой... - Но Лик мне не нравится, - мои подозрения подтвердились. Муза все еще дуется по поводу этого персонажа.
   - И чем, позволь поинтересоваться? - демонстрируя неприступность и железную уверенность в собственной правоте, я даже руки на груди скрестила. И от кого только набралась?
   - Не нравится и все тут, - девочка обиженно насупилась и надула губки. А она может выглядеть очень милой и беззащитной. Когда захочет, конечно. Знаем, видели, проходили, не купишь.
   - А мне кажется, они со Стиром будут просто чудесной парой. Настоящие Спутники.
   - Он слишком похож на меня, - пробормотала муза.
   - Ничего подобного, он - Муз! - категорично заявила я. - А ты - Муза.
   - Ну и что! - та опять стала повышать голос. - Это глупо. Музы какие-то! Назвала бы их эльфами или феями и все дела!
   - А я не хочу, - пока мне с трудом удавалось сохранять спокойствие. По опыту стычек с братцем я давно знала, что стоит только разозлиться и все аргументы улетучивались в никуда. А сейчас мою строптивицу нужно было именно уговорить, ведь герой-то очень перспективный.
   - Послушай, - в голосе звучала вся сила убеждения, на которую я вообще была способна. - Почему ты так против Лика. Очень милый молодой Муз, почти мальчишка, беззаветно предан своему другу-Двуликому. Тот, кстати, тоже. Своего рода тормоз, а то Стирена явно будет периодически заносить - характер такой.
   - Ладно, - буркнула та. - Согласна, что он неплохой, но уж больно серьезный.
   - Так проблема именно в этом? - подивилась я. Вот уж не подумала бы, что она обидится из-за серьезности какого-то там героя.
   - Угу, - кивнула та. - Просто скучно получится.
   - Неа, я об этом позабочусь, - пообещала я. - Тем более, не могут же все быть балагурами, вот тогда точно неинтересно станет. Ну так как, будем обсуждать дальше?
   - Давай!
  

* * *

  
   - Нет, так точно не пойдет! - помотала головой муза. - Ты спятила?!
   - Неа, - гордо заявила я.
   - А вот и да! - не согласилась со мной Муза.
   - Что-то ты повторяешься, - лениво заметила я. - Не идет.
   - Ах ты... - та аж задохнулась от таких слов. И почему мы не можем все-таки жить дружно? Снова риторический вопрос.
   Муза старательно сделала с дюжину глубоких вдохов, успокаиваясь.
   - Ну и что тебя на этот раз не устраивает? - поинтересовалась.
   - Слишком много близнецов, - буркнула та. - Одна пара это еще куда ни шло, но три!!! И Руслан!..
   - Что не так с Русланом? - у меня возникли смутные подозрения, что мое крылатое чудо в кои веки окажется правой. С одной стороны это хорошо, для чего еще музы нужны? Но с другой... Не люблю ошибаться.
   - А то, - муза сделала глубокий вдох и продолжила. - Ты что намереваешься написать фентезийную мыльную оперу?
   - Нет, - не согласилась я. - История будет слишком маленькой, не потянет на сериал.
   - Ты уверена? - подозрительно поинтересовалась Муза.
   - Да, - твердо заявила я, продолжая прикидывать, что же она имеет в виду.
   - Тогда объясни, на кой ты сделала его принцем?! Руслана, я имею в виду.
   - А что не так?
   - А все! - яростно заявила та. - Ты из всех героев почти половину сделала голубых кровей. Не перебор? Принцы, принцессы. И вообще... Тем более, спрятанный от злыдней-родичей мальчик, выращенный дальним родственником-магом в глуши!..
   - Мдя, - задумалась я. А такая идея была. Двойники из парамиров, причем они приходятся друг другу кровными родственниками. Чем не сюжет?
   - Ага, как же, - злорадно заметило крылатое чудо. - Если одну пару можно списать просто на случайность, то две, да еще тетя с племянником. Зачем ты мальчишку сделала сиротой? Думай, пока все невероятно сыро! Опозориться хочешь?
   - Ладно, - подвела итог я. - Утро вечера мудренее, я пока подумаю, а то ведь надо и к экзаменам готовиться.
   - Ага, - согласилась муза. - Давай учи, а то не хватало вылететь, да после третьего курса.
   - Без тебя знаю, - отмахнулась я, зарываясь в лекции и учебники.
  

* * *

  
   - Урря!!! - восторженно выдохнула я. - Мы все-таки едем на Обское море! Да еще с ночевкой!
   - И что же тут хорошего? - крылатое сокровище вновь тут как тут.
   - Как ты не понимаешь? Там так красиво, берег, вода, сосновый бор. Там такой воздух! - мечтательная улыбка скользнула по губам, я предвкушала отличные выходные. - Поедешь со мной?
   - А зачем? - полюбопытствовала она. - Долго ехать?
   - Долго, - пришлось подтвердить.
   - Тогда лучше не надо, - скривилась муза. - Терпеть не могу машины. Бе! - она состроила забавную рожицу. - Я тебя так и так где угодно найду, присоединюсь попозже.
   - Ну, как тебе хочется, - не стала спорить я. В любом случае время проведу отлично, кто бы сомневался.
  
   - Ой, какая прелесть! - увидев небольшую черно-серую ящерку, я затаила дыхание, опасаясь ее спугнуть. Мокрые волосы, перекатившись по плечам, закрыли обзор, пришлось их отбрасывать на спину.
   Можно было конечно попытаться ее поймать... Вот только зачем? Она на фоне пожухлой хвои смотрелась просто замечательно. Хвостик явно был своим, родным, не отросшим после потери, об этом говорила равномерность окраса. Она спокойно сидела среди негустой травы и совсем не обращала на меня внимания. Тихо, очень тихо я постаралась подобраться поближе, без очков ящерку было не очень хорошо видно, особенно чешуйки и блестящие черные глазки. Той такое пристальное внимание не понравилось, и она чуть сдвинулась, поближе к небольшому кустарничку, росшему у подножия высокой раскидистой сосны.
   - Тьфу, - сквозь зубы прошипела я. - И почему так, а?
   - Ты ее пугаешь, - пояснила только что нарисовавшаяся поблизости Муза. Участия в водных процедурах она не принимала.
   - Как будто я сама не знаю, - я по-прежнему старалась говорить как можно тише. - Не дура все-таки!
   - Тогда зачем спрашиваешь? - изобразила недоумение эта крылатая вредина.
   - Слушай, радость моя, - голос сочился сладким ядом. - Ты когда-нибудь слышала про такое понятие, как риторический вопрос, а?
   Муза неопределенно хмыкнула и коротко ответила:
   - Да!
   - Тогда зачем изображаешь невесть что?
   - А захотелось. Я не человек что ли? - в голосе отчетливо слышалась небольшая издевка.
   На музу я не смотрела, потому и не знала, во что она сегодня вырядилась. Просто страшно было отвести глаза от ящерки, и я справедливо опасалась, что если та сдвинется вглубь куста, то станет практически не заметной. Пришлось осторожно обойти дерево. С другой стороны обзор был получше. Я даже, как следует, рассмотрела мордочку. И почему в последнее время меня так потянуло на ящериц и змей? В принципе я и раньше их не особо боялась, другое дело, что змею ни разу в руках не держала, а вот ящериц мы с братом ловили. А еще лягушек и жаб. Они все такие милые, но ящерицы лучше. Гораздо лучше.
   - Не-а, - прошептала я, любуясь ящеркой. - Ты не человек, ты - Муза. И ничего с этим не поделаешь. Огорчена?
   - М-м-м... - протянула та. - Еще чего?! Мне и так неплохо. Ты вот летать не умеешь, а я запросто.
   - У всего есть свои плюсы и минусы, - философски заметила я. - Зато я во сне часто летаю.
   - Даже так, - мое крылатое чудо пробормотало себе под нос что-то неразборчивое.
   - А знаешь... - в голове начала оформляться интересная идея. - А если мы вот эту ящерку используем?
   - Это как? - не поняла Муза. - В качестве основного блюда?
   - Тьфу на тебя! - я даже обиделась. - Я земноводных и рептилий не ем!
   - Поняла, поняла, - пошло на попятный мое сокровище. - Это я так...
   - Что так?
   - Э, а может, про идею расскажешь? - попыталась та перевести разговор.
   Я сделала вид, что ничего не заметила:
   - А ты сама не знаешь? Муза как-никак.
   Ящерке определенно надоело, что на нее пялятся, и она, развернувшись, направилась в глубь леса. Удерживать ее мы не стали, поглощенные обсуждением нового героя.
   - Значит Айк? - подвела итог муза. - Ему имя идет, однозначно!
   - Откуда ты знаешь, что идет?
   - Ну, если он будет похож на ту ящерку, которую мы с тобой только что видели, то обязательно пойдет.
   - Похож, не похож... - задумалась я. - Пока это только первоначальные прикидки. В любом случае обычной ящерицей ему не быть.
   - Тогда ящерицем, - поддакнула муза.
   - Это ты к чему? - с этой шельмой скоро станешь патологически подозрительной.
   - Ну, раз не ящерица, то ящериц - самое то, - пояснила она, удобно развалившись у меня, на сложенных лодочкой ладонях, и, подставляя жаркому солнышку стройное тельце, благо наряд у нее сегодня был соответствующий - сверхкороткий топик и шорты. Волосы она оставила пока рыжие. Видимо, этот цвет все еще в фаворе. Причем уже довольно долго, не типично для нее.
   - Ладно, предложение принимается и будет рассмотрено, - хмыкнула я.
   - Опять! - демонстративно обреченно простонала муза. - И ничего ты не слушаешь!
   - Ага, как же, - еще одна ехидная усмешечка.
   Муза тряхнула волосами и спрятала лицо в ладонях. Плечи чуть вздрагивали, сотрясаясь от беззвучных рыданий. Мне даже как-то неловко стало.
   - Эй, ты чего? - настороженно потрогала пальцем спину между печально опущенных радужных крыльев.
   - Н-ничего! - глухо раздалось сквозь ладошки.
   - Ну, перестань, а? Я ведь специально... Не думала, что ты так... Не хотела я тебя обидеть...
   - Правда? - недоверчиво.
   - Правда, правда! - со всей возможной горячностью.
   - Ура! Купилась! - радостно взвизгнула она, срываясь с ладоней и взмывая в воздух. - Купилась! Купилась!
   - Что?! Да как ты могла?! - обиженная в лучших чувствах, я бросилась следом за улетающей музой.
   Айк временно позабылся, но, будучи маленьким, но очень настырным химероидом, он стал навязчивой идеей на ближайшие полторы недели, пока я, не выдержав его настойчивости, не написала-таки начало истории совсем даже необыкновенного ящерица...
  

Продолжение следует...

И будет там еще много кто. Например, Дариша и ее близкие. Поскольку муза никуда не делась, а просто впала в непродолжительную (это как она сказала) зимнюю спячку.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"