Нита : другие произведения.

Отзыв - Чугунов Николай "Серебряная доля"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   С "Серебряной долей" у меня изначально сложились непростые отношения. Во многом причина в том, что автор - мой хороший друг, и я видела, как роман появился на свет, терпеливо ждала продолжения, переживала за героев. Позже книга подверглась серьезной переделке, вплоть до удаления целых сюжетных линий, многие из которых мне очень нравились. Ничего не поделаешь - право автора. Возможно, поэтому я долго не могла решиться перечитать роман заново, целиком. Что ж, стоит признать, тянула зря. Мне "Доля" и раньше казалась интересной, довольно нетипичной для фентези, но от редактуры она определенно выиграла. Появилась в романе некая изюминка, люблю я истории, где с героями, на первый взгляд, не происходит ничего глобального, они просто живут. Всякие мелкие бытовые подробности обычной повседневности мне порой не менее интересны, чем калейдоскоп приключений. Вкусовщина, не отрицаю, а мне нравится.
   Ну да ладно, это все лирика, переходим непосредственно к самому роману, вернее, к миру.
  
   Итак, имеем богатую и процветающую империю Муромин, по уровню технического развития, века этак начала-середины девятнадцатого. Весьма развитое, пусть и дорогое огнестрельное оружие (ага, капсульные пули или как их там, а не порох и пули по отдельности), железные дороги, пароходы, фабрики, мануфактуры, промышленный шпионаж, куда ж без него. В общем, технический прогресс налицо. За века существования Муромин давно и успешно ассимилировал самые разнообразные расы, вполне мирно сосуществующие друг с другом - в государственном университете Тибессы обучаются люди, гномы, эльфы и прочие, а в Институте проблем разума, там магов готовят, можно встретить вампира или сфинкса и даже остаться в живых. Магия просто наука, не хуже прочих - профессура, аспирантура, исследования за государственный счет, про магические лицензии также не забываем. Ах да, имеется еще некромантия - весьма специфический раздел магии, а практикующие некроманты составляют особую, крайне опасную и поголовно нелюбимую касту во главе с Верховным Некромантом.
   Слишком подробно на политической ситуации Муромина останавливаться не хочется - там все очень запутано, да и лишние пересказы не к чему. Так что постараюсь покороче.
   Как говорится - "король умер, да здравствует король!", в данном случае - император.
   Казалось бы, что может быть проще, у почившего правителя есть законный наследник да не один. На престол восходит старший сын, малолетний Олес, регентом по завещанию покойного, становится паладин ордена Вагат - Бональд Радиллович, человек честный и порядочный, что для политика та еще редкость. К обязанностям своим регент, а он предпочел бы в политическое болото вовсе не соваться, отнесся с редкостным тщанием. Тяжело ему пришлось - аховый из паладина вышел дипломат, но и учитель оказался толковый. Соратником, а затем и другом Бональда стал Богдысь Салецкий, Верховный Некромант. Так что со временем регент набрался опыта, дипломатический жирок нарастил, хотя до акул большой политики по-прежнему не дотягивает. Впрочем, это дело поправимое, Бональд не чурается учиться, а императору еще не один год до совершеннолетия.
   Если кого в этой истории можно с легкостью назвать классическим злодеем, так это как раз господина Салецкого - вся мощь некромантии в его распоряжении, руки по плечи в крови, впрочем, для него неудивительно. Про этот орден вообще мало что известно, разве что все сходятся - некромант, даже младшего ранга - это уже совсем не человек. Слишком странное и жуткое обучение, слишком от многого они отказываются и еще больше приобретают. Впечатляющее оружие, которое невозможно подчинить или подкупить, разве что уничтожить. Ведь вся эта малочисленная, на фоне прочих орденов, группа предана лично Богдысю Салецкому, так что его приказы выполняются беспрекословно, даже если кажутся странными или нелепыми. Но и господин Салецкий о своих людях заботится, бережет, как может. Вот уж у кого влияния не меряно. В конце концов, звание Верховного просто так не дается, и получить его - не значит удержать. Только Богдысь из тех злодеев, что, добравшись до власти и окопавшись на самой вершине политической горы, не считают нужным уничтожить проигравших. К тому же надо владыке кем-то править, причем, желательно, чтобы подданные были не только одеты и обуты. Чем богаче и надежнее государство, тем больше власти и влияния, так что сейчас господин Салецкий кровно заинтересован в стабильности и процветании Муромина, поскольку это гарант сохранения его власти. Потому Верховный Некромант - верный сторонник юного императора и регента Бональда. Богдысь обоснованно считает - для любого к делу пристроить можно, если подумать, как следует, так что людей можно и нужно использовать. Уничтожить всегда успеется, но это совсем уж крайний случай, если совсем договориться не получится. Так что для некроманта перетянуть на свою сторону былых противников куда предпочтительнее. Этой практичностью Верховный некромант заметно отличается от своего злейшего врага и главного политического противника - вдовствующей императрицы Магды.
   Вот уж кто в средствах ни капли не стесняется. В стремлении вырвать у окружения пасынка власть эта женщина не перед чем не остановится - шантаж, похищения, убийства, запретная для непосвященных некромантия, сепаратные договоры. Впрочем, никто не утверждает, что ее противник белый и пушистый, но он весьма предусмотрительный и расчетливый. Магда же не побоялась рискнуть и открыла ящик Пандоры, заключив союз с обозлёнными дроу. А ведь, если эти скрывающиеся веками, жаждущие мести изгнанники все-таки решатся заявить о себе, то просто утопят в крови землю в наземников, вырезав всех, до кого смогут дотянуться.
   Дроу - темные сородичи эльфов, их давние, кровные враги. Казалось, истребленные века назад, они сумели сохранить остатки былых знаний и силу, поступившись величием ради жизни. Впрочем, среди дьерриа единства тоже нет, часть грезит о войне, другая - желает договариваться и торговать. Ведь наземники так падки на золотые безделушки и драгоценные камни - старые детские игрушки. Почему бы им не дать то, что они так любят, взамен получив необходимое.
   Автор мастерски, буквально парой-тройкой штрихов рисует мир контрастов, в котором живут дроу, столь непохожий на стандартное великолепие и процветание темных эльфов. Золотые занавески, платиновые украшения изголовья кровати и замерзающая от холода Мать клана, ведь драгоценные дрова тратятся на обогрев грибных теплиц. Голод, вечная угроза голода, кормят в первую очередь детей, чтобы они могли нормально развиваться, так что взрослые зачастую недоедают. Что это за жизнь, если будущая Мать, маленькая наследница клана, не знает, как выглядит обыкновенное яблоко, а вместе с тем с успехом взламывает мысленные щиты, пусть и начинающих, но магов? Жестокий мир жестоких существ. Чем-то аукнется союз с ними?
   Но Магде не до размышлений о дроу и их амбициях, она слишком занята своим заговором. И все равно императрица - удивительная женщина. Образ складывается постепенно, по мере развития сюжета, как кусочки причудливой мозаики - тоска по мёртвому мужу и былым временам, любовь к сыновьям, ненависть к Богдысю и Бональду, заточившим её в роскошную клетку резиденции, цепкий ум и отчаянное желание властвовать, ради которого Магда готова на все. Это изначально окружение думало, что играет императрицу, но потом иллюзии развеялись - именно Магда стоит во главе, генерирует идеи, разрабатывает планы. Магда же устраняет неугодных. И ведь у неё есть шанс дорваться до власти, иначе бы Богдысь не воспринимал её в серьёз. Проблема в том, что Верховный Некромант заметно ограничен в средствах, пытаясь не допустить гражданской войны и сохранить Муромин. Магду война волнует мало, она успешно подготовила народные массы к своему возвращению, "матушку-императрицу" обожает народ, а несогласных всегда можно устранить. Не слишком беспокоит и необходимость расплачиваться с иностранными "союзниками", и уж тем более не трогают человеческие потери, которые неминуемо принесёт война. С чего императрице думать о простолюдинах и прочих обывателях, ведь она с такой легкостью избавляется от недавних союзников. Несколько несвоевременно и непредусмотрительно. Люди - странные создания, и уж тем более, никогда нельзя сбрасывать со счетов родственников убиенных соратников. Им-то все равно - знаешь ты о них или думать забыла. И убийцы для мести подсылать вовсе необязательно, достаточно небольшого саботажа, и вот уже ценнейший архив и масса дорогостоящих разработок исчезает в неизвестном направлении, и кто в этом виноват неизвестно. Императрица заигралась, не думая о последствиях, а некромант, который по идее и голову греть о лишних жертвах не должен, пытается её остановить. Пусть из эгоистичного желания сохранить власть, но если это сбережёт сотни и тысячи жизней - какая разница? Правда, у меня создалось впечатление, возможно ошибочное, что Богдысь лучше, чем хочет казаться.
   Муромин на грани гражданской войны, его ближайшие соседи, что давно точат зубы на куски пожирнее, замерли в ожидании, не забывая потягивать к границам войска. Обстановка все больше накаляется, но нагнетаемое напряжение все еще незаметно для простых людей, которые больше озабочены днём сегодняшним - работа, дом, семья.
   Это все была так называемая "линия заговора", которая красной нитью проходит через весь роман, пора переходить к следующей...
  
   Три выпускницы экономического факультета столичного Тибесского университета получили дипломы и распределения. Закадычные подружки Сийрике Алинтери и Нитаали Ортадо должны отбыть в Маскон, на горное предприятие "Хозяйка", где им предстоит отработать пять лет, а эльфийка Снежа Арвентай - в долгожданную армию, заветную мечту, в надежде на исполнение которой пришлось столько лет отсидеть в университете ради получения "приличного", по мнению родителей, образования.
   Волею судьбы по дороге в Маскон Нита и Сийри встречаются в вербовщиком Института проблем разума и получают приглашение обучаться магии, само собой, без отрыва от производства, распределение-то никто не отменял, так что светит девушкам заочная аспирантура. Добравшись до места службы, подруги тут же погружаются в рутину ежедневных дел, перемежающихся магической практикой и редкими свиданиями. Сийри с восторгом изучает заклинания и пассы, радуясь каждой возможности использовать освоенное на практике - тут эльфийский артефакт-копир отремонтировать, там слухи странные проверить, в шахте с нечистью разобраться. Начальство быстро смекает, сколько денег можно сэкономить, имея штатного мага, пусть и зеленого совсем, так что без работы Сий точно не останется. Нита же, когда первый интерес схлынул, оказалась к магии довольно равнодушной - вроде и увлекательно, и нравится, но то работы много, то времени нет, то дела какие важные находятся - комнату прибрать, вещи постирать, поесть приготовить. Прямо как я, когда дело касается творчества. Мне порой кажется, что она - действительно моё отражение, хотя в характере особых пересечений нет, только имя одно на двоих. Нет, на работе девушка на хорошем счету, но больше по отчетам, справкам и прочим бумажкам. Рутина, в общем. А Сий без магии уже жизни не представляет, хотя работа маготехника далека от тепла и уюта, чревата опасностями, перенапряжением и прочими "милыми радостями", которые ну никак не для неопытной девушки из столицы. Но магия, она ведь затягивает - раз попробовав по-настоящему, сложно отказаться, это словно глаз лишиться - вроде и жизнь не кончена, а все равно тяжко. Нита подругу не бросает, да и начальство время от времени им совместные задания подкидывает, обе как-никак маги, но она словно якорь для лодочки по имени "Сий" - более спокойная, рассудительная, склонная к анализу. Это авантюристка Сийри может опрометчиво надавать обещаний первому встречному дракону.
   В общем, жизнь у недавних студенток выдалась интересная. И если для Сийри достижения связаны с очередным освоенным методом борьбы с нежитью, что так любит шахты и выработки, то для Ниты - с дописанным отчётом или закончённым анализом. Что ж, каждому свое. Но иногда мне так хочется, чтобы у неё, наконец, проснулось желание стать настоящим магом. А ведь им еще и общую Серебряную долю нагадали, это вам тоже не просто так.
  
   Новоиспеченный прапорщик Снежа тоже благополучно добралась до места службы и, едва успев освоиться, была направлена на расследование несчастного случая на раскопках древнейшего поселения драконом - циклопического сооружения, покинутого несколько миллионов лет назад. Посещение заброшенного города приводит к неожиданной встрече - девушка захватывает в плен парочку странных чужаков.
   Здравствуйте, дорогие гости-иномиряне! Проходите, располагайтесь. Предлагаем вашему вниманию клетки повышенной комфортности. А теперь рассказывайте - кто вы, откуда, как к нам попали? Ах, не хотите?! Ничего, поможем. Может лучше сами, добровольно?
   Некроманты - страшные существа. Снежа убедилась в этом на собственном опыте, а уж как это на собственной шкуре, вернее, разуме познали "гости"...
   Чужаки-пришельцы Лена и Артём - девушка-колдунья и парень-голем. Вернее, это некромант Бриммен, что их допрашивал, Артёма големом окрестил, молодой человек - полный ноль по магической шкале, а согласно критерию Ясилонны "все разумное может колдовать". На самом же деле он самый что ни на есть обычный парень, а что без магии - так не всем же ведьмами да колдунами рождаться. Подробнее история Лены и Артёма рассказывается в романе "Слово на удачу", который начинает частично пересекаться с "Серебряной долей" с момента их появления в драконьем городе, но общего довольно мало, поскольку Лена и Артём - самостоятельные персонажи, а их история имеет весьма отдалённое отношение к этой. "Слово на удачу" стоит отдельного отзыва, но загадывать я побаиваюсь.
   Бриммен не успокоился, пока не вытащил из голов пленников всю необходимую информацию. Особенно заинтересовала его технология телепортов, которая в их мире доступна лишь эльфам, изготавливающим порталы-артефакты да, сильно в перспективе, Институту проблем разума, уже несколько десятилетий бьющемуся над установкой, способной создать телепорт. Решено отправить колдунью-чужачку в Институт, Снежу, отлично себя зарекомендовавшую, назначают курьером-сопровождающей. И вот тут начинается самое "весёлое", поскольку на хвост девушкам тут же садятся агенты сразу нескольких иностранных государств, неведомым образом проведавших про "залётную птичку".
  
   Роман читается с большим интересом, в него буквально проваливаешься. Правда, на мой вкус, сложновато разобраться в огромном количестве героев, которые периодически вновь и вновь появляются по ходу развития сюжета, но этим грешит только ветка с заговором, что неудивительно. Впрочем, автор обещался обратить на них особое внимание при следующей вычитке, так что я уверена, со временем все выправится. Хотя история и сейчас хороша. Кому-то, быть может, роман покажется, скучноватым, все-таки там довольно много времени уделяется повседневности, но, на мой взгляд, "Серебряная доля" от этого только выигрывает. Мастерски передано сгущающееся напряжение, еще невидное со стороны, но с каждым месяцем все более ощутимое, этакий контраст между мирной, обыденной жизнью и надвигающейся катастрофой. Так хочется надеяться, что бури удасться избежать или хотя бы слегка пригасить.
  
   "Серебряная доля" - первая книга трилогии "Стажеры", вторая - "Абстрактное благо" пока не дописана, хотя часть глав уже доступна для прочтения. Не стоит забывать и про примыкающее к ним "Слово на удачу", с которым я тоже советую ознакомиться.
   Традиционная просьба к читателям: если книга вас заинтересует и захочется высказаться - напишите автору комментарий. Уверена, ему будет приятно. Критика и замечания тоже приветствуются.
   К сожалению, пока роман пока доступен лишь на СамИздате, но я не теряю надежду подержать в руках бумажную книжку.
   Очень хочется надеяться, что кого-нибудь этот отзыв заинтересовал, и он захочет познакомиться с Нитой и Сийри, с древним мудрым драконом и девчушкой-дроу Алессой, со Снежей, Леной и Артёмом, ну и конечно, с Магдой, Богдысем и Бональдом. Поверьте, они того стоят.
   Традиционный бонус - ссылка на страничку автора (http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nikolaj_c/).
   Приятного прочтения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"