Мультяшкина Анна : другие произведения.

Зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкие рассказы без сюжета

  Вечерняя Москва.
  
  Вечерняя Москва - зрелище жуткое и завораживающее. Поднимаешь взгляд к небу, а вместо него над головой нависло серовато-лиловое марево. Как можно жить, не видя звёзд?
  Только окна многоэтажек светятся бесчисленными огнями. Есть в этом что-то неправильное, как в текстовом файле, поражённом вирусом. Буквы попадали сверху и сложились в неровные горки...
  Прямоугольные звёзды... У каждой есть сердцевина - яркая точка электрической лампочки. Одни гаснут, другие зажигаются...
  Муравейник. Огромный, бетонный, светящийся муравейник. И как муравьи вокруг пробегают люди с безучастными ко всему лицами. Сейчас забьются в норку и зажгут новую звезду... А ветер, состоящий из выхлопных газов, будет душить тех, кто не спрятался по его команде.
  Бежать отсюда! Бежать! Прочь! В спасительную коробку автобуса! Не оборачиваясь! Оторвать взгляд от этого перевёрнутого мира, от искорёженной ночи! Но и дальше не становится легче - огни сливаются в потоки и окружают, извиваясь безумными светящимися ручьями. Или, может, рукавами перепутавшихся спиральных галактик...
  И только через 50-60 километров темнота вступает в свои законные права. Начинают выглядывать из бархатного небосвода первые осмелевшие звёздочки. Выходите, родные! Не бойтесь - это ваше время, здесь никто его не отнимет!
  Вот! Одна, вторая... И уже можно различить Большую Медведицу. Значит во-о-он там, повыше - полярная звезда. А правее - Орион. А вот две звёздочки - красная и синяя... Нет, это самолёт. Кыш за горизонт! Летают тут всякие!
  Всплеск огней впереди. Вот и мой родной муравейничек. Странно, чем меньше дом, тем значительней чувствуешь себя по отношению к нему. Здесь я тоже муравей. Точнее, не просто муравей, а БОЛЬШОЙ муравей. Потому, что здесь мой дом, моя норка, а дома я и вовсе - слон!
  И только не хочется отпускать прохладный шёпот ночи, свет звёзд и бездонную черноту над головой. Но надо, надо... Последний долгий взгляд, и опять иду запирать себя в бетонную клетку...
  
  ***
  
  А может, это весна?
  
  Утро.
  
  С неба падал последний зимний снег...
  Нет... Не так!
  Из нависшей над головами грязно - бесцветной мути сыплет колючая ледяная крупа. Просто возникает в паре метров над головой, а потом больно бьёт в лицо и царапает шею. И ледяной ветер продувает насквозь, вбивая в тело гвозди снежинок.
  Боже, ну где застрял этот автобус? Опять сломался в лесу? Или его отдали в аренду, отвозить рабочих куда-нибудь. А как же мы тогда?... Нет, об этом лучше не думать...
  Бррр! Вот интересно, а о чём думали те, кто эти остановки проектировал? Невозможно спрятаться ни от дождя, ни от ветра, ни от солнца. От солнца... Вот уж чему - чему, а солнцу я бы сейчас обрадовалась! И не только я!
  Ой! Чуть не унесло в сторону канадской границы! За остановку, что ли, подержаться? Хотя какая это остановка! Просто подставка под расписание автобусов...
  Лю-ди! А давайте позовём его хором! АВ-ТО-БУС! ...А один раз подействовало... Сегодня не мой день... И в дрессировщики автобусов меня не возьмут!
  Зато от смеха стало чуточку теплее. Можно было бы для сугрева ещё попрыгать, только опасно - подпрыгнешь, а тебя и сдует...
  
  Обед.
  
  Скорей! Вырваться из подвала навстречу солнцу! Навстречу капели и нежно-серым облачкам! И почему такое чистое голубое небо бывает только весной? Какой-то природный процесс? Или просто после зимы так кажется?
  Вдохнуть поглубже... Да-а... Весенний воздух действует похлеще вина! Крышу сносит мгновенно! Уже и летать хочется... Танцевать, петь, обнимать прохожих... Да хоть весь мир!
  О! А вот и первый весенний ручей журчит, струясь вниз по улице! Вот он - признак воцарения весны! Хм... Хм-м!
  Нет, судя по запаху - это где-то канализацию прорвало. Ну вот, так всегда: стоит только обрадоваться - и на тебе!..
  Ого! Водосточная труба валяется. Не выдержала бедняга тяжести трёхметровой сосульки... Так-так, а что за объявление на подъезде? О! "Уважаемые жильцы! В связи с возможностью обрушения карнизных плит..." Ба! Никак ремонт? Давно пора бы!
  "... не ходите под окнами." Н-да! Вэлкам Раша - родина наша! Национальный менталитет, куды ж его денешь...
  Ох, опять спускаться в этот подвал, отрываясь от неба, солнца и реальности...
  
  Вечер.
  
  На город опускался вечер. Падал, как небрежно наброшенный платок цвета индиго. С одной стороны уже полностью накрыл горизонт, а с другой подглядывало оранжевым глазом шаловливое солнышко. Хрустально прозрачный воздух замер, боясь пошевельнуться и спугнуть ожидание чуда, разлитое в этом покое... Голуби притихли... Деревья перестали шептаться... Сейчас... Вот сейчас...
  Но подкрадывавшееся чудо нагло оттеснил боком подошедший автобус. Банальный такой. Пыльный. С людьми, уставшими после работы.
  И только откуда-то сверху медленно падали редкие золотистые снежинки... ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"