Нивелеп Ника Васильевна : другие произведения.

Лизард. Глава 5. Тороска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яромира принадлежит древней, но вымирающей расы лизардов. Живет в бегах и одиночестве, скрываясь от преследователей. Однажды ночью она встречает загадочного незнакомца...


   Колесо в телеге раздражающе скрипело, а Яромира даже уши не могла заткнуть, т.к. на неё снова было наложено подавление воли. Антось, казалось, наслаждался происходящим. Он растянулся на соломе, заложив руки за голову, в зубах ведьмак жевал травинку, а глаза его были закрыты.
   - Но! Пошел, скотина!
   Язь хлестнул несчастного ишака кнутом, тот истошно заржал, но с места не сдвинулся.
   - Ах ты, тупая тварь! Пошел, кому говорят!
   Снова раздался свист хлыста, но результата это не дало.
   - В чем дело? - обратился к извозчику Антось, приподнявшись на локте.
   Тот смущенно почесал затылок и виновато указал на несчастное животное:
   - Да вот, уперся, гад, и не хочет идти дальше!
   Язь снова замахнулся хлыстом.
   - Прекратить! - яростно рявкнул ведьмак.
   С кошачьей грацией он соскочил с телеги и приблизился к ишаку. Погладил ему морду, потом прошептал, что-то на ухо, почесав его. Ишак снова заржал, но уже веселее, и двинулся дальше. На ходу запрыгнув в телегу, Антось обратился к Язю:
   - Ещё раз ударишь ишака, я запрягу тебя вместо него.
   Тот вжал голову в плечи, но не проронил больше не слова.
   Недоумение и удивление отразилось бы на лице у Яромиры, будь у неё власть над своим телом. Как один и тот же человек может быть так беспощадно жесток с ней, и столь сострадателен к совершенно незнакомому деревенскому мальчишке или обычному ишаку. От этих мыслей ей стало ещё горше. Чем дальше они двигались по дороге, тем ближе становилась её неминуемая смерть. Как же так? После стольких лет скрытности, скитаний в одиночестве, она всё-таки попалась. Неужели зря погибли её родители, защищая от уготованной Советом участи. Ей хотелось плакать, рвать на себе волосы, проклинать ведьмака. Но глаза её оставались сухими, а руки неподвижными. Эмоциям не было выхода, всё её существо страдало и мучилось.
   Внезапно ведьмак взял её лицо в руки и посмотрел прямо в глаза.
   - Я чувствую все твои страдания. Мне так же плохо, как и тебе. Я сниму подавление воли, если ты будешь хорошо себя вести. Деревенщине я отвожу глаза.
   Она бы пообещала ему всё, что угодно лишь бы он снял эти ужасные путы, уж лучше пусть веревка истирает в кровь её запястья, чем быть безвольной куклой. Видимо почувствовав, её согласие, он положил руку ей на лоб и произнес:
   - TNARKUTHI KHETA4!
   - Спасибо - слабым голосом поблагодарила его девушка.
   Антось кивнул, но руки ей всё-таки связал.
   И это всё? Ему так легко удалось её сломать? Неужели она сдастся и молча, пойдет под жертвенный нож? Ярость зажгла в груди пожар, но ни один мускул не дрогнул на лице Яромиры, девушка решила затаиться.
   Ближе к полудню они сошли с тракта, чтоб остановиться на привал, у небольшого ручья. Ишак припал к воде и принялся жадно пить. Хозяин его занялся тем же выше по течению.
   - Я тоже хочу пить - обратилась девушка к ведьмаку.
   - Хорошо. Сейчас я наполню бурдюк, и принесу тебе воды - ответил ей Антось, привязывая веревку к дереву.
   Проверив узел на прочность, он отправился к ручью. К тому времени Язь с ишаком утолили жажду и принялись за еду. Животному досталась половина яблока, а его хозяину вяленое мясо и лепешки. От вида еды рот Яромиры наполнился слюной. Антось вернулся с водой, и протянул бурдюк сидящей на земле Яромире.
   - Если ты не будешь меня нормально кормить, то рискуешь доставить иссохший труп - обратилась она к мужчине, принимая бурдюк из его рук.
   - Я думаю, ты справишься, осталось недолго - парировал ей ведьмак.
   - Может, хоть сухарик дашь погрызть?
   Улыбнувшись, Антось достал из рюкзака кукурузную лепешку, и разломив её пополам протянул половину девушке.
   - Мне нужно есть мясо! Почему я должна придерживаться твоей диеты? - огрызнулась Яромира, но лепешку всё-таки взяла.
   - Для того чтоб добыть мясо, нужно кого-то убить, а это противоречит моим убеждениям.
   - Вон у него есть мясо. Отними, и убивать никого не придется - она кивнула в сторону Язя.
   Антось с раздражением посмотрел на девушку, и не слишком ласково ответил:
   - Либо ты будешь есть то, что даю тебе я, либо совсем ничего! Поняла?
   Яромира обижено отвернулась, прислонившись спиной к толстому стволу дуба.
   Она уничтожила лепешку за несколько секунд, это ничуть не насытило, а лишь больше разожгло аппетит, но унижаться и попрошайничать девушке не позволила гордость. Чувство голода, стало её постоянным спутником в этом нелегком путешествии. Хищная сущность лизарда требовала мяса, и никакая вегетарианская еда не сможет её удовлетворить. Затолкнув мысли о еде на задворки сознания, Яромира задумалась о своем будущем, которое совсем не спешило показывать свет в конце туннеля, а лишь окровавленный ритуальный кинжал. Её родители погибли страшной смертью, защищая её от этой участи, и вот из-за самоуверенности и упрямства, она попалась, причём на самую примитивную уловку. У неё осталось меньше семи дней, чтоб придумать план побега. Антось сильный ведьмак, превосходящий её и по физической силе. Довольно любопытный экземпляр, Яромира даже восхитилась бы ним, если бы не обстоятельства. При всем грубом отношении к её персоне, он жалеет окружающих, их жизни, и не ест мяса.
   - Вставай, нам пора двигаться дальше, до наступления темноты мы должны быть в Тороске.
   Дальше они двигались, молча и без приключений, лишь перед городскими воротами, Антось наложил на неё подавление воли. Язь довез их до постоялого двора, где они и распрощались. Краем глаза Яромира заметила, как Антось погладил морду ишаку, и что-то тихо прошептал его хозяину, глядя ему прямо в глаза. Она поняла, что ведьмак внушил мужику не обижать животное. Применять в городе запрещенную волшбу, рисковать своей и её жизнью из-за сострадания к животному. Так почему же он не жалеет её? Что заставляет ведьмака тащить её на жертвенный алтарь без угрызений совести?
   - Кто сказал, что меня не терзает совесть?
   Всё нутро Яромиры подскочило от неожиданности. Девушка испугалась, что он всё это время читает её мысли и знает о безысходности положения.
   - Я не могу читать твои мысли. А лишь чувствовать твою душу, когда подавляю твою волю. Это как будто частица меня за рычагами управления твоего тела, а твоя сущность стоит позади, и я чувствую все исходящее от неё, как будто это я сам. Моя собственная душа тяжело переживает подобное слияние, и тоже очень страдает.
   Антось подхватил её за локоть и повел в трактир. Там он договорился о ночлеге.
   Добравшись до своей комнаты, ведьмак сразу же освободил её волю. Оба вздохнули с облегчением. Но руки и ноги он ей всё-таки связал.
   - Я спущусь за ужином. Не делай глупостей, этим ты только навредишь себе.
   - Я слишком истощена для этого.
   Антось с сомнением посмотрел на девушку и хмыкнул.
   - Хотелось бы верит. Но без этого боюсь не обойтись.
   Ведьмак всунул ей в рот кляп. И удалился из комнаты. Ерзать и мычать, не было смысла, поэтому облокотившись о стену, девушка попыталась принять максимально удобную позу и уснуть. Из-за истощения голодом и усталости она практически сразу отключилась. Ей снился горящий родной дом мертвая мама, и страшный рев в небе. Черная тень, закрывающая звездное небо повисла над ней. Кто-то подхватил Яромиру на руки, и быстро понес прочь от кошмара. Слезы заливали глаза, а в ушах гремел истошный предсмертный крик матери.
   От кошмара её спас ведьмак. Когда девушка очнулась, кляпа во рту уже не было, а лицо её сжимали теплые ладони. Яромира готова была поклясться, что в глазах его промелькнула забота и сострадание. Но Антось быстро отстранился, и спросил:
   - Тебе приснился плохой сон?
   - Да - осипшим голосом ответила девушка, и добавила, откашлявшись - можно мне попить? В горле совсем пересохло.
   - Я развяжу тебе руки. Обещай, что не будешь пытаться сбежать, иначе...
   - Я знаю, что будет иначе, обещаю.
   Развязав ей руки, ведьмак подвинул её поднос с едой. На этот раз он расщедрился на овощное рагу и постную похлебку. Её желудок радостно отреагировал на горячую еду, от чего настроение Яромиры заметно улучшилось. После того как они покончили с ужином Антось поставил перед ней кувшин и два стакана.
   - Выпьешь со мной пива?
   - Не откажусь.
   Пиво было тягучим и хмельным, голова девушки практически сразу закружилась, а тело расслабилось и обмякло. Ведьмак с интересом наблюдал за переменами, происходящими с его пленницей. Яромира непонимающе посмотрела на него, и спросила заплетающимся языком.
   - Чего уставился?
   - Просто удивляюсь, как мало лизарду нужно для счастья.
   Яромира устремила на него яростный взгляд.
   - Ты глупый человек! Где ты увидел счастье?
   Антось примирительно поднял руки.
   - Тише, тише, я не хотел тебя обидеть. Просто десять минут назад ты мечтала о том, как перерезать мне глотку, а теперь сидишь расслабленная, и почти улыбаешься.
   - Дай мне кинжал, и ты увидишь, насколько я расслаблена.
   Антось искренне рассмеялся.
   - Яромира, ты пьяна. Сейчас ты не сможешь справиться даже с ребенком.
   - Развяжи меня! И мы проверим.
   - Да запросто!
   Антось освободил её от веревок и отошел на два шага назад. Яромира резким движением поднялась на ноги, но потом поняла, что зря. Её сильно качнула в сторону, и она бы наверняка упала, если бы ведьмак вовремя не подхватил её.
   - Ну что я тебе говорил? - томно проговорил Антось, склонившись к самому уху.
   Яромира попыталась отстраниться, упершись обеими руками ему в грудь, но попытки её не увенчались успехом. В другой ситуации она бы справилась с ним, но длительное недоедание и отсутствие мяса в рационе сильно сказалось на её физическом состоянии, да и алкоголь внес свою лепту в её позорное поражение. Она сдалась. Ведьмак ослабил хватку, и Яромира плюхнулась на пол как куль с мукой. Толи от обиды, толи от выпитого пива, из глаз её брызнули слёзы, и девушка совершенно по-детски расплакалась.
   Антось присел возле неё на корточки и приподнял подбородок.
   - Не нужно плакать, дорогуша, слезами делу не поможешь.
   - А чем поможешь? - захлёбываясь спросила она.
   Ведьмак пожал плечами.
   - Нам пора спать. Мне придется тебя связать. Но если обещаешь хорошо себя вести, можем обойтись и без кляпа.
   Яромира кивнула. И спокойно сидела, пока он её связывал.
   - Ты сегодня сказал, что тебя мучают угрызения совести, почему?
   - Я не хочу отвечать на этот вопрос.
   - Ты знаешь, что со мной будет, когда доставишь на место назначения?
   - Нет. И не хочу знать. Это не моё дело. Спи, иначе я пересмотрю свое решение насчёт кляпа.
   Девушка не стала рисковать и больше ничего не говорила. Тягостное чувство безысходности захлестнуло её. Давить на его жалость бессмысленно. Он не пощадит. Нужно придумать, как сбежать от него, и чем ближе он к цели, тем сложнее это будет сделать, т.к. дальше будут густонаселенные места, а лизарду скрыться среди людей достаточно сложно. Должен же быть какой-нибудь выход. В её голову закралась идея. Но она боялась её обдумывать, кто знает, вдруг, ведьмак всё-таки может читать её мысли. Поэтому Яромира вспомнила детскую песенку, которую пела ей мама, и начала напевать её про себя снова и снова, пока не уснула.
   Тишину стерегут фонари,
   Все дела, все печали забыты,
   Спи, малыш, спи, малыш, до зари,
   Улыбаясь во сне и прощая обиды.
  
   Приходит ночь бесшумною тропою,
   Чтоб одолеть тревогу и усталость,
   Чтоб забылось все плохое,
   Чтоб забылось все плохое,
   А хорошее осталось.
  
   Ты не верь, что при свете луны,
   В час, когда дремлют звезды над крышей,
   В дверь стучат ворчуны- колдуны:
   Это вышли из нор боязливые мыши.
  
   Добрый свет звезды льют с высоты,
   Спи, малыш, ни о чем не тревожась,
   Ночь пришла, чтобы спали цветы,
   Чтобы тракт отдохнул от прохожих.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"