Нивелеп Ника Васильевна : другие произведения.

Лизард. Глава 1. Посиделки у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яромира принадлежит древней, но вымирающей расе лизардов. Живет в бегах и одиночестве, скрываясь от преследователей. Однажды ночью она встречает загадочного незнакомца...


   Посиделки у костра
  
   В руинах заброшенного здания горел костер, возле которого сидел одетый в черное человек. От холода он сильно сутулился, а в руках его дымилась трубка. Глаза мужчины неотрывно смотрели в костер, а по лицу плясали отблески от языков пламени. Вид, признаться, у него был зловещий. Но это не пугало ту, в которой текла кровь последней из клана огненных лизардов. Тем более ночь выдалась холодной, а охота неудачной. В животе заурчало от голода, и незнакомец вскинул голову на звук. В маскировке больше не было смысла, т.к. она себя выдала. В черноте дверного проема появился хрупкий силуэт.
   - Приветствую тебя, путник, - услышала она хрипловатый мужской голос - подходи ближе и раздели со мной тепло и пищу.
   Её лицо скрывал капюшон, так что она не рисковала, быть сразу же узнанной, аккуратно ступая среди обломков, девушка вплотную приблизилась к костру. Тепло приятно облизало сначала лицо, а потом и все тело. Многие из её собратьев не любили огонь, но она к ним не относилась, и это давало ей преимущество.
   - Молчаливый мне собеседник попался этой ночью, а жаль.
   Она украдкой взглянула на незнакомца, но костёр не давал достаточно света, чтоб внимательно его разглядеть. Хоть незнакомец и сидел, но в глаза бросались большой рост, около двух метров, широкие плечи, и могучие руки. Лицо его осветила добродушная улыбка.
   - Изучаешь меня, лизард?
   Она вскинулась, принимая боевую позицию, зашипела.
   - Как ты узнал, человек?
   - Тише, тише, не спеши драться, я не причиню тебе вреда.
   Незнакомец примирительно поднял руки, показывая, что в них нет никакого оружия. Девушка ещё раз угрожающе зашипела, держа наготове эликсир с ослабляющим ядом.
   - Да ладно тебе, неужели ты думаешь, я не защищен от этих ваших штучек?
   Тон его был шутливым, а в глазах искрился смех, это жутко раздражало, но тратить драгоценные пузырьки попусту тоже не хотелось, т.к. запасы её почти иссякли, и чтоб пополнить их нужно возвращаться в болотные земли, куда она собственно и направлялась.
   - Возможно, ты и защищен, на что способен далеко не каждый, а возможно ты блефуешь, мне ничего не мешает проверить. Будь осторожнее, человек...
   - Неужели ты думаешь, я бы сидел тут с поднятыми руками, если бы хотел причинить тебе вред, уймись девочка, и лучше выпей со мною чаю, ты совсем замерзла.
   - Лизарды не боятся холода!
   - Верно, но, ведь это не относится к клану огненных лизардов, не так ли?
   Страх сдавил её горло, пришлось применить не дюжие усилия, чтоб взять себя в руки.
   - Ты смешон, человек, этот клан истреблен много лет назад!
   - Снова верно. Вот только ходят слухи, что выжила одна девочка, и её разыскивают по всей Империи, из-за какого-то пророчества.
   - Хватит нести чушь! Эти сплетни с базарной площади не под стать такому благородному человеку.
   Лучезарно улыбаясь, девушка демонстративно спрятала пузырек в специальную нишу на поясе, и небрежно скинула капюшон. Открывая взору путника красивое лицо с тонкими чертами. Глаза её были золотистыми, с вертикальными зрачками, отличительная черта всех лизардов. Волосы каштановым водопадом рассыпались по плечам.
   - Как приятно слышать о себе столь лестные слова - расплылся в улыбке мужчина - Меня зовут Антось. А вас как величать, прекрасная дева?
   Промолвил, человек протягивая руку. Девушка недоверчиво вложила в его ладонь свою, и пропела слащавым голосом:
   - Какие у вас сильные руки, Антось. Меня зовут Яромира.
   То, что этот человек должен умереть, она решила, как только он догадался о её истинном происхождении. Лизарды не убивают без надобности, но она не могла позволить ему уйти. Слишком много усилий приложено, чтоб сохранить секретность. Слухи это одно, а живой очевидец совсем другое. От него нужно было избавиться и чем быстрее, тем лучше.
   Уложить такого здоровяка не так просто, поэтому она решила применить самый очевидный способ - соблазнить, усыпить бдительность, и убить во сне.
   Подвинувшись, чтоб освободить место на тюке с соломой, Антось достал из-за спины рюкзак.
   - Прошу вас, присаживайтесь. Окажите честь, разделив со мной скромную трапезу?
   - С огромным удовольствием приму ваше предложение - проговорила Яромира, грациозно присаживаясь рядом с собеседником.
   Порывшись в дорожном рюкзаке, мужчина извлек хлеб, сыр и бурдюк с какой-то жидкостью. Последним он потряс, игриво улыбаясь:
   - Может, согреемся чем-то покрепче чая?
   - После вас - проговорила девушка-лизард, жадно поглощая предложенную ей еду.
   - Не доверяете мне? Правильно делаете, никому нельзя доверять.
   Промолвив это, Антось сделал два больших глотка из бурдюка и протянул его Яромире.
   Отложив сыр и хлеб, девушка приняла емкость и понюхала у горлышка. В нос ударил кислый запах. Неуверенно отхлебнув, она поперхнулось, напиток оказался на редкость крепким. Обжигающе тепло разлилось по пищеводу, это ощущение ей понравилось, и Яромира сделала ещё несколько глотков.
   - А что это? - спросила девушка, передавая бурдюк Антосю.
   - Вино. Не самое дорогое, но и не дешевка. Его делают у меня на Родине.
Она никогда не пила вино. Но слышала, что существует такой напиток. Его делают из очень дефицитного в Империи ингредиента. Он растет только на южных островах в небольших количествах. Виноград, так, кажется, он называется. Значит, наш внезапный спутник с островов. Интересно. А впрочем, какая разница, если он не доживет до следующего утра.
   - Вы что-то говорили про чай.
   - Да-да, сейчас.
   Антось извлек из рюкзака небольшой котелок, соорудив над костром конструкцию из толстых палок, подвесил его над огнем. Внутрь он налил воду из другого бурдюка.
   - Нужно подождать немного пока закипит - сказал он, принимаясь за еду.
   - И чай у вас настоящий имеется? - спросила Яромира, соблазнительно потягиваясь.
   - Нет, к сожалению, он закончился ещё на прошлой неделе. Придется довольствоваться травяным сбором - смеясь, ответил Антось.
   У Яромиры округлились глаза. Только высшие слои населения Империи могут позволить себе настоящий чай.
   - А вы, я вижу, путешествуете с комфортом.
   Антось поднял на неё ироничный взгляд, и сказал насмешливо:
   - А вы, судя по всему, комфортом пренебрегаете.
   Девушка ощетинилась и не слишком ласково выпалила:
   - Мы, лизарды, выносливее людей. Ваша плоть слаба и живет в дисгармонии с духом, поэтому вы создаете себе различные удобства для существования. Тем более я путешествую налегке.
   - Торопитесь куда-то? - тон его был спокойным и доброжелательным. Внезапная вспышка гнева собеседницы ничуть не смутила человека.
   - Давай не будем отступать от правил случайных путников. Сегодня мы разделим с тобой еду и тепло, а завтра каждый пойдет своей дорогой.
   - Конечно, конечно, простите моё невежество.
   Губы его снова растянулись в улыбке, а в глазах промелькнуло нечто, смутившее, Яромиру. Тряхнув волосами, она решила приступить к выполнению её хитроумного плана.
   - Антось, а давайте перейдем на "ты"? - замурлыкала девушка, и как бы невзначай положила ладонь ему не предплечье.
   - Отличная идея. А вот и водичка вскипела, где там мой чай.
   Он потянулся к рюкзаку, не обращая никакого внимания на руку Яромиры. Быстро подавив раздражение, она обхватила себя руками и заплакала.
   Антось, бросив рыться в рюкзаке, повернулся, и недоуменно уставился на собеседницу, та совсем разошлась, и тихий плач превратился в рыдание.
   - Яромира, девочка моя, что случилась?
   Он неуверенно протянул руку и погладил её по спине. Девушка кинулась в его объятья, продолжая рыдать. Антосю ничего не оставалось, как обнять её ободряюще.
   - Ну, будет тебе, чего ты? Я тебя чем-то обидел?
   Он робко попытался отстраниться, но где там. Девушка ещё крепче прижалась к его могучему торсу и обвила руками шею. Подняв полные слёз глаза, она приблизила к его губам свои и выгнула спину, прикасаясь своею грудью к нему. На лице его читались шок и недоуменье. Яромира прильнула губами к его плотно сжатому рту, проскользнула по нему языком, но он так и разжал своих губ. В ответ Антось, отпрянул от неё.
   - Ты что делаешь, девочка?
   - Да что с тобой не так? Или ты предпочитаешь партнеров своего пола? - потеряв контроль, гневно вскричала Яромира.
   - Без обид, но ты не в моем вкусе.
   Видимо шок у него уже прошел, и Антось вновь нацепил на лицо нахальную улыбочку.
   Это совсем вывело из себя лизарда, и она вскочила на ноги и потянулась к поясу с эликсирами. Но движения вышли какими-то неуклюжими, а голова её кружилась.
   - Что со мной происходит?
   - Ничего страшного, завтра только голова чуток поболит.
   В глазах у Яромиры потемнело, и она провалилась в забытье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"